Содержание
Домашний хлеб без дрожжей — 431 пошаговый рецепт с фото
Мука овсяная
•
Мука льняная
•
Яйцо куриное
•
Простокваша (густой йогурт, ряженка)
•
Кефир
•
Соль
•
Семечки тыквы
•
Семечки подсолнечника
•Кристина Лавриненко
тахини
•
тертого в муку миндального ореха
•
соды
•
яиц
•
соли
•
меда (на любителя, можно и без него)- 30 мин.

- 1булка
Natasha Kokolev
- 30 мин.
Творог
•
Овес(зерно)
•
Яйцо
•
Отруби
•
Соль
•
Подстластитель
•
Сода гашеная уксусомНадежда Трещенко🏃♂️
кефира
•
цельзерновой муки
•
оливкового масла
•
соды
•
Кунжут по желаниюЛеся🌳✈
Ржаная мука (обдирная)
•
Пшеничная мука
•
Кефир
•
Отруби (по желанию)
•
Мёд (сахар)
•
Соль
•
Сода
•
Растительное масло
•Юлия
Мука пшеничная
•
Разрыхлитель
•
Лук
•
Чеснок (если есть сухой в приправе)
•
Кефир или простокваша
•
Соль
•
Яйцо
•
желток для смазывания
•Вера на пп
геркулеса (быстрого или обычного)
•
цельнозерновой (или обычной) муки
•
разрыхлителя
•
соли
•
меда
•
растительного масла
•
водыЕлена Кузьмина
гр муки
•
кефира
•
чл соды
•
чл соли- 1 ч
- 10 порций
Валерия Сергеевна
Кефир 2,5%
•
Соль
•
Сода
•
Сахар
•
Растительное масло
•
Пшеничная мука (высшего сорта)
•
Обдирная ржаная мука
•
Зерновые хлопья- 55 минут
- 9 порций
- Томск, Томская область, Россия
Елена Машнич Сибирячка
пшеничная цельнозерновая мука
•
овсяные хлопья (смолоть в муку)
•
яйцо С0
•
кефира 2,5%
•
разрыхлитель
•
Соль
•
базилик сушёный
•
чеснок сушёный
•Ксения
пшеничная мука (можно 150 гр заменить цельнозерновой)
•
кефир/ряженка/пахота
•
соль
•
содаПолина 🌻
ст (60-70 г) пшеничная цельнозерновая мука (или обычная)
•
ст (60 г) ржаная мука
•
ст (60 г) нутовая мука
•
ст (125 мл) вода
•
ст.
л растительное рафинированное масло
•
ч.л любой подсластитель (у меня мёд)
•
ч.л соль
•
ч.л сода
•Анна
универсальной безглютеновой смеси ТМ «О!LINO»
•
соли
•
лимонной кислоты
•
орегано
•
соды
•
растительного масла
•
воды
•
яйца или 80 г аквафабы (отвар нута например)- 40 минут
- 160 г
ТМ «O!LINO»
зелёная гречка
•
вода
•
ч.л соль
•
ч.л сода
•
ч.л яблочный уксус
•
Семечки по желанию и по вкусу- 2-3 порции
Анна
зелёная гречка
•
киноа
•
вода
•
ст.
л любой жидкий подсластитель (у меня финиковый сироп)
•
ст.л растительное масло
•
ч.л соль
•
ч.л сода
•
ст.л сок лимона- 2-4 порции
Анна
Мука
•
Сода пищевая
•
Сахар
•
Сл. масло
•
Кефир (комнатной температуры)
•
Соль
•
Яйцо
•
Изюм или любые семена, я добавляю смесь семян из льна, подсолнечника, кунжутаЕлена
Мука ц/з без глютена
•
Овсяные отруби
•
Льняная мука
•
Разрыхлитель
•
Вода (сколько возьмёт тесто)- 30 мин
Кристина Лавриненко
кефир
•
разрыхлителя
•
яйцо
•
соли
•
мука
•
растительного маслаИрина Мысина ✈ Амбассадор Кукпад
ст (1 ст = 250 мл) пшеничная цельнозерновая мука
•
ст пшеничная (белая) мука
•
ст овсяные хлопья быстрого приготовления
•
ст (230-250 мл) растительное молоко (у меня соевое)
•
ст.
л семена льна
•
ст.л семена подсолнечника
•
ч.л соль
•
ч.л сода
•Анна
зеленой гречки
•
киноа
•
молока
•
урбеч кунжутного
•
кунжута
•
масло кокосового
•
(ягоды с кислинкой) у меня голубика
•
разрыхлитель
•- 20 мин
Lizaveta
Помогите нам улучшить результаты поиска
Рецепт ирландского содового хлеба
Быстрый и простой рецепт ирландского содового хлеба – классический. Наша версия готовится из муки, пищевой соды, пахты, изюма, яиц и небольшого количества сахара и соли. Не позволяйте простоте обмануть вас — это настоящий хранитель и занимает менее 45 минут.

