Содержание
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
С приготовлением дрожжевого теста на сухих дрожжах справится даже начинающая хозяйка. Расскажу, как готовлю его я и поделюсь некоторыми особенностями выпечки вкусных пирогов и пирожков из такого теста.
Содержание
- Дрожжевое тесто на быстродействующих дрожжах
- Особенности приготовления
- Расстойка
- Смазка и посыпка изделий
- Время выпечки
- Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
- Особенности приготовления
- Быстрое тесто для пирожков на воде и сухих дрожжах
- Быстрое тесто для пирожков на сухих дрожжах и молоке
- Быстрое тесто для пирожков на кефире с сухими дрожжами
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков, пирогов
- Дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах
- Набор продуктов
- Пошаговый рецепт
Дрожжевое тесто на быстродействующих дрожжах
В рецепте используются быстродействующие (есть риск нарваться на подделку или некачественный товар, что печально), а лучше – инстантные дрожжи (их подделок я не встречала). Они способны поднять любое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха.
При использовании быстродействующих сухих дрожжей их рекомендуют добавлять непосредственно в муку.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1.5 стакана тёплого молока или воды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Смешать в миске муку, дрожжи, соль и сахар.
Влить тёплое молоко или воду.
Можно добавить 1-2 яйца.
Начать замешивать тесто, в конце замеса добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.
После замеса посуду с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место.
Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое.
Нужно обмять его и снова поставить на подъём.
На этот раз тесто должно подняться быстрее.
Готовое тесто ещё раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.
Особенности приготовления
При изменении рецепта приготовления дрожжевого теста происходит следующее:
- излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
- недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жёсткие;
- замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
- увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
- избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают солёный вкус;
- недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
- большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно. Кроме того, тесто плохо бродит;
- недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
- увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
- замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой жёлтой окраски;
- увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придаёт изделиям неприятный дрожжевой запах.
Расстойка
После обминки и во время разделки тесто становится более плотным.
Чтобы изделия не получились плотными, противни с разделанным тестом надо поставить в тёплое, без сквозняков место и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Во время расстойки изделия увеличиваются в объёме и становятся пышными вследствие образования внутри них углекислого газа.
Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.
Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объёма, непышные, плохо пропечёные, тяжёлые и с трещинами.
При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.
Следует научиться правильно определять момент окончания расстойки – при надавливании пальцем на тесто на нем должна оставаться вмятина.
Смазка и посыпка изделий
Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.
Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком. Затем кисточкой или свёрнутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень.
Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.
После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.
Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придаёт изделиям приятный аромат.
Время выпечки
Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.
- Мелкие изделия (весом до 100 г) выпекаются в течение 10-15 минут при температуре 200-240 градусов.
- Крупные изделия (весом 500-1000 г) – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов.
Готовность изделия определяют по цвету корочки или при помощи деревянной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и тотчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Гурманы утверждают: пирожки из дрожжевого теста, особенно из сдобного, получаются намного вкуснее, чем из пресного. Но даже осознавая этот факт, многие хозяйки делают выпечку исключительно из безздрожевой мучной основы. Связано это с тем, что на приготовление дрожжевого теста требуется много времени, а решение порадовать близких пирожками появляется часто спонтанно. К тому же потратить на их выпечку несколько часов современные хозяйки не имеют возможности. На выручку им приходит современная химическая пищевая промышленность. Уже с 70-х годов прошлого века выпускаются дрожжи, способные поднять тесто буквально за полчаса, даже раньше. Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами – это мечта многих хозяек, которая благодаря развитию науки давно уже стала реальностью.
Особенности приготовления
Технология приготовления быстрого теста на сухих дрожжах отличается от традиционной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать особенности этого процесса.
- Начинать нужно с выбора продуктов. В продаже имеются прессованные, сухие активные и инстантные дрожжи. Прессованные представляют собой живые грибы, которые, питаясь глюкозой (сахаром), образует углекислый газ, пузырьки которого и поднимают тесто. Сухие активные дрожжи появились в середине прошлого столетия. Это высушенные живые дрожжи. Действуют они так же: 1 г сухих дрожжей заменяет 3 г прессованных. Их также нужно активировать в теплой жидкости. Сухие дрожжи не имеют столь выраженного специфического запаха и позволяют добавлять их в тесто в чуть большем количестве, чем это требуется, для ускоренного поднятия теста. Однако ускорить этот процесс их использование может незначительно. Сухие инстантные дрожжи изготавливаются из других дрожжевых культур и по другой технологии, хранятся исключительно в вакуумной упаковке. Они способны поднять тесто в несколько раз быстрее обычных. Для приготовления быстрого теста для пирожков используют именно их.
