Содержание
Дрожжевое тесто для пирогов: рецепт приготовления с фото
Дрожжевое тесто – идеальный выбор для экономной хозяйки. Ведь из минимума продуктов получается много готовых изделий. Из дрожжевого теста пекут хлеб, булочки, русские блины. А еще из него можно жарить пирожки и беляши. Для такого теста используют живые, прессованные или сухие дрожжи. Обычно его делают на воде (традиционный способ) или молоке. Иногда в него добавляют яйца, а временами – растительное масло. В данной статье мы расскажем о том, как сделать дрожжевое тесто для пирогов. Фото кулинарного процесса и готовых изделий дополнят наше описание. Считается, что работать с дрожжевым тестом хлопотно. Ведь живая культура бактерий, ответственная за поднятие и пышность пирогов, очень капризна. К тому же, нужно часто месить и отстаивать основу. Но мы расскажем, как сделать очень быстрое тесто. Если вы прочтете эту статью, выпечка станет вашим любимым хобби.
Немного теории
Сначала нужно уяснить несколько моментов о технологии всего кулинарного процесса. Дрожжи – это съедобные микроорганизмы, которые, попав в благоприятную среду, начинают размножаться. За счет увеличения этой колонии микрофлоры и растет тесто. И если вы хотите, чтобы ваши пироги стали пышными, а не «забитыми», вы должны обеспечить дрожжевым бактериям комфортные условия существования. Каковы же они? Дрожжи ненавидят сквозняки. Также им вредят холод и избыточный жар. Самая комфортная температура для бактерий – от + 38 до + 45 градусов. Свежие дрожжи просыпаются медленнее. Если вы хотите быстро приготовить выпечку, берите сухой продукт. Дрожжевое тесто для пирогов бывает опарным и безопарным. Первый способ используют тогда, когда хотят испечь сдобу. Дрожжи не слишком любят жирную среду. Поэтому для сдобной выпечки, в состав которой входят сливочное масло и яйца, готовят опару, где дают бактериям развиться. А потом ее смешивают с другими ингредиентами теста. В безопарном способе дрожжи разводят молоком и сразу же добавляют муку и прочие продукты. Процесс приготовления разделяется на стадии замеса, отстаивания, обминки, лепки изделий и повторного отстаивания.
Дрожжевое тесто для пирогов: пошаговый рецепт. Замес
Начнем учиться с простых рецептов. Поэтому замесим пресное тесто на воде безопарным способом.
- Поскольку рецепт традиционный, возьмем свежие дрожжи (50 граммов). Порежем их кусочками.
- Стакан воды нагреем до + 35 градусов. Зальем ею дрожжи. Размешаем до полного растворения.
- Сахар усиливает брожение. Поэтому добавляем 60 граммов песка в дрожжи. Следует строго соблюдать рецептуру. Чуть больше дрожжей – и у выпечки будет неприятный запах. Слишком много сахара – тесто не поднимется.
- Вбиваем яйцо.
- Размешиваем и начинаем подсыпать 500 граммов муки. Ее обязательно просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом. Да и маленькие комочки муки при этом разбиваются.
- Замешиваем тесто. Добавляем сто граммов размягченного (но не растопленного) сливочного масла. Вымешиваем долго, не менее десяти минут.
- Добавляем щепотку соли. И снова вымешиваем с четверть часа.
Пошаговый рецепт.
Отстаивание и выпекание
Почти готовое дрожжевое тесто для пирогов с живыми дрожжами должно быть эластичным и не прилипать к пальцам. Только добившись такой консистенции, мы прекращаем замес. Кладем тесто в кастрюльку и ставим в теплое место. Дрожжи не любят сквозняков. Поэтому многие хозяйки ставят тесто для отстаивания в ванную комнату. Там нет окон и постоянно тепло. Через полтора часа обминаем увеличившееся в два-три раза тесто, освобождая его от скопившихся внутри газов. Оставляем еще на 45 минут. После этого тесто раскатываем. Руководствуясь различными рецептами, делаем пироги, кулебяки и прочие подобные изделия. Перед выпечкой им нужно дать четверть часа на расстойку. Пирог немного увеличится в объеме. Печем при 190 градусах от получаса до 45 минут. Готовность изделия проверяем спичкой или зубочисткой. Если лучинка выходит из теста сухой, можно выключать духовку.
