Skip to content

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах для хлеба: Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Как сделать домашний хлеб на сухих дрожжах без проблем

Метки

Выпечка Духовка Тесто Хлеб

Часто мы встречаем в интернете словосочетание «в домашних условиях». Это может быть что угодно: от слоеного пирога до межзвездного двигателя. С другой стороны, есть некие темы, которые мы воспринимаем как табу. Например, как сделать домашний хлеб. Проще ведь купить в магазине.

© Depositphotos

В этом материале предлагаем тебе преодолеть предрассудки и испечь свою, настоящую, домашнюю буханку. Ведь это такое наслаждение — съесть кусок хлеба, созданного своими руками! Редакция «Так Просто!» подсмотрела отличный рецепт у Натальи Машики из Канады, как приготовить простой хлеб в домашних условиях. Поверь — справиться может и ребенок.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 375 мл теплой воды
  • 5 г сухих дрожжей (или 15 г свежих)
  • 1. 5 ч. л. соли
  • 300 мл кипятка для духовки

Приготовление

  1. Домашний хлеб потребует буквально 5 минут на все манипуляции, всё остальное время нужно просто ждать. Не самое сложное, правда? Итак. В теплую воду высыпь дрожжи с солью и перемешай.

    © Depositphotos

  2. По словам Натальи, смешивать дрожжи и соль в этом случае безопасно, поскольку они не успеют вступить между собой в реакцию за это короткое время. Вылей воду в просеянную муку.

    © Depositphotos

  3. Перемешивать тесто можно руками или специальным венчиком, делать это следует быстро, секунд 30-40. За это время мука должна успеть впитать в себя жидкость, на выходе получается липкое тесто.

    © Depositphotos

  4. Накрой миску с тестом пищевой пленкой и сделай несколько проколов, чтобы скапливающийся газ мог свободно выходить наружу. Убирай миску в теплое место на два часа.

    © Depositphotos

  5. За это время тесто значительно увеличится в объеме. Теперь у тебя есть два варианта, как поступить дальше. Можешь либо сразу перейти к выпеканию, либо поставить тесто в холодильник. Оно может продержаться там целых две недели! Поэтому можно выпекать хлеб по мере необходимости. А еще с холодным тестом легче работать.

    © Depositphotos

  6. Если хочешь выпекать прямо сейчас, тогда посыпь рабочую поверхность мукой, чтобы не прилипали пальцы, немного обмеси тесто и сформируй буханку. Сложи тесто конвертом, затягивай как будто в узелок, затем переверни и сделай надрезы, выложи хлеб на бумагу для выпекания.

    © Depositphotos

  7. Перед тем как поставить хлеб в духовку, ее нужно подготовить. Прогревай ее вместе со сковородой, на которой будешь печь, при температуре 230 градусов по Цельсию в течение получаса, затем достань сковороду, уложи на нее буханку вместе с бумагой и возвращай обратно в духовку.

    © Depositphotos

  8. Домашний хлеб будет в духовке не один. Поставь на нижнюю полку емкость с кипятком. Должно быть 300 мл. Хлеб будет выпекаться 30-40 минут при той же температуре в 230 градусов Цельсия.

Домашний хлеб

Не забудь, что готовность можно проверить с помощью деревянной лучины: если протыкаешь хлеб и она остается сухой, значит, всё хорошо! Не стоит есть хлеб сразу же, пусть остынет. Посмотри это видео от Наташи Машики, которое нас так увлекло, заодно получишь полную ясность, как всё нужно делать.

Выпечка хлеба в домашних условиях не такая уж и трудная штука. Нужно всего лишь задаться целью и сделать это. Может, в первый раз не получится так, как ты себе представляешь, но на всё нужно время! Вот еще один интересный рецепт, по которому тоже можно сделать домашний хлеб. Желаем тебе приятного аппетита!

Поделиться

Дрожжи Сухие Саф-Момент — «Как быстро приготовить из пакетика дрожжей за 12 рублей воздушное ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО, из которого получится и ХЛЕБ, и ПИРОЖКИ, и БУЛОЧКИ + ФОТО моих изделий и рецепт дрожжевого теста и дрожжевых пирожков прилагается»

мал золотник, да дорог

Не могу сказать, что я открою вам тут Америку, мой отзыв сотый на тему этих дрожжей. Но если вы хотите посмотреть, что Я готовлю из дрожжевого теста, заведенного из сухих дрожжей и узнать мой ФИРМЕННЫЙ рецепт дрожжевого теста для хлеба и булочек, жду вас с нетерпением.

пирожки с картошкой из духовки

*******************************************************************************

хлеб-всему голова

ПРЕДЫСТОРИЯ

Можете не читать, если вам нужен просто рецепт. Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в далекие 90-е годы, когда на полках магазинов не было НИ-ЧЕ-ГО, когда мы стояли в очередь за хлебом-сахаром-молоком и печеньками без наворотов… Когда не было денег, когда давали зарплату кое-какими продуктами — вот в те далекие годы я и научилась печь хлеб.

