Skip to content

Домашний хлеб в духовке на закваске без дрожжей: Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Содержание

Хлеб за 5 минут без замеса без дрожжей, 66 пошаговых рецепта — хлеб за 5 минут без замеса без дрожжей рецепты с фото

  • мука

    дрожжи прессованные

    вода

    соль

    Другая Кухня-Валерия

  • теплой воды

    сухих дрожжей (или 15 гр. свежих пресованных)

    соли (полторы ровной ч.л.)

    сахара

    растительного масла

    муки высшего сорта или муки общего назначения

    для смазывания хлеба

    желток + 1 ст.л. холодной воды

    Nataliya Mashika

  • пшеничная мука

    цельнозерновая мука

    кефир

    овсяные хлопья

    растительного масла

    меда

    соли

    соды

    Ирина Ремез

  • пшеничной муки в/с

    ц/з муки тонкого помола

    активной пшеничной закваски

    воды

    соли

    Elena Kaplina

  • мука

    соль

    дрожжи

    тёплая вода

    сахара

    сухой чеснок или 2 столовые ложки сухой лук

    сухие томаты

    Вкусные рецепты

  • муки пшеничной в /с

    муки пшеничной ц/з

    горячей воды (50 градусов)

    сухих дрожжей быстро действующих

    соли

    сахара

    Можно взять всю муку в/с или смешать с ржаной

    • 1 час 40 минут
    • 1 булка

    Лариса Кравцова🍀📸❤️

  • ржаной закваски

    ржаной муки

    воды

    ржаной муки

    ржаного ферментированного солода

    кипятка

    соли

    воды

    Марина

  • овсяные хлопья «Геркулес»

    соль

    сахар

    ст л масло оливковое

    вода кипяток

    мука пшеничная 1 сорта

    мука ц/з пшеничная

    дрожжи сухие

    • Беларусь

    💞 Lucia 💞

  • закваска любая

    мука цельнозерновая пшеничная

    вода

    соль

    • 17 часов
    • 10 порций
    • Россия

    Алла Кочетова (Максимец)

  • вода

    сухих или 5 г — живых дрожжей

    мука пшеничная

    соль

    Оксана Т-С

  • муки

    цельнозерновой муки

    соли

    сухих дрожжей

    тёплой воды

    Нина

  • тёплой воды

    оливкового масла

    муки

    сухих дрожжей или 30 грамм свежих

    соли

    Oxana

  • Мука

    Кунжут

    Семена льна

    Соль

    Сахар

    Сухие дрожжи

    Теплая вода

    Растительное масло – для смазывания формы

    Просто и вкусно с Еленой

  • Мука

    Вода

    Соль

    Дрожжи, у меня свежие (если сухие 5-6 гр)

    Марина Пахомова

  • воды или сыворотки

    любой муки

    отрубей или молотого Геркулеса

    сухих дрожжей

    сахара

    соли

    Маришка

  • гр пшеничной муки

    гр ржаной муки

    ч л быстродействующих дрожжей

    ч л соли

    воды

    гр кукурузной муки или отрубей

    Янина

  • пшеничной муки высшего сорта

    мцка цельнозерновая пшеничная

    воды комн. температуры

    сухих дрожжей без горки

    соли

    растительного масла

    Татьяна Самборская 🌳 ✈️

  • сухие дрожжи

    сахар

    соль

    вода

    мука ржаная

    мука пшеничная

    • 6 порций

    Наталия Еременко

  • муки

    воды

    соли

    дрожжей (примерно 1/3 ч л)

    Марина Инабекова ✔Амбассадор Кукпад ✔

  • муки

    тёплой воды

    сухих дрожжей

    соли

    Julia33 ✈

Помогите нам улучшить результаты поиска

Домашний хлеб в духовке без замеса простой рецепт, 58 пошаговых рецепта — домашний хлеб в духовке без замеса простой рецепт рецепты с фото

    recipes.results.click» data-search-tracking-id-name-value=»recipe_id» data-search-tracking-search-term-value=»%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%b9%20%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1%20%d0%b2%20%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b5%20%d0%b1%d0%b5%d0%b7%20%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%81%d0%b0%20%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9%20%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82″ data-search-tracking-params-value=»{"event":"recipe.search_click","keyword":"домашний хлеб в духовке без замеса простой рецепт","fetched_recipe_ids":"[4105410,16195367,15906180,15757505,13329116,11882904,10876659,8819922,4861625,4128153,4192752,16415750,16287513,16256955,16046953,15959752,15580242,15041517,14978181,14914631]","order":"recent","total_hits":"58"}» data-search-tracking-path-value=»/ru/activity_logs» data-search-tracking-offset-value=»0″>

