Skip to content

Хачапури без дрожжей с сыром в духовке рецепт: Быстрые хачапури с сыром сулугуни без дрожжей простой рецепт пошаговый

Имеретинские хачапури: домашние рецепты

Хачапури по-имеретински — это грузинское блюдо, которое напоминает сырный пирог. Его можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Тесто для имерули традиционно готовят без дрожжей, но с распространением этого блюда, в рецепты включают все новые и новые ингредиенты.

Хачапури — это вкусное блюдо, с приготовлением которого смогут справиться абсолютно все, стоит только захотеть. Пользуйтесь нашими рецептами и удивляйте своих родных и гостей.

Да

52.06%

Нет

47.94%

Проголосовало: 2526

Содержание

  1. Настоящий грузинский рецепт
  2. На дрожжевом тесте
  3. На мацони с сыром и яйцом
  4. На кефире на сковороде
  5. В микроволновке с адыгейским сыром
  6. В духовке со шпинатом
  7. В мультиварке без яиц
  8. Из лаваша с мясом
  9. С сыром и зеленью
  10. С картошкой
  11. С творогом
  12. С сулугуни
  13. Из слоеного теста

Настоящий грузинский рецепт

Это выпечка, которая будет таять во рту. Ее готовят с большим добавлением сыра, который покорит сердца всех любителей вкусно покушать. Такое кушанье понравится всем членам семьи.

  • Пшеничную муку просеять через сито. Добавить к ней указанное количество дрожжей. Посолить и посахарить.

  • Молоко разогреть до комнатной температуры. Постепенно влить его в муку вместе с оливковым и половиной сливочного масла.

  • Вымешивать тесто до однородного состояния. Если тесто получилось сильно упругим, то можно добавить в него совсем чуть-чуть жидкости.

  • Пока можно приготовить начинку. Сыри измельчить

  • Вбить в продукт яйцо и добавить масло.

  • По истечении времени скатать тесто в рулет и поделить его на равномерные равных частей.

  • Каждую «шайбу» раскатать в тонкий пласт. В центр каждого кружочка поместить начинку.

  • Края теста соединить и слегка придавить пальцами сырное кушанье.
    Поместить хачапури на лист для выпекания и поставить в духовку до полной готовности.


Грузинский хачапури готов. Можно угощать кушаньем домочадцев.

На дрожжевом тесте

есто для такого кушанья можно без труда приготовить в домашних условиях. С особенностями приготовления данного блюда справится каждая хозяюшка, ведь хачапури готовится очень легко.

Ингредиенты:

  • Сыр — 800 г;
  • Мука — 700 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Пищевая соль — по вкусу.

  • К — 209
  • Б — 18
  • Ж — 17,2
  • У — 11

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 10 — 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала следует приготовить основу. Для этого в глубокую емкость влить подогретое молоко, растворить в нем дрожжи.
  2. В эту же миску вбить куриные яйца, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать продукты.
  3. Просеять в смесь пшеничную муку. Замесить тесто. Отложить тесто пока будет готовиться начинка.
  4. Сырок измельчить, лучше всего сделать это ножом, но можно и шинковкой.
  5. Готовое тесто разрезать на части.
  6. На каждый кружочек выложить начинку и залепить края.
  7. Хачапури слегка раскатать его скалкой.
  8. Обжарить заготовки. Должна образоваться румяная корочка.
  9. После готовности смазать лепешку растопленным сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински можно подавать к столу горячему, когда сыр еще тянется, но в холодном виде кушанье тоже очень вкусное.

Яндекс картинки

На мацони с сыром и яйцом

Лепешки на мацони с сыром и яйцом можно готовить к семейному чаепитию или же на праздничный стол. Если под рукой не оказалось грузинского молочного продукта, то можно заменить его обычным кефиром. Хачапури по-имеретински понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Сыр — 400 г;
  • Мука — 350 г;
  • Мацони 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода — 1/3 ч. л.

