Skip to content

Если в тесто добавить много дрожжей что будет: Что будет, если дрожжей в тесте слишком много?

Почему выпечка может не получиться / Причины провалов и секреты успеха – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Готовить домашние пироги и пирожки, кексы и ватрушки – высший кулинарный пилотаж: все ингредиенты должны быть отмерены с точностью до грамма и соблюдены все условия рецепта. К сожалению, бывает так, что все усилия оказываются напрасны: внутри пирога тесто сырое, пирожки жесткие, а бисквиты или не поднимаются, или оседают. Разберем причины кулинарных провалов и узнаем секреты мягкой и пышной выпечки в нашей статье.

Почему пироги получаются сухими и твердыми?

Выпечка из дрожжевого теста требует особого подхода и выверенных рецептур, иначе на выходе может получиться что-то черствое. Вот самые распространенные ошибки, из-за которых выпечка теряет мягкость:

  • Изобилие начинки. В сдобе и пирожках начинка — сахар, орехи, сухофрукты — должна присутствовать в достаточном количестве, но если ее слишком много, то тесто становится менее эластичным.

  • Неправильный замес. Важно не просто смешать все ингредиенты, а хорошо вымесить тесто. Желательно это делать по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной по структуре. Если слишком долго замешивать тесто, оно потеряет свою эластичность и станет резиновым.

  • Много муки и мало воды. Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твердой.

  • Яйца. Большое количество яиц в тесте уничтожает пышность и делает его жестким.

  • Недостаточная расстойка. Готовые изделия нельзя сразу ставить в духовку, они должны предварительно расстояться в теплом месте. За это время внутри теста повышается кислотность и идет увеличение объема изделия.

  • Долгая расстойка. Соблюдайте точное время расстойки, указанное в рецепте. Если передержать, то тесто перекиснет и опадет, пироги не получатся.

  • Холодная духовка. Чтобы выпечка не оседала, нужно обязательно поставить изделия в духовку, разогретую до температуры в 230 градусов.

  • Долгая выпечка. Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, а пирожки и мелкоштучные изделия — и того меньше. Более длительное пребывание в духовке заведомо дает твердость изделий.

Некоторые уже сделанные ошибки можно исправить. Например, можно сложить твердые, но еще горячие пирожки сразу после духовки в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить примерно на час. За это время тесто станет мягким благодаря пару. Размягчить верх пирога можно, если обильно смазать его после выпекания водой. После этой процедуры желательно накрыть пирог крышкой или пищевой пленкой, чтобы он немного отмяк.

Совет

Кладите на дно кастрюли тканевую салфетку или бумагу, чтобы она впитала конденсат. Тогда пирожки станут мягкими, но не размокнут.

Секреты пышной выпечки

Начав печь пирог или кекс, мы ждем, что тесто увеличиться в объеме в полтора-два раза. Но часто бывает, что выпечка не поднимается. Так получается потому, что в тесте мало газа. В дрожжевых изделиях и пирогах с разрыхлителем это углекислый газ, а в бисквитах — пузырьки воздуха, которые образуются при взбивании миксером. Важно сохранить газ внутри теста.

Вот несколько советов, как это сделать:

  1. Яйца в бисквит взбивайте, разделив на желтки и белки. Сначала смешайте желтки с сахаром и мукой, а взбитые белки добавляйте в последнюю очередь, осторожно смешивая их с тестом. Тогда бисквит получится нежным и воздушным.

  2. Используйте абсолютно чистые и сухие емкости для взбивания, влага может пагубно влиять на процесс.

  3. Просеивайте муку. Это насытит ее кислородом, выпечка будет пышнее.

  4. Аккуратно ставьте форму с бисквитом в печь, старайтесь не трясти его.

  5. Не закрывайте резко духовку, чтобы не было резкого притока горячего воздуха. Чтобы посмотреть, как поднимается ваша выпечка, открывайте дверцу печи не раньше, чем через 10-15 минут от начала процесса.

  6. Для пирогов или хлеба используйте качественные дрожжи либо домашние закваски. Можно заранее проверить работоспособность дрожжей, чтобы уберечь себя от разочарований в виде резинового и тяжелого теста. Нужно размешать дрожжи с водой и поставить в теплое место. Если появилось много пузырьков, то можно замешивать тесто.

  7. Закройте окна и двери в помещении, если занимаетесь тестом для пирогов. Сквозняки губительны — выпечка может оседать от перепадов температур.

Половина успеха вкусной выпечки зависит от духовки. Если есть возможность — выбирайте электрическую печь, в которой есть режим конвекции. Это небольшой вентилятор, который распределяет жар по всему духовому шкафу. Можно поставить в духовку сразу несколько противней и быть уверенным, что все изделия будут равномерно румяными — и большие пироги, и маленькие булочки.

Что можно сделать?

Проанализируйте причины кулинарных неудач. Внимательно изучите рецепты выпечки, обратите внимания на все нюансы: время приготовления, температуру духовки, посуду, сорт муки. Тестоведение — это точная наука, тщательно вымеряйте количество продуктов, соблюдайте последовательность замеса и пеките в хороших духовых шкафах — тогда все обязательно получится.

Читайте, что еще мы писали о секретах вкусной выпечки:

  • 10 рецептов выпечки на День влюбленных. Печенья-валентинки, рулет с сюрпризом и мини-пирожные

  • 5 вкусных рецептов вегетарианской выпечки. От шоколадного печенья до сытного пирога

  • 10 рецептов выпечки с ягодной начинкой. Идеи и советы

Дрожжевое тесто | me . «Gold Bull»

Соотношение ингредиентов.

Все ингредиенты нужно соотносить с количеством муки, которое будет использовано для приготовления теста.

Дрожжи.

Обычно берут от 2 до 5% от веса муки. В данном случае свежих дрожжей. Лучше брать 3% . Это значит, что тесто приготовленное из 1 кг муки возьмет 30 г дрожжей. Если в тесте будет много сдобы, количество дрожжей надо увеличить в 1,5 раза. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно берут от 1 до 1,5% . На упаковках сухих дрожжей есть рекомендации. Производители сухих дрожжей чаще всего для бытового использования упаковывают их в пакетики весом 10 или 11 г, это как раз на 1 кг муки.

Жидкость (вода, молоко).

