Skip to content

Дрожжевое тесто на молоке рецепт с сухими дрожжами: Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Кулич на молоке, рецепт на сухих дрожжах. Простой рецепт.

Приближается Светлая Пасха — один из самых главных христианских праздников. В четверг традиционно хозяйки пекут куличи — обрядовый хлеб, который обязательно освещают в храме. Я очень люблю печь, в обычные дни это творожные завитушки или американские булочки Синнабон, которые буквально тают во рту. Кстати, для них я делаю очень похожую помадку, по вкусу напоминающую глазурь для куличей на молоке.

К Пасхе я заранее делаю большие запасы муки, потому что куличами хочется одарить не только семью, но и коллег, которые всегда в восторге от моей выпечки и просят поделиться рецептом пасхального кулича на молоке. Вот я решила сделать фоторецепт, чтобы все желающие могли повторить и испечь куличи по проверенному поколениями рецепту. По нему у меня еще пекла прабабушка, передавался из рук в руки по женской линии. Единственное, что я в нем поменяла — использую вместо живых дрожжей сухие. Второй рецепт кулича на молоке от первого отличается тем, что в состав теста входит сметана. В результате пасхальная выпечка получается еще более сдобной. Если вы еще ни разу не пекли куличей на молоке, то рекомендую попробовать оба рецепта, а потом решить, по какому из них пасхальная выпечка получилась идеальной. И именно ссылку на этот рецепт сохранить в свои соцсети, чтобы на следующий год получить гарантированный результат.

Кулич дрожжевой на молоке с творожным кремом

Ингредиенты:

  • мука — 850-900 г;
  • молоко — 350 мл;
  • сметана — 350 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • желтки — 10 штук;
  • сахар — 300 г;
  • соль — чайная ложка без горки;
  • коньяк (или апельсиновый ликер) — 50 мл;
  • изюм светлый — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 пачка;
  • сахарная пудра — для украшения.

Для творожного крема:

  • мягкий творог — 300 г;
  • сливки (жирность 33%) — 250 мл;
  • сахарная пудра — 4-5 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как замесить кулич на сухих дрожжах и молоке

Сначала займемся изюмом, промоем его в нескольких водах. Перекладываем в пиалу и вливаем коньяк (можно заменить апельсиновым или любым другим цитрусовым ликером).Оставляем пропитаться на 2-3 часа. Если вы категорически против использования спиртных напитков, то тогда возьмите свежеотжатый апельсиновый сок или же крепкий настой черного чая.

Все продукты, из которых будем замешивать тесто для дрожжевого кулича, обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь достать их из холодильника минимум за 4 часа до того, как начнете печь кулич на молоке.

Муку необходимо дважды просеять через сито. Во-первых, это поможет избавиться от возможных загрязнений, попавших в муку. Во-вторых, благодаря воздуху мука станет более нежной, с ней станет приятнее работать.

Подогрейте молоко до 36 градусов. Положите в него сухие дрожжи, всыпьте 400 г муки. Растопите на водяной бане сливочное масло, дайте немного остыть, затем влейте в опару.

Начинаем вымешивать тесто. Делаем это в течении 15 минут. Если замес теста предпочитаете делать в кухонном комбайне, то 7 минут.

Тесто получится не слишком густым.

Слейте коньяк из изюма, обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в изюм столовую ложку муку, распределите равномерно, вмешайте в тесто.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место. На отслойку отводится час — за это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Учитывайте это, выбирая емкость, в которой будет подходить дрожжевое тесто на молоке для кулича.

Подошедшее тесто обомните и вновь верните в теплое место. Второй раз подниматься оно будет немного быстрее — примерно 40-50 минут.

Я предпочитаю использовать готовые бумажные формы для выпечки куличей. Перед Пасхой они продаются практически в каждом супермаркете, купить их труда не составит. Но если вы предпочитаете печь традиционным способом, то тогда рекомендую использовать небольшие, но достаточно высокие формы. Позаботьтесь, чтоб под рукой был пергамент, его необходимо промазать кисточкой сливочным маслом — так тесто к бумаге не прилипнет. Бумагой нужно закрыть дно и стенки формы. Учтите, что бумага должна быть выше на 1/3, чем стенки формы.

Обомните подошедшее тесто. Переложите его в формы для выпечки куличей. Накройте чистым полотенцем — пусть куличи на молоке отдохнут еще минут 20. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 200 гр. Спустя 20 минут ставим куличи в духовку. Обязательно зафиксируйте время. Спустя 20 минут температуру у духовки необходимо снизить до 170 градусов. Продолжайте выпекать еще минут 10-12 (зависит от особенностей используемой бытовой техники).

