Содержание
Рецепт простых хачапури без дрожжей и хачапури по-аджарски
Добрый день, кулинары! У каждого народа есть одно или несколько блюд, которые широко известны по всему миру. Например, японская кухня известна роллами. Итальянская кухня славится пиццей. Грузинская кухня — хачапури по-аджарски.
Рецептов приготовления хачапури без дрожжей можно найти не один десяток. Это и не удивительно. Горячие пирожки с мягким расплавленным сыром внутри. А аромат, который расплывается по всей кухне, когда готовишь их в духовке…. Ради этого стоит потратить около часа своего свободного времени. Нашей семье полюбился простой рецепт без дрожжей. Приготовим его.
Если вы любите хачапури по-аджарски, то вот пошаговый рецепт с фото.
Рецепт приготовления хачапури
Хачапури без дрожжей приготовить довольно просто. Бонусом станет рецепт вкусного теста, которое можно использовать и в других блюдах. Например, остатки отправляю на пиццу.
Ингредиенты для приготовления хачапури
- 300г муки. Можно больше, смотрите по тесту. Подойдет любой вид муки: пшеничная, овсяная, ржаная. Перед замешиванием тесто обязательно просейте. В итоге у вас получится более пышные хачапури по-грузински.
- 200г сливочного масла. Не экономьте на этом пункте. Замена масла на маргарин приведет к более пресному результату. Кстати, ученые доказали, что выпечка с маргарином добавляет больше см на талии, чем сливочное масло. Для экономии выбирайте масло на развес на рынке от местных производителей. Вы сможете выбрать продукт насыщенного желтого цвета и будете знать, что масло произведено только из натуральных компонентов.
- 1ст. простокваши. Мной был взят кефир. По сути, приготовление на простокваше или кефире не влияет на готовое блюдо. Если у вас есть лишнее время, можете приготовить простоквашу самостоятельно.
- 0,5 ч.л. соды. Добавляется в тесто для более «пышного» результата. В некоторых рецептах указывается «погасите соду уксусом». Можно этого не делать. В тесте сода сама вступит в реакцию.
- 600г сыра. Выбирайте твердый сыр. При натирании он создаст вам меньше проблем.
- 2 яйца. Для выпечки подойдут только свежие продукты. Для того, чтобы обезопасить себя разбейте яйца в отдельную тарелку. Если они окажутся испорченными, вы сможете взять новые. При этом не пострадает все тесто. Если у вас мелкие яйца, стоит взять 3 штуки.
Сливочное масло подогреваем на водяной бане, помешивая. Оно должно стать мягким, но не растаять. Можно на 30с отправить в микроволновку.
Внимание! Не допустите превращения в жидкость.
Соединяем масло, кефир и соль в емкости с крышкой. Взбиваем, используя миксер. У меня блендер. Крышка с отверстием не допускает разлетания теста по стенам и поверхности стола.
Достаем муку. Просеиваем ее в емкость. Добавляем соду.
Начинаем аккуратно замешивать тесто. Можно начать месить блендером на низкой скорости. Затем переходите к ручному замешиванию. Процедура займет минут 5. Необходимо разбить все комочки. В итоге тесто получится упругим и эластичным.
Тесто разделяем на 4 части. Каждая часть будущая заготовка.
Берем первую часть. Вручную придаем тесту форму лепешки. Выкладываем начинку.
Закатываем края и делаем лодочку.
Кладем начинку из тертого сыра. Отправляем в духовку на 20 минут. Когда хачапури без дрожжей почти готов, достаем, смазываем яйцом. Отправляем в духовку на несколько минут.
Хачапури получаются такими же вкусными, как и из дрожжевого теста.
Приятного аппетита.
Отметим, что данный рецепт очень прост в приготовлении. Сделать его сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 ст. муки. Объем может увеличиться при замешивании теста.
- 0,5л кефира. Можно заменить простоквашей или другой кисломолочной продукцией.
