Skip to content

Дрожжи для браги из сахара какие лучше: Какие дрожжи для браги под самогон лучше

Содержание

Какие дрожжи для браги под самогон лучше

Магазинные алкогольные напитки редко отличаются безупречным составом. Тем более не стоит ожидать отменного качества от продукта бюджетного сегмента. Такой алкоголь изготавливают из низкокачественного спирта и добавляют в него вредные красители. Поэтому многие россияне предпочитают самостоятельно делать самогон.

Но для этого напитка подходят не любые дрожжи. Ведь не все они обеспечивают максимальную долю спирта в полученном продукте. Рассмотрим, какие дрожжи для браги под самогон лучше, и какими они отличаются свойствами.

Признаки подходящих дрожжей

Эти товары нельзя делить на плохие и хорошие. Ведь дрожжи могут быть качественными, но неподходящими для самогоноварения. Продукция, применяемая для этой цели, оценивается по таким параметрам, как:

  1. Скорость начала брожения. Чем быстрее начнется процесс, тем лучше.

  2. Невосприимчивость бактерий к спирту. Турбо-дрожжи и штаммы замедленного действия не должны погибать в спиртовой среде высокой крепости.

  3. Формирование пены. Пенная шапка украшает пиво, но не самогон.

  4. Количество полученного спиртового продукта на выходе.

  5. Наличие специфического аромата. Брага не должна иметь постороннего запаха.

Из хороших спиртовых дрожжей получается прозрачный самогон без неприятного привкуса и аромата.

Виды дрожжей

Дрожжи бывают естественными (дикими) и искусственными (культурными). Естественные находятся на листве растительности и на оболочках плодов. Они подходят для изготовления домашних вин. Чаще всего для таких целей используют виноград. Если он кислый, можно добавить сахар.

Домашние алкогольные напитки делают и из других продуктов:

  • садовых и лесных ягод;

  • груш и яблок;

  • шиповника;

  • пшеницы;

  • изюма и прочих составляющих.

На перечисленных видах сырья тоже присутствуют дрожжи.

Природные микроорганизмы требуют осторожного обращения, потому что они очень непредсказуемые. Такие штаммы не обеспечивают стабильного брожения, но их все равно используют в домашнем виноделии и самогоноварении.

Искусственно сделанные дрожжи подходят не только для выпечки хлеба и сдобы. Их применяют и в процессе приготовления спиртовых напитков: вина, пива и самогона. Но одни разновидности этой продукции больше подходят для самогоноварения, чем другие. Рассмотрим подробнее каждый из типов.

Хлебопекарные дрожжи

Из названия понятно, что этот продукт предназначен для кулинарных целей. Но его часто покупают и для приготовления браги из-за низкой цены. Если же стоимость не важна, лучше выбрать другой тип, потому что эти дрожжи имеют четыре ощутимых недостатка:

  1. Не могут обеспечить высокой крепости браги. Достичь получается максимум 14 градусов.

  2. Придают напиткам лишний вкус и аромат.

  3. Отличаются медленным брожением.

  4. Выделяют много пены.

Пивные разновидности

Для приготовления пива используют специальные виды дрожжей. Некоторые из них поддерживают брожение только в тепле, другие же бродят при температуре не выше 15 градусов. От выбора разновидности зависит запах, вкус, длительность изготовления и сроки хранения пива. Учитывайте это, покупая качественные пивные дрожжи.

Винный тип

Эти дрожжи больше подходят для вин, но их можно использовать и для приготовления самогона из натуральных ягод или плодов. В этом случае получается брага из фруктов, которую затем перегоняют и превращают в крепкий алкогольный напиток.

Специальные спиртовые штаммы

Для приготовления самогона, рома и виски лучше покупать спиртовые дрожжи, так как они:

  1. Проходят полный цикл брожения не дольше, чем за неделю.

  2. Почти не образуют пены.

  3. Обеспечивают высокую крепость браги.

  4. Не придают конечному продукту ненужных запахов и привкусов.

Скоростные турбо-дрожжи

Самыми лучшими для самогоноварения считаются турбо-дрожжи. Из них можно получить брагу крепостью 21 градус. Эта продукция сокращает срок брожения до 2-3 дней. Она не пенится и не боится высокой температуры. Единственный недостаток таких товаров — высокая цена за пачку.

Рейтинг дрожжей

Сравним марки этой продукции, чтобы понять, какие дрожжи лучше для самогона. Сделаем это на примере четырех самых востребованных товаров.

