Содержание
Хачапури на дрожжах – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Все грузины сходятся в том, что настоящее хачапури получается только у повара, который готовит с любовью. А вот по поводу ингредиентов споры не утихают. Кто-то считает, что приготовить хачапури можно только на мацони (кавказский кисломолочный напиток), другие — что на молоке, третьи — за хачапури на дрожжах. Каждое тесто вкусно по-своему. Предлагаем рецепт дрожжевых хачапури с сыром.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
| Пшеничная мука хлебопекарная | 1.5 стакан = 195 г |
| Молоко | 1 стакан = 200 г |
| Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
| Сухие дрожжи | 1 ст. л. = 12 г |
| Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
| Ржаная мука | 1.5 стакан = 195 г |
| Сыр адыгейский | 250 г |
| Плавленый сыр | 250 г |
| Твердый сыр | 100 г |
| Черный перец молотый | 1 ч. л. = 5 г |
Для подачи
| Свежая зелень | 3 пучок = 90 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую и рисовую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Расположите удобно все ингредиенты. Заранее разомните адыгейский сыр. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Если плавленный сырок довольно твердый, натрите его на терке тоже. Смейшайте ржаную и пшеничную муку и просейте ее через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Помойте зелень для украшения блюда.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым, и растворите в нем дрожжи. В глубокую миску насыпьте 2,5 стакана смеси муки. Оставшаяся мука понадобится позже. Влейте молоко в муку. Добавьте яйцо и масло. Тщательно перемешайте. Тесто должно стать гладким и мягким. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
Шаг 2
Пока тесто подходит, приготовьте начинку из сыра. Смешайте в миске адыгейский и плавленый сыр до однородной массы. Оставьте на столе.
Если плавленый сырок твердый, то натрите его на мелкой терке. Если он тягучий, просто перемешайте с адыгейским.
Шаг 3
Подготовьте хачапури к выпечке. Смешайте поднявшееся тесто с остатками муки, замешайте и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 4
В центр каждой лепешки положите начинку, разделив ее на 3 равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух. Сверху присыпьте тертым сыром и молотым черным перцем.
Шаг 5
Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА — пошаговый фото рецепт приготовления
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru
Ароматные лепешки с сырной начинкой, быстро готовятся! Хачапури с сыром из дрожжевого теста готовятся в духовке. Для теста можно брать не только кефир, но и воду с молоком.
По желанию можно замешивать тесто на не жирном молочке. Для начинки понадобится твердый сыр, можно взять продукт домашнего приготовления. А чтобы получилась румяная поверхность у выпечки, ее нужно смазывать яичным желтком. Горячие лепешки нужно обязательно смазывать сливочным маслом. Хачапури с сыром можно подавать и к супу и к чашке черного чая.
Содержание
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА — ингредиенты для приготовления
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Соль — 0.35 чайн.л.
- Пшеничная мука — 400 гр
- Растительное масло — 1 стол.л.
- Сливочное масло — 50 гр
- Твёрдый сыр — 150 гр
- Сахар — 1 чайн.л.
- Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Вода — 70 мл
- Молоко — 130 мл
Количество порций: 4
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Подготовить все необходимые продукты.
По желанию сухие дрожжи можно заменить прессованными. Можно выпекать хачапури на противне с бумагой или без нее. В любом варианте нужно смазывать поверхность растительным маслом, чтобы хачапури легко отставали.
Шаг 2
Воду смешать с молоком, подогреть на медленном огне или в микроволновой печи. Насыпать в жидкость сахар, ложку муки и сухие дрожжи. Перемешать до однородности. Опару поставить в тепло на 15-25 минут.
Шаг 3
Растопить сливочное масло, немного остудить. К опаре добавить одно куриное яйцо и растопленное масло, размешать до однородности.
Шаг 4
В жидкую массу добавить соль и просеянную муку. Замесить густое тесто, накрыть крышкой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Шаг 5
Возможно, что тесто поднимется уже через час. Если масса поднялась до крышки, то можно смело приступать к приготовлению хачапури.
Шаг 6
Тесто обмять руками, затем поделить на 4-6 частей. Раскатать каждый шарик в лепешку.
На мелкой терке потереть сыр. Положить на лепешку сырную начинку.
Шаг 7
Собрать края теста, чтобы получился мешочек. Хорошо защипать края и перевернуть заготовку.
Шаг 8
Скалкой раскатать мешочек в лепешку. Сделать проколы ножом, либо вилкой.
Шаг 9
На противень постелить пергаментную бумагу, смазать ее маслом. Разложить на небольшом расстоянии хачапури. Яйцо поделить на желток и белок. Смазать желтком все лепешки и присыпать тертым сыром.
