Skip to content

Дрожжевое тесто для пирожков на живых дрожжах: Тесто на живых дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Тесто дрожжевое для пирожков в духовке, на сковороде воздушное, очень вкусное, как пух. Рецепт на молоке, сухих, живых дрожжах, воде, кефире

Содержание

Из дрожжевого теста можно делать пирожки с разной начинкой: сладкой, фруктовой, овощной, мясной, рыбной, яичной. Допускается запекание мучных изделий в духовом шкафу и обжаривание на сковороде. Вкус выпечки зависит не только от способа термической обработки, но и от состава мучной основы, а также от соблюдения пропорций, правил приготовления опары и теста. При этом все компоненты должны обладать комнатной t°.

Общие принципы приготовления теста

Перед изготовлением опары необходимо проверить свежесть дрожжей, иначе тесто не поднимется. Затем их стоит развести с сахаром в небольшом количестве молока или воды, предварительно слегка нагретой с помощью микроволновой печи или водяной бани. Далее ингредиенты следует хорошо размешать и убрать смесь на 20 — 25 мин. в нехолодное место для того, чтобы дрожжи стали активными.

После появления своеобразной «шапки» на поверхности опары можно переходить к замешиванию теста. Для этого нужно добавить ингредиенты, которые необходимы для того или иного рецепта, все смешать и подсыпать муку частями. Тесто не должно быть жидковатым или слишком плотным. Далее вымешанную массу рекомендуется поставить в тепло для «отдыха» на 1 – 1,5 ч, прикрыв тканью или пищевой пленкой. Затем ее стоит примять и оставить еще на 70 мин.

Классический рецепт

Классический рецепт дрожжевого теста для пирожков подразумевает замешивание мучной основы на живых дрожжах, которые нельзя разводить в слишком горячей или холодной жидкости. Такое тесто отлично подойдет для выпечки со сладкой или несладкой начинкой.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 30 г живых дрожжей;
  • 0,25 л молока;
  • 0,5 кг муки;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г сахарного песка.

Таблица калорийности:

Наименование продуктаКоличество ккал в 100 г
Прессованные (живые) дрожжи85
Молоко64
Мука342
Яйцо157
Масло из сливок748
Сахар398

Также понадобится небольшое количество соли (на свой вкус).

Последовательность действий

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо подогреть молоко до 35 – 40° и хорошо размешать с дрожжами и сахаром.
  2. Затем нужно оставить смесь на несколько мин., чтобы дрожжи начали «работать». Это можно будет понять по «шапке», образовавшейся на поверхности молока. Если через 20 мин. этого не произошло, то стоит сделать закваску заново, заменив дрожжи на более свежие и качественные.
  3. Далее следует растопить масло при помощи водяной бани или, воспользовавшись микроволновой печью. При этом нельзя допускать кипения этого продукта, в результате чего тесто может получиться жестковатым.
  4. После этого стоит ввести яйцо в отдельную глубокую емкость, всыпать соль и взболтать вилкой эти компоненты.
  5. Потом необходимо влить растопленное масло и готовую закваску, после чего хорошо перемешать продукты, используя венчик или ручной миксер.
  6. Затем в эту смесь нужно подсыпать муку и вымесить тесто.
  7. Далее заготовку рекомендуется оставить на 1 ч 20 мин. в утепленном месте, обернув пищевой пленкой. После поднятия тесто стоит примять и дождаться повторного увеличения в объеме.

По прошествии времени можно использовать подготовленную массу по назначению.

Самое простое и быстрое

Для приготовления самого простого и быстрого дрожжевого теста понадобится около 15 – 25 мин. Этот рецепт не предполагает продолжительный «отдых» вымешанной мучной массы. Изделия, изготовленные из такого теста, обладают нежной консистенцией и не черствеют даже после остывания.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,2 л молока;
  • 0,44 кг муки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 8 – 10 г соли;
  • по 1 упаковке масла из сливок и дрожжей.

Все компоненты должны быть теплыми.

Последовательность действий

Действия:

  1. Сначала необходимо объединить в объемной посуде дрожжи с солью, сахарным песком и молоком, разогретым в микроволновой печи или на плите до 35 — 40°.
  2. Затем нужно с помощью водяной бани довести масло до жидкого состояния, влить его в подготовленную смесь и перемешать.
  3. Далее стоит постепенно ввести муку, просеивая ее и помешивая компоненты. В итоге должно получиться нелипкое тесто.

