Skip to content

Хлеб без дрожжей на воде в духовке: Хлеб лепешки на воде и муке на сковороде без дрожжей рецепт с фото пошагово

Домашний хлеб в духовке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Хлеб
  4. Домашний хлеб в духовке
  • Нам понадобится:
  • теплая вода – 2 ст.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 ст.

Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться. Если этого не происходит, значит вам попались некачественные дрожжи и лучше взять другую пачку. Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.

Шаг 2

2

2. Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Для этих целей подойдет духовка. Ее можно слегка разогреть до 35-40 градусов, не больше. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.

Шаг 3

3

3. Когда тесто подошло, самое время заложить его в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, не жалея льем масло на руки и немного на тесто. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпем его сверху тонким слоем муки.

Шаг 4

4

4. Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.

Шаг 5

5

5. Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут.
Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть, излишки муки сверху удаляем.

Категория рецепта: Выпечка » Хлеб

Теги: мука, дрожжи, сахар, хлеб, несладкая выпечка, хлеб

Похожие рецепты

Чесночно-луковый хлеб с «шампиньонами»

Хлеб с кукурузной мукой

Хлеб без замеса

Хлеб на сухом молоке

Домашний хлеб

Хлеб ржаной в мультиварке

Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами

Хлеб «Дарницкий»

Торсада с оливками

Хлеб из гречки

Цельнозерновой хлеб

Сырный хлеб

Другие рецепты в
категории «Хлеб»

Хлеб без хлебопечки, часть 1

Хлеб без хлебопечки, часть 2

Хлеб с розмарином

Хлеб свой

Хлеб Фруктовый по мотивам Bara Brith

Матнакаш — армянский хлеб

Хлеб с цуккини

Сырно-чесночный хлеб

Фокачча с сыром

Фокачча с помидорами черри

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб в мультиварке

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Выпечка / Хлеб

👌 Постный хлеб без дрожжей, рецепты с фото

    org/BreadcrumbList»>

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты теста
  • Тесто для хлеба

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Во время Великого поста православные христиане соблюдают ряд ограничений в своем рационе. Нельзя кушать продукты животного происхождения: яйца, сливочное масло, другие молочные продукты, мясо. Хлеб так же должен выпекаться без этих продуктов. В тесто нельзя добавлять яйца и масло.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом невероятно вкусного постного хлеба. Хлеб готовится без дрожжей, без яиц и без масла, но, тем не менее, получается мягким и вкусным. 

 
Сложность приготовления хлеба: ниже среднего

 
Время приготовления: 30-35 минут

 
Ингредиенты для выпекания небольшой булочки хлеба массой около 350-400 г:

  • Мука пшеничная – 120-150 г

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 120-150 г

  • Льняное семя – 4 ст. л.

  • Разрыхлитель или сода — 0,3 ч. л.

  • Вода – сколько возьмет тесто


 
Ход приготовления:

Насыпаем в глубокую чашку или на разделочный коврик пшеничную муку тонкого помола в количестве 120-150 г.

 

Затем добавляем цельнозерновую пшеничную муку в том же количестве.


Теперь нам потребуется льняное семя. Для того, чтобы семена льна отдали нам все самое полезное, их необходимо перемолоть на кофемолке до состояния муки. Лен передаст в хлеб слегка ореховый вкус и сделает выпечку более нежной. Кладем 3 столовые ложки семян льна в кофемолку и перемалываем.

 

Насыпаем получившуюся жирноватую льняную муку в тарелку.


Добавляем в чашку немного соли в количестве неполной чайной ложки. Затем насыпаем разрыхлитель для теста — 0,3 чайной ложки. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Разрыхлитель от соды отличается тем, что в него входит кукурузный крахмал и лимонная кислота. Если вы используете соду, то в муку нужно добавить пару кристалликов лимонной кислоты, чтобы погасить соду.


Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы все сыпучие продукты как можно тщательнее распределились между собой.

