Skip to content

Хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Ольга Хаткевич | 7.05.2015 | 91706

Ольга Хаткевич

7.05.2015
91706

Я всегда любила хлеб, но с недавнего времени мой кишечник отказывается его переваривать. Выход нашелся довольно быстро: это домашняя выпечка без дрожжей. Хочу поделиться с вами ее рецептом

Помнится, во времена моего детства не было ничего вкуснее горбушки свежего хлеба. Черный ели просто так, а белый можно было намазать сливочным маслом, посыпать сахаром – и получался самый лучший в мире десерт. Теперь производители добавляют в хлеб что-то такое, от чего он перестает быть вкусным.

При всей любви к выпечке я больше не могу ее есть: с недавнего времени кишечник отказывается переваривать все, в чем есть дрожжи. И тут я вспомнила: а ведь наши бабушки все пекли сами, дома. И дрожжи им для этого не были нужны. Теперь и я выпекаю хлеб в домашних условиях: и черный, и белый.

Как испечь хлеб дома

Для начала подумайте: есть ли у вас время, желание и условия, для того, чтобы приготовить такую выпечку. Это не очень трудозатратно, однако бездрожжевое тесто требует к себе внимания: пропустите нужный момент – и хлеб не поднимется. С пшеничной мукой еще больше возни.

Кроме того, тесто на ржаной муке очень липкое. Его довольно трудно отмыть, а черный хлеб порою нелегко достать, не повредив, даже из составной формы. Использование пергамента или бумаги для выпечки процесса не упростит – подложка просто прилипнет намертво. Хлебушек придется вкушать вместе с ней.

В такой силиконовой форме хлеб получится ровным и красивым

Лучше всего подойдет силиконовая форма, усиленная по краям. Ржаное тесто очень плотное и легко сминает любые препятствия на своем пути. Если бортики формы будут мягкими, классический хлеб-кирпич у вас не получится. Видели такой силиконовый прямоугольник с усиленным краем или проволочным каркасом внутри него? Именно это я и имею в виду. Готовый продукт из такой формы – одно заглядение. Достается легко, получается ровным и красивым.

Черный хлеб выпекается в течение часа при температуре 200°С. Так что духовой шкаф у вас должен быть соответствующим. По вкусу домашний черный хлеб превосходит магазинный, но белый обладает своеобразной кислинкой, которой нет в готовом покупном продукте.

При должной сноровке, выработанной за несколько раз выпекания домашнего хлеба, все получится. Я теперь замешиваю тесто практически на автомате.

Закваска без дрожжей

Принцип бездрожжевого теста довольно прост: оно бродит и поднимается само собой благодаря естественным процессам. Желудок и кишечник не протестуют, такая выпечка очень вкусная, натуральная и приносит одно удовольствие!

Сходите в магазин и купите пшеничной муки высшего сорта и ржаной, обдирной. Лучше всего брать ржаную сеяную – помол мельче, хлеб на вкус получится нежнее, но будет не черным, а скорее серым. Если возьмете обычную, конечный продукт будет более темным. Самый черный хлеб обычно получается из ржаной обойной муки.

Для белого хлеба вам понадобится только пшеничная мука, для черного – и пшеничная, и ржаная.

Начнем с закваски – это основа основ домашнего хлеба. Готовится она 3 дня, на 4-ый можно использовать для выпечки.

Есть разные рецепты заквасок, но я предпочитаю иметь одну закваску для черного и белого хлеба. Ржаной хлеб я пеку гораздо чаще пшеничного, так что смысла держать обе из них не вижу.

Возьмите большую миску и насыпьте в нее 1 ст. ржаной муки, а затем налейте туда же 1 ст. теплой воды. Хорошенько размешайте ложкой, чтобы закваска получилась такой же жидкой, как тесто для оладий.

Емкость с мукой и водой нужно накрыть влажным полотенцем из хлопка или льна, прикрыть крышкой, но не плотно, чтобы закваска могла дышать, и поставить в теплое темное место. Не бойтесь, что ткань будет слишком мокрой – промойте ее под краном с водой и отожмите. Это нужно для того, чтобы верх закваски не подсыхал. Миска должна простоять в темном теплом месте сутки. Идеальная температура для хлебной закваски 25-26°С. В это время ее желательно несколько раз перемешать. Если полотенце сверху высыхает, смачивайте его водой.