Можно сразу разделить готовую массу на несколько равных частей или оставить ее на несколько мин., после чего приступить к формированию изделий.

Для пирожков в духовке

Тесто дрожжевое для пирожков, приготовленных в духовке, следует замешивать на теплых продуктах. Такая основа отлично подойдет для мучных изделий с любым наполнением: из рыбы, мяса, овощей, ягод, мака, фруктов, а также для пирожков с яйцом и зеленым луком/рисом.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,3 л слегка подогретого молока;
  • 4 г соли;
  • 0,65 кг муки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • яйцо целиком и 1 желток;
  • 22 г сахара.

Данное количество компонентов рассчитано на 10 – 12 порций готового продукта.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Сначала рекомендуется приготовить опару. Для этого стоит высыпать дрожжи в посуду с молоком, после чего засыпать сахарный песок, 50 г муки и помешать.
  2. Затем полученную массу необходимо убрать в утепленное место на 15 мин. до образования своеобразной «шапки» на поверхности.
  3. Далее нужно поместить присоленную муку в отдельную объемную тару, после чего сделать углубление в центре массы.
  4. Потом следует влить подошедшую опару, ввести яйцо и хорошо перемешать компоненты.
  5. После этого стоит выложить мягкое масло, смешать и вымесить тесто.
  6. Затем его необходимо поместить в объемную посуду, прикрыть тканью или крышкой и оставить в нехолодном помещении на 1,5 ч.

По истечении времени поднявшуюся массу следует примять, после чего можно заняться формированием пирожков.

Для жареных на сковороде

Тесто дрожжевое для пирожков, приготовленных на сковороде, готовится просто. Главное, соблюдать точные пропорции и правила замешивания мучной массы. При этом все используемые продукты не должны быть холодными. Поэтому нужно заранее достать масло из холодильной камеры, а молоко слегка нагреть.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,22 л молока;
  • 3,5 ст. муки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 упаковка дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 г соли.

Также понадобится 60 – 70 мл масла подсолнечника.

Последовательность действий

Этапы:

  1. В первую очередь, необходимо прогреть молоко до 38 — 40°.
  2. Затем в нем нужно развести дрожжи и добавить сахарный песок. Все компоненты следует тщательно перемешать, дождавшись полного растворения сухих продуктов.
  3. Далее стоит ввести немного муки (2 – 3 ст. л.) и объединить ингредиенты. Полученную смесь желательно оставить в утепленном месте на 15 – 20 мин. для активации дрожжей, накрыв тканью.
  4. По прошествии заданного количества времени нужно взболтать яйцо с солью в отдельной емкости.
  5. Затем яичную массу необходимо добавить в приготовленную опару.
  6. Потом следует влить масло и приступить к вымешиванию теста, подсыпая муку частями.
  7. Готовый продукт рекомендуется убрать в нехолодное место на 15 – 30 мин. для «отдыха», накрыв его пленкой или тканью.

По истечении времени следует нарезать тесто острым ножом на равные части и приступить к лепке изделий.

Воздушное, как пух

Дрожжевое тесто для пирожков, которое получается нежным и воздушным, можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Такая основа значительно уступает фабричным заготовкам. Для приготовления пышного теста на дрожжах уходит около 3,5 – 4 ч, при условии «двойного поднятия» мучной массы.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 0,21 л остывшей прокипяченной воды или молока;
  • 20 – 25 г сахара;
  • 0,6 кг муки;
  • яйцо;
  • 8 г соли.

Также следует подготовить 60 мл подсолнечного масла без запаха.

Последовательность действий

  1. Сначала следует объединить дрожжи с сахаром в большой емкости, после чего залить разогретую жидкость и помешать.
  2. После растворения сыпучих продуктов необходимо засыпать 25 г муки и смешать ингредиенты.
  3. Далее нужно накрыть тару тканью и убрать в тепло на 15 мин., чтобы дрожжи «заработали».
  4. Затем стоит ввести яйцо, присолить смесь и смешать ингредиенты.
  5. Потом следует постепенно всыпать просеянную муку и начать замешивать мягкое тесто.
  6. После этого вымешанную массу необходимо вернуть в тару, прикрыть крышкой или чистой тканью и оставить в утепленном месте на 90 – 120 мин.
  7. Спустя указанное количество времени его нужно обмять и повторить эти действия еще 1 раз.

