Skip to content

Хачапури по аджарски на кефире без дрожжей: Хачапури по аджарски (без дрожжей) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья Сагулина .

Хачапури по аджарски (без дрожжей) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья Сагулина .

Наталья Сагулина

@cook_13585862

Беларусь г. Могилев

Ну что я вам хочу сказать?! Это не просто вкусно, это очень вкусно! Я расскажу вам о небольших особенностях, а как готовить решайте сами.

Хачапури готовят и на пресном, и слоеном, и на дрожжевом тесте, но классикой считается тесто на мацони. Про такое тесто я вам расскажу. Мацони это кавказская простокваша или йогурт. Если можете купить мацони, покупайте, если нет (как я) смело меняйте на греческий йогурт, густой кефир или простоквашу. Хачапури на мацони очень хороши горячими. На следующий лень они не такие вкусные, но у нас до следующего дня они и не доживают.

 Хачапури — дословно пирог с творогом. Для начинки традиционно используют имеретинский сыр, но у нас его не купишь. Я брала адыгейский сыр и сулугуни в пропорции 50/50. Но вкуснее всего с творожным сливочным сыром (от Савушкин) и адыгейским (50/50). Вы можете брать любые «молодые» сыры типа моцареллы, феты, брынзы, адыгейского, сулугуни и тд. Но не используйте «зрелые» твердые сыры. Они тянуться и в застывшем виде приобретают совсем другую консистенцию. Если дома только такой сыр, то хотя бы разбавляйте его с творогом, но о результате не берусь судить, я не пробовала.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

3-4 порции

  1. 250мл Мацони (можно заменить йогуртом, кефиром или простокваше

  2. 3 шт Яйца

  3. 2-3 ст Мука

  4. 1 ч. л Сахар

  5. щепотка Соль

  6. 0.5 ч.л Сода

  7. 300гр Сыр (молодой, например адыгейский +сулугуни)

  8. 1-2 ст.л Вода

  9. 4 шт Яйцо

  10. 1шт Желток (для смазывания)

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Marina Zalukaeva и другие отреагировали

Cooksnaps

(4)

Автор

Наталья Сагулина

@cook_13585862

Беларусь г. Могилев

Еще больше рецептов от автора

Шпинатный торт

Хлебный пудинг

Пирог из лаваша с курицей и овощами

Бананово-творожный пудинг

Хачапури по аджарски на кефире без дрожжей






Ingredients

  • 500 мл. кефира
  • 1 ч. л соды
  • 1 ч. л соли
  • 1 ч. л Песочный сахара
  • мука сколько возьмёт тесто (~600 гр)
  • 4 ст.л растительного масла
  • 500 грам. сулугуни (у меня был ещё немного немного российский и немного брынзы)
  • 5 яи.

Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире без дрожжей

1

В кефир добавляем соду, соль и сахар.

2

Просеиваем понемногу муку и хорошенько размешиваем, сначала венчиком, затем руками, пока не получится тесто, слегка липнущее к рукам.

3

Добавляем растительное масло, размин.м, и, если есть время, оставляем отдохнуть мин.на 20.

4

Я использовала сразу.

5

Делим тесто на 5 частей.

6

У меня вышло 4 больших хачапури, можете сделать их поменьше размером и побольше количеством.

7

Раскатываем в прямоугольник, и собираем хачапури, как на видео.

8

Смазываем смесью желтка и воды.

9

Отправляем в разогретую духовку мин.на 15-20, достаём.

10

Выкладываем в каждую хачапури пару кусочков сливочного масла внутрь, белок от яйца, снова отправляем в духовку, пока белок не схватится.

11

Достаём, посыпаем ещё чуть сыром, ещё масла по желанию, и желток от яйца.

12

Отправляем буквально на 2 мин. чтобы желток остался жидким.

13

Перед подачей смажьте немного края сливочным маслом.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты
Смотреть все


Легкие блюда




13 сентября, 2022 (Прошлое обновление: 20 сентября, 2022)

По Анастасия Пулина





Хачапури по-аджарски — классический рецепт

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Хачапури по-аджарски — известное блюдо грузинской национальной кухни. Вкусная, сытная и ароматная выпечка для всей семьи на завтрак, а также для самых дорогих гостей. Готовятся по классическому рецепту аджарских хачапури быстро и просто, из доступных продуктов.

Кухня: Грузинская.

Время приготовления

Количество порций

Калорийность

Ингредиенты

Для теста:

  • вода теплая (36-38°С) -180 мл;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • мука

  • – 300 г;
  • соль

  • – ½ ч.л.;
  • сахар

  • – ½ ч.л.;
  • масло растительное

  • — 1 ст.