- Инстантные сухие дрожжи не нуждаются в активации, для ускорения процесса замешивания теста можно обойтись без приготовления закваски, сразу смешав дрожжи с мукой.
- Инстантные дрожжи после вскрытия упаковки необходимо использовать как можно быстрее, так как они утрачивают активность буквально не по дням, а по часам. Специалисты не рекомендуют хранить их более 1–2 дней.
- Обычно на 1 кг муки добавляют 10 г инстантых дрожжей, но для приготовления быстрого теста их дозировку обычно увеличивают в 1,5 или даже 2 раза.
- Качество муки тоже имеет значение. Чем выше ее сорт, тем вкуснее и пышнее получится из нее выпечка.
- Муку перед применением необходимо просеивать. Делается это не только для избавления ее от мелкого сора и мучной моли. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится более легкой и рыхлой, лучше соединяется с другими компонентами без образования комков. Выпечка из нее выходит более воздушной.
- Дрожжевое тесто, даже поставленное на инстантных дрожжах, не терпит холода и сквозняков. Продукты для него тоже не используют холодные.
- Тесто на инстантных дрожжах быстро поднимается и так же быстро опадает. Поэтому сразу после его поднятия не стоит терять время, а нужно сразу же приступать к формированию и выпечке пирожков. Поэтому начинку для них лучше приготовить заранее.
По вкусу пирожки из теста на сухих дрожжах получаются не хуже, чем на живых, а пахнут даже аппетитнее.
Быстрое тесто для пирожков на воде и сухих дрожжах
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- сухие быстродействующие дрожжи – 5 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- теплая вода – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Просейте муку. Два стакана муки смешайте с дрожжами, сахаром и солью.
- Воду смешайте с растительным маслом, предварительно подогрев до 35–40 градусов.
- В куче сухой смеси сделайте ямку и влейте в нее воду.
- Размешайте тесто лопаткой или ложкой. На первом этапе можно также воспользоваться миксером, установив на него специальную насадку, предназначенную для вымешивания теста.
- Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола. Вымесите его руками, при необходимости подсыпав еще немного муки. Тесто должно получиться мягким, но хорошо сохраняющим форму и не прилипающим к рукам.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Подождите 20–30 минут. За это время объем теста увеличится вдвое.
Обомните тесто и сразу же приступайте к приготовлению из него пирожков. Оно подходит как для скоромной, так и для постной выпечки. Пирожки из него можно делать со сладкой или несладкой начинкой.
Быстрое тесто для пирожков на сухих дрожжах и молоке
- мука пшеничная – 0,6–0,7 кг;
- молоко – 0,3 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 50 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10–11 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 40 г.
- Дрожжи смешайте с просеянной мукой, сахаром и солью.
- Разбейте в миску яйца. Взболтайте их вилкой или венчиком.
- Слегка подогрейте молоко, взбейте его вместе с яйцами.
- Добавьте к молочно-яичной смеси масло, перемешайте.
- Сухую смесь соедините с жидкой и замесите тесто. Сначала можно размешивать продукты миксером, оснащенным специальной насадкой, затем процесс необходимо завершить вручную.
- Поставьте тесто в теплый угол и 20–30 минут подождите его поднятия.
После увеличения объема теста в 2 раза его нужно тут же обминать и использовать по назначению.
Быстрое тесто для пирожков на кефире с сухими дрожжами
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- быстродействующие сухие дрожжи – 5–7 г;
- сахар – 10–15 г;
- соль – 5 г;
- кефир – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста его температура была не ниже комнатной.
- Вылейте кефир в миску, добавьте к нему масло, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
- Влейте в сухую смесь кефир, замесите тесто.
- Оставьте тесто подниматься. В 2 раза оно увеличится уже через 20–30 минут.
Останется обмять тесто и приступить к формированию из него пирожков.
Быстрое тесто для пирожков, сделанное на сухих дрожжах, можно замораживать. После первого же поднятия его обминают, помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Перед использованием его достаточно разморозить.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков, пирогов
Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего 15 минут.
Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу… Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие — маленький пакетик) — 11 г
Приготовление
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.
Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
@fotolia
Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается!
Дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах
Наверное, каждой хозяйке знакомо чувство, когда есть желание приготовить или испечь что-то вкусное, но на это катастрофически не хватает времени. Ведь сколько времени уходит, чтобы сделать дрожжевое тесто, а еще и выпекать нужно. Но есть рецепт, который исключит такую проблему, тесто получается быстрое, готовится оно на сухих дрожжах и в итоге выходят очень вкусные и пышные пирожки. Такие пирожки можно делать с чем угодно, и с мясом, и с капустой, и с творогом, с корицей или маком, вариантов приготовления очень много, главное сделать хорошее, быстрое тесто. Рассмотрим, какие продукты нам понадобятся, и начнем приготовление, как подсказывает рецепт.
Набор продуктов
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- Мука – 2,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
Продукты готовы, теперь уверенно приступаем непосредственно к приготовлению пирожков, а именно начнем делать тесто, как подсказывает рецепт.
Пошаговый рецепт
- Берем удобную, подходящую миску, для смешивания всех ингредиентов. Отправляем в нее 3 столовых ложки муки и сахар. После этого добавляем воду, она должна быть слегка теплой. Многие хозяйки вместо воды используют молоко, получается еще вкуснее, но если его нет, то обычная вода тоже отлично подойдет.
- Следующим в наше тесто идет добавление сухих дрожжей. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 15 минут.
- Далее, всю получившуюся массу смешиваем с растительным маслом и солью.
- Чтобы наше быстрое тесто, для вкусных пирожков получилось воздушным и пышным, просеиваем муку. После чего постепенно добавляем муку в общую массу, все это перемешивая. Далее вымешиваем наше тесто и отставляем на 15 минут в теплое место.
- За это время быстрое тесто для пирожков на дрожжах вырастет где-то в полтора раза. Что говорит о том, что можно смело приступать к выпечке пирога.
Какое количество пирожков у вас получится в первую очередь зависит от выпекаемых изделий, обычных пампушечек получится примерно один противень.
Кстати, сделав такое быстрое тесто с сухими дрожжами и маслом, можно испечь необыкновенно вкусный батон, который в ходе выпекания поднимется, зарумянится, а, главное, получится вкуснее, чем купленный в магазине. И при этом вы будете точно знать, из чего он сделан, какие продукты использовались и как готовились.
Такой рецепт, на самом деле быстрый, ведь, как правило, чтобы испечь пирожки, уходит достаточно много времени. В основном это время тратится на тесто, чтобы оно постояло, подросло, затем снова постояло, потом вымешивается и наконец печется. В нашем варианте, тесту нужно стоять лишь по 15 минут, а не час и полтора, как в других рецептах.
После приготовления теста, вы должны определиться с начинкой, выбрать можно абсолютно любую, главное, правильно оформить. Если с мясом, то сделайте красивые и вкусные расстегаи, если корицей или маком, сверните в рулетик и разрежьте, чтобы получилась аппетитная розочка.
В любом случае перед выпеканием духовка предварительно разогревается, затем противень смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся изделия. Выпекаем при температуре примерно 180 градусов, минут 15-20, пока выпечка не станет румяной и не появится аппетитная корочка. Чтобы блюдо выглядело еще привлекательнее, можно смазать его яйцом, которое изначально взбиваем. Вот так просто и быстро будет готово лакомство.
“
Рецепт сдобного теста для пирожков в духовке из сухих дрожжей 🍓
Изготовление домашней выпечки – это целое искусство, которым не каждый способен овладеть. Особенно трудно научиться делать дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Есть много способов его приготовления, зная которые, вы сможете стать настоящим мастером в области выпечки.
Как сделать дрожжевое тесто
Существует два основных метода:
- Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
- Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто
Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.
Формы пирожков из дрожжевого теста
Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Жидкая основа – важная составляющая замеса. Можете выбрать рецепт дрожжевого теста на пирожки с молоком, водой, кефиром, сметаной, минералкой. В замес кладут различные вкусовые добавки исходя из того, какая будет начинка. Для выпечки с картошкой, капустой, рисом и яйцом готовят пресную заготовку. На изделия с фруктовыми начинками, к примеру, с яблоками, делают сладкую.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.