Пример 1: Alcotec 48 Turbo

Это британские сухие турбо-дрожжи. С их помощью можно получить качественную брагу всего за 2 суток, при условии, что вы добавите в сусло 6 кг сахара и будете поддерживать температуру от 20 до 35 градусов. В этом случае крепость браги будет 14%. Чтобы поднять спиртовую долю до 20%, надо использовать 9 кг сахара для сусла и выдерживать температуру от 18 до 24. При таких условиях брожение займет от 7 до 10 суток.

Alcotec 48 Turbo выбирают за следующие качества:

  1. Высокую скорость изготовления браги.

  2. Возможность получения сырья крепостью 20%.

  3. Небольшой расход. Для получения 25 литров браги потребуется всего 130 граммов сухих дрожжей (одна пачка).

  4. Отсутствие постороннего привкуса и запаха у самогона.

У этого продукта есть один недостаток — требовательность к температурному режиму. Если не соблюдать указанную производителем температуру, можно испортить сусло.

Пример 2: Double Snake C 48

Эти турбо-дрожжи тоже способны переработать до 7 кг сахара за 2 суток. Но если надо получить брагу с 20%-ной спиртовой долей, потребуется выдержка до 10 суток. Сахара тоже понадобится больше. Лучше положить в сусло 9 кг сахара.

При работе с этими турбо-дрожжами нужно помнить, что температура сусла должна быть не больше 30. В противном случае брага не получится. Но при соблюдении всех условий вы сможете выработать до 25 л качественного сырья для самогона с одной пачки сухих Double Snake.

К полезным качествам этой продукции стоит отнести:

  1. Простоту применения. Турбо-дрожжи не надо предварительно активировать. Их достаточно высыпать в емкость для изготовления браги, чтобы запустить процесс переработки.

  2. Максимальную концентрацию спирта на завершающем этапе.

  3. Приятный вкус и запах браги. Сырье для самогона пахнет фруктами. Оно получается газированным, напоминающим по вкусу и легкости хорошее шампанское.

  4. Экономный расход.

К недостаткам этих штаммов можно отнести лишь чувствительность к повышенной температуре.

Пример 3: Белорусские дрожжи

Беларусь выпускает самую экологичную продукцию. Сухие штаммы минского производителя подходят и для кулинарных задач, и для изготовления самогона. С помощью этого порошка можно получить брагу с содержанием спирта до 18%. Но процесс займет около 12 суток.

Сделанная из этого сырья брага содержит массу витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В ней очень мало метанола, сивушных масел и прочих токсичных составляющих.

Перед использованием порошок нуждается в активации. Его надо высыпать в воду с растворенным сахаром и оставить на полчаса при температурном режиме 30-35. На одну пачку потребуется до 3 литров воды. Затем можно будет добавлять остальную жидкость и досыпать сахар.

Плюсы минской продукции:

  1. Практически не пенится.

  2. Содержит минеральные вещества и витамины, полезные для здоровья человека.

  3. Не придает браге постороннего привкуса и запаха.

  4. Позволяет создавать сырье со спиртовой долей до 18%.

Но недостатками здесь можно считать необходимость в активации и долгий срок переработки сахара. Если вы готовы ждать не меньше 10 суток, смело используйте эти штаммы.

Пример 4: Bekmaya

Для быстрого изготовления напитков подходит российская продукция Bekmaya. Ее же можно использовать и для кулинарных целей. Эти штаммы не требуют предварительной подготовки. Из них легко получить основу для самогона, если растворить 5 кг сахара в 25 литрах воды. Туда же нужно будет добавить пачку дрожжевого порошка. Вместо сахара можно использовать любые сладкие составы.

Этот порошок:

  1. Не пенится.

  2. Не нуждается в активации.

  3. Продается по низкой цене, которая не влияет на качество.

  4. Придает напиткам приятный сдобный аромат.

Но с помощью этих штаммов можно получить сырье с содержанием алкоголя не больше 12%. Также надо учитывать громкость бурления во время переработки. Чан нельзя ставить в спальне или рядом с ней.

Рассмотренная здесь информация дает только обобщенную справку по дрожжевым порошкам. Она поможет понять, какие турбо-дрожжи лучше для браги из сахара, и попробовать применить знания на практике. Но осмысленные выводы вы сможете сделать после самостоятельно проведенных экспериментов.

Какие дрожжи лучше для браги: советы по выбору

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Предназначение дрожжей в самогоноварении

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  1. Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  2. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  3. По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Виды дрожжей для браги

Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:

  • Хлебопекарные – разработаны для выпекания хлебобулочных изделий. Достичь высокого качества браги с такими грибками не получится.
  • Винные – используют для вина, винных напитках. Для самогоноварения такие смеси неоправданно дороги.
  • Пивные – искусственные грибки выполняют роль пищевой добавки. Их категорически не рекомендуют использовать для самогоноварения.
  • Спиртовые – универсальная основа для получения бражки. Разработаны специально для промышленного производства спирта.
  • Дикие – применяют для чачи, алкоголя на основе виноградной браги. Для спирта их используют редко из-за долгого сбраживания.

Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

[colonizator_wrap][colonizator_col]

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

[/colonizator_col][colonizator_col]

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

[colonizator_wrap][colonizator_col]

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

[/colonizator_col][colonizator_col]

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

[vote2x id=”1310″ align=”center”]

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Можно ли использовать винные дрожжи

Из винных штаммов бражку готовят учитывая правила и ограничения по их применению. Это распространенная основа для сбраживания традиционных кавказских напитков – чачи или граппы. Штаммы предназначены для приготовления браги на основе виноградной выжимки – остатков сырья после производства вина. Виноградный самогон, полученный таким способом, имеет приятный вкус с насыщенным ароматом.

Важно! Винные культуры хорошо подходят для сбраживания ягодного или фруктового сырья. Сахар такие микроорганизмы перерабатывают значительно хуже.

Винные штаммы продают пакетиками с сухой смесью. В пользу продукта говорят:

  • Большая крепость до 17 градусов по сравнению с хлебопекарными штаммами.
  • Отсутствие неприятного дрожжевого запаха.
  • Длительное хранение в холодильнике и при комнатной температуре.
  • Отсутствие искусственных компонентов – абсолютная чистота состава.

Важный плюс для большинства – характерный вкус, который приобретают напитки на виноградной выжимке. К минусам продукта относится медленный процесс переработки сахара.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Спиртовые дрожжи: за и против

Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

[colonizator_wrap][colonizator_col]

Этот вариант обладает следующими преимуществами:

  • Ускоряет созревание браги. Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
  • Увеличивает выход. Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
  • Уменьшает концентрацию вредных элементов. Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
  • Не вызывают интенсивного вспенивания. При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.

[/colonizator_col][colonizator_col]

Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:

  • Редкость продукта. Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
  • Большая стоимость. Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.

Внимание! За последнее время от пользователей поступают жалобы на отсутствие реакции при применении некоторых смесей белорусского производства. Чтобы приготовить брагу таким образом нужно следовать стандартной технологии.

Как готовить брагу на спиртовых дрожжах: советы

  • Важное условие – поддержание температуры в помещении, где происходит сбраживание сусла, на уровне до 28 градусов. Лучше разместить тару в темном месте – свет мешает нормальному брожению.
  • Емкость с суслом важно герметизировать. Стандартный вариант – готовый гидрозатвор. Также рекомендуют использовать резиновую перчатку с отверстием для вывода газов, которую надевают на горлышко бутылки.
  • Приготовление бражки начинается с растворения дрожжей водой. Их добавляют к заготовке первыми. По мере сбраживания смесь регулярно размешивают. Таким образом брага насыщается кислородом, без которого сбраживание невозможно.

Спиртовые дрожжи для виски, других зерновых дистиллятов

Конечно, было бы неплохо если бы одна пачка спиртовых дрожжей подходила для создания любого спиртного напитка. Но увы, природа решила иначе. Вт к примеру виски, крепкий напиток, который ценят настоящие мужчины. Для него необходимы специальные дрожжи, которые выделяют большое количество эфиров (они и переходят в конечный продукт). 

Также в состав этих спиртовых дрожжей имеется фермент глюкоамилаза. Он расщепляет сложные сахара, которые находятся в зерне, на простые.

Спиртовые дрожжи для фруктовых браг (коньяк, чача, кальвадос и др.)

Для коньяка, чачи или кальвадоса используют кардинально другие дрожжи, которые способны сбраживать брагу из фруктов и соков. Кроме стандартных витаминов, микро- и макроэлементов в составе таких дрожжей имеется специальный фермент пектиназа. Собственно говоря, он и способствует выделению сока из фруктов в максимальном объеме.

Дрожжи позволяют создать крепкий алкогольный напиток, который сохраняет полноценный вкус и аромат сырья. 

Дрожжи для рома

Ром представляет собой особый напиток из ферментированного сока мелассы или сахарного тростника. Для эффективного брожения в производстве используют специальные ромовый дрожжи, которые содержат фермент глюкоамилазу. Он расщепляет в мелассе декстрины. Кроме того, в составе этих дрожжей также есть витамины и необходимые минералы. 

Сладковатый вкус и аромат напитку придают эфирные масла, выделяемые ромовыми дрожжами.

Для чего нужна подкормка браги

Для развития дрожжевой популяции необходимы комфортные условия. Эффективный рост могут обеспечить:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • соли фосфору и аммиака.

