Содержание
Рецепт дрожжевого теста для пирогов и булок – рецепт с фото
Каждая хозяйка непременно должна знать рецепт дрожжевого теста, из которого можно готовить вкуснейшие мучные изделия. Если вы научитесь замешивать правильное тесто на дрожжах, вам будут подвластны пирожки, пироги, пицца, а также хлеб и разные лепешки. Этот базовый рецепт всегда можно дополнить иными ингредиентами, например, другими сортами муки, а также специями. Жидкость в качестве основы тоже можно использовать разную: воду, молоко, сыворотку, кефир или даже рассол.
Существует три этапа расстойки дрожжевого теста: сначала готовим опару и даем ей забродить. Затем замешиваем тесто, тоже даем подняться. И третий этап – вымешиваем готовое тесто и формируем из него изделие, даем подняться перед выпечкой.
Но если вы вам нужен рецепт дрожжевого теста для пиццы, то растаивать его не стоит. Сразу замесить и использовать для приготовления изделия. Это делается для того, чтобы в пицце не было толстого слоя теста.
Однако рецепт дрожжевого теста для пирогов и хлебобулочных изделий готовится именно так, как описывается здесь, с тремя этапами расстойки. Данного количества ингредиентов хватит на приготовление одной буханки хлеба.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- вода – 300 мл
- сухие дрожжи – 1, ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- мука – около 500 г.
Способ приготовления:
- В сухую глубокую миску насыпаем муки около одного стакана. Обязательно предварительно просеиваем, чтобы избежать попадания в тесто различных примесей, а также, чтобы обогатить муку кислородом.
- Добавляем к муке другие сухие ингредиенты: соль, дрожжи и сахарный песок. Перемешиваем.
- Наливаем воду. Но она не должна быть холодной.
Воду предварительно подогреваем, чтобы она была достаточно теплой, но не горячей. Если температура воды будет превышать 40 градусов, дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется должным образом. - Перемешиваем содержимое миски и получаем массу, похожую на сметану. Если она получилась жиже, добавьте муки. Теперь нужно поставить опару в теплое место для того, чтобы она подошла. Времени это займет около 30 минут.
- Опара поднялась, и на поверхности появились пузырьки. Она готова к дальнейшему замесу теста.
- Добавляем на этом этапе растительное масло и перемешиваем.
- Остается всыпать муку через сито и замесить дрожжевое тесто сначала ложкой, потом руками.
- Тесто не должно слишком прилипать к рукам, но и не должно быть очень жестким. В таком виде отправляем его в теплое место на расстойку на 30-40 мин.
- Тесто поднялось и увеличилось в объеме минимум в два раза.
- Выкладываем дрожжевое тесто на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымешиваем руками.

- Используйте этот рецепт дрожжевого теста для пирожков, хлеба и других вкусных изделий. Но помните, что когда вы сформировали буханку или пирожки, чтобы печь в духовке, нужно дать изделию хорошо подняться, и только потом отправлять выпекаться.
Есть несколько вариантов ускорить процесс брожения опары или расстойки теста:
- поставить в слегка подогретую духовку (40-50 градусов) на 20-30 минут;
- поместить миску с опарой или тестом в пакет и завязать его сверху, оставив в нем воздух;
- поставить в выключенную микроволновку и закрыть дверцу;
- поставить миску с опарой на теплую водяную баню с выключенным огнем.
Хозяйке на заметку:
- Это дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пакете. При выпечке изделия из него будут также хорошо подниматься. Не храните дрожжевое тесто в холодильнике дольше 2х дней, иначе оно начнет прокисать. Чтобы замедлить процесс брожения и продлить срок хранения этого теста до 3х месяцев, поместите его в морозильную камеру.
Перед приготовлением дайте ему разморозиться при комнатной температуре 30-60 минут. - Если вы используете прессованные дрожжи вместо сухих, сначала разотрите их со столовой ложкой сахара, затем добавьте воду, соль, муку и перемешайте, сделав опару.
- Нами приведен пример приготовления пресного, постного дрожжевого теста. Если вы желаете его сделать сдобным, замените воду молоком, растительное масло – сливочным, добавьте 1 яйцо. Количество яиц можно немного увеличить, но в этом случае нужно будет увеличить и количество дрожжей.