  • К — 189
  • Б — 15,3
  • Ж — 16,8
  • У — 12,1

Количество порций – 6.  Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час 15 минут

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала лучше всего приготовить основу для хачапури. Это можно сделать по рецепту, описанному выше.
  2. Сыр измельчить с помощью ножа или натереть его на треке. Если есть желание, то можно всыпать в начинку немного молотого перца или зелень.
  3. Получившееся тесто поделить на три равных части.
  4. Положить на них сыр.
  5. Края тесто собрать в кольцо и залепить их. Получившийся мешочек приплюснуть и раскатать как можно тоньше.
  6. Пожарить хачапури на сковороде до румяной корочки.
  7. Готовое кушанье смазать маслом.

Прекрасное чаепитие в кругу семьи вам гарантировано.

Совет! Для придания более аппетитного внешнего вида можно присыпать кушанье зеленью.

Яндекс.картинки

На кефире на сковороде

Тесто для хачапури по-имеретински на кефире считается универсальным и подойдет практически для любой выпечки. Приготовить настоящее кавказское кушанье вам поможет поэтапный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сыр (можно выбрать несколько сортов) — 500 г;
  • Мука — 400 г;
  • Кефир 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

  • К — 282,5
  • Б — 9,2
  • Ж — 25,8
  • У — 2,3

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Пшеничную муку просеять через сито. Постепенно влить в нее кефир, постоянно перемешивая.
  2. Вбить яйцо и растительное масло. Замесить тесто.
  3. Сыр измельчить. Можно порезать его тонкими пластами и так выкладывать на тесто.
  4. Тесто поделить на пять равных частей.
  5. Каждый кусочек раскатать. В центр каждого кружочка выложить сыр.
  6. Из теста сделать мешочек и залепить края.
  7. Повернуть заготовку швом вниз, присыпать мукой и раскатать как можно тоньше.
  8. Каждую заготовку пожарить до румянца, а после смазать маслом.

Подать имерули к столу пока они еще горячие.

Яндекс.кратинки

В микроволновке с адыгейским сыром

Кушанье, приготовленное в микроволновке ничуть не хуже хачапури пожаренного на сковороде. Оно идеально сочетается с чаем, а также имерули можно подавать к столу вместо хлеба к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Яйца (куриные) — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Пищевая соль — по вкусу.
  • Адыгейский сыр — 0,5 кг;

  • К — 203
  • Б — 11,3
  • Ж — 28
  • У — 12

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 50 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. В отдельной емкости смешать муку и пищевую соду. Затем выложить муку на стол горкой и в середине сделать углубление.
  3. Воду подсолить. Постепенно влить в ямку яичные белки и воду. Замесить тесто, в нем не должно остаться комочков. Должна получится однородная масса.
  4. Разделить получившуюся массу на равномерные части. Каждую очень тоненько раскатать.
  5. Натереть адыгейский сыр, добавить в него яичные желтки и половину сливочного масла.
  6. Одну заготовку выложить на лист для выпекания, смазать его маслом. На блинчик выложить начинку и распределить ее по всему периметру лепешки.
  7. Второй половинкой накрыть начинку. Залепить края теста.
  8. Готовить блюдо в микроволновке несколько минуток.
  9. По истечении времени подать кушанье к столу.

Яндекс.картинки

Домочадцы непременно попросят у вас добавки. Приятного аппетита!

В духовке со шпинатом

Хачапури по-имеретински не всегда бывают в форме пирога, часто блюда готовят в форме лодочек. Тогда оно получается не только вкусным, но и невероятно красивым. Пользуясь пошаговым рецептом с фото вы сможете создать кулинарный шедевр грузинской кухни.
Ингредиенты:

  • Тесто — 1 кг;
  • Твердый сыр — 500 г;
  • Имеретинский сыр — 200 г;
  • Шпинат — 250 г;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сливочное масло — 150 г.

  • К — 203
  • Б — 11,3
  • Ж — 28
  • У — 12

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить сыр. Шпинат промыть и измельчить. Смешать все в тарелке.
  2. Тесто разрезать на четыре равномерных части. Каждую раскатать.
  3. На каждую маленькую лепешку положить по несколько столовых ложки сыра со шпинатом и равномерно распределить ее.
  4. Залепить края лепешки, сформировав лодочку. На каждой заготовке сделать разрез и раскрыть его.
  5. Выложить хачапури на лист для выпекания и отправить в духовку. Готовить выпечку 10 минут до золотистой корочки.
  6. Теперь необходимо в лодочки вбить по одному куриному яйцу и положить небольшое количество подтаявшего масла. Готовить кушанье еще несколько минут.
  7. При желании присыпать хачапури укропом.

