Skip to content

Дрожжи развиваясь на сахаристых средах вызывают брожение: Дрожжи, развиваясь без доступа кислорода на сахаристых средах,вызывают брожение: а)молочнокислое б)маслянокислое в)спиртовое г)уксуснокислое

Грибы. Строение и жизнедеятельность грибов. Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве

Грибы — особая группа гетеротрофных организмов, сочетающих признаки растений и животных.

С растениями их сближает:

  • наличие хорошо выраженной клеточной стенки;
  • неподвижность в вегетативном состоянии;
  • размножение спорами;
  • способность к синтезу витаминов;
  • поглощение пищи путем всасывания (адсорбций).

С животными их сближает:

  • гетеротрофность;
  • наличие в клеточной стенке хитина;
  • отсутствие в клетке хлоропластов и фотосинтезирущих пигментов;
  • накопление гликогена как запасного вещества;
  • образование и выделение продукта обмена веществ — мочевины.

Эти анатомо-морфологические и физиолого-биохимические особенности грибов позволяют считать их одной из самых древних групп эукариотических организмов. Возможно, они произошли от бесцветных жгутиковых простейших, обитающих в воде. Грибы возникли в ордовикском периоде палеозойской эры (450-500 млн лет назад).

К настоящему времени известно около 100 тыс. видов грибов.

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий (грибница), состоящий из тонких бесцветных нитей или гиф, с неограниченным верхушечным ростом и боковым ветвлением. Кроме того, мицелий дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней минеральных веществ и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

Грибы размножаются бесполым и половым путем. Вегетативное размножение происходит частями мицелия или распадом его на отдельные клетки, покрытые толстой буроватой оболочкой, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы, сумкоспоры у голосумчатых грибов и базидиоспоры некоторых головневых способны размножаться почкованием.

Собственно бесполое размножение осуществляется посредством эндо-и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — спорангиев. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при половом процессе наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архикарпа), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, которое часто происходит путем образования между ними выростов, или анастомозов. Гаметы имеют одинаковые размеры, т. е. грибы изогамны. Мейоз у всех грибов происходит сразу после образования зиготы. В жизненном цикле многих грибов происходит смена гаплоидной и диплоидной фаз.

По способу питания различают три основные группы грибов: сапротрофы, паразиты и симбионты (мутуалисты).

К грибам-сапротрофам относятся шляпочные грибы, которые живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине. Их вегетативное тело состоит из гиф, образующих в субстрате разветвленную грибницу, с помощью которой гифы поглощают из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. Пища всасывается после частичного ее переваривания ферментами, выделяемыми клетками наружу. В процессе развития на грибнице формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки.

Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У других грибов нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок: сыроежки, грузди, шампиньоны — это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются, подхватываются и разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, способствуя тем самым широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Свежие съедобные грибы на 84-94 % состоят из воды. В сухом веществе плодового тела содержится в среднем 20-40 % белка, 17-60 % — углеводов, 1,5-10 % — липидов, 6-25 % — минеральных элементов (K, P, Ca, Fe), органических кислот, витаминов (A, B1, B2, D, PP), эфирных масел, придающих грибам своеобразный запах и вкус. Поэтому грибы являются ценным пищевым продуктом. Наиболее ценные съедобные грибы — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, ложные опята, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др. , попадая в пищу могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы есть среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов встречаются и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки и напоминает кисточку. На концах разветвленных нитей образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени зеленого, сизого, голубого цвета на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.) и делает их непригодными к употреблению. Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина — одного из основных антибиотиков.

Дрожжи (отдел Сумчатые грибы) не имеют грибницы и представляют собой неподвижные организмы овальной формы, размером 8-10 мкм. Размножаются дрожжи почкованием, некоторые виды — путем деления.

Дрожжи, развиваясь на сахаристых средах, вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяется этиловый спирт и диоксид углерода:

C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 + энергия

Наибольшее практическое значение имеют пивные и винные дрожжи. Пивные дрожжи, известные только в культуре, применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда) и используются в виноделии.

