Skip to content

Домашний хлеб в духовке без дрожжей рецепты: Простой домашний хлеб без дрожжей пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Содержание

О полезном домашнем хлебе – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»

Оглав­ле­ние

  • «Хлеб – всему голова»
  • Основ­ные ингре­ди­енты для при­го­тов­ле­ния хлеба
  • О раз­лич­ных спо­со­бах при­го­тов­ле­ния хлеба
  • 5 инте­рес­ных фак­тов о домаш­нем хлебе
  • Как пра­вильно выбрать муку?
  • Этапы про­из­вод­ства хлеба
  • Пше­нич­ный хлеб
  • Ржа­ной хлеб
  • Серый хлеб
  • Куку­руз­ный хлеб
  • Сое­вый хлеб
  • Греч­не­вый хлеб
  • Овся­ный хлеб
  • Рисо­вый хлеб
  • Как пра­вильно есть хлеб?

«Хлеб – всему голова»

Эту фразу нередко слы­шит моло­дежь от стар­шего поко­ле­ния. Явля­ясь осно­вой пита­ния для раз­ных наро­дов, он счи­та­ется источ­ни­ком жизни и сим­во­лом труда. В хри­сти­ан­стве хлеб исполь­зуют в Таин­стве Евхаристии.

Основные ингредиенты для приготовления хлеба

  • мука
  • вода
  • дрожжи
  • добавки

О различных способах приготовления хлеба

  1. Рецепты выпечки хлеба есть у каж­дого народа. Рецеп­тура хлеба везде при­мерно оди­на­кова, все рецепты хлеба осно­вы­ва­ются на муке и воде. Это и есть самый про­стой рецепт хлеба: заме­сил муку с водой — и выпе­ка­ешь хлеб. Рецепт при­го­тов­ле­ния подоб­ный этому до сих пор исполь­зуют пер­во­быт­ные народы. Мука может быть раз­лич­ная. Самая попу­ляр­ная – пше­нич­ная мука, но пекут хлеб из ржа­ной муки, хлеб из куку­руз­ной муки, делают также пше­нично-ржа­ной хлеб. Чтобы хлеб полу­чился пыш­ным, тесто могут заква­ши­вать. Чаще всего для этого исполь­зуют дрожжи, полу­ча­ется так назы­ва­е­мый дрож­же­вой хлеб. Хлеб без дрож­жей при­го­то­вить слож­нее, но он счи­та­ется более полез­ным. Без­дрож­же­вой хлеб можно при­го­то­вить двумя спо­со­бами: с помо­щью закваски или с исполь­зо­ва­нием гази­ро­ван­ной воды. Рецепт хлеба на закваске ста­рин­ный и более тру­до­ём­кий. Закваска для хлеба без дрож­жей дела­ется из про­ро­щен­ных зёрен пше­ницы или из хмеля. Кроме этого, можно сде­лать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не закан­чи­ва­ется. Хлеб может содер­жать раз­лич­ные ингре­ди­енты, от семе­чек и сухо­фрук­тов, до яиц и мяса. Пше­нич­ный хлеб, хлеб белый, хлеб ржа­ной, хлеб чер­ный хлеб, боро­дин­ский хлеб, фран­цуз­ский хлеб, ита­льян­ский хлеб, слад­кий хлеб, завар­ной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не пере­честь. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, люби­тели чёр­ного хлеба выбе­рут рецепт хлеба из ржа­ной муки. А ещё есть риту­аль­ный хлеб. У нас хлеб в пост едят все веру­ю­щие. Если вы заду­мали испечь пост­ный хлеб, рецепт не дол­жен содер­жать яиц и живот­ных жиров.
  2. Хлеб явля­ется источ­ни­ком угле­во­дов, сле­до­ва­тельно он повы­шает моз­го­вую актив­ность и дает сил на весь день. На Руси жен­щины все­гда выпе­кали домаш­ний дере­вен­ский хлебХлеб содер­жит полез­ную для орга­низма клет­чатку, а также помо­гает нам спра­виться с пере­утом­ле­нием и про­ти­во­сто­ять аллер­ги­че­ским реак­циям.  Особо цен­ным явля­ется хлеб, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­виях, поскольку содер­жит только нату­раль­ные ком­по­ненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домаш­ний хлеб – это дие­ти­че­ский про­дукт, так как явля­ется низкокалорийным.
  2. Тем­ный домаш­ний хлеб полез­нее белого.
  3. Самый полез­ный — ржа­ной чер­ный хлеб.
  4. Домаш­ний хлеб очи­щает кишеч­ник от вред­ных веществ.
  5. Домаш­ний хлеб содер­жит бога­тый вита­минно-мине­раль­ный комплекс.