  • мука

    вода

    сахар

    соль

    дрожжи

    ekaterina-lav

  • овсяные хлопья «Геркулес»

    соль

    сахар

    ст л масло оливковое

    вода кипяток

    мука пшеничная 1 сорта

    мука ц/з пшеничная

    дрожжи сухие

    • Беларусь

    💞 Lucia 💞

  • муки

    цельнозерновой муки

    соли

    сухих дрожжей

    тёплой воды

    Нина

  • тёплой воды

    оливкового масла

    муки

    сухих дрожжей или 30 грамм свежих

    соли

    Oxana

  • муки

    тёплой воды

    сухих дрожжей

    соли

    Julia33 ✈

  • Теплой воды

    Муки

    Сухих быстродействующих дрожжей

    Соли

    без горки Сахара

    Растительного масла без запаха

    желток +1 ст. л. холодной воды для смазывания хлеба

    Марина Заботина

  • молока

    сахара

    сливочного масла

    соли

    сухих дрожжей

    муки

    желток + 1 ст.л. воды для смазывания

    Мария Кудрявцева 🌱🌳

  • воды

    сахара

    соли

    дрожжи свежие

    подсолнечное масло

    овсяные хлопья по желанию

    семена подсолнечника по желанию

    кунжута по желанию

    Яна🏃🏼‍♂️ 🏃‍♂️

  • Сахар

    Дрожжи сухие

    Вода тёплая

    Оливковое масло

    Мука

    Соль

    Ольга Лунгу

  • дрожжи 8 гр. сухих и 25-30 гр. сырых

    вода

    мука

    сахар

    соль

    подсолнечное масло для смазывания противня

    объЕДЕние

  • sofarus

  • мука

    соль

    дрожжи

    тёплая вода

    сахара

    сухой чеснок или 2 столовые ложки сухой лук

    сухие томаты

    Вкусные рецепты

  • муки пшеничной в /с

    муки пшеничной ц/з

    горячей воды (50 градусов)

    сухих дрожжей быстро действующих

    соли

    сахара

    Можно взять всю муку в/с или смешать с ржаной

    • 1 час 40 минут
    • 1 булка

    Лариса Кравцова🍀📸❤️

  • ржаной закваски

    ржаной муки

    воды

    ржаной муки

    ржаного ферментированного солода

    кипятка

    соли

    воды

    Марина

  • закваска любая

    мука цельнозерновая пшеничная

    вода

    соль

    • 17 часов
    • 10 порций
    • Россия

    Алла Кочетова (Максимец)

  • вода

    сухих или 5 г — живых дрожжей

    мука пшеничная

    соль

    Оксана Т-С

  • Мука

    Кунжут

    Семена льна

    Соль

    Сахар

    Сухие дрожжи

    Теплая вода

    Растительное масло – для смазывания формы

    Просто и вкусно с Еленой

  • Мука

    Вода

    Соль

    Дрожжи, у меня свежие (если сухие 5-6 гр)

    Марина Пахомова

  • воды или сыворотки

    любой муки

    отрубей или молотого Геркулеса

    сухих дрожжей

    сахара

    соли

    Маришка

  • гр пшеничной муки

    гр ржаной муки

    ч л быстродействующих дрожжей

    ч л соли

    воды

    гр кукурузной муки или отрубей

    Янина

Помогите нам улучшить результаты поиска

Как сделать закваску с нуля

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить домашнюю закваску с нуля. В видеоруководстве также рассказывается о пользе закваски для здоровья и о наших любимых способах использования закваски на ферме.

Если вы общаетесь с сообществом традиционных продуктов питания, скорее всего, вы слышали о приготовлении домашней закваски с нуля.

Самодельная закваска у меня уже более шести лет. Это жизненно важно на моей традиционной кухне.

Причины любить закваску

Если вы не знакомы, позвольте мне рассказать вам обо всех причинах, по которым такие сумасшедшие люди, как я, тратят усилия на создание и содержание полезной колонии дрожжей и бактерий на своих кухнях.

До того, как дрожжи были выделены и проданы в маленьких пакетиках, закваска была ценным товаром в домах и семьях и передавалась из поколения в поколение.