Рассмотрим немного подробнее. Чтоб внести в брагу соли фосфора или аммиака, достаточно просто внести в брагу классические удобрения огородников. Например, сульфат аммония, суперфосфат и пр. Существуют определённые нормы:

  • азот — 2 г на 5 л;
  • фосфат — 4 г на 5 л.

Говор о микроэлементах, то железо, цинк и магний в нужном количестве находятся в водопроводной воде. Некоторые подкормки изготавливают промышленным способом.

Подкормки, которые вы можете приготовить самостоятельно:

  • Молотый зелёный солод.
  • Печёный хлеб из ржаной муки.
  • Листья крапивы.
  • Изюм и пр.

Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

Среди большого количества дрожжей для спиртных напитков, можно выделить популярные марки:

  • Спиртовые дрожжи Bragman Fruity. Неплохой вариант для создания ягодных и фруктовых браг с максимальной крепостью 18%. Отличаются высокой живучестью. Кроме того, нет необходимости создавать особые условия. Рабочая температура  — от 10 до 36 градусов. 
  • Турбо дрожжи DoubleSnake C48 — лучшие дрожжи для создания крепкой браги. За 48 часов можно получить брагу крепостью 14%, а за 3 дня — 21%.
  • Дрожжи спиртовые «Хмельные». За пять дней можно получить брагу крепостью 18%. Преимущество таких дрожжей в том, что они дешёвые. Да и пачки хватает на 20 литров.
  • Alcott can Megapack. Такие дрожжи подойдут тем, кто занимается производством самогона в крупных масштабах (на 100 л).  Легко переносят высокие температуры.
  • Турбо дрожжи DoubleSnake C24. Сверхбыстрые дрожжи, которые за 24 часа дают брагу крепостью 14%. Через 3-4 дня — 20%. Работают при экстремально низких и высоких температурах.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  1. 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  3. Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  4. К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  5. Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Как готовить закваску

Грибы подкармливают, чтобы создать комфортные условия для размножения культуры. Это ускоряет брожение, повышает срок выживаемости микроорганизмов.

[colonizator_wrap][colonizator_col]

Подкормкой для закваски служат обычные удобрения:

  • суперфосфат,
  • карбамид,
  • аммофос,
  • другие добавки.

[/colonizator_col][colonizator_col]

Среди народных средств для подкормки лучшие результаты в виде активного роста колонии демонстрируют:

  • изюм,
  • переваренный горох,
  • крапивные листья,
  • ржаной измельченный хлеб или мука,
  • перемолотый солод.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

Виноделы часто используют препарат на основе оболочек уже использованных, высушенных пивных штаммов. Это исключает присутствие химических добавок в подкормке.

Вывод

Проще готовить брагу на спиртовых дрожжах. Универсальный продукт повышает выход и крепость будущего напитка. Если качество самогона – приоритетная цель, то покупка спиртовых штаммов полностью оправдана.

Несложные рецепты помогают готовить дрожжи дома, используя хлеб, муку, хмель или другие ингредиенты. Главное – соблюдать правила сбраживания, использовать чистую родниковую воду и подкормку для культуры.

Видео-обзор дрожжей для браги

Обзор : Дрожжи для браги

Смотрите это видео на YouTube

Набор дрожжей для сбраживания зерна, фруктовой мезги и сахарной браги – научитесь делать самогон

граф
18 ноября 2014 г.
Дистилляция 101

Многие читатели интересовались, какие дрожжи использовать при приготовлении виски, бурбона, рома, джина или водки. Очень важно выбрать правильные дрожжи, так как они будут влиять на окончательный вкус продукта. Я написал эту статью, чтобы помочь вам принять это решение. Давайте начнем.

Ферментация и дрожжи – в чем проблема

Дрожжи являются одним из наиболее важных компонентов браги, независимо от того, делаете ли вы сахарную, зерновую или фруктовую брагу. Помните, что дрожжи превращают сахар в спирт в процессе брожения, поэтому без них не было бы Алкоголя. Дрожжи также оказывают большое влияние на вкус вашего конечного спирта. Аромат и вкус виски, рома, джина и самогона возникают в процессе ферментации, и, таким образом, выбор правильных дрожжей и поддержание их в хорошем состоянии во время ферментации позволит вам получить конечный продукт, вкус которого лучше, чем у любого спирта, купленного в магазине.

Как дрожжи производят спирт?

