Skip to content

Фруктовый квас в домашних условиях без дрожжей: Клубничный квас без дрожжей • Жизнь

пошаговые рецепты с фото и видео

  • Разместил
    Екатерина Сергеева
  • Дата: 22 июня 2019

В летний зной без кваса просто никак. Он незаменим и для приготовления окрошки, и для утоления жажды. Терпкий, ароматный, с приятной кислинкой — квас любят и взрослые, и дети. Готовят его как с применением дрожжей, так и без них. В представленной подборке предлагаются рецепты домашнего кваса исключительно без добавления дрожжей.

Квас из чёрного хлеба

Квас без добавления дрожжей более насыщен молочнокислыми бактериями, полезными для организма. В нём содержатся незаменимые аминокислоты и витамины группы В. Частое употребление этого напитка укрепляет иммунитет и восстанавливает работу пищеварительной системы.

Примечательно, что квас на дрожжах такими достоинствами не обладает. Дело в том, что дрожжи при соединении с сахаром начинают преобразовываться в спирт, а это снижает количество молочнокислых бактерий до минимума.

Ингредиенты на банку вместимостью 3 литра:

  • 250–300 г чёрного хлеба;
  • 200 г сахара;
  • 2,5–2,7 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать чёрный хлеб на кусочки.

    Кусочки хлеба могут быть произвольного размера

  2. Подсушить их в духовке при температуре 160–180°С.

    Следите, чтобы хлеб в духовке на начал пригорать

  3. Остывшие сухари сложить в банку и всыпать к ним сахар.

    Сахар может быть и рафинад, и песок

  4. Влить в банку кипяток до самых плечиков и неплотно накрыть крышкой, подложив под неё марлю.

    Кипяток вливайте в банку аккуратно: сначала небольшое количество, чтобы стекло нагрелось, а затем остальную воду

  5. Банку с квасом нужно поставить в тёплое место на трое суток, а затем поместить в холодильник.

    Квас получается газированным и очень хорошо утоляет жажду

Хлебный квас с изюмом

В этом рецепте используются так называемые дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма. Чтобы не разрушить их, изюм ни в коем случае нельзя мыть.

Продукты на банку вместимостью 3 литра:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 150 г сахара;
  • 25 г изюма;
  • 2.5 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб произвольно нарезать. Подсушить в духовке при температуре 180°С.

    Хлеб можно брать и зачерствевший

  2. Сахар растворить в воде и довести до кипения. Остудить до температуры 26–28°С.

    При нагревании сахар хорошо растворится

  3. В банку сложить хлеб, изюм и залить всё сладкой водой. Накрыть горлышко марлей и поставить в тепло на трое суток.

    Марля предохранит квас от попадания в него насекомых и пыли

  4. Затем квас процедить и поместить в холодильник на 8 часов.

    Для процеживания можно использовать марлю

  5. Готовый квас из чёрного хлеба с изюмом прекрасно подходит для питья в жару.

    Готовый квас из чёрного хлеба с изюмом приятно пить охлаждённым

Овсяный квас

Квас из овсяной крупы — не самый распространённый рецепт. Однако попробовать его стоит. У такого кваса нежный вкус и аромат, а польза от него просто огромная. Он нормализует артериальное давление и благотворно воздействует на пищеварительный тракт.

Продукты для кваса на банку вместимостью 3 литра:

  • 700 г овсяного зерна;
  • 2.5 л воды;
  • горсть изюма;
  • 150 г сахара.

Рецепт:

  1. Овсяное зерно перебрать и промыть.

    Клетчатка, содержащаяся в овсе, стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов

  2. Изюм перебрать, удалив высохшие или повреждённые изюминки.

    Изюм для овсяного кваса лучше всего брать тёмный

  3. Сахар вскипятить с водой. Затем остудить до комнатной температуры.

    Как только вода закипит, выключайте огонь под кастрюлей

  4. В банки сложить овёс и изюм, затем залить остывшей сладкой водой. Слегка прикрыть крышками.

    Овсяный квас помутнеет, но это говорит лишь о начале процесса брожения

  5. Квас из овса должен постоять в тёмном тёплом месте трое суток. Затем его следует переместить в холодильник.

    Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в овсяном квасе, приносят пользу для здоровья и поддерживают тонус организма

То, что остаётся после процеживания кваса, — это закваска. Её можно использовать ещё один раз. Для этого её заливают водой температуры 30–32°С, добавляют половину нормы сахара и настаивают в тёплом месте двое суток.

