Содержание
Домашние рецепты хачапури по-мегрельски с фото
Обожаете разную сырную выпечку наподобие хачапури? Ищите какой-то простой и очень вкусный рецепт для дома? В таком случае предлагаю вам приготовить хачапури по-мегрельски! И как раз в этой статье вы найдете парочку вкусных вариантов этого грузинского пирога.
Мегрельские хачапури – это такие тонкие пироги с сырной начинкой, которые внешне даже больше похожи на лепешки. Тесто чаще всего дрожжевое, но бывают и другие сочетания. Сыра в начинке очень много, тесто буквально пропитывается им! По итогу получается вот такая аппетитная красота!
Также существуют еще и хачапури по-имеретински, которые очень похоже на мегрельские. Чем же они отличаются? Какая разница между хачапури по-мегрельски и по-имеретински?
В первом случае пирог дополнительно посыпается сверху сыром, чтобы образовывалась аппетитная шапочка. А еще считается, что настоящее мегрельское хачапури делается только с одним видом сыра – «имеретинским».
Такой сыр есть не везде, потому его часто заменяют сулугуни, который можно еще дополнить творогом или какими-то другими рассольными сырами.
Ниже вам предложено 2 пошаговых рецепта плюс видео. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро ваша кухня наполнится чудесным ароматом выпечки с сыром, а на столе окажется золотистый круглый пирог.
Кстати, если у вас совсем нет времени и желания возиться с дрожжевым тестом, что-то запекать, но всё же хочется отведать подобной вкуснятины, сделайте ленивое хачапури на сковороде. Быстро и просто, но не менее вкусно!
Содержание
- Рецепты
- Хачапури по-мегрельски (пошаговый рецепт с фото)
- Мегрельские хачапури без дрожжей
- Советы и заметки
Хачапури по-мегрельски (пошаговый рецепт с фото)
Этот вариант нельзя назвать истинно «классическим» и «традиционным», но всё равно блюдо получается просто восхитительным.
Здесь вместо мацони будет обычное молоко. Также нет особых требований к сыру. Есть имеретинский или сулугуни – отлично. Нет? Возьмите любой другой (хорошо плавящийся).
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – около 500 г.
- Сыр – 300 г.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Куриный желток (сырой) – 2-3 шт.
- Черный перец и любые приправки – по вкусу;
Как приготовить хачапури по-мегрельски
Вливаем в глубокую чашку теплое молоко и теплую воду. Всыпаем к ним сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем до растворения сахара. Оставляем так на 10-15 минут, пока не образуется характерная дрожжевая пенка.
Дрожжи «проснулись», вливаем растительное масло, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. Помешиваем сначала ложкой (или лопаткой), а потом, когда масса станет более густой, начинаем мешать рукой.
Вымешиваем и обминаем тесто около 5-10 минут (на столе), пока не получится вот такой однородный эластичный колобок.
В чистую чашку вливаем 1-2 ложки растительного масла, смазываем дно и стенки. Кладем сюда ком теста, затем смазываем уже его, чтобы не заветрелось. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
Тесто заметно поднялось. Делим его на 3 равные части. Каждую часть скатываем в отдельный гладкий шарик. Накрываем их пленкой и оставляем так еще на 5-10 минут.
Тем временем натираем на средней или крупной терке сыр. В данном примере используется сыр сулугуни.
Берем один шар теста, слегка наживаем на него со всех сторон пальцами, чтобы образовалась лепешка. Далее берем скалку и прокатываем несколько раз до получения более широкой и тонкой лепешки. В центр выкладываем часть тертого сыра.
Края подтягиваем кверху, в центре их защипываем, чтобы получился некий мешочек. Вот как на фото ниже.
А теперь этот пирожок-мешочек мы переворачиваем и прокатываем скалкой, до получения широкой лепешки. Делаем аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу. Далее взбиваем сырые желтки и промазываем поверх теста.
Щедро посыпаем сыром, можно прям от центра до краев. Как говорилось выше, именно наличие сырной шапочки отличает мегрельское хачапури от других похожих.
Аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Выпекаем до вот такой аппетитной хрустящей корочки.