На второй день к имеющейся закваске нужно добавить немного воды и муки – подкормить. Много не кладите, достаточно 2-3 ст. л. Перемешайте несколько раз, как и в первый день, не забудьте увлажнить полотенце.

Третий день идентичен второму: подкармливаем, перемешиваем, увлажняем. На поверхности закваски должны появиться пузырьки воздуха, а сама она начнет характерно пахнуть – очень похоже на дрожжи.

По сути, ржаная закваска – это и есть дрожжи, только природные

На четвертый день вы можете приступать к выпечке хлеба. Важно знать, что готовить закваску каждый раз не надо. Вы ее делаете всего 1 раз, примерно 0,5 ст. оставляете, а остальное используете. Эту половину стакана можно перелить в банку или горшочек, подкормить и оставить в тепле на пару часов, чтобы закваска забродила. Затем следует накрыть банку или горшочек влажной марлей, чтобы дышала, закрепить ее сверху резинкой и поставить в холодильник – до следующего раза. Подкармливать закваску, если вы ей не пользуетесь, нужно хотя бы 1-2 раза в неделю. Для этого добавьте в банку 3 ст. л. муки, 3 ст. л. теплой воды, хорошенько перемешайте ложкой, оставьте в тепле на пару часов, намочите марлю сверху водой, накройте и поставьте в холодильник.

Тесто без дрожжей для черного хлеба

Оставшееся количество закваски используйте для приготовления черного хлеба. Если вы его печете впервые, просто добавьте к закваске перечисленные ниже ингредиенты. Буханка получится более увесистой, в следующий раз она выйдет немного меньше. Если вы видите, что тесто слишком жидкое, добавьте к нему еще немного ржаной муки.

Для одной 700-граммовой буханки черного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. теплой воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка тмина, кориандра или других специй на ваш вкус.

Все это нужно поместить в большую миску и хорошенько перемешать ложкой. Консистенция должна быть очень густой, но однородной, такой, чтобы вся мука намокла, но не плавала в воде. Хороший признак, когда вам тяжело перемешивать ингредиенты. Затем переложите тесто в форму, накройте его мокрым полотенцем или салфеткой и поставьте на ночь или на день в теплое место. Не волнуйтесь, если верх вязкой массы кажется вам неровным – за 8-10 ч он сам равномерно распределится по всей поверхности формы.

Вот так должно выглядеть тесто для черного хлеба перед тем как попасть в духовку

К утру или к вечеру тесто подойдет и его можно смело ставить в хорошо разогретую духовку. Обязательно оставляйте в форме место (примерно 3 см до верха), чтобы ваше тесто не убежало к тому моменту, как вы его собрались выпекать. Черный хлеб выпекается примерно час при температуре 200°С. Я добавляю еще 5 мин – люблю хрустящую корочку.

Горячий хлеб достаньте из духовки, извлеките из формы и смажьте кисточкой, которую обмакнули в обычную питьевую воду. После этого заверните буханку в полотенце – пусть остывает. Когда хлеб перестанет быть горячим, поместите его в полиэтиленовый пакет.

Тесто без дрожжей для белого хлеба

Допустим, у вас уже есть готовая закваска из ржаной муки. Освоив науку печь черный хлеб, приготовить белый для меня не составило труда. Для этого вам понадобится:

  • 300 мл молока, можно кислого;
  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60-70 г сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • ванилин.

Тесто из пшеничной муки готовится в несколько этапов. Поэкспериментировав с белым хлебом несколько раз, я поняла, что отсутствие некоторых из них на готовый продукт не влияет, поэтому упростила процесс.

1. Возьмите 200 мл молока, 200 г муки и 1 ст. л. ржаной закваски и поместите их в большую миску. Хорошенько все перемешайте, можно венчиком, накройте мокрым полотенцем или салфеткой, наверх крышкой и поставьте в теплое темное место на 12-16 ч. Периодически перемешивайте и увлажняйте текстиль, которым накрыта закваска. Не пугайтесь, если вам кажется, что ничего не происходит и мука осела на дно. О том, что процесс пошел, вам сообщит характерный запах брожения. Просто перемешивайте закваску время от времени ложкой.

