Skip to content

Дрожжевое тесто на пирожки с живыми дрожжами: Тесто на живых дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовим красиво!: Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто. Пожалуй одно из самых распространенных видов теста для приготовления бесконечно вкусных пирогов, пирожков, как открытой так и закрытой сладкой выпечки, пиццы, Пасхальных куличей и множества других наивкуснейших изделий. Дрожжевое тесто замешивается на так называемой Опаре. Для опары используются живые или сухие дрожжи. Предпочтительнее живые, они не придают тесту характерного дрожжевого привкуса, чем грешат сухие дрожжи. Так же с живыми дрожжами наиболее гарантирован удачный результат, в свою очередь не добросовестные производители сухих дрожжей могут Вас подвести качеством своей продукции, именно в силу этого фактора всегда нужно ставить опару — не смотря на рекомендации производителя замешивать сухие дрожжи в тесто. Мой добрый совет.

Опара

Опара представляет собой смесь жидкости, дрожжей, муки и щепотки сахарно песка. Для Опары используют теплую воду, теплое молоко, теплую сыворотку, теплый кефир или теплый картофельный отвар. Главное правило — дрожжи любят тепло! Ну и дрожжам необходим сахар для питания. Для этой цели мы добавляем в жидкость щепотку сахарного песка. Растворяем в данной смеси дрожжи и добавляем муки придав составу консистенцию кефира. Ставим в тепло накрыв чистым полотенцем минут на 15.

Обязательно используйте чистую посуду для опары и замеса теста. Накрытие полотенцем опары и в последствии теста необходимо так как дрожжи как и закваска не любят дневной и искусственный свет, ну и быстрее заветриваются.

Замес

Примерно через 15 минут заглянув под полотенце мы увидим достаточно плотную пузырящуюся шапочки — все хорошо! Если шапочки нет и консистенция смеси осталась прежней, то от данных дрожжей стоит отказаться, смесь влить — с такой опарой тесто у Вас не поднимется и готовое изделие будет испорченно. Так же будет испорченно Ваше настроение которое как мы знаем зависит от желаемого результата .

Дрожжевое тесто бывает сдобным и пресным. Для пресного теста, пример — тесто для хлеба, достаточно добавить требуемое количество муки, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла без запаха. Для сдобы же требуется не многим больше.

Сдобное тесто предполагает наличие яиц, муки, сметаны, иногда как в случае с Пасхальным куличем — добавляются пряности, все зависит от рецепта приготовляемого Вами изделия. На то оно и сдобное!

Добавив необходимые ингредиенты очень внимательно и достаточно хорошо, а так же продолжительно вымесите тесто руками или тестомесом если того требует рецепт. Сформируйте шар есть тесто тугое, если тесто жидкое посыпьте мукой и подоткните края. Смажьте тугое тесто растительным маслом во избежание заветривания. Далее накрыв тесто чистым полотенцем поставьте его в теплое место примерно на один час. За данное время тесто должно увеличиться вдвое. Тесто считаются готовыми к формированию изделий если при нажатии пальцем ямочка медленно исчезает. Если ямочка от прикосновения пальцем не исчезает — тесто не поднялось, если исчезает очень быстро — перестояло, будет кисловатым.

Дрожжевое тесто хлеб

Если Вы хотите приготовить изделие с более выраженной кислинкой то рекомендую обмять тесто и дать ему еще раз подняться, на это уйдет еще примерно 20-30 минут. Если Вам не нужен более кислый вкус изделия то возьмите теста, сформируйте из него изделие будь то пирог, пирожки, хлеб, плетенки, рогали или иная сладкая выпечка и смазав изделия подсолнечным маслом, накрыв полотенцем дайте расстояться примерно 40 минут. Расстоявшиеся изделия имеют достаточно гладкую поверхность, без мелких впадин и вмятин, как будто слегка надули приспустившийся шарик.

Хорошо прогрейте духовку до требуемой температуры и выпекайте изделие из дрожжевого теста при температуре от 180 до 200 градусов. Не бойтесь пробовать, у Вас все получится! Может не с первого раза и не так как хотелось, но мы Вам обязательно поможем советом и все у Вам будет на твердую пятерку!