Пока печется этот пирог, можете приступить к формированию еще двух, там как раз 2 шарика теста еще оставалось. Итого получается 3 хачапури, хрустящие, аппетитные, с сочной сырной начинкой. Вкусно – пальчики оближешь!
А если вы хотите что-то не из грузинской кухни, а из итальянской, рекомендую попробовать фокаччу.
Мегрельские хачапури без дрожжей
В данном рецепте блюдо будет готовиться из бездрожжевого теста. Такое тесто замешивается предельно быстро и просто, а еще оно по-своему вкусно, ведь в него мы добавим и кефир, и сметану, и сливочное масло.
Необходимые ингредиенты:
- Сметана – 120 мл.
- Кефир – 130 мл.
- Сливочное масло – 80 г.
- Мука – 300-330 г.
- Сахар – 1,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- Сыр (сулугуни или другой) – 250 г.
- Сырой желток – 1 шт.
Процесс приготовления
- Влейте в чашку теплый кефир, добавьте соду и хорошо размешайте. Когда появятся пузырьки, выложите сюда же сметану, влейте растопленное масло и еще раз перемешайте.
- Частями подсыпайте муку, помешивайте. Вымешивайте, пока не получится ком мягкого нелипкого теста. Желательно его еще пару минут вымесить на столе. Пусть пока тесто полежит, накройте его тонким полотенцем.
- Тем временем займемся начинкой. Натрите сыр на крупной терке. При желании можете добавить к нему черный перец и любые другие травки-приправки.
- Раскатайте тесто в широкую тонкую лепешку толщиной примерно 5-7 мм. В центр лепешки выложите 2/3-3/4 от имеющегося сыра. Та меньшая часть, что остается, позже пойдет на посыпку.
- Подтяните к центру края лепешки, будто формируете некий мешочек или большой хинкаль, защипните поверху и слегка прижмите, чтобы этот шовчик не разошелся.
- Аккуратно переверните, затем еще раз раскатайте в лепешку (но не чересчур тонко, следите, чтобы начинка не вышла наружу).
- Сверху промажьте желтком и присыпьте остатками сыра, духовку разогрейте до 200 градусов. Как духовка прогреется, отправляйте в нее хачапури на противне и выпекайте примерно 20 минут, ориентируйтесь на цвет теста. Должен появиться аппетитный румянец.
Есть такое блюдо лучше в горячем виде, когда сырная начинка нежная и тянущаяся. Аромат просто божественен!
А здесь видео с похожим сочетанием
Советы и заметки
- Мацони (кисломолочный продукт, пользующийся популярностью на Кавказе) можно заменить сметаной или смесью сметаны с кефиром. Тесто получит такой же приятный молочный аромат и легкий кисленький привкус.
- А вообще, почему бы не поэкспериментировать. Ведь тесто можно замешивать на чем угодно! На ряженке, на молоке, на кефире, просто на воде или картофельном отваре, на сыворотке на йогурте (несладком) и т. д.
- Классический вариант с сыром прекрасен, но если вы захотите некоторого разнообразия, можете положить в начинку что-нибудь еще. Творог, копченый сыр, черный перец, кинза, укроп, базилик – всё это отлично дополнит привычный вкус.
- Кстати, советую вам попробовать эти булочки с сыром и чесноком. Отличная закусочная выпечка.
- В принципе, если вы любитель мяса и мясных продуктов, можете добавить в начинку ломтики ветчины, копченой колбасы, бекона, копченой курицы и т.д. Конечно, это далеко от традиций, но по-своему вкусно.
- Некоторые готовят такое блюдо на слоеном тесте. Подойдет как дрожжевое слоеное, так и бездрожжевое. Готовое тесто сэкономит время, а самое главное, выпечка получится слоистой и хрустящей.
Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Хачапури без дрожжей на творожном тесте
Главная Рецепты Выпечка Выпечка из творога Несладкая выпечка с творогом, сыром
11 мая 2021
ksenia. menu
Воздушное и мягкое яблочное печенье
0
2
0Легкий
Кабачковые рулетики
0
0
0Легкий
Хачапури без дрожжей на творожном тесте
0
6
0Легкий
Восхитительные творожные куличи
0
0
0Легкий
Постное яблочное печенье
0
1
0Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Для пикника
- на скорую руку
- На завтрак
Сегодня готовим простой и ленивый хачапури с вкуснейшими сырными бортиками.
