Skip to content

Где продаются винные дрожжи в москве в магазине: Купить винные дрожжи в Москве, цена в интернет-магазине Русская Дымка

Обзоры и руководство по покупке – Advanced Mixology

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации о том, как мы проводим проверки, нажмите здесь.

Одним из наиболее важных ингредиентов в виноделии являются дрожжи, и вы не рискуете испортить свою партию из-за них. Существуют разные типы дрожжей для различных вин, которые распространяются на медовуху и сидр. Мы составили список лучших винных дрожжей для виноделия, чтобы помочь вам.

Наши лучшие выборы

Наиболее универсальный — Премьер -звезда премьер -министров Blanc Champagne

• Лучшие для переуродных засох Устойчивость к алкоголю до 18%

Best for Light Wines — Винные дрожжи Red Star Côte des Blancs

• Слабоалкогольные
• 54 — 75 ° F. Отлично подходит для фруктовых и цветочных вин
• Диапазон температур брожения 50–95°F
• Допустимая концентрация алкоголя до 18 %0022

CONS
  • Идеально подходит для белых, красных, нуво и роз
  • Помогает в малолактической ферментации
  • 59 — 86 ° F.
  • Некоторые пакеты содержат мертвые дрожжи

Что говорят покупатели Он образует флокулы и оставляет на дне достаточно твердый осадок.

Другой покупатель сказал, что эти дрожжи отлично подходят для темных фруктовых вин. Он хорошо работает даже без энерджайзеров и качков. Она просто бросает его в холодный сок с сахаром, взбалтывает, и все начинает работать. Примерно через три недели она уже наслаждается алкоголем.

Почему мы думаем, что это здорово

Эти сухие активные дрожжи представляют собой быстродействующую закваску, которая постоянно и тщательно ферментирует, выделяя фруктовые и свежие ароматы вина. Это связано с его способностью метаболизировать яблочную кислоту, которая в конечном итоге смягчает вкусовые характеристики вина. Вино, которое он производит, имеет тенденцию быстро созревать, потому что оно не получает много фенолов из сусла.

Кому следует покупать

Эти винные дрожжи для виноделия предназначены для тех, кто делает румяные, полусладкие вина или вина позднего урожая. Он наиболее известен тем, что высвобождает фруктовые комплексы напитка, а также эфирные ароматы.

PROS CONS
  • Сохраняет танины и цветовые
  • 59-95 ° F.4
  • Быстрая ферментация
  • Всецея
  • Не для быстрых партий вина

, что у клиентов, которые могут сказать 9017

One One Complies Share, что у нее есть. это его любимый бренд для любого типа, который он делает. Пока что все виды дрожжей, которые он приобрел в «Ред Стар», имеют лучший вкус, чем дорогие или магазинные вина.

Другой покупатель заявил, что эти винные дрожжи могут выдерживать более высокие температуры пивоварения и позволяют производить до 15% алкоголя до прекращения. Он использует его для приготовления крепкого яблочного сидра, яблочного вина с изюмом и немного клюквенно-гранатового вина.

Почему мы думаем, что это здорово

Red Star Premier Classique, ранее известная как Montrachet, лучше всего подходит для красных и белых вин. Эти активные сухие дрожжи производят сероводородный газ, когда есть избыток соединений серы. При этом не рекомендуется сбраживать виноград с остаточной серной пылью. С другой стороны, он придает великолепный темный цвет и сложный вкус, а также сохраняет содержание танинов.

Кто должен покупать

Эти дрожжи могут быстро начать бродить, но на самом деле они медленно бродят, что позволяет вину сохранять более тонкие вкусы и ароматы. Он также отлично подходит для ферментации в дубовых бочках.

Pros CONS
  • Придает фокус для фруктов
  • LOW FOAMING
  • .
  • Быстрое урегулирование
  • Не придает структуре вину

Что говорят покупатели

Покупатель на Амазонке использовал эти винные дрожжи в течение некоторого времени. Он обеспечивает усиленный аромат и требует минимального количества питательных веществ. Она также рада, что каждой пачки хватает на 25 месяцев, тем более, что она не делает много вина.

