Skip to content

Дрожжевое тесто с живыми дрожжами на пирожки: Тесто на живых дрожжах — пошаговый рецепт с фото

👌 Пирожки с капустой как у бабушки

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты теста
  • Постное тесто

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Признаться, мне ещё не приходилось встречать людей, которые могут отказаться от свежеприготовленных, румяных, воздушных, с хрустящей корочкой, всегда таких ароматных пирожков с капустой! Да и зачем? Ведь это так вкусно!
 
Для приготовления идеальных жареных пирожков с капустой нам необходимы вот такие продукты:

 
Для замеса универсального дрожжевого теста на воде и растительном масле:

  • Дрожжи прессованные (то есть живые) – 20 г

  • Вода (фильтрованная) – 350 г

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Соль – здесь всё по вкусу

  • Рафинированное растительное масло – 3 ст. л.

  • Мука (нужна только пшеничная) – где-то 2 банки пол литровые банки


 
Для вкусной начинки:

 
Тушеная капуста – приблизительно 300-350 г

 
Для того, чтобы обжарить пирожки, нам ещё нужно около 70 мл растительного масла – непременно без запаха

 
Сколько времени нам понадобится для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто, сформировать пирожки и нажарить их: немногим больше часа

 
Уровень сложности этого рецепта: как по мне, то абсолютно ничего сложного – рецепт простой и всем доступный

 
Подробный рецепт с поэтапными фотографиями приготовления изумительных жареных пирожков с капустой:

 

Сначала нам необходимо оживить дрожжи – для этого их следует раскрошить, добавить ложку сахара и разбавить всё стаканом тёплой воды. Вода должна быть где-то градусов 36-38 – не выше, поскольку реакция дрожжей может быть обратной. 


Хорошенько всё перемешиваем и оставляем полученную смесь минут на 10 для «подхода». 


Ожившие дрожжи теперь соединяем с растительным маслом, остатками воды и щепоткой соли. 


А далее переливаем всё к просеянной муке – часть муки следует отсыпать в отдельную посуду, чтобы не переусердствовать с ней и не «забить» тесто. 


Вымешиваем тесто, предусмотрительно смазав руки растительным маслом – его можно считать готовым, когда оно уже не будет «течь» и липнуть к рукам. 


Теперь предлагаю очень хитрый приём, который поможет нам ускорить процесс брожения дрожжей и готовности теста к использованию – помещаем тесто в 2 плотных полиэтиленовых пакета – каждый необходимо крепко завязать. А затем помещаем тесто в пакетах в кастрюлю с холодной водой – таким образом оно достаточно быстро увеличится в объёме. 


Далее тесто обминаем и делим на части, из которых формируем заготовки для пирожков.  

Тушеная капуста, которую мы будем использовать в качестве начинки, должна уже быть готовая и полностью остуженная. 

Начинку выкладываем на раскатанные заготовки и сразу же формируем из них пирожки.


Параллельно разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на нём пирожки, не забывая переворачивать. 


Теперь запасаемся терпением, пока пирожки хоть немного остынут – приятного аппетита!     


Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 11060

  • 0

  • 2

  • 0
    (005)
    Пирожки с капустой как у бабушки — выпечка со вкусом детства

Лариса Харченко
20 35, 8 апреля 2020

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Слоеное дрожжевое тесто.

Часть 1. Про дрожжи: pracooking — LiveJournal

С большим удовольствием продолжаю тему слоеного теста.
На этот раз поговорим не только о слоях, но и о дрожжах:) Сначала речь пойдет именно о них, а уже затем о том прекрасном тесте, которое можно получить с их помощью.

В адрес дрожжевого теста часто можно услышать такие слова:“я его боюсь”. Или их, дрожжей.
Надо сказать, что страх этот совершенно безосновательный, в чем мы с вами сегодня убедимся. Дрожжи не кусаются, тесто непременно поднимется и все получится вкусно. Ниже вы найдете самые базовые сведения, необходимые в работе. 

Начать мне хочется с сухих (быстродействующих) дрожжей, потому что ими я пользуюсь в большинстве случаев, и если раньше удобнее было со свежими дрожжами, которые встречались на каждом шагу, то теперь чаще попадаются именно быстродействующие.
Сразу пояснение.
Свежие дрожжи — что это? Думаю, каждый из вас видел на полке в супермаркете где-нибудь в районе обитания молочных продуктов (почему-то там, наверное, подходящая температура хранения:) ), небольшие брусочки с надписью дрожжи. Это они.
А сухие быстродействующие? Небольшие пакетики по 7, 11, 12 грамм (существуют так же “сухие активные дрожжи”, в виде гранул).
Что такое дрожжи.
Микроорганизмы, дрожжевые грибки. В процессе их жизнедеятельности вырабатываются винный спирт и углекислый газ. Последний разрыхляет тесто и создает пористость.