Простейший рецепт без использования дрожжей. Полностью на творожном тесте без масла, что может быть лучше, я уверена что эти хачапури Вы полюбите сразу.
Ингредиенты
творог | 400 г |
---|---|
яйцо куриное | 2 шт |
белок яичный | 1 шт |
соль | 1 ч.л. |
мука | 290 г |
разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. |
сыр адыгейский | 250 г |
сыр сулугуни | 250 г |
яйцо перепелиное | 12 шт |
кинза | 1 пучок |
желток яичный | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/1iiRIUKT5Zs» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Сделаем начинку. Натереть адыгейский сыр и сулугуни. Перемешать.
К творогу добавляем яйца, белок, соль. Перемешиваем. Пробиваем блендером до однородности.
В муку добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
Соединяем мучную и творожную смесь. Замесить тесто. Делим тесто на 12 частей. Формируем хачапури, закладывая сыр в края.
Выкладываем также начинку в образовавшиеся лодочки.
Смазываем хачапури желтком с молоком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 40 минут.
Добавляем в серединку хачапури по 1 перепелиному яйцу и ставим на 2 минуты опять в духовку, чтоб белок схватился, а желток остался сырым.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
45
157
23
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий
23
54
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
46
197
11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
930
432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
40
199
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16
50
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
61
238
104
Капустный торт
DolceVita
Легкий
35
141
111
Милина (Болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом)
Gadget
Легкий
39
164
133
Рулет из творожного теста с ветчиной
oldeg
Легкий
7
68
69
Творожные булочки с укропом и чесноком
Milaja
Легкий
21
98
55
Рулет-цветок с грибами, ветчиной и сыром
oldeg
Легкий
26
55
38
Камамбер в слойке с ягодным соусом
admira
Легкий
20
59
35
Творожный пирог с брынзой и зеленью
Старов
Легкий
31
68
15
Cырный пирог
elena_110
Легкий
17
75
21
Творожный пирог с яично-сырной начинкой
Аринушка
Легкий
19
72
38
«Сырный обманщик»
TanyshaM
Средний
9
25
14
Корзиночки из творожного теста с брокколи
Morvolna
Легкий
10
52
4
Пирог с творогом,сыром и зеленью
josephine
Хачапури Грузинский сырный хлеб + Видео
Опубликовано: Автор: Kevin | 23 Комментария
Грузинский Хачапури готовится из простого дрожжевого теста, покрывается острой сливочно-сырной начинкой и одним печеным яйцом. Это отличный завтрак или закуска, которую можно разобрать и окунуть в сырную, яичную серединку!
Хачапури – национальное блюдо Грузии, и не зря! Это сытное, сытное блюдо с жирным и сырным вкусом, перед которым никто не может устоять.
Нет необходимости в дополнительном хлебе или соусах для макания – вы отрываете кусочки хлеба и окунаете их прямо в яйцо с сыром в центре. Кушать так же приятно, как и готовить!
В этом восхитительном сырном хлебе используются два вида сыра: моцарелла и фета. Вместе они образуют сливочный, острый плавленый сырный бассейн в центре.
Лодочка хачапури выглядит сложной, но на самом деле ее очень легко сформировать! Посмотрите видео в этом посте для визуального руководства.
Если вы хотите поиграть с разными начинками, попробуйте приготовить эту армянскую лепешку или лаваш , чтобы украсить и подавать по своему вкусу!
ИНГРЕДИЕНТЫ ПРИМЕЧАНИЯ И ЗАМЕНЫ Использование растворимых дрожжей значительно ускоряет процесс, так как не требует предварительной расстойки.
Видеорецепт хачапури
Поначалу это может показаться сложным, но на самом деле этот грузинский хлеб очень легко приготовить! Чтобы посмотреть процесс от начала до конца, посмотрите видео в карточке рецепта внизу этого поста!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ХАЧАПУРИ
- Сформировать тесто. Добавьте муку, масло, соль, дрожжи, сахар и воду в чашу стационарного миксера. Используя крюк для теста, перемешайте на низкой скорости в течение нескольких минут, затем увеличьте скорость до образования влажного теста.
- Пусть восстанет. Переместите тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.