- теплая вода – 330 мл;
- мука;
- сухие дрожжи – 21 г;
- яйца – 3 шт. ;
- молоко теплое – 1,5 стакана;
- постное маслице – 45 мл;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло (мягкое) – 25 г.
- Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
- Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
- Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.
Тесто для пирожков с сухими дрожжами
Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.
- дрожжи сухие активные – 12 г;
- молоко – 315 мл;
- мука – 4,5-5 стаканов;
- сахар – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- масло растительное – 70 мл.
- Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
- Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
- Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
- Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
- Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.
Тесто дрожжевое для пирожков воздушное
Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.
- простокваша – 0,75 л;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- мука – 8-9 стаканов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- маргарин – 0,3 кг;
- крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
- дрожжи быстродействующие – 15 г;
- масло растительное – 75 мл.
- Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
- Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
- Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.
Дрожжевое тесто на сметане
Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.
- Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
- Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
- Влейте опару к остальным продуктам.
- Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.
- кефир – 0,33 л;
- мука – 4,5 стакана;
- живые прессованные дрожжи – 45 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – две трети стакана;
- сахарный песок – 40 г.
- Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
- В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
- Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.
Дрожжевое тесто на молоке
Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.
- молоко – 0,3 л;
- мука – 0,5-0,6 кг;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- соль – пару щепоток;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл.
- Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
- Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
- Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.
Сладкое дрожжевое тесто
Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.
- молоко – 0,5 л;
- сухие дрожжи – 25 г;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное маслице – 0,2 кг;
- мука – 0,9-1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 320 г;
- ванилин – 30 г.
- В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
- Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
- Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
- Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.
Заварное дрожжевое тесто
Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.
- мука – 0,9 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кипяток крутой – 345 мл;
- сухие дрожжи – 17 г;
- растительное маслице – 4,5 ст. л.;
- вода – 335 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
- Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
- Добавьте постного масла.
- В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
- Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.
Сдобное дрожжевое тесто
Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.
- молоко – 0,33 л;
- мука – 0,8-0,9 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 7-8 г;
- сахарный песок – 150 г;
- желтки – 4 шт.;
- сухие дрожжи – 4 ч. л.
- маслице сливочное – 0,15 кг.
- Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
- Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
- Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.
Тесто для пирожков дрожжевое на воде
Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.
- мука – 6 стаканов;
- масло постное – 6 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 3 щепотки;
- яйца – 3 штуки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.
- Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
- Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
- Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.
Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления
Запомните несколько советов:
- Перед тем, как испечь изделия, смажьте их желтком. Дрожжевое тесто для печеных пирожков покроется румяной корочкой.
- Желательно выкладывать изделия соединением кверху на противень.
- Выбирая рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, внимательно читайте перечень ингредиентов и строго ему следуйте.
Рецепт идеальной корочки для пирога
Боишься теста для пирога? Этот рецепт слоеного теста для пирога проведет вас через каждый шаг к идеальному пирогу. Используйте все сливочное масло или комбинацию сливочного масла и шортенинга. Кроме того, научитесь испечь корж для пирога вслепую.
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 27 февраля 2022 г.
102 оценки
Салли Варгас
Да, вы можете сделать свою собственную домашнюю корку для пирога! Это несложно, как только вы освоитесь, и результат будет намного лучше, чем ваша обычная замороженная корочка для пирога, которую вы покупаете в магазине.
Видео: как приготовить идеальную корочку для пирога
Идеальная корочка для пирога
Есть много разных способов сделать корж для пирога. Кажется, у каждого пекаря, которого я знаю, есть свой любимый рецепт или трюк.
Самая классическая корочка для пирога или теста готовится на сливочном масле. Это может потребовать некоторой практики, чтобы освоить, потому что, если вы будете слишком много справляться с этим, это окажется сложным.
Более щадящая корочка для пирога состоит из смеси сливочного масла и жира. Таким образом, вы получите вкус масла с легкой рассыпчатостью, которая возникает при использовании шортенинга.
Кто-то использует все растительное масло, а кто-то клянется салом. Один из моих любимых способов сделать корочку для пирога в наши дни — использовать сметану в качестве жира вместе со сливочным маслом. Нет необходимости в кухонном комбайне; тесто легко раскатывается, а корочка чудесно слоеная.
Салли Варгас
Ниже приведены инструкции по приготовлению 1) основной масляной корочки (паштета бризе) для сладких и соленых пирогов и тарталеток, 2) предварительно выпеченной корочки для пирога, необходимой для таких блюд, как пирог с заварным кремом, 3) комбинированной корочки из масла и шортенинга и 4 ) яичная отделка для пирога.