Польза для здоровья

Вы когда-нибудь слышали о фитиновой кислоте? По сути, это антинутриент, содержащийся в зернах, бобах и орехах, который препятствует усвоению определенных питательных веществ. Они присутствуют на зернах, чтобы они не портились.

Есть причина, по которой они здесь, но есть и веские доказательства того, что наши тела не предназначены для того, чтобы с ними справляться. Правильная подготовка зерен устраняет большую часть, если не всю, фитиновую кислоту из вредных продуктов.

Именно по этой причине традиционные культуры замачивали и ферментировали зерно, семена и бобы. В наши дни мы потеряли это искусство. И что мы нашли? Люди больше не могут обращаться с зерном.

Вместо того, чтобы использовать пакеты быстрорастворимых дрожжей, люди в традиционных культурах заквашивали свой хлеб ферментированной закваской, которая улавливала все дрожжи в окружающей среде.

AKA Закваска для закваски

Как же нам улавливать местные дрожжи? Читайте дальше, потому что я объясню, как сделать собственную закваску.

Потому что я люблю хорошую еду

Я уже признался вам всем в своих наклонностях к гурманам. Думаю, это та же самая склонность, которая привела меня в мир домашней закваски.

Закваска местного производства с местными дрожжами – это, безусловно, то, о чем мечтают гурманы. Баночка здоровой, продуктивной закваски объединяется с жизнью, о чем свидетельствуют все пузырьки, которые вы увидите, поднимаясь на поверхность.

Как только вы попробуете домашнюю выпечку на закваске, магазинный хлеб и блины просто не подойдут. Закваска обладает глубиной вкуса, которую просто невозможно найти в чем-то быстро приготовленном с пакетом растворимых дрожжей.

Посмотрите мое видео: все о домашней закваске с нуля

 

Процесс приготовления домашней закваски с нуля

Теперь вы знаете , почему вы хотите, чтобы закваска бурлила в миске в вашей закваске кухня, но как  черт возьми, ты его делаешь?

Ингредиенты

Мука (Цельнозерновая пшеница, неотбеленная универсальная пшеница и однозернянка — отличный выбор. )

Фильтрованная вода (Я использую фильтр для воды Berkey. У нас есть размер Royal для нашей семьи из 7 человек. мой полный обзор Berkey ЗДЕСЬ.)

Инструменты

Стеклянная миска (металл может реагировать с полезными бактериями и дрожжами.)

Деревянная ложка

Чайное полотенце

Процесс

В первый день смешайте одну чашку муки и одну стакан фильтрованной воды. Энергично перемешайте, убедившись, что соскребите все со стенок. Положите чистое кухонное полотенце на миску и отложите в сторону. Дайте ему постоять 24 часа.

На второй день выбросьте половину смеси и повторите процедуру. Добавьте один стакан муки, один стакан воды, энергично перемешайте и накройте крышкой.

Почему вы должны удалить половину смеси? К четвертому дню закваска будет переливаться из вашей миски. Кроме того, удаление половины гарантирует, что нужное количество муки и воды будет питать растущую колонию полезных дрожжей. Если бы вы не выбрасывали половину, чашки муки не хватило бы, чтобы накормить их на третий и четвертый дни. По сути, к концу процесса у вас будет много лишнего стартера, и ни один из них не будет зрелым.

Повторите инструкции второго дня для третьего, четвертого и пятого дня.

В шестой и седьмой дни делайте то же самое, но кормите его каждые 12 часов, а не каждые 24 часа.

К седьмому дню должно быть достаточно полезных бактерий и дрожжей для выпечки хлеба на закваске и других ферментированных заквасок, таких как блины. и английские кексы.

Вы поймете, что средство работает, если оно начнет пузыриться и увеличится вдвое.

Обслуживание закваски для закваски

После того, как ваша закваска для закваски заработает и заработает, потребуется некоторое техническое обслуживание, чтобы она работала долгие годы.

В холодильнике для периодического использования

Хранение в холодильнике замедляет процесс ферментации, поэтому достаточно одного кормления в неделю или раз в две недели.

Обычно я использую стартер пару раз в неделю. Например, если я планирую испечь блины в субботу утром, я достану закваску из холодильника в пятницу утром и добавлю муку и воду. К утру субботы он набух и готов к работе. Я убираю две чашки закваски, необходимой для моего рецепта блинов, и ставлю «основную закваску» обратно в холодильник. Поскольку его кормили накануне, его можно оставить еще на неделю или когда он мне понадобится в следующий раз.