Теперь можно пробовать вкуснятину с сыром и шпинатом. Приятного аппетита!

Яндекс.картинки

Совет! Главное не переборщить с начинкой, иначе тесто может порваться или лопнуть.

В мультиварке без яиц

Грузинская кухня не перестает удивлять своими кулинарными изысками. Это самый простой рецепт хачапури по-имеретински. Чтобы его приготовить вам понадобится совсем немного времени и хорошее настроение.

Ингредиенты для теста:

  • Вода (теплая) — 100 мл;
  • Молоко — 0,5 мл;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок — 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Сливочное масло — 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Адыгейский сыр — 200 г;
  • Брынза — 200 г;
  • Сливочное масло — 50 г;

  • К — 101
  • Б — 7,6
  • Ж — 7,8
  • У — 5,2

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Сперва необходимо заняться тестом. Для этого в глубокую тарелку влить молоко и воду комнатной температуры, добавить к нему дрожжи. Размешать смесь до полного растворения комочков.
  2. В эту же миску всыпать сахар и посолить массу. Перемешать продукты.
  3. Просеять в смесь пшеничную муку. Замесить тесто. Оставить на полчаса — час.
  4. Брынзу и адыгейский сыр очень тонко порезать. Добавить к ингредиентам подтаявшее масло.
  5. Готовую массу поделить на части. Делать несколько больших лепешек с помощью скалки.
  6. На каждый кружочек выложить начинку и залепить края.
  7. В чашу мультиварки выложить заготовки.
  8. Поставить мультиварку на режим «Жарка», необходимое время — 5 минут.

Яндекс.картинки

Теперь хачапури с вкуснейшим сыром готовы и можно наслаждаться их отменным вкусом.

Из лаваша с мясом

Проще этого рецепта хачапури по-имеретински вы точно не найдете. Поэтапный рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления.
Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 2 шт.;
  • Говядина – 300 г;
  • Сыр (твердый) — 100 г;
  • Творог (лучше брать домашний) — 100 г;
  • Масло – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир (можно заменить любым кисломолочным продуктом) — 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

  • К — 193
  • Б — 17,3
  • Ж — 35
  • У — 12

Количество порций – 5. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 50 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо ополоснуть и перекрутить на мясорубке.
  2. Пожарить фарш на сковороде, не забыв посолить и присыпать молотым перцем.
  3. Тем временем сыр натереть на крупной терке или же порезать тоненькой соломкой.
  4. В емкость с сыром добавить творог. Массу посолить и вымешать до однородного состояния.
  5. На сковороде разложить армянский лаваш так, чтобы края слегка свисали. Второй лаваш поделить на части и половину поместить их на дно сковороды.
  6. Влить в емкость кефир.
  7. Теперь выложить мясную начинку и накрыть ее второй половиной разделенного лаваша.
  8. Последним слоем выложить творожную начинку. Завернуть свисающие края основного лаваша.
  9. Поджарить хачапури на среднем огне до румянца.
  10. Готовое хачапури поделить на порции и подать к столу.

Совет! Чтобы лаваш хорошо пропитался, нужно поставить его в холодное место на час — два.

Яндекс.картинки

С сыром и зеленью

Настоящий имерули готовится именно с сыром и зеленью. Кушанье получается очень нежным и сытным. Оно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Тесто — 1200 г;
  • Яйца (желток) — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 700 г;
  • Масло — 100 г;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

  • К — 218
  • Б — 23
  • Ж — 32
  • У — 5

Количество порций – 5. Время подготовки продуктов — 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начинки измельчить сыр, вбить в него яичные желтки и подтаявшее масло.
  2. Зелень измельчить и всыпать его в начинку. Слегка подсолить ее и размешать.
  3. Тесто разрезать пополам. Каждую половинку раскатать в тоненькую лепешку.
  4. Одну половинку выложить на сковороду, смазать ее сливочным маслом. На серединку поместить начинку, распределить ее равномерно по всей поверхности пласта.
  5. Вторую лепешку разложить поверх начинки. Защипнуть края теста.
  6. Поджарить заготовку на несильном с каждой стороны.
  7. Готовое кушанье смазать маслом и подать его к столу.