- Если желаете приготовить более сладкое дрожжевое тесто для булочек, увеличьте количество сахара в рецепте на 1-2 столовые ложки. Но, не переусердствуйте: переслащенное тесто получается слишком тяжелым, плохо поднимается.
Дрожжевое Хрущёвское тесто — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Выпечка
- Тесто
- Дрожжевое Хрущёвское тесто
- Нам понадобится:
- 500-600 г.
муки - 200 г. сливочного масла или маргарина
- 2.5 ч.л. сухих дрожжей (50 г. свежих)
- 2 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 250 мл. молока
Это тесто с историей, не знаю правдивая ли она, но ознакомьтесь:). Никита Сергеевич Хрущёв был большим любителем дрожжевой выпечки и его повар — Анна Григорьевна Дышкант, пекла ему пирожки из этого теста, отсюда и название — дрожжевое Хрущёвское тесто. Это тесто еще известно и под другим названием — Нестареющее, потому, что может храниться в холодильнике до 30 суток. Сама я это не проверяла, но три дня хранится точно.
Это тесто универсальное, из него можно печь любые дрожжевые изделия: пироги, кулебяки, пирожки, рулеты. Для сладкой выпечки можно увеличить количество сахара.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1.
В 400 грамм просеянной муки добавить нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.
Шаг 2
2
2. Перемешать и руками растереть муку с маслом в крошку.
Шаг 3
3
3. Соединить дрожжи, сахар, соль и перемешать. Добавить молоко комнатной температуры, перемешать и отставить на несколько минут.
Совет
Если вы для приготовления теста использовали свежие дрожжи, то при длительном хранении теста они могут бродить и давать кисловатый запах. В процессе выпечки этот запах исчезнет, но можно убрать его на этапе замешивания, добавив 0,5 чайной ложки соды.
Шаг 4
4
4. В мучную смесь влить подошедшие дрожжи.
Шаг 5
5
5. Перемешать. Тесто получится очень мягкое.
Шаг 6
6
6. Небольшими порциями добавлять просеянную муку и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Переложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и месить, примерно, 10 минут.
Сформировать из теста шар и переложить его в миску.
Шаг 7
7
7. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Совет
За время нахождения в холодильнике, тесто может не подняться совсем или подняться очень сильно, но на качестве выпечки это не сказывается.
Шаг 8
8
8. Перед использованием теста, достать его из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре.
Пеките с удовольствием!
Категория рецепта: Выпечка » Тесто
Теги: тесто, дрожжевое тесто, хрущёвское тесто, тесто
Похожие рецепты
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Песочное тесто
Пельменное тесто в хлебопечке
Тесто дрожжевое для пиццы
Заварное жареное тесто
Заварное тесто
Дрожжевое тесто на минеральной воде
Тесто для пирожков, ватрушек, витушек
Тесто для пиццы на пиве
Тесто для пиццы мягкое и пышное
Бисквитное тесто
Быстрое дрожжевое тесто в пакете «Утопленник»
Другие рецепты в
категории «Тесто»
Бисквитное тесто
Бисквит для тортов за 30 мин
Дрожжевое тесто на минеральной воде
Тесто для пирожков, ватрушек, витушек
Ржаная закваска
Тесто для пиццы на пиве
Бисквит в мультиварке
Тесто дрожжевое для пиццы
Тесто для пиццы мягкое и пышное
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Быстрое дрожжевое тесто в пакете «Утопленник»
Бисквит
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Выпечка / Тесто
Как долго можно хранить тесто в холодильнике?
- Саурабх
Если вы приготовили тесто и не можете его использовать сразу, вы можете положить его в холодильник и использовать позже.
Тесто можно хранить в холодильнике около трех дней, накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы оно дольше хранилось.
Когда вы кладете тесто в холодильник, вы замедляете активность дрожжей, но вы также получаете конечный продукт, который вкуснее и выглядит лучше, поэтому если вы не хотите сразу выпекать тесто, просто поместите его в холодильник и выпекать его можно даже через 3 дня.