На прилавке для ежедневного использования

Так как «малышки», как любят называть бактерии в закваске мои дети, активны при комнатной температуре, то их придется кормить чаще, если держать в таком состоянии.

Если вы оставите закваску на столе, вам нужно будет добавлять муку и воду каждый день. Вам также придется печь каждый день, чтобы израсходовать всю эту закваску.

Большинство людей, вероятно, не будут так часто использовать стартер, если только вы не владеете пекарней и не управляете ею. Я бы рекомендовал хранить его в холодильнике между использованиями.

Полезные ресурсы

Электронный курс и электронная книга Gnowfglins Sourdough

Когда шесть лет назад я впервые приготовил закваску, блог Gnowfglins был моим основным ресурсом. Все, что вам когда-либо нужно было знать, и даже больше, доступно там.

Каждый день я получаю множество вопросов о закваске, поэтому я посвятил целую публикацию под названием «Как ухаживать за закваской» с вашими вопросами и моими ответами. Вы можете использовать этот пост в качестве справочного руководства при приготовлении закваски.

Мой любимый рецепт блинов на закваске

Каждое субботнее утро я достаю две чугунные сковороды и жарю стопку блинов на закваске высотой в фут (небольшое преувеличение). Задушенные травяным маслом и чистым кленовым сиропом, мы начинаем выходные правильно!

Смешать в стеклянной миске:

2 чашки закваски

2 яйца

4 столовые ложки растопленного кокосового масла

2 столовые ложки меда

1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка пищевой соды

Добавляйте пищевую соду в последнюю очередь и наблюдайте, как тесто пенится до самого верха чаши.

Разогрейте чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте немного кокосового масла. Подождите, пока масло не станет приятным и горячим. Добавьте один половник, полный теста для блинов. Когда верх покроется пузырьками, переверните. Пусть жарится еще 30 секунд или около того, с другой стороны.

Разложить по тарелкам и замочить в масле и сиропе.

Большое спасибо, что заглянули на ферму! Я надеюсь, что вы начнете использовать домашнюю закваску для закваски в своем доме и оцените ее многочисленные преимущества!

Этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства покупок. Смотрите мое полное раскрытие ЗДЕСЬ.

Ознакомьтесь с другими моими рецептами и публикациями на закваске

Английские маффины на закваске

Корочка для пиццы на закваске

Полезная еда в горшочке — сковорода на закваске

Лепешки на закваске

    0 Ингредиенты
    Мука (отличный выбор – цельнозерновая пшеница, неотбеленная универсальная пшеничная мука и однозерновая мука.)
  • Фильтрованная вода

Инструкции

    В первый день смешайте одну чашку муки и одну чашку фильтрованной воды. Энергично перемешайте, убедившись, что соскребите все со стенок. Положите чистое кухонное полотенце на миску и отложите в сторону. Дайте ему постоять 24 часа.

    На второй день выбросьте половину смеси и повторите процедуру. Добавьте один стакан муки, один стакан воды, энергично перемешайте и накройте крышкой.

    Почему вы должны удалить половину смеси? К четвертому дню закваска будет переливаться из вашей миски. Кроме того, удаление половины гарантирует, что нужное количество муки и воды будет питать растущую колонию полезных дрожжей. Если бы вы не выбрасывали половину, полстакана муки не хватило бы, чтобы накормить их на третий и четвертый дни. По сути, к концу процесса вы получите много лишнего стартера, и ни один из них не созреет.

    Повторите инструкции второго дня для третьего, четвертого и пятого дня.

    В шестой и седьмой дни делайте то же самое, но кормите его каждые 12 часов, а не каждые 24 часа.

    К седьмому дню должно быть достаточно полезных бактерий и дрожжей для выпечки хлеба на закваске и других ферментированных заквасок, таких как блины. и английские кексы.

    Вы поймете, что средство работает, если оно начнет пузыриться и увеличится вдвое.

    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗАСТАВКИ НА ЗАКАСКАХ
    После того, как ваша закваска заработает и начнет работать, потребуется некоторое техническое обслуживание, чтобы она работала долгие годы.

    В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    Хранение в холодильнике замедляет процесс ферментации, поэтому достаточно одного кормления в неделю или раз в две недели.