Примечание: Я люблю ставить миску в микроволновку. Еще один хитрый прием — включить сушилку всего на пару минут, выключить и поместить накрытое тесто в сушилку с закрытой дверцей.
- Раздели и дай отдохнуть. № Выложите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделите на две круглые части, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте еще на 15 минут.
КАК СБОРАТЬ ХАЧАПУРИ
- Разогреть и приготовить начинку. Поставьте камень для пиццы в духовку, пока она разогревается до 500°F. Тем временем смешайте сыры в большой миске.
- Сформируйте тесто. Слегка присыпьте рабочее место мукой и раскатайте один из кругов теста в круг шириной 10 дюймов и толщиной ⅛ дюйма. Высыпьте четверть сырной смеси в центр, оставив 1/2 дюйма открытым.
- Сформировать лодку. Сверните один край круга на треть пути к центру. Повторите с другой стороны, оставив 3-дюймовое пространство в центре. Защипните и скрутите концы рулетиков вместе, чтобы получилась форма лодочки. Выложите еще четверть сырной смеси в центр.
- Повторить и подняться. Повторите со вторым кругом теста, как указано выше. Дайте подняться в течение последних 15 минут.
- Мытье яиц и запекание. Смазать тесто яичной смесью или оливковым маслом. Поместите хлебные лодочки на камень для пиццы на расстоянии не менее 3 дюймов друг от друга и выпекайте около 15 минут.
- Добавить яйцо. Достаньте из духовки. С помощью мерного стакана или дна небольшого стакана сделайте углубление в сырной середине каждой хлебной лодочки. Разбейте по яйцу в центр каждой хлебной лодочки и верните в духовку, пока яичные белки не схватятся.
- Подавать! Достаньте хлеб из духовки, посыпьте петрушкой и сразу подавайте.
Хачапури грузинский или армянский?
Это блюдо грузинского происхождения, но очень популярно во многих соседних странах.
В том числе в Армении, где это невероятно популярная уличная и столовая еда. Он приобретает другую, карманную форму, которую легко есть на ходу. Это так же вкусно!
Можно ли заморозить тесто для хачапури?
Да. Заморозьте тесто после первого подъема. При правильном хранении в герметичном контейнере он может храниться до 6 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике, прежде чем приступить к формовке и покрытию теста, следуя рецепту, описанному выше.
Хачапури — это пицца?
Не совсем. Он немного похож на пиццу, с толстой корочкой и сырной начинкой. Но на самом деле это просто сырный хлеб с углублением в центре.
Этот пост, изначально опубликованный на сайте Silk Road Recipes в октябре 2020 г., был обновлен новым содержанием, фотографиями и/или видео в августе 2022 г.
Все еще голодны?
Подпишитесь на мою рассылку новостей , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.
для теста
- 180 г универсального муки (1,5 стакана)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сухой йолты
- ¼ Страй.
- 2 чашки сыра моцарелла (см. примечание 1)
- 1 ¼ чашки раскрошенного сыра фета (см. примечание 2)
Яичная смесь (по желанию)
- 1 большое яйцо
Топпинг
- 2 больших яйца
- нарезанная петрушка
Стандарт США — метрическая система
Для теста
- большая миска с оливковым маслом и жиром.
В чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте муку, масло, соль, дрожжи, сахар и 2/3 стакана теплой воды. Смешивайте на низкой скорости, пока сухие ингредиенты не соединятся вместе, около 2-3 минут. Затем увеличьте скорость и перемешайте, пока не получится однородное влажное тесто, около 3-4 минут.
Переложите тесто в подготовленную миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, на 1 час (см. примечание 3).
Для начинки
Хорошо перемешайте сыры в большой миске и отложите в сторону.
Сборка
Поместите камень для пиццы в центр духовки и разогрейте до 500°F.
Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на две круглые части. Неплотно накройте кусочки пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
На слегка посыпанном мукой корке для пиццы или на перевернутом противне раскатайте один кусок теста в 10-дюймовый круг толщиной около 1/8 дюйма. Выложите четверть сырной смеси в центр теста, оставив 1/2 дюйма. граница вокруг. С одной стороны круга аккуратно раскатайте тесто примерно на треть пути к центру. Повторите то же самое на противоположной стороне, оставив центральное пространство шириной 3 дюйма между двумя рулетиками. Сожмите узкие концы рулетиков вместе и скрутите, чтобы запечатать. Это придаст хачапури форму лодочки. Накройте сырный центр еще одной четвертью сырной смеси, прижимая слегка вниз
Повторить с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури в сторону, не накрывая, на 15 минут, пока оба не поднимутся.