Затем следует приступить к изготовлению заготовок.

На молоке

Тесто дрожжевое для пирожков, замешанное на молоке, подходит как для изделий, обжаренных на сковороде, так и для запеченных в духовом шкафу. Этот рецепт не предполагает приготовления опары, однако вымешанное тесто стоит оставить на 1 ч, чтобы дрожжи начали «работать» и масса увеличилась в объеме вдвое.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,24 л молока;
  • 50 мл растительного масла, не имеющего запаха;
  • 8 -12 г соли;
  • яйцо;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 45 г сахарного песка;
  • 0,43 кг муки.

Количество компонентов рассчитано для выпекания 1 стандартного противня пирожков.

Последовательность действий

Действия:

  1. Для начала следует влить молоко в сотейник, прогреть его на слабом огне до 30 — 40°, после чего перелить в миску для замеса теста.
  2. Затем нужно ввести яйцо и размешать венчиком, не взбивая.
  3. Далее необходимо засыпать соль, дрожжи, сахарный песок и перемешать до растворения этих компонентов.
  4. После этого следует залить масло и не спеша ввести муку, размешивая продукты.
  5. Потом нужно вымесить нежное тесто, которое может быть слегка липким. Не стоит его слишком «забивать» этим продуктом, иначе пирожки получатся жестковатыми.
  6. Вымешанную массу желательно поместить обратно в емкость, накрыть крышкой или обернуть тканью и отправить в утепленное помещение на 45 – 60 мин. для «отдыха».

Через указанное время нужно слегка присыпать тесто мукой и примять его. Затем можно начать формировать изделия.

На сухих дрожжах

Данный рецепт предполагает замешивание теста на опаре из сухих дрожжей. Из полученной мучной массы можно делать заготовки как для выпекания в духовом шкафу, так и для обжаривания их на сковороде с любой начинкой.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 40 мл рафинированного масла подсолнечника;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 8 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0,63 кг муки.

Также в основу теста входит 0,5 л разогретого молока.

Последовательность действий

Шаги:

  1. Для начала необходимо сделать опару, смешав молоко, нагретое до 35°, с дрожжами и сахарным песком.
  2. Затем эту смесь нужно поместить в нехолодное место на 20 мин. , накрыв тканью, для поднятия.
  3. После того, как поверхность молока покроется «шапкой», нужно добавить масло и соль в закваску.
  4. Далее необходимо не спеша подсыпать муку и заняться вымешиванием мягкой массы.
  5. Потом тесто стоит отправить назад в емкость, прикрыть крышкой и оставить для поднятия.

Спустя 1 – 1,5 ч его следует примять и начать формировать выпечку.

На живых дрожжах

Тесто для пирожков, замешанное на живых дрожжах, получается нежным и воздушным. Оно отлично подходит как для выпечки со сладкой начинкой, так и для мясной, рыбной или овощной. Живые дрожжи более «капризны», нежели сухие. Поэтому их следует разводить только в подогретой жидкости, но не горячей, иначе тесто будет низким.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,25 л молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сахара.

Также в тесто рекомендуется добавить 5 г соли.

Последовательность действий

Действия:

  1. В первую очередь, следует влить молоко в сотейник, после чего поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  2. Продукт стоит нагреть до 37 — 40°. Также для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  3. Далее нужно перелить молоко в большую миску, добавить свежие дрожжи, предварительно раскрошив их руками.
  4. Затем ингредиенты необходимо смешать и дождаться полного растворения сухого компонента.
  5. Потом стоит разбить яйцо в отдельную посуду, взболтать его, присолив и добавив сахарный песок.
  6. Полученную яичную массу следует ввести в молочную смесь и размешать.
  7. После этого необходимо подсыпать муку и вымесить нежное тесто. На это уйдет около 10 – 20 мин. Потом стоит добавить подсолнечное масло.
  8. Затем вымешанную массу рекомендуется выложить в тару, прикрыть бумажным полотенцем и поставить в нехолодное помещение.
  9. Спустя 50 – 70 мин. его нужно слегка примять и оставить до повторного поднятия.

По прошествии времени можно заняться изготовлением выпечки.

На воде

Рецепт теста для пирожков на воде подразумевает изготовление опары. Для этого жидкость следует слегка подогреть, после чего развести в ней дрожжи. Такая выпечка получается ничуть не хуже, нежели изготовленная из другой основы.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,3 л остывшей прокипяченной воды;
  • 8 г соли;
  • 60 мл масла подсолнечника или оливы;
  • 35 г сахарного песка;
  • 10 г сухих дрожжей.