Дрожжевые клетки потребляют сахар, содержащийся в кукурузе, еле, сахаре или фруктовом пюре, и производят двуокись углерода и спирт в качестве отходов. Если представить, что вы едите гамбургер и стакан молока, через 8 часов получается эквивалент углекислого газа и алкоголя, выделяемых дрожжами. Когда вы пьете это ледяное пиво, вы, по сути, пьете 3-5% дрожжевой мочи, лол. Простите, просто не удержался. С Spirits это больше похоже на 40 %

Какие основные условия необходимы дрожжам для развития?

  • Правильная и равномерная температура – Правильная температура зависит от штамма дрожжей, который вы используете для ферментации. Проверьте правильную температуру на обратной стороне упаковки и постарайтесь удерживать ее в пределах этого диапазона во время брожения. важно поддерживать правильную температуру брожения, потому что, если дрожжи нагреются, они испытают стресс и погибнут от холода, и брожение остановится.
  • Правильное значение pH – Перед ферментацией pH затора должен быть между 4,0 и 4,5. Это ограничит рост молочнокислых микроорганизмов во время ферментации. Если вы ферментируете фрукты с естественным щелочным pH, вы должны подкислить их перед ферментацией. Вы можете отрегулировать ph, используя свежий лимон или молочную кислоту для подкисления затора. Существует отличный калькулятор, который я бы посоветовал вам проверить, чтобы определить, сколько цитрата ровой кислоты необходимо добавить http://homedistiller.org/sugar/wash-sugar/acid
  • Кислород – Кислород является важным компонентом процесса ферментации, который многие люди не учитывают. Его присутствие необходимо на начальных этапах брожения, так как дрожжам для размножения нужен кислород. При отсутствии кислорода дрожжи начнут вырабатывать спирт и перестанут размножаться. Вы можете аэрировать брагу, энергично нанизав ее на нитку или хорошенько встряхнув бутыль перед добавлением дрожжей.
  • Питательные вещества — Дрожжи — это живой организм, поэтому для выживания им нужны питательные вещества, они не могут просто выжить на одном сахаре. Если вы делаете промывку зерна с солодовым ячменем, рожью или пшеницей, рассчитанной на производство промывочного спирта 5-10%, в ней будет достаточно питательных веществ, чтобы сохранить вашу брагу здоровой. Однако, если вы планируете сахарную или зерновую брагу с содержанием алкоголя выше 10 %, вам следует добавить питательные вещества для брожения, чтобы избежать побочных продуктов с неприятным запахом или вкусом, которые будут производить нездоровые дрожжи.

Какие проблемы могут возникнуть при стрессе дрожжей?

Если в прошлом вы создали ужасный вкус рома, виски, водки или самогона и не можете понять, почему он оказался таким плохим. Причиной может быть «Стресс дрожжей».

Когда дрожжи находятся в состоянии стресса, они производят чрезмерное количество химических соединений и ароматов, которые не очень приятны на вкус, к ним относятся:

  • Сера – Всем известно, что Сера придает вкус тухлых яиц, который никому не хочется пить. лед. Сера естественным образом удаляется из стирки с помощью CO2. Чем активнее ферментация, тем меньше серы будет присутствовать в конце ферментации. Вы можете добиться здоровой стирки, создав Дрожжевой стартер , который поможет дрожжам быстро размножаться на начальном этапе. Поддерживайте постоянную температуру и следите за тем, чтобы в нем было много питательных веществ. Медь также отлично удаляет серу, поэтому, если вы планируете перегонять воду, вам не нужно беспокоиться о сере.
  • Сивушные спирты – Если у вас было сильное похмелье после выпитой бутылки самогона, виноваты сивушные спирты. Эта группа химических соединений не имеет характерного запаха или вкуса, но вызовет у вас убийственное похмелье. Сивушные спирты можно удалить в процессе перегонки, отрезав хвосты. Чтобы узнать больше о его процессе, ознакомьтесь с нашими Процедура обрезки хвостов Чтобы свести к минимуму производство сивушных спиртов, ферментируйте сусло как можно ближе к рекомендуемой температуре и поддерживайте ее как можно более стабильной.
  • Слишком сухое – Если в браге полностью отсутствует сладость или вкус, возможно, ваши дрожжи прошли через затор и сами съели все полезные вещества. К этому склонны дрожжи для шампанских и дистилляционных дрожжей.
  • Чрезмерно сладкий – Если брожение остановилось, а ваша брага по-прежнему очень сладкая, возможно, вы получили высокую концентрацию несбраживаемых сахаров, это может быть вызвано неправильной температурой при приготовлении браги в случае зерновой браги. Если вы используете сахарную промывку, у вас либо застопорилось брожение, обычно вызванное низкими температурами, либо ваши дрожжи погибли из-за высоких температур или недостатка питательных веществ. Конечный результат тот же, низкий выход спирта.
  • Фенолы – Фенолы придают стирке пластиковый/лекарственный/пластмассовый вкус. Как остановить производство фенолов? Начнем с того, что не будем использовать хлорированную воду. Вы также должны убедиться, что все оборудование, используемое в процессе ферментации, должным образом стерилизовано, а во время ферментации используется воздушный затвор. Загрязнение дикими дрожжами может способствовать присутствию фенольных соединений, поэтому правильно стерилизованная среда является ключом к снижению производства фенолов.
  • Ацетальдегид — Имеет запах зеленых яблок и также может вызывать сильное похмелье. Как можно устранить производство ацетальдегида? Ацетальдегид присутствует в высоких концентрациях, когда сусло не может закончить ферментацию. Поэтому всегда позволяйте ему закончить, не спешите. Они также могут образовываться при аэрации браги на поздних стадиях ферментации или когда ее оставляют на длительное время после окончания ферментации. Как можно удалить ацетальдегид из самогона? Ацетальдегид имеет очень низкую температуру кипения, поэтому все они будут удалены из конечного продукта. Если, конечно, вы не решите выпить прогнозирует , что действительно плохая идея!