2. Теперь добавьте к закваске по 1 ч. л. соли и сахара – получится опара. Накройте ее мокрым полотенцем и оставьте в покое на час.

3. По истечении этого времени смешайте оставшиеся ингредиенты с опарой и замесите тесто. Делать это нужно руками примерно 15 мин. Когда тесто будет готово, положите его в миску, накройте влажным текстилем и оставьте в покое еще на 1,5 ч.

Булочки с корицей имеют неповторимый аромат!

Далее все зависит только от вашей фантазии. Вы можете испечь обычный белый хлеб, плетенку или даже пирожки и булочки. Бездрожжевое тесто из пшеничной муки такое же мягкое, как и обычное, поднимается оно хорошо, только имеет немного отличный, кисловатый вкус. Помните, что перед тем как поместить ваши изделия в духовку, их опять надо накрыть влажным полотенцем и дать подойти 40-50 мин.

Не забудьте смазать будущую сдобу кисточкой, смоченной в молоке, взбитом яйце или питьевой воде с сахаром.

Выпекается белый хлеб на противне, смазанном растительным маслом, в хорошо разогретой духовке при 190°С до красивого золотистого цвета.

На первый взгляд приготовление домашнего хлеба может показаться трудоемким. Но мои родные голосуют только за него, отказываясь есть покупной. Они так радуются, когда я пеку новую буханку и говорят, что ничего вкуснее нет, да и я сама чувствую после этого блюда себя так хорошо, что пеку хлеб снова и снова.

Приятного аппетита!

Читайте также




 1215

Дом

Выбираем форму для выпечки

Сегодня на полках магазинов можно найти формы для выпечки из совершенно разных материалов: чугуна, жести, алюминия с…



 3551

Дом

Противень – незаменимый помощник кулинара

Отправляя блюдо в духовку, мы каждый раз волнуемся, каким оно получится: поднимется ли тесто, пропечется ли мясо, не. ..



 1428

Быстро + Вкусно

Пирогов много не бывает!

Любая выпечка – это творение. Вкус пирогов зависит от много: качества продуктов, вкуса начинки и, конечно, той самой…


comments powered by HyperComments

Сегодня читают




 2759

Здоровье + Диеты

Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться…



 1295

Здоровье + Диеты

Все, что нужно знать о витаминах

Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает. ..



 1749

Здоровье + Диеты

Белково-углеводная диета: график, примерное меню

Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в…



 844

Здоровье + Диеты

Как защититься от сезонных ОРВИ?

В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы…



 3237

Здоровье + Диеты

4 простых и безвредных способа снизить высокое давление

Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете. ..




больше

Популярные

Гороскоп

Рецепт дня

Популярные статьи

Рецепты хлеба в духовке в домашних условиях

Рубрика: Готовим в духовке

Без хлеба нашу жизнь невозможно представить. Это неотъемлемая часть как обычного обеда, так и большого праздника.

Хлеб, сделанный своими руками, будет наполнять дом уютом и теплом. Хотите научиться выпекать хлеб, чтобы он получился пышным и ароматным? Тогда рады предложить самые интересные и вкусные рецепты домашнего хлеба.

Хлеб в духовке на пиве без дрожжей

Время: 50 минут.

  • мука первого сорта — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 15 грамм;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • темное пиво — 1 бутылка (0,33 л).
  1. Муку просеять. Высыпать ее в чашу кухонного комбайна. Добавить туда сахар, соль, разрыхлитель, сушеный базилик. Поставить насадку «Крюк» в кухонной машине и перемешать все сухие ингредиенты.
  2. Тонкой струйкой вылить в сухую массу темное пиво. Снова перемешать все ингредиенты до образования упругого комочка.
  3. Сформировать хлеб. Выложить «колобка» на противень, смазанный сливочным маслом. Сделать сверху надрезы глубиной 2 см.
  4. Поставить выпечку в духовку (180 градусов) на 40 минут.

