Skip to content

Хлеб без дрожжей в духовке на соде: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Содовый хлеб без дрожжей и закваски: рецепт

Тип:
Закуски

Время:
40 минут

Сложность:
Средне

Порций: 4

Тема похудения давно уже у всех на слуху. Вот и мы с подругой решили заняться собой. Кроме специальной гимнастики, мы подумали об изменении привычек питания. Например, решили печь хлеб без дрожжей самостоятельно.

В Сети нашли интересную идею, как приготовить содовый хлеб. Опробовали ее и были удивлены такому быстрому и вкусному результату. Спешу поделиться с вами этим рецептом.

Как приготовить содовый хлеб без дрожжей

Ингредиенты

Пшеничная мука
2 стак.
Соль
1 ч. л.
Кислое молоко
400 мл
Сода
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. 1Чтобы хлеб без дрожжей хорошо подошел, нужно правильно погасить соду. Для этого размешиваю ее в кислом молоке и оставляю минут на 15. Слежу за тем, чтобы появились пузырьки, это означает, что химическая реакция прошла успешно.
  2. 2Затем в миску с кислым молоком добавляю отмеренное количество муки, соль и сахар. Перемешиваю.
  3. 3Отделяю желток от белка. Белок, а также растительное масло добавляю к остальным ингредиентам. Всё хорошенько перемешиваю. В результате получается густое тесто, по консистенции как для кекса.
  4. 4Застилаю форму пергаментом для выпечки и выкладываю в нее тесто.
  5. 5Оставшийся желток смешиваю с 1 столовой ложкой масла и этой смесью смазываю тесто. Можно также посыпать его кунжутом, семечками подсолнуха, тыквы или льна.
  6. 6Выпекаю этот бездрожжевой хлеб в духовке на температуре 180 градусов примерно 35 минут. Смотрю, чтобы верхняя корочка подрумянилась.
  7. 7Вынимаю форму, сбрызгиваю готовую выпечку водой и накрываю полотенцем. В таком положении хлеб должен постоять примерно 25 минут. Тогда он станет более мягким, и его можно будет легко вынуть из формы.

Вот по такому простому рецепту легко приготовить хлеб на кислом молоке без дрожжей. Его можно смело употреблять, даже если вы худеете. Это отличная замена покупной выпечке.

Узнайте, как приготовить содовый хлеб без дрожжей, не замешивая тесто. Легкий и быстрый рецепт вас просто удивит. Выпечка получается вкусной, пышной и отлично заменяет магазинную.

Автор рецепта

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Хлеб на соде — ирландский рецепт в духовке и хлебопечке

Чтобы может быть лучше, полезнее и вкуснее, чем домашний хлеб на соде? Если Вы хотя бы раз делали пшеничный или ржаной каравай, использовали тмин, тыквенные семечки и другие дополнительные компоненты при выпечке, то однозначно ответите, что это самый вкусный, быстрый и простой вариант выпечки, которой следует отдавать предпочтение.

В этой статье собрала множество интересных рецептов, каждый из них проверила неоднократно.Прежде чем приступить к изучению рецептов содовой выпечки, предлагаю ознакомиться с пользой таких продуктов, а также найти их недостатки.

Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба

Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.

Однако, это − не отказ от дрожжей, а замена покупных, самостоятельно выращенными. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие брожение, попадая в раствор чаще всего вместе с мукой, в итоге образуют те же самые дрожжи. А предназначение хмеля − защищать достаточно нестабильную дрожжевую культуру.

Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.

Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.

Рецепты хлебобулочных изделий на соде

Для выпечки домашнего хлеба на соде в основном используются два рецепта: с содовым порошком и лимонной кислотой, либо кефиром или скисшим молоком. Остальные либо являются производным от этих, либо малоизвестными.

Содовый порошок и лимонная кислота

Хлебобулочное изделие, изготовленное по данному рецепту, часто называют «настоящим бездрожжевым хлебом». Ингредиенты:

  • Мука — 700 г (можно использовать смесь ржаной и пшеничной, или брать грубого помола, но общее количество всегда должно быть не более указанного).
  • Кипяченая вода (исключительно холодная) — 700 мл (при использовании муки грубого помола 750 мл).
  • Поваренная соль — 10 г.
  • Сок лимона — 2 ч. ложечки.
  • Бикарбонат натрия — 11 г.

