Skip to content

Хлеб без дрожжей на кефире в мультиварке рецепты: Хлеб на кефире в мультиварке рецепт с фото

Содержание

Хлеб в духовке на кефире без дрожжей, рецепт в хлебопечке

Рецепт хлеба, приготовленного на кефире, появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь среди потребителей благодаря насыщенному вкусу, притягательному аромату и полезным свойствам. Именно этот напиток делает хлебобулочное изделие пышным и насыщает его полезными для здоровья микроэлементами.

Польза и вред хлебобулочных изделий на кефире

Домашний хлеб на кефире намного полезнее, чем обычный. В состав кисломолочного продукта входят витамины группы В, а также холин и бета-каротин. Еще напиток богат калием, медью, фосфором, кальцием, хромом и натрием. Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка и в целом на организм человека.

Три основные функции кефира:

  1. «Омолаживание» организма: напиток очищает кровеносные сосуды, приводит в норму кислотный баланс и нормализует работу ЖКТ.
  2. Кисломолочная жидкость преобразует лактозу в молочную кислоту, которая, в свою очередь, легко усваивается и не вызывает никаких аллергических реакций.
  3. Кефир с низким % жирности существенно снижает уровень холестерина, и предотвращает появление бляшек. Однако этот вид не обладает столь богатым списком витаминов в составе.

Каким бы полезным и вкусным ни был кефир он способен нанести вред определенной группе лиц. Продукт не рекомендуется употреблять при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

Как испечь кефирный хлеб – рецепты

Выпечка домашнего хлеба на кефире довольно увлекательное занятие. А пошаговый рецепт поможет разобраться в этом деле даже новичку.

Приготовление без дрожжей

Испечь хлеб на кефире без дрожжей можно всего за 40 минут, не прикладывая при этом больших усилий. В итоге булочка получится с мягкой серединой и с румяной корочкой сверху.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл кефира;
  • 3 стакана муки;
  • по 1 ч.л. соли и соды и сахара;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • специи и орехи по вкусу.

Для начала требуется смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске и залить их кефиром.

СПРАВКА! Гасить соду дополнительно не потребуется – с этой задачей легко справляется кефир.

Получившуюся массу перемешать ложкой, а затем рукой. Должно получиться мягкое и немного липкое тесто. Из этой субстанции надо сформировать буханку, сделав в ней несколько разрезов, для лучшего запекания. В разогретую до 200 градусов духовку ставится хлеб, слегка присыпанный мукой, и выпекается примерно 30-35 минут (до проявления золотистого цвета). Готовность изделия проверяют с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Выпекание в духовке

Хлеб в духовке на кефире без дрожжей получается вкусным и ароматным. Золотистая корочка придает булке аппетитный вид. Кефирный хлеб долго не черствеет, но все же лучше употреблять его сразу после приготовления, пока он горячий.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 300 гр;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1,5 ч.л;
  • сода – 1 ч.л.

Бездрожжевой хлеб на кефире легко и просто приготовить, имея под рукой духовку и два часа в запасе. Для теста используется кефир, однако можно испечь булку и на простокваше.

ВАЖНО! Перед готовкой жидкость надо нагреть до комнатной температуры – это сделает тесто мягким и податливым.

Вначале кефир переливается в глубокую миску и смешивается с содой, сахаром и солью. Тщательно перемешав смесь, надо дать ей «отдохнуть» в течение 5-10 минут.

Просеянную заранее муку добавляют в емкость с напитком и тщательно перемешивают ложкой или венчиком до однородной массы. Остатки муки высыпаются на рабочую поверхность для дальнейшей работы с тестом.

Теперь можно сформировать шар, который следует накрыть пищевой пленкой на 10-15 минут для того, чтобы тесто «поднялось».

Перед тем как выложить изделие в духовой шкаф, следует разогреть его до 180 градусов, а форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. Для того чтобы булка лучше пропеклась, следует сделать 3-4 вертикальных надреза. В процессе выпекания можно переворачивать форму для того, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон.

Готовое хлебобулочное изделие увеличиться в размере и приобретет аппетитный золотистый цвет.

Как приготовить в хлебопечке

Домашний хлеб на кефире в хлебопечке получается с нежным мякишем и румяной корочкой. А если намазать на кусок сливочное масло или джем, то можно превратить аппетитную буханку в полноценный завтрак.

Для приготовления понадобится:

  • 600 гр пшеничной муки;
  • 350 мл кефира;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Подготовив все необходимые ингредиенты и достав хлебопечь, можно приступать к готовке. Сначала следует подогреть кефир до комнатной температуры. Можно сделать это с помощью микроволновки.

СПРАВКА! Особенностью хлебопечек являются множество режимов и всевозможных функций, с которыми можно успешно экспериментировать.

Теплый напиток выливается в емкость печи. Туда же добавляется куриное яйцо, растительное и растопленное сливочное масло. В самом конце засыпается соль, сахар и просеянная мука.