Как ими пользоваться.
Так как дрожжи являются живыми существами, особое внимание нужно обратить на условия хранения. Если упустить этот момент, то тесто ни за что не поднимется.
Для живых дрожжей: при комнатной температуре прессованные дрожжи хранятся не более суток. В холодильнике (при 0+4˚С) — до 12 суток. Но их можно заморозить и они продержатся дольше.
В отношении сухих быстродействующих правило одно — хранить в сухом прохладном месте. У меня они лежат в ящике кухонного стола. Конечно, и у них есть срок годности, но уверена, вы используете их гораздо быстрее, чем он наступит;)

Еще общие, но важные моменты.
В каких пропорциях использовать? Нельзя просто взять и насыпать дрожжи “от души”. Если положить их больше — выпечка получится с довольно неприятным привкусом, а если меньше — тесто не достаточно поднимется.
Быстродействующие дрожжи используются в следующих пропорциях: 12 гр дрожжей на 500 гр муки (есть более сильные дрожжи, что указано на упаковке; тогда пропорция будет 12 гр на 1 кг муки).
О заменах. Довольно непростой момент в том плане, что дрожжи разных производителей имеют разное качество (естественно). Из чего следует, что их требуется больше или меньше, в зависимости от случая.
Но примерные рамки есть. 1 к 3 (сухие к свежим)
Или такие, например:
Сухие дрожжи (в ч.л.): 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 |
Свежие дрожжи (в гр.): 12 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 50 | 55 | 60 |

Как активировать дрожжи? Если распустить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром — они будут вести себя активнее. Но и здесь нужно знать меру, иначе брожение прекратиться.
Температура воды для дрожжей так же очень важна. Это не значит, что вам придется караулить с градусником, вовсе нет. Попробуйте воду (или молоко) рукой. Должно быть просто тепло. При температуре выше 45-50 градусов прекратится брожение и, значит, мы зря потратили время.
Наилучшая температура для жизнедеятельности составляет 27-32 градуса.
Остальные продукты, которые будут добавлены в тесто должны быть комнатной температуры, иначе процесс брожения замедлится.

Вот, пожалуй, тот минимум, который нужен при работе с дрожжевым тестом.

Что такое дрожжи? Руководство по различным типам дрожжей

Дрожжи — это ингредиент, которого боятся многие начинающие пекари. Я хотел бы изменить это! Так что же такое дрожжи и какие покупать? Можно ли заменить один сорт другим? Как это работает? Я здесь, чтобы ответить на эти вопросы и предоставить обзор шести распространенных типов дрожжей.

Если вы каждый раз проводите время в отделе выпечки вашего местного продуктового магазина, вы, вероятно, замечали раздел, посвященный порошковым дрожжам. Это ключевой ингредиент в арсенале любого пекаря, но многие люди находят его сложным в использовании. Я могу понять, почему вы можете чувствовать себя напуганным, но, как и в случае со многими ингредиентами для выпечки (например, пищевой содой и разрыхлителем), все становится гораздо более понятным, если вы изучите некоторые фундаментальные научные принципы, лежащие в основе этого. Давайте вернемся на мгновение и начнем с самого начала. Что такое дрожжи?

Самое интересное в дрожжах то, что они живые! На самом деле это крошечный микроорганизм, который служит катализатором в процессе ферментации, благодаря которому хлеб поднимается. Он естественным образом существует вокруг нас — на растениях, в почве и даже в воздухе. При добавлении в выпечку дрожжи питаются сахарами, содержащимися в муке, с выделением углекислого газа. Этот углекислый газ создает тысячи крошечных пузырьков внутри вашего теста, что придает хлебу и другой выпечке воздушную текстуру после выпечки.

Существует несколько распространенных разновидностей (о которых я расскажу ниже). Все разновидности, используемые в выпечке, начинаются как «кремовые дрожжи», жидкая форма, которая перерабатывается в первые четыре разновидности в нашем списке, каждая из которых имеет небольшие отличия и преимущества. Со временем у вас, вероятно, появятся предпочтения в зависимости от вашего стиля выпечки и ваших любимых рецептов.

Свежие дрожжи

Этот сорт, также называемый прессованными, влажными или тортовыми дрожжами , продается в твердом, похожем на глину блоке. Он предлагает быстрый, надежный и мощный подъем, но имеет некоторые недостатки. Из-за высокой влажности свежие дрожжи чрезвычайно скоропортящиеся; он должен храниться в холодильнике, и после открытия его хватит примерно на неделю. Он придает выпечке насыщенный вкус, но на самом деле это практично только тогда, когда вы планируете много испечь в течение небольшого промежутка времени. В противном случае вы, скорее всего, выбросите большую часть упаковки.