Взбить 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смазать тесто яичной смесью или просто смазать оливковым маслом.
Наденьте хлеб на горячий камень для пиццы на расстоянии не менее 3 дюймов друг от друга. Выпекайте до легкого золотисто-коричневого цвета и расплавления сыра, 14-16 минут. Выньте из духовки и аккуратно нажмите, чтобы сделать углубление в центре сыра (см. примечание 4), и разбейте по 1 яйцу в центр каждой лодочки, сохраняя желтки целыми. Верните в духовку и продолжайте готовить, пока яичные белки не схватятся, 3–4 минуты.
Достаньте хлеб, посыпьте петрушкой и подавайте горячим. Разломайте хлеб и обмакните в яйце с расплавленным сыром.
- Около 12 унций тертого сыра моцарелла с низким содержанием влаги.
- Около 8 унций раскрошенного сыра фета.
- Совет по поднимающемуся тесту : Я часто ставлю свое тесто в микроволновку, закрываю дверцу и оставляю его в покое ИЛИ еще один трюк — включить ПУСТОЙ фен на 2-3 минуты, чтобы нагреть его. После остановки и разогрева осторожно поместите накрытую миску с тестом и закройте дверцу. НЕ включайте сушилку снова! Работает как шарм.
- Чтобы сделать углубление для яйца: я использую металлический мерный стакан ¼ чашки или маленький конец стакана.
*Информация, представленная ниже, является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Калорийность: 598 ккал | Углеводы: 37 г | Белок: 33 г | Жир: 35 г | Насыщенные жиры: 19 г | Холестерин: 190 мг | Натрий: 1955 мг | Калий: 189мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 884 МЕ | Кальций: 674 мг | Железо: 3 мг
Больше хлеба
БЕСПЛАТНЫЙ БОНУС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Мой путеводитель по удивительной международной кулинарии
Грузинский сырный хлеб хачапури — Sweet Cs Designs
Перейти к рецепту
Восхитительный сырный грузинский сырный хлеб хачапури, покрытый маслом и яйцом, является самой удивительно декадентской закуской, и ее невероятно легко приготовить с нуля!
Этот сырный хлеб, похожий на пиццу, отлично пропекается и покрывается яйцом, чтобы получился пикантный соус, в который вы можете макать свой хлеб, когда едите его, и вы мгновенно перенесетесь в одну из самых восточных столиц Европы, Тбилиси!
Хачапури, традиционный грузинский сырный хлеб с богатой историей из кавказского региона, представляет собой декадентскую и вкусную богатую закуску, которую легко приготовить и которая является отличным знакомством с грузинской кухней и культурой.
Мы в Sweet C’s знаем, что у нас есть много типов читателей: некоторые хотят получить много информации о рецептах, которые они готовят, некоторые хотят только определенные советы, а некоторые хотят сразу перейти к рецепту. Хотя наши сообщения длиннее и разбиты на множество разделов, мы делаем это, чтобы предоставить вам достаточно информации, чтобы чувствовать себя в силах приготовить отличное блюдо каждый раз, когда вы входите на кухню, независимо от вашего уровня комфорта при приготовлении пищи.
Мы предлагаем кнопку перехода к рецепту в верхнем левом углу, а также интерактивное оглавление чуть ниже, чтобы облегчить навигацию по этой странице.
СОДЕРЖАНИЕ
- Adhasaruli Khachapuri (лодочный хачапури)
- Как сделать Khachapuri
- Советы и хитрости для Perfect Khachapuri & Faqs
- FAQ
- 99292929. HAREN
- HARERI AITITION
- .
- Рецепт грузинского сырного хлеба хачапури
Аджарульский хачапури (хачапури в форме лодочки)
Существует два вида хачапури: грузинский сырный хлеб бывает двух совершенно разных типов: имеретинский хачапури, круглый и по форме напоминающий пиццу, и Аджарский хачапури, который имеет форму лодки и покрыт кусочками масла и сырого яйца, чтобы создать насыщенный, тягучий соус при еде.