В полученной массе создается небольшое углубление, а сверху насыпаются дрожжи. После выбирается нужный режим. Периодически требуется заглядывать в печку и размешивать прилипшую смесь при помощи силиконовой лопаточки.

Примерно через 3-4 часа раздается звуковой сигнал, оповещающий о готовности булки.

Хлебопечка существенно облегчает процесс приготовления, а хлеб получается ароматным и нежным.

Печем в мультиварке

На хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей уходит минимальное количество времени, при этом вкус изделия остается на высоте.

Для приготовления понадобится:

  • 5 стаканов муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 ч.л. семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

В глубокую тару просеивается мука с добавлением соды, а затем в нее высыпаются оба вида семечек и соль. Заранее подогретый кефир заливается в эту же емкость. Из полученной массы вымешивается тесто.

ИНТЕРЕСНО! Многофункциональность мультиварок позволяет экспериментировать с готовкой хлеба.

Мультиварочная чаша смазывается растительным маслом, после чего в нее выкладывается полученное тесто. Приготавливать изделие нужно сначала в режиме «Подогрев» примерно 15-20 минут, а после сменить его на программу «Выпечка». Как правило, мультиварка автоматически устанавливает необходимое время (60 минут). После звукового оповещения булку переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире в духовке, рецепт которого точно не оставит никого равнодушным, готовится в районе 1,5 часов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл кефира;
  • по 1 ч.л. соли, сахара и соды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 гр подсолнечных семян.

В глубокой миске смешивается кефир комнатной температуры, сахар, соль и растительное масло. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния. Семена подсолнечника обжариваются на сухой сковороде и добавляются в жидкую консистенцию.

Ржаную муку смешивают с собой и тщательно перемешивают. После ее просеивают в емкость с остальными ингредиентами. Полученное тесто месится не менее 5 минут. При необходимости следует добавлять пшеничную муку.

Далее формируется булка желаемого размера и формы, которая выкладывается на противень. Хлеб немного присыпается мукой. Для того чтобы булочка поднялась, можно сделать несколько поперечных разрезов. Изделие выпекается при 200 градусах в течение 30-40 минут. При подаче можно украсить цельными семенами.

Готовим из цельнозерновой муки

Бездрожжевой хлеб благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Также это хлебобулочное изделие прекрасно подойдет для тех, кто придерживается ПП.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг цельнозерновой муки;
  • 600 мл кефира;
  • 150 мл растительного масла;
  • по 1 ч.л. соды и соли.

Все сухие ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Кефир наливается в отдельную посуду, а после в него добавляется масло. Смесь в обеих емкость хорошо перемешивается.

Теперь можно вливать напиток в тару с сухими ингредиентами, бережно замешивая мягкое тесто.

ИНТЕРЕСНО! Хлебу можно придать любую форму: сделать цельный экземпляр или несколько маленьких булочек.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляется будущая буханка примерно на полчаса. Если выбор пал на маленькие булочки, то их следует перевернуть через 20 минут после начала выпекания и оставить их в духовке еще на 10 минут. На выходе получается вкусный, ароматный и очень полезный хлеб.

Ирландский хлеб на кефире

Рецептура данного изделия весьма проста, а основным ингредиентом является обычная сода.

Для приготовления понадобится:

  • 400 гр пшеничной муки;
  • 200 гр цельнозерновой муки;
  • 400 мл кефира;
  • по 1 ч.л. соли и соды.

В глубокую миску просеиваются оба вида муки. В полученную смесь добавляются сода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В центре массы создается лунка, в которую заливается кефир комнатной температуры. Получившуюся массу замешивают в тесто.

ВНИМАНИЕ! Консистенция бездрожжевой массы должна быть упругой, но не сильно плотной.

Сформированный из заготовки шар переносится на противень, застеленный пергаментной бумагой. Будущий хлеб посыпается чайной ложкой муки, а на его поверхности делается два небольших разреза.

Выпекается булочка при 200 градусах примерно час. Подавать изделие следует после его полного остывания.

Как испечь с отрубями

В хлеб на кефире в мультиварке на дрожжах можно добавить отруби для придания буханке уникального вкуса и насыщенного аромата.

Для приготовления понадобится:

  • 700 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 200 гр отрубей;
  • 15 гр соли;
  • 1 ст.л. меда;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 40 мл растительного масла.

Глубокая миска наполняется 150 мл воды и в ней разводятся дрожжи и ложка сахара. Оставить смесь на 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! Закваска может заменить дрожжи.

В отдельную емкость просеивается пшеничная мука и отруби. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После готовые дрожжи выливаются в кефир с добавлением оставшегося сахара. Теперь можно смешивать сухую и жидкую массу и перемешать до полной однородности. В самом конце добавляются соль и растительное масло.