Другая покупательница сказала, что это одни из лучших винных дрожжей для виноделия, которые она когда-либо использовала. И с течением времени она любит его все больше, потому что почти каждый раз может получить базовое вино крепостью 18-19 ABV.

Почему мы думаем, что это здорово

Эти сухие дрожжи быстро оседают, поэтому довольно быстро становятся прозрачными и сбраживают сок с низким содержанием питательных веществ. Рекомендуется для производства фруктовых и свежих белых вин и прекрасно подчеркивает фруктовость как самостоятельное вино, так и в составе купажа.

Кому следует покупать

Если вы поклонник белых вин и хотите сделать свое фирменное вино, это лучшие винные дрожжи, которые вы можете получить.

Pros .
  • Может использоваться для ферментации в дубовых бочках
    • Долго не проявляет активности

    Что говорят покупатели

    Постоянный клиент Amazon отметил, что эти дрожжи для сатурации быстры и отлично подходят для карбонизации. Что касается производителей рафинированного вина, то дрожжи не остаются активными достаточно долго, чтобы преобразовать весь сахар и получить максимальный вкус. Но это отличные газирующие дрожжи, которые создают шипучий среднеалкогольный напиток примерно за 6-8 дней.

    Другой покупатель заметил, что это его новые любимые дрожжи для белого вина. Он имеет тенденцию замедляться немного быстрее, чем другие бренды, ближе к концу брожения, но это компенсирует время за счет интенсивного брожения в начале.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Premier Cuvee также известен как Prize de Mousse, французский термин, означающий «захват пены», которая, по сути, представляет собой шипение, образующееся во время второго брожения. Вот почему эти дрожжи особенно хороши для игристых вин. Это один из самых быстрых, нейтральных и последовательных процессов ферментации.

    Кому следует покупать

    Если вы ищете винные дрожжи для виноделия, подходящие для красных и белых вин, возобновления остановившегося брожения и игристых вин, не ищите дальше!

    Pros CONS
    • Улучшающие качества RED и белые
    • FACITATE. % толерантности к алкоголю
    • Улучшает стабильность цвета
    • Некоторые сообщения о наличии запаха серы

    Что говорят покупатели

    По словам одного покупателя, эти винные дрожжи прекрасно работают со всеми его фруктовыми винами, и они исключительно хороши для медовухи. Из него получается полнотелое фруктовое вино, которое отлично работает от белого до красного. Он описал свой мед как высоко ценимый эликсир.

    Другой покупатель сказал, что эти дрожжи хорошо подходят для большинства красных вин со средним и полным телом. Она будет продолжать использовать их в качестве основных дрожжей для таких вин.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Возможно, лучшей характеристикой этой смеси штаммов дрожжей является ее способность высвобождать достаточное количество реагирующих с полифенолами полисахаридов в сбраживаемом сусле. Это облегчает производство красного вина и создает фантастическое ощущение во рту с оттенками табака, джема, кожи и кедра. Для белого вина усиливает фруктовые ароматы.

    Кому следует покупать

    Если вы новичок в виноделии, вы можете приобрести лучшие наборы для виноделия и использовать эти винные дрожжи для красных или белых вин.

     Pros Cons
    • Encourages strong floral aromas
    • Promotes body and structure to the wine
    • 61 — 75°F fermentation temperature range
    • Up to 14% толерантность к алкоголю
    • Медленное брожение для более желаемых характеристик
    • Нежный сорт для использования

    Что говорят клиенты

    Клиент использовал это, чтобы сделать яблочное вино, которое получилось превосходным. Ей все еще нужно было подсластить его, потому что она хотела десертное вино. Преимущество этих винных дрожжей в том, что сусло прекрасно очищается само по себе, а также отлично подходит для приготовления медовухи.

    Другой клиент использовал это для абрикосового вина, и вкус абрикосов действительно проявился. В будущем он попробует его с другими фруктовыми винами.

    Почему мы думаем, что это здорово

    С дрожжами CY17 можно делать вина с дополнительным взрывом аромата, особенно цветочные и фруктовые. Во время ферментации он производит много конгенеров и ароматических тиолов, что приводит к полнотелым тропическим нотам. Он также образует высокое содержание глицерина, усиливая сладость.