Видео: рецепт настоящего деревенского кваса из белого хлеба

Летом я постоянно делаю квас. Домашний напиток никогда не сравнится с магазинным, в который сейчас повсеместно добавляют не только натуральные ингредиенты, но и вредную химию. Квас я делаю исключительно без добавления дрожжей. В качестве катализатора процесса брожения использую изюм. Светлый придаёт квасу приятный фруктовый аромат, а тёмный делает напиток «ядрёным» и сильногазированным.

Простые рецепты из доступных ингредиентов помогут вам освоить приготовление этого летнего напитка. Что приятно, при минимальных усилиях и временных затратах получается прекрасный квас, который пригодится не только для питья, но и как ингредиент окрошки. Домашний квас без лишних хлопот — это возможно!

  • Автор: Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.


Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4 из 5)


Поделитесь с друзьями!


Домашний квас без дрожжей рецепт – Европейская кухня: Напитки.

«Еда»

Домашний квас без дрожжей рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Огонёк

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Огонёк1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Ржаной хлеб

¼ штуки

Сахар

4 столовые ложки

Вода

3 л

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Режем хлеб на кубики, сушим и хорошенько поджариваем в духовке или на сковороде.

ИнструментНож шефский

2Укладываем сухари в банку или кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

ИнструментКастрюля для пасты

3Ставим сосуд с квасным суслом в теплое место, желательно на солнце и оставляем на трое суток.

4После этого процеживаем квас, оставив на дне немного осадка, добавляем сухари, заливаем снова водой, засыпаем сахар и опять оставляем настаиваться.

Совет к рецепту

Процесс можно повторять постоянно, так вы сможете обеспечить себя нужным количеством кваса.

популярные запросы:

Комментарии (4):

Василий Попов23 июля 2016

1

вода кипяченая?

Михаил Батрак1 марта 2017

1

Да, как нужно подготовить воду?
Сколько примерно нужно грамм сухарей на 3 литра воды?
Если добавить дрожжи будет хуже?

Еда2 марта 2017

1

Михаил, можно и не кипяченую. Сухарей — 50-100 гр. Дрожжи можете попробовать добавить

Игорь Безымянный14 июня 2019

0

Сосуд с квасным суслом крышкой накрывать?

Читайте также:

Рестораны

Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением

Библиотека

Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»

спецпроекты

Похожие рецепты

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Аквариум»

Автор: Еда

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Фланелевая рубашка»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Горячий шоколад с красным вином

Автор: Еда

2 порции

7 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Текила-санрайз»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Индийская кухня

Коктейль «Восточная Индия»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Эльфийский травяной настой

Автор: Еда

12 порций

5 минут

Напитки•Русская кухня

Раф «Чудское озеро»

Автор: Рецепты на сливках

1 порция

4 минуты

Напитки•Немецкая кухня

Глинтвейн с апельсином

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Напитки•Американская кухня

Лимонад бабл-гам

Автор: Кулинар 5307485

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Настойка на мяте и базилике

Автор: Еда

8 порций

10 минут

Напитки•Авторская кухня

Настойка на настурции, базилике и кейле

Автор: Еда

8 порций

10 минут

Домашний фруктовый квас | Напиток фруктовый ферментированный пробиотический

★★★★★ 4. 7 из 6 отзывов

Этот домашний фруктовый квас с ягодами, лаймом и мятой представляет собой безглютеновую версию популярного в России пробиотического ферментированного напитка . Этот ферментированный фруктовый рецепт позволяет приготовить освежающий, пикантный шипучий напиток, который вы можете приготовить прямо дома. Бодрящий и фруктовый способ получить больше пробиотиков в вашей жизни!

Рецепты здоровья кишечника

А вот и третий рецепт «здорового кишечника»! В случае, если вы пропустили это, я «случайно» сосредоточился на рецептах, специфичных для здоровья кишечника. Все началось с читерского яблочного салата кимчи, потом детокс-салат из брокколи, теперь этот фруктовый квас. У меня есть еще около 3, чтобы округлить на следующей неделе или около того. Звучит неплохо? Прохладный. Потому что ваш кишечник скажет вам спасибо. По крайней мере, я надеюсь!

Теперь давайте сосредоточимся на этом шипучем ферментированном фруктовом напитке.

Исповедь. Возможно, у меня развилась небольшая зависимость от чайного гриба. Мне нравится, что это пробиотик, но я не люблю платить за него более 5 долларов за бутылку.

Аааа, так как сейчас мы полагаемся на один доход, я подумал, что делать это дома будет ответственным делом, я прав? Но приготовление чайного гриба может показаться пугающим. Хотя на самом деле это просто требует терпения. Просто посмотрите мой оригинальный пост с рецептом «как приготовить скоби» из далекого прошлого!

