Skip to content

Дрожжи пивные можно ли от них поправиться: от пивных дрожжей толстеют? — 559 ответов на форуме Woman.ru

Разница между пивными и пищевыми дрожжами, отличия

1 февраля 2020

На сегодняшний день существует множество разновидностей дрожжей. Каждый из видов этого продукта имеет отличительные особенности и конкретную область использования. Все больше людей стало задаваться вопросом: в чем же отличие обычных дрожжей от пивных. В этой статье у вас появится возможность узнать, в чем состоит разница этих двух сортов.

Общие сведения

Дрожжи можно смело отнести к одноклеточным грибам. Развитие продукта осуществляется в субстратах, которые, в свою очередь, насыщены питательными веществами.

Например, если в каком-либо помещении оставить посудину с дрожжевой субстанцией, спустя небольшой промежуток времени она покроется пеной и приобретет резкий характерный запах.

Это будет говорить о том, что в растворе началось действие дрожжей, попавших туда из воздуха.

Такого рода микроорганизмы размножаются методом почкования.

Питательная масса начинает бродить за счет веществ, которые выделяются в ходе оперативного роста грибков.

Деактивированные дрожжи имеют довольно высокую питательную ценность. Как пищевые, так и пивные дрожжи – это форма Saccharomyces cerevisiae. Но они отличаются питательными веществами, а также вкусовыми особенностями.

Пивные дрожжи являются продуктом пивоварения. Их выращивают на солодовом ячмене, придающему пивным дрожжам характерную горечь.

Этот продукт в некоторых случаях выращивают профильно для применения его, как пищевую добавку. Пивные дрожжи обогащены комплексом витаминов, среди которых витамин В, хром, селен и белок.

Пищевые дрожжи отличаются от пивных и питательными свойствами. В пивных отсутствует витамин В-12 и содержится хром.

Пивные дрожжи можно добавлять в животные корма в качестве натурального репеллента от развития блох.

Менее горькие пивные дрожжи можно по-разному применять. К примеру, размешать их в йогурте или посыпать ими попкорн.

Они пригодны даже в качестве пищевой добавки к овощным и фруктовым смузи, для маскировки вкуса.

С другой стороны, пищевые дрожжи – не побочный продукт. Зачастую, их выращивают на патоке свеклы и сахарного тростника.

Если сравнивать их с пивными дрожжами, для них характерен более мягкий ореховый привкус. Это прекрасный источник фолиевой и никотиновой кислоты, селена, тиамина и цинка.

В них также содержится витамин В-12 – немаловажное питательное вещество для вегетарианцев, у которых повышенная чувствительность к нехватке этого витамина.

Потрясающий аромат ореха сделал пищевые дрожжи необычайно востребованными для вегетарианцев. Ими можно с легкостью заменить тертые сыры, а также посыпать попкорн или пасту.

Кроме того, этот вид дрожжей станет отменным дополнением к арахисовому маслу и домашнему спреду. Чтобы приготовить такого рода продукты, необходимо смешать мед и арахисовое масло – 2 к 3-м, и по окончанию добавить дрожжи, чтобы спред получился густым.

Сравнение

Изначально стоит сказать, что для биологического материала каждого из этих разновидностей дрожжей, характерны определенные культивирующие условия.

Для получения пивных дрожжей прибегают к готовке сусла.

Для этого проращиваются (в основном, ячменные) зерна, после чего они перемалываются и завариваются вместе с хмельными шишками.

Получившаяся смесь уже выступает в качестве питательной среды для грибков. Обычные дрожжи, выращиваются на сахарном производстве. Как вариант, это может быть тростниковая или свекольная патока.

Если сравнивать эти готовые продукты зрительно, то пивные дрожжи отличаются от пищевых, своим окрасом.

Пивные являются более темными, тогда как пищевые примечательны спокойным матовым цветовым оттенком. Также у них более мягкий вкус.

Пивные дрожжи известны, как лекарственное средство, поскольку в них содержится много полезных веществ. Обычные не характеризуются столь яркими целебными свойствами.