Шаг 10
Хачапури выпекаются в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 30 минут до румяности. К столу можно подавать лепешки в горячем виде, смазав поверхность сливочным маслом. Получаются очень ароматные и мягкие хачапури. Приятного аппетита!
👁 9667 просмотров
Похожие рецепты
Суфле с сыром и беконом Малхолланд драйв
Обалденная закуска для праздников и не только.
Такое суфле можно приготовить с беконом, грудинкой, овощами — зеленым горошком, спаржей или морковкой. Начинку придумывайте сами. Экспериментируйте.
Абрикосовый пирог с безе из песочного теста
Воздушная и сочная выпечка со свежими фруктами! Довольно быстрый в приготовлении ароматный пирог из песочного теста с душистыми абрикосами и безе по особому методу, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!
Слоеные конвертики с ветчиной и сыром
Простые воздушные конвертики с ветчиной и сыром. Палочка-выручалочка готовое слоёное тесто. Столько всего вкусного и быстрого можно сделать из одной упаковки такого продукта. Я предлагаю попробовать приготовить вот такие интересные конвертики с ветчиной и сыром. Такому угощению будут рады как дети, так и взрослые.
Мои конвертики разлетелись дома за считанные минуты.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире
Быстро, вкусно, просто, недорого и сытно! Эти ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире можно приготовить прямо к завтраку. На это у вас уйдет от силы 20 минут. Они хороши с кофе и чаем. А еще их можно подавать к любым вторым блюдам!
Пахлава из слоёного теста с орехами по-турецки
Доступный для всех и простой в приготовлении десерт! Отличный рецепт приготовления мучной восточной сладости в домашних условиях, которая приятно удивит своими хорошими вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!
Салат с колбасой сыром и кукурузой
Яркий, красочный, лёгкий и самый вкусный! Салат с колбасой, сыром и кукурузой — это прекрасный вариант быстрого перекуса на каждый день.
Чеснок добавит особую нотку и вкус готовому блюду. На праздничный стол тоже вполне подойдет. К картофелю, мясу и многому другому!
Яйца с сыром на сковороде
Простой рецепт жареных яиц из самых доступных продуктов. Блюдо подойдет для сытного завтрака, а если добавить мясные составляющие, то и для плотного обеда. Рецепт прост и доступен, блюдо готовится на сковороде всего какие-то 15-20 минут.
Блины с колбасой и сыром
Самые лучшие, аппетитные, из обычных продуктов! Блины с колбасой и сыром — это сытный и вкусный завтрак для всей семьи. А если вы нарежете их на несколько кусков поперек, то получите яркую оригинальную закуску к любому праздничному столу.
Запеканка из яиц в духовке с сыром
Сытная запеканка на завтрак из яиц и сыра.
Завтрак можно разнообразить не только новыми рецептами и продуктами, можно приготовить завтрак с привычными ингредиентами, но в непривычном исполнении. Сытная запеканка из яиц и сыра станет тому доказательством.
Рогалики из дрожжевого теста с повидлом
Воздушные, мягкие, нежные, очень вкусные, простые в готовке! Рогалики из дрожжевого теста очень легко сделать красивыми на вид. Главное — это правильно их сворачивать. Начинка может быть любой, не только повидло, но и джем, варенье, сухофрукты, орехи, сгущенка, заварной крем.
Автор: Surj
Топ — 10 популярных рецептов:
Хачапури (грузинские сырные лепешки) Рецепт
«Еще один вариант этого деликатеса Кавказа. Подавайте с гарниром, и он сам по себе станет полноценным блюдом.
Этот рецепт (http://bit.ly/eT2ODq) взят из статьи в Википедии (http:/ /bit.ly/hZ8FuN). Указанное время не включает время подъема (90–135 минут)».
Скачать
фото Нандахо
- Через:
- 1 час 5 минут
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 2 1 ⁄ 4 чайная ложка активных сухих дрожжей
- 1
чайная ложка сахара
- 1 ⁄ 4 стакан теплой воды
- 3 ⁄ 4 чашка молока комнатной температуры
- 2
ложки сахара
- 1 ⁄ 2 чашка топленого масла
- 1
чайная ложка поваренной соли
- 3 1 ⁄ 2 стакан хлебной муки
Заполнение
- 1 ⁄ 2 фунт тертого мюнстерского сыра
- 1 ⁄ 2 фунт тертого сыра ярлсберг или 1/2 фунта швейцарского сыра
- 1 ⁄ 2 фунта белого сыра чеддер, тертого
- 2
яйца, слегка взбитые
- 2
ложки нарезанной петрушки
- 1 ⁄ 4 чайная ложка белого перца
Глазурь
- 1
Яичный белок
- 1
столовая ложка воды
направления
- Растворите дрожжи и 1 ч.