Печем быстро
Если суммировать время, требуемое на замес и отстаивание теста, приготовленного по предыдущему рецепту, то выходит, что пирогу нужно посвятить целый день. Но можно ускорить весь процесс. Во-первых, вспомним, что сухие дрожжи поднимают тесто быстрее. А если вы используете следующий рецепт, то уже через сорок минут можете ставить пирог в духовку.
- Подогреваем три стакана молока.
- В одну чашку насыпаем пакетик сухих дрожжей, во вторую — чайную ложечку соли.
- Стакан теплого молока разливаем поровну в две эти емкости. Размешиваем до растворения дрожжей и соли.
- В оставшееся молоко температурой около 45 градусов режем кусочками 200 граммов сливочного масла и всыпаем полтора стакана сахара. Размешиваем до растворения.
- Всыпаем стакан муки. Размешиваем. Когда смесь немного остынет (до + 30 градусов) всыпаем еще восемь стаканов муки. Размешиваем.
- Вливаем молоко с дрожжами и с солью. Вбиваем четыре яйца, которые нужно заранее довести до комнатной температуры.
- Замешиваем тесто дрожжевое с быстрым дрожжами для пирогов, накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник.
- Через полчаса достаем, обминаем и раскатываем.
- Формируем пирог и, не тратя времени на расстойку, выпекаем.
Как видите, быстро и просто.
Печем сдобу
Этот рецепт больше подходит для пирогов со сладкой начинкой. Опарный способ замеса дрожжевого теста для пирогов более трудоемкий. Но результат оправдывает потраченные усилия. Сначала приготовим опару. Что это такое? Собственно, та самая благоприятная среда, в которой дрожжи резвятся и размножаются. Подогреваем до 35-40 градусов стакан молока. Растворяем в нем пакетик сухих (или 30 граммов свежих) дрожжей и столовую ложку сахара. Размешиваем до растворения. Присыпаем сверху три столовых ложки с горкой муки. Перемешиваем. Опару ставим на полчаса в теплое место, обязательно без сквозняков. За это время на поверхности миски появится «шапка», которая затем опадет, а жидкость запузырится. В другой емкости соединяем:
- два яйца;
- сто граммов сахара;
- 100 г размягченного сливочного масла.
Перемешиваем до однородности. Вливаем подошедшую опару. Добавляем щепотку соли и ванилин. Перемешиваем. Начинаем просеивать муку. Сыплем понемногу, все время помешивая ложкой по кругу в одном направлении. Потребуется около трех стаканов муки (+ еще несколько ложек). Когда масса станет густой, выкладываем ее на стол и продолжаем замес руками, которые время от времени смазываем растительным маслом. Работаем минут пять, после чего оставляем тесто на полтора часа в теплом месте. Потом обминаем, снова вымешиваем. Формируем пирог. Даем постоять перед выпеканием минут с десять.
Печем в пост
Дрожжевое тесто на молоке для пирогов не подходит строгим вегетарианцам и тем, кто чтит предписания церкви. Поэтому существуют рецепты, в списке ингредиентов которых нет ни яиц, ни молока. Дрожжи лучше взять сухие. Их мы растворяем в теплой воде с солью и сахаром (смотрите классический пошаговый рецепт). А можно поступить иначе. Просеиваем в миску муку, смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром, а потом подливаем теплую воду. Так или иначе, но в тесто нужно добавить какой-то жир. И в постном варианте это может быть размягченный маргарин или растительное масло. Кстати, месить такое тесто руками намного легче. Формируем колобок, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на час. За это время тесто увеличится в два раза. Обминаем его, и месим ее раз пять минут. После чего можно его сразу и раскатывать для будущего пирога.