Замешав тесто, надо дать ему примерно 1 час на «отдых» в теплом месте. Тару с массой обязательно прикрыть пленкой или полотенцем.

Заготовка формируется в необходимую форму и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Кукурузный хлеб

Для разнообразия можно периодически заменять привычный пшеничный хлеб на кукурузный. Для изготовления сытной булочки понадобится духовка и 3 часа свободного времени.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр пшеничной муки;
  • 200 гр кукурузной муки;
  • 5 гр дрожжей;
  • 400 мл кефира;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. куркумы.

В глубокой чаше смешиваются оба вида муки и дрожжи. Затем добавляются сахар, соль и куркума. В то же время в отдельной таре следует смешать нагретое сливочное масло с кефиром. После обе массы соединяют в одной глубокой миске. Из массы вымешивается эластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в обильно смазанной маслом тарелке под кухонным полотенцем. В таком виде тесто должно пролежать минимум 1,5 часа.

Сформировав из массы заготовку в форме шара, выложить ее на противень, заранее застеленный пергаментом. Получившееся тесто накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляют в теплом месте еще примерно на полчаса.

Перед началом выпекания духовку разогревают до 200 градусов, и как только она нагревается до нужной температуры, можно ставить противень с заготовкой в печь.

Перед подачей хлеб нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Домашняя выпечка с дрожжами в духовке

Хлеб на кефире в духовке, рецепт которого пользуется большой популярностью, очень легко испечь в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 800 гр муки;
  • 350 мл кефира;
  • 200 мл горячей воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

В глубокую тару наливается теплый кефир. К нему добавляется горячая вода, и жидкость тщательно перемешивается. Если смесь получилось слишком горячей, то надо дать ей время немного остыть.

ОСТОРОЖНО! Если добавить в слишком горячую массу дрожжи, то они просто напросто погибнут.

В эту же емкость добавляются сахар и дрожжи, которые нужно смешать между собой. В отдельную миску насыпается 450 гр муки и соль. В нее добавляется кефирная жидкость и немного муки. Получившееся тесто должно «постоять» примерно час.

Далее противень посыпается мукой, и на него выкладывается заготовка. Печь хлеб нужно примерно 40-50 минут при 190 градусах.

Турецкая базлама на кефире – лепешка вместо хлеба

Турция славится своей национальной кухней, поражая обилием разнообразных блюд на любой вкус. Жители страны изготавливают особый турецкий хлеб – базламу, который без труда заменит привычное хлебобулочное изделие.

Базлама — однослойная воздушная круглая лепешка нежно-кремового цвета. Выпечка проста в изготовлении, а ее калорийность не превышает 200 килокалорий (на 100 гр продукта).

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 гр дрожжей;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр перца.

Перед началом готовки надо «оживить» дрожжи: для этого в глубокую тарелку насыпается сахар, заливается теплой водой и добавляется несколько ложек муки. Полученную консистенцию надо качественно размешать, не оставляю комочков и затем раскрошить в нее свежие дрожжи. Повторив процесс перемешивания, следует оставить смесь на 10-20 минут в теплом месте для «отдыха». Как только в емкости появится дрожжевая пузырчатая шапка, процесс готовки можно продолжать.

Приготовление базламы начинается с просеивания муки в большую тару для насыщения сыпучего продукта кислородом и избавления от мелких соринок. Также следует заранее подогреть кефир до комнатной температуры.

В емкость с дрожжевой смесью добавляется соль, вливается стакан теплой воды и кефира. Жидкость следует хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Первое время мешать массу можно при помощи ложки или венчика, но как только она загустеет, в дело идут руки.

СПРАВКА! Полученное тесто будет липким, однако это абсолютно нормально.

Скатав массу в шар, следует накрыть ее полотенцем и оставить в теплом месте до окончания процесса брожения (примерно на 30-60 минут).

Как только тесто настоится, можно приступать к формированию лепешек. Для того чтобы субстанция не липла к рукам, достаточно смазать их растительным маслом. Слегка вымесив тесто, его разделяют на 8-10 одинаковых по весу частей. Из каждой порции формируется небольшой шарик, который следует раскатать в тонкий пласт.

Раскаленная сковорода уже стоит на плите и можно начинать процесс жарки. Каждый «кружок» обжаривается по 5-10 минут с обеих сторон. Горячие лепешки выкладываются друг на друга и подаются к столу.

ОСОБЕННОСТИ! Лучше всего подойдет чугунная сковородка – именно на ней базлама получается максимально прожаренной.

Хлебобулочный продукт можно подавать как простой хлеб, так и начинять овощным или мясным фаршем.