    Кому следует покупать

    Вы любите Зинфандель, Совиньон Блан или десертные вина? Если у вас нет доступа к нему из-за пандемии, вы можете сделать его самостоятельно дома. CY17 — лучшие винные дрожжи для виноделия именно для этой цели.

     Pros Cons
    • Rarely causes stuck fermentation
    • Promotes robust flavors
    • 63 — 86°F fermentation temperature range
    • Up to 15% alcohol tolerance
    • Средняя скорость брожения
    • Может вызывать запах тухлых яиц
    • Некоторые сообщения о мертвых дрожжах

    Что говорят покупатели

    Одному покупателю было до смешного легко изготовить свою первую бутылку вина. Он использовал полный пакет винных дрожжей и чашку сахара и добавил их в 96-унциевую бутылку виноградного сока Welch’s Concord. И через 29 дней он был готов к употреблению.

    Другой клиент отметил, что эти дрожжи отлично подходят для домашнего пивоварения. Используете ли вы его с виноградным соком или домашним раздавленным винным виноградом, вы не будете разочарованы результатами.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Мерло, Каберне Совиньон и Зинфандель — это одни из лучших красных вин, которые нравятся многим, и их можно приготовить с использованием именно этих дрожжей. Это сильный ферментер, который идеально подходит для полнотелых красных вин, потому что он может выдерживать высокую температуру и оксид серы. Эти винные дрожжи для виноделия также обеспечивают сложный и сильный аромат красных вин.

    Кому следует покупать

    Если вы относитесь к тем, кто не может получить достаточное количество красного вина, то это лучшие винные дрожжи для виноделия для вас. Помимо красных, вы также можете использовать его для изготовления деревенских вин с темными фруктами, такими как бузина, ежевика и сливы.

    Pros CONS
    • Отлично для фруктов и цветочных вин
    • 50 —
      • . влияние на сортовые признаки
    • Сообщения о мертвых дрожжах

    Что говорят покупатели

    Один покупатель получил 30 фунтов. свежей черники и всего остального. Эти дрожжи отлично работали и были очень недорогими. Он предложил набрать теплой воды, положить туда пакет и дать немного постоять. Все его вино вышло отлично.

    Другой покупатель сказал, что эта штука потрясающая. У него был сильный старт с вином из одуванчиков менее чем за 24 часа. Он чувствует, что вы не ошибетесь с этими дрожжами, но просто убедитесь, что у вас достаточно места и вы не переполняете шлюз.

    Почему мы считаем их отличными

    Будь то красные или белые, эти конкурентоспособные и строгие дрожжи отлично справятся со своей задачей. Он производит вина таких стилей, как Шенен Блан и Совиньон Блан. Если в сусле есть питательные вещества, то дрожжи будут производить цветочные эфиры. Это также отлично подходит для вин позднего урожая и для возобновления остановившегося брожения.

    Кому следует покупать

    Если у вас возникли трудности с сбраживанием фруктового сока из-за того, что сусло более прохладное или в нем недостаточно жирных кислот и питательных веществ, эти винные дрожжи для виноделия придут вам на помощь.

    Pros CONS
    • СОСТОЯНИЕ
    .0094
    • Немного дороговато

    Что говорят клиенты

    По словам клиента, Red Star — хорошая компания по производству дрожжей для виноделия, и у него никогда не было проблем с ними. Ему нравится покупать этот набор, потому что он получает по одному штамму для виноградного вина, фруктового вина и медовухи.

    Другой покупатель сказал, что каждый сорт уникален, и интересно экспериментировать и выяснять, какой из них лучше всего подходит для вашего напитка.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Red Star — одна из самых известных и надежных марок винных дрожжей для виноделия. Если вы новичок в процессах ферментации, этот продукт — хороший способ начать. У вас может быть этот фантастический набор пробников, который включает в себя различные дрожжи Red Star: Premier Blanc, Premier Rouge, Premier Classique, Premier Cuvee и Cote des Blancs.

    Кому следует покупать

    Если вы хотите поэкспериментировать с разными типами вина или сбраживаете сразу несколько сортов, этот продукт — то, что вам нужно.