Опарное постное тесто
Возникает закономерный вопрос: а бывает ли вообще вегетарианская сдоба? Ведь в нее входят жиры, сметана и яйца. Оказывается, можно сделать опарное дрожжевое тесто для пирогов с дрожжами, в котором не будет этих скоромных продуктов. При этом выпечка получается мягкой и пушистой. Тридцать граммов свежих дрожжей крошим в миску. Насыпаем одну ложку сахара для пирогов с несладкой начинкой и три – для десертных изделий. Растираем, пока кристаллики не растают. Вливаем стакан теплой (+38 градусов) воды. Перемешиваем и просеиваем над миской полтора стакана муки. Снова перемешиваем. Мисочку с опарой на полчаса ставим в большую емкость, наполненную горячей водой (+ 45-50 градусов). Когда тесто увеличится в два раза, вливаем второй стакан теплой воды. Порционно добавляем, обязательно просеивая, четыре чашки муки. Вливаем три столовых ложки растительного масла и щепотку соли. Вымешиваем сначала в миске, а потом — на присыпанной мукой поверхности. Колобок укладываем в миску, а ее ставим в большую емкость, наполненную теплой водой. Через 20 минут обминаем и формируем изделие.
Заварное дрожжевое тесто
Такой способ – заливания муки кипятком (откуда и название) — практикуется в основном при изготовлении вареников. Но для этих изделий не нужны дрожжи. А следуя данному рецепту, вы приготовите очень вкусное и эластичное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков, которые можно не только печь, но и жарить. Делается оно просто и, главное, быстро.
- Пакетик сухих дрожжей заливаем стаканом теплой воды и перемешиваем.
- В широкую миску просеиваем три с половиной стакана муки, добавляем большую ложку сахара и маленькую – соли. Перемешиваем.
- Подливаем три суповых ложки растительного масла. Размешиваем.
- Заливаем крутое тесто стаканом крутого кипятка. Размешиваем заварное тесто и оставляем остывать.
- Когда температура станет комфортной для дрожжей, добавляем их. Подсыпаем еще три стакана муки.
- Смазав ладони растительным маслом, вымешиваем тесто и тут же его и раскатываем. Формируем и выпекаем пирог.
Еще один рецепт сдобы
Готовим опарное дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами оригинальным способом. Выпечка получается мягкой, как пух. 250 г муки перемешиваем с половиной пакетика дрожжей. Вливаем теплые молоко и воду (по 65 мл). Замешиваем густую, как тесто, опару. Закрываем этот комочек пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте. Когда опара поднимется, смешиваем в другой емкости 130 г сахара, щепотку соли. Вливаем 65 мл теплой воды, растворяем кристаллики. Вбиваем два яйца. В другой миске смешиваем 250 г муки и остальные дрожжи. Опару добавляем к жидкой массе. Вымешиваем, подсыпаем муки. Добавляем ванилин (для сладких пирогов) и 75 г растопленного маргарина. Вымешиваем около 10 минут. Оставляем на три часа. Формируем пирог, даем ему отстояться 20 минут и выпекаем.
Как декорировать каравай
Украшения пирогов из дрожжевого теста бывают разными. Их можно сделать из крема, кондитерской посыпки. Но гораздо экономнее будет использовать обрезки, которые у нас остались после формирования изделия. Эти кусочки теста нужно вновь собрать в ком, раскатать и вырезать различные полоски, листики колоски и цветы. Разложив элементы декора по поверхности пирога, смазываем их ледяной водой и выпекаем.
Секреты удачного дрожжевого теста для пирогов
Издавна считалось, что замес такого типа основы сродни магическому действу. Ведь дрожжи — настолько капризный продукт, что даже при строгом следовании рецепту тесто может не подняться. Наши бабушки молились перед замесом, осеняли опару крестным знамением. И никогда не замешивали дрожжевое тесто в критические дни. Но секрет такой основы прост. Используйте только непросроченные продукты, которые все будут иметь комнатную температуру. Готовьте в натопленном помещении. Не тревожьте опару (даже резкий звук может привести к тому, что она опадет). И готовьте в хорошем настроении.
Дрожжевой пирог с начинкой — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Выпечка
- Несладкая выпечка
- Дрожжевой пирог с начинкой
- Дрожжевое тесто:
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
- 7 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо +1 яйцо для смазывания пирога
- 300 мл теплого молока (можно воды)
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- мука
- Начинка:
- капуста
- лук
- майонез
- соль, перец
Мягкое, вкусное замечательное тесто получается. Начинку можно любую, на ваш выбор. В этом пироге капусту в начинку кладут сырую. Это как-то непривычно и не всем по вкусу. Поэтому, если сомневаетесь, можно капусту потушить в молоке, или поступайте с ней как вам удобней и привычней)).