Содовый хлеб Пола Голливуда (без дрожжей)

Содовый хлеб Пола Голливуда — это фантастический домашний хлеб с хрустящей корочкой без дрожжей и замеса. Всего за 40 минут вы получите райское наслаждение на своем столе. Отличный традиционный ирландский рецепт ко Дню Святого Патрика, этот хлеб сделан из белой и цельнозерновой муки, соды и пахты, и это лучший хлеб, который вы можете получить.

Если вам нравится идея свежеиспеченного хлеба, но вы боитесь всего процесса расстойки и у вас мало свободного времени, этот рецепт вам обязательно понравится. Адаптированный по рецепту единственного и неповторимого Пола Голливуда, этот популярный ирландский содовый хлеб — мой новый любимый хлеб.

Хотя я очень сомневаюсь, что на следующий день останется хоть что-то, я считаю, что этот хлеб великолепен в тот день, когда вы его печете, особенно когда он еще теплый.

Еще один плюс в том, что вместо муки грубого помола можно использовать обычную муку. В рецепте требуется половина количества простой белой муки и половина обычной цельнозерновой муки. Довольно просто, не правда ли? Я, конечно, люблю печь хлеб. Ничто не сравнится со свежим ароматом домашнего хлеба, который наполняет вашу кухню, особенно в холодный зимний день.

Перейти к:

  • Необходимые ингредиенты
  • Вариации содового хлеба
  • Пошаговые фото и инструкции
  • Советы эксперта
  • Как я узнаю, что содовый хлеб испечен?
  • Что подавать с содовым хлебом
  • Содовый хлеб Пола Голливуда (без дрожжей)

И хлеб, безусловно, намного полезнее магазинного, прошедшего глубокую обработку. Я имею в виду, вы видели этот нарезанный хлеб, к которому вы прикасаетесь, и он сразу становится тестом?

Это может означать только одно: в хлебе полно консервантов, которые придают ему фантастический вид. Но это не так. Мы уже отказались от магазинного нарезного хлеба, а покупаем только разные, да и то изредка. Итак, как испечь этот бездрожжевой хлеб? Очень простой!

Необходимые ингредиенты

  • мука белая — хлебопекарная мука не нужна
  • мука цельнозерновая
  • соль
  • бикарбонат соды
  • пахта

Варианты содового хлеба

Его также можно изменить по своему вкусу без ущерба для вкуса или текстуры, поэтому используйте только белую цельнозерновую муку, если хотите, или только цельнозерновую муку. (из цельной пшеницы) или, почему бы и нет, с добавлением семян и других ингредиентов, мой содовый хлеб с сыром чеддер, оливками и красным перцем просто восхитителен!

Я также приготовила вкусные булочки с содовой, которые в основном сделаны из тех же ингредиентов, только разделив тесто на булочки, а не на одну буханку.

Если вы по-прежнему хотите использовать как белую, так и цельнозерновую муку, вы можете изменить количество используемой муки вместо половины половины, использовать больше или меньше, при условии, что общее количество остается таким же, как указано в рецепте.

Пошаговые фото и инструкция

Здесь не нужно ломать спину, замешивая тесто. Убедитесь, что духовка предварительно разогрета, прежде чем ставить в нее хлеб! Мы добавляем муку в миску вместе с солью и содовой, делаем углубление посередине, добавляем пахту, затем быстро перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились.

Переложите тесто на рабочую поверхность, добавьте немного муки, чтобы тесто было круглой формы, затем разрежьте его острым ножом. Будьте осторожны, не прорежьте насквозь, только по поверхности, затем в духовке, и хлеб будет готов примерно через 30-35 минут в зависимости от вашей духовки.

Советы эксперта

Добавьте больше пахты, если вы чувствуете, что тесто недостаточно мягкое – разные марки муки дадут разные результаты – при необходимости вы можете увеличить количество пахты до 500 мл.

Как я узнаю, что содовый хлеб испекся?

Если хлеб слегка подрумянился и при постукивании по дну звучит глухо, то он готов к употреблению. Перед нарезкой дайте немного остыть на охлаждающей решетке, остывший хлеб нарезать намного легче.

Что подавать с содовым хлебом

Из тарелки горячего супа, вкусного ирландского рагу из говядины или хорошего горшочка карри из говядины, возможности безграничны. Из него также получится отличный бутерброд, если вы хотите заменить обычный хлеб. Намажьте на него немного масла, и вы почувствуете вкус рая. Или, почему бы и нет, просто наслаждайтесь этим сами по себе!

Если вам понравился рецепт  PAUL’S HOLLYWOOD’S SODA BREAD  или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне приятно слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ  на FACEBOOK и PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусной еды и то, чем я занимаюсь.