Этот рецепт отражает хачапури по-аджарски – сырный хлеб в форме лодочки, покрытый кусочком масла и сырым яйцом (которое готовится на горячем хлебе ровно столько, чтобы затвердеть белок, но дает желток, восхитительно жидкий и сливочный, придавая этому испеките соус, чтобы окунуться в него, который готовит прямо с ним!).
Мы с мужем разработали этот рецепт после посещения Республики Грузия пару лет назад на свадьбе моего зятя – и вся страна так сильно захватила наши сердца, что мы были рады возможности воссоздать кусочек Грузии в домой всякий раз, когда мы жаждем сытных, вкусных и суперсырных сырных хачапури!
Сытный сырный хлеб – одно из самых известных и вкусных грузинских блюд…. и становится все более и более популярным в меню по всей Америке, за исключением традиционных русских пекарен, которые были единственными местами, где его можно было найти пару лет назад.
Не вызывает сомнений, почему хачапури (произносится как «ча-ча-пу-ри» или «ха-ча-пу-ри» с шепотом, глухим качением буквы «ч», похожей на произношение, которое вы найдете в арабском языке). ) становится настолько популярным — это один из самых вкусных и простых рецептов сырного хлеба, который вы можете приготовить — он отлично подходит для толпы или вечеринки, а также идеально подходит для липкого, соблазнительного блюда!
Forbes даже недавно назвал хачапури своей самой любимой сырной пиццей!
Технически хачапури не является пиццей, но готовится из похожего на пиццу теста и тонн вкусного соленого плавленого сыра. Некоторые виды хачапури (например, свекровь моей подруги Лорен из исследователя) имеют форму сырной пиццы — большой пухлый круглый диск, наполненный сырным вкусом, от которого невозможно оторваться.
Посмотрите мой рассказ об этом вкусном и простом хачапури!
Как приготовить хачапури
Чтобы приготовить хачапури, мы соберем следующие ингредиенты:
- Сыр – обычно для хачапури используется сыр сулугуни, слегка кисловатый, мягкий, сырой сыр из коровьего молока, обычно встречающийся в Грузии. Поскольку сыр в Америке добыть непросто, мы придумали смесь феты и мюнстера, чтобы воспроизвести текстуру и вкус сулугуни. Конечно, мы бы предпочли настоящий сыр, но это на удивление приличный обмен. Острый фермерский сыр из сырого молока также является отличной заменой.
- Мука — здесь мы используем универсальную муку или муку для хлеба, так как мы будем полагаться на дрожжи, чтобы помочь нашему тесту подняться. Хлебопекарная мука идеальна, так как она не рвется при раскатывании и растягивании теста, но универсальная мука — это отличная мука с низким содержанием глютена, которая не станет жесткой или переутомленной в этом рецепте.
- Вода — мы собираемся использовать теплую воду, чтобы заквасить дрожжи и использовать ее в качестве жидкости для теста.
- Дрожжи – как и тесто для пиццы, этот рецепт хлеба основан на использовании дрожжей для получения идеально эластичного, эластичного и легкого теста, которое хорошо пропекается и хрустит.
- Соль – соль уравновешивает наше тесто и улучшает вкус сырного хлеба, помогая прорезать жирный сыр.
- Сливочное масло – масло добавляется на верх хачапури, когда оно горячее и пузырится из духовки, для создания соуса.
- Яйцо – яйцо добавляется так же, как хлеб выпекается в духовке с маслом, чтобы получился насыщенный соус, в который идеально макать хлеб! Вы можете использовать только яичный желток, целое яйцо или вообще пропустить яйцо, если вас беспокоят сырые яйца.
- Сделать тесто . Мы делаем тесто для пиццы с нуля для самых вкусных кчачапури, используя муку, соль и дрожжи — процесс, который требует времени для подъема. Вы также можете использовать предварительно приготовленное тесто для пиццы из продуктового магазина (такое, которое в пластиковом пакете в отделе деликатесов уже замешано и готово к использованию).