Полезные советы

Рекомендации такие:

  1. Как правило, в рецептуре указано приблизительное количество муки. В процессе приготовления стоит ориентироваться на консистенцию получаемого теста, а не на количество сыпучего ингредиента.
  2. Для того чтобы свежая буханка при нарезании не разваливалась и не крошилась, нужно подержать лезвие ножа в кипятке 1-2 минуты. После высушить его салфеткой и приступить к резке.
  3. Качественная мука – залог успеха, однако стоит помнить о том, что она различается еще и по видам. Чтобы не испытать разочарования от неудачной попытки, следует использовать муку, которая указана в рецепте. В данном случае лучше не рисковать.
  4. Может ли все получаться с первого раза? Возможно, но неудача не повод бросать выпечку домашнего хлеба. Не стоит сдаваться и опускать руки при первом печальном опыте.
  5. Во время остывания хлебный продукт выделяет влагу, поэтому сразу после духовки следует поставить его на решетку. Таким образом, булка не впитает лишнюю жидкость и останется мягкой и вкусной.

Хлеб на кефире – поистине уникальный продукт, который несет в себе массу пользы. Выпечка хлебобулочного изделия наполнит дом приятным ароматом и порадует всю семью насыщенным вкусом.

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в мультиварке. — Автор Екатерина Данилова

Хлеб в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным. Ароматный душистый хлеб, сделанный своими руками, обладает живой энергией. Теперь не нужно стараться печь его на всю неделю, как наши бабушки – с новейшими приспособлениями процесс стал легким и приятным. Для этого даже можно не беспокоиться о тесте – достаточно согласно рецепту загрузить продукты в хлебопечку или чашу мультиварки. Однако несколько моментов все же стоит учесть.

Хлеб в мультиварке — подготовка продуктов

Замешивая любое дрожжевое тесто, лучше вначале развести дрожжи в половине стакана воды. Эту жидкость стоит учитывать в общем количестве, независимо от того, какой ингредиент вы выбрали в очередной раз для выпечки хлеба. Тесто можно делать на молоке, кефире, сыворотке, сметане. Есть еще пахта, обычная простокваша или просто вода. Продукты можно смешивать – никаких четких ограничений для этого нет. Хлебное тесто может сочетать в себе любые жиры и продукты растительного происхождения. Твердые жиры вначале нужно растопить. Это может быть не только сливочное масло, но и маргарин, бараний жир, свиное топленое сало и так далее. В хлебном изделии можно смешивать жидкие жиры с растопленными твердыми, а затем вводить их в тесто.

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в мультиварке на молоке

По этому рецепту вы получите очень вкусный и пышный хлеб.

Ингредиенты: теплое молоко (50 мл), дрожжи быстрорастворимые (1 пакетик), соль (крупная, 1 ложка без верха), сахар (1 ложка), мука (800-900 грамм), растительное масло.

Способ приготовления

В теплой воде растворяем дрожжи и добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем, добавляем две-три ложки растительного масла. Порциями высыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. В течение часа оставить его расстаиваться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в два-три раза, сформируем из него шарик и выкладываем «колобок» в чашку мультиварки. Включить подогрев примерно на 10-15 минут, затем отключить, и подождать пока тесто поднимется. На это потребуется всего 40-50 минут. Включаем режим «выпечка» и выставляем время 60 минут. Затем аккуратно переворачиваем, и оставляем еще на 40 минут на режиме «выпечка». Готовый хлеб вынимаем их мультиварки и дадим ему остыть.

Рецепт 2: Хлеб в мультиварке на кефире

Этот рецепт похож на предыдущий. Вместо кефира можно взять сыворотку, или смешать с молоком. Особенность приготовления хлеба в мультиварке — выпекание проводится в два этапа. В конце его придется перевернуть.

Ингредиенты: кефир ( 200 грамм), яйцо (1 шт), масло оливковое (1 ложка), сахар (1 ложка), соль, (чайная ложка), мука (300 грамм, может немного больше), дрожжи (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Попробуйте приготовить хлеб, полностью доверившись мультиварке. Некоторые хозяйки предпочитают по старинке замесить тесто руками, а затем положить его в ковш для выпечки. Смажьте ведерко маслом и распределите тесто, которое получилось в результате смешивания ингредиентов. (дрожжи развести отдельно). Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и оставить для расстаивания. Через 40 минут включаем мультиварку на 65 минут, затем переворачиваем полуфабрикат и снова включаем на 25 минут. Получаем ароматный пористый хлеб, который не крошится и прекрасно подходит для бутербродов.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Если вас раздражает явный запах дрожжей, от которого никуда порой не скрыться при домашнем приготовлении хлеба, испеките хлеб без дрожжей. Основной «поднимающий» тесто элемент в данном случае — сода. Для большей ценности эксперимента. Попробуйте смешать два вида муки – например, пшеничную высшего сорта и ржаную. Вам понадобится гораздо меньше времени для приготовления такого хлеба.

Ингредиенты: мука высшего сорта(250 грамм), мука любая (250 граммов), сода (1 чайная ложкка), соль (чайная ложка), масло сивочное (25 грамм), кефир (500 мл), геркулес (100 грамм).

