Содержание
Пирожки с яблоками | Меню недели
Помните, как бывало в детстве? Воскресенье, и как бы с вечера было большое, непреклонное желание «отлежаться-понежится», чтобы некуда было спешить… но! в твои планы вмешивается что-то такое, что будит и вынуждает счастливо улыбаться, приятно щекочет носик ароматами ванили и корицы и ты всё-же выползаешь из кровати в предвкушении вкусного бабушкиного завтрака… чем же сегодня она будет баловать, что так зовет и манит душистыми ароматами?
Конечно же, пирожки, да не простые — с яблоками. Мягкие и румяные, такие ароматные и вкусные, а если еще и с парным молоком! Вот я и сейчас помню бабулино лицо, сияющее улыбкой от удовольствия при виде поглощения внучками пирожков. Эх, как же давно это было, а вроде как вчера!
Вот именно этот рецепт из старых записей бабули. Здесь, по правде, есть небольшие мои изменения — я использовала сухие дрожжи вместо прессованных, но в остальном все осталось практически без изменений. Поэтому здесь и количество нужных продуктов отмеривается в стаканах, а не в граммах — ну не было тогда у бабушки кухонных весов! Стакан надо взять объемом 250 мл.
А тесто будет не совсем обычное — на кефире, вообщем-то пресное, очень приятное в работе, быстро поднимающееся — чтобы успеть приготовить угощение к завтраку!
Пирожки из этого теста получаются очень нежными и мягкими, и это при минимуме затрат и усилий — получится даже у самой неопытной хозяйки. Попробовать приготовить точно стоит!
Налепить из этого теста пирожки можно хоть с мясом, хоть с капустой и зеленью, хоть с рисом и яйцом… да и со сладкими начинками все получится, не разлепится и не потечет — ну невозможно испортить, как ни «старайся»!
Вот сегодня я и расскажу о бабулиных пирожках с моей любимой сладкой начинкой — яблоками с изюмом.
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
8
Оцените рецепт
- Количество порций:
20 порций org/NutritionInformation»> - Стоимость:
очень экономно
Калорийность (100g):
191 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл теплая
- Сахар – 1 ст.л. в тесто
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
- Мука – 3 чаш.(250 мл)
- Кефир – 1 чаш.(250 мл)
- Соль – 1 ч.л. без верха
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Мука – 50 г для подсыпки
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г для смазывания
- Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки
- Яблоко – 1 кг
- Масло сливочное – 20 г для обжаривания
- Сахар – 100 г для начинки
- Изюм – 1 горсть (-и) по желанию
- Ванилин – по вкусу
- Корица – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
В теплой воде растворить сахар, а потом всыпать дрожжи и перемешать. Дать постоять около 10 минут, за это время поднимется пенная шапочка — дрожжи активируются.
Шаг 2
В глубокую миску просеять муку, добавить соль и влить стакан кефира, а также выложить активированные дрожжи.
Замесить однородное тесто, в конце добавить растительное масло. Сначала оно будет сильно липкое, но постепенно подсыпая дополнительную муку и, особенно после добавления масла, тесто станет послушным и не липнущим к рукам.
Сформировать из теста шар, положить в объемную миску, прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1 час.
Шаг 3
Объем теста за это время увеличится раза в два.
Шаг 4
Пока тесто для пирожков подходит надо подготовить начинку.
Яблоки придется помыть и очистить от кожицы (можно, конечно, и с ней, если есть такое желание), вырезать семенную коробочку. Нарезать не крупно, кубиками примерно в полсантиметра.
В сковородке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар. Как только сахар начнет растворяться — высыпать нарезанные яблоки, добавить корицу, изюм и ваниль. Все смешать и на небольшом огне потомить недолго, где-то около 5 минут, время от времени перемешивая аккуратно, чтобы яблоки не развалились, т.е. сохранили свою форму.
Шаг 5
Потом яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы освободиться от лишней жидкости — так пирожки будут легче лепиться и не потекут при выпечке. За время пока тесто поднимается начинка должна еще успеть полностью остынуть. Теплую начинку выкладывать на тесто не рекомендуется — тесто меняет свою структуру и может не подняться как следует.
Шаг 6
Тесто для пирожков с яблоками выложить на присыпанный мукой стол, обмять немного, а потом разделить на 20 порционных шариков.
Сейчас по идее надо было бы сказать, что каждый кусочек теста придется раскатать. .. но а мы поступим по-старинке — каждый кусочек теста нежно обомнем пальцами в плоский блинчик, при этом еще и мурлыкая про себя любимую мелодию — если уж подражать бабуле, так по полной!
Шаг 7
Положить по 1 столовой ложке подготовленных яблок и заклеить края — тесто очень податливое и лепится запросто.
Шаг 8
Пирожки с яблоками уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Оставим отдохнуть (подойти) еще минут на 20.
Потом придется обмазать смесью желтка с молоком — для румяности.
Шаг 9
Поставить выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовые пирожки с яблоками, еще горячие, смазать растопленным сливочным маслом — а это уже для нежности, поверхность станет очень мягкой и долго не черствеющей.