    Обычно я использую стартер пару раз в неделю. Например, если я планирую испечь блины в субботу утром, я достаю закваску из холодильника в пятницу утром и добавляю муку и воду. К утру субботы он набух и готов к работе. Я убираю две чашки закваски, необходимой для моего рецепта блинов, и ставлю «основную закваску» обратно в холодильник. Поскольку его кормили накануне, его можно оставить еще на неделю или когда он мне понадобится в следующий раз.

    НА ПРИЛАВКЕ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    Так как «малышки», как любят называть мои дети бактерии в закваске, активны при комнатной температуре, их придется кормить чаще, если держать в таком состоянии.

    Если вы оставите закваску на столе, вам нужно будет добавлять муку и воду каждый день. Вам также придется ежедневно выпекать, чтобы израсходовать всю эту закваску.

    Большинство людей, вероятно, не будут так часто использовать стартер, если только вы не владеете пекарней и не управляете ею. Я бы рекомендовал хранить его в холодильнике между использованиями.

Прикрепите на потом

Хлеб на закваске из 3 ингредиентов, приготовленный из муки, воды и соли

Обновлено 26.04.20

Обновленную версию этого рецепта смотрите в моей книге.

Каждый раз, когда я размещаю фотографию свежеиспеченного хлеба на закваске в социальных сетях, кто-то спрашивает: «Рецепт есть в вашем блоге?» Прежде чем я испеку в эти выходные (вот как я праздную) и опубликую фотографии, я подумал, что лучше опубликовать рецепт здесь.

В Твиттере я подписан на Джо Фитцмориса, ирландского пекаря, который недавно использовал хэштег, суммирующий то, что я здесь написал: #EasyWhenYouKnowHow. Я постоянно обращаюсь к своему блогу для моих собственных рецептов . Я забываю их всех. Однако этот я запомнил. Я мог бы сделать это во сне. Иногда в 5 утра я делаю это во сне. Хотя ниже я перечисляю 27 этапов, вы можете объединить их всего в семь:

  1. Приготовление закваски
  2. Замочить муку
  3. Смешайте половину закваски с замоченной мукой
  4. Перевернуть тесто во время объемного брожения
  5. Тесто для форм
  6. Доказательство
  7. Выпечка

Закваска для закваски

Перед приготовлением хлеба на закваске вам понадобится закваска. Я писал об этом здесь, здесь и здесь. Чтобы получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о закваске, перейдите сюда.

Рекомендуемое оборудование и книги

Я ненавижу говорить людям покупать больше вещей. Вы можете найти некоторые из этих предметов на дворовых распродажах или в секонд-хендах. Недавно я видел груды голландских печей на огромной ярмарке антиквариата. Вам не нужно все (или вообще что-то) из этого, НО я считаю, что использование надлежащего оборудования приводит к лучшим результатам. Я включил здесь некоторые основные предметы для тех из вас, у кого нет опыта выпечки.

  • Кухонные весы. Я настоятельно рекомендую вам взять весы, если вы планируете заняться серьезной выпечкой. Я измеряю муку в граммах, потому что вес может сильно отличаться от объема. Если у вас нет весов, примерные размеры в чашках вы найдете здесь.
  • Голландская печь.  Наверное, неправильно любить неодушевленный предмет так, как я люблю свою жаровню. Коммерческие печи нагнетают внутрь пар, который создает красивую корочку на закваске. Вы можете воспроизвести эту среду с помощью жаровни. Влага от вашего теста будет генерировать пар внутри герметичной жаровни. Если у вас нет жаровни, выпекайте в формах для хлеба, на камне для выпечки или противне. Мой огромен — 6 1/2 кварт. Подойдет и меньший — 5 литров или даже 4,9. 0151
  • Корзины Banneton. Я выдерживаю свой хлеб в этих плетеных спиральных корзинах. У меня были проблемы с их отслеживанием, и они стоили около 25 долларов за штуку (недешево). У меня две корзины, поэтому, когда я делаю три буханки, я просто использую миску с полотенцем, щедро посыпанную мукой, чтобы расстойка третьей буханки. Работает хорошо.
  • Лезвие бритвы или лезвие. Лезвие для подсчета очков изменило мою жизнь. При хорошем счете хлеб может увеличиться в размерах, что приведет к лучшему подъему.
  • Скребок для теста. Используйте его, чтобы очистить разделочную доску и перевернуть тесто. Если у вас ограниченный бюджет, это единственное, на что вы можете потратиться.
  • Силиконовый шпатель. Я использую их, чтобы соскребать очень липкую закваску.