Как правильно выбрать муку?

В муке выс­шего сорта содер­жатся крах­мал и клей­ко­вина, так как про­из­во­дится она только из ядер зерна. В про­цессе изго­тов­ле­ния муки обо­лочка зерна отсе­и­ва­ется, и таким обра­зом мука лиша­ется цен­ных вита­ми­нов и полез­ных нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот. Хлеб, при­го­тов­лен­ный из муки выс­шего сорта, свет­лый и обла­дает кра­си­вой румя­ной короч­кой. Рас­пла­чи­ва­емся мы за это тем, что такой хлеб высо­ко­ка­ло­рий­ный и может быть вре­ден для пище­ва­ре­ния и орга­низма в целом.

Суще­ствует и дру­гая мука, о кото­рой мы в эпоху про­гресса уже и забыли. Она назы­ва­ется мукой гру­бого помола, пше­нич­ной или ржа­ной. Полу­чают ее пере­ма­лы­ва­нием всего зерна, вклю­чая оболочку.

Такая мука сохра­няет все полез­ные каче­ства зерна. Ее исполь­зо­вали наши бабушки для при­го­тов­ле­ния домаш­него хлеба в печи.  А в насто­я­щее время хлеб, про­из­ве­ден­ный из такой муки на про­из­вод­стве, назы­вают цель­но­зер­но­вым. Стоит он в мага­зи­нах порядка 100 руб­лей и содер­жит кроме муки дру­гие небез­опас­ные для здо­ро­вья чело­века ком­по­ненты, напри­мер дрожжи и вкусо-аро­ма­ти­че­ских добавки, боль­шое коли­че­ство сахара.  Купить же муку гру­бого помола можно в мага­зи­нах дие­ти­че­ского пита­ния или заме­нить ее отру­бями и льном, кото­рые доступны в апте­ках. Из такой полез­ной для здо­ро­вья муки можно при­го­то­вить вкус­ный домаш­них хлеб, не усту­па­ю­щий по своим  каче­ствам мага­зин­ному, а в плане пользы даже пре­вос­хо­дя­щий его. Для полу­че­ния высо­ко­ка­че­ствен­ной выпечки важно исполь­зо­вать све­жую, сухую муку без ком­ков. Если она сыро­ва­тая, ее нужно под­су­шить. Для опре­де­ле­ния при­год­но­сти муки, щепотку про­дукта сма­чи­вают водой, смот­рят на цвет. Если он свет­лый, зна­чит она све­жая, потем­нел – лежа­лая. Обя­за­тель­ным усло­вием для полу­че­ния воз­душ­ной, мяг­кой выпечки явля­ется про­се­и­ва­ние муки, что спо­соб­ствует ее обо­га­ще­нию кислородом.

Этапы производства хлеба

  1. При­го­тов­ле­ние опары.
  2. Замес теста.
  3. Созре­ва­ние теста.
  4. Деле­ние и формовка.
  5. Отдых теста, расстойка.
  6. Выпе­ка­ние хлеба.

Чтобы хлеб полу­чился пыш­ным и аро­мат­ным ни в коем слу­чае нельзя допус­кать охла­жде­ния опары. В про­тив­ном слу­чае он при­об­ре­тет слиш­ком плот­ную кон­си­стен­цию, будет плохо пере­ва­ри­ваться. Опара счи­та­ется гото­вой к даль­ней­шему исполь­зо­ва­нию после того как покро­ется пузырь­ками и уве­ли­чится в объ­еме в 2 раза.

Гото­вое тесто созре­вает при низ­кой тем­пе­ра­туре в тече­ние 14–28 часов. За дан­ный период оно про­хо­дит есте­ствен­ный про­цесс фер­мен­та­ции, обо­га­ща­ется вку­сом, запа­хом. Перед выпеч­кой тесто остав­ляют отдох­нуть, в про­тив­ном слу­чае мякиш полу­чится «скле­ен­ным». За счет высо­кой влаж­но­сти и роста дрож­жей заго­товка насы­ща­ется вла­гой внутри рас­стойки. Непо­сред­ственно перед посад­кой в печь тесто обя­за­тельно сма­зы­вают сме­сью из воды, муки, крах­мала или делают над­резы. Иначе заго­товка может поте­рять форму, покрыться пузырями.