Среди сумчатых грибов встречаются съедобные виды (сморчки, строчки, трюфели) и паразиты, возбудители болезней растений (мучнистая роса, спорынья), животных и человека.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, причиняя значительный ущерб сельскохозяйственному производству за счет снижения урожайности многих культур. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, мучнисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается беловатый мицелий, образуя характерный налет («мучнистая роса»). Затем мицелий темнеет и становится коричневым.

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на 250 видах культурных и дикорастущих злаков, но преимущественно на ржи. К морденту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают.

Практическое значение спорыньи определяется токсическим действием алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, проявляющиеся в виде конвульсий или в гангренозной форме. В настоящее время случаи отравления людей крайне редки. Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

На однодольных (хлебные злаки, овощные, декоративные) и двудольных (плодово-ягодные, кормовые, масличные, прядильные) растениях часто паразитируют также головневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами; парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.

Трутовые грибы приносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в грибницу, которая проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Пораженные деревья становятся хрупкими, и срок их жизни значительно сокращается.

Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и др.).

Грибы-мутуалисты. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня, где могут образовывать клубки. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10-14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От растения гриб получает безазотистые соединения (углеводы) и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений (кроме водных).

Грибы, наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества отмерших растений и животных, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

Читать далее
← Что такое СПИД. Меры профилактики СПИДаЛишайники. Строение и жизнедеятельность лишайников как симбиотических организмов →

Общим признаком голосеменных и покрытосеменных растений является — КиберПедия

а) развитие из спор

б) наличие цветка

в) развитие семени

г) наличие сперматозоидов

4. К какой функциональной группе организмов в биоценозе относится растение «Петров крест»?

а) продуценты

б) консументы 1 порядка

в) консументы 2 порядка

г) редуценты

5. Удобрение, способствующее росту корней и других подземных органов:

а) азотное

б) калийное

в) навоз

г) фосфорное

Земляника имеет плод

а) ягода

б) костянка

в) гесперидий

г) многоорешек

В луковице запасные питательные вещества откладываются в

а) донце

б) почках

в) сочных чешуях

г) сухих чешуях

Вольвокс относится к организмам

а) многоклеточным

б) прокариотическим

в) колониальным

г) симбиотическим

Дрожжи, развиваясь без доступа кислорода на сахаристых средах, вызывают брожение

а) молочнокислое

б) маслянокислое

в) уксуснокислое

г) спиртовое

У черепах на челюстях

а) имеются мелкие зубы

б) находятся роговые чехлы

в) отсутствуют зубы

г) есть хитиновые зубцы

Червяга — это

а) кольчатый червь

б) ящерица

в) змея

г) амфибия

Насекомые с полным превращение линяют на стадиях

а) личинки

б) куколки

в) имаго

г) личинки, куколки, имаго

Дыхание у дождевого червя

а) осуществляется при помощи трахей

б) осуществляется при помощи легочных мешков

в) осуществляется через кожу

г) не происходит вообще, так как он живет в почве, где нет кислорода

Скелет осетровых рыб

а) хрящевой, позвонки хорошо развиты, между телами позвонков сохраняются остатки хорды

б) хряще-костный, позвонки хорошо развиты, между телами позвонков сохраняются остатки хорды

в) хряще-костный, позвонки зачаточные, сохраняется хорда

г) костный, позвонки хорошо развиты, сохраняются остатки хорды

Что придает костям упругость?

а) минеральные вещества

б) органические вещества

в) губчатое строение

г) трубчатое строение

У млекопитающих артериальная кровь течет по венам, а венозная по артериям

а) в большом круге кровообращения

б) в малом круге кровообращения

в) в воротной системе печени

г) при экстрасистолярном кровообращении, когда кровь из желудочка сердца перекачивается в предсердия

17. Мышечная ткань образована
а) только одноядерными клетками
б) только многоядерными мышечными волокнами
в) плотно прилегающими друг к другу двуядерными волокнами
г) одноядерными клетками или многоядерными мышечными волокнами