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Дрожжи развести с сахаром, добавить яйцо, растительное масло, соль и перемешать.
Шаг 2
2
2. Добавить теплое молоко, размешать. Добавить муки, сколько возьмет, чтобы тесто не липло к рукам,. Накрыть тесто полотенцем и поставить походить в теплое место на 1 час.
Шаг 3
3
3. Для начинки нашинковать капусту, нарезать лук, залить майонезом. Добавить соль, перец и перемешать.
Шаг 4
4
4. Тесто разделить на две не равные части.
Шаг 5
5
5. Форму смазать маслом, раскатать большую часть теста и выложить в форму. На тесто высыпать начинку, разровнять.
Шаг 6
6
6. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Защипнуть края пирога. Смазать взбитым яйцом.
Шаг 7
7
7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Шаг 8
8
8. Готовый пирог остудить и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Категория рецепта: Выпечка » Несладкая выпечка
Теги: тесто, пирог, дрожжевой пирог, пирог с капустой, дрожжевое, несладкая выпечка, вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Пирог из «розочек» с начинкой
Рыбный пирог в мультиварке
Дрожжевой пирог с картофелем и грибами
Цветок из сдобного дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с фаршем, грибами и сыром
Дрожжевой пирог с фаршем в мультиварке
Сытный пирог
Праздничный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
Заливной пирог на майонезе с колбасой, сыром и укропом
Пирог с цветной капустой и мятой
Открытый пирог с брокколи, курицей и сыром
Пирог с капустой на кефире в мультиварке
Другие рецепты в
категории «Несладкая выпечка»
Слоеные палочки с ветчиной и сыром
Чебуреки с мясом
Мясные маффины
Сырно-творожные сырники
Сырное печенье
Пирог «Капустное трио с рыбой»
Гриссини, итальянские хлебные палочки
Закусочные сырные эклеры
Сырные кексы с шампиньонами и овощами.
Крестьянский хлеб
Булочки-грахамки
Сырные круассаны
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Выпечка / Несладкая выпечка
Рецепт дрожжевого лимонного кекса | Выпечка короля Артура
Рецепт Шарлотты Ратледж
24 отзыва
4. 0 из 5 звезд
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Этот дрожжевой лимонный пирог, также известный как саварин, подается со свежими ягодами, чтобы насладиться самыми замечательными летними ароматами.
Cake
- 2 1/4 чашки (270 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur, разделенной на части
- 2 1/4 чайной ложки (7 г) растворимых дрожжей
- 1/4 стакана (50 г) сахарного песка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана (113 г) молока, теплого
- 10 столовых ложек (142 г) несоленого сливочного масла, растопленного
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 1 столовая ложка цедры (натертой цедры) 1 лимона
Сироп
- 3/4 стакана (149 г) сахарного песка
- 1/2 стакана (113 г) воды
- 1/2 стакана (113 г) лимонного сока
Инструкции
Смажьте жиром форму для выпечки обезьяньего хлеба диаметром 10 дюймов или кольцевую форму.
Для пирога смешайте 3/4 стакана (3 унции) муки, дрожжи, сахар и соль.
Смешайте теплое молоко и растопленное сливочное масло и постепенно добавляйте к мучной смеси, перемешивая в течение 2 минут.
Добавьте яйца, оставшиеся 1 1/2 стакана (6 1/4 унции) муки и цедру. Энергично взбивайте в течение 2 минут.
Равномерно распределите тесто по форме. Накройте и дайте подняться в течение 1 часа. К концу времени подъема пирога разогрейте духовку до 375°F.
- №
Для сиропа смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Варить около 10 минут, пока сироп не загустеет.
Добавьте лимонный сок и снимите с огня.
- №
Выпекайте кекс в течение 22-25 минут, пока тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым. Выньте его из духовки.
Смажьте пирог половиной сиропа и дайте ему остыть в течение 5 минут.
Переверните торт на решетку, накрытую пергаментом или противнем. Смажьте оставшимся сиропом только что открытую нижнюю корку.