Однако не все виды теста можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и при этом безопасно употреблять в пищу. Сколько дней вы можете хранить тесто в холодильнике, зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления.
Тесто, приготовленное только из муки, соли, воды, масла и дрожжей, хранится дольше в холодильнике. Это также будет безопасно есть, потому что эти ингредиенты не могут легко испортиться.
В то время как тесто, изготовленное из молочных продуктов и яиц, может испортиться быстрее, потому что бактерии могут легко развиваться.
Время, в течение которого тесто можно хранить в холодильнике, также зависит от того, ферментировалось ли оно перед помещением в холодильник. Кроме того, размер теста, количество дрожжей и температура в холодильнике также имеют значение.
Большее количество теста с меньшим количеством дрожжей и меньшего брожения дольше хранится в холодильнике, чем меньшее тесто с большим количеством дрожжей и большим количеством брожения.
Охлажденное тесто портится?
Охлажденное тесто портится, если хранить его дольше нескольких дней.
Тесто с такими ингредиентами, как яйца или молочные продукты, испортится раньше, чем тесто, приготовленное из муки, воды, дрожжей и соли. Так что лучше использовать тесто в течение трех дней, пока оно еще хорошее.
Как понять, что тесто испортилось?
Если тесто испортилось, первое, что вы заметите, это неприятный кислый запах, уменьшение сухости и появление пятен плесени на поверхности.
Это означает, что вы должны выбросить его, потому что тесто не годится для еды. Не пытайтесь отрезать кусочки теста, где образовалась плесень, и использовать остальное. Это небезопасно для использования.
Как долго можно хранить тесто без дрожжей в холодильнике?
Тесто без дрожжей можно хранить в холодильнике более двух недель, если оно обернуто полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание. Вы также можете хранить тесто без дрожжей в морозильной камере более 3 недель и использовать его по мере необходимости.
Как долго можно хранить тесто в морозильной камере?
Тесто можно хранить в морозильной камере около 3 месяцев, если оно приготовлено из муки, соли, воды и дрожжей. Тесто, содержащее молочные продукты и яйца, лучше всего использовать в течение одного месяца.
При замораживании теста очень важно использовать контейнер подходящего размера и формы. Емкость можно также смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.
Если вы хотите использовать тесто, вам нужно только разморозить его, дать ему подняться во второй раз (если этого требует ваш рецепт), испечь его и наслаждаться.
Можно ли поставить тесто для хлеба в холодильник после того, как оно поднимется?
Да, тесто для хлеба можно поставить в холодильник после того, как оно поднимется. Таким образом, тесто будет продолжать медленно подниматься, и вы получите более ароматный хлеб. Но прежде чем положить тесто для хлеба в холодильник, его нужно поместить в миску. Или сковороду, если не хотите придавать форму перед выпечкой.
Согласно FDA, вы должны обернуть миску или сковороду полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание внешних частей теста. Тесто для хлеба можно хранить в холодильнике в течение 48 часов. Но лучше всего использовать его через 12 часов, чтобы получить наилучшие результаты.
Достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры перед выпечкой.
Вы также можете заморозить тесто для хлеба, если хотите использовать его позже.
Чтобы заморозить тесто для хлеба, сначала замесите его и дайте ему подняться. Сформируйте из теста булочки и положите их на смазанную маслом форму. Заморозьте буханки примерно на 10 часов и выньте их из формы.
Оберните буханки полиэтиленовой пленкой и положите их в пакеты для заморозки. Хлебное тесто можно хранить около 4 недель в морозильной камере.
Для рецепта, требующего, чтобы тесто поднялось дважды, вам нужно разморозить его и дать подняться во второй раз. Никогда не выпекайте замороженное тесто для хлеба. Всегда размораживайте его и дайте ему подняться во второй раз, чтобы получить хлеб с приятной мягкой текстурой и прекрасным вкусом.
Можно ли хранить тесто в холодильнике?
Тесто можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Или в герметичном контейнере, чтобы предотвратить его высыхание. В холодильнике можно хранить различные виды теста, такие как хлеб, печенье, пицца или бездрожжевое тесто.