Также необходимо подготовить 60 г муки для приготовления опары и 0,5 кг — для замешивания теста.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Сначала следует объединить дрожжи с сахарным песком и мукой, заранее просеяв ее с помощью специальной кружки или сита.
  2. Затем нужно влить подогретую воду до 38 — 40° и перемешать.
  3. Приготовленную смесь стоит прикрыть тканью или крышкой и поместить в тепло на 15 мин. , чтобы дрожжи стали активными.
  4. Спустя указанное время необходимо добавить масло, соль и смешать ингредиенты.
  5. Далее нужно засыпать муку и начать замешивать тесто. Массу следует вымешивать до того момента, пока она не станет легко отделяться от рук. На это может уйти 10 – 15 мин.
  6. Затем миску желательно слегка смазать подсолнечным маслом и положить в нее тесто. Сверху ее стоит накрыть полотенцем или пищевой пенкой и поставить на 15 – 20 мин. в тепло.

По истечении времени можно переходить к лепке мучных изделий.

На кефире

Тесто дрожжевое для пирожков, замешанное на кефирной основе, получается пластичным, податливым, не липнущим к рукам и к рабочей поверхности, что очень удобно при формировании выпечки. Изделия, приготовленные из этого теста, остаются мягкими в течение долгого времени.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 20 г сахарного песка;
  • 1 ст. кефира;
  • 11 г сухих или 20 г прессованных дрожжей;
  • 80 мл рафинированного масла подсолнечника;
  • 3 – 3,5 ст. муки;
  • 8 г соли.

Допускается использование кефира любого % жирности.

Последовательность действий

Действия:

  1. Сначала нужно подогреть кефир до 30 – 35°.
  2. Затем необходимо добавить сахарный песок, дрожжи и соль. Компоненты нужно тщательно перемешать для полного их растворения.
  3. После этого следует подсыпать 2 ст. л. муки, помешать и оставить опару в тепле на 10 – 15 мин., чтобы дрожжи «заработали». При использовании свежих дрожжей время стоит увеличить до 20 – 25 мин.
  4. Далее рекомендуется влить нехолодное масло и начать постепенно подсыпать муку, пропуская ее через сито.
  5. На этом этапе следует перейти к замешиванию мягкого теста без комков, слегка липнущего к рукам.
  6. Затем готовую мучную массу необходимо выложить в промазанную маслом миску, прикрыть крышкой или тканью и убрать в теплое место на 30 – 40 мин. для увеличения в объеме. Если же были добавлены прессованные дрожжи, на это уйдет 50 – 60 мин.

После этого тесто нужно обмять и приступить к лепке пирожков.

Без яиц

Выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, подойдет вегетарианцам и людям, держащих пост. Замешивать мучную массу рекомендуется только из продуктов комнатной t°. Поэтому растительное масло необходимо заранее достать из холодильной камеры, а жидкость, используемую для приготовления опары, подогреть.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 25 г сахара;
  • 1 ст. слегка подогретого молока или воды;
  • 4 г соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 80 мл масла оливы или подсолнечника.

Также нужно подготовить 3 ст. л. муки для добавления опары и 0,45 кг – для замешивания теста.

Последовательность действий

Шаги:

  1. Сначала нужно влить в объемную миску жидкость, подогретую до 35° и смешать ее с сахаром, дрожжами.
  2. Затем стоит подсыпать 3 ст. л. муки и размешать венчиком продукты.
  3. Далее приготовленную смесь нужно прикрыть полотенцем или салфеткой и убрать в утепленное место на 10 – 15 мин. до образования «шапки» на поверхности.
  4. После этого в готовую опару необходимо всыпать соль, подлить нехолодное подсолнечное масло и ввести муку небольшими порциями.
  5. На этом этапе стоит перейти к вымешиванию мягкого теста, не липнущего к рукам. Его рекомендуется оставить в посуде или на столе на 20 мин. для «отдыха», прикрыв пищевой пленкой или чистым полотенцем.
  6. После этого мучную массу, увеличенную в объеме, нужно обмять, переложить в посуду, смазанную маслом, накрыть крышкой или тканью и оставить еще на ½ ч в тепле.