Способ приготовления

В глубокой миске смешиваем муку, добавим растопленное сливочное масло и вотрем его в муку. Вливаем кефир, или простоквашу и мешаем массу лопаткой или ложкой. Месим тесто руками, затем скатываем шар и закладываем в мультиварку. Предварительно ее стоит разогреть и посыпать мукой. Пол часа выпекаем хлеб и проверяем – если он не допекся, можно увеличить время еще минут на 20. Постучите по дну – вы должны услышать глухой звук. Если хлеб уже готов. Вынуть его из емкости, накрыть полотенцем и оставить остывать. Кстати такой хлеб подходит для диабетиков.

Рецепт 4: Сладкий шоколадный хлеб в мультиварке

Хрустящий сладких шоколадный хлеб удивит и вас, и ваших домашних. Попробуйте хлеб со вкусом какао.

Ингредиенты: дрожжи (2 чайные ложки), мука пшеничная (500 грамм), соль, сахар (4 ложки), молоко (сухое, 2 ложки), масло сливочное (2 ложки), какао порошок (5 ложек), кусочки шоколада (50 грамм), вода (350 мл).

Способ приготовления

Это самый простой рецепт. Смешиваем ингредиенты (дрожжи с водой смешать за 10 минут до начала приготовления теста). Далее выкладываем тесто в ведерко, и продолжаем выпекать по рецепту кефирного хлеба. Используйте такой хлеб для бутербродов или тостов.

Хлеб в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

Первое правило хорошего хлеба – свежие дрожжи. Иногда бывает, что срок годности находится «на грани», или они просто начинают портиться. Попытайтесь обновить их таким способом: растворить в ложке воды, и добавить немного сахара. Если через 10 минут дрожжи начали пузыриться – можно использовать их, правда разбавив на 2/3 свежим продуктом. Темные кусочки выбрасываем. На один килограмм муки берется от 35 до 50 грамм дрожжей, в зависимости от качества.

Бездрожжевое тесто можно делать не только на гашеной соде, но и на пиве или сметане. Смесь для брожения приготавливается таким образом – добавляется немного сахара, муки и смесь ставится в теплое место для брожения. Должно произойти «вспучивание» продукта – для полной гарантии, что такая закваска может заменить дрожжи, и тесто поднимется.

Полезные ссылки:

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в мультиварке.

Хлеб в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Домашний хлеб ни в какое сравнение не идет из магазина. Ароматный душистый хлеб, приготовленный своими руками, обладает живой энергетикой. Теперь не нужно пытаться испечь его целую неделю, как наши бабушки – с новейшими приспособлениями процесс стал легким и приятным. Для этого можно даже не беспокоиться о тесте – достаточно согласно рецепту загрузить продукты в хлебопечку или чашу мультиварки. Тем не менее, несколько моментов все же стоит рассмотреть.

Хлеб в мультиварке — Приготовление пищи

Замешивая любое дрожжевое тесто, лучше предварительно развести дрожжи в половине стакана воды. Эту жидкость следует учитывать в общем количестве, вне зависимости от того, какой ингредиент вы выбрали в очередной раз для выпечки хлеба. Тесто можно приготовить на молоке, кефире, сыворотке, сметане. Также есть пахта, простой йогурт или просто вода. Продукты можно смешивать – четких ограничений для этого нет. Хлебное тесто может сочетать в себе любые жиры и продукты растительного происхождения. Твердые жиры предварительно нужно растопить. Это может быть не только сливочное масло, но и маргарин, бараний жир, сало и так далее. В хлебном изделии можно смешать жидкие жиры с растопленными твердыми жирами, а затем ввести их в тесто.

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в мультиварке на молоке

С этим рецептом у вас получится очень вкусный и пышный хлеб.

Состав: молоко теплое (50 мл), быстрорастворимые дрожжи (1 пакетик), соль (крупная, 1 ложка без верха), сахар (1 ложка), мука (800-900 грамм), масло растительное.

Способ приготовления

В теплой воде растворить дрожжи и добавить сахар и соль. Хорошо перемешать, добавить две-три столовые ложки растительного масла. Всыпать порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. В течение часа оставьте его расставаться в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в два-три раза, формируем из него шар и выкладываем «колобок» в чашу мультиварки. Включите нагреватель примерно на 10-15 минут, затем выключите его и подождите, пока тесто поднимется. Это занимает всего 40-50 минут. Включите «выпечку» и установите время на 60 минут. Затем аккуратно перевернуть, и оставить еще на 40 минут в режиме «выпечка». Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему остыть.

Рецепт 2: Хлеб в мультиварке на кефире

Рецепт аналогичен предыдущему. Вместо кефира можно взять сыворотку, либо смешать ее с молоком. Особенность приготовления хлеба в мультиварке – выпечка осуществляется в два этапа. В конце придется перевернуться.