- 200г маргарина. Можно заменить на сливочное масло. Хачапури получатся менее калорийными и более полезными.
- 1ч.л соли. Если хотите, чтобы она чувствовалась в тесте, увеличьте объем до 2 ч.л.
- 1ч.л. соды. Можно уменьшить.
- 1ч.л. уксуса. Используется для гашения соды. Натуральный заменитель дрожжей.
- 0,5кг сулугуни или осетинского сыра – для начинки.
- 1 яйцо, 4-5 яиц в каждый хачапури – для начинки.
Рецепт приготовления хачапури с сулугуни
Самое быстрое в приготовлении во всем рецепте это начинка. Сыр натираем на терке. Можно использовать как крупную, так и мелкую. В готовом блюде сыр все равно расплавится. Смешиваем с 1 яйцом. Начинка готова.
Переходим к приготовлению теста. В миску выливаем кефир. Соду необходимо погасить уксусом в чашке. Перемешать. Смесь соединить с кефиром. Добавляем соль. Взбиваем блендером или в ручную венчиком или вилкой. Муку перед добавлением просеиваем. Тесто получится более эластичным. Добавляем к жидкости понемногу.
Перемешиваем блендером. Как только тесто станет густым, начинаем замешивать вручную. Активно месим в течение 10 минут. Раскатываем тесто скалкой в большую лепешку. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 60 мин.
По истечение времени достаем, разделяем на 4-5 частей. Из каждой части формируем лепешку. Закатываем края и сооружаем «лодочку». В середину выкладываем начинку.
Выкладываем лодочки на противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Если есть камень для пиццы, поставьте его в духовку. Это предотвратить высыхание сыра. Когда тесто пропечется, добавляем яйцо и ставим еще на 2-3 минуты.
Подаем на стол. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Отламываем тесто и макаем в мягкий сыр и жидкое яйцо.
Приятного аппетита.
Шаурма бывает без мяса. Вкусный рецепт читать далее!
Как приготовить хачапури с сыром на тесте без дрожжей, мастер класс
Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.
Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.
Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.
Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.
А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.
Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?
Ингредиенты для этого рецепта хачапури:
- сыр твердый – около 350 г;
- зеленый лук по вкусу;
- кефир – 2 стакана;
- растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
- мука – 4,5 стакана.
Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.
Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.
Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.
Каждую часть растянуть в виде кружочка.
На середину выложить начинку из сыра с луком.
Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.
Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.
И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.
На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.
Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.
Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.
Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.
Возможно, вы захотите приготовить и эти хачапури с сыром:
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из дрожжевого теста
Аджарские хачапури с сулугуни, рецепт с фото
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:
Грузинские хачапури
От сладкой девушки Оставить комментарий
перейти к рецепту
Моя неделя в России в октябре прошлого года была наполнена удивительным количеством действительно вкусной еды, учитывая, что я поехал туда, предполагая, что не вижу ничего хорошего Вегетарианская пища. Так неправильно. Тонны прекрасных овощей и весь сыр в мире — это в основном моя сбалансированная диета. А если в хлеб начиняют сыром, я всегда рада.
Так. Я решил, что одной из первых вещей, которые я собираюсь воссоздать с той недели, были хачапури. Это грузинский хлеб, начиненный сыром и обычно покрытый яйцом, которое готовится за счет тепла самого сыра. Но жидкие яйца и я на самом деле не друзья, поэтому в кафе, где мы ели, у них была версия со шпинатом, и они очень любезно отказались от яйца. Это был мягкий и тягучий хлеб, который можно было отломить и обмакнуть в липкий сыр и растопленное масло. Так хорошо. Так хорошо.
Та-да!
На сайте Simply Homecooked я нашла очень простой рецепт, в котором дрожжи добавляются в тесто без расстойки, как и в этой пицце. Я обнаружил, что время подъема намного больше, чем 1 час, рекомендованный в рецепте, но поскольку дрожжи сильно зависят от марки, температуры, самого теста, время может подойти вам, а может и нет. Следите за тестом и вперед!
