Содержание
Фрукты и дрожжи | Как сделать крепкий сидр
Изготовление крепкого сидра? О, так много вариантов сока!
Основой вкусного сидра является выбранный вами фруктовый сок. Если у вас нет яблоневого сада, у вас есть в основном 3 варианта:
- Свежий сидр из сырого сада — в местном садовом прилавке или на фермерском рынке. Без пастеризации и консервантов. Вкусно, но как-то наивно.
- Пастеризованный фруктовый сидр — это мой лучший выбор. Все вкусы, ни один из кишечной палочки бактерии.
- Пастеризованный сидр – из продуктового магазина (не содержит консервантов) Не такой ароматный, но в крайнем случае неплохой.
Сырой фруктовый сидр
Самый популярный и бесспорно лучший яблочный сок — свежевыжатый сладкий сидр из местного сада. Очень важно убедиться, что сок не был «стабилизирован» химическими консервантами, но любой сидр, продаваемый как «сырой», не будет содержать эти химические вещества. Если в саду не используется какая-либо обработка, сладкий сидр считается «сырым» и должен быть помечен следующим образом:
Есть ли реальный риск при употреблении или заваривании непастеризованного сидра? К сожалению, да. Еще в «старые добрые времена», когда сидр делали из «капель» (яблок, упавших с дерева на землю), риск был намного выше. Теперь незаконно использовать эти «капли» или перерабатывать их в сидр, который будет продаваться, но никогда нет гарантии, что яблоки, которые были выжаты в ваш сидр, не соприкасались с землей или другим загрязненным уборочным оборудованием.
Проблема с яблоками в том, что они чертовски вкусные – все млекопитающие и птицы в округе хотят их откусить. Это означает, что мыши, олени, еноты, опоссумы и другие сладкоежки прибегают, когда яблоки созреют. Эти твари оставляют свой помет вдоль линии по производству яблок, и то, что они оставляют, может очень и очень сильно заболеть. Стоит ли рисковать? Не мне, но эй, ты взрослый, так что решай сам! С 1986 года торговым посредникам сидра запрещено продавать непастеризованный сидр кому-либо, кроме прямых потребителей. [8].
Не рекомендуется приобретать сырой сидр и пытаться пастеризовать его самостоятельно. Яблочный сок — штука хитрая. Если вы нагреете его на несколько градусов выше (т.е. до ~ 175F), вы получите густой, мутный сок. Если вы нагреваете его или нагреваете недостаточно долго, он не будет стерильным. Если вы не возражаете против помутнения, официальная рекомендация Корнельского университета о том, что при 160 ° F 99,999% («сокращение на 5») E. Coli O157: H7 погибает через шесть секунд.
Теперь я знаю, что есть любители сидра, которым и в голову не придет сварить напиток из пастеризованного сока. Это нормально, я просто хочу четко сообщить, что существует риск, связанный с использованием непастеризованного сидра. Приготовление крепкого сидра НЕ будет каким-то волшебным образом дезинфицировать сок, потому что в нем есть спирт. Содержание алкоголя в сидре не такое уж высокое. Если ваш сок загрязнен, ваш крепкий сидр тоже может быть заражен.
Пастеризованный фруктовый сидр
Многие фруктовые сады пастеризуют весь свой сидр из-за риска заболеть. Садоводы могут либо «традиционно» пастеризовать свой сок (долгое осторожное нагревание для уничтожения микробов), либо «холодно пастеризовать» его с помощью ультрафиолетового излучения. К счастью, любой тип «пастеризации» не помешает вашим дрожжам производить крепкий сидр. Просто спросите, есть ли в соке химические консерванты. Еще лучше, скажите садовникам, что вы делаете крепкий сидр, и я уверен, что они дадут вам несколько замечательных советов!