Жидкости берут примерно в 2,5 раза меньше, чем муки. Это значит, что на 1 кг муки- 400 мл жидкости. Это, конечно, примерно. Многое зависит от качества муки. Такое соотношение муки и жидкости верно для того случая, когда используют немного яиц (в яйцах содержится много влаги) и сливочное масло.

Ингридиенты.

  • мука 1 кг
  • вода 2/5 от веса муки
  • дрожжи свежие или сухие 3% (1% сухих) от веса муки
  • масло 50 г на 1 кг муки
  • яйца примерно 2 шт
  • сахар 3 ст ложки
  • соль 1 ч ложка

Техника смешивания.

Какова же «техника» смешивания? Обратимся, на минуту, к советам кулинарных книг: «Муку выложить горкой, сделать на верху углубление и последовательно вливать в него: разведенные в теплой воде дрожжи, теплое молоко, яйца…» Это правило столетиями переходит из книги в книгу. Суть в том, что рекомендуется в сухую часть вливать жидкую, а не на оборот. В чем разница? Представим, что «выложили горку. ..» и т. д. И начали месить тесто и чувствуем, что тесто получилось очень плотным. Как быть? Вольем воды, но тесто теперь так просто воду не «возьмет», на поверхности оно станет липким и будет приставать к стенкам миски или к столу.. Тогда нужно подсыпать муку! Но нам ведь надо тесто делать более влажным, мы льем воду, а вынужденны подсыпать муку! Выходит, что при таком способе замеса тесто чаще получается более плотным и его практически невозможно исправить (напомним, что количество воды, «принимаемой» тестом зависит от качества муки, в частности от количества клейковины в ней, в общем. Белков- чем больше клейковины, тем «сильнее» мука и тем больше воды она «возьмет». В таком случае не лучше ли сознательно делать тесто изначально более жидким и понемногу (!!!) добавлять в него муку до тех пор, пока мы не получим нужную консистенцию? СЛЕДОВАТЕЛЬНО: логичнее подготовить всю жидкую часть (вода с растворенными в ней дрожжами, сахаром, солью, яйцами) и постепенно при перемешивании вводить муку, посмотреть на результат и понемногу добавить муки, если это необходимо. Чувствуете разницу? Забудьте о рекомендациях с «горкой»! Это было усредненное дрожжевое тесто.

Примечание:
в 1 ст ложке сахара примерно 25 гв 1 ч ложке соли примерно 10 г;
только что замешанное безопарное тесто по консистенции напоминает плотность мочки уха.

Почему тесто поднимается?

Хлеб, в котором используются дрожжи, отличается от всех других хлебобулочных изделий. Чтобы испечь хлеб, требуется несколько шагов, и один шаг — поставить тесто в теплое место и подождать, пока оно поднимется. Но почему этот шаг так важен и почему вообще тесто для хлеба поднимается?

Что заставляет тесто подниматься?

Дрожжи! Все рецепты, подобные нашему основному домашнему хлебу, требуют «активных сухих дрожжей». Возможно, вы удивитесь, узнав, что дрожжи — это живое существо. Ему нужно есть, как и всему живому, и он любит сахар. В процессе, называемом ферментацией, дрожжи питаются любым сахаром в хлебном тесте, а затем отрыгивает ! В хлебном мире срыгивание не является грубым — дрожжи создают пузырьки воздуха в хлебном тесте.

Чтобы разбудить дрожжи и подготовить их к выпечке, вы «расстоите» их — вот как расстойка дрожжей.

Что удерживает пузырьки воздуха в хлебе

Эластичная часть хлеба, которая удерживает газ, называется клейковиной. Глютен образуется, когда белки в муке вступают в контакт с водой, и по мере смешивания двух ингредиентов образуется все больше и больше глютена. Эта эластичная молекула улавливает пузырьки воздуха внутри теста.

Почему тесто поднимается?

Хлеб поднимается вверх, потому что дрожжи съедают сахар и выделяют углекислый газ, который улавливается клейковиной хлеба. Чем больше сахара съедают ваши дрожжи, тем больше газа образуется и тем выше поднимается хлеб! (Вот несколько возможных причин, по которым ваш хлеб не поднимается .)

Большинство рецептов требуют, чтобы тесто поднялось как минимум дважды; это дает дрожжам дополнительное время, чтобы съесть сахар и произвести пузырьки газа. Окончательный подъем известен как расстойка хлебного теста. Интересно, сколько времени нужно хлебу, чтобы подняться? Это зависит от таких факторов, как температура в помещении и качество дрожжей.

Дрожжи продолжают есть, даже когда хлеб формуют в форму и ставят в горячую духовку. Когда выпечка закончена, у вас остается твердая, хорошо поднявшаяся буханка, созданная этими трудолюбивыми дрожжами. Какой удивительный (и вкусный) процесс.

100 рецептов домашнего хлеба

1/100

Если вы хотите научиться печь хлеб, вот прекрасное место для начала. Этот легкий белый хлеб выпекается с аппетитной золотистой корочкой. Нет ничего лучше домашнего аромата, разносящегося по моей кухне во время выпечки. — Сандра Андерсон, Нью-Йорк, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Мои дети любят помогать мне готовить этот вкусный хлеб. Это довольно просто, и им нравится тот факт, что они могут съесть свежий хлеб менее чем за два часа! — Дениз Бутин, Гранд-Айл, Вермонт

Перейти к рецепту

Псс! Приготовьте хлеб на одном дыхании с помощью этих необходимых инструментов для выпечки хлеба.

Я пробовала хлеб по другим рецептам, но этот у нас дома самый главный. Я выиграл 50 долларов в выпечке хлеба, который хранил в морозилке. — Микки Тернер, Грантс-Пасс, Орегон

Перейти к рецепту

Хотите освежить выпечку хлеба? Ознакомьтесь с нашим руководством по выпечке хлеба и получите ответы на все свои вопросы (или просто получите уверенность).

Я храню свой морозильник для нашей команды по сбору урожая домашней выпечкой, такой как этот восхитительно острый тыквенный хлеб по простому рецепту. — Джойс Джексон, Бриджтаун, Новая Шотландия

(Найдите другие простые рецепты быстрого хлеба, подобные этому!)