  • ▢ 250 г пшеничной муки
  • ▢ 250 г пшеничной муки грубого помола
  • ▢ 1 ч. л. соли
  • ▢ 1 ч. л. соды
  • ▢ 400 мл пахты

Метрические единицы – стандарт США

  • Разогрейте духовку до 200 °C (390 по Фаренгейту)

  • и осторожно перемешайте кончиками пальцев.

  • Сделайте углубление посередине и добавьте пахту.

  • Быстро перемешайте, чтобы получилось мягкое, довольно липкое тесто, затем переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и быстро вымесите, чтобы тесто склеилось и приняло форму шара.

  • Посыпьте мукой большой противень, положите на него хлеб, затем острым ножом сделайте крестообразный надрез сверху. Посыпьте его мукой, затем выпекайте около 30-35 минут или до золотисто-коричневого цвета, а низ хлеба при постукивании не будет издавать глухой звук.

  • Дать остыть на решетке.

  • Если вы хотите увидеть ингредиенты, перечисленные в чашках и унциях, перейдите по обычной ссылке в США.
  • Кроме того, количество ингредиентов меняется в зависимости от порций, поэтому щелкните число в списке, чтобы изменить его на желаемое.
  • Добавьте больше пахты, если вы чувствуете, что тесто недостаточно мягкое — разные марки муки дадут разные результаты — при необходимости вы можете увеличить количество пахты до 500 мл.

Калорийность: 2030 ккал | Углеводы: 398 г | Белок: 65 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 44 мг | Натрий: 4014 мг | Калий: 1742 мг | Волокно: 36 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 660 МЕ | Кальций: 558 мг | Железо: 17,9 мг

Пробовали этот рецепт? Поделитесь этим сегодня!

Бездрожжевой хлеб (содовый хлеб) — Sugar Spun Run

You are here: Home / Breads / Бездрожжевой хлеб (содовый хлеб)

Автор: Sam 33 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту
Перейти к видео
Распечатать Рецепт

Сегодня я покажу вам, как легко испечь рецепт бездрожжевого хлеба ! Это простая вариация традиционной Ирландский содовый хлеб , в котором используется пищевая сода и пахта (или мой простой заменитель пахты) для приготовления одной буханки хлеба. Требуется всего 6 ингредиентов, без миксера и минимального замешивания!

По многочисленным просьбам! Рецепт хлеба без дрожжей!

Если в последнее время вы не могли найти дрожжи в продуктовом магазине, вам может пригодиться сегодняшний рецепт. Возможно, вы пробовали его раньше, если когда-либо пробовали ирландский содовый хлеб. Этот хлеб получил свое название потому, что его заквашивают не на дрожжах (как в моем классическом рецепте хлеба), а на (пищевой) соде.

Получается слегка плотная буханка с грубоватой хрустящей корочкой. На вкус он отличается от традиционного (выращенного на дрожжах) хлеба, а вкус напоминает мне немного больше печенье, чем хлеб для сэндвичей. Тем не менее, он попадает в точку, если вам вдруг захотелось хлеба.

Зак и я едим его за ужином всю неделю (в последнее время я готовлю примерно по одной буханке в день, честное слово), и он работает так же хорошо, как традиционный хлеб, которым можно заправлять мясной соус с тарелки спагетти или зити. или наслаждаясь сами по себе, покрытые лужами топленого масла.

Ингредиенты и заменители

Наш список ингредиентов прост, и я надеюсь, что у вас уже есть все необходимое под рукой.

  • Мука . Используйте универсальную (простую) муку. Я не рекомендую здесь самоподнимающуюся муку, и хотя хлебная мука будет работать, в этом нет необходимости. Если вы хотите заменить часть универсальной муки цельнозерновой мукой (до 50%), это будет хорошо работать.
  • Сахар . Это придает хлебу глубину вкуса, но не делает его сладким. В некоторых содовых хлебах используется мед вместо сахара, и это тоже сработает здесь, просто взбейте мед с пахтой, прежде чем добавлять к своим ингредиентам. Вам может понадобиться немного больше муки, если вы делаете это с медом.
  • Соль. Может показаться, что много, но для вкуса это важно.
  • Оливковое масло . Это можно опустить, если у вас его нет, но мне нравится, что он делает хлеб немного более жевательным и плотным и больше похожим на традиционный хлеб. Масло канолы или растительное масло также можно заменить, и я собирался попробовать это с растопленным сливочным маслом, которое, я думаю, будет хорошо работать и добавит вкуса.
  • Пахта. Если у вас нет пахты, вы можете вместо нее приготовить мой простой заменитель пахты (я ссылаюсь на инструкции о том, как это сделать в рецепте), смешав цельное молоко и либо лимонный сок, либо уксус. Вам нужна кислотность от пахты или от уксуса/лимонного сока, иначе ваш хлеб не получится должным образом.
  • Пищевая сода . Замены здесь нет, к сожалению. Это вступает в реакцию с пахтой, чтобы дать вам хорошую круглую буханку бездрожжевого хлеба.