Честно говоря, пастеризованный сидр из сада — лучшее из обоих миров. Вы получаете безопасность пастеризации, а также полный фруктовый вкус и удовольствие от покупок на месте! К сожалению, большинство садов, которые продают сидр на местном уровне здесь, в Озарке, теперь добавляют химические консерванты, что делает сидр бесполезным для приготовления крепкого сидра. Единственным исключением, которое я обнаружил, являются сады A&A, которые продают свои изысканные сидр (и Джонатан, и Ханикрисп) на фермерских рынках в Фейетвилле, штат Арканзас, и в Роджерсе, штат Арканзас. В этом саду используется интегрированная борьба с вредителями (IPM) и восходит к некоторым из моих любимых классических сортов, в том числе к нескольким сортам, о которых я никогда не слышал! Они сотрудничают с некоторыми местными пивоварами, чтобы создать убойное пиво. Проверьте их, если вы местный.
Старый добрый сидр из продуктового магазина
Это правда! Совершенно вкусный крепкий сидр можно приготовить из сладкого сидра, который вы покупаете в продуктовом магазине! Если вы покупаете сидр в рознице, например, в продуктовом магазине, на этикетке будет написано «пастеризованный». Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что нет никаких химических консервантов. Так почему же в большинстве продуктовых сидров есть консерванты? Эти химические вещества, такие как сульфат калия и бензоат натрия, предотвращают рост бактерий, плесени и даже ваших замечательных сидровых дрожжей в соке. Другими словами, вы НЕ МОЖЕТЕ сделать крепкий сидр из сока с химическими консервантами! В некоторых местах невозможно найти в магазине сидр без химикатов. Не поддавайтесь искушению использовать кристально чистый «яблочный сок», находящийся в кувшинах Mott’s в отделе сока. Это сделает очень мягкий, водянистый сидр. Вы ищете мутный, коричневый сладкий сидр/яблочный сок с хорошим осадком на дне кувшина. Жидкость наверху кувшина может быть прозрачнее, чем на дне, но если хорошенько его встряхнуть, сидр должен стать очень мутным.
Некоторые «яблочные соки», которые я нашел в магазинах здоровой пищи, таких как Whole Foods, вкусные, мутные и подходят для сидра в моей книге. Сидр в стеклянном кувшине будет стоить вам дороже, чем сидр в пластиковом кувшине, но поскольку сок был пастеризован в кувшине, вы можете просто добавить дрожжи и вперед! И вы получаете «бесплатно» стеклянный кувшин, который можно добавить в ваш арсенал пивоваренного оборудования.
Итог: Ищите мутный сидр/сок. Избегайте любого сидра, в котором в списке ингредиентов (кроме аскорбиновой кислоты) указано «для сохранения свежести». Сорбат калия, бензоат натрия и т. д. Эти плохие парни убивают дрожжи.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является совершенно безвредной добавкой как для вас, так и для ваших сидровых дрожжей. Иногда вы найдете добавленную «яблочную кислоту». Это яблочная кислота (Malus в переводе с латыни означает «яблоко»), и она тоже хороша.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является совершенно безвредной добавкой как для вас, так и для ваших сидровых дрожжей. Иногда вы найдете добавленную «яблочную кислоту». Это яблочная кислота ( Malus на латыни означает «яблоко»), и она тоже хороша.
Вот этикетка с ингредиентами пастеризованного, но не химически консервированного сока, который я могу купить здесь, в Озарксе, в нашем местном магазине Walmart:
Три имеющихся в продаже сидра, которые я использовал с большим успехом:
- Яблочный сидр Musselman’s. Хороший сладкий сидр с большим количеством сухих веществ. Продается в пластиковой литровой банке. Это было 4,98 доллара за галлон в Walmart здесь, в Арканзасе, октябрь. 2017.
- Whole Foods 365 Органический яблочный сок — маркируется как «яблочный сок», а не как сидр, но это прекрасная основа для крепкого сидра. В нем гораздо больше взвешенных веществ. Если вы хотите перейти на органику, это отличный выбор. $7,49в Whole Foods.
- Яблочный сок Santa Cruz Organics — еще одна хорошая покупка около 8 долларов за органический сок в стеклянном кувшине. Много твердых веществ для хорошего вкуса.
Нет магазина здоровой пищи? Купите быстро пастеризованный фруктовый сидр из Пенсильвании без консервантов здесь, на Amazon: Домашний свежий яблочный сидр Кауфмана (30 долларов за 2 галлона)
Давайте теперь перейдем к рабочим лошадкам производства сидра, дрожжам.