Третий желудочек — это полость

а) продолговатого мозга

б) промежуточного мозга

в) среднего мозга

г) заднего мозга

Только из эпителиальной ткани состоит

а) язык

б) сердце

в) слюнная железа

г) желудок

В яйцеклетке человека количество хромосом равно

а) 12

б) 46

в) 23

г) 92

Лейкоциты участвуют

а) в клеточном и гуморальном иммунитете

б) только в реакциях клеточного иммунитета

в) только в реакциях гуморального иммунитета

г) только в фагоцитозе

При окислении жиров в клетках организма человека образуются

а) вода и углекислый газ

б) крахмал и гликоген

в) аминокислоты и фруктоза

г) глюкоза и гликоген

Эритроциты, помещенные в физиологический раствор поваренной соли

а) сморщиваются

б) набухают и лопаются

в) слипаются друг с другом

г) остаются без внешних изменений

Ферменты

а) осуществляют транспорт кислорода

б) являются основным источником энергии

в) являются основным продуктом распада органических веществ

г) ускоряют химические реакции и имеют белковую природу

Белок, выполняющий регуляторную функцию в организме,

а) соматотропин

б) амилаза

в) гемоглобин

г) пепсин

26. Синтез белка НЕ происходит в:

а) цитоплазме

б) лизосомах

в) пластидах

г) митохондриях

К полисахаридам относятся

а) крахмал и инсулин

б глюкоза и гликоген

в) целлюлоза и миозин

г) крахмал и целлюлоза

Органоидом НЕмембранного строения является

а) пероксисома

б) аппарат Гольджи

в) клеточный центр

г) митохондрия

29. Состав ДНК от РНК отличается содержанием

а) только углевода

б) только азотистых оснований

в) углевода и азотистых оснований

г) количеством фосфорных остатков

30. Основную массу живого вещества биосферы составляют (-ет)…

а) животные

б) бактерии

в) растения

г) планктон

Носовая полость большей частью выстлана

а) однослойным плоским эпителием

б) многорядным реснитчатым эпителием

в) многослойным неороговевающим эпителием

г) переходным эпителием

Форму уха обеспечивает

а) эластический хрящ

б) кость

в) плотная неоформленная соединительная ткань

г) кожа

Утилизация сахара дрожжами при брожении | Журнал промышленной микробиологии и биотехнологии

Фильтр поиска панели навигации

Журнал промышленной микробиологии и биотехнологииЭтот выпускБиотехнологияМикробиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Журнал промышленной микробиологии и биотехнологииЭтот выпускБиотехнологияМикробиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Журнальная статья

Тони Д’Амор,

Тони Д’Амор

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Инге Рассел,

Инге Рассел

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Грэм Дж. Стюарт

Грэм Дж. Стюарт

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Журнал промышленной микробиологии , том 4, выпуск 4, 1 июля 1989 г., страницы 315–323, https://doi.org/10.1007/BF01577355

Опубликовано:

01 июля 1989 г.

История статьи

Получено:

08 августа 1988 г.

Принято:

16 декабря 1988 г.

Опубликовано:

01 июля 1989 г.

  • PDF

  • Разделенный вид

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Tony D’Amore, Inge Russell, Graham G Stewart, Использование сахара дрожжами во время ферментации, Journal of Industrial Microbiology , том 4, выпуск 4, 1 июля 1989 г. , страницы 315–323, https:// doi.org/10.1007/BF01577355

    Выберите формат
    Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации

Журнал промышленной микробиологии и биотехнологииЭтот выпускБиотехнологияМикробиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Журнал промышленной микробиологии и биотехнологииЭтот выпускБиотехнологияМикробиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Advanced Search