Какие типы дрожжей используются для брожения самогонного сусла?

При выборе дрожжей для сусла важно учитывать несколько факторов, в том числе: ожидаемое конечное содержание алкоголя в сусле, температуру брожения и продукт, который вы сбраживаете, будь то сахар, зерно или фрукты. Выбрав правильные дрожжи, вы обеспечите полное брожение и отличный вкус конечного продукта.

  • Дрожжи для эля – Danstar Nottingham хорошо сбраживается при температуре от 57 F до 70 F. Этот сорт отлично подходит для стирки при более низких температурах, например, в подвале или зимой. У меня были фантастические результаты при приготовлении пюре из виски по рецепту . Допустимая концентрация алкоголя для большинства элевых дрожжей составляет от 8% до 10%
  • Винные дрожжи — Lavlin EC-1118 доступны в большинстве магазинов домашнего пивоварения и обычно используются для брожения вин, но отлично подходят для сахарных дрожжей с высоким начальным содержанием алкоголя. Он хорошо сбраживается при температуре от 50 F до 86F и имеет высокую устойчивость к алкоголю 18%. EC-1118 также отлично подходит для приготовления фруктовых смывок.
  • Турбодрожжи  — Раньше я использовал несколько различных турбодрожжей и получал хорошие результаты. Преимущество Turbo Yeast в том, что они ферментируются быстрее, чем другие штаммы, и имеют очень высокую толерантность к алкоголю, как правило, между 20-23%. Я бы посоветовал использовать только половину питательных веществ, включенных в упаковку. Если вы делаете виски или ром, Turbo Yeast — не лучший выбор. Я бы рекомендовал использовать Turbo Yeast только для водки, потому что во время дистилляции вы лишаете весь вкус своего продукта.
  • Универсальные дрожжи для дистилляторов — Универсальные дрожжи для дистилляторов, такие как Super Start, дадут вам хорошие результаты, и если вы сравните стоимость, это не составит труда. Вы можете купить этот материал на вес в местном пивоваренном магазине. Лучшие дрожжи для дистилляции.
  • Хлебные дрожжи — если вы делаете рецепт пюре из рома или кукурузного виски. Хлебные дрожжи — одни из лучших дрожжей для этой работы. Не говоря уже о том, что до него легко добраться. Просто отправляйтесь в местный продуктовый магазин, чтобы купить что-нибудь. Хлебные дрожжи придадут вашему конечному продукту отличный аромат. Чтобы узнать больше об использовании хлебных дрожжей в рецептах рома, виски, бурбона или самогона, прочитайте нашу статью «Бурбон, виски, водка и самогон — сколько дрожжей?».
  • Питательные вещества для дрожжей — их можно найти в любом магазине домашнего пивоварения или онлайн .  Как упоминалось ранее, питательные вещества дают дрожжам пищу для размножения и ускорения брожения, а также поддерживают здоровье дрожжей. Питательные вещества часто не требуются для зерновых и фруктовых рецептов, потому что в месиве уже присутствует значительное количество питательных веществ. Как правило, они требуются для промывки сахаром с высокой плотностью из-за отсутствия питательных веществ в рецептах белого сахара. Имейте в виду, что большое количество питательных веществ может способствовать появлению неприятного привкуса в конечном продукте. Чтобы определить, сколько сахара нужно добавить в сахарную брагу при приготовлении самогона, прочитайте наш простой рецепт сахарной промывки — для приготовления самогона

Лучшие дрожжи для дистилляции и пивоварения — Clawhammer Supply

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

29 апреля 2013 г.