Обратите внимание на шапочку кулича. Чтобы она не пригорела, прикройте ее влажной бумагой.

Готовность легко проверить деревянной палочкой.

Достаньте куличи, аккуратно уложите их на бочок на решетку — пусть остывают.

Теперь будем готовить творожный крем, он заменит привычную сливочную помадку.

Подробно о том, как делать заливки для куличей, смотрите в фоторецептах «Творожный кулич в духовке» и «Пасхальный кулич краффин».

Взбиваем миксером сливки, смешанные с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавляем в смесь мягкий творог. Снова включаем миксер и взбиваем еще минуты 3 на высокой скорости. По итогу должен получиться пышный крем.

Кулич сверху посыпаем сахарной пудрой.

Куличи творожным кремом не намазываем. Он подается на пасхальный стол в креманках. Гости уже самостоятельно намазывают крем на кусок кулича. Очень вкусно!

Пасхальный кулич на молоке с изюмом

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 1,6 – 1,8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 6 г;
  • яйца — 5 штук;
  • молоко — 600 мл;
  • сухие дрожжи — 12 г;
  • изюм — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 220 г;
  • вода — 6 ст. л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • кондитерская посыпка — по вкусу.

Как испечь идеальный кулич на молоке и сухих дрожжах

Подогреваем молоко до 37 градусов. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, в противном случае дрожжи сварятся и тесто для куличей не поднимется.

В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи (12 г) и 50 г сахарного песка. Перемешиваем в течении 2-3 минут, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.

Добавить 450 г просеянной муки и снова перемешать.  Миску накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Не забудьте закрыть форточку, помните, что дрожжевое тесто очень плохо реагирует на сквозняки.

Минут 40 ждем, пока опара поднимется. Вы это сразу же заметите, ее объем увеличится в два раза.

Яйца осторожно разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтушки перекладываем в пиалу, добавляем сахар и взбиваем венчиком.

Перекладываем взбитые желтки в опару.

В другой пиале взбиваем яичные белки с солью. Их также отправляем в опару.

Мягкое сливочное масло перекладываем в тесто. Затем добавляем оставшуюся муку.

Тщательно руками вымешиваем тесто.

Совет: перед вымешиванием смажьте руки растительным маслом, тесто не будет приставать к рукам. При этом не забьете его мукой, тесто получится мягким и нежным.

Снова убираем тесто в теплое место на расслойку. В этот раз оставляем его в покое минут на 70.

Пока тесто для куличей на молоке подходит, можно заняться подготовкой изюма. Замочите его минут на 20 в теплую воду, а потом хорошо промойте и слейте жидкость. Обсушите изюм на бумажном полотенце.

Вмешиваем изюм в тесто, снова убираем на расслойку примерно на час.

Я для выпечки куличей на молоке использую покупные бумажные формы. Как по мне, они гораздо удобнее, чем металлические разнокалиберные банки из под консервов. Последние по каким-то причинам любит использовать старшее поколение, они никак не могут переориентироваться.

В любом случае никогда не наполняйте форму для выпечки куличей на молоке под завязку. Выкладывайте максимум на 2/3 объема. Учитывайте, что тесто поднимется при выпечке.

Снова ждем, пока тесто поднимется. У меня уходит примерно 30 минут.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с куличами в духовку на полчаса. Ориентируйтесь на это время, но помните, что у каждой духовки есть свои особенности. Готовность кулича на молоке проверяем деревянной палочкой. Протыкаем ей выпечку. Если тесто к палочке не прилипло, то вынимаем из духовки.

Маленькая хитрость, которой я хочу поделиться с вами, дорогие читатели. Остывать куличам лучше в горизонтальном положении — так у них получится красивая шапочка.

Как сделать вкусную глазурь для куличей

1 чайную ложку желатина необходимо залить 2 столовыми ложками холодной воды.

Сахарную пудру перекладываем в сотейник, выливаем 4 столовых ложки воды. Подогреваем, но не доводим до кипения.

Убираем с плиты, размешиваем, добавляем разведенный желатин.

Полученный из сахарной пудры сироп взбиваем миксером, должен получиться плотный крем.

Наносим глазурь на куличи (удобно это делать кулинарной кисточкой). Украшаем присыпкой.

Полезный совет: если глазурь в сотейнике быстро засохла, не расстраивайтесь. Эту легкую неприятность можно быстро исправить. Просто на несколько минут поставьте на водяную баню, и она снова приобретет нужную консистенцию.