Готов­ность хлеба опре­де­ляют при помощи дере­вян­ной зубо­чистки или звука. В пер­вом слу­чае ее вон­зают в мякиш, затем акку­ратно достают. Если она вый­дет со сле­дами теста – изде­лие допе­кают, сухой и чистой – достают с духо­вого шкафа. Во вто­ром слу­чае сту­чат по ниж­ней корке буханки. Отчет­ли­вый звук ука­зы­вает на готов­ность хлеба. Во избе­жа­ние полу­че­ния рези­ни­стой корочки и лип­кого мякиша све­же­ис­пе­чен­ную выпечку охла­ждают исклю­чи­тельно есте­ствен­ным путем, обес­пе­чи­вая при­ток воз­духа к ниж­ней его части. Можно уло­жить хлеб на бок.

Пшеничный хлеб

Хлеб пше­нич­ный – самое попу­ляр­ное хле­бо­бу­лоч­ное изде­лие, кото­рое счи­та­ется глав­ным про­дук­том на каж­дом столе. Отли­ча­ется сба­лан­си­ро­ван­ным вита­минно-мине­раль­ным соста­вом, пре­крас­ным вку­сом. Исто­рия появ­ле­ния хлеба ухо­дит кор­нями в эпоху нео­лита. В пер­во­здан­ном виде он напо­ми­нал запе­чен­ную кашицу, при­го­тов­лен­ную из воды и крупы. Потомки такого хлеба дела­ются по всему миру и по сей день. К ним отно­сят индий­скую чапату, китай­ский бао­бин, мек­си­кан­скую тор­ти­лью, севе­ро­аме­ри­кан­скую куку­руз­ную и шот­ланд­скую овся­ную лепешку. Счи­та­ется, что пер­вый хлеб на основе дрож­же­вого теста появился в Египте, где актив­ному росту пше­ницы бла­го­при­ят­ство­вали мест­ные усло­вия. Для заква­ши­ва­ния теста исполь­зо­ва­лись бак­те­рии, име­ю­щи­еся в воздухе.

В зави­си­мо­сти от вида исполь­зу­е­мого сырья, пше­нич­ный хлеб делают из муки пер­вого (1 сорт), вто­рого (2 сорт) или выс­шего сорта (в/с). Белый хлеб про­из­во­дят двух видов – подо­вый и фор­мо­вой. Тех­но­ло­гии их выпечки прак­ти­че­ски не отли­ча­ются друг от друга, при этом для при­го­тов­ле­ния пер­вого форма не используется.

Хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия из пше­ницы легче пере­ва­ри­ва­ются орга­низ­мом чело­века, а содер­жа­щи­еся в них мине­раль­ные соеди­не­ния усва­и­ва­ются быст­рее, чем выпечка, при­го­тов­лен­ная на основе ржа­ной муки. Однако они имеют в своем составе веще­ства, спо­соб­ству­ю­щие бро­же­нию. Зачерст­ве­лый хлеб легче усва­и­ва­ется орга­низ­мом чело­века, чем све­жая выпечка. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий зави­сит от сорта исполь­зу­е­мой муки. Чем он ниже, тем меньше в ней крах­мала, больше пита­тель­ных веществ. И наобо­рот, мука выс­шего сорта прак­ти­че­ски пол­но­стью лишена цен­ных нут­ри­ен­тов. Наи­боль­шую цен­ность для чело­ве­че­ского орга­низма предо­став­ляет выпечка, изго­тов­лен­ная из муки 2‑го сорта. В хлебе все­гда пре­об­ла­дают угле­воды (50 %). Они удо­вле­тво­ряют потреб­ность орга­низма в энергии.