- Соберите хачапури. № Когда тесто поднимется и будет готово, раскатайте его на хорошо посыпанной мукой поверхности. Раскатать в большой круг и добавить немного сыра вокруг. Сверните стороны внутрь (убедитесь, что сыр свернут в стороны), в форме лодки. Когда вы сделали «лодочку», добавьте остаток сыра сверху.
- Запечь и полить яйцом. Выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а сыр не расплавится и не станет горячим. Добавить масло и яйцо, пока хачапури еще в духовке, затем вынуть. Дайте отдохнуть 5-8 минут перед подачей на стол. Посыпьте нарезанной кинзой или зеленым луком и подавайте.
- Наслаждайтесь! Вы можете нарезать хачапури ломтиками, или же протыкать их ножом и вилкой, зачерпывая во время еды все это масло и желток.
Советы и рекомендации по приготовлению идеальных хачапури и часто задаваемые вопросы
Добавить яйцо в конце . Яйцо добавляем в конце приготовления, как только вы достанете его из духовки, с кусочками сливочного масла. Яичный белок сварится от тепла хлеба, а желток останется жидким, и получится густой соус, в который можно макать хлеб. Вы также можете добавить яйцо сверху в течение последних нескольких минут выпечки, если хотите, чтобы яйцо было приготовлено немного дольше, или даже вообще пропустить это.
Готовое тесто перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры. Предварительно приготовленное или купленное в магазине тесто оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось, чтобы оно немного поднялось и стало более гибким перед использованием, если вы используете купленное в магазине тесто. Если использовать холодное тесто, оно будет слишком быстро пружинить, и хачапури получится слишком плотным и густым.
Дрожжи стойкие. Даже если у вас есть быстродействующие дрожжи, я предпочитаю всегда проверять их, то есть следить за тем, чтобы они действительно активировались. Для этого просто смешайте дрожжи с теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ) водой, оставьте на пять-десять минут и посмотрите, есть ли пена. Если они не пенятся и не пузырятся, ваши дрожжи, скорее всего, больше не активны и не работают, и вам нужны новые дрожжи. Рабочие дрожжи имеют решающее значение для идеального теста, и их так легко активировать в рецепте, что я всегда стараюсь активировать их перед приготовлением, чтобы убедиться, что мои дрожжи все еще работают.
Часто задаваемые вопросы
Как я могу сохранить этот рецепт?
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Если вы делаете с яйцом сверху, разогрейте до горячего состояния.
Можно ли использовать готовое тесто?
В этом рецепте используется тесто, очень похожее на тесто для пиццы, поэтому вы можете использовать готовое тесто для пиццы. Используйте высококачественное тесто, которое вы любите (не используйте тесто из банки, вместо этого используйте свежее тесто, которое продается в отделе деликатесов в холодильном отделе продуктового магазина) или ваше собственное предварительно приготовленное тесто. Мы часто делаем большие партии теста, а затем замораживаем отдельные порции, поэтому у нас всегда есть тесто под рукой.
Просто дайте тесту оттаять в холодильнике на ночь, а затем поместите в слегка посыпанную мукой миску с теплым полотенцем в теплое место, чтобы тесто поднялось и стало достаточно теплым, чтобы стать гибким.Какой сыр в хачапури?
Традиционно для хачапури используется сыр сулугуни – грузинский сырный творог, острый и немного похожий на свежую, сырую фету. Поскольку сулугуни не всегда доступен в Америке, особенно в регионах, где нет российского или бывшего советского рынка, мы используем смесь мюнстера и феты, чтобы имитировать текстуру и вкус сулугуни.
Можно ли есть сырые яйца?
По данным CDC, куры и другая живая домашняя птица могут быть переносчиками бактерий сальмонеллы. Эти микробы могут передаваться от птиц к их яйцам. Если вы едите сырые или недоваренные яйца, вы можете заболеть . Всегда обращайтесь с яйцами и готовьте их правильно, чтобы предотвратить заболевание.
В этом рецепте можно использовать самые безопасные ультрапастеризованные яйца, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой.Визит в Грузию – где хачапури грузинский сырный хлеб от
Честно говоря, из всех мест на земле, которые я мечтал посетить, Тбилиси, Грузия НИКОГДА не был первым в моем списке. Мне было не с чего поехать, но я никогда не слышал о Тбилиси как о туристическом направлении, поэтому, когда мой зять объявил, что собирается провести свою свадьбу в Грузии, я был немного сбит с толку.