По инструкции получится достаточно теста для 1 10-дюймового пирога с корочкой или 2 10-дюймовых топлесс-пирогов или тарталеток. Если вы делаете пирог или просто основу для пирога, разрежьте все ингредиенты пополам.
Пироги с этой корочкой!
- Классический яблочный пирог
- Лимонный пирог с безе
- Клубничный пирог с ревенем
- Старомодный тыквенный пирог
- Легкий пирог с шоколадным кремом
Время подготовки
75 минут
Общее время
75 минут
порций
8 порций
Выход
2 коржа для пирога
Для этих рецептов требуется несоленое сливочное масло. Если вместо этого вы используете соленое масло, не добавляйте соль.
Как вариант, замените 1/2 стакана муки молотым бланшированным миндалем или миндальной мукой.
Вся масляная корочка
2 1/2 стакана муки общего назначения, плюс немного для раскатывания
1 чашка (8 унций) несоленого сливочного масла, очень холодного, нарезанного кубиками 1/2 дюйма
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
6-8 столовых ложек ледяной воды
Комбинация масла и корочки для шортенинга
2 1/2 стакана муки общего назначения
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
3/4 стакана (12 столовых ложек) несоленого сливочного масла, охлажденного, нарезанного кубиками по 1/4 дюйма
1/2 стакана растительного жира
8 столовых ложек ледяной воды
Мытье яиц
1 столовая ложка жирных сливок, пополам или молока
1 большой яичный желток
- Кухонный комбайн
Смешать муку, сахар и соль:
Поместите муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте.
Добавляйте сливочное масло по половинке за раз, взбивая несколько раз после каждого добавления:
Добавьте примерно половину сливочного масла в кухонный комбайн и несколько раз взбейте. Затем добавьте оставшееся масло и взбивайте 6–8 раз, пока самые большие кусочки масла не станут размером с крупный горох.
Салли Варгас
Салли Варгас
Медленно добавить ледяную воду:
Сбрызните смесь 4 столовыми ложками ледяной воды (убедитесь, что в воде нет кубиков льда!) и снова взбейте. Затем добавьте больше ледяной воды, по столовой ложке за раз, пульсируя один или два раза после каждого добавления, пока тесто не начнет едва схватываться. Вам может не понадобиться вся вода.
Смесь готова, когда небольшая горсть рассыпчатого теста скрепляется, когда вы защипываете его пальцами.
Салли Варгас
Сделать два диска из теста:
Аккуратно высыпьте рассыпчатую смесь теста из кухонного комбайна на чистую, сухую, ровную поверхность. Соберите смесь в горку.
Разделите смесь теста на две горки одинакового размера. Используйте свои руки и разомните каждый холмик ровно настолько, чтобы сформировать из каждого диск. Не перемесить! При замешивании образуется клейковина, которая сделает тесто жестким, а не то, что вам нужно в корочке из теста. Вы должны просто вымесить достаточно, чтобы тесто держалось без трещин.
Если вы начали с холодного масла, вы должны увидеть маленькие кусочки масла, испещренные тестом. Это хорошая вещь. Эти маленькие кусочки масла будут распределяться слоями по мере приготовления корочки, так что у вас получится слоеная корочка!
Посыпьте каждый диск небольшим количеством муки, заверните каждый в пищевую пленку и поставьте в холодильник на один час или до 2 дней.
Салли Варгас
Достаньте тесто из холодильника и дайте постоять несколько минут:
Достаньте один корж-диск из холодильника. Оставьте при комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы смягчить ровно настолько, чтобы было легче раскатывать.
Раскатать тесто, положить в форму для пирога:
Раскатайте скалкой на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 12 дюймов; толщиной около 1/8 дюйма. Раскатывая тесто, проверяйте, не прилипает ли оно к нижней поверхности. При необходимости подсыпьте под тесто несколько щепоток муки, чтобы тесто не прилипало.
Аккуратно поместите на 9-дюймовую тарелку для пирога. Аккуратно прижмите тесто для пирога, чтобы оно выровняло дно и края формы для пирога.
Используйте пару кухонных ножниц, чтобы обрезать тесто в пределах 1/2 дюйма от края формы для пирога.