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 350-400 г;
  • яиц — 1 шт.;
  • мука

  • – ½ ст.л.;
  • молоко (вода или сливки) — 50 мл;
  • желток — 2 шт;
  • 9масло сливочное 0005 — 30 г.

Варка

1. Подготавливаем продукты согласно списку для приготовления по классическому рецепту хачапури по-аджарски.

2. Для опарного теста вода должна быть теплой. Добавьте в воду сахар и дрожжи. Мы смешиваем. Оставьте на десять минут, чтобы дрожжи активировались.

3. Через десять минут опарное тесто имело хорошую шапку, что говорит о том, что дрожжи качественные, и с ними можно работать дальше.

4. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте сухие ингредиенты. Добавить тесто и замесить тесто. Сначала шпателем.

5. Далее вымесить тесто в течение 5-7 минут на рабочей поверхности.

6. Затем добавить в тесто растительное масло в два приема.

7. Тесто получилось мягкое и эластичное. Скатываем его в шар.

8. Смажьте миску посередине растительным маслом, тесто тоже смажьте маслом и переложите тесто в миску для подъема. Накройте миску пищевой пленкой. И отправляем в теплое место подниматься. Для таких случаев я использую духовку как теплый шкаф без сквозняков. Дать тесту отдохнуть один час.

9. Отделить белок от желтка. Добавьте белок в начинку и смажьте хачапури желтком перед тем, как поставить в духовку запекаться.

10. Подготавливаем продукты для начинки: сыр сулугуни, белок одного яйца, мука, молоко.

11. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

12. Добавить к нему остальные продукты: белок, муку и молоко. Хорошо перемешайте до однородности. При необходимости в начинку можно добавить соль по вкусу. Делим сырную начинку на две равные части.

13. Прошел час и наше тесто идеально подошло.

14. Тесто также делим на две равные части.

15. Без скалки просто руками формируем круглые заготовки. По краю положите сыр и заверните сырные стороны. Хорошо крепим «ушки», формируем «лодочку».

16. Наполняем заготовки сырной начинкой. Смажьте тесто желтком с помощью силиконовой кисточки.

17. Пока формируем хачапури, духовка уже прогревается до максимальной температуры, для нас это t-250°С. Перекладываем хачапури на разогретый в духовке противень. Отправляем в духовку и выпекаем до румяной корочки, у нас на это ушло 20 минут.

18. Через двадцать минут достаем румяные хачапури, делаем углубление в начинке и вливаем один желток.

19. Поставьте хачапури в духовку максимум на одну минуту.

20. Готовые по классическому рецепту аджарские хачапури, сдобренные кусочками сливочного масла.

Наши хачапури по-аджарски готовы, подаем горячими на завтрак или обед. Приятного аппетита.

ХАЧАПУРИ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ГРУЗИИ

Комментариев нет

Родом из Восточной Европы и Азии, хачапури является одним из тех блюд, которые существуют так долго, что их происхождение было похоронено в истории. Существует бесчисленное множество вариаций теста с начинкой из яиц и сыра, которое является национальным блюдом Грузии, но на удивление мало письменной истории. Считается, что это продолговатое лакомство придумали аджарцы на юго-западе Грузии, но независимо от того, когда появилось это гениальное сочетание сыра, хлеба и яйца, его привлекательность безошибочна, а рецепт относительно прост.
Дрожжевое тесто выдерживают и формируют в форме футбольного мяча, загибают края и наполняют смесью сливочных, свежих и остро выдержанных сыров и одним яйцом.
Затем хачапури выпекают до золотистого цвета, сыр приятный и липкий, а яйцо только что приготовлено, богатая внутренняя часть идеально подходит для обмакивания кусочков более хорошо прожаренной корочки.
До недавнего времени, чтобы заполучить хорошо приготовленный хачапури, требовался поход в ресторан или пекарню грузинской кухни. Это не имеет большого значения, если вы живете в таких местах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси или юго-восточная Пенсильвания, где проживает большое количество американцев грузинского происхождения, или даже в Портленде, штат Орегон, где русский ресторан новой школы «Качка» предлагает хачапури. Но для тех, кто в другом месте в мире, удачи.

  • ХАЧАПУРИ
  • Для теста:
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 3 1/2 стакана универсальной муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Для начинки:
  • 1 1/2 чашки фермерского сыра
  • 1 1/2 чашки Натертая моцарелла
  • 1 1/2 чашки сыра Фета
  • 4 яйца + 1 для мытья яиц
  • несоленое сливочное масло по желанию

В чаше стационарного миксера смешайте соль, дрожжи, сахар и муку.
Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.
Начните замешивать тесто насадкой-крюком, пока оно не станет гладким и эластичным. №
Добавить в тесто масло и месить еще минуту.
Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Снимите пищевую пленку и несколько раз прижмите тесто руками. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.
Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.
Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.
Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.