на разрезе видно насколько он пористый и пропеченный

Не было тогда и хлебопечек, не было даже форм для хлеба. Но зато было большое желание не ходить в магазин и стоять там в очереди, а испечь что-то своими руками. И пекли мы хлеб из колхозной второсортной муки и стряпали печеньки, кто во что горазд.

Немногие это делали, но я из их числа.

Так вот, не было тогда и сухих дрожжей, а были только обычные в брикетиках, которые быстро портились-высыхали.

********************************************************************************

ПО ДЕЛУ

Насмотревшись телевизор, в котором говорят, что даже ХЛЕБ теперь уже содержит всяческие добавки и увидев собственными глазами на этикетке некоторого хлеба всяческие улучшители и тому подобные гадости, я решила: а не вспомнить ли мне 90-е былое и не попробовать ли мне испечь хлеб самой.

И ведь получилось!!!!!!

*******************************************************************************

Хлеб ароматный, с корочкой, долго не засыхающий потому что быстро съедаемый и, главное, без дополнительных добавок.

Хочу сразу предупредить читающих:

1) конечно, все зависит от вашей духовки, моя чудо-духовка, например, печет очень чудно подобные произведения;

2) естественно, на это потребуется время, не будет все за 30 минут, но, если есть желание хотя бы попробовать…. , то пробуйте обязательно.

Я не буду и не хочу вас приморачивать сложными граммами-рецептами, сама это не люблю и не соблюдаю. Все на глаз. ВсЁ-о.

сверху смажьте белком для пущей красоты

Ну и зачем мы все тут собрались собственно:

ТА-ДААМ рецепт дрожжевого теста без осложнений и заморочек:

На небольшую булочку хлеба, как у меня на картинке (ех, жаль, не взвешала на выходе ее), ну пусть будет грамм 300-400:

******************

ВОДА (обычная, комнатной температуры, некипяченая) стакан + СОЛЬ щепотка + ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО примерно с десертную ложку, лью, как и предупреждала, на глаз.

 

Ну и собственно все, смешиваем это чуть и посыпаем МУКОЙ, сколько ее уходит я не замеряла, пока от стенок не стало отставать мое тесто, может стакана 2, может 3 (мука у меня пшеничная 1 сорт, избегаю высший + добавляю чуть ржаной для вкусной кислинки) + ДРОЖЖИ сыплю где-то 1/3 пакетика прям в муку. НИКАКИХ ОПАР и тому подобных глупостей делать с этими дрожжами не стоит, они и так замечательно все поднимут.

вот такие малипуськи

*******************

Замешала все это дело и в тепло (в зимний период к батарее, в теплый – на солнышко или в теплую воду) – это обязательное условие подымания теста.

Я делаю это не торопясь, загодя. Поэтому даю тесту подняться 2-3 раза, это происходит в течение полутора-двух часов. ДРОЖЖИ просто чудо, подымают тесто очень хорошо, оно получается прям воздушное.

ПО ИТОГУ: ****** ВОДА + СОЛЬ + МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ + МУКА + ДРОЖЖИ. ********

 

************************************************************************************

Когда купите такие дрожжи, вы ВСЕГДА сможете завести дрожжевое тесто для хлеба или пирогов-пирожков. Самые простейшие продукты найдутся в любом доме.

ну и на закуску — готовые сверху смажьте натертым чесночком

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Перед выпечкой дать тесту подняться в той форме, в которой будете печь его. Смазали ее чуть маслом и выложили туда колобочек своего теста. Пусть постоит минут 15-20 и потом в немного нагретую духовку. У меня стоял хлеб мой на 180 градусах 50 минут.

Пирожки получаются тоже очень воздушные и вкусные из этого дрожжевого теста.

*************************************************************************************

Если захотите булочек (ну вдруг есть такие, кто может себе это позволить? Или такие, кто не заморачивается на этом как я), то вместо воды МОЛОКО и + САХАР и все тем же путем мы придем к дрожжевому тесту для булочек или сладких пирожков.

булочкам тоже надо постоять до духовки, накрытыми чистым полотенцем

РЕЗЮМЕ:

Я использовала дрожжи и других фирм, но этот вариант идеальный. Мне очень понравились. Рекомендую однозначно хозяюшкам и хозяевам!

Хотя может были недовольные этими дрожжами, напишите мне в комментах, может я в чем-то ошибаюсь?

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Еще один рецепт моих вкусняшек вы увидите ТУТ!

 

Если вдруг кто-то захотел узнать, КАК я выгляжу после поедания всех этих булок-кексиков, то щелкайте вот ТУТ.

