Skip to content

Хачапури с сыром на сковороде с дрожжами: Рецепт хачапури на сковороде — 10 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Хачапури с сыром из дрожжевого теста рецепт с фото на сковороде 🍓

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Масло растительное – 30 мл

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Мука пшеничная — 500 г + 100-150 г (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

Сметана — 125 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

Предлагаю приготовить хачапури с сыром! На первый взгляд, хачапури — обычная лепёшка-пирог с начинкой из сыра. Простое тесто, минимум компонентов, но вкус… о вкусе хачапури можно рассказывать часами!

Нежнейшее тесто, вкуснейшая начинка из расплавленного сыра и соблазнительная золотистая корочка — все это они, хачапури! Один лишь вид румяных хачапури с сыром пробуждает аппетит, а стоит их попробовать — и вы покорены окончательно и бесповоротно!

Сегодня, хочу поделиться двумя вариантами приготовления хачапури с сыром. Каждый вариант по-своему вкусен, и отличие на самом деле — лишь в тесте и времени приготовления. Для случаев, когда времени нет – хачапури с сыром на сковороде, из быстрого теста на кисло-молочной основе. Ну, а для дней, когда есть настроение и желание немного повозиться на кухне – хачапури с сыром из дрожжевого теста, для приготовления в духовке. Начнём?!

Для приготовления хачапури с сыром в духовке приготовим простое опарное дрожжевое тесто.

Ну, а для быстрых хачапури — вариант теста на смеси кефира и сметаны. Конечно, в идеале вместо кефира и сметаны — использовать мацони, но если его нет — не отказывать же себе в удовольствии?!

Оба варианта хачапури готовим с одинаковой сырной начинкой. У меня — домашняя брынза и сулугуни, в общей сложности 1 килограмм сыра + 200 граммов для украшения лепёшек. Скажете — много?! Для обычных лепешек — возможно, но для хачапури — в самый раз!

Для хачапури идеальный баланс вкуса — когда теста столько же, сколько и сыра. Один килограмм сыра — начинка для одного вида теста и приготовления 4–5 хачапури диаметром около 22–25 сантиметров. Можно разделить начинку пополам, приготовить по половине порции каждого вида теста и попробовать сразу два варианта хачапури с сыром.

Начнём с дрожжевого теста. В тёплой воде растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло. Помешивая, постепенно добавьте 100 граммов муки. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в теплом уголке кухни на 40 минут.

Через 40 минут, когда опара будет готова, добавьте оставшиеся 400 граммов муки и заместите мягкое тесто. Тесто для хачапури — одна из ключевых его составляющих, 400 граммов муки – количество ориентировочное. Тесто в любом случае должно оставаться нежным и мягким, поэтому добавляйте муку постепенно, по необходимости, пока не сформируете мягкое, однородное тесто.

Вымешивайте тесто примерно 5 минут. Сформируйте шар и сделайте ножом неглубокий разрез по центру. Разверните тесто и осмотрите место разреза: если в структуре теста присутствуют небольшие «дырочки» (пузырьки) – тесто готово. Если их нет – вымешивайте тесто ещё несколько минут, а затем повторите «тест на пузырьки».

Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте ещё на 10–15 минут отдохнуть, прежде чем приступать к формированию хачапури.

Если времени ждать нет — готовим «быстрое тесто» на кисломолочной основе. Такое тесто практически не нужно настаивать — замесили, приготовили начинку, и можно сразу жарить хачапури.

Яйцо смешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Добавьте кефир и сметану. Можно использовать только кефир (в этом случае кефир желательно откинуть на марлю на несколько минут – чтобы стекла часть сыворотки). Влейте растопленное сливочное масло.

Постепенно добавьте муку и заместите мягкое тесто. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на несколько минут, пока вы готовите начинку.

Для приготовления начинки: натрите или раскрошите руками сыр. Считается, что сыр лучше не тереть, а раскрошить руками на мелкие кусочки – такие кусочки не «сливаются» с тестом в процессе приготовления, и в готовых хачапури слой начинки выражен более ярко. В теории это звучит хорошо, но вы пробовали раскрошить на мелкие кусочки крепкий домашний сулугуни?! Та ещё морока! В качестве альтернативы – крошите мягкий сыр (у меня — домашняя брынза), а более твёрдый (сулугуни) — натирайте на тёрке.