Следует также учесть, что пивные дрожжи – идеальный вариант для приготовления соответствующего алкогольного напитка, но они не смогут стать полноценной заменой пищевых, которые используются для приготовления хлебных продуктов.

При высоком температурном режиме они перестают быть активными, поэтому, когда, то или иное изделие выпекается, оно становится сдавленным, на нем начинает трескаться корочка.

Помимо этого, темный цвет и специфический привкус пивных дрожжей в том числе передается хлебному мякишу. Иными словами, из такого продукта невозможно получить хлеб высшего сорта.

Но если смешать пивные и пищевые дрожжи в правильном количестве, это может даже оказаться полезным для хлебопекарных изделий.

Они хорошо функционируют на начальном этапе брожения, и сами по себе более активны в сахарном растворе. После чего процесс переходит на пищевые дрожжи, вырабатывающие углекислый газ. Таким образом, можно получить пористый и пышный хлеб.

В завершении хотелось бы еще раз уточнить, чем пивные дрожжи отличаются от обычных. Их по-разному выращивают, им присущ разный вкус и цвет, полезные свойства и предназначение.

 

Частые вопросы о: Дрожжи

💊 Как пищевые дрожжи можно использовать для разнообразия вегетарианского меню?

Пищевые дрожжи имеют потрясающий ореховый аромат, который с успехом заменяет изысканные сыры. Ими можно посыпать пасту для воды, добавить в соус или салат. Эффект будет невероятный. Смотреть дальше на сайте

🌿 Правда ли, что пивные дрожжи могут быть лекарственным средством?

Так, пивные дрожжи применяются в фармацевтике по той причине, что они содержат много полезных микроэлементов. Смотреть дальше на сайте

💚 Где купить качественные пищевые дрожжи?

Высококачественные пищевые дрожжи в широком ассортименте представлены на сайте интернет-магазина dobavki.ua. Здесь можно с комфортом найти продукт с доставкой по Украине. Смотреть дальше на сайте

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Можно ли потолстеть от пива: калорийность и гликемический индекс

Многие сорта пива не имеют в своем составе ни белков, ни жиров. И пожалуй, только этот аргумент спас ингредиенты от обвинений в смертных грехах. Углеводам в этом плане повезло куда меньше, их следы в пиве есть, и о них говорят каждый раз, когда люди начинают оправдывать свой «пивной» живот или предупреждать о необратимых последствиях чрезмерного употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву и закрепляется это фразой: «ну, да, алкоголя может и нет, но углеводы-то есть».

Разберемся вместе. Вес человека зависит от потребляемых калорий, чем выше у человека физической и умственной активности, тем больше их сгорает.

Эта простая, с виду, идея возникла в тридцатые года XIX века, когда Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Исследователи, сжигали в калориметре продукты и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. К примеру, пищевые волокна, которые не оставляют следа в энергетическом балансе.

Далее, этим вопросом занялся отец диетологии Олин Этуотер и усовершенствовал метод таблицами калорийности, которыми мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. В конце XIX века в США были выделены десятки тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Было определено, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов – 4 ккал/г, а жиров – 9 ккал/г. Позже были разработаны таблицы калорийности, к которым была добавлена строка «алкоголь» — 7 ккал/г. Кстати сейчас траты на подобные исследования составляют более 80 миллионов долларов в год.

Калорийность алкогольного пива, по данным Национальной базы питательных веществ, составляет 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм.

Так откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем почти нет. Остаются только два составляющих: алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему. С углеводами дело обстоит совсем по-другому.

Пиво состоит из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод – почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. Вследствие чего, в пиво переходит немного, в среднем, 3,5 грамма углеводов. Для сравнения, чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.

Однако, у противников все равно остаются аргументы. Прочитав, что существует показатель гликемического индекса, они решили, что в пиве он очень большой и, что все углеводы из пенного прямиком направляются в жировые складки на животе.

