Skip to content

Дрожжевое тесто с сухими дрожжами на молоке: Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Содержание

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков

Научившись замешивать правильное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, останется дело за малым: наполнить порции мучной базы желаемой начинкой и приготовить изделия в духовке или пожарить их в масле на сковороде. Обилие многочисленных вариаций создания основы позволит каждой хозяйке найти максимально подходящую версию.

Изучая лучшие рецепты дрожжевого теста на молоке, становятся очевидными базовые правила исполнения процесса, сопровождающие каждую технологию.

  1. Перед использованием молочную основу обязательно нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Сухие или свежие дрожжи первоначально активируют, растворив компонент в жидкой базе с добавлением сахара.
  3. Муку перед добавлением в пирожковое дрожжевое тесто на молоке обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  4. Вымешивают тесто до отлипания от рук и стенок посуды, смазывая ладони маслом. Стараются при этом не добавлять много муки, не перенасыщая основу, а оставляя ее мягкой и пластичной.
  5. После замеса тесто помещают в тепло для расстойки и увеличения в объеме минимум в два раза.

Тесто на молоке и сухих дрожжах

Легко и просто готовится дрожжевое тесто на молоке с сухими дрожжами. Количество сахара можно увеличить в 2-4 раза, если предполагается приготовление выпечки со сладкой начинкой или просто более приоритетны изделия из сладковатой мучной основы. Молоко подойдет любой жирности, а вместо растительного масла можно взять сливочное или маргарин.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Добавляют взбитые яйца соль, масло.
  3. Порциями всыпают муку и замешивают мягкое тесто.
  4. Оставляют массу на час в тепле.
  5. Обминают подошедшее тесто на молоке и дрожжах, дают еще раз подойти и используют для приготовления пирожков.

Дрожжевое тесто с живыми дрожжами на молоке

Не менее элементарно готовится сдобное дрожжевое тесто на молоке с живыми дрожжами. Если добавка свежая и качественная, при надлежащих температурных условиях мучная основа превосходно поднимается, увеличиваясь в объеме в три раза. В данном случае можно обойтись без предварительной расстойки опары.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В подогретом молоке растворяют дрожжи.
  2. Добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
  3. Взбивают яйца с солью, добавляют в тесто вместе с растопленным сливочным маслом.
  4. Всыпают просеянную муку, вымешивают тщательно, добавляя порциями растительное масло и одновременно смазывая им руки.
  5. Оставляют дрожжевое тесто на молоке для пирожков в тепле на пару часов, один раз за это время его обминают.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Особенно пышным, мягким и воздушным удается дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков. Изделия из подобной основы получаются более пористыми, превосходно поддаются лепке при формировании. Еще одно неоспоримое преимущество такой мучной базы – ее можно замораживать и хранить в морозилке до трех недель, используя по надобности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи и сахар в теплой воде, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют кислое молоко, взбитые с солью яйца.
  3. Вливают масло, всыпают понемногу муку, вымешивают.
  4. Оставляют дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков в тепле для подхода на 1,5 часа, после чего используют по назначению.

Дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков

Если свежей молочной основы не оказалось в наличии, можно замесить сдобное дрожжевое тесто на сухом молоке, растворив его в стакане воды. Техника исполнения рецепта будет изложена в рекомендациях ниже, которые помогут подготовить вкусную и качественную базу для румяных духовых пирожков с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В сухое молоко вливают теплую воду и интенсивно размешивают до полного растворения порошка.
  2. Вливают полученную жидкую основу в смесь из дрожжей с сахаром, размешивают, оставляют на 15 минут в тепле.
  3. Добавляют растопленное масло, взбитые с солью яйца, муку.
  4. Замешивают мягкое дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков, оставляют его в тепле для расстойки на пару часов.

Дрожжевое тесто на кефире и молоке

Приготовленное дрожжевое тесто на молоке с добавлением кефира позволит испечь удивительно мягкие, нежные и румяные пирожки, которые долго остаются свежими и не черствеют. Полученная путем исполнения следующего рецепта основа должна быть гладкой, эластичной, не тугой и хорошо отлипать от рук.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 50 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 75 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • свежие дрожжи – 30 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйца, соль, кефир, масло и муку, вымешивают тщательно ложкой, а затем руками.
  3. После того, как дрожжевое тесто на молоке для пирожков увеличится в объеме в 2—3 раза, обминают его и снова дают поняться.