По прошествии времени можно приступать к приготовлению пирожков.

На сухом молоке

Пирожки из дрожжевого теста на сухом молоке получаются нежными, воздушными и обладают приятным молочным привкусом. Этот рецепт предполагает изготовление опары перед вымешиванием мучной массы.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,46 кг пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • яйцо;
  • 0,2 л остывшей кипяченой воды;
  • 25 г сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 г соли;
  • 45 мл масла подсолнечника.

Компоненты не должны быть холодными.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Для начала нужно развести сухое молоко в подготовленной воде, залив ее в объемную тару.
  2. Затем необходимо подсыпать сахар, 2 ст. л. муки, дрожжи и тщательно перемешать.
  3. Далее опару стоит оставить в утепленном месте на 55 мин.
  4. После того, как эта смесь слегка забродит и «созреет», можно заняться замешиванием теста. Для этого следует в «подошедшую» опару влить несильно взбитое яйцо с солью и объединить ингредиенты.
  5. Потом нужно частями подсыпать муку, аккуратно вымешивая мягкое, немного липкое тесто.
  6. Затем готовую массу рекомендуется оставить в тепле на 2 ч, прикрыв сверху тканью или крышкой.

По истечении времени тесто следует обмять и оставить еще на 1 ч, после чего из него можно готовить пирожки.

На желтках и кислом молоке

Тесто дрожжевое для пирожков, замешанное на кислом молоке и желтках, получается таким же мягким и воздушным, как и приготовленное из обычного молочного продукта. Его можно сразу использовать для выпекания мучных изделий или заморозить без какой-либо потери качеств.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,5 л кислого молока;
  • яйцо целиком и 1 желток;
  • 40 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 50 мл нагретой воды;
  • 15 г соли;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника/оливы;
  • 2 упаковка сухих дрожжей.

Все продукты должны иметь комнатную t°.

Последовательность действий

Шаги:

  1. Сначала необходимо развести дрожжи в остывшей прокипяченной воде.
  2. Затем следует объединить в отдельной посуде яйцо с желтком, сахарным песком и присолить смесь.
  3. Далее нужно влить масло и взбить компоненты миксером или венчиком.
  4. После этого стоит добавить разведенные дрожжи и кислое молоко, не переставая перемешивать.
  5. Потом необходимо частями ввести муку и вымесить тесто без комков, не липнущее к рукам.
  6. Далее его рекомендуется прикрыть чистой тканью и поставить в утепленное место на 1 ч для увеличения в объеме вдвое.

Спустя 60 мин. можно заняться формированием выпечки.

Рекомендуется просеивать муку дважды, что существенно насытит ее кислородом и избавит от мелкого сора. Дрожжевое тесто довольно капризно, «боится» сквозняков, поэтому нужно следить за тем, чтобы в помещении, в котором оно будет «отдыхать», было тепло. Для придания аппетитной румяности перед отправкой в духовку пирожки следует смазать сверху слегка взбитым желтком.

Для приготовления дрожжевого теста для пирожков рекомендуется использовать муку с содержанием клейковины 35 — 40%. От качества этого продукта зависит эластичность вымешанной массы. При добавлении цельных яиц выпечка получается пышной и мягкой, желтков – нежной и рассыпчатой.

Видео о приготовлении дрожжевого теста для пирожков

Секреты правильного теста:

Идеальное дрожжевое тесто в холодильнике. Пышные пирожки гарантированы! | Lifestyle

Сегодня в меню сайта «Выпечка-онлайн» — дрожжевое тесто на молоке как пух пошаговый рецепт. И на самом деле — вариантов выпечки на дрожжах — вагон и маленькая тележка! Можно хоть каждый день экспериментировать и что-то изобретать. Варьировать не только сами ингредиенты, но и их пропорции. Я именно так и делаю. Мне всегда интересен конечный результат. И в 99% он меня радует 😉

Получить пышное дрожжевое тесто на молоке для пирожков — задача, которая стоит перед многими хозяйками. В связи с этим я советую попробовать сегодняшний вариант. Лично моим требованиям он отвечает полностью, на все 100 процентов! Я всегда в нём уверена — изделия получаются очень нежными, мягкими, тающими во рту!