Изделия из дрожжевого теста

Пицца с морепродуктами на дрожжевом тесте
Булочки со шкварочками
Хлеб цельнозерновой со льном и кунжутом

Пирог курник
Хлеб гречишный
Пицца мясная на дрожжевом тесте

Хлеб цельнозерновой с посыпкой
Хлеб пшеничный с кунжутом
Пшеничный хлеб с семенами льна

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий

Сладкое дрожжевое тесто — Сладкая выпечка с маком

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Наличие базового рецепта сладкого дрожжевого теста в вашем каталоге никогда не помешает. Вы можете использовать это сладкое тесто для любого количества вкусной выпечки.

Ниже приведено подробное руководство, которое поможет вам каждый раз делать идеальное тесто.

Для начала вам понадобится:

  • Дрожжи
  • Молоко
  • Вода
  • Сахар
  • Масло
  • Яйца
  • Мука
  • Соль

Смачивание теста:

Всякий раз, когда в рецепте требуются дрожжи, скорее всего, вы будете использовать сухие активные дрожжи. Его обычно легче найти, чем свежий вид, и он легко доступен в большинстве продуктовых магазинов. Прежде чем вы сможете добавить дрожжи в тесто, вы должны активировать их или вдохнуть в них жизнь. Вы делаете это с добавлением теплой воды и сахара.

Практическое правило, которое я усвоила на одном из своих курсов по выпечке: если вы купаете ребенка в воде такой температуры, то, вероятно, она подходит для использования. Если ваша вода будет слишком прохладной, ваши дрожжи не будут активироваться, а если ваша вода будет слишком горячей, дрожжи погибнут.

Самый простой способ контролировать нагрев жидкости, без термометра, это подогреть ее в микроволновке. Таким образом, вы можете контролировать, как долго вы нагреваете его. Я бы начал с 60 секунд, увеличивая их на 30 секунд. Если у вас есть термометр, убедитесь, что температура воды или молока находится в пределах 99–102 F (37–39 C).

Когда вода нагреется, добавьте дрожжи и сахар. Дрожжи начнут питаться добавлением сахара, и вы увидите, как начнет образовываться пена. Так вы узнаете, живы ваши дрожжи или нет. Если у вас вообще не будет активности, дрожжи, скорее всего, мертвы, и вам придется начинать заново.

Далее – Смешайте жир, сахар и яйца:

В чаше стационарного миксера с помощью насадки-лопасти или в большой миске деревянной ложкой или лопаткой смешайте масло и сахар. до красивого кремового цвета. Затем добавьте каждое яйцо, по одному, пока каждое яйцо не будет полностью включено, прежде чем добавлять следующее.

Затем дрожжи и жидкость:

Добавьте молочно-дрожжевую смесь и воду.

Добавьте муку и соль :

Переключитесь на крюк для теста и добавьте муку и соль. Соль имеет тенденцию замедлять скорость подъема теста. Из-за этого я всегда добавляю его в самом конце, где он имеет как можно меньше прямого контакта с дрожжами.

Очень хорошо замесите тесто:

Вы можете замесить это тесто вручную (но будьте готовы, вам придется напрячь эти бицепсы) или вы можете использовать крюк для теста на миксере (намного проще). Если вы решили отказаться от миксера, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и переверните тесто. Месить тесто около 7-8 минут. Оно может быть липким, но постарайтесь не добавлять слишком много муки, так как это может сделать ваше тесто довольно жестким и его будет сложнее раскатать позже. Независимо от того, используете ли вы миксер или месите тесто руками, сначала оно будет очень липким, но чем больше вы будете месить, тем более гладкой будет текстура. Если вы решите использовать стационарный миксер, вам придется месить около 6 минут. Примерно на полпути остановите миксер и соскоблите стенки и крючок. Если через 4 минуты тесто не начало собираться в шар вокруг крюка для теста, вам может понадобиться добавить еще немного муки — начните с TBSP и продолжайте.