Многие традиционные рецепты содового хлеба смешиваются с изюмом или смородиной, и вы также можете сделать это здесь!

Тесто

Мнения о том, замешивать тесто или нет, различаются, но я обнаружил, что это дает мне наилучшую хлебную текстуру. Обращайтесь с тестом быстро и осторожно, но вымесите его несколько раз, чтобы ингредиенты тщательно перемешались. Не переусердствуйте. Я переношу его на столешницу, чтобы замесить, но это можно сделать прямо в чаше миксера.

Когда ваше тесто для бездрожжевого хлеба будет готово, оно должно быть немного лохматым и немного липким, но не слишком влажным и не слишком сухим (как вам расплывчатое! Посмотрите мое видео в этом посте, если вам нужно изображение лучше, чем на фото) выше). Ничего страшного, если внешний вид покажется немного мучнистым.

Прежде чем начать, убедитесь, что ваша духовка полностью или очень близко к этому прогрета, чтобы вы могли перенести тесто для хлеба в духовку, как только смешаете все ингредиенты вместе. Пищевая сода и пахта сразу же начнут вступать в реакцию друг с другом, поэтому поставьте тесто в духовку как можно скорее, чтобы они могли сотворить свое волшебство.

Советы по приготовлению бездрожжевого хлеба

  • Не добавляйте всю пахту сразу, она может вам не понадобиться. Начните с 1 чашки, затем добавляйте больше по мере необходимости, пока тесто не достигнет нужной консистенции. В частности, я обнаружил, что если я использую заменитель пахты, мне обычно не нужно использовать все молоко, так как оно обычно более жидкое.
  • Надрезы на тесте помогают равномерно пропечься в центре (чтобы оно не было липким и недопеченным в середине) и позволяли корочке увеличиться в размерах.
  • Бездрожжевой хлеб должен быть золотисто-коричневым снаружи после выпекания и должен издавать глухой звук при постукивании.
  • Как и почти все мои рецепты, выпекайте этот хлеб на центральной полке духовки.
  • Как и все виды хлеба, этот лучше всего подавать теплым, но он может храниться в течение нескольких дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Наслаждайтесь!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

  • Отверстия для пончиков без дрожжей
  • Бездрожжевые булочки с корицей
  • Домашнее печенье
  • Бездрожжевой обезьяний хлеб

Вы больше визуал? Посетите мой канал YouTube  , где я покажу вам, как я шаг за шагом готовлю этот рецепт на своей собственной кухне.

  • ▢ 3 ¼ чашки муки общего назначения (405 г)
  • ▢ 2 столовые ложки сахарного песка
  • ▢ 1 чайная ложка пищевой соды
  • ▢ 1 ½ чайной ложки соли
  • ▢ 1 ½ стакана Battermilk (354 мл)
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • Смешивающая миска

  • против противника

    • до 40006. пергамент. Отложите.

    • В большой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль.

    • Сделайте углубление в центре и добавьте 1 стакан пахты и оливкового масла. Взбейте вместе в колодце и постепенно вмешайте в мучную смесь. Добавляйте оставшуюся пахту по мере необходимости, пока тесто не слипнется и у вас не получится лохматое тесто.

    • Переложите тесто на чистую, слегка присыпанную мукой поверхность, несколько раз быстро вымесите тесто (не переусердствуйте) и сформируйте из него круглый шар. Он будет немного мохнатым и немного липким. Переложите на подготовленный противень и слегка приплюсните руками. Используйте острый нож, чтобы сделать глубокий (примерно на полпути к центру хлеба) крестик в верхней части хлеба.

    • Переместите в духовку при температуре 400F (205C) и выпекайте в течение 35-40 минут. При постукивании хлеб издает глухой звук.

    • Дайте остыть, затем нарежьте и наслаждайтесь.

    Порция: 1 ломтик | Калорийность: 204 ккал | Углеводы: 35 г | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 497 мг | Калий: 92 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 59 МЕ | Кальций: 47 мг | Железо: 2 мг

    Информация о пищевой ценности основана на сторонних расчетах и ​​должна рассматриваться только как оценка.