Рецепт дрожжевого теста на сгущенном молоке

Приготовленное дрожжевое тесто на сгущенном молоке для пирожков позволит получить максимально ароматные и необыкновенно лакомые изделия, наполнив их любой начинкой на свой выбор и вкус. Сгущенка нивелирует дрожжевой привкус и преображает характеристики блюда к лучшему. Данная версия порадует больше тех, кому по душе выпечка со сладковатой сдобной мучной основой.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • натуральный йогурт – 250 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г.

Приготовление

  1. Смешивают сгущенку с горячей водой, дают немного остыть, растворяют в смеси дрожжи и сахар.
  2. Добавляют йогурт, яйцо, соль, масло и муку, вымешивают массу тщательно.
  3. Оставляют полученный ком в пакете в холодильнике на 3 часа, после чего используют по назначению.

Тесто на молоке с маргарином и дрожжами

Дрожжевое тесто на молоке и маргарине можно приготовить, не добавляя при этом яйца. Структура готовых изделий будет несколько иной, но не менее привлекательной, а вкус еще более интересным и нежным. Растопленный маргарин не должен быть горячим при добавлении в мучную основу, а только немного теплым.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 200 г;
  • дрожжи свежие – 30 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Добавляют соль, растопленный маргарин и муку.
  3. Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости.
  4. Оставляют мучной ком для расстойки в теплом месте на пару часов.
  5. Тесто можно хранить несколько дней в пакете на полке холодильника.

Дрожжевое тесто на топленом молоке

Воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, станет великолепной основой для десертных изделий со сладкими наполнителями. Топленое молоко придаст выпечке необыкновенный вкус, ванилин сделает ее неимоверно благоухающей, а желтки более рассыпчатой и нежной.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко топленое – 280 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • желтки – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • ванилин – 2-3 щепотки.

Приготовление

  1. В теплом топленом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Добавляют желтки с ванилином и солью, растопленное масло, муку.
  3. Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости и однородности, помещают в тепло для вызревания и расстойки как минимум на час.

Дрожжевое тесто на молоке в хлебопечке

При наличии хлебопечки замесить тесто на молоке и дрожжах для пирожков можно с помощью данного кухонного гаджета. В зависимости от модели устройства, возможно, потребуется закладывать продукты в иной последовательности: первоначально все жидкие компоненты, включая растопленное масло, а затем сухие.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное или маргарин – 45 г;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. В ведерко устройства закладывают просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавляют масло, молоко и яйца.
  3. Включают прибор, настроив основной режим «Тесто».

 

Идеальное тесто с сухими дрожжами на молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Идеальный рецепт теста, которое всегда поднимается, состоит из небольшого количества ингредиентов. Мучные изделия из этого теста можно как выпекать на сковороде, так и готовить в духовке. Приготовьте небольшую партию беляшей или пирожков, чтобы понять, насколько это тесто удобно в работе.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная800 г
Сухие дрожжи15 г
Молоко400 мл = 400 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Растительное масло по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Добавляйте в тесто и на сковороду для жарки только оливковое масло, оно не так сильно коптит и не изменяет вкус блюда.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Дрожжи, сахар, теплое молоко соедините, добавьте 1 ст.л.муки, перемешайте. Отложите в теплое место на 20 минут для брожения.

Шаг 1

Муку высыпьте в миску, сделайте в муке воронку и влейте в нее яйцо, дрожжи, теплое молоко. Добавьте соль, растительное масло. Тесто выместите, чтобы было мягкое.

Шаг 2

Переложите в теплое место на 1час. Как только тесто подойдет, можно готовить пирожки, булочки или просто лепешки. Мучные изделия из этого теста можно как выпекать в духовке, так и жарить на растительном масле.

произвести впечатление

Приготовьте из такого теста несколько лепешек, чтобы убедиться, что оно получается воздушным и нежным.

Различные типы, функции и советы

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Дрожжи. От хлеба до пива, этот сексуальный маленький одноклеточный грибок превращает калории в ваш рот с тех времен, когда люди приписывали рост хлеба Гаводитералету, богу багетов*. Но дрожжи — это не автоматическая сделка — для этого нужно активировать . Но как?