Расстойка теста:

Когда тесто будет готово выйти из миксера, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и переверните тесто на поверхность. Разомните руками 5-7 раз, пока не появится гладкая поверхность. Смажьте большую миску маслом и добавьте тесто в миску. Накройте куском полиэтиленовой пленки или теплым влажным кухонным полотенцем — вы хотите, чтобы ваше тесто находилось в теплом месте без сквозняков. Хороший совет — поставить миску в духовку (убедитесь, что она выключена) с включенным светом. Тесто может увеличиться в два раза за 1-2 часа — это и есть цель.

Выдавите тесто и сделайте из него все, что вы печете :

Когда тесто удвоится, выложите его на рабочую поверхность. Ударьте или вытолкните воздух, скопившийся в тесте. Сверните каждый угол в центр теста и сформируйте гладкий шар. Отсюда вы можете использовать тесто, чтобы сделать все, что вы хотите!

Рецепты, которые можно попробовать с этим …

Булочки с корицей

Хлеб бриошь

Хлеб с маком

Булочки с черникой и миндалем

Всегда возвращайтесь к одному из вышеперечисленных рецептов. Я разместил основные инструкции на каждой отдельной странице рецепта, но если вам нужно напоминание или дополнительные советы, вы всегда можете вернуться сюда.

Обязательно отметьте меня @sweet_poppy_bakes в Instagram , если будете готовить по этому рецепту. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, как это получится! Кроме того, мы упростили для вас закрепление и сохранение этого рецепта на потом. Просто нажмите кнопку «PIN» на карточке рецепта ниже. Наслаждайтесь выпечкой!

Печать

Сладкое дрожжевое тесто

  • Автор: Изабелла

Описание

Подробные инструкции по приготовлению идеального рецепта сладкого дрожжевого теста, который невероятно универсален и может использоваться разными способами.


Шкала

Ингредиенты

8 г или 2 1/4 ч. стакана сахарного песка

1/2 стакана несоленого сливочного масла, растопленного

3 слегка взбитых яйца

4 1/4 стакана муки общего назначения

1/2 ч.л. соли


  1. добавить 1/4 стакана подогретого молока и 1 ч. л. сахара. Смешайте дрожжи и дайте постоять, пока дрожжи не начнут активироваться — это должно занять около 10-15 минут, и вы должны увидеть, как смесь вспенится и увеличится вдвое.

 

Использование миксера: 

  1. В чаше стационарного миксера с помощью насадки-лопасти очень хорошо перемешайте масло и сахар. Добавляйте яйца по одному, ожидая добавления следующего, пока последнее не будет полностью включено.
  2. Налейте в миску молочно-дрожжевую смесь и теплую воду.
  3. Переключитесь на крюк для теста и добавьте муку и соль.
  4. Смешайте все вместе (начиная с низкой скорости, пока не вмешается вся мука, затем переключитесь на среднюю скорость), пока все тесто не станет чистым от стенок чаши и тесто перестанет быть липким – около 6 мин. На полпути к перемешиванию вы, возможно, захотите соскрести тесто со стенок чаши и крюка для теста. Если вы заметили, что тесто скапливается на дне миски, вместо того, чтобы формировать сплошную миску, добавьте больше муки — по 1 столовой ложке за раз. Ваше тесто замешано, когда оно очищается от стенок чаши и скатывается в один шар вокруг крюка для теста.
  5. Посыпьте рабочую поверхность мукой и переверните тесто на поверхность. Вымесите тесто руками 5-7 раз, пока не появится гладкая поверхность.
  6. Смажьте большую миску маслом и поместите туда тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или теплым влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков (внутри вашей духовки при включенном свете работает идеально) на 1-2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

 

Руками: 

  1. В качестве альтернативы, если у вас нет миксера, вы можете перемешать тесто лопаткой или деревянной ложкой, пока оно не соберется в ком. Для начала очень хорошо перемешайте масло и сахар. Добавляйте по 1 яйцу за раз, ожидая добавления следующего, пока последнее не будет полностью включено.
  2. Налейте в миску молочно-дрожжевую смесь и теплую воду.
  3. Добавьте муку и соль и перемешайте, пока все ингредиенты не станут гидратированными и хорошо перемешаны.