Перейти к рецепту

Всякий раз, когда я прохожу мимо витрины с бананами в продуктовом магазине, я почти чувствую чудесный аромат моего лучшего рецепта бананового хлеба. Это действительно удивительно хорошо! — Герт Кайзер, Кеноша, Висконсин

Перейти к рецепту

Вкусная медово-чесночная начинка превращает эти простые обеденные булочки в нечто особенное. Попробуйте их с супами и чили. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Несколько лет назад друг дал мне рецепт этого домашнего кукурузного хлеба, и это мой самый любимый из всех, что я пробовал. Я люблю подавать тающую во рту сторону горячей из духовки с маслом и сиропом. Он получает восторженные отзывы по праздникам и на обедах. — Николь Каллен, Оберн, Калифорния

Перейти к рецепту

Эти пышные булочки прекрасно сочетаются с любым блюдом. У них восхитительный домашний вкус, перед которым невозможно устоять. Мне они нравятся, потому что их несложно приготовить, и они хорошо пропекаются. — Патриция Стаудт, Марбл-Рок, Айова

Перейти к рецепту

Корица и изюм придают этому слегка сладкому хлебу согревающий вкус. Он идеально подходит для завтрака на ходу или быстрого перекуса перед ужином. — Фло Бертнетт, Гейдж, Оклахома

Перейти к рецепту

Взгляните на эти рецепты клюквенного хлеба.

Кузен из Северной Каролины дал мне рецепт этих восхитительных булочек с медовой глазурью. Использование моей хлебопечки для приготовления теста экономит мне около 2 часов по сравнению с традиционным методом. Насыщенный маслянистый вкус этих рулетов так нравится семье и друзьям, что я обычно делаю две порции, чтобы мне хватило! — Сара Винг, Филадельфия, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

Из всех быстрых хлебов, которые мы ели в детстве, этот прекрасный лимонно-черничный хлеб — лучший! Цитрусовая глазурь придает блестящую отделку и удерживает влагу. — Джулианна Джонсон, Гроув-Сити, Миннесота

Перейти к рецепту

Эти красивые золотистые рулетики просто тают во рту! Люди будут впечатлены, когда они появятся на вашем столе. — Джуди Кларк, Элкхарт, Индиана

Перейти к рецепту

Когда наши ветки усыпаны спелыми и сочными фруктами, я угощаю свою семью и друзей множеством простых рецептов груш. Я всегда получаю восторженные отзывы и запросы на этот конкретный рецепт грушевого хлеба из-за сочетания забавных ингредиентов. — Линда Патрик, Хьюстон, Техас

Перейти к рецепту

По-моему, мама пекла по крайней мере четыре таких нежных буханки сразу, и они никогда не хранились долго. Она подавала хлеб к каждой итальянской трапезе. Я тоже люблю его поджаренным. — Линда Харрингтон, Виндхэм, Нью-Гемпшир

Перейти к рецепту

Поскольку яблок и цуккини в этом районе так много, вполне естественно, что они используются вместе в одном рецепте. Я действительно не знаю происхождения этого хлеба, но я знаю, что он был одним из моих любимых на протяжении многих лет. — Патти Диллингем, Скрэнтон, Арканзас

Перейти к рецепту

Вот еще о том, как сделать кабачковый хлеб.

Хрустящий домашний хлеб сделает обычный день незабываемым. Наслаждайтесь этим прекрасным рецептом хрустящего хлеба или добавьте несколько любимых ингредиентов, таких как сыр, чеснок, травы и сухофрукты. — Мегуми Гарсия, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Этот рецепт яблочного хлеба для быстрого приготовления я получила давно, и с некоторыми изменениями он стал одним из наших любимых. Все, кто когда-либо пробовал этот яблочный хлеб, спрашивали рецепт! — Филлис Херлокер, Фарлингтон, Канзас

Перейти к рецепту

Подавать этот влажный кукурузный хлеб семье и гостям одно удовольствие. Мед придает хлебу слегка сладковатый вкус, и большинству людей трудно съесть всего один кусочек. — Аделина Пискителли, Сейревиль, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

В любое время самое подходящее время для утешительного кусочка домашнего хлеба. Эти булочки особенно хороши тем, что корочка остается такой нежной. Этот рецепт белого хлеба — любимый рецепт моего мужа Ника. Он делает большую часть хлеба в нашем доме. — Джоанн Шью Чак, Сент-Бенедикт, Саскачеван,

Перейти к рецепту

Тесто для этих булочек имеет приятную текстуру и простую форму. Рецепт взят из старой церковной поваренной книги. —Norma Harder, Weyakwin, Saskatchewan

Перейти к рецепту

Рецепт этого домашнего печенья на пахте, состоящего из четырех ингредиентов, передавался из поколения в поколение. — Фрэн Томпсон, Тарборо, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Люди сходят с ума по этому золотистому чесночному хлебу, когда я его подаю. В каждом кусочке чувствуется насыщенный вкус. — Кэрол Шилдс, Саммервилль, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Впервые я получил образец этого легкого чудесного ангельского печенья вместе с рецептом от пожилого друга-джентльмена. Теперь я часто пеку их в качестве угощения по субботам, подаю с маслом и медом. Они идеальны и с соусом из сосисок! — Фэй Хинтц, Спрингфилд, Миссури

Перейти к рецепту

Эти булочки самые легкие и вкусные, которые я когда-либо пробовала, и все остальные, кажется, согласны с этим. Тыква придает им мягкий вкус, влажную текстуру и красивый золотистый цвет. В нашем доме без них не было бы праздников. — Дайанна Симидзу, Иссакуа, Вашингтон,

Перейти к рецепту

Приготовление домашнего хлеба может занять много времени, быть трудным и сложным в приготовлении. Но этот забавный обезьяний хлеб, испеченный в форме с рифлеными трубками, прост и почти надежен. Если подаю на завтрак, добавляю немного корицы и поливаю глазурью. — Пэт Стивенс, Гранбери, Техас

Перейти к рецепту

Яблоки, поджаренные орехи пекан и глазурь с пралине делают этот хлеб идеальным для празднования праздника или в любое другое время. Нам он нравится больше, чем наш любимый кофейный торт. — Соня Блоу, Никса, Миссури.