(Идите сюда, чтобы испечь хлеб на закваске без дорогого оборудования.)

Это основано на рецепте Майкла Поллана из его потрясающей книги Приготовлено: Естественная история трансформации . Он основывает свой рецепт на   Чада Робертсона в Tartine Bread . Я люблю обе эти книги. Картинки в Tartine Bread действительно помогут вам, НО рецепт занимает около 26 страниц (а вы думали, что мой пост будет длинным!). У Майкла Поллана около четырех страниц. Tartine также предлагает множество вкусных вариаций, таких как хлеб с кориандром и изюмом, изображенный ниже. (К сожалению, я случайно добавил кардамон в эти хлебцы, они были очень вкусными.)

Ингредиенты для двух буханок

Я часто перемалываю свежую муку для своего хлеба. Я использую только около 20 процентов свежемолотых зерен, так как из них получается плотная буханка. Если вы используете свежемолотую муку, перемалывайте ее непосредственно перед использованием, так как масла в зерне быстро прогоркают. Это сообщение в блоге для другого дня…

Для закваски:

  • 100 г цельнозерновой муки
  • 100 г белой муки
  • 200 г теплой воды
  • 35 грамм свежей закваски для закваски

Для закваски:

  • 600 г цельнозерновой муки
  • 200 г белой муки
  • 200 г спельтовой или ржаной муки
  • 750 г теплой воды (при необходимости отрегулируйте)
  • 1/2 закваски
  • 25 г соли в сочетании с дополнительными 50 г теплой воды

На самом деле это свежемолотое сорго, но вы поняли идею

Указания

Во время работы над хлебом попробуйте сделать следующее:0007

  • Делайте много заметок
  • Обоняйте и пробуйте тесто на различных стадиях — запах, вкус и ощущения служат ключом к пониманию процесса приготовления теста

Четыре этапа закваски, начиная сверху справа по часовой стрелке: объемное брожение; закваска готова к употреблению; формованный батон в баннетонной корзине; выпечка

1. Начните с активной закваски с подкормкой. Я обычно кормлю своих дважды перед тем, как выпекать, один раз утром и позже днем. Затем я начинаю свой хлеб вечером с моей активной закваской. (Иногда я подаю закваску только один раз перед тем, как начать выпекать хлеб.)

2. Накануне вечером перед приготовлением хлеба в стеклянной или керамической посуде приготовьте закваску (по сути, гигантскую закваску). Смешайте 100 г цельнозерновой муки, 100 г белой муки, 200 г теплой воды и 35 г свежей закваски. Накройте тарелкой, чтобы сверху не образовалась корочка, и поставьте в теплое место.

3. Замочите муку для теста одновременно с приготовлением закваски. В большой стеклянной, керамической или деревянной миске смешайте 600 г цельнозерновой муки, 200 г белой муки, 200 г ржаной или спельтовой муки и 750 г теплой воды. Плотно накройте тарелкой, чтобы сверху не образовалась корочка. (Вам не нужно ставить его в теплое место, как в случае с закваской, иначе он может высохнуть.)

В рецепте Поллана на этом этапе требуется больше воды — 850 граммов. Я бы посоветовал вам начать с меньшего количества и постепенно увеличивать его по мере того, как вы приобретете больше опыта в выпечке. Даже с меньшим количеством воды (750 граммов) очень влажное тесто может напугать новых пекарей.

Закваска «Доброе утро» (ой, сверху немного корочка… просто соскребите)

4. Утром смешайте 1/2 закваски с замоченными зернами. Я использую свои руки, чтобы работать все вместе. Оставшаяся закваска — это ваша новая закваска. Закваска, из которой вы сделали закваску, теперь отправляется в банку для отходов вместе со всеми остальными излишками закваски, оставшимися после кормления.

5. Смешайте 25 г соли с 50 г теплой воды и отставьте в сторону.

6. Подождите 20 минут. Добавьте в тесто соленую воду и тщательно перемешайте руками. Массовое брожение начинается сейчас, поэтому засеките время.

7. Подождите еще 20 минут. Переверните тесто в первый раз. Смочите руку, достаньте до дна теста, потяните его вверх и сложите на себя. Поверните чашу на 1/4 оборота и повторите в общей сложности не менее 4 оборотов.