В зависимости от типа теста вы можете продлить срок его службы и использовать тесто даже через несколько дней. Хлебное тесто лучше всего использовать после 12 часов, проведенных в холодильнике. Вы также можете хранить тесто для печенья в холодильнике около 2 дней.
Тесто для пиццы и бездрожжевое тесто можно хранить в холодильнике более 2 недель. Согласно FDA, вы должны ежедневно проверять тесто. Убедитесь, что его все еще безопасно испечь и съесть. Если ваше тесто имеет неприятный запах или вы заметили небольшие пятна плесени, образовавшиеся на тесте, лучше его выбросить.
FDA утверждает, что плесень является признаком порчи и может расти, даже если продукты хранятся в холодильнике.
Wrap Up
Надеюсь, я помог вам научиться правильно хранить и замораживать тесто. Тесто может легко испортиться в холодильнике или на столе. Он также может потерять свои качества, если оставить его в морозильной камере дольше, чем рекомендуется.
Согласно FDA правильно замороженные и приготовленные продукты безопасны.
Поэтому очень важно правильно хранить тесто, чтобы конечные продукты имели хороший вкус и текстуру. Потому что нет ничего лучше свежеиспеченного хлеба и печенья.
Саурабх
Здравствуйте, меня зовут Саураб, и я люблю готовить. Я начал этот блог, чтобы помочь вам найти правильные ингредиенты для ваших рецептов и помочь вам стать лучшим поваром. Я надеюсь, что вы найдете этот блог полезным, и если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне!
Холодное брожение, Как ферментировать тесто для хлеба в холодильнике
Все, что вам нужно сделать, это отрегулировать конечную температуру теста и количество дрожжей в рецепте. Я следую тем же принципам, и это всегда хорошо работало для меня. 1% дрожжей и конечная температура теста 24–25 °C (75–77 °F) .
С помощью этого метода я брожу тесто от 12 до 24 часов.
Его можно ферментировать дольше, но мне это никогда не требовалось. Кажется, что чем дольше он ферментируется, тем менее практичным он становится.
Конечно, это не правила, и температура теста и количество дрожжей будут зависеть от температуры вашего холодильника и типа используемых дрожжей. В моем холодильнике на нижней полке держится около 6°С (43°F), а на верхней полке становится теплее. Я использую быстрорастворимые сухие дрожжи. Вам понадобится около 1,2% активных сухих дрожжей и 3% свежих дрожжей. Некоторые дрожжи лучше себя чувствуют на холоде, чем другие. С некоторыми корректировками вы найдете нужное количество.
Существуют и другие методы, при которых тесто оставляют для брожения на полчаса, а затем охлаждают. Я предпочитаю мгновенное охлаждение, и количество дрожжей, которые я использую, хорошо с ним работает. Если бы вы оставили тесто на некоторое время перед охлаждением, вам потребовалось бы еще меньше дрожжей.
Влажность теста влияет на скорость брожения аналогичным образом и при холодном брожении.
Таким образом, тесто с высокой влажностью будет бродить быстрее. Ингредиенты работают так же. Тесто с большим количеством сахара будет бродить медленнее, поэтому дрожжей понадобится больше. То же самое касается теста с корицей.
Если вы хотите использовать порошок диастатического солода, придерживайтесь 1% его содержания или меньше.
Но это еще не все.
Это нечто большее, чем просто бросить тесто в холодильник и забыть о нем. Хотя это можно сделать таким образом, есть несколько вещей, о которых следует подумать.
Складной. Большую часть времени мы придаем нашему тесту несколько складок во время объемного брожения. Это помогает стянуть тесто и выравнивает его температуру. Те же принципы применяются и при холодном брожении. Существует огромная разница температур между тестом и внутренней частью холодильника. Поверхность теста остывает намного быстрее, чем середина, поэтому одна или две складки помогут равномерно распределить температуру по всему тесту.
Воду предварительно подогреваем, чтобы она была достаточно теплой, но не горячей. Если температура воды будет превышать 40 градусов, дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется должным образом.
Перед приготовлением дайте ему разморозиться при комнатной температуре 30-60 минут.
муки