Ржаной хлеб

Ржа­ной хлеб любят во всем мире. Но неиз­вестно, суще­ство­вал ли бы этот про­дукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древ­ние вре­мена на своей родине (Южная Европа, Сред­няя и Малая Азия) рожь счи­та­лась сор­ня­ком. Там это рас­те­ние тща­тельно истреб­ляли из полей, засе­ян­ных пше­ни­цей и ячме­нем. И только ближе к Север­ной и Цен­траль­ной Европе рожь нашла насто­я­щих цени­те­лей. В Сред­ние века она стала одной из глав­ных куль­тур, выра­щи­ва­е­мых на Руси, а ржа­ной хлеб – едва ли не основ­ным про­дук­том пита­ния. И как пред­по­ла­гают совре­мен­ные иссле­до­ва­тели, именно бла­го­даря чёр­ному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Ржа­ной хлеб это раз­но­вид­ность выпечки, изго­тав­ли­ва­е­мой по спе­ци­аль­ным тех­но­ло­гиям из ржа­ной муки. Это именно тот хлеб, кото­рый издревле изве­стен как «чёр­ный». Сырое ржа­ное тесто почти не отли­ча­ется от пше­нич­ного, но под воз­дей­ствием высо­кой тем­пе­ра­туры тем­неет. Кроме того, основа для чёр­ного кара­вая не содер­жит клей­ко­вины, без кото­рой весьма про­бле­ма­тично заме­сить эла­стич­ное тесто, а также содер­жит много альфа-ами­лазы, кото­рая спо­соб­ствует пре­вра­ще­нию крах­мала в декс­трин, что плохо ска­зы­ва­ется на каче­стве теста. Из-за этих осо­бен­но­стей заго­товки из ржа­ной муки плохо дер­жат форму и «плы­вут». Но наши предки, для кото­рых ржа­ные зёрна были осно­вой раци­она, при­ду­мали реше­ние про­блемы. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ржа­ного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изме­ни­лась. В те дале­кие вре­мена кули­нары при­ду­мали исполь­зо­вать закваску, содер­жа­щую кис­ло­мо­лоч­ные бак­те­рии. Слож­ность рецепта заклю­ча­ется в дли­тель­ном при­го­тов­ле­нии закваски (7–10 дней бро­же­ния). В тече­ние этого вре­мени сле­дует регу­лярно «под­карм­ли­вать» закваску, зато гото­вую основу довольно долго можно хра­нить в холодильнике.

Ржа­ная мука богата клет­чат­кой, бел­ками и ами­но­кис­ло­тами, микро- и мак­ро­эле­мен­тами, вита­ми­нами, фер­мен­тами и мине­раль­ными солями. Ржа­ная выпечка, в отли­чие от пше­нич­ной, явля­ется низ­ко­ка­ло­рий­ным дие­ти­че­ским про­дук­том с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом. Молоч­но­кис­лая фер­мен­та­ция повы­шает био­до­ступ­ность микро- и мак­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щихся в муке. Помимо этого, молоч­ная кис­лота играет осо­бую роль для пра­виль­ной работы желу­дочно-кишеч­ного тракта, в част­но­сти закваска под­дер­жи­вает здо­ро­вую кис­лот­ность кишеч­ника. Пра­виль­ная кис­лот­ность кишеч­ной среды предот­вра­щает раз­мно­же­ние пато­ген­ной мик­ро­флоры и в то же время обла­дает свой­ствами про­био­тика, то есть под­дер­жи­вает жиз­не­спо­соб­ность полез­ных бактерий.

Серый хлеб

Про­стой серый хлеб гото­вят из смеси ржа­ной и пше­нич­ной муки, поэтому всю пользу обеих зер­но­вых куль­тур этот про­дукт содер­жит в себе сполна. К тому же, хле­бо­бу­лоч­ное изде­лие обла­дает при­ят­ным вку­сом, неве­ро­ят­ным аро­ма­том и мно­го­чис­лен­ными вита­ми­нами и мине­раль­ными веще­ствами, необ­хо­ди­мыми для здоровья.