 

Подливаем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.


Формируем из теста круглую булку, укладываем ее на фольгу или пергаментную бумагу.

 

Присыпаем льняным семенем. Семена немного придавливаем, чтобы они лучше держались.


Включаем духовку на 200-220 градусов.

 

Выпекаем в течение 20 минут. Когда хлеб слегка зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком. Даем хлебу остыть в течение 20-30 минут. После этого наша булка будет мягкой и вкусной. Теперь можно разрезать хлеб на кусочки.

 

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 30427

  • 3

  • 17

  • 0
    (005)
    Постный хлеб без дрожжей

Ольга Чазова
21 02, 16 марта 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Наука о хлебе: наука о хлебе 101

китайский
Булочки с корнем таро

Откуда
Китайский баоцзы в Армянский лаваш, хлеб
приходит в тысячах форм. Что у них общего?
На самом базовом уровне все они включают приготовление
смесь молотых зерен и воды.

Армянский
лаваш

Представьте себе
широкий ассортимент хлеба, начиная от самых тонких лепешек
до самой пышной бриоши . Некоторые удивительно
просто: Маца, например, не более того
чем мука и вода, запеченные до хрустящей корочки. Поднятый хлеб,
с другой стороны, включают сложные взаимодействия
между мукой и закваской, которые дают им их
пористое, нежное качество.

Закваски
бывают двух основных форм: разрыхлитель или сода и дрожжи.

Маца

Выпечка
порошок или пищевая сода работают быстро, полагаясь на химическое
реакции между кислыми и щелочными соединениями с образованием
углекислый газ, необходимый для надувания теста или жидкого теста
(подробнее об этом позже). Разрыхлитель и пищевая сода
используются для заквашивания хлебобулочных изделий, которые имеют нежную
структуры, которые быстро поднимаются в виде углекислого газа
производится, например, быстрый хлеб, такой как кукурузный хлеб и
печенье.

Сахаромицеты
cerevisiae,
или пекарские дрожжи. Фотографии любезно предоставлены
Питера Холленхорста и Кэтрин Фокс.

Дрожжи,
с другой стороны, это живой одноклеточный гриб.
Существует около 160 видов дрожжей, и многие из них
жить вокруг нас. Однако большинству знакомы
с дрожжами в массовом производстве: гранулы бежевого цвета
которые приходят в маленьких бумажных пакетиках. Этот организм лежит
находится в состоянии покоя, пока не соприкоснется с теплой водой.
После реактивации дрожжи начинают питаться сахарами.
в муке, и выделяет углекислый газ, который делает
хлеб поднимается (хотя и гораздо медленнее, чем выпечка).
порошок или сода). Дрожжи также добавляют многие характерные
вкусы и ароматы, которые мы ассоциируем с хлебом. Для большего
на дрожжах, ознакомьтесь с нашими забавными дрожжами
Мероприятия.

Но
разрыхлители будут просто кипеть варево без
что-то, чтобы содержать их. Вот откуда берется мука
in. Используется много разных видов муки
в хлебе, но чаще всего используется в приподнятом хлебе
это пшеничная мука. Это связано с тем, что пшеничная мука содержит
два белка, глютенин и глиадин , которые,
при соединении с водой образуют глютен. Когда вы месите
тесто, клейковина становится все более и более эластичной.
Это похожее на смолу вещество наполняется тысячами газов.
пузырьки, так как дрожжи начинают работать во время подъема.

глютен
анимация

Кому
узнать больше о глютене, проверить глютен
анимация.

Крахмал,
углевод, который составляет около 70% муки
по весу тоже вступает в дело. Когда гранулы крахмала
атакуются ферментами, присутствующими в муке, они высвобождают
сахара, которыми питаются дрожжи. Крахмал также укрепляет
глютен и поглощает воду во время выпечки, помогая
клейковины, чтобы содержать карманы газа, произведенного
дрожжи.

