Skip to content

Хлеб без дрожжей на кислом молоке в духовке: Беру кислое молоко и пеку вкусный хлеб в духовке!

Хлеб на кислом молоке с остатками закваски

02/12/2015

Хлеб на кислом молоке получается пышным, воздушным, с нежным сливочным ароматом. Аромат и вкус будут одновременно и усилены, и смягчены остатками закваски.

Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.

Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.

Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или 2 небольших

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная — 430 г
  • молоко кислое — 145 г
  • вода (температура 45-50 градусов) — 130 г
  • остатки закваски — 100 г
  • отруби пшеничные — 20 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сахар — 20 г
  • соль — 10 г
  • дрожжи сухие инстантные — 3 г

Рецепт киселька для глянцевания хлеба

Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста. Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.

  2. Влейте в муку с дрожжами теплую воду.

  3. Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.

  4. Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.

  5. Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.

  6. Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.

  7. Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).

  8. После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.

  9. Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.

  10. Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.

  11. Затем сверните тесто рулетом.

  12. Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.

  13. Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.

  14. Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.

  15. Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.

    Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.

Закваска МолокоХлебопечка

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Хлеб на кислом молоке в хлебопечке: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка набирает все большую популярность, а умение печь становится вопросом престижа. Среди множества рецептов легко найти тот, который полностью соответствует вкусовым предпочтениям.

Добавление кислого молока делает хлебную мякоть мягкой и пористой. Но надо помнить, что избыток масла помешает дрожжевым грибкам «работать».

Добавки пряных трав, любимых специй, семян подсолнечника, толченых орешков позволяет бесконечно разнообразить гамму вкусов. Аромат свежеиспеченного хлеба сделает уютной любую кухню, а минуты, проведенные в кругу семьи, незабываемыми.

Ингредиенты

  • 220 мл кислого молока
  • 460 г пшеничной муки
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сушеных трав
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей

Приготовление

1. В чашу хлебопечки отмерьте указанное в раскладке кислое молоко, можно смешать его с водой, но на выходе должно получиться именно 22 мл жидкости.

2. Насыпьте в чашу хлебопечки пшеничную муку, предварительно ее просеяв через сито. В зависимости от модели вашей хлебопечки может отличаться порядок загрузки ингредиентов в чашу.

3. Теперь насыпьте в чашу поваренную соль и сахар согласно рецепту.

4. Следующий шаг – насыпьте в хлебопечь куркуму и сушеные травы.

5. В горке из сухих ингредиентов сделайте углубление, на самом верху. Туда аккуратно насыпьте сухие дрожжи, они должны быть свежими, иначе хлеб может не подняться. Важно, чтобы дрожжи не соединились с жидкостью еще до начала замеса. Если в вашей хлебопечи сначала насыпаются сухие ингредиенты, а потом жидкость, то дрожжи нужно сыпать в самом начале, на дно чаши.

6. Налейте в чашу растительное масло, любое. Я предпочитаю для хлеба использовать оливковое, тем более, что расход его совсем невелик – 3 ст. л. на буханку хлеба.

7. Закройте крышку хлебопечки, выберите режим «Основной», цвет корочки любой, вес буханки 700 г. После звукового сигнала достаньте хлеб и положите его на решетку, чтобы он остыл. Такая выпечка может храниться в холодильнике и неделю, при этом не черствея.

Комментировать


Rating: 5. 0/5. From 1 vote.