На заметку:

  • Многие хозяйки заблуждаются, выбирая для выпечки хлеба муку высшего сорта. В ней мало клейковины и хлеб может растекаться. При выпечке у него будут мелкие поры. Мука первого сорта немного темнее, в ней много клейковины. Тесто выходит эластичным, а выпечка хорошо держит форму. В хлебе образуются крупные поры. Такая мука отлично подходит для несдобной выпечки, то есть несладкой, к которой и относится хлеб.
  • Хлеб с муки первого сорта сохраняет свежесть дольше, чем с муки высшего сорта.
  • Хлеб готов, если при постукивании по его дну, он издает гулкий, пустой звук.

Рецепт домашнего хлеба в духовке на кефире без дрожжей

Время: 1 час.

  • овсяные хлопья — 100 грамм;
  • мука пшеничная первого сорта — 400 грамм;
  • кефир — 350 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Муку просеять. Отправить в кухонный комбайн. Всыпать туда овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и сахар. Последним ингредиентом влить кефир. Смешать все компоненты при помощи кухонного комбайна с насадкой «Крюк».
  2. Нанести на руки небольшое количество муки, чтобы в процессе вымешивания оно не прилипло к рукам. Сформировать небольшой кружок. Положить его в центр на пергамент.
  3. Сделать в центре насечку ножницами, чтобы хлеб хорошо пропекся.
  4. Для красоты выпечки можно посыпать тесто сверху овсяными хлопьями.
  5. Отправить подготовленное тесто в прогретую духовку на 45 минут.
  • Готовность хлеба проверяется традиционным способом: нужно проткнуть посередине хлеб зубочисткой. Если она остается сухой, значит, выпечка готова.
  • Горячий хлеб есть нельзя. Нужно подождать хотя бы 1 час и тогда уже приступать к трапезе.
  • Обязательно нужно просеивать муку через сито. Она должна насытиться кислородом, а он нужен для того, чтобы выпечка получилась пышной.
  • Горячий хлеб прямо с духовки есть нельзя, потому что внутри он еще может быть сырым. Нужно переложить его на тарелку и дождаться полного остывания.

Хлеб в духовке из 3 видов муки с добавление какао

Время: 2 часа.

  • непросеянная мука — 300 грамм;
  • ржаная мука — 80 грамм;
  • цельнозерновая мука — 80 грамм;
  • дрожжи сухие — 2 ст. л.;
  • теплая вода — 200 мл;
  • патока — 0,5 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • какао — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • кукурузная мука — 1 ст. л.
  1. Налить в миску теплую воду. Добавить к ним сухие дрожжи, соль.
  2. Когда дрожжи растворятся в воде, нужно добавить патоку, какао.
  3. Постепенно добавить к общей массе все виды муки. Присыпать все тмином. Долить немного воды, чтобы тесто лучше лепилось.
  4. Энергично вымешать руками тесто, сформировать «колобка».
  5. В глубокую миску налить растительное масло. Положить мучную массу в миску, накрыть полотенцем на полчаса.
  6. Обмять тесто, снова сформировать нужную форму и положить «колобка» в миску. Снова накрыть, оставить на 30 минут.
  7. Присыпать противень кукурузной мукой. Положить на середину мучную массу. Сделать сверху надрезы.
  8. Поставить хлеб на 40 минут в духовку (220 градусов).

На заметку:

  • Хлеб очень любит тишину, поэтому в процессе настаивания теста нужно накрыть его и поставить в теплое и тихое место.
  • Вместо сухих дрожжей можно брать мокрые. Но тогда их нужно заранее нагреть, чтобы тесто быстрее поднялось.
  • Не нужно заглядывать под полотенце и смотреть, насколько поднялось тесто. Его можно проверить через полчаса.

Ржаной хлеб с кориандром и тмином в духовке

Время выпекания: 45 минут; общее время: 2 часа 30 минут.

