Skip to content

Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей для пирожков: Тесто на воде для пирожков на сухих дрожжах рецепт с фото

Тесто для пирожков на воде

Пироги – один из самых популярных видов выпечки. Их делают сладкими и закусочными, жарят или запекают. Их вкус зависит не только от начинки и способа приготовления, но и от теста. Он может быть дрожжевым или бездрожжевым, смешанным с молоком или водой. Тесто для пирожков на воде получается наиболее экономичным и менее калорийным, чем приготовленное на молоке или кефире. Пирожки из него почти такие же, как из теста на молочных продуктах, но их можно есть в пост.

Особенности приготовления

Сложность приготовления дрожжевого теста зависит от конкретного рецепта, но любой вариант будет по плечу даже начинающей хозяйке, если она знает и учитывает несколько моментов.

  • Вкус теста напрямую зависит от качества ингредиентов, использованных для его приготовления. Когда тесто замешивают на воде, качество муки становится особенно важным. Не используйте муку второго сорта для кондитерского теста.
  • Муку перед замесом необходимо просеять. Это делается не только для того, чтобы избавить его от насекомых и мелкого сора. Основная цель – насытить муку кислородом. Мука после просеивания становится рыхлой и легче смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Выпечка из него получается более пышной.
  • Для пирожков чаще всего делают дрожжевое тесто. Для его приготовления воду нагревают до 30-40 градусов. Именно эта температура считается лучшей для активации дрожжей. В холодной воде дрожжи не заработают, в горячей их убьют.
  • Сухие дрожжи «поднимают» тесто быстрее, чем прессованные. Присутствие опары в тесте замедляет его подъем. Когда хотят как можно быстрее получить готовое дрожжевое тесто для пирогов, используют сухие дрожжи и замешивают тесто на воде без добавления масла, а иногда даже яиц.
  • Тесто дрожжевое не любит сквозняков и низких температур. Утверждают, что боится даже шума. Выкладывая тесто на осадок, нужно стараться его не мешать.
  • Бездрожжевое тесто для пирожков, замешанное на воде, практически универсально. Его можно использовать для приготовления пиццы и некоторых других видов выпечки. Его преимущество – простота приготовления.
  • Бездрожжевое тесто готовится быстро, но использовать его сразу после приготовления не рекомендуется. Ему дают полежать полчаса, защитив от полиэтилена от обветривания или просто накрыв теплой посудой. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым.

Пироги можно жарить или печь в духовке. Если их запекают, то перед помещением в печь их смазывают желтком или чаем, чтобы после приготовления они выглядели румяными.

Тесто дрожжевое для пирожков на воде

Состав:

  • мука пшеничная — 0, 45 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • сахар

  • – 15 г;
  • соль — крупная щипотка;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Размять дрожжи, положить в миску.
  • Воду вскипятить и остудить до температуры 30-40 градусов.
  • Засыпьте дрожжами, хорошо перемешайте.
  • К дрожжам всыпать соль и сахар, размешать до растворения кристаллов.
  • Подождите, пока на поверхности воды не образуется пенная шапка. Это свидетельствует о том, что дрожжи активизировались.
  • Добавить в закваску сливочное масло, перемешать.
  • Просеять муку. Вливайте его большими порциями в жидкую смесь, пока тесто не достигнет оптимальной густоты. Начинать замешивать тесто можно лопаткой или ложкой, миксером с винтовыми насадками.
  • Сформировать шар из теста. Выкладываем в большую, но не широкую кастрюлю. Накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место.
  • Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Ударьте его, дождитесь ре-рейза.

После того, как тесто поднимется во второй раз, можно приступать к приготовлению из него лепешек. Приведенный выше вариант теста для пирожков постный, но делать из него пирожки можно не только в пост.

Тесто дрожжевое на воде для жареных пирожков

Состав: 9 шт.0003

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль

  • – 2 г;
  • сахар

  • — 40 г;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Соль, дрожжи и сахар высыпать в миску. Залейте их теплой водой. Размешивать.
  • В отдельную посуду разбить яйцо, взболтать вилкой.
  • Когда закваска покроется пеной, что свидетельствует о том, что дрожжи сработали, добавьте в нее яйцо и масло. Взбейте венчиком, чтобы жидкая масса стала однородной.
  • Просеять муку. Порциями добавляя его в жидкую смесь и помешивая, замесить плотное тесто. На первых этапах можно использовать лопатку, ложку или даже миксер со специальной насадкой, но домешивать тесто нужно руками.
  • Дождаться, пока тесто поднимется, после чего можно приступать к приготовлению из него пирожков, даже не дожидаясь второго подъема.

Пирожки из этого теста получаются воздушными, пузырчатыми внутри и очень вкусными. Их можно запечь в духовке и поджарить на сковороде.

Тесто пресное для пирожков на воде

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль — крупная щип.

Способ приготовления:

  • Муку просеять в миску, сделать углубление в мучной горке.
  • Подогрейте воду примерно до 50-60 градусов, смешайте с солью.
  • Налейте воду в полость в муке. Перемешайте тесто лопаткой.
  • Сделайте в тесте углубление, разбейте в него яйцо. Замесить тесто. Когда лопаткой станет трудно мешать, переложите ее на посыпанную мукой доску и завершите процесс замешивания теста руками.
  • Сделайте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет, подождите полчаса и приступайте к лепке лепешек.

Тесто пресное на воде можно сделать и постное, тогда яйцо нужно заменить 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Пирожки из теста, замешанного на воде, почти такие же вкусные, как приготовленные на молоке, но чуть менее калорийны и стоят немного дешевле. Главным преимуществом большинства вариантов кондитерского теста на воде является возможность делать из него кондитерские изделия в пост.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Дрожжевое тесто для пирогов

Тесто для хэхапури

Тесто на кислом молоке для пирожков

Тесто на Рьязхенке для пирогов

невиточный пастери 9000

010103

9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000. 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000.

Сывороточное тесто для тортов

Тесто для пиццы в хлебопечке

Тесто для пиццы на ряженке

Тесто пуховое

Тесто для пиццы

Тесто Pizza

Дрожжевое тесто на кефире для пирогов

Популярные статьи

Пепперс в сладком горшке для зимней

Сохраняли сил для зимней

куриных шариков.