Перейти к рецепту

Много лет назад моя хорошая подруга дала мне рецепт этой восхитительной лепешки от своей матери, и с тех пор я ее пеку. Поджарьте его на завтрак и не забудьте смазать своим любимым джемом. — Джейн Зелински, Rotterdam Junction, New York

Перейти к рецепту

После того, как я узнала об этом рецепте, он стал для меня опорой. Я готовлю тесто заранее, когда приходят гости, и стараюсь держать немного в холодильнике, чтобы испечь для наших работников ранчо. Остатки картофельного пюре почти наверняка пойдут на эти рулетики. — Джанетт МакКинни, Бельвью, Миссури,

Перейти к рецепту

Эта буханка битком набита черникой — целых две чашки! Когда вы поливаете хлеб ванильным соусом, он становится влажным, почти как пудинг. Я предлагаю подавать крепкую чашку кофе с этим вкусным лакомством. —Сью Дэвис, Уосау, Висконсин

Перейдите к рецепту

Обновите свой базовый рецепт рулета в форме полумесяца! Вот рецепт, который просто не может быть намного быстрее или проще и обязательно добавит приятного прикосновения к любому обеду. Ароматы чеснока и пармезана действительно проявляются. Наслаждаться! — Лори Абад, Ист-Хейвен, Коннектикут

Перейти к рецепту

Мой отец всю жизнь выращивал пшеницу, а мой штат — пшеничная столица, так что этот рецепт хорошо представляет мой регион и мою семью. Этот хлеб никогда не хранится слишком долго в нашем доме. — Кэти МакКрири, Годдард, Канзас

Перейти к рецепту

Эти нежные рулеты готовятся относительно быстро. Цельнозерновая мука и овес также делают его питательным. — Арлин Батлер, Огден, Юта

Перейти к рецепту

Мне нравится этот рецепт, потому что апельсиновый сок придает ореховому хлебу такой яркий вкус, а также делает его влажным. — Барбара Ротлисбергер, Шепард, Мичиган

Перейти к рецепту

Я наткнулась на этот рецепт, когда искала что-нибудь необычное для позднего завтрака. Мальчик, я рад, что я сделал! Все просили рецепт и были удивлены, что в нем всего пять ингредиентов. Это идеальное угощение для неформальной встречи. — Трейси Коллинз, Шайенн, Вайоминг

Перейти к рецепту

Мама любила делать эти слегка сладкие золотистые булочки. Они красивые и впечатляющие, а домашний вкус делает их незабываемыми. — Бернис Моррис, Маршфилд, Миссури

Перейти к рецепту

Сладкое печенье со сливками было первым видом, который я освоила. Поскольку ингредиенты настолько просты, я могу масштабировать рецепт в большую или меньшую сторону. На самом деле, я действительно запомнил его! — Хелен Неландер, Боулдер-Крик, Калифорния

Перейти к рецепту

Моя семья любит быстрый хлеб. Этот влажный и пряный. Если у вас нет мини-форм для хлеба, вы можете использовать обычные формы. — Нэнси Фоуст, Стоунборо, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Привлекательный домашний дрожжевой хлеб этих золотых булочек непревзойденный. Мягкие и легкие, они прекрасно сочетаются с любым блюдом. Люди разочаровываются, если я не привожу их на общие обеды. — Кэрол Мид, Лос-Аламос, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Изодранная карточка с рецептом этого кукурузного хлеба на пахте доказывает, что он был любимым блюдом семьи в течение многих лет. Это главная просьба моей дочери. — Джуди Селлгрен, Гранд-Рапидс, Мичиган

Перейти к рецепту

Домашний французский хлеб совсем несложно приготовить, и он прекрасно сочетается с итальянскими блюдами. Если вы не обслуживаете большую группу, заморозьте одну буханку, чтобы насладиться ею позже. — Пегги Ван Арсдейл, Трентон, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Ананас и кокосовый орех придают легкую сладость этим золотым домашним булочкам. Если есть остатки, они отлично подходят для бутербродов. — Кэти Курц, Глендора, Калифорния

Перейти к рецепту

Благодаря смеси трав и помидоров, этот деревенский хлеб оживит любое мероприятие, будь то семейный ужин или игровая вечеринка. Это никогда не длится долго! — Джанет Миллер, Индианаполис, Индиана

Перейти к рецепту

Когда я начала печь этот хлеб, он так понравился моему мужу и нашим шестерым детям, что я пекла его каждый день! Я был в восторге, когда судьи на нашей окружной ярмарке присудили этим косам и голубую ленту, и награду за лучшее шоу! — Нэнси Монтгомери, Хартвилл, Огайо

Перейти к рецепту

Воздушные булочки приобретают насыщенный цвет, когда в тесто добавляют тыкву. Подойдет любой сорт тыквы, я даже использовала вареную морковь. — Марсия Уитни, Гейнсвилль, Флорида

Перейти к рецепту

Во время праздников я иногда делаю пару таких золотых батонов в день, чтобы подарить их. Все в нашей семье любят их в любое время года. Рецепт возник из рецепта еврейской халы, которую я начал делать более десяти лет назад.
— Марсия Вермер
Фрутпорт, Мичиган

Перейти к рецепту

Моя бабушка Вирджиния всегда подавала кукурузный хлеб Southwest. Чтобы почтить ее память, я создал рецепт, который сокращает количество нарезки, но не экономит на вкусе. —Энджи Прайс, Бредфорд, Теннесси

Перейти к рецепту

Я адаптировала старый рецепт хлеба со сметаной для этого восхитительно нового хлеба, который можно разбирать и который во время выпечки пахнет божественно. Он имеет легкую корочку, нежную внутреннюю часть и много аромата трав и масла. Мы думаем, что это замечательно с тарелкой горячего картофельного супа. — Кэти Крилл, Прист-Ривер, Айдахо,

Перейти к рецепту

Я готовлю по этому рецепту порциями по две четверти и храню в герметичных банках. Мы с сыном оба больны глютеновой болезнью, и нам нравится, что мы можем использовать эту смесь, чтобы по-прежнему наслаждаться традиционными блюдами. — Бернис Фенски, Уэксфорд, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Этот великолепный ржаной хлеб имеет легкую сладость и идеальное количество семян тмина. С хрустящей корочкой и твердой текстурой он хорошо подходит для бутербродов, но кусок масла тоже подойдет. — Холли Уэйд, Харрисонбург, Вирджиния

Перейти к рецепту

Эти чудесные маслянистые печенья украсят любой ужин. — Бетси Кинг, Дулут, Миннесота