Салли Варгас
Салли Варгас
Салли Варгас
Добавить начинку в пирог
Салли Варгас
Раскатать второй диск, положить поверх начинки:
Раскатать второй диск теста, как и раньше. Аккуратно выложите поверх начинки пирога.
Обрежьте лишнее тесто кухонными ножницами, оставив выступ 3/4 дюйма. Сложите край верхнего куска теста поверх и под край нижнего куска теста, прижимая друг к другу.
Выровняйте края большим и указательным пальцами или прижмите вилкой.
Надрежьте верхнюю часть пирога четырьмя надрезами длиной 2 дюйма, чтобы мог выходить пар от готовящегося пирога.
Салли Варгас
Салли Варгас
Салли Варгас
Салли Варгас
Как предварительно испечь тесто для пирога
Если ваш рецепт требует предварительно выпеченного коржа , как это делается во многих рецептах пирогов с заварным кремом, выполните все шаги, описанные выше, для одного, только нижнего коржа, без начинки.
Заморозить корж минимум на полчаса:
пока не остынет. Это важный этап предварительной выпечки. В противном случае корочка будет сползать по бокам.
Разогрейте духовку до 350°F.
Корж для пирога с алюминиевой фольгой:
Когда корка пирога достаточно охладится, выстелите корку пирога алюминиевой фольгой. Позвольте фольге выступать на несколько дюймов с двух сторон, чтобы ее было легче поднять, чтобы снять груз для пирога, когда выпечка будет завершена.
Заполнить пирог весами:
Наполните корж доверху утяжелителями для пирога — сухой фасолью, рисом или сахаром. (Сахар работает лучше всего.)
Выпечка:
Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 45-50 минут, если вы делаете корочку для пирога, который потребует дальнейшего приготовления, например, пирога с заварным кремом. Выпекайте от 60 до 75 минут, если вы делаете корочку для пирога, который вам не нужно выпекать дальше.
Полностью охладить перед наполнением:
Возможно, вам придется накрыть края пирога алюминиевой фольгой, когда вы будете выпекать пирог, чтобы края не слишком высохли и не подгорели.
Более подробные инструкции и фотографии, как испечь корж вслепую, смотрите здесь.
Комбинированное масло и корочка для шортенинга
Сделать тесто:
Смешайте муку, соль и сахар в кухонном комбайне; импульс для перемешивания. Добавьте сливочное масло и взбейте 4 раза.
Добавьте шортенинг кусочками размером со столовую ложку и взбейте еще 4 раза. Смесь должна напоминать грубую кукурузную муку с кусочками масла размером не больше горошины.
Посыпьте мучную смесь 6 столовыми ложками ледяной воды. Пульсируйте пару раз. Если вы отщипнете немного рассыпчатого теста и оно схватится, оно готово.
Если тесто не слипается, продолжайте добавлять воду по чайной ложке за раз, взбивая один раз после каждого добавления, пока смесь не начнет слипаться.
Форма дисков:
Достаньте тесто из машины и положите горкой на чистую поверхность.
Разделить тесто на 2 шарика и раскатать каждый в диски шириной 4 дюйма.
Не перемешивайте тесто!
Слегка посыпьте диски мукой, заверните каждый в полиэтилен и поставьте в холодильник минимум на час или до 2 дней перед раскатыванием.
Раскатать тесто:
После того, как тесто охладится в холодильнике в течение часа, его можно доставать раскатывать. Если он слишком жесткий, вам может понадобиться дать ему постоять 5-10 минут при комнатной температуре, прежде чем раскатывать.
Насыпьте немного муки на ровную чистую рабочую поверхность и поверх диска теста, который вы собираетесь раскатать. (Мы используем лист для выпечки Tupperware, на котором уже отмечены круги пирога.)
Используя скалку, слегка надавите на нее, раскатывая наружу от центра теста.
Время от времени вам может понадобиться аккуратно приподнять тесто (для этого отлично подойдет скребок для выпечки), чтобы убедиться, что оно не прилипает.
У вас будет достаточно большой кусок теста, если вы поместите форму для пирога или форму для пирога вверх дном на тесто, и тесто расширится как минимум на 2 дюйма со всех сторон.
Поместить в форму для пирога:
Когда тесто достигнет нужного размера, аккуратно сложите его пополам. Поднимите тесто и положите его так, чтобы загнутый край находился вдоль центральной линии формы для пирога. Аккуратно разверните. Не растягивайте тесто.