Активные сухие дрожжи

Этот широко доступный тип дрожжей — это то, что вы, вероятно, видели в пакетах на полке вашего супермаркета. Это делается путем удаления воды из жидкой формы живых дрожжей и последующего измельчения ее в крошечные гранулы. Некоторые рецепты требуют, чтобы вы «проверили» активные сухие дрожжи, растворив гранулы в теплой жидкости перед выпечкой; другие просто добавляют дрожжи прямо в тесто с другими сухими ингредиентами. Этот сорт предлагает долгий, медленный подъем в течение многих часов. {Посмотрите на мои жевательные булочки с кренделями, чтобы увидеть их в действии!} 

Что такое проверка? Расстойка означает, что дрожжевое тесто должно подняться перед выпечкой. Это также относится к процессу активации дрожжей в теплой воде перед их смешиванием с другими ингредиентами.

Быстрорастворимые дрожжи

Быстрорастворимые дрожжи перерабатываются в более мелкие гранулы, чем активные сухие дрожжи. Это означает, что он быстро растворяется при добавлении в тесто с другими сухими ингредиентами, обеспечивая более быстрый подъем. Поскольку он сделан из немного другого штамма, чем активные сухие дрожжи, и имеет больше активных клеток, некоторые пекари считают, что он дает характерный вкус. Однако многие пекари предпочитают быстрорастворимые и используют их почти исключительно на своих кухнях, потому что они сочетают в себе эффективность свежих дрожжей с удобством активных сухих дрожжей. {В моем рецепте английских маффинов используются быстрорастворимые дрожжи. Видео включено!}

Быстрорастущие дрожжи

Изготовленные из штамма, немного отличающегося от быстрорастворимых дрожжей, формула быстрорастущих дрожжей обеспечивает однократное быстрое сильное повышение. Как и активные сухие дрожжи, их можно добавлять прямо в тесто с сухими ингредиентами. Тем не менее, быстрорастущие дрожжи не являются хорошим выбором для охлажденного или замороженного теста, теста без замеса или любых рецептов, требующих длительного и медленного подъема.

Закваска

Закваска начинается с встречающихся в воздухе диких дрожжей, которые растут в сброженной смеси муки и воды, образуя «стартер» для закваски. Когда эта живая смесь добавляется в рецепты на закваске, она заставляет тесто подниматься и придает характерный острый вкус хлеба на закваске. Закваски — это живые организмы; при периодическом обновлении мукой и водой закваска может жить более 100 лет.

Хлеб, приготовленный с использованием закваски, может подняться в течение нескольких дней, что является частью того, что создает такую ​​отчетливую жевательную текстуру и твердую корочку. {Узнайте, как приготовить закваску с нуля.} 

Пищевые дрожжи

Если вы когда-нибудь готовили веганские или вегетарианские блюда, вы, вероятно, знакомы с этим уникальным ингредиентом. Он продается в виде хлопьев или порошка для использования в качестве ароматизатора или приправы. Богатый белком, витаминами и аминокислотами, он имеет ореховый и сливочный вкус, что делает его популярным в качестве заменителя сыра или масла в веганских рецептах.

Подсказка: Поскольку пищевые дрожжи деактивированы, их нельзя использовать в качестве разрыхлителя при выпечке.

Если вы хотите попробовать использовать пищевые дрожжи в рецепте, попробуйте мои чипсы из кешью и жареной капусты с красным перцем! Они одни из моих любимых закусок.

Чем заменить

Нет необходимости хранить на кухне все перечисленные выше разновидности; замены относительно просты! Вот несколько распространенных замен:

  • Чтобы заменить активные сухие дрожжи быстрорастворимыми или быстрорастущими, используйте на 25% больше. Например, используйте 1¼ чайной ложки активных сухих дрожжей, если вы используете 1 чайную ложку быстрорастворимых дрожжей.
  • Чтобы заменить активные сухие дрожжи растворимыми или быстродействующими, используйте на 25% меньше. Например, используйте 1 ½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, если вы используете 2 чайные ложки активных сухих дрожжей.
  • Чтобы заменить активные сухие дрожжи свежими, используйте соотношение 2:1. Вы будете использовать примерно вдвое меньше активных сухих дрожжей, чем свежих дрожжей.

Быстрый совет : активные сухие дрожжи любят теплую воду и сахар. Если вода слишком горячая или соль добавлена ​​слишком рано, тесто может не подняться.