Содержание
Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Распечатать рецепт
Содержание:
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
Как сделать хачапури по-аджарски
Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
к содержанию ↑
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния.
Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
к содержанию ↑Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты).
Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
к содержанию ↑Как сделать хачапури по-аджарски
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом.
По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка “схватиться”, а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Категория: Пироги
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий
Хачапури по-мегрельски, пошаговый рецепт на 2425 ккал, фото, ингредиенты
Amaliya
12.2017 15:35:05″>21 декабря 2017
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Новый год с новыми традициями! Какой прием пищи без хлеба, верно? Мы привыкли подавать на праздничный стол нарезной батон или багет. Я предлагаю внести новую лепту и подать на Новый год невероятно вкусные хачапури по-мегрельски. Уверяю, ваши гости будут в восторге!
Хача — творог, пури — хлеб, в результате в переводе с грузинского получается «хлеб с творогом», хотя точнее было бы «хлеб с сыром». В Грузии сколько регионов, столько и видов хачапури. Отличие мегрельского хачапури — это лепешка «сыром наружу», тесто смазывают яйцом и посыпают тертым сулугуни.
Совет: муки должно уйти 350–400 г, не больше! Замешиваем с 350 г и только после добавляем понемногу остальное количество.
300 г сыра идет на два одинаковых хачапури, т.е по 150 г на один, примерно в начинку идет 120 г, на посыпка сверху — 30 г.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
606
кКал
25%
Белки | 29 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 65 г |
% от дневной нормы
7 %
5 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для теста
350 г |
яйца куриные | 1 шт. |
молоко | 250 мл |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
½ ч.![]() |
½ ч. л. |
растительное масло | 1 ч. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
Начинка
сулугуни | 300 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Молоко подогрейте. В чашу миксера всыпать муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Замешайте тесто, если тесто будет слишком жидкое, то добавить 50 г муки.
Вымешивайте тесто 5–7 минут, сформировать шар. Выложить на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180°С. Противень переверните и уберите в духовку, чтобы он прогрелся. Тесто разделите на 2 части, скатайте шар и один уберите обратно в холодильник. Если будуте печь вторую хачапури на следующий день, то обернуть пищевой пленкой.
Сыр натрите на крупной терке, и разделите на две равные части (для двух хачапури). Раскатайте шар в круглую лепешку толщиной 5 мм.
В центр выложите одну часть сыра, но оставьте примерно небольшую горсть для посылки сверху, соберите края теста складками по кругу.
Сожмите складки и уберите часть лишнего хвостика с помощью ножа или ножниц.
Переверните лепешку и немного раскатайте. Выложите хачапури на бумагу для выпечки, смажьте взбитым желтком и посыпьте сыром.
Переложите хачапури на противень и выпекайте 20 минут. Готовый хачапури щедро смажьте сливочным маслом и подавайте. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
грузинская кухнявыпечкахачапурипомегрельскивыпечкадомашний хлебkenwoodпироги грузинской кухни
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Несладкие запеканки
Печенье
за 30 минут
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Хачапури по-аджарски рецепт
Главная » Рецепты » Основные блюда » Рецепт хачапури по-аджарски
Автор Lola Elise 2 комментария
Сегодня я к вам с рецептом вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хачапури — одно из блюд, которое очень и очень популярно как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если и есть что-то, что разделяли и ценили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где делят еду, все остальное должно быть в порядке.
Можете ли вы представить себе, что вы делитесь едой с кем-то и ни капли не сочувствуете этим людям? Ну, я не могу. Я делюсь едой с теми, кого люблю 🙂 Вот почему мы выросли, зная так много о наших соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями. Хачапури — одно из тех блюд, которое любят все. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальная версия этого аджарского (аджарского) хачапури в глиняной печи настолько хороша, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не понравился. Рецепт, который я предлагаю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке. Тем не менее, это очень вкусно, и я надеюсь, вам понравится.