Для пирога с одним тестом: обрезать края:
Если вы делаете только один пирог с корочкой, используйте пару кухонных ножниц, чтобы обрезать тесто в пределах 1/2 дюйма от края тарелки. Подверните свес под себя вдоль края формы для пирога. Сжимающими движениями пальцев или зубцами вилки защипните край корочки пирога.
При приготовлении пирога с двойным коржом: раскатайте второй корж:
Если вы делаете пирог с двойным коржом, раскатайте второй диск теста. Аккуратно выложите поверх начинки пирога. Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать свес на дюйм. Сложите край верхнего куска теста поверх и под край нижнего куска теста, прижимая друг к другу. Завершите двойную корочку, прижав края пирога кончиками пальцев или вилкой.
Сделать вентиляционные отверстия в верхней части:
Используйте острый нож, чтобы прорезать вентиляционные отверстия в верхней части корочки пирога, чтобы у пара было место для выхода во время приготовления пирога.
Перед тем, как делать надрезы, вы можете покрасить верхнюю часть коржа яичной смесью (это сделает отделку красивой).
Мытье яиц
Прекрасное покрытие для пирога можно получить с помощью простого взбивания яиц.
Желток взбить со сливками и смазать поверхность пирога кулинарной кистью.
Пирожки с луком и яйцом
- Домашний
- 🍲 Фоторецепты
- Пирожки с луком и яйцом
фото: https://niftyrecipe.com
Приготовим вкусные ручные пирожки с яйцом и зеленым луком на постном дрожжевом тесте, не требующем длительной расстойки. Пирожки по этому рецепту можно испечь в духовке или пожарить в масле на сковороде. В процессе выпечки выпечка хорошо поднимается, становится очень мягкой, воздушной и долго не черствеет. Рецепт бюджетный, простой и достаточно быстрый в приготовлении. После замеса теста можно сразу формировать пирожки с любимой начинкой, что существенно экономит время. По желанию перед выпечкой пироги можно украсить семенами льна или кунжута.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая
700
гВода
350
млМасло растительное
70
млАктивные сухие дрожжи
17
гСахар
3
столовая ложкаСоль
0,5
чайная ложкаЯйцо
5
штЗеленый лук
100
гСливочное масло
30
гЯичные желтки
1
шт
Ступени
1.
Сначала приготовим предварительное тесто. В глубокой миске соединим быстродействующие сухие дрожжи и сахар.2.
К полученной смеси добавить 3 столовые ложки пшеничной муки (от общего количества муки).3.
Добавим в смесь теплую воду (температура 38-40 градусов). Предварительно размешайте тесто до однородности, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.4.
Через 15 минут предварительное тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме.5.
Добавить в предварительно тесто половину просеянной пшеничной муки.6.
С помощью резиновой лопаточки перемешайте тесто для пирога до однородности.7.
Добавить в тесто оставшуюся пшеничную муку, посолить. Снова перемешайте тесто до однородности. В миску с тестом наливаем растительное масло.8.
Тщательно перемешивайте тесто в течение 10 минут. Оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Тесто готово, из него можно сразу формировать ручные пирожки с яйцом и луком, без предварительной расстойки.9.
Приготовим начинку для пирогов. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.10.
Перья зеленого лука вымыть и нарезать тонкими кольцами.11.
На сковороду с растопленным маслом положить измельченный зеленый лук. Периодически помешивайте и обжаривайте зеленый лук на медленном огне в течение 3-5 минут.12.
К раздавленным вареным яйцам добавим остывший до комнатной температуры обжаренный зеленый лук. Начинку для пирогов посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем и перемешать.13.
Готовое тесто разделим на 18 частей, сформируем шарики весом по 50 г каждый. Затем раскатайте каждый шарик теста в лепешку. В центр каждой лепешки положить 1-1,5 столовые ложки начинки. Края теста защипнуть, сформировав ручной пирог с яйцом и луком, рецепт которого я вам предлагаю.14.
Таким образом сформируем все пирожки. Выкладываем изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте изделия взбитым яйцом, используя кулинарную кисточку.15.
Отправить пирожки с зеленым луком и яйцами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За это время изделия увеличатся в размерах и покраснеют.16.
Готовые пирожки немного охладите на решетке, накрыв сухим полотенцем, и подавайте в теплом виде.17.