Пирожки дрожжевые на сухом молоке рецепт с фото




Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирожков дрожжевых на сухом молоке на 8 порций :

Вода
(300 мл.)

Сухое молоко
(8 ст.ложк)

Мука пшеничная высшего сорта
(500 г.)

Сахар
(2 ч. ложк)

Маргарин сливочный
(50 г.)

Дрожжи быстродействующие
(2 ч.ложк)

Куриное яйцо
(2 шт.)

Кунжут
(1 ч.ложк)

Картофель
(800 г.)

Лук репчатый
(1 шт.)

Растительное масло
(2 ст.ложк)

Масло сливочное
(100 г.)

Мускатный орех молотый
(по вкусу)

Поваренная соль
(по вкусу)

Рецепт приготовления пирожков дрожжевых на сухом молоке по шагам

Иногда наступает момент, когда в доме нет молока или просто не хочется идти в магазин, а в планах напечь пирогов. На этот случай нужно иметь сухое молоко, оно очень выручает. Рассчитывайте на двести пятьдесят миллилитров воды (стакан) шесть чайных ложечек без горки сухого молока. Наливаем в миску небольшое количество холодной воды, высыпаем сухое молоко и венчиком тщательно перемешиваем. Если вылить всю воду сразу, могут остаться комочки. Когда комочков не осталось, доливаем оставшуюся воду.

Просеиваем в миску муку. Делаем это для того, чтобы тесто насытилось кислородом и изделия получились пышными, воздушными, а не забитыми.

В муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем их с мукой.

Тесто мы будем замешивать в хлебопечке. В первую очередь мы слегка подогреем молоко и отправим его в хлебопечку. Следующим отправляем одно яйцо. После жидких продуктов идут сухие: мука с дрожжами, сахар, щепотка соли. Наставляем режим замеса дрожжевого теста. После звукового сигнала добавляем маргарин. На замес и брожение теста нам понадобится один час и пятьдесят минут. Тесто прекрасно выбродило, вынимаем ведёрко из хлебопечки.

Пока тесто замешивается и бродит, мы приготовим начинку. Отварим картофель. Можно во время варки добавить лавровый лист, пару долек чеснока. Желательно брать рассыпчатые сорта. Сделаем из картофеля пюре любым удобным для вас способом. Добавим сливочное масло, щепотку мускатного ореха. Лук жарим на разогретой сковороде на растительном масле и соединяем его с картофелем.

Для ускорения лепки пирожков можно начинку разделить па порционные куски, а потом начинать лепить.

Тесто у нас получилось нежное и мягкое, поэтому мы отрываем от него кусочки, руками растягиваем лепёшки и лепим пирожки.

Готовые выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой (это делаем для того, чтобы во время выпечки противень оставался чистым, что значительно облегчает работу хозяйке) и ставим в тёплое место, чтобы они подросли, на двадцать минут. Затем смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в заранее разогретой духовке пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах. Пирожки должны зарумянится. Готовые складываем в тару, застеленную х/б полотенцем, и ним же их накрываем.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сухое молоко

39

40

63

751

Мука пшеничная высшего сорта

54

7

350

1670

Сахар

16

64

Маргарин сливочный

41

1

372

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Куриное яйцо

14

13

1

173

Кунжут

1

3

1

40

Картофель

16

3

130

616

Лук репчатый

1

6

31

Растительное масло

34

306

Масло сливочное

1

83

1

748

всего в блюде:

131

225

573

4812

всего в 1 порции:

16

28

72

602

всего в 100 граммах:

6

10

27

223

автор рецепта: тамрико Тамара Агапитова

дата публикации: 17.12.2013

просмотров: 10042

Похожие рецепты

Пирожки дрожжевые с капустно-картофельной начинкой

Пирожки дрожжевые с капустой методом лепки распиливание

Пирожки из холодного дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста с яблоками

Пирожки с вишней на дрожжевом тесте

Пирожки дрожжевые с луком и яйцом

Пирожки из дрожжевого теста с творогом и зеленью

Жареные пирожки с капустой из бездрожжевого теста

Веганский хлеб с кокосовым молоком — Love is in my Tummy

Тина Доусон 25 комментариев

Этот идеально веганский хлеб с кокосовым молоком невероятно мягкий и простой в приготовлении. Но будьте осторожны: это может вызвать привыкание!