К подготовленному сыру добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте. Иногда в начинку также добавляют немного растопленного сливочного масла. Этот момент — по желанию. Я масло не добавляю, потому что использую сыр, который достаточно жирный и сам по себе.

Начинка и тесто готовы – можно приступать к приготовлению хачапури. Дальше работа с дрожжевым и «быстрым» тестом практически ничем не отличается. Разделите тесто на 4–5 равных частей и скатайте в шарики.

Первую часть теста поместите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до диаметра примерно 12–15 см и выложите порцию начинки. Я взвешиваю тесто и добавляю равное количество начинки, но можно разделить начинку и «на глазок», по количеству хачапури.

Защипните края теста вокруг начинки, сформировав «мешочек».

Лишнее тесто, собравшееся на вершине «мешочка», лучше убрать, чтобы слой теста с двух сторон лепёшки был равномерным.

Осторожно прижимая «мешочек» к поверхности стола, разровняйте и раскатайте его, сформировав плоскую лепёшку. Толщину можно выбрать по вкусу — от 0.5 до 1 см. Я предпочитаю хачапури потоньше и разминаю лепёшку до диаметра 23–25 см.

В процессе формирования лепёшки проколите её в нескольких местах, чтобы выпустить оставшийся внутри воздух.

Хачапури из дрожжевого теста выложите на противень, присыпанный мукой. Смажьте взбитым яйцом и присыпьте натёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7–8 минут.

Хачапури из «быстрого теста» поместите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько минут с двух сторон до золотистого цвета.

Смажьте хачапури сливочным маслом и подавайте к столу горячими.

Хачапури с сыром готовы! Приятного аппетита!

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури ели или слышали о нем даже те, кто никогда не был знаком с национальной грузинской кухней. Нехитрое, но необыкновенно удачное сочетание теста с сыром очень пришлось по вкусу, да так, что в каждой стране мира появилась и стала жить своей жизнью своя версия этого блюда. Сегодня у нас именно такая — будет рецепт с фото хачапури с сыром на сковороде, на традиционный, но достойный внимания.

Лепешки с сыром готовят самых разных размеров и форм. Не имеет национальное мучное изделие и единого рецепта: и в каждом регионе страны (и самой Грузии, и других стран) его готовят на свой манер. Но на каком бы рецепте не остановились, следует знать, кроме основных принципов, несколько тонкостей приготовления. Потому что без владения секретами не выйдет хороших хачапури — с нежной начинкой внутри и румяной корочкой .

Первые хачапури — тесто для них — были смесью всего двух ингредиентов: воды с мукой. Сегодня традиционный рецепт уже стал историей. Потому что каждый повар пытается найти оптимальный вид теста — от дрожжевого до слоеного. Но все же классическим тестом для выпечки хачапури принято пресное сдобное, замешанное на мацони — кисломолочном продукте. Поскольку распространение его, как правило, заканчивается только армянской и грузинской кухнями, почитателям хачапури в других уголках мира пришлось искать подходящую замену. Самой распространенной заменой стали кефир, простокваша, сметана или же легкодоступная и популярная современная альтернатива — дрожжи, в том числе и сухие.

Сегодня мы предлагаем два именно таких – популярных и простых рецепта приготовления хачапури – из продуктов, которые можно купить в любом магазине, а не только на тбилисском рынке у батоно Гиви.

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Универсальный вариант хачапури из дрожжевого теста на сковороде – это сочно и очень вкусно. Перед приготовлением остановимся на одной из главных составляющих хачапури — сыре. Как и с разновидностями теста, строгих рекомендаций по использованию конкретного вида сыра не существует. Главным моментом является только то, что сыр не должен быть зрелым. Лучше всего для наполнения подходят молодые сыры. Классические разновидности — сулугуни, адыгейский. Можно также добавлять брынзу или моцареллу. Сыры излишне соленые следует предварительно вымочить в воде, если же хачапури используется сыр плотной текстуры, то его нужно смешать с каким-либо мягким сыром, той же свежей моцареллой — чтобы придать гладкость и эластичность. В нашем рецепте, кроме адыгейского, присутствует и твердый сыр, и даже творог. Некоторые кулинары смешивают сыр не только с зеленью, но и разными пряными травами и другими добавками.