     Pros Cons
    • GMO and gluten-free
    • Low-foaming
    • 68 — 86°F fermentation temperature range
    • Up to 16% alcohol допуск
    • Умеренная скорость ферментации
    • Некоторые сообщения о проблемах с доставкой

    Что говорят клиенты0002 Одна клиентка сказала, что это отлично сработало для ее растворимого горшечного вина. Судя по ее ограниченным исследованиям, Lalvin кажется лучшим брендом для виноделия, и это не разочаровало.

    Другой покупатель заявил, что эти дрожжи начинают работать медленно, но со своей задачей справляются. Он использовал его в виноградном вине, сделанном из неизвестного винограда на заднем дворе, и меломеля из ежевики. Винам нужно больше времени для выдержки, но никаких посторонних привкусов он не заметил.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Этот штамм дрожжей поступает из региона Бургундия и был выбран Межпрофессиональным бюро вин Бургундии. Его лучше всего использовать для более тяжелых красных вин, так как он сохраняет глубокий цвет во время ферментации. Он также создает ароматы ягод и фруктов, дополненные пряными нотками.

    Кому следует покупать

    Как уже упоминалось, этот штамм лучше всего подходит для тяжелых красных вин, но также подходит для более легких красных вин.

    Pros CONS
    • . допуск
    • Требуется тщательный контроль температуры

    Что говорят покупатели

    Один клиент Amazon сказал, что ему нравятся эти дрожжи для виноделия, потому что они хорошо подходят для домашнего мускатного вина. Он дает более высокое содержание алкоголя и делает вино более острым, чем шампанские дрожжи. Другой клиент использовал эти дрожжи для приготовления крепкого сидра. Он не такой сухой, как дрожжи для шампанского, и имеет тенденцию оставлять после себя некоторые фруктовые ароматы.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Также известные как Geisenheim Epernay, эти винные дрожжи для виноделия в основном используются для более легких спиртов. Это также создает оптимальное количество ароматических выражений, которые возвышают напиток. Это медленный ферментер, который создает меньше пены, работает при более низких температурах и оставляет в вине лишний сахар, чтобы сделать его слаще.

    Кому следует покупать

    Это лучшие винные дрожжи для приготовления рислинга, шардоне, сидра, медовухи и других невиноградных фруктовых вин, таких как сливовое и яблочное. Если это ваши предпочтения, попробуйте этот.

     Pros Cons
    • Bigger pack compared to sachets
    • Neutral flavor and aromas
    • Up to 18% alcohol tolerance
    • Chances стать мертвыми при неправильном хранении

    Что говорят покупатели

    Клиенты Amazon говорят, что это очень хорошие винные дрожжи, особенно для фруктовых вин.

    Почему мы думаем, что это здорово

    CellarScience EC-1118 известен тем, что является сильным ферментером, который обычно не создает особых проблем во время виноделия. Подходит для любого вина, которому не нужен сильный дрожжевой вкус. Поскольку он больше, чем пакеты, рекомендуется хранить его в холодильнике и использовать в течение шести месяцев.

    Кому следует покупать

    Согласно инструкции, вам нужно использовать только один грамм этих дрожжей на каждый галлон. Так что, если вы планируете приготовить большую партию своего любимого вина, используйте именно его.

    Pros CONS
    • Создает шелковую концентрацию и сглаживание
    • LOW FOM. толерантность к алкоголю
    • Умеренная скорость брожения
    • Требуется тщательный контроль

    Что говорят клиенты

    По словам покупателя, это дрожжи хорошего качества для приготовления сидра. Процесс ферментации оставляет фруктовый аромат и щепотку сладости, которые он ищет в свежем сидре. Другой покупатель заказал эти дрожжи для белого вина. Он быстро активировался и давал мягкий вкус.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Lalvin D47 производится из винограда, выращенного в регионе Кот-дю-Рон во Франции. Он известен созданием полнотелых белых вин, таких как Шардоне. Вам также понравятся сложные персонажи с оттенками тропических и цитрусовых фруктов. Его способность продлевать выдержку осадка приводит к выдающемуся уровню пряного и спелого вкуса.

    Кому следует покупать

    Это лучшие винные дрожжи для производства белых вин с более округлым вкусом и мягким вкусом.