Ингредиенты: кефир (200 грамм), яйцо (1 шт), масло оливковое (1 ложка), сахар (1 ложка), соль, (чайная ложка), мука (300 грамм, можно чуть больше), дрожжи ( 1 чайная ложка).

Способ приготовления

Попробуйте испечь хлеб, полностью доверившись мультиварке. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто по старинке руками, а потом выкладывать в форму для запекания. Ведерко смазать маслом и распределить тесто, которое получилось при смешивании ингредиентов. (дрожжи разведены отдельно). Включите нагреватель на 20 минут, затем выключите и оставьте для растворения. Через 40 минут включите мультиварку на 65 минут, затем переверните смесь для кекса и снова включите ее на 25 минут. Получаем ароматный пористый хлеб, который не крошится и прекрасно подходит для бутербродов.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Если вас раздражает явный запах дрожжей, от которого иногда никуда не спрятаться при выпечке домашнего хлеба, испеките хлеб без дрожжей. Основным «подъемным» элементом теста в данном случае является сода. Для большей ценности эксперимента. Попробуйте смешать два вида муки — например, пшеничную и ржаную. На приготовление такого хлеба вам понадобится гораздо меньше времени.

Состав: мука в/с (250 грамм), мука любая (250 грамм), сода (1 чайная ложка), соль (чайная ложка), масло сливочное (25 грамм), кефир (500 мл), овсяные хлопья (100 г ).

Способ приготовления

В глубокой миске смешайте муку, добавьте растопленное сливочное масло и вотрите его в муку. Влить кефир, или простоквашу и размешать массу лопаткой или ложкой. Замесить тесто руками, затем скатать шар и уложить в мультиварку. Предварительно его стоит прогреть и посыпать мукой. Выпекаем хлеб полчаса и проверяем – если не доделано, можно увеличить время еще на 20 минут. Нажмите на дно — вы должны услышать глухой звук. Если хлеб уже готов. Выньте его из емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Кстати, этот хлеб подходит для диабетиков.

Рецепт 4: Сладкий шоколадный хлеб в мультиварке

Хрустящий сладкий шоколадный хлеб удивит вас и ваших домочадцев. Попробуйте хлеб со вкусом какао.

Состав: дрожжи (2 чайные ложки), мука пшеничная (500 грамм), соль, сахар (4 ложки), молоко (сухое, 2 ложки), масло сливочное (2 ложки), какао-порошок (5 ложек), кусочки шоколада (50 грамм), вода (350 мл).

Способ приготовления

Это самый простой рецепт. Ингредиенты смешать (дрожжи и воду смешать за 10 минут до начала замеса теста). Далее выкладываем тесто в ведерко, и продолжаем выпекать по рецепту хлеб на кефире. Используйте этот вид хлеба для бутербродов или тостов.

Хлеб в мультиварке — полезные советы опытных поваров

Первое правило хорошего хлеба — свежие дрожжи. Иногда бывает, что срок годности «на грани», или они просто начинают портиться. Попробуйте обновить их таким образом: растворите в ложке воды и добавьте немного сахара. Если через 10 минут дрожжи начали пузыриться — их можно использовать, правда разбавив на 2/3 свежим продуктом. Темные куски выбрасываются. На один килограмм муки берется от 35 до 50 грамм дрожжей в зависимости от качества.

Пресное тесто можно делать не только с гашеной содой, но и с пивом или сметаной. Смесь для брожения готовится таким образом – добавляется немного сахара, муки и смесь ставится в теплое место для брожения. Должно произойти «набухание» продукта – чтобы полностью гарантировать, что такая закваска сможет заменить дрожжи, и тесто поднимется.

Основы водного кефира: как приготовить самостоятельно

Водный кефир обладает восхитительной привлекательностью фруктовой, сладко-терпкой газировки. Пробиотическая электростанция, кефир предлагает более богатую и разнообразную популяцию полезных микробов, чем йогурт или чайный гриб. А короткий цикл ферментации делает его одним из самых простых и быстрых в приготовлении ферментированных продуктов.

Водный кефир, полностью не содержащий кофеина, представляет собой замечательную здоровую альтернативу газировке. Культура потребляет сахар и производит немного фруктозы, которая на вкус слаще других сахаров. Таким образом, водный кефир имеет несколько сладкий вкус, но содержит лишь небольшое количество сахара (фруктозы). Он также идеально подходит в качестве утоляющего жажду энергетического напитка или полезной пробиотической основы для коктейлей.

Естественная карбонизация и преимущества контроля температуры

Вода с кефиром должна храниться при температуре выше 70 °F / 21 °C, чтобы снизить риск заражения и сохранить культуру сбалансированной и здоровой. Домашние пивовары в более прохладной среде часто испытывают трудности с получением естественного шипения водяного кефира. Мы рекомендуем поддерживать температуру 75 °F / 24 °C, чтобы культура была сбалансированной и достаточно активной, чтобы произвести привлекательную естественную карбонизацию водяного кефира.