Как активировать дрожжи: Краткое руководство

Хотите версию tl;dr? Вот он:

  1. Возьми себе немного сухих дрожжей.
  2. Наполните что-нибудь теплой водой (100–110ºF/38–43ºC). Если будет слишком холодно, дрожжи не проснутся, а если слишком жарко, то дрожжи погибнут. (О да, дрожжи живые, к вашему сведению.)
  3. Добавьте в воду щепотку сахара. Вы знаете, как дрожжи живы? Что ж, сахар — это то, чем мы собираемся кормить его, когда вода разбудит его.
  4. Положите дрожжи в теплую сахарную воду и оставьте на 10–15 минут. Специалисты по активации дрожжей называют этот этап расстойкой.
  5. Добавьте уже активированный раствор дрожжей к другим ингредиентам.

Готово.

Вы, наверное, слышали о дрожжах. Возможно, вы , а не , слышали о нем намного больше, помимо того, что он околачивается в хлебе, пиве и (иногда) в гениталиях.

Хорошей новостью является то, что вагинальные дрожжи и пищевые дрожжи на 100% не связаны между собой. Хорошая новость заключается в том, что мы собираемся погрузиться в то, как активировать дрожжи, чтобы вы могли использовать их в своей выпечке или пивоварении.

*вероятно, не настоящее божество

Вот как можно без проблем перейти в полный режим дрожжей.

Существуют разные виды дрожжей и разные способы их активации. Вот все, что вам нужно знать об активации наиболее распространенных дрожжей и некоторых альтернативах стандартному методу с использованием теплой воды и сахара.

При какой температуре активируются дрожжи?

Дрожжи — привередливый покупатель. Это немного Златовласка, когда дело доходит до температуры.

Если даже чуть-чуть холодно, он не активируется. Однако слишком жарко, и дрожжи погибнут. То, что дрожжи не мертвы, имеет основополагающее значение для их магии брожения и разрыхления.

Дрожжи активируются при температуре 100–110ºF (38–43ºC). Это варьируется в зависимости от того, кого вы спросите (некоторые пекари говорят, что 105–115ºF/41–46ºC идеально подходят для активации дрожжей), но стремление к сладкой точке 100–110ºF/38–43ºC может максимизировать эффективность.

Как активировать сухие дрожжи

Термин «сухие дрожжи» несколько сбивает с толку. Вы также найдете довольно сухие на вид дрожжевые продукты с пометкой «мгновенные дрожжи».

Если у вас растворимые дрожжи, то поздравляю — вам даже не нужно их активировать. Иди печь.

Если у вас обычные старые сухие дрожжи, вам придется выполнить несколько шагов. Вам будет приятно узнать, что активировать сухие дрожжи очень просто:

  1. Налейте в миску немного теплой воды (100–110 ℉).
  2. Добавьте щепотку сахара.
  3. Добавьте сухие дрожжи.
  4. Оставьте на 10–15 минут для расстойки.
  5. Кричите: «ОН ЖИВ, ИГОРЬ! ОНО ЖИВОЕ!»
  6. Добавьте его к сухим ингредиентам.

Встань!

Как активировать быстрорастворимые дрожжи

Некоторые люди обнаружили, что активация дрожжей занимает слишком много времени, поэтому они изобрели быстрорастворимые дрожжи. Теоретически, вы можете просто смешать растворимые дрожжи с другими ингредиентами, и все готово.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые хотят закинуть кучу хлеба в хлебопечку и наслаждаться запахом теста в течение нескольких часов, быстрорастворимые дрожжи — это то, что вам нужно (существует множество быстрорастворимых дрожжей, буквально называемых «хлебные машинные дрожжи»).

Тем не менее, вы можете проверить, живы ли и активны ли ваши быстрорастворимые дрожжи. Если вы хотите проверить быстрорастворимые дрожжи перед выпечкой, добавьте немного в 1/4 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут. Если вы вернетесь и найдете чашку с бурлящим дрожжевым коктейлем, значит, ваши быстрорастворимые дрожжи еще созрели для выпечки.

Помните, что нет пузырьков = мертвые дрожжи.

Как активировать свежие дрожжи

В магазинах не продаются свежие дрожжи (или пекарские дрожжи, как их иногда называют) в сухой порошкообразной форме. Вы найдете его в продаже в виде крошечных «дрожжевых лепешек» в холодильном отделе вашего местного магазина.

Свежие дрожжи хранятся около 2 недель в холодильнике, поэтому их нужно использовать довольно быстро. Свежие дрожжи можно заморозить, смешав их с небольшим количеством муки.