Яндекс. Картинки

Кушанье сделает вечер в кругу семьи намного уютнее. Приятного аппетита!

С картошкой

Можно найти множество рецептов этого блюда, но хачапури с картошкой точно попадет на первую страничку вашей кулинарной книги.
Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 300 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Мука — 600 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло сливочное — 75 г;
  • Дрожжи сухие — 11 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

  • К — 153,2
  • Б — 24,3
  • Ж — 30,9
  • У — 5,4

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов — 30 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде. Сделать пюре.
  2. Сыр измельчить, натерев его на терке.
  3. Смешать ингредиенты в подходящей емкости. Добавить к ним сливочное масло и вбить яйца. Перемешать. Картофельно-сырная начинка готова.
  4. В глубокую миску влить слегка подогретое молоко. Растворить в нем дрожжи. Добавить соль и сахар муку высшего класса.
  5. Замесить тесто, чтобы оно было слегка липким.
  6. Тесто поделить на одинаковые части. Раскатать их.
  7. На середину каждой из них поместить начинку.
  8. Сформировать из теста мешочек и залепить края. Раскатать хачапури скалкой. Заготовка должна получиться тонкой.
  9. Пожарить хачапури с обеих сторон на максимальном огне и смазать маслом.

Грузинское блюдо можно смело подавать к чаю.

Яндекс. Картинки

С творогом

Это прекрасный рецепт для тех, кто любит выпечку, но совершенно нет времени на ее готовку. Состряпав хачапури с творогом и вы будете удивлены результатом.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир или мацони — 200 мл;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Ржаная мука — 400 г;
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

  • Сырный продукт — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Масло — 60 г;
  • Молотый перчик, пищевая соль — по вкусу.

КБЖУ:

  • К — 189,9
  • Б — 21,2
  • Ж — 19,3
  • У — 6,3

Количество порций – 4.

Готовность блюда – 1 час 10 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Для замеса теста следует смешать в глубокой миске все необходимы ингредиенты. Приготовить однородное тесто.
  2. Сыр измельчить с помощью ножа или натереть его на треке. Добавить в него творог, посолить и посыпать черным перцем.
  3. Готовую массу разрезать на четыре равные части и раскатать их.
  4. Выложить на блинчики творожную начинку.
  5. Края теста слепить и приплюснуть получившийся мешочек. Слегка раскатать его.
  6. Пожарить хачапури на сковороде, смазанной маслом. Готовить кушанье 5 минут с каждой стороны.
  7. В завершении смазать хачапури маслом и можно пить чай!

Яндекс. Картинки

С сулугуни

Кавказское кушанье славится своим отменным вкусом во всем мире. Рассольный грузинский сыр делает ее в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Сулугуни — 400 г;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — шт.;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Дрожжи (сухие) — 9 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

  • К — 190,3
  • Б — 25,7
  • Ж — 31,1
  • У — 6,2

Количество порций – 3. Время подготовки продуктов — 20 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Пшеничную муку просеять. Добавить к ней сухие дрожжи, посолить и посахарить. Вымешать.
  2. Молоко необходимо слегка подогреть и можно постепенно вливать его в муку. Сюда же отправить оливковое масло и куриное яйцо. Приготовить мягкое и нежное тесто.
  3. Готовую массу оставить в теплом месте на полчаса.
  4. Тем временем можно браться за начинку, а именно натереть сыр на терке.
  5. Вбить в сыр оставшееся яйцо и добавить сливочное масло.
  6. Спустя указанное время скатать тесто колбаской и поделить его на 3 части.
  7. Сделать из них маленькие, тоненькие блинчики. В центр каждой поместить столовую начинку.
  8. Края теста слепить и слегка раскатать заготовку скалкой.
  9. Выложить хачапури на лист для выпекания и поставить в разогретый духовой шкаф. Хачапури готовится быстро, поэтому через несколько минут их можно будет пробовать.