По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 12 апреля 2022 г.
50 оценок
Простые рецепты / Салли Варгас
В этом рецепте
Почему крест в центре?
Ингредиенты для ирландского содового хлеба
Как долго хранится ирландский содовый хлеб?
Что такое традиционный ирландский содовый хлеб?
Заменители пахты
Кажется, у каждого есть свой любимый рецепт ирландского содового хлеба. Кто-то с тмином, кто-то с изюмом, кто-то и тем и другим, кто-то ни одним.
Основными ингредиентами традиционного ирландского содового хлеба являются мука, пищевая сода, соль и пахта.
Кислота в пахте вступает в реакцию с основанием пищевой соды, обеспечивая разрыхление хлеба. Эта закваска из пахты и пищевой соды и дала хлебу его название: «содовый хлеб».
Видео: как приготовить ирландский содовый хлеб
Ирландский содовый хлеб
Почему крест в центре?
Почему крест в центре? Надрез на тесте поможет теплу достичь центра буханки во время выпекания.
Ингредиенты для ирландского содового хлеба
Этот содовый хлеб представляет собой слегка причудливую американизированную версию классического ирландского хлеба, в основу которого добавлено немного масла, сахара, яйца и немного смородины или изюма. Выпекать можно на чугунной сковороде (теперь это уже традиционно!) или на обычном противне.
Вы также можете сделать более простую версию без яиц или смородины, с тмином, или вы можете превратить тесто для содового хлеба в печенье.
Простые рецепты / Салли Варгас
Как долго хранится ирландский содовый хлеб?
Содовый хлеб быстро высыхает, поэтому годится только день или два.
Лучше всего есть свежеиспеченным и теплым или поджаренным. Держите его завернутым в полиэтиленовую пленку или фольгу.
Тем не менее, вы можете сделать это заранее и заморозить (сначала дайте ему остыть до комнатной температуры). Плотно заверните его сначала в пищевую пленку, а затем в алюминиевую фольгу. В замороженном виде хранится до 2 месяцев.
Еще хлеб в ирландском стиле
- Хлеб с содовой и тмином
- Овсяный хлеб с содовой
- Хлебное печенье с содовой
- Ирландский черный хлеб
- Хлеб Гиннесс с патокой
Простые рецепты / Салли Варгас
Что такое традиционный ирландский содовый хлеб?
Традиционно хлеб в Ирландии пекли в сковороде, потому что там росла так называемая «мягкая» пшеница, которая содержала меньше глютена, чем ее аналоги в Америке. Отечественная ирландская пшеница плохо взаимодействовала с дрожжами и плохо взошла.
Отсюда введение пищевой соды в качестве разрыхлителя, который вступает в реакцию с пахтой с образованием маленьких пузырьков углекислого газа, приближаясь к химической реакции дрожжей.
То, что мы считаем традиционным ирландским хлебом, появилось из-за коренных американцев, которые использовали своего рода древесную золу в качестве разрыхлителя для приготовления хлеба без дрожжей. Этот метод приготовления хлеба был представлен в Ирландии в 1830-х годах.
Различные виды содового хлеба популярны по всей Ирландии, но все они довольно простые, повседневные. Они были найдены в каждом доме, чтобы подтирать похлебку или наслаждаться чашкой чая. Северные ирландцы делят тесто на 4 треугольника, а южане делают его круглым с крестом наверху.
Здесь, в Америке, мы любим добавлять такие добавки, как тмин, смородину, изюм или мед. Современный ирландский содовый хлеб может содержать орехи, цедру апельсина или даже Гиннесс.
Как бы вам ни нравился содовый хлеб, убедитесь, что он только что из печи, оторванный кусок, смазанный хорошим маслом.
Заменители пахты
В этом рецепте содового хлеба всего несколько ингредиентов, поэтому лучше всего приготовить его на настоящей пахте.
Тем не менее, есть несколько заменителей пахты, которые хорошо работают и по-прежнему вступают в реакцию с пищевой содой, заставляя хлеб подниматься. Кефир работает особенно хорошо, или вы можете разбавить йогурт до консистенции пахты, используя простое молоко.
Вы также можете подкислить молоко лимонным соком или белым уксусом. Добавьте 2 скудные столовые ложки в мерный стакан и залейте цельным молоком, чтобы в сумме получилось 1 3/4 стакана. Перемешайте и дайте постоять несколько минут, пока смесь не свернется, затем следуйте рецепту, как написано.
Что подавать с ирландским содовым хлебом
- Классическая солонина и капуста
- Говяжья солонина и капуста быстрого приготовления
- Ирландское рагу из говядины
- Ирландское рагу из баранины с беконом
- Здоровый пастуший пирог
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
40 минут
Общее время
55 минут
порций
12 порций
Выход
1 буханка
4-4 1/2 стакана универсальной муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка пищевой соды
4 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кубиками и слегка размягченного
1 стакан смородины или изюма
1 большое яйцо, слегка взбитое
1 3/4 стакана пахты
Разогрейте духовку:
Разогрейте духовку до 425°F.