Сразу скажу, что я использовала живые дрожжи и в количестве, которое меньше стандартного в 2 раза. На упаковке всегда указывают такой расчёт: 50 г прессованных дрожжей на 1 кг муки. Я же взяла в данном случае 25 граммов. Уже не раз, в том числе, на днях, когда делилась с вами рецептом теста с льняной мукой, говорила о том, что опытным путём пришла к выводу — меньшего количества (нежели прописано в инструкции) всегда хватает, чтобы тесто и поднялось, и было удобным в разделке, и вкусным в итоге.

Однако тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух на молоке можно завести и на сухих дрожжах. Если у вас они шариками, то есть предназначены для разведения в воде, то распускайте в молоке. А если перемолотые «в пыль», то смешивайте с мукой, немного изменив в соответствии с этим порядок действий.

Основной секрет, благодаря которому получается действительно пышное дрожжевое тесто на молоке для пирожков — в картошке! Она, отваренная и размятая в пюре, придаёт эту желанную пушистость всем изделиям! И не только пирожкам, кстати. Можно сделать и большие пироги, любые булочки, рулеты, рогалики, пончики. На выходе у меня получился вес — 2087 г. Этого вполне хватит на 30 пирожков. Я сделала 15 с капустой и луком, а остальное пустила на ватрушки!

Ну, и ещё одна особенность — тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух на молоке поднимается не в тепле, а… в холоде! Да, мой самый любимый метод — холодного брожения! На страничках сайта я уже много раз делилась рецептами именно с использованием холодильника, в том числе, теста на сухих дрожжах, схожего по составу с сегодняшним, но без одного из главных продуктов — картофеля. Мне нравится такой способ и чисто бытовым удобством, и по вкусу тоже!

Итак, готовим дрожжевое тесто на молоке как пух пошаговый рецепт перед вами 😉

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • картофель — 400 г в очищенном виде
  • живые дрожжи — 25 г (или 7-11 г сухих)
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сливочное масло — 90 г
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

Дрожжевое тесто на молоке как пух пошаговый рецепт:

Картошку очистила (у меня было 2 штуки), разрезала на половинки. Залила фильтрованной водой. При закипании посолила и отварила до готовности.

Слила отвар, размяла картофель.

Разбила сюда яйцо и выложила сливочное масло.

Размяла в приятное пюре. Дала немного остыть.

Прессованные дрожжи раскрошила, засыпала сахаром, оставила на минутку.

Растёрла ложкой до жидкого состояния.
Как я уже писала, пышное дрожжевое тесто на молоке для пирожков можно завести и на сухих дрожжах.

Пустила соль, влила молоко, выложила подготовленное пюре.

Размешала.

Просеяла муку.

В процессе вымешивания влила рафинированное подсолнечное масло.

Вымесила тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух на молоке. Взвесила — 2087 граммов.

Посуду (у меня таз из пищевой пластмассы, который в несколько раз больше по объёму) смазала растительным маслом, выложила шар теста, тоже смазав его со всех сторон. Накрыла крышкой, поместила в пакет и туго завязала на всякий случай.
Отправила в холодильник. Можно продержать там от 4 часов до 2 суток. У меня стояло часов 12.

Вынула из холодильника — вот такой объёмчик получился! 😉

Как я уже писала, из половины теста сделала капустные пирожки.

Из другой половины — ватрушки с творогом. Выпекала, как обычно — при 180-200 градусах 20-25 минут.

Мммм… все изделия чудесные вышли — мягкие, пышные, вкусные! Сохраняйте пошаговый рецепт дрожжевого теста на молоке как пух себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью 😉

Разница между активными сухими и быстрорастворимыми дрожжами, по словам шеф-повара

Являетесь ли вы опытным пекарем или впервые пробуете свои силы в приготовлении дрожжевого теста, подготовка выпечки имеет решающее значение, особенно когда дело доходит до выбора правильного вида дрожжей. Тот факт, что активные сухие дрожжи и быстрорастворимые дрожжи используются в качестве разрыхлителей в хлебе, не означает, что это один и тот же продукт. Хотя они могут выглядеть одинаково на полках вашего продуктового магазина, существуют тонкие различия в способе их изготовления и способе их использования, о которых важно знать заранее.

Основное различие между популярными видами дрожжей заключается в их влажности. Это сводится к тому, что активные сухие дрожжи должны быть растворены в жидкости , прежде чем они будут включены в другие ингредиенты, тогда как быстрорастворимые дрожжи могут быть смешаны непосредственно с сухими ингредиентами . Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, какой сорт дрожжей подходит именно вам.