Перейти к рецепту

Груши придают этим маленьким хлебцам восхитительный вкус и помогают сохранить их вкусными и влажными. Они также делают прекрасные подарки, которыми можно поделиться. — Мэри Линн Уилсон, Линден, Техас

Перейти к рецепту

Этот хлеб — один из моих любимых. Он имеет замечательную текстуру и прекрасно режется, и действительно чувствуется аромат трав. ( Psst —Если у вас нет под рукой хлебопечки, научитесь печь хлеб без нее!) —Gerri Hamilton, Kingsville, Ontario

Перейти к рецепту

тарелка домашнего супа. Овсяные хлопья придают ему характерный вкус, и нам очень нравится начинка из трав и сыра пармезан. — Карен Борн, Маграт, Альберта

Перейти к рецепту

Я уже много лет пеку эти вкусные хлебные палочки, которые подходят практически к любому блюду. Поскольку в них используются такие ингредиенты, как мука, сахар, разрыхлитель и молоко, смешивать партию удобно и недорого. — Нэнси Джонсон, Коннерсвилль, Индиана

Перейти к рецепту

Моя семья ест этот ароматный хлеб так быстро, как я могу его приготовить. Иногда добавляю разные травы, красный лук или раскрошенный бекон. Это один из моих лучших рецептов!
—Мэри Касс, Балтимор, Мэриленд

Перейти к рецепту

Всем нравится нежная текстура и слегка сладковатый вкус этого домашнего хлеба. Когда у меня есть настроение печь, я обычно удваиваю рецепт и делюсь буханками с друзьями. Из теста также получаются прекрасные рулетики.
— Лауна Шумейкер, Ландрам, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Эти восхитительные золотые булочки всегда заказывают на День Благодарения и Рождество. Рецепт, которым мы наслаждались годами. — Вивиан Экклс, Гридли, Канзас

Перейти к рецепту

Мои родители были иммигрантами из Чехословакии, и моя мать вытаскивала этот рецепт ржаного хлеба, когда гости приходили на ужин. Каждый раз, когда я его пеку, я ностальгирую по тем временам. — Милли Фезер, Барода, Мичиган

Перейти к рецепту

Эти полезные булочки станут приятным дополнением к любому блюду. Я получаю так много запросов на них в праздничное время. Я делаю около 100 десятков в декабре! — Ула Кесслер, Центр Свободы, Огайо

Перейти к рецепту

Это один из любимых рецептов хлеба в моей семье. Осенью они любят его с тарелкой теплого супа.— Лиллиан Хэтчер, Плейнфилд, Иллинойс

Перейти к рецепту

Я приготовила столько вкусных рулетиков, что, думаю, смогу приготовить их с завязанными глазами! Я всегда беру около 200 человек на обед для пожилых людей в нашей церкви. Сформировав рулетики, вы можете их заморозить, а затем просто разморозить и испечь, когда они вам понадобятся. — Дебби Джонсон, Сентертаун, Миссури

Перейти к рецепту

Вам понравится этот хлеб с чеддером, приготовленный в форме для запекания. Это один из самых простых видов дрожжевого хлеба. А поскольку для этого требуются быстродействующие дрожжи, вам не придется долго ждать, чтобы насладиться им! — Пегги Ки, Грант, Алабама

Перейти к рецепту

Это похоже на старомодное печенье, приготовленное с нуля, но оно еще лучше благодаря вкусной колбасе. Перестать есть их практически невозможно. Мне нравится подавать это печенье с яичным блюдом или супом. — Нэнси Паркер, Сегин, Техас

Перейти к рецепту

Этот пикантный хлеб с легким привкусом зеленого лука очень вкусен, если его подавать теплым с едой, супом, салатом или тушеным мясом. Он также имеет прекрасный вкус, если его поджарить на следующий день на завтрак. — Дебора Планк, Западный Салем, Огайо

Перейти к рецепту

Текстура этого хлеба почти как у торта, поэтому я обычно подаю его на десерт. Булочка выглядит очень празднично, если сверху полить красивой глазурью. — Гэй О’Делл, Бингемтон, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Мой муж не любит традиционный техасский кукурузный хлеб, поэтому я придумала этот рецепт. Это единственный вид, который он будет есть. Йогурт отличает этот вариант от большинства. — Аманда Эндрюс из Мэнсфилда, штат Техас

Перейти к рецепту

Этот простой хлеб особенно хорош с супами и тушеными блюдами, но его ломтики также вкусны со свежими зелеными салатами. Травы делают его ароматным лакомством в любое время года. — Донна Робертс, Манхэттен, Канзас

Перейти к рецепту

Эти пышные бисквиты очень вкусны, если их смазать маслом или использовать для того, чтобы убрать с тарелки все до последней капли соуса. Я до сих пор вижу, как мама вытаскивает эти нежные драгоценности из духовки. — Вера Рид, Ларами, Вайоминг

Перейти к рецепту

В первый раз, когда я приготовила по этому рецепту, мой муж спросил, домашнее это блюдо или купленное в магазине. Когда он потянулся за вторым кусочком, я понял, что у меня есть выигрышный рецепт. — Розанн Локер, Колон, Мичиган

Перейти к рецепту

Этот сладкий хлеб, наполненный финиками и орехами пекан, превосходен сам по себе, а еще лучше покрыть его кусочками сливочного сыра. Нам нравится это во время курортного сезона, а также для перекуса после школы и позднего вечера. — Кэрол Резник, Кливленд, Огайо

Перейти к рецепту

Ваша семья будет впечатлена мягкой текстурой и привлекательными завитками корицы в этом прекрасном рецепте хлеба с корицей. — Дайан Армстронг, Элм-Гроув, Висконсин

Перейти к рецепту

Мы с сестрой были в 4-H, и мама много лет руководила нашим проектом по производству хлеба. Из-за того раннего обучения, свежий домашний хлеб, подобный этому, является основным продуктом на моей собственной кухне.
-Карен Вингейт, Колдуотер, Канзас

Перейти к рецепту

Люди восхищаются этим нежным, нежным хлебом каждый раз, когда я его подаю. Плетеный вид просто красив, и на самом деле его довольно легко сделать. — Джун Маллинз, Ливония, Миссури