Итак, приступаем к приготовлению с фото пошагово.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. ;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начинки:

  • твердый сыр – 100 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • творог – 150 г;
  • свежей зелень – 1 пучок.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

  1. Теплое молоко разведем с солью, сахаром и сухими дрожжами. Помнем смесь руками, чтобы все ингредиенты полностью растворились в жидкости.
  2. В миску с просеянной мукой вобьем два куриных яйца. Перемешаем руками.
  3. Далее в муку добавляем растопленное сливочное масло и снова все тщательно размешаем.
  4. В получившуюся смесь выливаем ранее подготовленную опару (дрожжи, разведенные в теплом молоке).
  5. Вымесим. Готовое тесто должно быть эластичным, легко отставать от рук. Укутаем колобок в мокрое полотенце и поставим в разогретую до 40 градусов духовку на полчаса.
  6. Тем временем приготовим начинку. Натрем на мелкой терке адыгейский и твердый сыр, творог помнем, а свежий укроп мелко нарубим. Соединим все компоненты в глубокой емкости и тщательно перемешаем.
  7. Готовую начинку разделим на 6 равных частей. Из каждой скатаем сырный шарик.
  8. За это время тесто в духовке должно значительно увеличиться в размерах. Достаем его и снова слегка помнем руками.
  9. Формируем колбаску и разрезаем на 6 равных кусочков.
  10. Из каждой порции скатываем шарик, который растягиваем руками в небольшую лепешку. В центр каждой лепешки выкладываем сырную начинку, собираем тесто вокруг нее и плотно защипнем сверху – так, чтобы начинка нигде не выглядывала.
  11. Получившийся «клубочек» переворачиваем швом вниз на доску, присыпанную мукой. Скалкой раскатываем его в плоскую лепешку диаметром 22-23 см (можно, конечно, просто размять тесто руками, но с помощью скалки это будет и удобнее, и эстетичнее, и быстрее).
  12. Получились вот такие заготовки для хачапури.
  13. Сковороду большего диаметра (она должна быть больше по площади, чем сама заготовка) сильно разогреть. Готовим лепешки на сковороде без добавления постного масла (это важно!) — на минимальном огне и под закрытой крышкой в течение 3-5 минут.
  14. Затем переворачиваем лепешку на другую сторону и также поджарим.
  15. Каждую готовую смажем кусочком сливочного масла.

Получились вкусные и ароматные домашние хачапури, пожаренные на сковороде. Их подают как в виде основного блюда, так и в качестве сопровождения к супам, к шашлыкам с овощами и, собственно, к чему душа пожелает. Ну что ж, еда для весеннего пикника готова, за чем остановка?

Автор: Марина

Хачапури с творогом и сыром на сковороде: рецепт с фото

Утром в выходной хочется побаловать семью вкусным и сытным завтраком. Банальные сырники, блинчики и оладьи давно надоели, так почему бы не приготовить на скорую руку быстрые хачапури с сыром и творогом? Будем их жарить так же, как и оладьи. Разница лишь в том, что такие лепешки гораздо вкуснее и сытнее за счет большого количества сыра.

Что нам потребуется:

  • мука – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 130 г;
  • творожный сыр типа феты, брынзы, сулугуни (можно взять просто мягкий творог) – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки, сливочное – для смазывания хачапури.

Хачапури быстрого приготовления на сковороде с творогом и сыром

  1. В миске взболтаем яйцо.
  2. Добавим соль и молоко. Хорошо перемешаем.
  3. Засыпаем муку и разрыхлитель.
  4. Добавляем весь натертый сыр.
  5. Перемешиваем массу.
  6. Нагреваем сковороду, наливаем в нее ложку масла, выкладываем порцию теста. Оно должно быть достаточно густым, с трудом растекающимся по сковороде.
  7. Переворачиваем на другую сторону широкой лопаткой, обжариваем до зарумянивания под крышкой.
  8. Готовые хачапури смазываем кусочком сливочного масла и складываем горкой на тарелке.

Подаем, конечно, с пылу с жару. К выпечке можно предложить стакан молока, кофе, чай. Эти вкуснейшие оладьи с сыром дадут заряд бодрости и сытости надолго – во всяком случае, до обеда. Приятного сырного утра!