Температурный контроль также позволяет кефиру постоянно развиваться от партии к партии, что упрощает получение предсказуемых и оптимальных результатов. Установка пруфера на 70-75 °F / 21-24 °C позволит получить мягкий напиток, или можно выбрать более высокую температуру, чтобы стимулировать более спелый вкус и более сильную карбонизацию, до 82 °F / 28 °C.

Зерна водного кефира

Ключом к приготовлению водного кефира является получение «зерен водного кефира», маленьких кусочков целлюлозы, содержащих культуру. Их можно заказать онлайн, или, если у вас есть друг, который варит этот вкусный напиток, вы можете попросить столовую или две их зёрен. При выращивании в здоровых условиях зерна размножаются, поэтому часто есть чем поделиться.

Поскольку культура связана с классическим кефиром (который выращивается в молоке, богатом кальцием), она любит богатую минералами среду. Использование менее рафинированного сахара, такого как органический светлый сахар или турбинадо, может помочь накормить вашу культуру питательными веществами, которые она любит, особенно если в вашей воде мало минералов.

Если вы начинаете с обезвоженных зерен, иногда может потребоваться один или два цикла ферментации после начального периода гидратации, чтобы культура заработала.

Печатные рецепты многоязыки

• Рецепт для печати

• Независимый рецензирование

• Druckbares Rezept

1 • recept

6 • recepept

9000 9000

• recepept

9000 9000

. Рецепт можно легко уменьшить вдвое или умножить. Складной пруфер вмещает до восьми литровых банок.

Время: Активно: 45 минут; Неактивно: 48 часов; Total: 48 to 49 hours

Ingredients

U.S. Volume U. S. Weight
Water 1 C / 250 ml 250 g / 9 oz
Сахар* ½ C 100 г / 3,5 унции
Преснавовая кефир. Л 1,6 л / 56 унций

* Предпочтительно менее очищенный тип, например, органический светлый сахар. Не используйте мед.
**Если кефирные грибки высушены, их необходимо правильно увлажнить и активировать перед первым использованием. Вы можете найти кефирные грибки здесь или использовать свои.

Оборудование: складной расстойный шкаф и медленноварка Brød & Taylor, воронка из нержавеющей стали или пластика (не алюминий), тонкое сито из нержавеющей стали или пластика и термостойкие банки высотой не более 8 дюймов / 20 см. Термометр мгновенного считывания полезен для того, чтобы убедиться, что водная смесь достаточно остыла.

Приготовьтесь. Установите пруфер с подставкой на место и установите термостат на 75 °F / 24 °C. Стеклянные банки и термометр (если он используется) должны быть тщательно чистыми и сухими. Разложите кофейные фильтры или чистую ткань и резинки, чтобы накрыть банки.

Приготовьте водную смесь. Смешайте весь сахар с 1 C / 250 мл воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится (около 150 ° F / 65 ° C). Снимите с огня и охладите в течение десяти минут.
Перелейте теплую сахарную воду в банки, равномерно распределив между банками, если вы используете более одной. Добавьте в банки дополнительную нехлорированную воду, чтобы заполнить их, оставив небольшое пространство наверху, чтобы предотвратить проливание.

Проверьте температуру. Перед добавлением культуры убедитесь, что температура смеси сахара и воды ниже 85 °F / 29 °C. При необходимости дайте смеси остыть.

Добавить зерна кефира и накрыть крышкой. Добавьте зерна в сахарную воду, используя около 2 столовых ложек / 5,5 г зерен на каждую кварту / литр. Накройте банки воздухопроницаемой крышкой, например кофейным фильтром или чистой тканью, закрепив ее резинкой. Культуре не требуется кислород, но дышащая крышка предотвращает утечки и взрывы в пруфере, а также помогает свести к минимуму следовые количества алкоголя, выделяемые культурой.

Брожение в течение 48 часов. Поместите банку(ы) в пруфер для брожения. Для наиболее точного контроля температуры расположите банки так, чтобы они не находились прямо над центром пруфера. Разрешить культуре бродить в течение двух дней / 48 часов при 75 ° F / 24 ° C. Для более зрелого вкуса или более сильной карбонизации температуру можно увеличить до 78 °F / 26 °C или до 82 °F / 28 °C.

Когда водный кефир будет готов, на поверхности появятся несколько видимых пузырьков, он будет пахнуть дрожжами (как тесто для хлеба), а вкус должен быть мягким и слегка сладковатым. Несмотря на то, что в этот момент кислотность повысится с рН около 4,3-4,5, водный кефир еще не будет очень терпким на вкус.