Дрожжи: дикие или одомашненные
Одно из волшебных свойств крепкого сидра заключается в том, что процесс происходит без вашего участия. В воздухе достаточно диких дрожжей, так что вполне вероятно, что некоторые из них попадут в ваш сок и начнут работать; есть и делать алкоголь. Так почему бы просто не позволить природе идти своим чередом? На самом деле, многие люди, которые делают крепкий сидр, делают именно это! Они открывают свои кувшины со сладким сидром на воздух (или у них уже есть хорошая партия яблочных дрожжей из сидрового завода) и надеются на лучшее. Иногда у них отличные результаты, иногда — катастрофы. Я обычно заканчиваю пивом где-то посередине — может быть, немного горьким или немного «дрожжевым» на вкус.
Настоящая правда об использовании диких дрожжей заключается в том, что все будет зависеть от того, откуда взялись ваши дикие дрожжи. Большинство людей на заводах по производству сидра клянутся, что используют дикие дрожжи, но это потому, что дрожжи, которые живут на их предприятиях по переработке яблок, специально приспособлены для работы с яблоками. А как насчет дрожжей, плавающих у вас на кухне (или в ванной?). В итоге вы можете получить фантастический сидр, ужасный сидр или даже уксус (на самом деле сделанный из бактерий, но я отвлекся). Теперь, если вы рискуете сырым сидром, есть большая вероятность, что в вашем сидре уже есть чудесные дрожжи из оборудования для производства сидра. Может стоит попробовать.
Что касается меня, поскольку у меня нет большого количества сока из сидра, с которым я мог бы поиграть, я предпочитаю меньше экспериментировать и больше предсказуемости. Дрожжи в упаковке — это дикие дрожжи, которые были «выловлены», а затем культивированы в течение многих лет из-за их замечательных характеристик. Упаковка дрожжей стоит очень недорого и хранится годами в невскрытой упаковке (в холодильнике или морозильной камере). Примерно за доллар или два у вас будет достаточно дрожжей для 5 галлонов сидра. Только не поддавайтесь искушению использовать хлебные дрожжи — совсем другое животное. Вот штаммы дрожжей, которые я успешно использовал в сидре:
Lalvin E-1118: Поставляется в 5-граммовой упаковке. Это винные/шампанские дрожжи, и, как винодел, они у меня есть. Это также один из наиболее широко используемых дрожжей в мире для «общего применения», как и для сидра. Он очень энергичен и превосходит большинство диких дрожжей. В принципе, эти дрожжи быстро разлагаются. Он сожрет весь сахар, который вы ему дадите, остановится, когда он высохнет, а затем быстро насытится углекислым газом. Я использую это, когда не могу добиться температуры в своей варочной комнате ниже 65F. Купите 5-граммовые дрожжи Lalvin EC-1118 за 4 доллара.
Nottingham Ale Дрожжи: Это моя главная рекомендация. Поставляется в 11-граммовой упаковке, так что вы можете легко приготовить до 12 галлонов сидра. Я читал об этих дрожжах, когда пивовары рассказывали о варке эля и сидра. Это быстро и голодно. Считается, что он обладает хорошими флокулирующими свойствами (т. е. тонет и, таким образом, получается прозрачный сидр) и не придает дрожжевого привкуса. Эти дрожжи довольно хорошо сбраживаются при температуре 55-65F, поэтому я использую их в осенне-зимнее время года. Идет медленно, а медленное хорошо для вкуса сидра. Если вы выберете эти дрожжи, вы получите приятный фруктовый «разливной» напиток со вкусом эля. Купите 11-граммовые сухие дрожжи Danstar Nottingham Ale за 7 долларов.
Safcider 40725 Дрожжи для сидра: Не очень привлекательное название, но люди в блогах о сидре в восторге от того, как он сохраняет яблочный вкус. Из 5-граммовой упаковки получится 5+ галлонов сидра. Сообщается, что он работает в широком диапазоне температур от 50 до 86F (от 10 до 30C), идеальный диапазон составляет от 64 до 75F (от 18 до 24C). Это дрожжи типа шампанского, поэтому я обнаружил, что они выигрывают от небольшой выдержки перед розливом. Купите 5-граммовый Safcider 40725 за 6 долларов.