Обзор дистилляционных и пивных дрожжей

Мы получаем много вопросов о дрожжах. Людям интересно знать, «какие дрожжи лучше всего подходят» для брожения сусла.

В наши дни магазины домашнего пивоварения предлагают невероятно широкий выбор дрожжей. Однако не у всех есть легкий доступ к магазину домашнего пивоварения, а заказывать дрожжи в Интернете может быть рискованно, поскольку колебания температуры могут привести к повреждению. Таким образом, эта статья посвящена очень простым дрожжам, к которым должен иметь доступ каждый, а также еще нескольким устойчивым к температуре. Мы протестировали в общей сложности 4 дрожжей, и результаты приведены ниже.

Прежде чем мы начнем, напоминание: дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.

Чтобы упростить задачу, мы сделали затор объемом 2 галлона, используя 3 фунта чистого тростникового сахара и 2 пинты несульфированной патоки (с потенциальным содержанием спирта 12,9).%). Затем мы разделили затор на 4 стеклянных бутыли и добавили в каждую емкость разные дрожжи.

В каждую бутыль был засеян один из следующих штаммов дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи
  • дрожжи для шампанского
  • Дрожжи для дистилляторов super start
  • турбодрожжи

Мы оставили партии бродить почти на 3 недели (чтобы убедиться, что мы максимально использовали потенциал каждой дрожжи), затем мы провели дегустацию. Мы не газировали, не перегоняли и не модифицировали ферментированные жидкости. Мы просто испытываем вкус как есть. Во-первых, из них не получится очень хорошее пиво. Во-вторых, мы могли бы их дистиллировать, так как это более или менее рецепт ромовой браги, но у нас есть только разрешение на топливный спирт, так что мы все равно не могли пить конечный продукт. Помните, что дистилляция алкоголя в домашних условиях для потребления незаконна. Не делай этого.

Наше предположение заключалось в том, что хлебные дрожжи не реализовали свой алкогольный потенциал и будут слаще остальных образцов из-за избытка сахара. Мы также предположили, что у турбодрожжей может быть странный вкус и запах, потому что именно об этом говорят многие люди. У нас также есть некоторый опыт работы с турбонаддувом, и мы отметили эти характеристики. Мы думали, что дрожжи для шампанского будут сухими, и не были уверены, как суперстарт будет выглядеть среди остальных образцов. У нас не было окончательных показаний удельного веса перед дегустационным тестом, поэтому содержание алкоголя в образцах нам не было известно, когда мы их отбирали.

Как оказалось, наши предположения были точны, за одним неожиданным исключением. Вот что мы отметили:

Турбодрожжи

Мы протестировали Turbo Pure X-Press от Liquor Quick (дегидратированный), который рассчитан на производство до 18% алкоголя. По словам производителя, эти дрожжи были созданы для получения «очень чистой браги с минимальным количеством сородичей». Мы не согласны с первой частью этого утверждения.

Белье было каким угодно, только не чистым. Он пах и имел совершенно ужасный вкус, скорее всего, из-за избытка питательных веществ, которые не были использованы дрожжами. В защиту Liquor Quick: возможно, если бы мы добавили больше сахара и дрожжи могли бы работать дольше (используя больше питательных веществ), вкус браги был бы не таким плохим.

На самом деле мы согласны со второй частью вышеупомянутого утверждения. Смыв содержал очень мало конгенеров. Конгенеры — это причудливый термин для всех вкусных ингредиентов, содержащихся в пюре. Чем больше конгенеров, тем больше аромат браги, чем меньше конгенеров, тем более лишенным вкуса будет брага и конечный продукт. От вкуса тростника и патоки почти не осталось и следа. Однако остатки питательных веществ все еще присутствовали, а вкус и запах браги были ужасными.

Таким образом, мы рекомендуем только турбодрожжи для производства топлива для газонокосилок.

Дрожжи для шампанского

Мы протестировали дрожжи для шампанского Pasteur от Red Star (сухие). Образец мытья шампанского был чрезвычайно сухим. Патока и тростниковый аромат из браги почти полностью исчезли. Все, что осталось от патоки, это очень легкий горьковатый привкус, который определенно не является лучшей частью аромата патоки. Сами дрожжи также практически не придавали браге вкуса, что делало этот образец чрезвычайно чистым. Если коммерческий дистиллятор стремится производить нейтральный зерновой спирт, такой как водка, мы думаем, что дрожжи для шампанского подойдут очень хорошо. Однако теперь нам очевидно, что коммерческий дистиллятор, вероятно, не будет использовать эти дрожжи для ароматных спиртных напитков, таких как кукурузный виски, полнотелый, настоящий ром и т. д.