И когда я говорю «зависимые», я имею в виду зависимых людей! Я пекла этот батон трижды за неделю, и он мне до сих пор не надоел! Все началось с того, что я испекла эти мягкие, как подушка, булочки-слайдеры… Ребята, вы знаете, что в этом году я пытаюсь стать полностью веганом, верно? Поэтому я превращаю свои любимые молочные рецепты в немолочные, чтобы унести их с собой в загробную жизнь. Потому что ничто не вызывает у вас рецидива быстрее, чем тяга и сожаления.

Так появился этот хлеб с кокосовым молоком. Я заменила молоко кокосовым молоком и вместо того, чтобы лепить мини-булочки-слайдеры, я испекла из него полноценную буханку и вуаля! Мягкий как губка, великолепная богатая корочка и хлеб со сливочным вкусом, который придает новый смысл «Я мог бы жить только на хлебе и только на хлебе» .

Тесто немного липкое, понятно из-за кокосового молока, но не волнуйтесь. Месите около 5 минут, переложите на слегка посыпанную мукой поверхность, и вы сможете сформировать из него шар. После первого подъема липкость резко снижается. Опять же, ничего не исправит небольшая подсыпка муки.

Хотите научиться снимать эти «боевые кадры»? Присоединяйтесь ко мне в Instagram, где я добавляю мини-уроки и советы к некоторым своим фотографиям.

После первого подъема выдавите из теста весь воздух и переложите тесто в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба. Если вы действительно хотите подчеркнуть вкус кокоса, кокосовое масло будет хорошим выбором. Но я собирался сделать здесь более тонкий, ближе к обычному молочному хлебу, поэтому оливковое масло отлично сработало.

Оказавшись в форме, костяшками пальцев «пробейте» тесто, чтобы оно соответствовало форме формы для хлеба. И сделать его максимально ровно ровным, чтобы буханка поднималась ровно и не кривобоко.

Затем даем тесту подняться во второй раз, пока оно не будет выступать над краем формы. Смажьте еще немного кокосовым молоком, чтобы верх получился великолепного подрумянивания.

Быстрый совет для веганов: кокосовое молоко работает так же хорошо, как яичная жидкость! Аккуратно, да? Ура!

Не могли бы вы взглянуть на эту корку? *вздох* И вам придется поверить мне на слово, насколько невероятно мягким он был. На днях я просто случайно использую его как подушку.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Замените активными сухими дрожжами

Здесь я использовал быстрорастворимые дрожжи, но если вы хотите использовать вместо них активные сухие дрожжи, замените то же количество, которое указано в рецепте. Но сначала активируйте его. Растворить сахар в кокосовом молоке + вода и нагреть до теплого состояния. Вмешайте активные сухие дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся и не запузырятся. Затем добавьте это к остальным ингредиентам и следуйте инструкциям рецепта.

Когда вы сделаете это (что, я думаю, вы ДОЛЖНЫ!), убедитесь, что ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ФОТОГРАФИЯМИ  со мной через Facebook, Instagram или Twitter. Хотел бы я посмотреть, что вы здесь готовите!

Создана Тиной Доусон 13 июня 2017 г.

  • Время подготовки: 15M
  • Время приготовления: 30M
  • Время: 2H 30M
  • 6763 . + еще немного для присыпки (или заменить универсальной мукой)
  • 5 г соли
  • 12 г сахара
  • 8 г растворимых дрожжей (или активных сухих дрожжей)
  • 150 мл консервированного кокосового молока + немного для смазывания
  • 150 мл воды
  • 50 мл оливкового масла (или любого другого растительного масла) + еще для смазывания

Инструкции

Замесить тесто
  1. В большой миске смешать муку, соль, сахар и растворимые дрожжи. Если вы используете активные сухие дрожжи, вам нужно сначала их активировать. (Инструкция в посте выше).
  2. Нагрейте кокосовое молоко + воду до теплого состояния.
  3. Сделайте углубление в центре мучной смеси. Влейте теплую жидкость + оливковое масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Это липкое тесто, так что не беспокойтесь о том, чтобы оно получилось пышным и упругим на данном этапе.
Первый подъем
  1. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте в ней тесто и сформируйте из него шар. Верните обратно в миску, накройте влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на час для подъема.
  2. Когда тесто поднимется и увеличится вдвое, перенесите его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешивайте в течение минуты, пока тесто не станет мягким и упругим.
Второй подъем
  1. Обильно смажьте форму для хлеба размером 9×4 дюйма оливковым маслом. Поместите тесто в форму для хлеба и обомните его, чтобы распределить его равномерно.
  2. Накройте влажным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место для повторного подъема.
  3. Когда тесто поднимется до края формы для хлеба, снимите его и смажьте сверху кокосовым молоком.
Выпекать!
  1. Разогрейте духовку до 400°F/200°C. Выпекайте 30 минут, перевернув буханку в середине выпечки.
  2. Достаньте из духовки и дайте буханке немного остыть в форме. Проведите острым ножом по краям и выньте буханку из формы. Если он не хочет выходить, охладите еще немного. №
  3. Полностью остудить на решетке, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и хранить при комнатной температуре в течение 3 дней. Лучше всего есть в день выпечки.