Я также рекомендую использовать более мелкие дрожжи с более мелкими гранулами. Поскольку активные сухие дрожжи перед использованием обычно растворяют в теплой воде, обычно это не имеет значения. Но в этом рецепте вы бросите его прямо в муку и зальете теплой жидкостью, а дрожжи сделают свое дело. Более мелкие гранулированные дрожжи лучше растворятся в тесте и больше поднимутся. Я бы порекомендовал Kitchenart или Blossom, но все, что у меня было, пока я готовил это, было Bluebird, поэтому я обнаружил, что дрожжи не распадаются очень быстро. Это не повредит тесту, но оно будет вздуваться дольше. Конечным результатом в любом случае является мягкий, но слегка жевательный хлеб с хрустящей корочкой снаружи. Очень похоже на медленно поднимающееся тесто для пиццы, которое я люблю. Версия, которую я ел в Москве, была более мягкой, но эта мне тоже понравилась.
Для сыра я использовала смесь моцареллы и рикотты, вы также можете добавить фету или использовать творог. Сыр, конечно, будет очень мягким, расплавленным и совершенно невероятным. Но шпинат — это то место, где проявляется вкус. Я решил приготовить его в небольшом количестве масла и чеснока, а затем добавить в формованный хлеб. Итак, хлеб, сыр и овощи. Здоровый 😀
После того, как вы отделили концы маленьких хлебцев в форме лодочек, я разрезал их на кусочки, чтобы их было легче есть, но традиционно вы продолжали окунать корку в сыр, а затем, наконец, сворачивали кусочки. что осталось, так и ешьте. Все, что плывет на вашей лодке!
Формовать хлеб совсем не сложно, а с тестом легко работать. Все, что вам нужно, — это щепотка муки, и вы будете есть свежеиспеченные, теплые хачапури, прежде чем узнаете об этом. Попробуйте это сегодня!
Хачапури по-грузински
Вариант хачапури без яиц и шпината, грузинского хлеба с начинкой из сыра!
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Общее время: 45 мин.0046
1
Сначала приготовьте тесто. В большой миске или чаше стационарного миксера смешайте муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешайте.
В отдельной миске или кастрюле смешайте молоко и воду и нагрейте до теплого состояния, чтобы можно было окунуть в него палец. Влейте теплую жидкость в мучную смесь.
Замесите тесто с помощью крюка для теста (или руками, хотя это займет больше времени), пока оно не станет почти гладким и эластичным, хотя оно будет все еще быть немного липким. Влейте масло и продолжайте вымешивать. На этом этапе мне нужно было добавить еще 2-3 столовые ложки муки. Если тесто кажется вам слишком жирным или липким, вам тоже может понадобиться.
Замесите тесто, пока оно не станет полностью гладким и мягким, затем выложите его на слегка посыпанный мукой стол и сформируйте шар. Слегка смажьте миску маслом, переложите тесто обратно и накройте пищевой пленкой. Отложите для удвоения на 1-3 часа, в зависимости от тепла на вашей кухне. Вы также можете включить духовку на 100°C на несколько секунд, выключить ее и поместить миску внутрь, чтобы начать подъем.
Пока тесто поднимается, смешайте моцареллу и рикотту в маленькую миску и отложите в сторону.
В неглубокой сковороде на слабом огне растопите 1 ст. л. сливочного масла и добавьте чеснок. Обжарьте до слегка золотистого цвета, затем добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет и не потемнеет. Приправьте солью и перцем и отложите в сторону.
Когда тесто увеличится вдвое, слегка прижмите его пальцами, снова накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 220 °C.
Теперь переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность или силиконовый коврик (для удобства очистки). Разрезать на 4 равные части. Каждую часть раскатайте примерно в 9″, желательно на силиконовом коврике для выпечки, который можно легко перенести на противень.