Переверните торт на тарелку лицевой стороной вверх и полностью остудите. Подавать со взбитыми сливками и ягодами.
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources
Беседа с пекарем
Дрожжевой пирог Бима | Марта Стюарт
Галерея
Дрожжевой пирог Бима
Итан Калабрезе
Реклама
Ингредиенты
Губка
1 чашка цельного молока, подогретого примерно до 95°
1 унция свежих дрожжей (2 столовые ложки) или 1 столовая ложка активных сухих дрожжей
1 стакан небеленой универсальной муки
Тесто
2 палочки несоленого сливочного масла, размягченного (1 стакан)
1/2 стакана сахарного песка
2 больших яйца
4 стакана небеленой универсальной муки, плюс еще немного для присыпки
2 чайные ложки кошерной соли (мы используем Diamond Crystal)
Заполнение
1/4 стакана нейтрального масла, такого как сафлоровое
1/3 стакана небеленой универсальной муки
1/2 стакана сахарного песка
2 чайные ложки молотой корицы
3/4 стакана свежей черники
1 столовая ложка небеленой универсальной муки плюс еще немного для присыпки
3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще немного для смазывания
3/4 стакана сушеной черники
1/4 стакана мелко нарезанных жареных орехов пекан
1 большое яйцо
Щепотка кошерной соли
Жемчужный сахар, для посыпки
Глазурь
1/2 стакана сахарной пудры
от 1 до 2 столовых ложек цельного молока
Проезд
Контрольный список инструкций
Шаг 1
Бисквит: В средней миске смешайте молоко и дрожжи. Вмешайте муку деревянной ложкой и отставьте в сторону, пока смесь не станет полностью живой с миллиардами красивых пузырьков, примерно на 20 минут.
Реклама
Шаг 2
Тесто: В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбить масло и сахарный песок на средней скорости до легкой и воздушной массы, 3–5 минут. Очистите стенки чаши резиновым шпателем. Добавьте яйца, по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Очистите миску и добавьте муку и соль. Взбивайте на низкой скорости, пока не образуется рассыпчатое тесто.
Шаг 3
Очистить чашу еще раз и добавить губку. Переключитесь на насадку-крюк для теста и взбивайте на средней скорости, пока тесто не соберется вокруг крючка и не будет в основном очищать стенки чаши, от 6 до 8 минут. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно вымесите, чтобы сформировать шар. Верните в чашу миксера, накройте пленкой из пчелиного воска или пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 1/2 часа. Тем временем сыграйте несколько раундов в джин-рамми.
Шаг 4
Начинка: В небольшой миске смешайте масло и муку, пока не образуется «липкое тесто». (Эту смесь можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель). Щедро смажьте 10-дюймовую трубчатую сковороду слизью; отложить. В небольшой миске смешайте сахарный песок и корицу. В другой маленькой миске смешайте свежую чернику с мукой. Руками, присыпанными мукой, обомните тесто и переложите на слегка присыпанную мукой поверхность. Посыпьте верх теста мукой и раскатайте в прямоугольник размером 14 на 18 дюймов, длинной стороной к себе. Смажьте примерно 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и равномерно посыпьте коричным сахаром, свежей и сушеной черникой и орехами пекан.
Шаг 5
Начиная с одного из длинных концов, сверните тесто в тугую спираль, поднимая и дергая, чтобы захватить все орехи и ягоды. Аккуратно поместите в подготовленную форму швом вниз и перекройте концы. Смажьте оставшимся маслом, в том числе в области между перекрывающимися концами теста. Накройте противень пленкой из пчелиного воска или полиэтиленом и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 1 час.
Шаг 6
Не менее чем за 30 минут до выпекания разогрейте духовку до 350°F, поставив решетку в нижнюю треть. Слегка взбить вместе яйцо и соль. Когда тесто поднимется, смажьте верх пирога взбитым яйцом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Кухонными ножницами сделайте в тесте надрезы по косой глубиной около 1 см.
Шаг 7
Выпекайте, пока пирог не станет темно-золотисто-коричневым и твердым на ощупь, а термометр, вставленный в центр, не будет показывать 200°, 60–70 минут.