    Pros CONS
    • Лучшие для повторного застревания
      • Лучшие для повторного переезда. допуск
      • Нейтральный вкусовой профиль
    • Иногда не активируется

    Отзывы покупателей Если у нее застопорилось брожение, это всегда помогало возобновить его. Другой покупатель использовал это для домашнего красного вина. Это работало лучше, чем все другие дрожжи, которые он пробовал.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Ранее называвшиеся дрожжами Paster Champagne или просто шампанскими дрожжами, эти дрожжи можно использовать в различных напитках, таких как каберне, медовуха, сидр, фруктовое вино, портвейн, сухие белые напитки и даже содовая. Его сила и устойчивость к этанолу позволяют легко сбраживать сусло и фруктовые соки для достижения сухости. Однако обратите внимание, что его можно использовать только для игристых вин, изготовленных традиционным методом или методом Шарма, несмотря на его название.

    Кто должен их покупать

    Если вы еще не решили, какой спирт вы хотите приготовить, эти дрожжи — отличный выбор, поскольку они практически применимы во многих различных областях.

    PROS CONS
    • Не нуждаются в Grape Nutients
    • Conseptent Soldnation
    • Не нуждаются в Grape Nutivients
    • . Стронг
      • . толерантность к алкоголю
      • Дает слабое пенообразование
    • Некоторые сообщения о мертвых дрожжах

    Что говорят клиенты

    Один клиент Amazon представил три разных упаковки, и все они очень хорошо себя чувствуют в своих бутылях. Отлично подходит для медовухи и большинства вин, дрожжи остаются активными и свежими.

    Другой покупатель использует эти дрожжи в качестве основного средства для изготовления медовухи, и они показывают выдающиеся результаты. Он устойчив к алкоголю, поэтому отлично подходит для очень сухой или несколько более пьяной медовухи.

    Почему мы думаем, что это здорово

    Эти дрожжи, также известные как Prize de Mousse, являются сильными, быстро ферментирующими и прекрасно подходят для приготовления красных, белых, сидровых и игристых вин. Он может ингибировать дикие дрожжи, потому что он нейтрален и лишь незначительно влияет на сортовой характер винограда. Он также работает в сложных условиях, таких как нехватка питательных веществ.

    Кто должен их покупать

    Если вы часто сталкиваетесь с неблагоприятными условиями во время брожения, попробуйте эти дрожжи и посмотрите, решит ли это проблему.

    Руководство по покупке лучших винных дрожжей для виноделия

    Вот факторы, которые необходимо учитывать перед покупкой лучших винных дрожжей для виноделия: дрожжи, которые могут переносить высокие уровни алкоголя. Максимальный уровень алкоголя винных дрожжей варьируется. Некоторые винные дрожжи могут выдерживать до 18% ABV. Если вы выберете дрожжи с низкой устойчивостью к алкоголю, ваше брожение может закончиться неудачей, и у вас не будет другого выбора, кроме как избавиться от вашей партии.

    • Вкусовые характеристики

    Дрожжи производят небольшое количество летучих соединений, таких как альдегиды, сложные эфиры и сера, и все это может повлиять на аромат и вкус вашего вина. Некоторые винные дрожжи могут давать богатый и землистый вкус, а другие могут давать свежий и свежий вкус. Прежде чем выбрать винные дрожжи, узнайте свои ожидания от вина.

    Питательные вещества необходимы для успешного брожения. Ягоды винограда обычно содержат все необходимые питательные вещества, но могут быть случаи, когда необходимы добавки, такие как азот, некоторые витамины и определенные минералы. Некоторые дрожжи также могут хорошо работать даже при недостатке питательных веществ.

    Этот фактор очень важен, так как он отвечает за сладость вашего вина. Аттенюация винными дрожжами относится к способности винных дрожжей сбраживать сахара. Дрожжи с высокой аттенюацией могут сбраживать вино до полной сухости. Если вы хотите, чтобы ваше вино было сладким, выбирайте дрожжи с низкой аттенюацией.

    • Флокуляция

    Флокуляция — это то, что вы называете способностью дрожжей превращаться в комковатую текстуру, что облегчает отделение дрожжевых клеток от вашего вина после ферментации. Седиментация не должна занимать много времени, иначе вы потеряете большую часть вина из-за образовавшихся дрожжей на дне ферментера.