Что такое активные сухие дрожжи?

Эти частично обезвоженные гранулированные дрожжи являются наиболее распространенной разновидностью дрожжей, которую вы увидите в продуктовом магазине. Активные сухие дрожжи продаются в пакетах или небольших баночках и обеспечивают воздушную, легкую текстуру, добавляя пшеничный ореховый вкус всему, что используется для закваски. Этот продукт длительного хранения был разработан компанией Fleischman’s Company во время Второй мировой войны, чтобы армия США могла выпекать хлеб без необходимости охлаждать свежие дрожжи (которые обычно хранятся в холодильнике не более двух недель).

Как скажет вам любой специалист по хлебопечению, спящие дрожжевые клетки в активных сухих дрожжах нуждаются в проверке. Для этого всегда следует растворять дрожжи в теплой жидкости, такой как вода, молоко или пиво (около 110°F), и ждать, пока они распустятся. На этом этапе пекари обычно добавляют сахар или мед, чтобы подпитать дрожжи.

Через 5-10 минут наверху жидкости должен образоваться тонкий слой ворсистых пузырьков, по которым вы узнаете, что дрожжи еще живы. Если они не цветут, это означает, что срок годности дрожжей, вероятно, истек — помните, активные сухие дрожжи должны храниться при комнатной температуре в среднем около шести месяцев. После того, как дрожжи были регидратированы в процессе расстойки, вы продолжите следовать рецепту выпечки, чтобы добавить остальные сухие и влажные ингредиенты.

Что такое растворимые дрожжи?

Моментальные дрожжи (также часто называемые быстродействующими дрожжами или быстродействующими дрожжами ) — еще одни сухие дрожжи; тем не менее, они сушатся гораздо быстрее, чем активные сухие дрожжи, и в целом измельчаются более тонко. Быстродействующие дрожжи — это современная разновидность, представленная в 1970-х годах. Содержание влаги в конечном итоге является тем, что отличает разновидности дрожжей, а поскольку быстрорастворимые дрожжи имеют более низкое содержание влаги, их не нужно подвергать расстойке так же, как это делают активные дрожжи.

Быстрорастворимые дрожжи можно добавлять непосредственно в партию сухих ингредиентов, не дожидаясь, пока они набухнут. Вы также можете встретить некоторые дрожжи, продаваемые как «быстрорастущие», которые представляют собой разновидность быстрорастворимых дрожжей, обычно обогащенных ферментами, которые помогают укрепить клейковину и ускорить подъем теста (отсюда и название). Для большинства проектов по выпечке на дрожжах требуется два отдельных подъема, но когда вы используете быстрое приготовление, вы обычно можете выпекать уже после одного подъема.

Активные сухие дрожжи Gaston’s Bakery (3) 9

Быстрорастворимые сухие дрожжи Bellarise

15 долларов США на Amazon

Кредит: любезно предоставлены Amazon

Активные сухие дрожжи Red Star Yeast

Сейчас скидка 62% Фото: любезно предоставлено Walmart

Мгновенные дрожжи Fleischmann

10 долларов на Amazon

Кредит: любезно предоставлено Amazon

Какие дрожжи мне следует использовать?

В конечном итоге все зависит от личных предпочтений. Некоторые пекари предпочитают сначала растворять дрожжи в жидкости, чтобы убедиться, что они живые, прежде чем приступить к рецепту. Для новичков в выпечке это может уберечь вас от серьезной ошибки и помещения плохого хлеба в духовку (все это время ожидания потрачено впустую!). Но если вы много печете и уверены, что у вас хорошие дрожжи, то нет причин сомневаться в себе.

Важно отметить, что готовое выпеченное изделие — хлеб или что-то другое — может выглядеть немного по-другому или иметь небольшие изменения в процессе подготовки буханки к выпечке. Любые дрожжи должны работать, если вы используете их в количествах, указанных в рецепте, и в соответствии с указаниями; но попробуйте оба варианта и посмотрите, есть ли у вас предпочтения .

Можно ли заменить сухие дрожжи быстрорастворимыми?