Продолжаем разбираться. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. В середине XX века стало ясно, что одинаково полезных углеводов не существует. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную концентрацию глюкозы в крови.

Однажды, чтобы составить здоровый рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс измерял концентрацию глюкозы в крови после того, как испытуемый съел продукт, содержащий 50 грамм углеводов. Что дало появление термина «гликемический индекс». Он измеряется следующим образом: десять здоровых добровольцев натощак съедают продукты, содержащие 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждый 15 минут у них берут пробы крови и измеряют показатель глюкозы. Сопоставляют все показатели в график и измеряют площадь под графиком – это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа.

Давайте рассмотрим гликемический индекс продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.

«Так, а с пивом что же?» — спросите Вы. На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 14 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно семь литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.

В одном университете, который является одним из самых авторитетных источников данных по GI, в начале 2000 года проводители исследования гликемического индекса австралийского пива. Но они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить семь литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными. Но девять человек приняли участие в исследовании. И индекс анализируемого пива был равен 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.

Ну что, подводим итог, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.

А, и еще, свиные ребрышки и жирненькая рыбка, которой часто закусывают, — совсем другая история

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat

Бесплатные информационные бюллетени SCIRP

Copyright © 2006-2022 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.

верхний

Как восстановить и вырастить дрожжи

По

10 января 2018 г.

Комментарии

На данный момент огромный выбор дрожжей в настоящее время находится на пике своего развития, и некоторые дрожжи стоят того, чтобы их выращивать и создавать новые сорта пива бесплатно.

Как восстановить и вырастить дрожжи со дна пивной бутылки

Конечно, пиво, из которого вы хотите извлечь дрожжи, должно быть нефильтрованным, непастеризованным и ферментированным в бутылках для выполнения этой операции. Количество дрожжей на дне бутылки, естественно, недостаточно для непосредственного начала брожения всего напитка. Следовательно, нам нужно использовать закваску, чтобы способствовать размножению клеток дрожжей. Мы должны предвидеть этот шаг, потому что для того, чтобы закваска заработала, требуется несколько дней.

Вот процедура простого и гигиеничного приготовления закваски:

1. Возьмите бутылку свежесваренного пива, чтобы получить из него немного свежих дрожжей. Храните его вертикально в прохладном месте, чтобы способствовать осаждению осадка.

2. Восстановите 25-50cL сусла из предыдущей варки, которую вы хотите использовать, или приготовьте сахарный сироп в кипящей воде или даже разбавьте выбранный вами солодовый экстракт в кипящей воде (около 100 г экстракта или сахара на 1/2 л). Сусло предпочтительнее, чтобы приучить дрожжи к их будущей среде и способствовать их росту (с точки зрения кислотности, горечи и плотности).

3. Вскипятить сусло или сироп для стерилизации, а затем перелить в кипящую большую бутыль с механической крышкой (75 скл или 1 л) или в предварительно продезинфицированный герметичный контейнер. Впоследствии любой инструмент, соприкасающийся с закваской, необходимо обязательно дезинфицировать. Закройте бутылку и дайте остыть на прохладной водяной бане.

4. Снимите колпачок и затем продезинфицируйте его спиртом или нагреванием зажигалкой. Медленно налейте 3/4 бутылки в стакан и не слишком сильно перемешивайте, чтобы осадок остался на дне. Когда этот шаг сделан, встряхните дно бутылки, чтобы растворить дрожжевой осадок.

Содержимое стакана для пивовара, испытывающего жажду 🙂

5. Осторожно перелейте дно бутылки в большую бутыль с охлажденным суслом, затем закройте и встряхните все. Поместите бутылку при комнатной температуре (20-25 ° C), чтобы способствовать размножению клеток.

Через несколько дней (2-5) брожение возобновляется, если дрожжи здоровы. Должно быть либо присутствие, либо отсутствие краузена, указывающее, хорошо ли дрожжи восстановились или нет. Когда начинается брожение, также происходит выброс CO2, поэтому вам нужно время от времени сбрасывать давление в бутылке, чтобы избежать взрыва! Бутылку можно хранить в течение нескольких дней или даже больше недели, ее также можно поместить в прохладное место, чтобы замедлить активность клеток, как только дрожжи возобновятся.