Шаг 10
А вот когда совсем остынут можно присыпать сахарной пудрой — для красоты. Угощайтесь на радость сами и не забудьте о своих родных!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Выпечка с кефиром: рецепты, Выпечка с яблоками, Пироги из яблок: рецепты, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник
Автор: Даша Черненко
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Домашние пирожки с яблоками с сухими дрожжами
ГлавнаяПирожки с яблоками Домашние пирожки с яблоками с сухими дрожжами
Пирожки с яблоками – это классика домашнего кухонного творчества, и вариантов их приготовления известно громадное множество. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт очень вкусных и ароматных домашних пирожков с яблоками в духовке для наслаждения в домашнем кругу и знатного угощения друзей.
Домашние пирожки с яблоками в духовке предлагаем испечь из опарного дрожжевого теста (с сухими дрожжами) на молоке с яйцом, сливочным и растительным маслом.
Для теста:
— мука – 3,5 стакана + немного на подсыпку
— молоко – 300 мл
— дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
— сахар – 3 ст. ложки
— ванильный сахар – 2 пакетика
— яйцо – 1 шт.
— соль – 1 ч. ложка
— масло сливочное – 50 г
(или маргарин для выпечки)
Для начинки:
— яблоки – 4-5 шт. (около 700 г)
— сахар – около 6 ст. ложек (или по вкусу)
— корица молотая – ½ ч. ложки (опционально)
— изюм – 100-150 г (опционально)
— крахмал картофельный – ½ ст. ложки
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки противня – 20 г
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
— вода для смазки пирожков – 1 ст. ложка
1. Приготовьте опару. Для этого в небольшой посуде тёплом молоке растворите дрожжи с добавлением 1 ст. ложки сахара.
2. Затем добавьте муки столько, чтобы смесь приобрела густоту сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в тёплое место для брожения с образованием пенной шапочки.
3. В глубокую просторную миску просейте оставшуюся муку, сделайте в горке углубление. Всыпьте туда соль,оставшийся сахар, ванильный сахар, разбейте яйцо. Влейте подошедшую опару, растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло.
4. Замесите мягкое податливое тесто, начиная вымешивать ложкой, а затем домесите руками на присыпанном мукой столе. Верните ком теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое.
5. Тем временем приготовьте начинку. Изюм промойте, залейте тёплой водой и оставьте набухать в течение 15 минут. Яблоки вымойте, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.
6. Нарезанные яблоки в отдельной посуде соедините с отцеженным набухшим изюмом, сахаром, корицей и картофельным крахмалом. Перемешайте готовую начинку.
7. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валик, нарежьте на равные кусочки и раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите яблочную начинку и защипните края теста, формируя пирожки классической формы.
8. Противень смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Уложите на него швом вверх и оставьте в тёплом месте на 20 минут для расстойки. Затем смажьте верх пирожков яйцом, взбитым с водой.
9. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекайте 25-30 минут до образования румяной корочки. Затем переложите из противня на блюдо и накройте полотенцем на 20-30 минут, чтобы отмякла поджаристая корочка.
10. Приготовленные домашние пирожки с яблоками в духовке в тёплом и холодном виде порадуют вас, ваших родных и гостей изумительным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Добавить комментарий
Torta di Mele: итальянский яблочный пирог
В блогах, посвященных итальянской еде, многие писатели делятся приятными воспоминаниями о том, как их бабушки готовили Torta di Mele, классический домашний яблочный десерт, нечто среднее между тортом, пудингом и пирогом.
Хотя у меня итальянское происхождение, у меня нет таких воспоминаний. Ведь именно мой дед, а не бабушка, имел итальянские корни. Так что у меня нет воспоминаний о моей бабушке, которая пекла Torta di Mele, и у меня вообще нет воспоминаний о дедушке — только несколько фотографий — с тех пор, как он умер, когда я был очень маленьким.
Воспоминания или нет, важно признать свои корни. Я стараюсь узнать все, что могу, об иммиграционной истории моих предков и осмыслить ее в свете того, что сегодня переживают общины иммигрантов.
Изучение истории через еду обеспечивает сенсорные связи. Когда я готовлю, я повторяю процессы, которые, возможно, использовали мои прапрабабушки.
Хорошо, у них не было активных сухих дрожжей для приготовления торта, и они, вероятно, ходили в курятник или на соседскую ферму за яйцами, а не на местный продовольственный рынок, но они все равно нарезали бы яблоки, замоченные изюм, взбили яйца и разложили фрукты по их любимому рисунку.
Возможно, они приготовили этот рецепт иначе, чем я. Как я уже говорил, существует множество различных версий этого десерта. Эта версия была похожа на пирог, потому что в ней использовалось очень много яблок. Это было похоже на пирог, потому что яблоки смешаны с тестом. И это было похоже на пудинг, потому что тесто такое мягкое.
Torta di mele также можно приготовить из йогурта, с сахарной пудрой сверху и с разрыхлителем вместо дрожжей.