Свежие дрожжи уже активны, так что вам не нужно ничего делать для их запуска. Однако лучше всего проверять его в прохладной воде при температуре 80–90ºF. Однако не беспокойтесь о сахаре — это все учтено.

Как активировать дрожжи в молоке

Вода — не единственная жидкость, которую можно использовать для дрожжей. Многие пекари выбирают теплое молоко, чтобы убедиться, что их дрожжи заквашиваются.

В отношении дрожжей молоко имеет несколько преимуществ перед водой. Во-первых, молоко полно натуральных сахаров, таких как лактоза или фруктоза. Эти натуральные сахара могут дать вашим дрожжам толчок, необходимый им для движения, будь то в форме лактозного сахара из коровьего молока или фруктозного сахара из растительного молока.

Активация дрожжей в молоке выполняется так же, как и в воде. Единственная разница в том, что вам не нужно добавлять сахар. Но вы все равно будете придерживаться температуры 100–110 ℉ и 10–15-минутного окна «оставить его делать свое дело».

Как активировать замороженные дрожжи

Знаете ли вы, что дрожжи можно заморозить? Ну, вы делаете сейчас. Вот как его использовать:

  1. Количество может варьироваться, но начните со смешивания 2 частей раскрошенных дрожжей с 5 частями обычной хлебопекарной муки.
  2. Поместите его в небольшой пакет и оставьте в морозильной камере. Легкий.
  3. Когда вы будете готовы использовать его, смешайте его со 100 миллилитрами* теплой воды и небольшой щепоткой сахара.
  4. Оставьте до расстойки, как если бы вы использовали незамороженные дрожжи. Поскольку он заморожен, этот процесс займет больше времени, чем 10-15-минутное окно, о котором мы до сих пор трубили.
  5. Время оттаивания замороженных дрожжей не установлено, так что вам придется следить за этим.

(*Количество 100 миллилитров основано на смеси 12 граммов дрожжей и 30 граммов муки. Количество зависит от того, сколько замороженных дрожжей вы активируете.)

Нет много продуктов или ингредиентов, которые требуют действия перед приготовлением, поэтому вполне разумно спросить, что заставляет дрожжи думать, что они такие чертовски особенные.

Ну, в отличие от большинства других ингредиентов, с которыми вы печете, дрожжи живые. Если бы вы посмотрели на активные дрожжи под микроскопом, вы бы увидели множество маленьких дрожжей, извивающихся вокруг. Это звучит немного грубо, но это очень важно. Если дрожжи-звери не делают ходы, тогда ваш хлеб/торт/что угодно не поднимется. Грустные времена.

Дрожжи — это буквально грибы. (Забавный факт: по оценкам, около 1 процента всех идентифицированных видов грибов являются дрожжами.) Как и все одноклеточные организмы, дрожжи могут входить в состояние покоя на продолжительное время для сохранения энергии. Проще говоря, активация дрожжей — это вывод их из спящего состояния.

Итак, да, тот пакет сухих дрожжей, который у вас есть, буквально просто пакет с дремлющими грибами, и вам нужно разбудить его сахарным будильником.

Ответ довольно прост: Если ваши дрожжи не растворимые, вам нужно их активировать. Если мгновенно, то нет.

Неактивные дрожжи ничего не делают. Дрожжи – это разрыхлитель. Мы добавляем его в рецепты, потому что он поднимает хлеб/пирожные. Это происходит из-за химических веществ, которые выделяются, когда отдельные одноклеточные дрожжевые дрожжи едят.

Спящие дрожжи ничего не делают, кроме как остаются в состоянии покоя (или, если слишком жарко или их оставляют слишком долго, умирают). При приготовлении пищи с неактивными дрожжами у вас не останется ничего, кроме сгоревшего осадка, полного мертвых грибков.

Итак, вот краткий обзор всего, что мы рассмотрели.

Дрожжи — это разрыхлитель, используемый в выпечке (а также при варке пива и других спиртных напитков на основе хмеля). Это одноклеточный гриб, который вы можете купить в нескольких формах: сухой, быстрорастворимый или в виде уже активных свежих дрожжевых лепешек.

Сухие дрожжи являются наиболее распространенным типом, используемым в домашних условиях. Чтобы активировать сухие дрожжи, вам нужно оставить их в миске с теплой водой (100–110 ℉), смешанной со щепоткой сахара, на 10–15 минут. Вы также можете использовать теплое молоко, если вы отказываетесь от сахара.