Резюме

При раздельном ферментировании глюкозы и фруктозы профили поглощения показывают, что оба сахара используются с одинаковой скоростью. Однако, когда ферментация проводится в среде, содержащей равную концентрацию глюкозы и фруктозы, глюкоза используется примерно в два раза быстрее, чем фруктоза. Преимущественное поглощение глюкозы происходило и при использовании в качестве субстрата сахарозы, которая вначале быстро гидролизовалась в глюкозу и фруктозу под действием фермента инвертазы. Аналогичные результаты наблюдались при брожении пивного сусла и сусла, содержащего 30% сахарозы и 30% глюкозы в качестве добавок. Кроме того, высокий уровень глюкозы в сусле вызывал сильную катаболитную репрессию утилизации мальтозы в Saccharmyces uvarum (carlsbergensis) пивоваренный штамм. Кинетический анализ поглощения глюкозы и фруктозы в Saccharomyces cerevisiae выявил K m 1,6 мМ для глюкозы и 20 мМ для фруктозы. Таким образом, штамм дрожжей имеет более высокое сродство к глюкозе, чем к фруктозе. Рост на глюкозе или фруктозе не оказывал подавляющего влияния на поглощение любого сахара. Кроме того, глюкоза ингибировала поглощение фруктозы на 60%, а фруктоза ингибировала поглощение глюкозы на 40%. Эти результаты показывают, что глюкоза и фруктоза имеют одни и те же компоненты мембранного транспорта.

Список литературы

1

Bisson

LF

,

Fraenkel

DG

. В IN KINASE Натл. акад. науч. США

1983

80

1730

1734

2

Биссон

LF

,

Fraenkel

DG

Экспрессия поглощения глюкозы в Saccharomyces cerevisiae

J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. J. Bacter.

1984

 

159

 

1013

 

1017

3

Bisson

 

LF

,

Neigeborn

 

L

,

Carlson

 

M

,

Fraenkel

 

DG

 

The SNF3 gene is required for high-affinity glucose transport in Saccharomyces cerevisiae

 

Дж. Бактериол.

1987

169

1656

1662

4

Cason

DT

,

REID

GC

,

Gatner

EMS

на различных показателях Fructose и Glucose Itilization в Saccharmeces Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis Cerevis. . Варить.

1987

93

23

25

5

Hockney

RC

,

Freeman

RF

Репрессия в катаболите катаболитом с помощью глюкозамина утилизации мальтозы Saccharomyces cerevisiae

J. Gen. Microbiol.

1980

121

479

482

6

Hopkins

RH

,

Roberts

,

,

,

0002 RH

 

Кинетика спиртового брожения сахара пивными дрожжами. II Относительные скорости ферментации глюкозы и фруктозы

 

Biochem. J.

1935

 

29

 

931

 

936

7

Orlowski

 

JH

,

Barford

 

JP

 

The mechanism of uptake нескольких сахаров на Saccharomyces cerevisiae в периодической культуре в полностью аэробных условиях

 

Заявл. микробиол. Биотехнолог.

1987

 

25

 

459

 

463

8

Panchal

 

CJ

,

Stewart

 

GG

 

The influence of media conditions on утилизация моносахаридов штаммом Saccharomyces uvarum (carlsbergensis)

 

J. Inst. Варить.

1982

 

87

 

278

 

281

9

Stewart

 

GG

,

Erratt

 

J

,

Garrison

 

I

,

Геринг

 

T

,

Hancock

I

Исследования по утилизации углеводов сусла штаммами пивных дрожжей

MBAA Tech. кв.

1979

 

16

 

543

 

549

10

Stewart

 

GG

,

Panchal

 

CJ

,

Russell

 

I

,

Подоконники.

 

AM

Duckworth

 

HE

,

Thompson

 

EA

 

Advances in ethanol from sugars and starch—a panoramic paper

 

Ethanol from Biomass

1982

 

Оттава

 

Королевское общество Канады

 

4

57

11

Стюарт

GG

,

Russell

I

,

. дрожжи

 

MBAA Tech Quart.

1983

20

1

8

12

Stewart

GG

,

Jones

RM

,

Russell

9000.

Oxford

IRL Press

243

250

13

Стюарт, Г.Г., Т. Д’Джор, С. Дж. Панчал и И. Руссол. 1989. Регуляция поглощения сахара дрожжами. Инст. Варить. проц. Конв. (Aust. and NZ Sect.), 20, в печати.

14

Thirwell

AJ

,

Busby

RL

Жидкий сахар в качестве пивоваренного дополнения

Inst. Варить. проц. Конв. (Сектор Австралии и Новой Зеландии)

1982

 

17

 

77

 

84

Этот контент доступен только в формате PDF.