Перейти к рецепту

Эти универсальные булочки очень приятно подавать теплыми к любому обеду. Я всегда делаю большую партию, так как моя семья наслаждается ими после того, как они остынут, фаршированные начинкой, такой как яичный салат или салат с ветчиной. — Мэри Бикель, Терре-Хот, Индиана

Перейти к рецепту

Моя мама, Велма Перкинс, любила подавать эти легкие золотистые булочки, когда я рос на нашей ферме в Айове. Они очень хороши, так как не требуют замешивания. Тесто поднимается в холодильнике в течение ночи, так что в последнюю минуту не нужно возиться с подачей свежих горячих булочек к любой еде. — Тони Хилшер, Омаха, Небраска

Перейти к рецепту

Теплые, маслянистые булочки, перед которыми невозможно устоять. Я экономлю время и делаю тесто миксером. — Дженнифер Паттерсон, шошоны, штат Айдахо

Перейти к рецепту

Большинство фермеров в нашем районе выращивают пшеницу, поэтому этот рецепт определенно представляет мой регион. Я часто пеку эти рулетики, особенно когда готовлю суп или тушеное мясо. —Селесия Стоуп, Хобарт, Оклахома

Перейти к рецепту

Когда я росла на ферме, моя мама всегда пекла домашний хлеб… ничто не было таким вкусным! Теперь я люблю делать эти простые, но вкусные маффины для своей семьи. — Линда Расмуссен, Твин Фолс, Айдахо

Перейти к рецепту

У кого есть время делать рогалики с нуля? Вы делаете, с этим простым рецептом! Жевательные золотистые рогалики имеют оттенок меда и покорят даже самых привередливых едоков. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Я получил этот рецепт от друга по переписке из Канады. С тестом очень легко работать, и из него получаются самые легкие дрожжевые булочки. Я не использовал другой рецепт белого хлеба с тех пор, как начал делать этот.
— Кэрри Ормсби, Уэст-Джордан, Юта.

Перейти к рецепту

Познакомьтесь с поваром: Из всех трав мне больше всего нравится розмарин. Этот хлеб отлично сочетается с жарким, курицей или пастой с красным соусом. Особенно празднично подавать в праздничное время.
У нас с мужем трое маленьких детей — 6, 3 и 1 год.
-Deidre Fallavollita, Вена, Вирджиния

Перейти к рецепту

Соблазнительное сочетание сыра пармезан, орегано и чеснока делает эти маслянистые рулетики невозможными. Аромат, который разносится по дому, пока они выпекаются, просто невероятный. — Патриция Фитцджеральд, Candor, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Обычно я использовала стакан в качестве резака, поэтому печенье получалось больше среднего размера, и я всегда пекла дополнительные продукты, чтобы отправить их домой с детьми. Они любили делить их и наполнять сыром или арахисовым маслом и клубничным джемом. — Элеонора Хилл, Фресно, Калифорния

Перейти к рецепту

Я пеку этот хлеб уже много лет. В духовке очень вкусно пахнет, а вкус еще лучше. Я пеку хлеб почти каждую субботу, и летом он не задерживается у наших сыновей дома из колледжа. — Перлин Хукема, Линден, Вашингтон

Перейти к рецепту

По этому простому рецепту легко приготовить легкие и ароматные булочки. Тесто также можно использовать для булочек с корицей, хлеба с травами или кофейного торта. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

Пока я рос, у нас было много семейных посиделок. Моя бабушка, тети и мама были хорошими поварами, и у каждой была своя особенность, когда дело доходило до хлеба. Мамина была моей любимой — она создала этот рецепт более 40 лет назад. Ароматы напоминают вкус начинки из кукурузного хлеба! — Ширли Смит, Йорба Линда, Калифорния

Перейти к рецепту

«Эвелин» — моя свекровь, которая всегда хранит в морозильной камере эти потрясающие слоеные рулетики на случай необходимости. Они быстро обходят наш дом, особенно во время праздников.

Перейти к рецепту

Когда я не смог найти рецепт обеденных булочек, я создал свой собственный, используя различные травы для дополнительного вкуса. — Сью Фризен, Торольд, Онтарио

Перейти к рецепту

В детстве мой сын любил бананы, поэтому они всегда были у нас дома. Мы не всегда съедали их все до того, как они созреют, поэтому экспериментировали не только с обычным банановым хлебом. Вот так мы придумали хлеб Элвиса! — Лиз Сомппи, Гринфилд, Висконсин

Перейти к рецепту

Приготовление домашних булочек обычно требует много ингредиентов и времени, но этот рецепт делает его таким простым. Они быстро собираются вместе и хорошо замораживаются. — Элеонора Пейн, Джанкшен-Сити, Орегон

Перейти к рецепту

Соедините кусочки этой жевательной лепешки с томатным супом и начинайте макать! — Cynthia M. Bent, Newark, DE

Перейти к рецепту

Я наткнулась на этот рецепт в 1983 году и с тех пор готовлю его на праздники. В один год я раздал 20 буханок! — Рита Бергман, Олимпия, Вашингтон

Перейти к рецепту

Моя мама заслуживает похвалы за то, что она сделала этот рецепт семейной традицией. Эти сладкие, нежные булочки были на каждом праздничном столе в ее доме, сколько я себя помню. — Лиза Д. Бреннер, Гаррисберг, Небраска

Перейти к рецепту

Будучи домохозяйкой двух маленьких девочек, я много работаю каждый день. Хлебопечка позволяет быстро испечь эту привлекательную буханку, приготовленную из кайенского перца, пепперони и мексиканского сыра. — Дасти Кристенсен, Гудридж, Миннесота

Перейти к рецепту

Моя семья любит булочки, в которые можно зачерпнуть подливки, соусы и многое другое. Этот рецепт любимый. Овсянка в тесте придает ему шотландский оттенок. — Пегги Гудрич, Энид, Оклахома

Перейти к рецепту

Этот золотой хлеб имеет мягкую, нежную текстуру и идеальное количество вкуса кардамона в каждом кусочке. Ломтики особенно хороши со сливочным сыром или свежим медовым маслом. — Карла Миллер, Паско, Вашингтон

Перейти к рецепту

Несмотря на то, что это цельнозерновые булочки, они имеют легкую текстуру, мягкие и нежные. Этот рецепт напоминает мне о многих счастливых обедах с моей семьей. — Вилма Орлано, Кэрролл, Айова.