Заверните края круга внутрь и скрутите концы вместе, чтобы получилась форма «лодочки».
Выложите в центр 1/4 часть сырной смеси, сверху положите 1/4 части шпината.. Переместите коврик на противень и выпекайте в течение 15 минут, перевернув противень наполовину. для равномерного подрумянивания. Я включил режим жарки на пару минут, чтобы немного подрумянить. Чтобы немного покрыть корочку глазурью, смешайте 1 столовую ложку сливок с 1 чайной ложкой воды, затем смажьте ею края.
Повторите то же самое с оставшимися тремя порциями теста и ныряйте!
* Если возможно, используйте более мелкие дрожжи, такие как Kitchenart или Blossom. Bluebird, как правило, имеет более крупные дрожжевые гранулы и не так легко растворяется. Я видел их всех на Большой корзине. Более подробная информация в сообщении блога выше.
* Избегайте использования предварительно измельченной моцареллы, она обычно имеет покрытие, которое предотвращает прилипание в пакете, из-за чего сыр слишком быстро подрумянивается в духовке и не расплавляется. Лучше всего взять блок моцареллы и измельчить его дома.
*Время подготовки не включает время подъема.
Отметьте @thedessertedgirl в Instagram, если будете готовить по этому рецепту!
Купить Five Times Chocolate, электронную книгу рецептов без яиц!
Рубрики: Хлеб С тегами: Выпечка без яиц, Хачапури без яиц, Домашний хлеб, Домашние хачапури, Хачапури, Хачапури со шпинатом, Вегетарианские хачапури
Взаимодействие с читателями
Как приготовить супер-сырный хачапури, оригинальную личную пиццу
В последнее время мы думали о Джорджии на тестовой кухне. Не Персиковое государство, а Республика, маленькая горная страна на Кавказе, на пороге Европы и Азии. Нация Джорджия площадью 26 911 квадратных миль немного больше, чем американский штат Вирджиния, но ее региональные и этнические различия, разнообразные приграничные культуры и гористая местность привели к уникально разнообразным кулинарным традициям.
Что приводит нас к национальному блюду Грузии, хачапури, что переводится как «сырный хлеб», но, благодаря всем этим региональным различиям, бывает разных форм, размеров, теста и начинок, в зависимости от региона и личных предпочтений пекарей. предпочтения. Тем не менее, независимо от того, как вы его приготовите, сырные хачапури — это восхитительная вещь и фантастическое, индивидуальное введение в грузинскую кухню.
Во-первых: знай свое тесто
Хачапури готовят из всего, от кукурузной муки до слоеных листов, тонких как фило, но большинство стилей начинается с дрожжевого теста из белой пшеничной муки, хотя их часто смешивают до разной консистенции.
ADVERTISEMENTAD
AD
Хачапури по-аджарули в форме лодочки получается из более влажного теста, похожего на пиццу, которое легко раскатывать, хорошо держит форму во время выпекания и достаточно нежное, чтобы отделиться от него, если добавить немного масло.
Другие стили, такие как обыкновенный имерули и его разновидности, больше похожи на наан или лаваш и готовятся из более крепкого и жесткого теста, для которого требуется меньше воды. Меньшая гидратация и отсутствие добавленного жира придает этим версиям прочность и растяжимость, необходимые для обертывания начинки и достаточно тонкого раскатывания.
Оба вида теста просты в обращении и быстро готовятся. Вам не нужно никакого специального оборудования, но электрический миксер, оснащенный крюком для теста, значительно сокращает усилия. Сухие быстрорастворимые дрожжи устраняют привередливую температурную чувствительность обычных сухих дрожжей, а небеленая универсальная белая мука, такая как King Arthur, обеспечивает быстрое образование глютена. Оба вида хачапури технически представляют собой лепешки, а это означает, что они не требуют второго этапа расстойки перед отправкой в духовку, хотя стиль аджарули лучше держит форму с 15-минутным отдыхом между формованием и выпечкой.