Хачапури по-имеретински можно подавать к чаю.

Яндекс.картинки

Из слоеного теста

Кушанье готовится в духовке или в мультиварке. Хачапури получается аппетитным, хрустящим и сытным.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 упаковка;
  • Сыр — 600 г;
  • Соль, специи — по вкусу.

  • К — 272,5
  • Б — 8,2
  • Ж — 21,8
  • У — 1,3

Количество порций – 2. Время подготовки продуктов — 10 мин.

Готовность блюда – 40 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Сыр нарезать мелкой соломкой. Посолить его и добавить приправу.
  2. Тесто разрезать острым ножом. Сформировать из них квадратные заготовки.
  3. На каждый квадратик положить начинку и сформировать треугольник.
  4. Заготовки выложить на противень. Выпекать хачапури двадцать минут.

Это самый простой рецепт кушанья, благодаря которому вы сэкономите свое время и порадуете близких вкуснятиной.

Существует легенда с грузинским кушаньем, она гласит о том, что хачапури-лодочки символизируют жизнь моряков, которых всегда ждали близкие. Для туристов в Грузии всегда готовят три основных блюда, а именно хинкали, шашлыки, и конечно же, хачапури.

Сейчас существует огромное количество рецептов, благодаря которым с легкостью можно приготовить такое блюдо как хачапури. Оно готовится с различной начинкой, поэтому вы точно сможете выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего.

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант — хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

Ингредиенты
Для теста
  • мука 210 г

  • вода 125 г

  • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)

  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)

  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)

  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)

Для начинки
  • сыр сулугуни 300 — 350 г

  • яйцо куриное 1 шт

  • мука 1/2 ст. ложки

  • масло сливочное 20 г.


Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт

Галерея

Хачапури (грузинский сырный хлеб)

Кредит:
Брайан Гарднер

Реклама

Ингредиенты

Тесто

  • 2/3 стакана теплой воды (110 градусов)

  • 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей (не быстродействующих)

  • 1 3/4 стакана небеленой универсальной муки плюс еще немного для присыпки

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 1 чайная ложка сахара

  • Оливковое масло первого отжима, для миски

Заполнение

  • 8 унций феты, раскрошенной и обсушенной (около 2 чашек)

  • 8 унций моцареллы с низким содержанием влаги, тертой (около 2 чашек)

  • 1 большой яичный белок плюс 2 больших яичных желтка

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного, для смазывания плюс 2 столовые ложки комнатной температуры, нарезанные небольшими кусочками

  • Слоеная морская соль и свежемолотый перец

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Тесто: Смешайте воду и дрожжи в миске; дайте постоять до появления пены, около 5 минут. Добавьте муку, соль и сахар; размешайте до образования рваного теста. Перенесите на слегка посыпанную мукой поверхность; месить руками, посыпанными мукой, пока тесто не станет гладким, эластичным и липким, но перестанет быть липким, около 5 минут. Переложите в среднюю миску, смазанную маслом, переворачивая тесто, чтобы оно равномерно покрылось. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в теплом месте без сквозняков, пока оно не удвоится в объеме, от 1 1/2 до 3 часов; или охладите, пока объем не удвоится, не менее 12 часов и до 3 дней (перед использованием верните в комнатную температуру, от 1 до 2 часов.)

    Реклама

  • Шаг 2

    Начинка: Разогрейте духовку до 500 градусов, центральную решетку выложите камнем для пиццы или противнем. Разделить тесто пополам. Поместите одну половину теста на слегка посыпанный мукой лист пергамента размером 8 на 13 дюймов. Сверните в овал примерно 7 на 12 дюймов. Смешать фету и моцареллу. Выложите половину сырной смеси в центр овала, оставив 1-дюймовую границу. Сложите края теста по сырной смеси; соедините концы вместе и скрутите, чтобы создать форму лодки. Повторить с оставшейся половиной теста и сыром.