В Грузии можно встретить несколько видов хачапури. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Так как это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба важны для успеха хачапури. Сулгуни — грузинский сыр, из которого делают хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать комбинацию сыров, чтобы приготовить отличное блюдо. В этом рецепте я использовала моцареллу и сулугуни. В последнее время я перешел на использование мексиканского сыра Оахака. Она абсолютно божественна и очень близка Сулгуни. Вы можете сделать смесь сыров, чтобы увидеть, хотите ли вы это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный продукт. Этот рецепт довольно прост в исполнении. Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, что вам будет проще следить за процессом.
Щелкните здесь, чтобы следовать инструкциям по приготовлению теста.
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовала сулугуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если любите сырный 😀
- 1 яичный желток для смазывания
- 1/2 ст.л. воды для смазывания
- Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить их в середине выпечки хачапури . (по желанию)
- 1 ст.л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.
Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту 🙂 Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть около 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.
Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как при создании пиццы с начинкой). Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0003
Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки непосредственно перед тем, как хачапури будет готов. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.
Вы готовы наслаждаться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.
Распечатать Рецепт
5 от 2 голосов
Рецепт хачапури по-аджарски
вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Приготовление времени 30 мин.
Приготовление времени 30 мин.
Всего времени 1 час
Курс: Основное блюдо
Кухня: грузинская кухня
Получия: 5 Khachapuri
Автор: Lola Elise
- для NGREDEAL FOR The Douth:
- 121121 для DOUTH DOUTH:
- 121121 для DOUTH DOUTH:
121121121121121121 для DOUTH DOUTH. ложка сухих активных дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 стакана муки общего назначения
- НАЧИНКА:
- 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор.
Я использовала сулугуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если любите сырный 😀
- 1 яичный желток для смазывания
- 1/2 ст.л. воды для смазывания яиц
- Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить их в середине выпечки хачапури . опционально
- 1 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА:
Теплое молоко способствует более быстрой активации сухих дрожжей, что, в свою очередь, способствует хорошему подъему теста. Сахар также помогает в этом процессе, который питает дрожжи. Налейте теплое молоко в среднюю миску и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите около 5-10 минут, пока на поверхности смеси не появится пена. Добавить масло и яйцо. Размешайте вилкой и добавьте муку. Будьте осторожны, добавляя муку. Консистенция муки зависит от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить его в конце по мере необходимости.
Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тяжелее, возможно, пора прекратить добавлять больше муки. Обратное тоже может быть правдой. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После добавления муки замесить мягкое тесто.
Смажьте тесто небольшим количеством масла, положите на него влажную ткань и накройте другим полотенцем. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Он должен удвоиться в размере, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень податливое тесто, и после того, как оно хорошо отдохнуло, у вас не должно возникнуть проблем с раскатыванием.
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть примерно 5 минут.
Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.
Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как если бы вы делали пиццу с начинкой). Не беспокойтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0002 Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в духовку.
Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, достаньте противень из духовки непосредственно перед выпечкой хачапури. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.
Категория рецептов: Закуски, Хлеб и тесто, Основные блюда
Взаимодействие с читателями
Хачапури по-аджарски по-грузински • Блондинка за границей
Мелани Гамильтон из Savor & Yore привезет восхитительно сырное блюдо из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего мира»!
Живу в Тбилиси — столице Грузии чуть больше года. За это время я сильно и быстро влюбился в грузинскую еду. В то время как многие поспешили предположить, что грузинская кухня является просто двоюродной сестрой русской кухни из-за их близкого расположения и тесно переплетенной истории, они трагически ошибаются.
Благодаря своему уникальному расположению на Шелковом пути, грузины включили в свой рацион смесь как иностранных, так и региональных блюд, что сделало его одной из самых уникальных и разнообразных кухонь в мире.