    Винные дрожжи для виноделия FAQ

    1. В чем разница между винными дрожжами и хлебопекарными дрожжами?

    Некоторые люди могут быть знакомы с дрожжами, но они не знают, что существуют разные типы дрожжей в зависимости от их назначения.

    Некоторые используются для приготовления пищи, выпечки и пивоварения. Если вам интересно, можно ли использовать пекарские дрожжи в качестве альтернативы винным дрожжам, ответ — np. Вот основные отличия: 

    • Во время брожения винные дрожжи очищаются быстрее, чем хлебные. Он также образует меньше пены.
    • Винные дрожжи могут повысить уровень алкоголя в вашем напитке, что делает его идеальным для виноделия.
    • Стойкость винных дрожжей к алкоголю может достигать 18%, что значительно выше, чем 8% у хлебных дрожжей.
    • Винные дрожжи упаковываются в стерильных условиях, а хлебные дрожжи упаковываются в пищевых условиях.

    2. Зачем нужны дрожжи при производстве вина?

    Прежде чем сусло станет вином, оно должно пройти процесс, называемый спиртовым брожением. Во время этого процесса дрожжи отвечают за потребление сахара и производство углекислого газа и алкоголя.

    3. Как определить, что вино бродит?

    Вы можете быстро определить, началось ли брожение в вашем вине, просто взглянув на него. Для начала наблюдайте за своим вином и следите за образованием пузырьков. Если вы видите крошечные пузырьки, поднимающиеся со дна, значит, ваше вино успешно начало бродить.

    Кроме того, ваше вино активно бродит, когда вы слышите шипящие звуки и летящие кусочки фруктов. Рекомендуется использовать ареометр, чтобы определить, бродит ли ваше вино, если оно близко к завершению.

    4. Как долго годны винные дрожжи?

    Лучший способ хранения пакетов с винными дрожжами для продления срока их годности — положить их в холодильник. Если вы сделаете это, винные дрожжи можно будет использовать в течение следующих двух лет. Если вы храните винные дрожжи при комнатной температуре, вы можете использовать их не менее года. Помните, что нельзя хранить винные дрожжи в месте с температурой выше 80°F.

    5. Что делать, если вино не пузырится?

    Винные дрожжи чувствительны к температуре, поэтому в некоторых случаях они не пузырятся. Температура брожения должна быть между 68-86°F для красных и 59°F.° F или ниже для белых.

    Если он не достигает этого диапазона, вы все равно можете сохранить свое вино, подогрев его. Вы можете либо перенести его в более теплое место, либо нагреть винный ферментер.

    Заключение

    Приготовление вина на дрожжах более трудоемко, чем просто взять бутылку в ближайшем магазине. Однако сам процесс приносит гораздо больше удовольствия и заставляет еще больше ценить этот драгоценный напиток.

    Мы настоятельно рекомендуем дрожжи для шампанского Red Star Premier Blanc , поскольку он применяется к широкому спектру вин. Между тем, винные дрожжи Red Star Côte des Blancs идеально подходят для тех, кто не переносит более высокие уровни алкоголя. Наконец, Lalvin K1V-1116 Wine Yeast лучше всего использовать, если вы любите фруктовые вина.

    Знаете ли вы другие винные дрожжи для виноделия, которые должны быть в нашем списке? Дайте нам знать об этом в комментариях.

    Чайный гриб был основным продуктом питания в России задолго до того, как его открыли американские хипстеры. Это возвращение

    Репортаж из Москвы —

    Борис Коркин до сих пор помнит трехлитровые банки с шипучим терпким напитком, которые стояли на подоконниках многолюдной пятикомнатной коммуналки в центре Москвы, где он вырос с мамой после Мировой Вторая война.

    Смесь была приготовлена ​​из странного вида комка бактерий и дрожжей, именуемого по-русски чайный гриб , или «чайный гриб» — так же называется и сам напиток. Когда раствор разливали по бутылкам с сахаром и чаем и оставляли на неделю, он ферментировался, чтобы получить очень слабоалкогольный напиток, который он пил в детстве.