  • Шаг 3

    В небольшой миске взбейте яичный белок вилкой. Смажьте корочки. Переложите хлеб (все еще на листах пергамента) на камень. Выпекайте, пока сыр не расплавится, а корочки хорошо не подрумянятся, от 16 до 20 минут. Капните по 1 яичному желтку в центр каждой лепешки. Выпекайте, пока не прогреются, около 1 минуты. Используя большую плоскую лопатку, достаньте хлеб из духовки и переложите на решетку. Смажьте коржи растопленным сливочным маслом и разделите между начинками оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры; пусть тает. Посыпать хлопьями соли и перца. Дайте немного остыть; обслуживать.

Грузинский фаршированный рецепт хлеба с фаршированным сыром

Ингредиенты

Тесто

100 мл

100 мл

Сухие дрожжи

1/2 TPSP

9

9

9

15066

400069

.

150 гр

по вкусу

Также

Сливочное масло

2 для начинки

Хачапури — грузинский хлеб с сырной начинкой и яичной верхушкой. Он сделан из традиционного дрожжевого теста, двух видов тертого сыра и запеченных сверху яиц. Слово «хачапури» представляет собой сочетание двух грузинских слов. Первое слово, хачо, означает «сырный творог» и относится к сырной начинке этого традиционного хлеба. Второе слово, пури, просто означает хлеб. Грузинские хачапури удивительно просты в приготовлении, но очень вкусны и вкусны. С начинкой из расплавленного пармезана и моцареллы и с жидким яйцом в центре, это идеальный завтрак, обед или сытный перекус.

Как приготовить хачапури: пошаговые инструкции

В миске смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, воду и молоко. Перемешайте руками, чтобы получилось гладкое тесто.

Накройте миску и дайте тесту отдохнуть 15 минут, пока оно не станет слегка пухлым. Затем добавить подсолнечное масло и еще раз вымесить руками до однородности. Накройте миску и дайте подняться в течение 40 минут.

Тем временем во второй миске смешайте тертый сыр, соль и молоко ложкой.

Когда тесто поднимется, прижмите его и переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесить еще несколько раз, затем острым ножом разделить тесто пополам. Каждый меньший кусок теста снова замесить.

Сформируйте из теста плоские круги кончиками пальцев.

Покройте тесто по краям сырной смесью. Затем аккуратно сложите, чтобы сформировать заполненную корку по всему кругу теста.

Сожмите верх и низ вместе, чтобы получился конусообразный вид.

Наполните центр оставшимся сыром и поместите поле и хлеб в форму на противень. Смажьте корж яичной смесью и запекайте 15 минут до золотистого цвета. №

Через 15 минут достаньте противень из духовки и аккуратно разбейте по одному яйцу в каждую лунку хачапури. Выпекать еще 1 минуту.

Достаньте хлеб из духовки и положите на каждое яйцо два кусочка сливочного масла. Дайте маслу растаять, затем подавайте.

Какой сыр используется для хачапури?

В этом рецепте хачапури используются два вида тертого сыра для дополнительного вкуса. Измельченный твердый сыр, такой как пармезан или грана падано, а также мягкий сыр, такой как моцарелла. Вы также можете использовать другие плавленые сыры, такие как чеддер, швейцарский или эменталер.

Можно ли приготовить тесто для хачапури заранее?

Тесто готовится на дрожжах, поэтому оно будет продолжать подниматься, если оставить его при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить это тесто заранее, поместите его в морозильную камеру сразу после замешивания в масле. Затем, прежде чем вы захотите их испечь, дайте тесту нагреться до комнатной температуры на столе в течение нескольких часов. Он будет подниматься по мере нагрева.

Как подавать хачапури

Подавайте домашние хачапури свежими из духовки, пока они еще горячие. По желанию можно добавить соус, но его много не надо!

Инструкции

  1. Замесите все ингредиенты для теста, чтобы получилось однородное тесто. Дайте отдохнуть, накрыв крышкой, в миске, в течение 15 минут.
  2. Влить подсолнечное масло и вымесить. Дайте подняться в течение 40 минут.
  3. Разделить тесто на две части. Скатайте два шарика и снова дайте подняться. Приготовить начинку. Сделать лепешку руками и выложить в нее начинку.