От ломтиков баклажанов в чесночно-ореховом соусе и зернах граната до пряной тушеной говядины с грецкими орехами, травами и чесноком в изобилии — всегда есть что попробовать. Однако, безусловно, фаворитом публики является хачапури по-аджарски. Родом из региона Аджария в Грузии, эта маслянистая, соленая, хлебная лодочка с сыром — это мечта.
После уроков традиционной кулинарии от очаровательной пожилой пары, а затем бесконечных испытаний рецепта на моих грузинских друзьях, я считаю, что наконец-то овладела магией хачапури по-аджарски. Сегодня я поделюсь с вами этой магией.
Вот рецепт, как приготовить хачапури по-аджарски — по сути грузинский сырный хлеб — дома!
Батуми, Аджария, Грузия
Культурный контекст
Что же такого особенного в хачапури по-аджарски? Что ж, помимо того, что это дитя хлеба и сыра, это блюдо по своей сути является грузинским, поскольку оно в равной степени полно истории и вкуса.
Регион Аджарии когда-то был домом для лучших моряков и рыбаков страны.
Форма хлеба символизирует лодки, качающиеся у берегов Аджарии, а желток наверху? Это солнце светит на моряков. За годы, прошедшие с момента рождения аджарского хачапури, он стал одним из основных продуктов на грузинском столе и фаворитом как среди местных жителей, так и среди туристов.
Всем сыр!
Ингредиенты
На 2-4 порции
Тесто
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки растворимых дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1 яйцо
Начинка
- 2 чашки натертого свежего сыра сулугуни (можно заменить фетой)
- 2 чашки натертого свежего сыра имерули (можно заменить моцареллой)
- 3 столовые ложки свежего мацони (можно заменить обезжиренным йогуртом без добавок)
- 1 яичный желток
Свернуть к середине
Соединить концы вместе
Сформировать лодочку
Рецепт + подготовка
- Смешать сухие ингредиенты, добавить теплую воду и молоко, перемешать до замеса.
Месить в течение 5 минут.
- Накройте тесто и дайте ему подойти в течение двух часов в холодильнике
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в прямоугольную форму размером примерно 2 1/2 фута на 1 фут.
- Начните формировать из теста «лодочку» — для этого сверните широкие стороны к середине, а затем соедините концы вместе. После этого аккуратно разворачиваем рулетики и начинаем формировать кораблик.
- Добавьте имерули, сулугуни и мацони в лодочку и слегка перемешайте пальцами.
- Разогрейте духовку до 392F/200C и выпекайте в середине 10-12 минут, переворачивая в середине процесса.
- Достаньте хачапури из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в центр – снова выпекайте 1-2 минуты.
- После выпечки добавьте столовую ложку сливочного масла и подавайте горячим.
Советы и рекомендации
Если вы находитесь за пределами Кавказа, замените имерули и сулугуни на моцареллу и фету в равных пропорциях. Для мацони используйте любой жирный простой йогурт.
Обязательно дайте тесту подняться в холодильнике — это позволит лучше держать форму. Для дополнительного аромата выровняйте широкие края сыром, прежде чем свернуть в форме лодочки.
Ешь как местный! начните с перемешивания лодочной смеси вилкой, затем оторвите кусочек хлеба, окуните и съешьте!
Заключительные мысли
Его лучше всего подавать в качестве гарнира ко многим грузинским блюдам, таким как хинкали, харчо, остри, шашлык и многим другим!
Надеюсь, это блюдо вдохновит вас посетить Грузию и попробовать все, что может предложить эта страна. В дополнение к уникальным продуктам, крошечная кавказская нация также может похвастаться 8000-летней винной культурой, которая ждет своего изучения!
Хотите приготовить другие вкусные блюда со всего мира? Посмотрите эти рецепты!
Кулинарные товары My Cooking Essentials!
Мелани Гамильтон
Мелани — писатель-путешественник, увлекающийся историей и кулинарией разных стран мира.