Если вы хотите добавить семена, орехи, оливки или изюм, сделайте это после второго оборота теста.

Семена: семена фенхеля, кунжута, подсолнечника и льна — хороший выбор. Всего я использую около 1 ½ чашки. Поджарьте в течение 10 минут в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Затем замочите семена примерно в 1 стакане теплой воды на 30 минут, прежде чем добавлять в тесто. Семена впитают эту воду. Если осталась вода, процедите ее. Замачивание наполняет их. Они такие вкусные. Пропустите этот шаг, если хотите.

Орехи: Поджарить, как с семечками, до появления аромата. Орехи после поджаривания не нужно замачивать, а нарезать целыми на мелкие кусочки.

Оливки: нарежьте на более мелкие кусочки, если они целые.

Изюм: замочите 3 стакана золотистого изюма в теплой воде на полчаса и процедите перед добавлением в тесто.

Тесто с изюмом и кориандром после нескольких оборотов во время объемного брожения

8. Продолжайте переворачивать тесто каждые 30–45 минут.

9. Завершите ферментацию в массе через 4 или 5 часов. Мое тесто начинает ломаться примерно через 5 часов, поэтому я редко провожу более 4 1/2 часов. Ваше массовое брожение может потребовать больше или меньше времени, в зависимости от вашей кухни.

10. Обильно посыпьте мукой деревянную разделочную доску или столешницу.

11. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите пополам на 2 шарика.

12. Посыпать мукой и руками осторожно повернуть каждый шарик, прижимая края к основанию шарика. Не работайте с тестом больше, чем вам нужно, чтобы добиться этого.

13. Накройте полотенцем и подождите 20 минут.

14. Посыпьте рабочую поверхность мукой. С помощью скребка для теста переверните каплю. Теперь вы будете формировать буханки. Аккуратно потяните за один конец теста, чтобы получился прямоугольник. Складываем тесто пополам. Аккуратно потяните за концы (то есть не за согнутую сторону), чтобы снова сформировать прямоугольник. Сложите снова. Перевернуть тесто 90 градусов и повторите это складывание. Теперь поверните тесто по диагонали. Сделайте прямоугольник, согните его. Сделайте прямоугольник в обратном направлении, согните его. Поверните тесто на 90 градусов и повторите это складывание.

Вы сложили тесто восемь раз. Это создает плотную буханку и способствует лучшему подъему. Но будь нежным! Не открывайте воздушные карманы. Это золото! Тесто становится труднее складывать по мере того, как вы продолжаете складывать его. Это самая сложная часть. Не волнуйтесь, ваш хлеб будет вкусным 🙂

Формованная булочка с кориандром и изюмом

15. Обильно посыпать мукой корзиночки или тарелки с тканевой подкладкой. Поместите сформированные булочки в корзины, верхней стороной вниз. Когда вы бросите буханку в жаровню, гладкая сторона будет обращена вверх. Накройте булочки тканью.

16. Буханки формовые расстойные. Я получаю наилучшие результаты от ночной заморозки в холодильнике. Эта ночная расстойка дает вам передышку, НО теперь вы можете расстойку в течение двух часов при комнатной температуре, а затем выпекать, как описано в следующих шагах.

17. После расстойки буханок поместите жаровню в духовку и разогрейте до 500 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут. Если вы охладили свой хлеб, достаньте первый из холодильника, прежде чем включать духовку. Моя жаровня очень большая — 6 1/2 кварт. Подойдет и меньший.

18. Вытащите жаровню из духовки и снимите крышку. Держите корзину над горшком. Опускайте буханку, стараясь не обжечься.

19. Сделайте надрезы на буханке с помощью лезвия бритвы на палочке или купленной в магазине пластине. Я предпочитаю комбинацию бритва-лезвие-палка, так как лезвие на ламе обычно не подлежит замене. Установите крышку обратно. Верните жаровню в духовку.

20. Уменьшите температуру до 450 градусов.

21.  После выпекания в течение 20 минут снимите крышку. Это момент истины. Надеюсь, ваше тесто хорошо поднялось. Прежде чем я загляну внутрь, я ВСЕГДА немного волнуюсь! Сомневаюсь, что это пройдет…

Если все пойдет хорошо, вы увидите небольшое облачко пара, когда снимете крышку, и буханка хорошо поднимется

22.