Тогда: Выбери свой сыр
РЕКЛАМАAD
AD
В хачапури чаще всего используются два сыра: имерули и сулугуни. Имерули — свежий, рассыпчатый горный сыр из региона Имерети. Он сделан из смеси коровьего молока и сыворотки, оставшейся от приготовления более твердых сыров. Сулгуни из прибрежного региона Самегрело имеет более плотную и эластичную консистенцию и соленый терпкий вкус. Когда их смешивают и растапливают, они становятся сливочной и эластичной начинкой с ароматом феты.
У Грузии нет лицензии на экспорт молочных продуктов в США или ЕС, а сыры в грузинском стиле может быть трудно найти. Американские имерули и сулугуни иногда продаются на рынках России и Украины или в Интернете, или вы можете попробовать свои силы в приготовлении своих собственных.
Для удобства в наших рецептах используется смесь моцареллы с низким содержанием влаги и раскрошенной феты, комбинация, которая, по нашему мнению, очень близка к традиционному рецепту, и этот прием также используют многие грузинские рестораны в США.
Хачапури по-аджарульски: сырная лодка
ADVERTISEMENTAD
AD
Здесь, в США, самый популярный хачапури прибывает из региона Аджарии в юго-западной части страны, граничащей с Черным морем. Это воплощение в форме каноэ традиционно наполнено стандартной смесью сыра сулугуни и имерули.
В последние минуты выпечки целое сырое яйцо разбивается в чашу хачапури и готовится до тех пор, пока белок едва не застынет. Когда оно вынимается из духовки, на него кладут несколько кусочков сливочного масла и сразу же подают к столу. Посетители смешивают растопленное масло и жидкий желток с расплавленным сыром, получая пикантный липкий соус, в который можно макать пышную мягкую корочку.
Размер хачапури этого типа может варьироваться от порции с одним яйцом на одного или двоих до размера 18-дюймовой пиццы с 8 или 10 яйцами. Хачапури по-аджарски — это событие , предназначенное для употребления в свежем и горячем виде в качестве сытной закуски или в качестве закуски.
Хотя это и не требуется в традиционных рецептах, я обнаружил, что смазывание открытого теста оливковым маслом непосредственно перед выпечкой обеспечивает более равномерную пружину в духовке, меньшее перетекание, меньшие потери сыра и более аккуратные хачапури в целом. Этот стиль всегда выпекают в очень горячей духовке; Чтобы дно не было мокрым (бедствие пиццерий и пекарей во всем мире), используйте лист пергаментной бумаги, чтобы положить хачапури прямо на предварительно нагретый камень для пиццы или сталь.
«Имерули и друзья»
ADVERTISEMENTAD
AD
В остальной части Грузии многие стили хачапури берут свое начало в западно-центральном регионе Имерети. Хачапури имерули напоминает простой лаваш или наан и может быть наполнен либо сыром имерули, либо смесью имерули и сулугуни. Он всегда подается как часть супра , традиционного грузинского застолья; начинка, пикантная выпечка обычно рассматривается как гарнир или булочка к обеду и предназначена для употребления вместе с полноценной едой.
Так как в имерули используется сухое тесто, на нем может образовываться корка, поэтому обязательно накрывайте кусочки, с которыми вы не работаете, неплотным листом полиэтиленовой пленки или чистым влажным полотенцем. Как только тесто забродит, оно станет достаточно вязким, поэтому посыпьте мукой поверхность и скалку экономно; слишком много муки, и тесто не прилипнет к начинке. В то время как хачапури имерули можно испечь в духовке, его так же легко приготовить на плите, используя не смазанную маслом плоскую сковороду или тяжелую сковороду.
После того, как вы освоите технику имерули, вы будете готовы заняться ее многочисленными аналогами лепешек.