    «Мы выпили его, потому что это было все, что мы знали. Это то, что было у нас, и у всех было», — сказал 72-летний Коркин. «В особых случаях мы наливали его в причудливые графины и ставили на стол».

    На Западе этот напиток известен как чайный гриб, и у него есть момент. Но задолго до того, как он стал популярным в Соединенных Штатах, он был одним из основных продуктов на многих советских кухонных столах. Для таких русских, как Коркин, это была домашняя альтернатива газированным безалкогольным напиткам, таким как кока-кола и пепси, доступным на Западе и недоступным в России до XIX века.80-е годы.

    Когда в последние дни перестройки в Россию пришла кока-кола и ее сладкие газированные аналоги, ферментированные чайные напитки постепенно теряли свою популярность.

    «Никто не хотел этого в 1990-х, потому что все хотели Fanta или Coke», — сказал Коркин.

    Сегодня чайный гриб возвращается в современную Россию благодаря некоторым молодым предпринимателям, которые верят, что напиток может преодолеть свой бабушкин имидж.

    Илья Деведжян, основатель компании «Карибу Комбуча», работает в своем углу на Даниловском рынке в Москве.

    (Василий Колотилов / Для Los Angeles Times)

    «Я думаю, что у моего поколения был посттравматический стресс из-за того, что наши бабушки заставляли нас пить чайный гриб, когда мы были детьми», — сказал 35-летний Илья Деведжян, основатель московского Karibu Kombucha, один из растущего числа российских брендов. «Но я думаю, что теперь мы готовы увидеть это по-другому».

    Когда двое его сыновей были маленькими, Коркин готовил для них напиток тем же способом, которому научилась у матери, выросшей в коммуналке. Чайный гриб, резиновый, скользкий диск, известный в Соединенных Штатах как скоби, находится в контейнере с сахаром и чаем в течение пяти-десяти дней, прежде чем он достигнет желаемой степени терпкости и шипения. Затем скоби можно передать другим или повторно использовать для следующей партии.

    Дети Коркина, как и многие, выросшие в Советском Союзе и в первые постсоветские годы, пили его в жаркие дни, как освежающую газировку.

    Несколько месяцев назад Коркин пообедал и выпил водки со своим 30-летним сыном, который приехал из своего дома в Дублине, Ирландия. Когда он налил каждому из них по рюмке водки, его сын попросил что-нибудь, чтобы запить спиртное. Коркин вынул свою последнюю партию чайного гриба и выровнял стакан для сына.

    «Папа, это чайный гриб! Это очень популярно на Западе», — сказал ему сын.

    Бутылки чайного гриба, приготовленные Борисом Коркиным, лежат на прилавке в его московской квартире.

    (Василий Колотилов / Для Los Angeles Times)

    Коркин впервые услышал слово чайный гриб. Тот факт, что напиток разливали и продавали на Западе, был для него менее удивительным, чем тот факт, что его сын забыл напиток из своего детства.

    «Я посмотрел на него и сказал: «Боже мой, я делаю это уже лет 100, а ты даже не помнишь», — сказал Коркин.

    Коркин, который до сих пор готовит чайный гриб дома на своей кухне, сказал, что его скоби, вероятно, 12 лет. Это был подарок от соседа, который подарил ему его после того, как он взял перерыв в приготовлении варева на несколько лет после того, как его сыновья выросли.

    «Мой гриб не такой уж и старый», — сказал он. «У меня есть друг, который употребляет один и тот же гриб не менее 38 лет!»

    Продажи чайного гриба в США и Европе выросли в геометрической прогрессии. Во всем мире его рекламируют как «эликсир жизни» и рекламируют как полезный для здоровья пищеварительной системы и обладающий детоксицирующими свойствами.

    Считается, что ферментированный чай появился на северо-востоке Китая около 220 г. до н.э., где этот напиток считался лечебным. В конце концов рецепт ферментированного чайного гриба распространился на север и запад, попав в Россию несколько сотен лет назад.

    Мировые продажи чайного гриба в 2016 году оценивались в 1,06 миллиарда долларов, согласно отчету консалтинговой фирмы Zion Market Research за 2017 год. В отчете говорится, что к 2022 году продажи могут вырасти до 2,5 миллиардов долларов. Северная Америка является одним из самых быстрорастущих рынков, где продажи ферментированных напитков в Соединенных Штатах в 2017 году составили 556 миллионов долларов, по данным Бобби Лихи из SPINS, консалтинговой и исследовательской фирмы. специализируется на натуральных и органических продуктах.