  • натуральный квас — 400 мл;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • ржаная мука — 300 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • кориандр — 2 ч. л.
  1. Заранее открыть бутылку с квасом, чтобы выпустить газы. Если в напитке останутся газы, то они не дадут дрожжам работать. Чтобы они быстрее вышли, нужно периодически встряхивать бутылку.
  2. Подогреть квас до температуры 37 градусов.
  3. В отдельной сухой миске перемешать просеянную муку, сахар, дрожжи, соль.
  4. Влить в квас винный уксус. Постепенно влить в квас с уксусом сухую смесь. Перемешать все ложкой.
  5. Добавить к общей массе тмин. Постепенно всыпать просеянную ржаную муку.
  6. Вымесить тесто руками. Чтобы ржаной «колобок» не прилипал к рукам, нужно смазывать их растительным маслом (в случае со ржаной мукой это можно делать).
  7. Вымешанную массу убрать в теплое место на 60 минут.
  8. Обмять тесто. Затем сформировать буханку (батон). Сделать разрезы по диагонали.
  9. Смазать булку водой и присыпать по всему верху кориандром. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить его подойти на полчаса.
  10. Переложить хлеб на пергамент, а тот на противень. Поставить выпечку в прогретую духовку (230 градусов) и сразу сбавить температуру до 180 градусов. Обязательно поставить на нижний уровень духовки противень с водой. Выпекать хлеб на ржаной муке 45 минут.

На заметку:

  • Для приготовления ржаного хлеба нужно брать натуральный не фильтрованный квас с осадком.
  • В ржаной муке мало клейковины. Хлеб на ржаной муке получится тяжелый, он не поднимется. Чтобы добавить изделию пышности, воздушности, нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
  • Чтобы ржаное тесто не припало к рукам, в процессе вымешивания нужно смазывать ладони постным маслом.
  • Чтобы ржаной хлеб не растрескивался, нужно до выпекания сделать по всему периметру теста надрезы зубочисткой.
  • Обминка теста — важный процесс, во время которого мы убираем углекислый газ и насыщаем тесто кислородом.
  • Муку нужно добавлять в опару частями, чтобы контролировать пластичность теста.
  • Не ставьте тесто на сквозняке. Оно должно стоять в теплом месте, желательно возле отопительных приборов (батарея, кухонная плита, духовка).

Рецепт белого хлеба из пшеничной муки в духовке

Время запекания: 35 минут, общее: 3,5 часа.

Ингредиенты для опары:

  • картофельный отвар — 400 мл;
  • мука первого сорта — 350 грамм;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • сахар без горки — 1 ст. л.;

для теста:

  • мука первого сорта — 400 грамм;
  • постное масло — 70 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • молоко — для смазывания сформированного теста.

Детальный процесс:

  1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом картофельном отваре (на 400 мл воду нужно 5 клубней картофеля). Добавить сахар, муку. Тщательно все перемешать до однородной консистенции. Замешивать опару нужно в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Миски, тарелки из пластика или неэмалированного металла ухудшают процесс брожения. Признаки хорошей опары: она обязательно должна пузыриться.
  2. Накрыть миску полотенцем. Оставить на 30 минут для брожения.
  3. Замесить тесто: добавить в опару вторую порцию муки. Всыпать ее нужно частями. Тщательно перемешать. Затем добавить соль, а также растительное масло в конце замеса. Вымесить тесто руками в течение 20 минут до упругого состояния. Делать это нужно интенсивно. Чтобы тесто быстрее насытилось кислородом и перестало прилипать к рукам, нужно слегка подбрасывать его и резко бросать на рабочую поверхность.
  4. Положить в глубокую миску подготовленное тесто на 1,5 часа.
  5. Обмять настоявшееся тесто. Выложить его на стол. Сформировать буханку, складывая тесто с боков на середину. Положить тесто швом вниз на сухой пергамент. Снова накрыть и оставить подходить на полчаса.
  6. Духовой шкаф вместе с противнем нагреть до максимальной температуры — 230 градусов.
  7. Смазать хлеб молоком. В составе молока есть жиры, которые притягивают жар от корочки выпечки, и она начинает равномерно покрываться золотистым оттенком.
  8. Сделать острым ножом надрезы в верхней части теста глубиной 1,5 см. Это нужно для того, чтобы в процессе выпекания из этих надрезов выходил углекислый газ.
  9. Перенести «колобка» на горячий противень. Поставить в духовку. На нижний уровень духовки поставить еще один противень с горячей водой, чтобы внутри духовки был создан горячий пар. Он дает возможность тесту подняться, а также придает ему хрустящую корочку. При этом горячий пар уберегает выпечку от пригорания.
  10. Выпекать хлеб 5 минут на 230 градусах, а потом снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать еще 30 минут.
  • Многие хозяйки заблуждаются и считают, что если тесто прилипает к рукам, значит, нужно добавить в него больше муки. Этого делать категорически нельзя. Ни муку, ни постное масло добавлять не нужно. Необходимо просто продолжить вымешивать тесто. Оно прилипает к рукам не из-за недостатка каких-либо ингредиентов, а из-за нехватки воздуха. Чтобы насытить его кислородом, нужно просто дольше его вымешивать.
  • Начинать выпекать хлеб нужно при температуре 230 градусов или выше. Такая температура нужна для образования прочной корочки. Через 10 минут огонь нужно уменьшить до 180 градусов.
  • Чтобы нож хорошо скользил и не испортил форму «колобка», нужно смазать его растительным маслом.
  • Хлеб на картофельном отваре остается свежим дольше на 2 дня, чем на воде или молоке.
  • Если хотите заморозить тесто, тогда используйте живые прессованные дрожжи.
  • Особой разницы между сухими и мокрыми дрожжами во время выпекания нет. Можно работать с теми дрожжами, с которыми хозяйке удобно.
  • Соль останавливает работу дрожжей. Если хозяйка добавит соль в опару, то она может забыть о пышном тесте. Соль нужно добавлять в тесто практически в последнюю очередь.
  • Для выпечки не подойдет мука, которая лежала в холоде, потому что она ухудшит процесс брожения.