Как бы то ни было, в наши дни мы стараемся делать вещи ПРОСТЫМИ, поэтому тут на помощь приходит фруктовый квас.

Итак, что такое квас?

Небольшая предыстория, чтобы еще больше заинтересовать вас этим фруктовым квасом, потому что он станет вашим новым любимым освежающим летним напитком. Можешь поставить бутылку с ним в холодильник рядом с имбирным лимонадом с куркумой, ммм хм?

Квас — это напиток брожения, происходящий из России, обычно изготавливаемый из ржаного хлеба. Я не шучу, есть настоящие квасовозы! Летом русские выстраиваются в очередь за пробиотическими напитками, вроде нашей версии грузовика с мороженым. Почти уверен, что грузовик с квасом никогда не заменит здесь грузовик с мороженым, LOL!

Эта версия сделана из 3-х видов свежих ягод (да, больше ягодной любви), а также лимона, мяты и сырого меда.

 

Звучит уже вкусно! И хотя он беззерновой, он по-прежнему обладает всеми ХОРОШИМИ пробиотическими качествами . Он бродит на прилавке около 5 дней в герметичной стеклянной таре. Вам придется встряхнуть его несколько раз, чтобы предотвратить появление плесени, но это все!

Как только фрукты станут готовыми, процедите и налейте себе высокий стакан кваса. Я даже киви подсел!

Польза пробиотических напитков, таких как фруктовый квас

Теперь я собираюсь рассказать вам , потому что я хочу, чтобы вы все знали, насколько питательны ферментированные продукты. Ну, конкретно ферментированные напитки с пробиотиками, ммм к?

Пробиотики в квасе населяют кишечник полезными бактериями, улучшая его здоровье и вытесняя вредные микробы. А ты знаешь, как я ненавижу этих плохих микробов! После того, через что я прошел с моими проблемами с пищеварением, я серьезно ВСЕ о том, чтобы пить пробиотические напитки!

Еще один дополнительный бонус: пробиотики стимулируют и укрепляют иммунную систему. Прощай, летняя стужа! Подождите, потому что есть еще БОЛЬШЕ! Фруктовый квас богат антиоксидантами. Ты помнишь все те ягоды и лимон? Они готовы бороться со свободными радикалами (окислительный стресс) и укреплять вашу иммунную систему. Да что тут не нравится?

Полезные советы по приготовлению

  • Ягоды выделяют пигменты, которые придают квасу оранжевый/розово-красный цвет. Цвет кваса будет меняться в зависимости от того, какой у вас фрукт.
  • Когда вы начнете видеть пузыри (обычно через 1 день после запечатывания), откройте крышку и выпустите немного воздуха, чтобы он не перегазировал. Если вы не видите пузырьков, просто держите его закрытым до 2-го дня.
  • Использование закваски (например, сока чайного гриба) вместе с сахаром помогает ускорить процесс брожения и придать квасу немного более пикантный вкус (он же вкусовые качества).

Серьезно, этот напиток ПОТРЯСАЮЩИЙ! Он слегка сладкий, слегка кисловатый, немного шипучий (так называемый ферментированный шипучий вкус) и обладает рядом мощных преимуществ для здоровья! Так иди сделай это! Самое сложное будет дождаться, пока оно забродит. Да, проблемы первого мира.

Другие рецепты напитков для здоровья кишечника, которые стоит попробовать:

  • Клюквенно-ананасовый эликсир для здоровья кишечника
  • Успокаивающий кокосово-клюквенный смузи

Печать

Домашний фруктовый квас с мятой


border-color secondary-color.background-color»/>

★★★★★

4.7 из 6 отзывов

  • Автор: Линдси Коттер
  • Общее время: 46 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Фруктовый квас домашнего приготовления с ежевикой, лаймом и мятой — безглютеновая версия популярного русского кисломолочного напитка. Обогащенный пробиотиками, это освежающий, острый, шипучий напиток, который вы можете приготовить прямо дома.