    PepsiCo даже приняла участие в игре, купив бренд чайного гриба KeVita в 2016 году. KeVita начала свою деятельность в 2009 году в Охай и быстро выросла до одного из самых продаваемых брендов ферментированных напитков в Соединенных Штатах, по данным бизнес-группы Kombucha Brewers International. которая организовала пятую ежегодную конференцию KombuchaKon в Лонг-Бич в феврале.

    Чайный гриб был популярен в переполненных камерах советских тюрем, где заключенные, как известно, варили его и делились им со своими охранниками. В 2015 году Виктор Бут, осужденный российский торговец оружием, которого сыграл Николас Кейдж в фильме «Властелин войны 9».0005 », был пойман за приготовлением чайного гриба в своей тюремной камере в Иллинойсе, где он отбывает 26 лет за попытку продать ракеты группе колумбийских боевиков. 26-летний срок Бута был продлен на 40 дней за то, что, по словам представителей тюрьмы, варили алкогольное вещество.

    Основатель Karibu Kombucha Илья Деведжян беседует со своими покупателями на Даниловском рынке в Москве.

    (Василий Колотилов / Для Los Angeles Times)

    В процессе ферментации чайного гриба образуется небольшое количество алкоголя, что вызвало юридические проблемы в Соединенных Штатах.

    Репутация чайного гриба как средства, помогающего пищеварению, снова завоевывает популярность в России, где здоровый образ жизни стал модным среди поколения миллениалов, особенно в городских центрах Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга на окраине Сибири. Исследования Высшей школы экономики показывают, что российская молодежь пьет и курит меньше, чем их родители, а вместо этого переходит на вегетарианское и веганское питание. Там, где старшие поколения пили водку и коньяк, новое поколение обращается к местным пивоварням, которые делают сидр и местное пиво.

    Квас, еще один любимый квас из ржаного хлеба, остается популярным среди поколений россиян. Его можно купить в пластиковых литровых бутылках в любом продуктовом магазине, а летом его часто продают прямо из бака на улицах.

    Тенденция «сделай сам», популярная в таких местах, как Бруклин, штат Нью-Йорк, прижилась и здесь, как и группы органической фермы на стол и продуктовые сети, продвигающие овощи и другие продукты местного производства.

    Здоровый образ жизни — это рынок, на который надеялся энтузиаст брожения Деведжян, когда в прошлом году запускал Karibu Kombucha.

    Пять лет назад Деведжян работал в Нью-Джерси в компании по управлению морскими грузами и наткнулся на чайный гриб в бутылках в местном продуктовом магазине. Он снова начал пить его после 20-летнего перерыва и обнаружил, что он нравится ему больше, чем он помнил в детстве.

    Вернувшись в Россию, он начал варить чайный гриб дома, используя только российские продукты, включая чайный лист. В 2016 году он привез большую партию на подмосковный фестиваль грибов для любителей грибов, и он был достаточно популярен, чтобы натолкнуть его на мысль о его коммерческом производстве.

    Он назвал его Карибу Комбуча в честь северного оленя с севера России.

    Бутылки чайного гриба Карибу выставлены на продажу на Даниловском рынке в Москве.

    (Василий Колотилов / Для Los Angeles Times)

    «Наш чай поступает из Краснодара на юге России, это самое северное место на Земле, где растет чай», — сказал Деведжян. В Краснодаре, портовом городе примерно в 840 милях к югу от Москвы, оленей нет. Но Деведжян почувствовал, что образ северного оленя связывает потребителей с русскостью его чайного гриба.

    Чайный гриб Карибу продается в магазинах в трех вкусах: классический чайный гриб с зеленым чаем; черная смородина с можжевельником; и эстрагон с сосной. Он работает над четвертым вкусом, облепиховым чаем с шалфеем.

    Он также продается в ларьке Деведжяна с веганской едой под названием «Мох», который он открыл в январе 2017 года на Даниловском рынке в Москве.