Автор: Елена Большова

Самое популярное:

Как приготовить голландский хлеб в духовке дома

Хлеб

Хлеб

0 лет xem
21.11.2022

Когда дело доходит до приготовления хлеба, существует множество способов сделать это. Вы можете испечь классический хлеб из муки и дрожжей, а можете проявить немного изобретательности и испечь что-то вроде хлеба в голландской печи. В этом рецепте используются кабачки и шоколадная стружка, что придает ему восхитительный вкус и немного другую текстуру. Это идеально, когда вы хотите что-то особенное. Так почему бы не попробовать?

Что такое голландский хлеб?

Голландский хлеб в духовке — классический сытный хлеб, который можно приготовить в духовке. Тесто помещают в голландскую печь (которая, по сути, представляет собой кастрюлю с крышкой, пригодную для использования в духовке), а затем готовят при высоких температурах. Это придает хлебу хрустящие края и делает его более воздушным внутри. Рецепт, который мы здесь используем, добавляет кабачки и шоколадную стружку для уникального вкуса, но вы можете легко заменить их другими ингредиентами, если хотите.

Преимущества хлеба в голландской печи

заключаются в том, что его не нужно замешивать, а в голландской печи на хлебе образуется красивая корочка. Кроме того, использование таких овощей, как цуккини, добавит вашему хлебу дополнительную питательную ценность.

Польза хлеба из голландской печи

Для начала натрите один кабачок и смешайте его с 2 стаканами муки, 1/4 стакана сахара, 2 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли. В отдельной миске смешайте 1/3 стакана растительного масла с 1 взбитым яйцом и 1 стаканом молока. Добавьте влажную смесь к сухой смеси и перемешайте до однородности. Добавьте 1/2 стакана шоколадной стружки. Переложите тесто в смазанную маслом жаровню и дайте постоять около 30 минут.

Разогрейте духовку до 375 градусов и выпекайте хлеб в течение 45-50 минут или пока он не станет золотисто-коричневым сверху. Дайте остыть перед нарезкой и наслаждайтесь! Этот хлеб вкусен сам по себе, но также будет хорош с маслом или джемом. Так что продолжайте экспериментировать с различными добавками и вкусами в хлебе для жарки – возможности безграничны. Удачной выпечки!

Какой этап приготовления хлеба является одним из самых важных?