Краткий ответ: Да! Если в рецепте требуются активные дрожжи, но вы можете найти только быстрорастворимые (или они есть в наличии), вы можете сделать замену один к одному. Просто имейте в виду, что тесто, вероятно, поднимется быстрее (что может быть хорошо!). Отрегулируйте, сократив 10-15 минут предписанного времени подъема. Если ситуация обратная, и рецепт требует быстродействующих дрожжей, а у вас есть только активные сухие дрожжи, подумайте о том, чтобы увеличить время подъема буханки хлеба 9.0003

Несмотря на различия между активными сухими дрожжами и быстрорастворимыми дрожжами, ингредиентом всегда является одноклеточный микроорганизм, который используется для подъема хлеба, поэтому вы всегда можете использовать их взаимозаменяемо.

Подробнее:
  • Что такое пищевые дрожжи?

Сара Тейн

Сара Тейн — кулинар и частный повар из Бруклина, Нью-Йорк. Она окончила Институт кулинарного образования и писала для Cooking Light, MyRecipes, Saveur и The Feedfeed. У нее также есть серьезная страсть к устрицам.

Знай свои дрожжи — испечь с нуля

Дрожжи. Это, казалось бы, волшебный ингредиент, который превращает миску с водой, мукой и солью из простых ингредиентов в пушистый шарик красивого теста, который можно замесить, придать форму и выпечь аппетитный хлеб. Он придает тесту подъем, аромат и воздушность, которые делают свежеиспеченный хлеб таким неотразимым. Сложная часть? Дрожжи — это живой организм, грибок, который существует в нескольких формах и нуждается в надлежащем уходе, чтобы производить углекислый газ, необходимый для подъема хлеба. Не бойтесь дрожжей. Знай свои дрожжи!

Типы дрожжей

Свежие прессованные — Эта форма, также известная как дрожжи для торта, представляет собой живые влажные дрожжи, спрессованные в квадраты и продаваемые в некоторых магазинах, часто сезонно. У него очень короткий срок годности, поэтому внимательно проверяйте сроки годности.

Active Dry — Наиболее часто используемая разновидность дрожжей на нашей тестовой кухне. Эта форма дрожжей поставляется в виде гранул, состоящих из живых дрожжевых клеток, окруженных обезвоженными клетками и питательной средой. Как правило, рецепты требуют регидратации или расстойки гранул в теплой воде, чтобы активировать спящие дрожжи.

Быстрорастворимый — Эта форма выпускается в виде более мелких гранул, содержащих больше живых клеток, чем гранулы активных сухих дрожжей. Его можно добавлять прямо в тесто или настаивать в теплой воде. Его меньшая форма и состав означают, что эти гранулы активируются быстрее, чем гранулы активных сухих дрожжей.

Rapid-Rise — тип быстрорастворимых дрожжей, также известный как дрожжи для хлебопекарных машин. Эту форму можно смешивать непосредственно с сухими ингредиентами. Эти мельчайшие гранулы представляют собой форму быстрорастворимых дрожжей, которые быстрее растворяются и выделяют углекислый газ, заставляя ваше тесто быстро подниматься. Обратной стороной такого быстрого подъема является то, что дрожжи не успевают развить свой собственный вкус, и многие считают, что хлеб, приготовленный с их использованием, не такой вкусный.

Закваска для теста — Многие люди упускают из виду закваску как форму дрожжей. На самом деле эта смесь муки и воды, которой позволяют бродить естественным образом, является древнейшей формой передачи крошечных микроскопических организмов из одной партии теста в другую — она использовалась задолго до того, как наука позволила нам увидеть дрожжи, помещая их в гранулы. Живая культура дрожжей живет в смеси муки и воды, которую вы создаете, кормите и используете. Известно, что люди сохраняют жизнь стартеру на протяжении десятилетий.

Какой тип следует использовать?

Все дрожжи не созданы или не используются одинаково. Мы рекомендуем использовать тот тип и количество дрожжей, которые указаны в рецепте, которому вы следуете. Тем не менее, есть довольно простое преобразование, которое работает, если вам нужно заменить дрожжи в крайнем случае. Если рецепт требует 1 унцию свежих дрожжей, вам потребуется всего 0,5 унции активных сухих или 0,4 унции быстрорастворимых. Стартер на закваске следует использовать только в рецептах, которые требуют этого, так как он добавляет очень заметную разницу во вкусе.

Дрожжи:

  • Используйте дрожжи! Не пугайтесь рецептов хлеба. Нет ничего более приятного, чем вытащить домашнюю буханку хлеба из духовки.
  • Обязательно используйте форму дрожжей, указанную в рецепте, или сделайте правильные преобразования
  • Не используйте горячую воду.