Автор: Маргарита

Как видим, канонического рецепта хачапури не существует. Неизменно лишь одно: лепешки никогда не обманывают вкусовых ожиданий.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарули (грузинская сырная лодочка) Рецепт

Существует множество различных видов хачапури, фирменного сырного хлеба с начинкой в ​​Грузии, но большинство из них готовится путем заворачивания горки сыра в круг теста, а затем выпекания до тех пор, пока сыр не затвердеет. расплавленный. Самый известный хачапури родом из Аджарии, региона Грузии на берегу Черного моря. Это открытый хлеб в форме лодочки, который часто подают с яичным желтком и ломтиком масла, чтобы размешать за столом. Традиционно используются острые сыры имерули и сулугуни, но их трудно найти в США. В этом рецепте, адаптированном из книги Карлы Капальбо «Грузинские хачапури и хлеб с начинкой» (Pallas Athene Publishers, 2018), используется смесь моцареллы, фета и козий сыр. — Даниэла Галарза

Реклама


Выход: 2 основных блюда или 4 закуски

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Приготовьте тесто (но если вы используете магазинный соус2): на медленном огне нагрейте ½ чашки плюс 2 столовые ложки на 150 миллилитров воды, пока она не станет горячей, но не будет кипеть. Выключите тепло. В большой миске руками или деревянной ложкой смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. Проверить температуру зарезервированной, подогретой воды; он должен быть теплым на ощупь, между 105 и 110 градусами. Добавьте его в мучную смесь и руками замесите однородное тесто, около 5 минут.

  2. Шаг 2

    Налейте оливковое масло в миску среднего размера. Удерживая тесто одной рукой, используйте его, чтобы смазать внутреннюю часть миски маслом. Положите тесто в миску смазанной маслом частью вверх. Накройте миску влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме, примерно на 2 часа.

  3. Шаг 3

    Нагрейте духовку до 450 градусов (или 425, если вы используете конвекционную печь). Застелите противень на половину листа пергаментной бумагой; отложить. На слегка посыпанной мукой поверхности растяните и раскатайте тесто в круг толщиной ¼ дюйма и диаметром от 10 до 12 дюймов. Стряхните излишки муки, затем выложите тесто на противень. Используя пальцы, сверните, прижмите и зажмите две противоположные стороны круга на несколько дюймов в центр, поднимая стороны вверх, затем прижмите и зажмите узкие концы вместе, чтобы образовались две точки. Продолжайте защипывать и прижимать края, чтобы получился приподнятый край и сформировать из теста овальную лодочку в форме глаза. Дайте постоять в теплом месте, пока готовите начинку.

  4. Шаг 4

    В средней миске смешайте моцареллу, козий сыр и фету с 3 столовыми ложками воды. Перемешайте вилкой, пока смесь полностью не смешается. Выложите сырную смесь в центр лодочки из теста, распределив ее ровным слоем.

  5. Шаг 5

    Выпекайте хачапури, пока корочка не начнет подрумяниваться, а сыр не расплавится, около 15 минут. Достаньте противень из духовки, оставив духовку включенной. Бока хачапури обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Верните хачапури в духовку еще на 5 минут, пока корочка не станет очень хрустящей, а сыр не начнет подрумяниваться по краям.

  6. Шаг 6

    С помощью ложки сделайте неглубокое углубление шириной 2 дюйма в центре сыра. Добавьте яичный желток и холодное масло (если используете) и сразу подавайте. При подаче прижать один острый конец горячего хачапури вилкой; Используя другую вилку, быстро перемешайте яйцо и масло (если используете) с сырной смесью, пока она не станет однородной и эластичной. Оторвите кусочки хлебной лодочки, чтобы окунуть их в сыр, пока он еще горячий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Авторы

Адаптировано из книги Карлы Капальбо «Грузинские хачапури и хлеб с начинкой» (Pallas Athene Publishers, 2018)0017

  • Finger Foods
  • Butter
  • Feta
  • Flour
  • Goat Cheese
  • Mozzarella
  • Pizza Dough
  • Sugar
  • Yeast
  • Dinner
  • Snack
  • Appetizer
  • Main Course

  • More From Vegetarian Рецепты комфортной еды

    • Полпетте с рикоттой в томатном соусе

      Анна Франчезе Гасс

      1 час

    • Easy

      Butternut Squash Congee With Chile Oil

      Hetty McKinnon

      45 minutes

    • Liang Ban Qie Zi (Eggplant With Garlic, Ginger and Scallions)

      Hetty McKinnon

      20 minutes, plus cooling

    • Roasted Mushroom and Halloumi Grain Bowl

      Ali Slagle

      45 минут

    • Easy

      Обжаренная белая фасоль с жареными яйцами с чили

      Ali Slagle

      25 минут

    • БАКЛАНДА ДАЛ

      КЕЙ ЧУН

      40 минут

    • Сэндвич с фруктами

      Лигайя Мишан, Юдай Канаяма

      20 минут плюс 1-часовой охраняющий 1 час0002 Али Слэгл

      45 минут

    • Саммерные зеленые и бобы с поджаренными крошками

      Рик А. Мартинес

      30 минут

    • Easy

      3 -й баз.