Дрожжи используются в выпечке в качестве разрыхлителя, т.е. они поднимают кексы и хлеб. Вы должны убедиться, что ваши дрожжи активны перед каждым рецептом. Обойти это невозможно. Неактивные дрожжи просто не работают. Активируй это дерьмо.

Различные типы, функции и советы

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Дрожжи. От хлеба до пива, этот сексуальный маленький одноклеточный грибок превращает калории в ваш рот с тех времен, когда люди приписывали рост хлеба Гаводитералету, богу багетов*. Но дрожжи — это не автоматическая сделка — им нужно активация . Но как?

Как активировать дрожжи: Краткое руководство

Хотите версию tl;dr? Вот он:

  1. Возьми себе немного сухих дрожжей.
  2. Наполните что-нибудь теплой водой (100–110ºF/38–43ºC). Если будет слишком холодно, дрожжи не проснутся, а если слишком жарко, то дрожжи погибнут. (О да, дрожжи живые, к вашему сведению.)
  3. Добавьте в воду щепотку сахара. Вы знаете, как дрожжи живы? Что ж, сахар — это то, чем мы собираемся кормить его, когда вода разбудит его.
  4. Положите дрожжи в теплую сахарную воду и оставьте на 10–15 минут. Специалисты по активации дрожжей называют этот этап расстойкой.
  5. Добавьте уже активированный раствор дрожжей к другим ингредиентам.

Готово.

Вы, наверное, слышали о дрожжах. Возможно, вы , а не , слышали о нем намного больше, помимо того, что он околачивается в хлебе, пиве и (иногда) в гениталиях.

Хорошей новостью является то, что вагинальные дрожжи и пищевые дрожжи на 100% не связаны между собой. Хорошая новость заключается в том, что мы собираемся погрузиться в то, как активировать дрожжи, чтобы вы могли использовать их в своей выпечке или пивоварении.

*вероятно, не настоящее божество

Вот как можно без проблем перейти в полный режим дрожжей.

Существуют разные виды дрожжей и разные способы их активации. Вот все, что вам нужно знать об активации наиболее распространенных дрожжей и некоторых альтернативах стандартному методу с использованием теплой воды и сахара.

При какой температуре активируются дрожжи?

Дрожжи — привередливый покупатель. Это немного Златовласка, когда дело доходит до температуры.

Если даже чуть-чуть холодно, он не активируется. Однако слишком жарко, и дрожжи погибнут. То, что дрожжи не мертвы, имеет основополагающее значение для их магии брожения и разрыхления.

Дрожжи активируются при температуре 100–110ºF (38–43ºC). Это варьируется в зависимости от того, кого вы спросите (некоторые пекари говорят, что 105–115ºF/41–46ºC идеально подходят для активации дрожжей), но стремление к сладкой точке 100–110ºF/38–43ºC может максимизировать эффективность.

Как активировать сухие дрожжи

Термин «сухие дрожжи» несколько сбивает с толку. Вы также найдете довольно сухие на вид дрожжевые продукты с пометкой «мгновенные дрожжи».

Если у вас растворимые дрожжи, то поздравляю — вам даже не нужно их активировать. Иди печь.

Если у вас обычные старые сухие дрожжи, вам придется выполнить несколько шагов. Вам будет приятно узнать, что активировать сухие дрожжи очень просто:

  1. Налейте в миску немного теплой воды (100–110 ℉).
  2. Добавьте щепотку сахара.
  3. Добавьте сухие дрожжи.
  4. Оставьте на 10–15 минут для расстойки.
  5. Кричите: «ОН ЖИВ, ИГОРЬ! ОНО ЖИВОЕ!»
  6. Добавьте его к сухим ингредиентам.

Встань!

Как активировать быстрорастворимые дрожжи

Некоторые люди обнаружили, что активация дрожжей занимает слишком много времени, поэтому они изобрели быстрорастворимые дрожжи. Теоретически, вы можете просто смешать растворимые дрожжи с другими ингредиентами, и все готово.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые хотят закинуть кучу хлеба в хлебопечку и наслаждаться запахом теста в течение нескольких часов, быстрорастворимые дрожжи — это то, что вам нужно (существует множество быстрорастворимых дрожжей, буквально называемых «хлебные машинные дрожжи»).