Был ли я когда-нибудь неправ. Тбилиси и вся грузинская страна полностью поразили меня и быстро возглавили мой список мест, где я когда-либо путешествовал и хочу посетить снова и снова. Тбилиси великолепен, очень доступен по цене, очень дружелюбен к американцам и полон развлечений. Если вы поклонник истории, Грузия — идеальное место для посещения. От советской оккупации и независимости Грузии (и последующей недавней войны) с Россией до древних христианских памятников – Грузия предлагает так много
Если вы интересуетесь историей еды, Грузия также прекрасна для изучения. Поскольку Грузия расположена на Кавказском хребте, это идеальное место для того, чтобы увидеть, как торговые пути из Азии и Ближнего Востока смешиваются с Европой и Россией, и как каждая культура оставила свой след, чтобы создать уникальный вкусный кулинарный опыт, который вы получите. нигде больше не найти.
Поездка в Армению и Грузию была для меня большим удовольствием – еда простая, с богатой историей и невероятно вкусная. Один из моих друзей, который живет в Тбилиси, шутит, что грузины сделали органические продукты модными задолго до того, как они стали «в моде» на Западе — отчасти потому, что они не могли позволить себе химикаты при коммунизме — что, в свою очередь, привело к безумно вкусной еде, не похожей ни на что, что я знаю. были где-нибудь еще.
В Джорджии вы найдете много «уродливых» фруктов и овощей, которые продаются в небольших придорожных киосках или на столах по всему городу, где фермеры демонстрируют свою щедрость. «идеальный» и красивый фрукт, который вы найдете в США.
Грузия и соседняя Армения известны как древние очаги виноделия: археологические находки инструментов для виноделия относятся к 4100 г. до н.э. На Кавказе много мест, где можно увидеть древние реликвии виноделия, узнать о роли вина в раннем христианстве (особенно благодаря святой Нино, чей монастырь возвышается над регионом винодельческой долины Хакети).
И, конечно же, мы ели ВОСХИТИТЕЛЬНУЮ еду и наслаждались сказочной традицией Грузинского праздника Супра: (который был подготовлен и устроен моей подругой Лорен из свекрови мамы исследователя!!)
Узнать больше наших постов из Грузии, найдите их ниже:
Рецепт хачапури с сыром по-грузински
Если вам понравился этот простой рецепт, нажмите на звездочки ниже, чтобы поставить ему пятизвездочный рейтинг, и оставьте комментарий! Пожалуйста, также помогите мне поделиться на facebook и pinterest!
СОЕДИНИТЕСЬ С SWEET C’S!
Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост!
Facebook | Твиттер | Ютуб | Пинтерест | Instagram
У вас есть только 30 минут, чтобы приготовить ужин? Подпишитесь на мои 30-минутные планы ужина прямо на ваш почтовый ящик!
Найдите и купите мои любимые продукты в моем магазине Amazon здесь!Время подготовки:
1 часВремя приготовления:
35 минутОбщее время:
1 час 35 минутХачапури, традиционный грузинский сырный хлеб с богатой историей из кавказского региона, является декадентской и вкусной богатой закуской.
Ингредиенты
- 2/3 стакана теплой воды, 115 градусов
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
- 1/4 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще немного для смазывания
- 1 1/4 стакана муки, плюс еще немного для присыпки
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 2 1/2 чашки тертого сыра Мюнстер
- 1 1/4 стакана раскрошенного сыра фета
- 2 яйца по желанию ИЛИ 2 яичных желтка (я предпочитаю только желток)
- 4 ст.л. сливочное несоленое, нарезанное кубиками
Инструкции
- В большую миску добавьте воду, сахар и дрожжи.
- Дать набухнуть до образования пены и аромата, около 10 минут.
- Добавьте муку, оливковое масло и соль в миску и перемешайте деревянной ложкой, пока не получится мягкое упругое тесто.
- Переложите тесто в хорошо смазанную маслом миску и дайте подняться в теплом месте в течение 1 часа.
- Разогрейте камень для пиццы в духовке до 500 градусов (не добавляйте камень в горячую духовку, дайте ему нагреться в духовке, чтобы он не взорвался).