  • Стеклянные банки размером в четверть
  • 1,5–2 чашки смешанных ягод (черника, малина, ежевика)
  • 1 столовая ложка сырого меда
  • 1/2 чайной ложки морской соли (используйте меньше, если у вас есть закваска)
  • 4 c очищенная вода
  • Половинка лайма, нарезанная ломтиками
  • 4 листочка мяты
  • Необязательно, но рекомендуется для быстрого брожения —> 1/4 стакана или меньше чайного гриба или рассола из предыдущего ферментированного источника (например, кефирной воды). Вы также можете использовать сыворотку, пробиотик или закваску. (Начало культуры, Источник и советы)

  1. Очистите и простерилизуйте банки.
  2. Разделите ингредиенты на 2 литровые банки или в одну большую банку. Добавить последние листья мяты , по 2 в каждую банку.
  3.  Залейте очищенной водой и встряхните, чтобы смешать мед, мяту и ягоды.
  4. Закройте банку крышкой и оставьте на столе на 2-7 дней. Оставляю на 5 дней.
  5. Когда вы начнете замечать пузырьки (обычно через 1 день), откройте крышку и выпустите немного воздуха, чтобы он не перегазировался. Если вы не видите пузырьков, просто держите его закрытым до 2-го дня.
  6. Когда ваши фрукты выглядят приготовленными, а напиток шипит, откройте крышку и процедите фрукты. Поместите жидкость в герметичную бутылку. Это твой квас.
  7. Оставьте фруктовый квас, запечатанный в герметичной бутылке, на прилавке еще на 1-3 дня, чтобы усилить газирование, или просто не стесняйтесь и храните в холодильнике.
  8. При желании перед подачей добавьте больше листьев и/или ягод мяты. в холодильник и наслаждайтесь!

Примечания

Чем дольше бродит, тем менее сладким становится. Попробуйте квас через 2-3 дня после прилавка.

Если вы используете закваску, вы сокращаете количество соли вдвое или не используете ее вообще.

  • Время приготовления: от 3 до 7 дней
  • Категория: напиток
  • Метод: ферментация

Питание

  • Размер порции: 1 чашка
  • Калории: 30
  • Сахар: Ферментация снижает содержание сахара до менее 4 г
  • color»> Натрий: 292,7 мг
  • Жир: 0,3 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Углеводы: 7 г
  • Клетчатка: 3,1 г
  • Белок: 0,8 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: квас

Пробовали ли вы делать ферментированные напитки с пробиотиками? Теперь, когда вы знаете, как варить квас, отговорок нет! Ну, осмелюсь ли я попросить вас присоединиться ко мне в этом маленьком рецепте «здорового кишечника»? Ха-ха, слишком много вопросов, я знаю!

Да здравствует перезагрузка иммунной системы!

LC

Как приготовить фруктовый квас | Рецепт ферментированного пробиотического напитка

Узнайте, как приготовить фруктовый квас, ферментированный напиток, богатый пробиотиками, освежающий и увлажняющий!

Почему ферментированные напитки?

В течение десятков тысяч лет наши предки использовали ферментацию в качестве основного метода сохранения своей пищи. Без охлаждения или возможности консервирования они полагались на работу естественных микроорганизмов, чтобы превратить свои свежие урожаи в пригодные для хранения. Они готовили и ели квашеную капусту, кимчи, крупы, бобовые, молоко, рыбу, мясо и овощи. Этот процесс не только сохранил их продукты, но и дал им пищеварительные ферменты, пробиотики и сделал витамины и минералы, содержащиеся в веществах, более биодоступными для их тел.

Сегодня мало кто из нас ест ферментированные продукты. Может ли это быть важным недостающим звеном в нашем рационе? Наши кишечные микробиомы с трудом переваривают пищу без них? Не хватает ли нам защитных пробиотиков, которые могут дать нам эти продукты? Я полагаю, что это именно так.

Фруктовый квас начал делать чуть больше пяти лет назад. Я могу сделать один за копейки, собрать его менее чем за три минуты и получить невероятную пользу для здоровья; Я не болел ни дня с тех пор, как начал их пить.

Как приготовить фруктовый квас

Чтобы приготовить фруктовый квас, вы можете начать практически с любых фруктов или овощей. Они могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вы можете сделать их с большим количеством фруктов или совсем немного. Когда будете делать тыквенный пирог, сохраните кожицу и семечки и залейте их квасом. Летом подбросьте немного съедобных сорняков из сада. По желанию добавьте изюм или специи.

Рецепт фруктового кваса

Для начала людям часто нужен конкретный рецепт, поэтому мы начнем с него.

  • Возьмите банку на ½ галлона.
  • Добавьте ½ стакана свежих ягод (слегка раздавите их, если у них жесткая кожица, как у черники).
  • Добавьте нарезанный кусочками апельсин.
  • Добавьте киви или яблоко, нарезанное кусочками.
  • Всыпьте 1 чайную ложку соли хорошего качества (серой морской или гималайской розовой).
  • Если у вас есть домашняя сыворотка, добавьте ¼ стакана — это необязательно, так что не беспокойтесь, если у вас ее нет.
  • Наполните банку чистой фильтрованной водой, не содержащей хлора или фтора, оставив сверху два дюйма свободного пространства или воздуха.