Взбейте вместе сухие ингредиенты:
В большой миске смешайте 4 стакана муки с сахаром, солью и пищевой содой.
Простые рецепты / Салли Варгас
Взбить масло и добавить смородину:
Используя свои (чистые) пальцы, вмешайте масло в смесь муки, пока она не будет напоминать грубую муку. Затем добавьте смородину или изюм.
Простые рецепты / Салли Варгас
Добавить яйцо и пахту:
Сделайте углубление в центре мучной смеси. Добавьте взбитое яйцо и пахту в углубление и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет слишком крутым, чтобы его можно было мешать.
Просто рецепты / Салли Варгас
Простые рецепты / Салли Варгас
Форма для теста:
Руками, посыпанными мукой, аккуратно соберите тесто в шар. Тесто будет мягким и липким. Если это больше похоже на жидкое тесто, чем на тесто, добавьте еще 1/2 стакана муки, пока у вас не получится липкое, лохматое тесто.

Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте круглую буханку. Учтите, что тесто будет немного липким и довольно рыхлым (немного похоже на тесто для песочного печенья).
Простые рецепты / Салли Варгас
Вы хотите работать достаточно, чтобы мука была просто увлажнена, а тесто едва собиралось вместе. Шэгги хорош. Если переборщить с тестом, хлеб получится жестким.
Простые рецепты / Салли Варгас
Оценка с X:
Переложите тесто в большую, слегка смазанную маслом чугунную сковороду или противень (оно немного расплющится в сковороде или на противне).
Используя зазубренный нож, сделайте надрезы на верхней части теста в форме буквы «X» глубиной около полутора дюймов. Цель надрезов состоит в том, чтобы помочь теплу проникнуть в центр теста во время его приготовления.
Простые рецепты / Салли Варгас
Выпекать до золотистого цвета:
Переместите в духовку и выпекайте при температуре 425 ° F, пока хлеб не станет золотистым, а дно не будет издавать глухой звук при постукивании, примерно от 35 до 45 минут.
(Если вы используете чугунную сковороду, это может занять немного больше времени, так как сковорода нагревается дольше, чем противень.)Также проверьте готовность, воткнув в центр длинную тонкую шпажку. Если он выходит чистым, дело сделано.
Совет 1. Если во время выпекания верх становится слишком темным, накройте хлеб алюминиевой фольгой.
Совет 2: Если вы используете чугунную сковороду для приготовления хлеба в духовке, будьте очень осторожны, когда вынимаете сковороду. Легко забыть, что ручка очень горячая. Обязательно наденьте на него прихватку.
Охладить, нарезать и подавать:
Достаньте форму или противень из духовки и оставьте хлеб в форме или на противне на 5–10 минут. Затем переложите на решетку, чтобы ненадолго остыть.
Подавайте хлеб теплым, комнатной температуры или нарезанным и поджаренным. Лучше всего есть теплыми и только что испеченными.
Простые рецепты / Салли Варгас
43 Домашний хлеб на кефире – домашняя еда ахо
Рецепт простой домашней закваски от Бабчи.
Вы когда-нибудь пробовали печь хлеб сами?
ахо
на
6 ноября 2015 г.
Можно подумать, что приготовление хлеба в домашних условиях требует специального оборудования (например, специальной хлебопекарной печи) или невероятных навыков или огромных усилий. Больше ничего неправильного. Моя собственная Нэн доказала мне, что печь хлеб может быть довольно легко. А какой вкусный у нее был хлеб! Немного кисловатый, не слишком сухой, твердый, рай для моего вкуса! 😉 Позвольте мне показать вам, как испечь хлеб, шаг за шагом. А не ___ ли нам?
Домашний хлеб с Keffir
Ингредиенты
1 кг хорошего качества. Сильная пшеничная мука
300G Rye Mulce
1TBSP соль
1TSP Сахар
1/2 Cup Oatmeal
1/2TSP Черные семена Cumin
1/2 Cup Oatmeal
1/2TSP Черные семена чама
1/2 Cup Oatmeal
1/2TSP Черные семена чама
1/2 Cup Oatmeal
1/2SP Черный паммин
1/2LEFIRE
1/2SP. вода
400 г свежих дрожжей*
КАК СДЕЛАТЬ?
1.
Подготовьте большую миску. Вы будете использовать его, чтобы смешать и замесить тесто для хлеба. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Добавьте в миску ржаную муку, овсяные хлопья, соль, сахар и дрожжи*.
Добавить кефир и пшеничную муку.
Добавить воды. Вода должна быть комнатной температуры, но предварительно кипяченая. Перемешайте руками, добавляя больше воды, если тесто слишком сухое, или больше пшеничной муки, если оно слишком рыхлое. при этом тесто должно быть довольно рыхлым.
3. Добавьте семена тмина и снова перемешайте. Переместите его в две формы для выпечки, предварительно смазанные маслом и отложенные в сторону, накрыв их тканью, и подождите около 15-20 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
4. Выпекать около 1 часа до золотисто-коричневого цвета.
5. После выпечки выньте хлеб из духовки и «вымойте» его холодной водой, пока он еще горячий. Возьмите немного воды на руку и «вмассируйте» ее в буханку.

л растительное рафинированное масло
л любой жидкий подсластитель (у меня финиковый сироп)
л семена льна

(Если вы используете чугунную сковороду, это может занять немного больше времени, так как сковорода нагревается дольше, чем противень.)