Перейти к рецепту

Много лет назад мы с сестрой выиграли голубые ленточки в 4-H с этим хлебом. Рецепт делает красивую золотую буханку с сыром, выглядывающим из каждого кусочка. — Мелани Меро, Ида, Мичиган

Перейти к рецепту

Мне нравилось пропускать скучные обеды в школьной столовой и ходить обедать к бабушке. Она провела большую часть своей жизни на северо-востоке Миннесоты, что отражено в ингредиентах этого хлеба. Теперь моя семья использует это для нашей праздничной начинки. —Кристал Шлютер, Нортгленн, Колорадо

Перейти к рецепту

Вверх Далее: Лучшие рецепты хлеба 2022 года

Популярные видео

Лучший источник домашней выпечки хлеба

Итак, вы освоили выпечку хлеба? т. В любом случае, вы чувствуете себя авантюристом и хотите добавить немного je ne sais quois , чтобы улучшить свою игру. Должны ли вы, можете ли вы просто добавить в тесто для хлеба любые добавки, которые пожелает ваше маленькое сердце? При добавлении изюма, оливок, семечек и орехов в тесто для хлеба следует учитывать несколько моментов.

Добавки могут быть очень интересными в тесте для хлеба. Самое главное, о чем следует помнить, это то, что вы не добавляете свои надстройки, пока тесто для хлеба не будет должным образом развито и замешано. После того, как вы добавили любые орехи, семена или фрукты, которые вы хотите, вы следуете процессу ферментации оригинального рецепта.

Не помешает знать, какие надстройки являются самыми лучшими, и хотя это может быть так же просто, как добавлять любые надстройки в тесто в нужное время, это еще не все. Принятие во внимание таких вещей, как количество, гидратация и возможные корректировки рецепта, может иметь решающее значение.

Корректировка рецепта при использовании надстроек

Если у вас уже есть любимый рецепт хлеба на закваске и вы хотите включить в него свои надстройки, а не работать с незнакомым рецептом, проблема решается с помощью процентов пекаря. Если вы увлекаетесь приготовлением хлеба на закваске, то вы, вероятно, знакомы с процентами пекарей. Если нет, вот краткое объяснение:

Проценты пекаря (он же математика пекаря) относится к методу корректировки рецепта хлеба на закваске с легкостью, точностью и единой единицей измерения, такой как граммы. Использование этого метода содержит 100% муки, а все остальные ингредиенты представляют собой проценты от веса муки. Например, если вы используете 500 г муки, а в рецепте указан уровень гидратации 75 %, вам потребуется 375 г воды (500 г x 75 % = 375 г).

Теперь, когда это объяснено, добавить такие ингредиенты, как орехи, фрукты или все, что вам нравится, в ваш любимый базовый рецепт закваски относительно легко. Лучше быть консервативным в начале и добавлять при необходимости, чем стремиться к максимуму и не иметь возможности его потом убрать. Где-то от 15 до 20% — хорошее место для начала. Так что, если, например, вы хотите добавить вяленые помидоры, а ваш рецепт требует 1000 г муки, вы можете добавить в тесто для хлеба от 150 до 200 г вяленых помидоров.

Проценты выпечки лучше всего подходят для таких добавок, как сухофрукты, оливки, орехи и т.п. Травы и специи, с другой стороны, не требуют такой точной настройки, и добавление одной или двух столовых ложек за раз должно работать нормально.

Как насчет влажных надстроек?

Вам нужно внести какие-либо коррективы в уровень гидратации вашего рецепта хлеба на закваске? Вы можете попробовать уменьшить гидратацию рецепта на 2-5%, если ваши влажные добавки особенно влажные и могут повлиять на консистенцию теста.

Что можно добавить в тесто для хлеба?

Важно помнить, что добавлять в тесто любые дополнительные ингредиенты, такие как орехи, семечки и сухофрукты, следует осторожно. Добавки можно добавлять в тесто либо с помощью миксера на низких оборотах, либо вручную в конце процесса замешивания, когда тесто для хлеба хорошо развито и правильно замешано.

Семечки

Единственным исключением из правила добавления дополнительных ингредиентов в тесто для хлеба после правильного развития и замеса является добавление семян . Добавление семян в начале замешивания позволит более эффективно распределить аромат семян по всему тесту. Семена измельчаются в процессе замешивания, позволяя маслам из семян и самим семенам распространять аромат внутри и снаружи хлеба.

СОВЕТ : Обжаривайте семена при температуре 350°F (177,7°C) в течение примерно 15 минут, а затем охлаждайте их перед добавлением в тесто для хлеба, чтобы раскрыть их аромат.

Анисовое семя сильный вкус солодки, известный своей пользой для здоровья – содержится в дрожжах и быстром хлебе.
Семена тмина Обычно добавляют к ржаному хлебу и хлебу из тыквы, хотя это хорошее дополнение к дрожжевому хлебу.
Чиа Склонен к поглощению большого количества влаги, поэтому перед добавлением в тесто для хлеба лучше всего его обжарить
Лен Обжарить семена, чтобы уменьшить поглощение влаги. Измельчение рекомендуется для получения пользы для здоровья. Если вы не обжариваете, вы можете попробовать заменить ½ стакана хлебной муки в рецепте на ½ стакана молотых семян льна.
Мак Обычно украшают верхушки хлеба или используются в качестве начинки для дрожжевого теста и хлеба, похожего на лепешки.
Тыква Прекрасное хрустящее дополнение, которое стоит обжарить перед добавлением и не требует каких-либо изменений в рецепте.
Кунжут Богатый питательными веществами и полезным для здоровья, часто используемый для украшения верхушек белого хлеба и булочек. Можно добавлять в сыром или жареном виде.
Подсолнечник Подобно льну, его можно поджарить или размолоть и добавить в хлеб, заменив часть муки равным количеством измельченных семян подсолнечника.
Сухофрукты

Сухофрукты, такие как изюм и сушеная клюква, — это те сухофрукты, о которых мы думаем, когда речь идет о хлебе. Вы, конечно, можете что-то изменить и использовать другие фрукты, такие как абрикосы, финики, сливы, инжир и другие.

СОВЕТ : Сухофрукты могут впитывать влагу из теста для хлеба, высушивая конечный продукт. Чтобы избежать этого, замочите сухофрукты в воде, спирте или соке, а затем слейте воду, прежде чем добавлять их в тесто для хлеба. Это не только гарантирует, что буханка хлеба останется влажной, но и усилит вкус сухофруктов.