Замес! Замес необходим для правильного включения всех ингредиентов и создания гладкого, эластичного теста. Это также помогает вырабатывать клейковину в муке, которая придает хлебу его структуру. Если вы новичок в выпечке хлеба, не торопитесь замешивать, так как это сильно повлияет на качество вашего хлеба.

Если вы используете электрический миксер для замешивания, обязательно начните с низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость, пока тесто не будет хорошо перемешано. И не забудьте дать тесту отдохнуть, чтобы оно поднялось и стало пышным!

Как испечь буханку хлеба в голландской печи?

Чтобы испечь буханку хлеба в голландской печи, начните со смешивания 3 чашек муки, 1 пакета дрожжей и 1 чайной ложки соли. Постепенно добавляйте 1 стакан теплой воды и перемешивайте, пока не получится тесто. Дайте тесту подняться в течение часа, затем сформируйте из него буханку и поместите в смазанную маслом жаровню. Накройте голландскую духовку и дайте хлебу подняться еще 30 минут, прежде чем выпекать при 375 градусах в течение 30-35 минут или пока он не станет золотисто-коричневым сверху. Дайте остыть перед нарезкой и наслаждайтесь! Вы также можете попробовать поэкспериментировать с разными видами муки или добавить травы или специи для придания аромата.

Вас может заинтересовать: Сколько ломтиков хлеба в буханке

Советы по приготовлению идеальной буханки хлеба в голландской печи

Советы по приготовлению идеальной буханки хлеба в голландской печи

1. Убедитесь, что ваш духовка предварительно разогревается до нужной температуры перед тем, как положить в нее хлеб. №

2. Используйте жаровню хорошего качества с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутри мог скапливаться пар и образовывалась ровная корочка на буханке.

3. Месите тесто около 10 минут или пока оно не станет гладким и эластичным.

4. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, прежде чем формировать буханку.

5. Используйте пергаментную бумагу, чтобы хлеб не прилипал к жаровне во время выпекания.

6. Перед нарезкой и подачей дайте хлебу время полностью остыть.

Как хранить и подавать хлеб в голландской печи?

Храните буханку голландского хлеба в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели. Для подачи просто нарежьте его толстыми ломтиками и наслаждайтесь! Он вкусен сам по себе или с маслом или джемом. Вы также можете поджарить его для дополнительной хрустящей текстуры.

Вот и все! Надеюсь, это руководство помогло вам испечь идеальную буханку хлеба в голландской печи. Если у вас есть собственные советы или хитрости, мы будем рады услышать их в комментариях ниже! Удачной выпечки!

Варианты основного рецепта

– Добавление трав или специй, таких как розмарин или чеснок

– Использование цельнозерновой или ржаной муки

– Смешивание сыра, орехов или сухофруктов перед выпечкой смесь взбитого яйца и молока для глянцевого покрытия.

Советы по устранению неполадок для приготовления идеального голландского хлеба в духовке каждый раз

– Убедитесь, что вода, используемая для активации дрожжей, не слишком горячая, так как это может убить дрожжи и предотвратить подъем теста

-Будьте осторожны не перемешивать тесто, так как это может привести к жесткой текстуре

-Дайте тесту достаточно времени, чтобы подняться перед выпечкой

-Убедитесь, что голландская духовка полностью разогрета перед выпечкой хлеба

-Накройте голландскую духовку, пока выпекать, чтобы создать пар и хрустящую корочку, но открывать в течение последних 5-10 минут выпекания для более равномерного подрумянивания верха.

Рецепты вкусного и уникального голландского хлеба в духовке

Можно легко найти в Интернете или в кулинарных книгах. Так что вперед, экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами — возможности безграничны! Удачной выпечки.

Вывод: рецепты хлеба в голландской печи

Предлагайте подход к выпечке хлеба, не требующий вмешательства человека, и возможность получения уникальных вкусов. Немного поэкспериментировав, вы сможете испечь вкусные и впечатляющие буханки хлеба в голландской печи.

Часто задаваемые вопросы:Рецепты хлеба в голландской печи

Как использовать голландскую печь для хлеба?

Жарочная печь — идеальное приспособление для выпечки хлеба, так как она помогает создать влажную и ароматную корочку, сохраняя при этом мягкую и мягкую внутреннюю часть буханки. Чтобы использовать жаровню для хлеба, выполните следующие действия:

1. Разогрейте духовку с жаровней внутри.