Сафале S-04: Стандарт в сообществе пивоваров, я использую его, когда мне нужен быстрый сидр (День Благодарения? Новый год, кто-нибудь?). Согласно их веб-сайту, штамм был выбран английскими элевыми дрожжами, выбранными за «характер быстрого брожения» и его флокуляты (выпадение в конце брожения и оставить вас с прозрачным брагом). Это настоящие дрожжи для эля, поэтому они могут достигать 18% алкоголя, поэтому, если вы добавите им слишком много сахара, вы получите яблочное «вино». Я иногда использую эти дрожжи в конце процесса приготовления сидра для карбонизации. Купите 11 граммов Safale S-04 за 6 долларов.
И есть много, много других дрожжей, которые вы можете использовать. Кажется, у каждого есть любимые дрожжи. Посетите некоторые форумы по сидру, перечисленные в разделе ссылок на этом сайте, и присоединяйтесь к обсуждению «какие дрожжи для сидра самые лучшие»!
Но что делать со всем этим соком и дрожжами? Давайте начнем делать ваш сидр!.
Вернуться к началу
Текст и изображения на этой странице принадлежат Джессике Шабатуре, за исключением: Предупреждающая этикетка [1], Яблоки урожая [6], Прессман для сидра [4], Дикие дрожжи [7]. Подробности смотрите на странице ссылок.
Сыроедение: типы, польза и риски
Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.
Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.
Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.
В этой статье дается обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этой диеты.
Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.
Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.
Существует три основных типа сыроедения:
- сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредотачиваясь только на продуктах растительного происхождения
- сыроедческая вегетарианская диета включает продукты растительного происхождения, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо
Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.
Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:
- сырые фрукты и сырые овощи
- сушеные фрукты и овощи
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и пророщенные бобы, другие бобовые и злаки орехи и семечки
- сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
- ореховое молоко, включая миндальное молоко
- кокосовое молоко
- оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
- пищевые дрожжи
- морские водоросли
- сухофрукты
- зеленый пищевой порошок, такой как сушеные ростки пшеницы или водоросли
- ферментированные пищевые продукты, включая кимчи и квашеную капусту
- прочая органическая, но не обработанная водопроводная вода
8 пищевые продукты
В зависимости от типа диеты сыроедение может также включать:
- сырые яйца
- сырую рыбу, такую как суши или сашими
- другое сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты
Продукты, которых следует избегать, включают:
- все приготовленные или обработанные продукты
- рафинированные масла
- поваренная соль
- рафинированный сахар, кофе, чай и мука
8
8 спирт
- макаронные изделия
Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в банках подвергались процессу варки во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.
При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.
Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут варьироваться в зависимости от источника. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.
Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:
- замачивание бобов и зерен в воде
- употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
- сушка или обезвоживание фруктов
- приготовление сока из фруктов и овощей или приготовление коктейлей
идеи рецептов
примеры продуктов, богатых питательными веществами диета включает:
- Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
- Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
- Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
- Ужин : Сырой пад-тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.
Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.
Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.
Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.
Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.
Высокое содержание питательных веществ
Сыроедение, как правило, богато фруктами, овощами, орехами и бобовыми, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.
Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее снабжение.
Меньше обработанных пищевых продуктов
Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.
Потеря веса
Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.
Сохранение ферментов в пищевых продуктах
Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.
Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.
Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Другие преимущества
Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:
- больше энергии
- более чистая кожа
- лучшее пищеварение
есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.
По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. Сюда входят:
- сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
- сырые или слегка приготовленные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Люди также могут получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.
Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, употреблять следующие продукты с осторожностью:
Гречневая крупа : Зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.
Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.
Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.
Сырые яйца : В некоторых яйцах присутствуют бактерии Salmonella , которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.
Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.
Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.
Однако у диеты есть некоторые недостатки:
- Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
- Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
- Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
- Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
- Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
- Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.
Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.
Важнейшие питательные вещества, которые люди должны принимать во внимание, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые омега-3 жирные кислоты и витамин D. Сторонники сыроедения часто не одобряют использование пищевых добавок.
Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, придерживающиеся сыроедческой вегетарианской диеты, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.
Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за недостатка витамина B-12.