Орехи

Орехи — вкусная и питательная добавка к любому хлебному тесту. Что бы вы ни выбрали, будь то миндаль, фундук, орехи пекан, фисташки, грецкие орехи и т. д., они обязательно придадут вашему хлебу великолепный вкус и текстуру. Мало того, орехи в рецепте довольно взаимозаменяемы, поэтому, если ваш рецепт требует грецких орехов, а вы хотите орехов пекан, конечный продукт остается практически таким же.

Орехи можно добавлять в сыром или поджаренном виде, выбор зависит только от вас, однако следует помнить о нескольких вещах. Если вы добавляете их в сыром виде, вам нужно аккуратно сложить их в конце смешивания. Поджаривание усиливает вкус, так что это достойный дополнительный шаг. Чтобы поджарить орехи, прогрейте их в течение 5–10 минут на сковороде на медленном огне. Затем вы можете аккуратно вдавить их в тесто для хлеба.

Важно отметить, что некоторые орехи, например грецкие, могут вытягивать влагу. Чтобы противостоять этому, вы можете изменить рецепт и увеличить гидратацию на процент или два.

Несколько других полезных добавок

Травы и специи

Базилик, розмарин, тимьян, шалфей, орегано и даже зеленый лук — все это удивительные вкусовые добавки к вашему хлебу. Что касается трав и специй, то лучше следовать рецепту, но обычно их добавляют вместе с остальными ингредиентами в самом начале. Хотя свежие травы являются хорошим дополнением (и прекрасно пахнут во время приготовления), их вкус не так хорош, как их сушеная версия.

Пряности; как корица, имбирь и даже эстрагон (который на самом деле является травой) могут быть сложными из-за их противомикробных свойств. Чрезмерное их использование может помешать брожению, что может привести к тому, что тесто вообще не поднимется. Если вы готовите что-то вроде хлеба с корицей и изюмом, самое раннее, что вы захотите добавить корицу, — это непосредственно перед первым складыванием. Вы также можете добавить 40–60 минут к объемной расстойке, чтобы компенсировать ее влияние на ферментацию.  

Перечисленные ниже добавки следует добавлять в тесто после того, как клейковина хорошо разовьется, и до расстойки. Если при проверке уровня гидратации вы обнаружите, что тесто липкое, вы можете попробовать добавлять не более столовой ложки муки за раз, чтобы получить желаемую консистенцию.

Чеснок

В идеале, перед добавлением в тесто чеснок следует обжарить в духовке с оливковым маслом до карамелизации. Как только чеснок остынет, вы можете добавить его на второй этап складывания.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не добавляйте чесночный порошок в тесто, так как это будет препятствовать процессу брожения и заставит тесто растечься, а не подняться.

Вяленые помидоры

Слейте как можно больше жидкости из вяленых помидоров (если вы используете сухие помидоры, вы можете замочить их в теплой воде примерно на час).

СОВЕТ: масло, слитое с вяленых помидоров, можно использовать в рецепте, если оно требует масла. Нефть, однако, не может заменить воду (в дополнение, а не вместо) в начале.

Оливки

Слейте воду, промойте и высушите на воздухе или промокните оливки, прежде чем добавлять их в тесто. Вы также можете нарезать их, что поможет убедиться, что нет косточек (это не весело кусать косточку оливки!) и позволяет лучше распределить вкус. Если вы следите за своей солью, а оливки особенно соленые, вы можете уменьшить количество соли в рецепте на один-два процента.

Лук

Жареный лук — вкусная добавка. Вы должны слить с лука лишнее масло, прежде чем добавлять его в тесто. Вы также можете использовать обезвоженный лук, просто увлажните его (как сухофрукты, водой), слейте воду и добавьте в тесто, как только оно будет хорошо замешано и клейковина выработается.

Выигрышные комбинации для ваших надстроек для хлеба

Вот несколько отличных комбинаций надстроек, которые я использовал в прошлом

  • Оливки Каламата с орегано или тимьяном. Оливки можно использовать любые, я люблю оливки Каламата.
  • Вяленые помидоры и чеснок
  • Грецкие орехи и изюм . Вы можете заменить грецкие орехи любым другим орехом, который вы предпочитаете, но я лично считаю, что грецкие орехи вкуснее всего в хлебе.
  • Смесь семян и овса всегда работает отлично. Я люблю использовать семена тыквы, овес, семена подсолнечника, семена льна и кунжут. Обязательно поджарьте овсяные хлопья перед добавлением в тесто. Я использую равные части каждого семени.
  • Корица и конечно же изюм!
  • Белый лук (сырой) и семена мака. Это может показаться странным, но это работает! на каждую крупную луковицу используйте примерно столовую ложку семян мака
  • Фисташки. Вот и все, просто фисташка. Да, они потрясающие, и я бы просто добавил их отдельно. Не забудьте немного поджарить их перед добавлением.

Конечно, есть сотни других комбинаций, которые вы можете использовать. Просто убедитесь, что вы попробовали комбинации, прежде чем добавлять их в тесто .

Просто возьмите комбинацию ингредиентов, которые вы хотите добавить в тесто, смешайте их на ладони и попробуйте.

Еще лучше, если у вас под рукой есть хлеб, похожий на тот, который вы собираетесь испечь с помощью этих дополнений, чем взять кусок хлеба через надстройки сверху и засунуть его в рот. 🙂

В конце концов, вы же не хотите прикладывать столько усилий, чтобы испечь свой хлеб, и чтобы он получился не таким вкусным из-за того, что вы добавили комбинацию вкусов, которая не сработала.

Ваша хлебопечка и добавки

В настоящее время хлебопечки часто оснащаются настройкой для фруктов и орехов, которая либо напоминает вам о необходимости их добавить. Некоторые хлебопечки поставляются с дозаторами, которые добавляют добавки в тесто. ближе к концу цикла замешивания, чтобы надстройки оставались как можно более неповрежденными. Если ни одна из этих опций недоступна на вашей машине, вы можете добавить надстройки ближе к концу цикла замеса.

Если вы ищете хлебопечку, ознакомьтесь с рекомендуемой нами хлебопечкой прямо здесь, хотя у нее нет автоматической надстройки, вы всегда можете добавить ее вручную, как указано выше.