    • Easy

      Паста со свежими помидорами и козьим сыром

      Ali Slagle

      25 минут

    • Chole (Острый нут с помидорами и черным чаем)

      Sarah Digregorio

      40 minutes

    • Walnut Picadillo

      Jocelyn Ramirez

      1 hour 

    • Jackfruit Curry

      Von Diaz

      45 minutes

    Trending on Cooking

    Cooking Guides

    Cheesy Хачапури с кунжутом (грузинский сырный хлеб)

    Этот хачапури с сыром и кунжутом готовится из простого дрожжевого теста с начинкой из феты, пармезана и моцареллы со свежими травами и одним печеным яйцом, которое все еще жидкое. Это отличный завтрак или закуска, когда вы обмакиваете внешние края в жидкий желток и сыр внутри!

    Что такое Хачапури?

    Ну, позвольте мне сначала сказать, что это лучшая форма сырного хлеба, которую я еще не встречал. Он хорош как на завтрак, так и на закуску!

    — традиционное грузинское блюдо, представляющее собой хлеб с сырной начинкой. Хлеб заквашивают и поднимают, а затем формуют в различные формы. Центр заполнен смесью сыра, яиц, трав и других ингредиентов. Традиционно корку хлеба отрывают и окунают в сырную сердцевину, чтобы получить восхитительное пикантное лакомство!

    Как приготовить Хачапури?

    1. Приготовьте простое дрожжевое тесто и дайте ему подняться.
    2. Сформируйте шарики, затем раскатайте в плоские круги или овалы.
    3. Смешайте тертые сыры вместе, затем добавьте их в два ряда по внешним краям.
    4. Сложите тесто поверх сырных рядов, чтобы запечатать (будет имитировать сырный хлеб с начинкой).
    5. Скрутите оба края теста вместе, чтобы получилась лодочка.
    6. Наполните лодку сырной смесью.
    7. Смазать яйцом, посыпать кунжутом, затем выпекать до золотистого цвета.

    Как приготовить хачапури (продолжение).

    ..

    1. В центр добавить яичный желток и выпекать 3-4 минуты (желток должен быть жидким).
    2. Наслаждайтесь теплом со свежей зеленью, солью, черным перцем и маслом!

    Хачапури грузинский или армянский?

    Поскольку моя семья по материнской линии имеет армянское происхождение, я подумал, что это может быть интересным исследованием! Само блюдо грузинского происхождения, но популярно во многих соседних странах, например, в Армении. В Армении это невероятно популярная уличная еда, которая с годами приобрела различные карманные формы. Но все так же вкусно!

    Можно ли заморозить остатки теста для хачапури?

    Тесто замерзнет после первого полного цикла подъема (после того, как оно удвоится в течение 1 часа) и может храниться до 6 месяцев в морозильной камере при правильном хранении в герметичных контейнерах, безопасных для морозильной камеры. Я бы порекомендовал дать тесту оттаять в холодильнике, прежде чем формировать шарики и следовать оставшейся части рецепта.

    Как хранить остатки хачапури?

    Я рекомендую хранить в пакете с застежкой-молнией или герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Когда будете готовы к употреблению, разогрейте в духовке при температуре 350F в течение примерно 8-10 минут, пока корочка не станет теплой, а сыр не начнет пузыриться. Имейте в виду, что к этому моменту яичный желток будет полностью приготовлен, поэтому я бы рекомендовал удалить старый яичный желток и добавить новый ближе к последним 3-4 минутам выпечки 🙂

    А теперь пора брать фартуки и приступать к выпечке! ‘до следующего раза! xxL

    . . . . . . . . . . . . . . .

    Если вам понравился этот восхитительный рецепт, я был бы очень признателен, если бы вы дали звездный обзор! Также не забудьте сфотографировать готовое блюдо и поделиться им со мной в Instagram @brightmomentco.