 

Если захотите посмотреть отзывы на другие продукты, описанные мной:

моя любимая ОМИЧКА из АШАНА

молочко тоже оттуда

эту гадость никому не советую брать НИКОГДА

похрумкаем хлопьями? да-да из АШАНА

 

Всем ЗДОРОВЬЯ и любви !

Как неактивные сухие дрожжи улучшают расслабление теста?

Сухие неактивные дрожжи — это натуральный релаксирующий агент для теста, который может улучшить качество теста для многих различных хлебобулочных изделий, таких как датский хлеб, гамбургер, лаваш или пицца.

Как работают неактивные сухие дрожжи?

Пшеничная мука, используемая для выпечки, содержит около 8–13 % белка. Помимо водорастворимых белков (альбуминов и глобулинов) большая часть нерастворима в воде и называется глютеновыми белками. Глютен состоит из двух типов белков: глобулярных глиадинов и растянутого глютенина. Глютенин представляет собой белок с высокой молекулярной массой, состоящий из субъединиц, соединенных связями S-S.

При смешивании пшеничной муки и воды образуется тесто. Часть высокомолекулярных глютенинов расщепляется на более мелкие части путем расщепления некоторых связей S-S механическим действием восстановителей, присутствующих в муке. Образовавшиеся -SH-группы реакционноспособны и вновь соединяются под действием окислителей. Таким образом, глютениновые белки формируют трехмерную сеть, в которой распределены глобулярные глиадины. Полученное тесто проявляет эластичные и вязкие свойства. Вязкоупругость очень важна для теста во время обработки, например, тесто поднимается из-за CO 2 Продукция дрожжей в хлебопекарном производстве.

Основным окислителем, присутствующим в рецептурах продуктов для выпечки, является аскорбиновая кислота (витамин С). Восстанавливающим агентом, иногда применяемым в хлебобулочных изделиях, является цистеин. Цистеин представляет собой группу -SH, содержащую аминокислоту, присутствующую в пшеничной муке в очень малых количествах.

Дрожжи содержат около 57 % белка, небольшая часть которого расщепляется до трипептида, называемого глутатионом (GSH). Этот трипептид состоит из трех аминокислот: глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. При термической обработке дрожжи становятся неактивными, но глутатион все еще присутствует.

 

Неактивные сухие дрожжи оказывают большую помощь в разрыхлении теста, особенно в том, что касается его растяжимости и мягкости. Эти релаксационные эффекты вызваны глутатионом. В качестве восстановителя во время смешивания он разрушает часть SS-связей в глютенине и соединяется с образовавшимися -SH-группами, образуя протеин-S-S-глутатион. При смешивании молекулы глютенина растягиваются, а при окислении аскорбиновой кислотой, также добавляемой в тесто, глутатион отщепляется, а части глютенина соединяются в более крупные молекулы, образуя трехмерную сеть.

Цистеин проявляет слишком большую восстанавливающую способность для этого вида деятельности, и по этой причине это химическое вещество особенно применяется в хлебобулочных изделиях, где глютеновая сеть должна быть частично разрушена, например, при производстве печенья, крекеров и вафель.

Глутатион в форме неактивных сухих дрожжей является идеальным восстановителем при производстве многих различных хлебобулочных изделий за счет оптимизации обрабатываемости теста с точки зрения растяжимости и мягкости/гладкости.

Angel GSH05 Сухие неактивные дрожжи

Сухие неактивные дрожжи Angel GSH05 производятся из селекционного штамма хлебных дрожжей с различным содержанием GSH посредством специального процесса ферментации, такого как GSH05, GSH05-S. Характеристики продуктов: чистая этикетка, экологичность, отсутствие ГМО и аллергенов.

Преимущества:

  • Содержание GSH в Angel GSH05-S высокое, более 5%
  • Эффективен в тесте
    На кривой Фаринографа Брабендера время стабильности является индикатором устойчивости теста к перемешиванию. Чем дольше время стабильности, тем выше прочность теста. Добавление восстановителей сокращает время стабильности, как показано на рис. 1 и 2.

Рисунок 1

  • Удобен для маркировки. Angel GSH05 натуральный (полученный из дрожжей), без E-номера.
  • Сокращение времени смешивания/экономия энергии.
  • Улучшение обрабатываемости теста/повышение эффективности процесса.
  • Оптимизация растяжимости теста и формы хлебобулочных изделий.
  • Оптимизация мягкости и гладкости теста.

Рисунок 2

  Применение:

1)    Производство багетов
Тесто для багета эластичное, поэтому легко возвращается в исходную форму. На рисунке 3 все три теста растянуты до длины около 55 см. Примерно через 1 минуту эталонное тесто вернулось к своей первоначальной длине ок. 35 см. Тесто с Ангелом ГШ05-С остается на длине 55 см.

Тесто, содержащее достаточное количество цистеина, также может дать аналогичный эффект. Однако он станет липким и влажным.