В рубрике: Все рецепты, Завтрак, Веган, Вегетарианец С тегами: хлеб, Кокосовое молоко, без яиц, батон

Венок из молочного хлеба, раздвижной – VeryVera

Первоначально опубликовано 1 сентября 2021 г.

  • Время подготовки:
    1 час
  • Время приготовления:
    18м

Ингредиенты

  • 2/3 стакана (160 г) плюс 1 столовая ложка (15 г) цельного молока комнатной температуры, разделенного на части
  • 4 ст. (48 г) сахарного песка, разделенного
  • 1 (0,25 унции) пакет (7 г) активных сухих дрожжей
  • Молочный соус (рецепт приведен ниже), комнатной температуры
  • от 3 до 3¼ стакана (от 381 до 413 граммов) муки для хлеба
  • 1/4 стакана (57 граммов) плюс 2 столовые ложки (28 граммов) несоленого сливочного масла, растопленного и разделенного на части
  • 2 больших яйца (100 граммов), комнатной температуры и разделенный
  • 3 ст. (8 г) слегка нарезанного свежего укропа
  • 2 1/4 ч. л. (6,75 г) кошерной соли
  • 1 ч. л. (3 грамма) чесночного порошка
  • Приправа для бубликов, для посыпки
  • Украсить нарезанным свежим укропом
Молочный ру (примерно 1/3 стакана)
  • 1/3 стакана (80 г) цельного молока
  • 2 ст. (16 г) хлебной муки

Инструкции

Молочный соус
  1. В небольшой кастрюле смешайте молоко и муку. Готовьте на средне-слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, термометр с мгновенным считыванием не покажет 149°F (65°C), а на дне сковороды останутся полосы от взбивания. Переложите в небольшую миску и дайте полностью остыть перед использованием.
Тесто
  1. В небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, нагрейте ⅔ стакана (160 г) молока на сильном огне с 10-секундными интервалами, пока термометр с мгновенным считыванием не зарегистрирует от 110°F (43°C) до 115°F ( 46°С).
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте теплое молоко, 1 столовую ложку (12 граммов) сахара и дрожжи. Дать постоять до образования пены, около 10 минут.
  3. Добавить молочный ру, 3 стакана (381 грамм) муки, ¼ стакана (57 грамм) растопленного сливочного масла, 1 яйцо (50 грамм), укроп, соль, чесночный порошок и оставшиеся 3 столовые ложки (36 грамм) сахара в дрожжевую смесь; взбивайте на низкой скорости, пока смесь не смешается, останавливаясь, чтобы очистить стенки чаши.
  4. Переключитесь на крюк для теста. Взбивайте на низкой скорости в течение 3 минут. Увеличьте скорость миксера до средне-низкой и взбивайте, пока не сформируется мягкое, гладкое тесто, 6–8 минут, останавливаясь, чтобы соскрести тесто со стенок чаши; добавьте к оставшимся ¼ стакана (32 грамма) муки по 1 столовой ложке (8 граммов) за раз, если тесто слишком липкое. Проверьте тесто на правильное образование глютена, используя тест оконного стекла. (См. примечание.) Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков (75°F/24°C), пока оно не увеличится вдвое, от 40 минут до 1 часа.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Поместите круглый металлический резак диаметром 1¾ дюйма в центр подготовленной формы.
  6. Тесто для замеса; дать постоять 5 минут. Разделите тесто на 20 порций (около 38 грамм каждая). Скатайте каждую часть в шар, защипывая швы, если это необходимо. Поместите 6 шариков теста по кругу вокруг резака, оставляя зазор в 1/4 дюйма между шариками теста и резаком. Поместите оставшиеся шарики теста, равномерно расположенные и почти соприкасающиеся, за пределами первого круга. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  7. Позвольте булочкам подняться, накрытыми, в теплом месте без сквозняков (75°F/24°C), пока они не удвоятся в объеме и тесто не оставит вмятину при протыкании, 1–2 часа.
  8. Разогрейте духовку до 350°F (180°C).