2. Поместите тесто в предварительно разогретую жаровню, убедившись, что оно равномерно распределено.

3. Накройте жаровню крышкой и поместите в предварительно разогретую духовку.

4. Выпекайте в течение 30 минут под крышкой, чтобы создать влажную среду, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы получить хрустящую корочку.

Какой размер голландской печи для хлеба на закваске?

Для приготовления хлеба на закваске идеально подходит жаровня объемом 4–5 литров. Более высокие борта гарантируют, что тесто не выльется наружу во время подъема, а также даст вам достаточно места, чтобы легко поместить буханку хлеба. В зависимости от размера вашей буханки вам, возможно, придется немного изменить время выпекания — проверьте хлеб на 30-минутной отметке, чтобы оценить, как он себя чувствует. Удачной выпечки!

Можно ли печь хлеб в чугунной жаровне?

Да, вы можете печь хлеб в чугунной жаровне. Чугун удерживает тепло лучше, чем другие материалы, поэтому он сохраняет температуру внутри печи приятной и горячей, что идеально подходит для выпечки хлеба. Однако предварительный разогрев занимает больше времени по сравнению с керамической или металлической жаровней, поэтому имейте это в виду, регулируя время выпечки. Для достижения наилучших результатов следуйте инструкциям для вашего конкретного рецепта и обязательно используйте чугунную жаровню хорошего качества.

Лучше ли печь хлеб в жаровне?

Многие пекари считают, что выпечка хлеба в жаровне помогает создать красивую корочку на хлебе и улучшить общую текстуру. Тем не менее, в конечном итоге это зависит от личных предпочтений и того, что лучше всего подходит для вашей индивидуальной выпечки.

Можно ли использовать жаровню любого типа для выпечки хлеба?

Для выпечки хлеба можно использовать любую жаровню с крышкой. Тем не менее, эмалированные чугунные голландские печи часто предпочтительнее, поскольку они хорошо проводят и сохраняют тепло.

Могу ли я добавить добавки, такие как орехи или сухофрукты, в свой хлеб для жарки?

Да, вы можете поэкспериментировать с добавлением добавок в тесто для хлеба перед выпечкой. Просто не забудьте равномерно распределить их по всему тесту перед формованием и выпечкой.

Могу ли я испечь безглютеновый хлеб в голландской печи?

Да, вы можете использовать безглютеновую мучную смесь вместо обычной муки в своем рецепте хлеба для жарки. Только обязательно используйте безглютеновые дрожжи.

Можно ли испечь голландский хлеб в духовке без дрожжей?

Нет, дрожжи необходимы для создания подъема и текстуры традиционного хлеба. Тем не менее, вы можете попробовать использовать закваску вместо дрожжей для получения немного другого вкуса и текстуры.

Можно ли печь хлеб в чугунной жаровне?

Да, для выпечки хлеба можно использовать чугунную жаровню. Просто не забудьте правильно приправить чугунную жаровню и ухаживать за ней, чтобы предотвратить возможные проблемы с прилипанием или ржавчиной.

Нужно ли использовать пергаментную бумагу при выпечке хлеба в жаровне?

При выпечке хлеба в голландской печи нет необходимости использовать пергаментную бумагу. Однако некоторые пекари предпочитают использовать его, так как он облегчает очистку и предотвращает прилипание. В конечном итоге это зависит от личных предпочтений.

Могу ли я выпекать в жаровне другие продукты, кроме хлеба?

Да, голландские печи можно использовать для приготовления различных блюд и блюд, включая рагу, жаркое, запеканки и даже десерты. Потенциал бесконечен! Просто обязательно следуйте всем конкретным инструкциям для разных типов рецептов.

Жарочная печь слишком велика для хлеба?

Размер жаровни зависит от рецепта и желаемого размера буханки. Перед выпечкой важно следовать инструкциям рецепта и правильно формировать тесто, чтобы оно подходило для вашей конкретной голландской духовки. При необходимости вы также можете попробовать разделить тесто на меньшие порции и выпекать в небольшой духовке.