Иногда,
пекарь дает тесту подняться несколько раз, что позволяет
глютен для более полного развития и дрожжи
чтобы добавить больше его ароматов. Когда тесто, наконец,
приготовленные в духовке, на костре или в
пароварка, в зависимости от того, какой хлеб вы
выпечка – дрожжи внутри продолжают питаться, и
газовые карманы в тесте продолжают расширяться.
По мере повышения температуры теста дрожжи
в конце концов умирает, клейковина затвердевает, а тесто затвердевает.
И вуаля! Хлеб!

Для
больше о науке о хлебе, проверьте эти ссылки!

Выпекать хлеб без дрожжей легко

Выпекать хлеб без дрожжей

С помощью домашней дрожжевой воды вы можете испечь хлеб без дрожжей. Во время нашей поездки на Тексел мы попробовали испечь хлеб. С тех пор время от времени мы сами делаем хлеб дома. У вас не всегда есть дрожжи в доме. В таких случаях помогает домашняя дрожжевая вода. Вы также можете легко сделать это самостоятельно. Это может занять немного больше времени, зато у вас всегда будут дрожжи под рукой. Вы тоже можете это сделать. Испеките хлеб в духовке Omnia. Для его приготовления вам понадобится всего три простых ингредиента. Вы можете использовать его, чтобы испечь домашний хлеб с тмином и жареным луком, используя всего несколько ингредиентов.

Приготовьте дрожжи самостоятельно

Приготовьте дрожжи самостоятельно. Для дрожжевой воды вам понадобится теплая вода, сахар (а также мед или сироп, в зависимости от вашего вкуса) и основной ингредиент (сушеные финики или абрикосы — без содержания серы — или свежий помидор).

Ингредиенты для домашних дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 5 сушеных фиников или абрикосов или свежий помидор (все фрукты должны быть несульфурированными)
  • три чайные ложки меда или сиропа 50 г0121
Как самостоятельно приготовить дрожжи

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и положите их в высокую стеклянную банку, которую можно закрыть. Лучше всего использовать бутылку, потому что небольшая поверхность снижает риск роста плесени.

Добавьте воду и сахар и хорошо встряхните смесь.

Оставьте дрожжевую воду при комнатной температуре на семь-восемь дней.

Важно ненадолго открывать стеклянный контейнер не менее двух раз в день. Так воздух попадает к диким дрожжам. Затем вы снова закрываете его и хорошо встряхиваете емкость. Это снабдит дрожжи кислородом. Тщательное встряхивание предотвращает образование плесени. Чем чаще вы встряхиваете банку каждый день, тем меньше риск появления плесени.

Через несколько дней дрожжевая вода мутнеет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения начался. В дрожжевой воде не должно быть других твердых компонентов, кроме измельченных фруктов. Если это так, вероятно, образовалась плесень. Это происходит, когда вода перемещается слишком мало или температура в помещении слишком высока.

Если вы хотите добавить дрожжевую воду позже, вы можете оставить паузу. Тогда вам остается только ждать три-четыре дня следующего процесса брожения. Для новой дрожжевой воды удалите старые фрукты и добавьте остальные в только что приготовленную смесь.

 Сельский хлеб с тмином и жареным луком

Сельский хлеб с тмином и жареным луком – испеките свой хлеб без дрожжей

Выпечка хлеба без дрожжей проста и требует минимум ингредиентов. Они вам понадобятся для этого фермерского хлеба с тмином и жареным луком

Ингредиенты
  • 300 г пшеничной муки
  • 280 г ржаной муки
  • столовая ложка сахара
  • две чайные ложки соли
  • Домашняя дрожжевая вода по мере необходимости
  • Две чайные ложки приправы для хлеба
  • Столовая ложка семян тмина
  • Одна луковица

Заказывайте продукты онлайн по ценам, как в супермаркете! *

 

 

Испеките хлеб на домашних дрожжах

Смешайте муку со специями в чаша.