Дрожжи Super Start Distillers

Мы протестировали дрожжи Crosby & Baker’s Super Start Distillers Yeast, теперь известные просто как Distillers Yeast (UPC: CB 9904A*). Этот материал продается на вес, и производитель не дает описания. С годами мы привыкли использовать именно эти дрожжи, отчасти потому, что они продаются по фунту (а для использования целого фунта дрожжей требуется много времени), а отчасти потому, что мы получили хорошие результаты. Мы предполагали, что эти дрожжи сметут конкуренцию. Однако мы ошибались.

брага Super Start по вкусу почти такая же, как брага из шампанских дрожжей. На самом деле их было немного трудно отличить друг от друга. Единственная разница заключалась в том, что шампанские дрожжи имели чуть более чистый вкус и запах. Дрожжевые запахи и вкусы были немного более распространены в образце SS. По нашему мнению, поскольку эти образцы не имеют вкуса тростника или патоки, эти дрожжи, вероятно, лучше подходят для коммерческих дистилляторов, производящих крепкие, нейтральные зерновые спирты, чем для приготовления виски. Поскольку у шампанских дрожжей был более чистый вкус, чем у Super Start, мы рискнем сказать, что это был бы лучший выбор между ними.

Соответственно, по результатам этого эксперимента мы больше не рекомендуем исключительно Super Start в качестве предпочтительных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи

Сюрпризом дня стал хлеб даст. Мы протестировали активные сухие дрожжи Fleischmann. Наше первоначальное предположение было верным: хлебные дрожжи были на вкус немного слаще, чем другие. Присутствовало гораздо больше ароматов тростникового сахара и патоки. В целом, это была лучшая дегустация, чего мы и ожидали. Мы предположили, что образец хлебных дрожжей был вкуснее, потому что дрожжи почти ничего не делали и не производили много алкоголя. Однако мы ошибались.

Крепость этого образца была на уровне остальных образцов (см. ниже). Это означает, что хлебным дрожжам удалось произвести столько же алкоголя, сколько и остальным дрожжам, но сделать это, не лишив при этом столько же естественных ароматов затора. Эта смывка имеет прекрасный вкус, и мы не видим причин не рекомендовать использование хлебных дрожжей.

Выход спирта

Мы определили потенциальный алкоголь с помощью пивного ареометра. Мы также сделали некоторые расчеты вручную, чтобы подтвердить показания ареометра (и доказать, насколько мы умны). Кроме того, в день испытаний отсутствовал наш рефрактометр Брикса, что является еще одной причиной ручных расчетов.

Наш ареометр пива показал начальную плотность 1,10, что соответствует потенциальному содержанию алкоголя 13%. Между патокой и тростниковым сахаром мы в итоге добавили в общей сложности 969 граммов сахара к 3785 граммам воды, чтобы получить число Брикса 25,6 и потенциальное содержание алкоголя 12,8%. Поскольку результат обоих расчетов очень близок, мы уверены, что потенциальная крепость алкоголя составляла где-то около 12,9%.

Окончательные измерения плотности образцов промывки были почти идентичными. Все образцы были в пределах полупроцента от 12,5% исходного алкоголя, причем шампанское было немного выше, чем остальные. Другими словами, каждая дрожжа максимально использовала свой потенциал производства алкоголя, съедая более или менее весь сахар, присутствующий в браге.

Эти результаты абсолютно ничего не говорят о потенциале производства алкоголя из шампанского, турбодрожжей и дрожжей Super Start. Очевидно, что эти дрожжи должны иметь крепость 12,5% или выше. Если бы мы хотели сравнить потенциал выхода спирта этих дрожжей, нам нужно было бы увеличить содержание сахара в браге и дать образцам дрожжей больше возможностей для работы.

Тем не менее, эксперимент проливает свет на способность хлебной дрожжи производить алкоголь. Мы предположили, что хлебные дрожжи остановятся задолго до того, как съедят весь сахар в затор. Теперь можно с уверенностью сказать, что хлебопекарные дрожжи (по крайней мере той марки, которую мы использовали) способны давать 12,5% начального ABV, а может быть и выше. Это неожиданная новость для нас, так как наш предыдущий (ограниченный) опыт с хлебными дрожжами предполагал гораздо более низкую потенциальную крепость.

Дополнительные ресурсы дрожжей

Для тех, кто не читал нашу статью «Приготовление самогона – ферментация и дрожжи», прочтите ее, поскольку мы более подробно расскажем о процессе брожения.