6. В день заваривания поставьте бутылку при комнатной температуре. Вскройте ее непосредственно перед посевом, продезинфицируйте горлышко спиртом и влейте закваску в брагу и размешайте. Дрожжи должны вырасти в достаточной степени для бурного брожения браги.

Как извлечь дрожжи из пива на стадии брожения?

Для тех, кто часто варит пиво, нет ничего лучше для восстановления дрожжей, чем сброженное пиво. Можно восстановить много дрожжей за (почти) весь период брожения и даже повторно использовать их 8 раз подряд до того, как штамм дрожжей устанет и увеличит риск мутации и инфекции. Этот метод, в отличие от предыдущего, позволяет использовать восстановленные дрожжи напрямую.

Вот как легко и гигиенично восстановить готовые к использованию дрожжи на трех разных стадиях брожения (вы выбираете, когда вы хотите их восстановить):

Подготовьте и продезинфицируйте необходимый материал: закрывающуюся стеклянную банку и ковш или большая ложка, чтобы полностью собрать остатки брожения.

В начале первичного брожения: остатки краузена (пена брожения), которые образуются через несколько дней на поверхности сусла или стенках ферментера, могут быть восстановлены и богаты хмелевыми смолами и дрожжами.

В случае переноса резервуара между первичным и вторичным брожением: после того, как сусло будет извлечено, беловатый осадок на дне резервуара является хорошим гнездом для свежих дрожжей. Восстановите несколько ложек этого депозита. Он содержит не только дрожжи, но и остатки хмеля, коагулированные белки и мертвые дрожжи. Непрозрачное облако, которое можно наблюдать в этих остатках, исчезнет при декантации.

Во время переноса в резервуар и перед розливом в бутылки: это может быть лучшее время для сбора дрожжей, потому что большая часть остатков была удалена во время первого переноса резервуара, а также потому, что в конце ферментации дрожжи переходят в состояние покоя и становится осадком, поэтому его концентрация будет сильнее.

Собранные дрожжи можно хранить несколько дней в холодильнике. Перед повторным использованием доведите банку до комнатной температуры, чтобы ускорить восстановление дрожжей.

С MiniBrew, благодаря нашему контейнеру для капель, вы можете легко восстановить дрожжи на любой из стадий брожения. Посмотрите наше видео о том, как варить пиво с помощью Minibrew, чтобы узнать, как восстановить дрожжи.

Все фотографии взяты с сайта univers bière

Блог

блог

[email protected]

30 августа 2019 г.

Комментарии

Встреча в Хамлегардене
Мы невероятно гордимся тем, что можем начать сотрудничество со шведским дистрибьютором Humlegardens и позволить людям познакомиться с опытом MiniBrew в Северных странах. Небольшое количество единиц будет отправлено во время MVR в Швецию. Это доказывает, что…

Подробнее

блог

[email protected]

30 августа 2019 г.

Комментарии

Событие
Лондонский фестиваль крафтового пива привлекает любителей крафтового пива и пивоварни со всей Великобритании и других стран. Мы имели удовольствие присутствовать на этом мероприятии и продемонстрировать всем MiniBrew. Мы поделились пивом, которое было сварено с MiniBrew всего за 3 недели до…

Подробнее

блог

[email protected]

30 августа 2019 г.

Комментарии

Обзор
Мы рады сообщить, что сборка серийного производства наконец-то началась на прошлой неделе. Ранние заказы покинут завод в середине сентября. Мы ценим ваше терпение, так как мы наращиваем нашу ежедневную производительность, чтобы выполнить все ранние заказы в диапазоне 220-240 Вольт….

Подробнее

блог

Джейсон О’Дуайер

31 июля 2019 г.

Комментарии

Пиво
Gulden Craen — светлое пиво с приятным ароматом свежего хлеба.