Тем не менее, «кое-что верно для всех аутентичных рецептов торта ди мела», — говорит блогер на Food52. «Хотя наши яблочные чипсы, пироги и кобблеры обильно приправлены корицей, мускатным орехом и кардамоном, в торта ди мела специи не используются. Только свежевыжатый лимонный сок и лимонная цедра придают торту легкий, нежный вкус, а не слишком много сахара позволяет проявиться натуральной сладости яблок».
Кулинарные заметки
Я не заметила отсутствия специй, когда следовала рецепту, и уж точно не пропустила их, когда попробовала — вкус просто разрывается. Яблоки, изюм и лимон придают этому напитку крепкий пикантный вкус.
Что бы вы ни делали, не добавляйте специи, чтобы сохранить подлинность. Вот некоторые другие примечания:
- Тесто должно быть липким, а не жестким. Консистенция пирога будет очень мягкой.
- Для классического варианта очистите от кожуры яблоки поверх торта. Или, если хотите, оставьте скины включенными, если вам нравится их яркость.
- Поэкспериментируйте с новыми способами размещения яблок сверху. Некоторые пекари позволяют яблокам больше погружаться в тесто, поэтому они частично прячутся.
- Будьте осторожны, чтобы верх не стал слишком хрустящим. Накройте его алюминиевой фольгой, если нужно выпекать дольше, но верх подрумянивается.
- Torta di Mele хорошо замораживается!
Версия для печати
Torta di Mele: Итальянский яблочный пирог
По материалам книги «Искусство итальянской кухни»
- color»> Автор: Сад ткачей
- 1/2 стакана изюма
- 4 столовые ложки растопленного соленого масла
- 4–5 яблок Фуджи среднего размера, разделенных
- Сок и тертая цедра одного небольшого лимона
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 2 упаковки активных сухих дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды
- 2/3 стакана сахарного песка
- 2 яйца
- Замочите изюм на 20 минут в теплой воде.
- Очистите, удалите сердцевину и нарежьте два яблока. Сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Остальные яблоки оставьте неочищенными; сердцевины, нарезать, сбрызнуть лимонным соком и отложить в сторону.
- В большую миску насыпьте 1 стакан муки. Сделайте углубление в центре. В небольшой миске или мерном стакане растворите дрожжи в 1/4 стакана воды. Всыпьте его в муку и перемешайте. Добавьте сахар, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона и яйца. Хорошо смешать. Посыпьте оставшейся мукой. Хорошо смешать. Тесто должно быть однородным, достаточно мягким и липким. Добавьте больше муки, если хотите, чтобы тесто было менее липким.
- Добавьте замоченный изюм и очищенные яблоки и хорошо перемешайте.
- Смажьте жиром 12-дюймовую форму для пирога или разъемную форму. Добавьте тесто и придайте ему форму сковороды. Сверху выложите неочищенные дольки яблок.
- Накройте кухонным полотенцем и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на час.
- Тем временем разогрейте духовку до 400F.
- Когда тесто поднимется, выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.
- Дать остыть в течение получаса, затем вынуть из формы или формы и подавать.
№
№
SweeTango Яблочный пирог с начинкой из корицы
Автор: Jessica at A Kitchen Addiction
Эти яблочный пирог с корицей состоят из нежных слоеных коричных полосок, наполненных простой домашней начинкой для яблочного пирога и сбрызнутых сладкой глазурью!
Ингредиенты
Для Twists
3 C Хлебная мука
2½ столовой столовой. 2 ст. л. сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 ст. молока, подогретого до 120–130°F
Для начинки с корицей
3 ст. л. сливочного масла, размягченного
1½ ст. nutmeg
¼ tsp allspice
⅛ tsp cloves
⅛ tsp cardamom
For the Egg Wash
1 egg
1 tbsp water
для глазурной глазуни
¾ C Connecter’s Sugar
2-3 чайная ложка молока
Инструкции
В миске смесителя стойки, ударили вместе 2 чашки, коляска, сахар, сахар, сахар. и дрожжи. Добавьте яйцо, масло и молоко. Взбивайте, пока не начнете смешиваться. Добавьте оставшуюся чашку муки.
Замените насадку-лопатку крюком для теста и месите на средней скорости в течение 5 минут или пока тесто не станет гладким и не начнет отставать от краев чаши. Тесто будет мягким и немного липким.
Переложить в большую миску, смазанную маслом. Раскатайте тесто вокруг миски, чтобы покрыть его. Накройте чистым полотенцем и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, около 45 минут.
Пока тесто подходит, приготовить начинку для яблочного пирога. Смешайте яблоки и сахар в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 15-20 минут или пока яблоки не станут мягкими, а смесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте корицу, мускатный орех, душистый перец, гвоздику и кардамон. Дайте остыть.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и обомните. Раскатайте примерно в прямоугольник размером 12×10 дюймов. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом. Посыпать сахаром и корицей.
Аккуратно сложите тесто пополам по ширине. Разрезать тесто на 12 полосок. Скрутите каждую полоску и сформируйте из каждого витка кольцо. Придавить тесто в центре, чтобы образовалось углубление для начинки.