л. сахара в 1/4 стакана воды и дайте постоять 5-10 минут до образования пены. Добавьте молоко, 2 столовые ложки сахара, сливочное масло, соль и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Месить до мягкости и гладкости. - Смажьте миску маслом. Поместите тесто в смазанную маслом миску и переверните, чтобы оно покрыло его со всех сторон. Накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, 60-90 минут.
- Хорошо смажьте 9-дюймовую пружинную форму. Смешайте ингредиенты начинки, пока они хорошо не смешаются.
- Обмять тесто, сформировать шар и раскатать в круг диаметром 20 дюймов. Выложите тесто в форму (сложите пополам, чтобы поднять и развернуть в форме), позволяя излишкам свисать с края.
- Выложить сырную начинку на тесто в форме и выложить тесто поверх начинки, сложив так, чтобы образовались 8-12 складок, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Скрутите и соедините концы вместе в центре, чтобы получилась грубая ручка.
- Накройте смазанным маслом 12-дюймовым квадратом вощеной бумаги и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, 30-45 минут.
Снимите и выбросьте вощеную бумагу. - Вилкой взбить яичный белок и воду. Смажьте верх теста глазурью. №
- Выпекать в предварительно разогретой до 375F духовке 40-50 минут или до темно-золотистого цвета. Выньте хлеб из формы, поместите прямо на решетку духовки и запекайте еще 5 минут, пока нижняя корочка не подрумянится.
- Остудить на решетке не менее 45 минут, прежде чем нарезать ломтиками.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт
«Адаптировано из книги Time-Life «Русская кулинария»»
Скачать
- Время готовности:
- 4 часа
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 2
Пакеты (1/4 унции) активных сухих дрожжей (4 1/2 чайных ложки)
- 1
чайная ложка сахара
- 1 1 ⁄ 4 чашки теплого молока
- 4 1 ⁄ 2 стакан муки
- 1
столовая ложка сахара
- 2
чайные ложки соли
- 1 ⁄ 2 чашка сливочного масла, размягченного
Сырная начинка
- 1
фунт мюнстерского сыра, тертого
- 2
ложки сливочного масла, размягченного
- 1
яйцо, взбитое
направления
- Насыпьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара на молоко в небольшой неглубокой миске.
Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, пока дрожжи не распустятся и смесь не увеличится в объеме почти вдвое, на 5-10 минут. - Смешайте муку, 1 столовую ложку сахара и соль в большой миске. Хорошо размешайте в мучной смеси и добавьте молочно-дрожжевую смесь и размягченное сливочное масло. Энергично взбить большой ложкой до однородности. Сформируйте шар и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешивайте в течение 10 минут, добавляя больше муки или воды по мере необходимости, чтобы получилось тесто средней жесткости.
- Когда тесто станет гладким и эластичным, поместите его в большую, слегка смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, например, в неосвещенной духовке с включенной контрольной лампой, пока объем теста не удвоится, а тесто не начнет медленно возвращаться в исходное положение при легком нажатии пальцем, от 45 минут до 1 часа. Обомните тесто и дайте ему подняться, пока оно снова не увеличится в два раза, на 30-40 минут.

- Обомните тесто и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 22 дюймов. Если поверхность для раскатывания слишком мала, разделите тесто пополам и раскатайте в 2 полукруга размером 22×11 дюймов.
- Раскатайте тесто на скалке и осторожно разверните его на смазанном маслом 9-дюймовом корже, или на разъемной форме, или на разъемной форме так, чтобы оно располагалось по центру, а края перекрывались более или менее равномерно со всех сторон. Если вы используете 2 полукруга теста, сформируйте 1-дюймовый шов, чтобы получился целый круг, и тщательно увлажните, чтобы запечатать. Аккуратно прижмите центр теста к дну формы.
- Для сырной начинки смешайте сыр, масло и яйцо в большой миске. Энергично вымесить, пока текстура не станет однородной. Сформируйте толстую круглую форму, похожую на лепешку, диаметром от 8 до 7 1/2 дюймов. Выложите сырную начинку на тесто и поднимите края теста над начинкой, формируя толстые, похожие на ткань складки. Смочите края сверху и защипните.

л. сахара в 1/4 стакана воды и дайте постоять 5-10 минут до образования пены. Добавьте молоко, 2 столовые ложки сахара, сливочное масло, соль и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Месить до мягкости и гладкости.
Снимите и выбросьте вощеную бумагу.
Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, пока дрожжи не распустятся и смесь не увеличится в объеме почти вдвое, на 5-10 минут.