Тем не менее, вы можете проверить, живы ли и активны ли ваши быстрорастворимые дрожжи. Если вы хотите проверить быстрорастворимые дрожжи перед выпечкой, добавьте немного в 1/4 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут. Если вы вернетесь и найдете чашку с бурлящим дрожжевым коктейлем, значит, ваши быстрорастворимые дрожжи еще созрели для выпечки.

Помните, что нет пузырьков = мертвые дрожжи.

Как активировать свежие дрожжи

В магазинах не продаются свежие дрожжи (или пекарские дрожжи, как их иногда называют) в сухой порошкообразной форме. Вы найдете его в продаже в виде крошечных «дрожжевых лепешек» в холодильном отделе вашего местного магазина.

Свежие дрожжи хранятся около 2 недель в холодильнике, поэтому их нужно использовать довольно быстро. Свежие дрожжи можно заморозить, смешав их с небольшим количеством муки.

Свежие дрожжи уже активны, так что вам не нужно ничего делать для их запуска. Однако лучше всего проверять его в прохладной воде при температуре 80–90ºF. Однако не беспокойтесь о сахаре — это все учтено.

Как активировать дрожжи в молоке

Вода — не единственная жидкость, которую можно использовать для дрожжей. Многие пекари выбирают теплое молоко, чтобы убедиться, что их дрожжи заквашиваются.

В отношении дрожжей молоко имеет несколько преимуществ перед водой. Во-первых, молоко полно натуральных сахаров, таких как лактоза или фруктоза. Эти натуральные сахара могут дать вашим дрожжам толчок, необходимый им для движения, будь то в форме лактозного сахара из коровьего молока или фруктозного сахара из растительного молока.

Активация дрожжей в молоке выполняется так же, как и в воде. Единственная разница в том, что вам не нужно добавлять сахар. Но вы все равно будете придерживаться температуры 100–110 ℉ и 10–15-минутного окна «оставить его делать свое дело».

Как активировать замороженные дрожжи

Знаете ли вы, что дрожжи можно заморозить? Ну, вы делаете сейчас. Вот как его использовать:

  1. Количество может варьироваться, но начните со смешивания 2 частей раскрошенных дрожжей с 5 частями обычной хлебопекарной муки.
  2. Поместите его в небольшой пакет и оставьте в морозильной камере. Легкий.
  3. Когда вы будете готовы использовать его, смешайте его со 100 миллилитрами* теплой воды и небольшой щепоткой сахара.
  4. Оставьте до расстойки, как если бы вы использовали незамороженные дрожжи. Поскольку он заморожен, этот процесс займет больше времени, чем 10-15-минутное окно, о котором мы до сих пор трубили.
  5. Время оттаивания замороженных дрожжей не установлено, так что вам придется следить за этим.

(*Количество 100 миллилитров основано на смеси 12 граммов дрожжей и 30 граммов муки. Количество зависит от того, сколько замороженных дрожжей вы активируете.)

Нет много продуктов или ингредиентов, которые требуют действия перед приготовлением, поэтому вполне разумно спросить, что заставляет дрожжи думать, что они такие чертовски особенные.

Ну, в отличие от большинства других ингредиентов, с которыми вы печете, дрожжи живые. Если бы вы посмотрели на активные дрожжи под микроскопом, вы бы увидели множество маленьких дрожжей, извивающихся вокруг. Это звучит немного грубо, но это очень важно. Если дрожжи-звери не делают ходы, тогда ваш хлеб/торт/что угодно не поднимется. Грустные времена.

Дрожжи — это буквально грибы. (Забавный факт: по оценкам, около 1 процента всех идентифицированных видов грибов являются дрожжами.) Как и все одноклеточные организмы, дрожжи могут входить в состояние покоя на продолжительное время для сохранения энергии. Проще говоря, активация дрожжей — это вывод их из спящего состояния.

Итак, да, тот пакет сухих дрожжей, который у вас есть, буквально просто пакет с дремлющими грибами, и вам нужно разбудить его сахарным будильником.

Ответ довольно прост: Если ваши дрожжи не растворимые, вам нужно их активировать. Если мгновенно, то нет.

Неактивные дрожжи ничего не делают. Дрожжи – это разрыхлитель. Мы добавляем его в рецепты, потому что он поднимает хлеб/пирожные. Это происходит из-за химических веществ, которые выделяются, когда отдельные одноклеточные дрожжевые дрожжи едят.