© Society for Industrial Microbiology 1989

© Society for Industrial Microbiology 1989

Раздел выпуска:

Original Papers

Скачать все слайды

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Предварительные уведомления о статьях

Оповещение о новой проблеме

Оповещение о теме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Синтез de novo 2-фенилэтанола из глюкозы с помощью метаболически модифицированной Escherichia coli

На рост и метаболизм Saccharomyces uvarum в процессе винного брожения сильно влияет способ ассимиляции азота

Совместное культивирование анаэробных грибов с Clostridium acetobutylicum способствует получению бутирата и бутанола из целлюлозы и лигноцеллюлозы

Недавний прогресс в адаптивной лабораторной эволюции промышленных микроорганизмов

Модель динамического отсека на основе данных: моделирование периодической ферментации E. coli с подпиткой в ​​барботажной колонне длиной 600 м 3

Объявление

Растущие дрожжи: ферментация сахара | Научный проект

Научный проект

Дрожжи чаще всего используются на кухне для поднятия теста. Вы когда-нибудь наблюдали, как корка пиццы или буханка хлеба разбухают в духовке? Дрожжи заставляют тесто расширяться. Но что такое дрожжи и как они работают? Штаммы дрожжей на самом деле состоят из живых эукариотических микробов, что означает, что они содержат клетки с ядрами. Будучи классифицированными как грибы (то же царство, что и грибы), дрожжи более тесно связаны с вами, чем растения! В этом эксперименте мы будем наблюдать, как дрожжи оживают, расщепляя сахар, также известный как сахароза , в процессе, называемом ферментацией . Давайте разберемся, как это происходит и почему!

Как сахар влияет на дрожжи?

Скачать проект

  • 3 чашки из прозрачного стекла
  • 2 чайные ложки сахара
  • Вода (теплая и холодная)
  • 3 маленькие тарелки
  • Перманентный маркер
  1. Налейте во все три тарелки около 2 дюймов холодной воды
  2. Поместите прозрачные стаканы в каждую посуду и промаркируйте их цифрами 1, 2 и 3.
  3. В стакане 1 смешайте одну чайную ложку дрожжей, ¼ стакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара.
  4. В стакане 2 смешайте одну чайную ложку дрожжей с ¼ стакана теплой воды.
  5. В стакан 3 положите одну чайную ложку дрожжей.
  6. Наблюдайте за реакцией каждой чашки. Как вы думаете, почему реакции в каждом стакане отличались друг от друга? Попробуйте использовать больше своих чувств, чтобы оценить свои три стакана; зрение, осязание, слух и особенно обоняние!

Теплая вода и сахар в стакане 1 вызвали пенообразование из-за брожения.

Ферментация — это химический процесс расщепления определенного вещества бактериями, микроорганизмами или, в данном случае, дрожжами. Дрожжи в стакане 1 активировали добавлением теплой воды и сахара. Вспенивание происходит из-за того, что дрожжи поедают сахарозу. Стекло 1 пахло иначе? Как правило, в процессе ферментации сахара выделяется тепло и/или газ в качестве побочного продукта. В этом эксперименте стекло 1 выделяло в качестве отходов углекислый газ.

Дрожжевые микробы по-разному реагируют на разные среды. Если бы вы попытались смешать дрожжи с сахаром и холодной водой, у вас не было бы таких же результатов. Окружающая среда имеет значение, и если вода будет слишком горячей, она убьет дрожжевые микроорганизмы. Сами по себе дрожжи не реагируют до тех пор, пока сахар и теплая вода не будут добавлены и смешаны для создания процесса брожения. Чтобы дополнительно изучить, как углекислый газ работает в этом процессе, вы можете смешать дрожжи, теплую воду и сахар в бутылке, прикрепив воздушный шар к открытому рту. Воздушный шар будет расширяться по мере того, как поднимается газ от дрожжевого брожения.

Заявление об отказе от ответственности и меры предосторожности

Education.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для ознакомления
только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений
относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за
любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких
Информация.