Негазированный водный кефир для смузи

Самый простой способ приготовить водный кефир — хранить его в чистом виде и использовать для смузи. Никаких ароматизаторов не требуется, так как водный кефир имеет слегка сладковатый нейтральный вкус, который легко сочетается со многими различными рецептами смузи. Обычный кефир также можно смешивать со свежими или замороженными фруктами и замораживать в формочках для эскимо.

Когда 2-дневное брожение завершится, вставьте в чистую банку для хранения неалюминиевую воронку и мелкое сито, затем пролейте ферментированный водный кефир, позволяя зернам собираться в сите. Закройте банки неплотно завинчивающимися крышками и поставьте в холодильник. Используйте зерна, чтобы начать следующую партию, или храните их в соответствии с приведенными здесь инструкциями.

Создание натурального газированного водного кефира

Водный кефир превращается в восхитительную терпко-сладкую газированную воду с пробиотиками в результате вторичного брожения в бутылке. Мы рекомендуем использовать бутылки с откидной крышкой, потому что они достаточно прочны, чтобы предотвратить взрыв, и достаточно плотно закрыты, чтобы улавливать углекислый газ.

Если вы только начинаете использовать водный кефир, подумайте о том, чтобы ароматизировать свои бутылки одним из следующих вариантов, удобных для начинающих:

  • Сладкий фруктовый сок: наполните каждую бутылку соком примерно на одну четверть. Виноградный, вишневый, яблочный или апельсиновый сок — отличные варианты. После ферментации в бутылке сок будет менее сладким и чуть более терпким.
  • Цитрусовая вода Кефир: добавьте примерно 1 чайную ложку / 15 мл лимонного или лаймового сока на 8 унций / 250 мл или наполните бутылки примерно на четверть соком грейпфрута. При желании добавьте около ½ чайной ложки / 2 г сахара на 8 унций / 250 мл, чтобы компенсировать терпкий сок и стимулировать карбонизацию.
  • Имбирь: добавьте в каждую бутылку большое количество тонко нарезанного или измельченного свежего имбиря. Используйте немного больше, чем, по вашему мнению, вам нужно, и подумайте о том, чтобы подержать день или два в холодильнике после завершения ферментации в бутылке, так как имбирь будет несколько медленнее придавать свой аромат.

После добавления ароматизатора в бутылки установите одну из них с неалюминиевой воронкой и фильтром. Перед тем, как влить забродивший кефир, хорошенько размешайте его ложкой, чтобы пробиотики равномерно распределились. Затем разлейте его по бутылкам, дав зернам собраться в сите. Оставьте немного воздушного пространства в верхней части бутылки. Используйте зерна, чтобы начать следующую партию, или храните их в соответствии с инструкциями здесь.

Второе брожение в бутылке

Закупорьте бутылки и дайте им бродить в прохладной комнатной температуре в течение 2–3 дней при температуре ниже 70 °F / 21 °C. Через два дня проверьте газирование одной из бутылок, попробовав немного. Если он заметно шипит, охладите бутылки. Если он еще не достаточно шипучий, дайте бутылкам бродить еще 12-24 часа. Когда прохладная среда недоступна, ферментируйте в бутылках в течение более короткого времени, 1-2 дня, и рассмотрите возможность отрыгивания бутылок, чтобы предотвратить взрывы. После завершения ферментации в бутылке охладить и подавать холодным.

Часто задаваемые вопросы

Что такое водный кефир?

Водяной кефир — чудесно полезная ферментированная альтернатива газировке, не содержащая кофеина. Короткий цикл ферментации делает его одним из самых простых и быстрых в приготовлении ферментированных продуктов.

Что такое водные кефирные грибки?

Зерна водного кефира не содержат настоящих «зерен», таких как рожь или пшеница, но фактически описывают зернистый вид культуры. Водяные кефирные грибки состоят из бактерий и дрожжей.

Можно ли пить кефир на воде, если у меня аллергия на молочные продукты? Содержит ли он глютен?

Да! Водный кефир не содержит молочных продуктов и является прекрасной альтернативой молочному кефиру. Нет, в кефирных грибках нет глютена.

Могу ли я повторно использовать свои кефирные грибки?

Да, они многоразовые. После культивирования партии водного кефира просто удалите зерна и поместите их в свежую сахарную воду.

Как долго хранятся кефирные грибки?

Гранулы водного кефира хранятся неограниченное время, и их можно использовать снова и снова для приготовления водяного кефира.

Как долго можно хранить водный кефир?

В холодильнике – от 2 до 3 недель В морозильной камере – от 1 до 2 месяцев

Одинаковы ли преимущества кефира на воде и кефира на молоке?

В то время как водный кефир содержит меньше штаммов бактерий и дрожжей, чем молочный кефир, водный кефир содержит гораздо больше полезных штаммов, чем другие кисломолочные продукты, такие как йогурт или пахта.

Можно ли хранить закваски для различных кисломолочных продуктов (чайный гриб, закваска, йогурт и т.