На про­тя­же­нии дли­тель­ного вре­мени на Руси муку для выпечки хлеба не сме­ши­вали. Однако в 19 веке воз­никла идея соеди­не­ния двух видов муки – ржа­ной и пше­нич­ной, чтобы полу­чить в итоге хлеб светло-серого цвета с тек­сту­рой неж­нее, чем у чистого ржа­ного, и более полез­ными каче­ствами, чем у белого пше­нич­ного. Полу­чив­шийся про­дукт – серый хлеб – стал осо­бен­ным в дие­то­ло­гии и кули­на­рии. Он имеет ней­траль­ный при­вкус, поэтому под­хо­дит для соеди­не­ния и с сыт­ными, и с десерт­ными ингре­ди­ен­тами. Пита­тель­ность серого хлеба явля­ется его пре­иму­ще­ством, по срав­не­нию с пше­нич­ным. Это обу­слов­лено бога­тым соста­вом ржа­ной муки, вклю­ча­ю­щей в себя мно­го­чис­лен­ные вита­мины и мик­ро­эле­менты. Однако чело­ве­че­ский орга­низм лучше усва­и­вает муку из пше­ницы, поэтому чер­ный кир­пи­чик не все­гда спо­со­бен ока­зать долж­ное вли­я­ние на здо­ро­вье. А вот серый хлеб отлично справ­ля­ется с обе­ими зада­чами – он вби­рает в себя все необ­хо­ди­мые веще­ства из ржа­ной муки, но полу­чает спо­соб­ность отда­вать их чело­веку, так же, как и пше­нич­ные продукты.

Кукурузный хлеб

По мне­нию неко­то­рых спе­ци­а­ли­стов, куку­руза была пер­вым рас­те­нием, из кото­рого люди начали изго­тав­ли­вать выпечку. Сего­дня этот злак упо­треб­ляют в пищу в виде каш и све­же­сва­рен­ных почат­ков, а пере­мо­ло­тая мука из куку­рузы может быть отлич­ной осно­вой для баге­тов и все­воз­мож­ных слад­ких десер­тов, хлеб­цев, хлопьев.

Домаш­ний куку­руз­ный хлеб имеет мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния, проще всего при­го­то­вить его из моло­тых куку­руз­ных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пше­нично-куку­руз­ный хлеб, сме­ши­вая для этого два вида муки. В зави­си­мо­сти от про­пор­ций каж­дого ингре­ди­ента конеч­ная кало­рий­ность гото­вого про­дукта может полу­читься раз­ной. Хлеб из куку­руз­ной муки без добав­ле­ния пше­нич­ной полу­ча­ется слад­ко­ва­тым на вкус, рас­сып­ча­тым и ярко-жел­тым. Если исполь­зо­вать для выпечки муку мел­кого помола, то куку­руз­ный хлеб полу­ча­ется воз­душ­ным, а если гру­бого помола – то влаж­ным, тяже­лым, немного масляным.

В хлебе из куку­руз­ной муки содер­жатся насы­щен­ные жир­ные кис­лоты, вита­мины группы В, С, РР, холин, клет­чатка и дру­гие необ­хо­ди­мые орга­низму мик­ро­эле­менты. Полез­ные свой­ства куку­руз­ного хлеба обу­слов­лены пони­жен­ной кало­рий­но­стью, бога­тым вита­минно-мине­раль­ным соста­вом, доста­точ­ным коли­че­ством клет­чатки. Куку­руз­ный хлеб пре­красно под­хо­дит для без­глю­те­но­вой диеты, в этом слу­чае к куку­руз­ной муке не нужно добав­лять пше­нич­ную, а лучше сде­лать куку­рузно-рисо­вую муч­ную смесь.

Куку­руз­ный хлеб отли­чают совер­шенно про­стые спо­собы при­го­тов­ле­ния. Доста­точно сме­шать пше­нич­ную и куку­руз­ную муку, рас­ти­тель­ное масло, соду, молоко, соль и сахар и испечь в муль­ти­варке. Сдоб­ный вари­ант выпечки полу­ча­ется при добав­ле­нии к выше­на­зван­ным ингре­ди­ен­там яиц и сли­воч­ного масла. Дрож­же­вой рецепт куку­руз­ного хлеба пре­красно под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния про­дукта в хле­бо­печке или духовке. Как гото­вое блюдо куку­руз­ный хлеб отли­ча­ется спе­ци­фи­че­ским слад­ко­ва­тым при­вку­сом, более плот­ной струк­ту­рой в срав­не­нии с обыч­ным пше­нич­ным ана­ло­гом и хру­стя­щей короч­кой. Мякиш такого хлеба легче кро­шится. Наре­зать этот батон лучше через несколько часов после пол­ного осты­ва­ния, тогда он не будет крошиться.

Соевый хлеб

Сое­вый хлеб по праву счи­та­ется полез­ней­шим хле­бо­бу­лоч­ным изде­лием. Этот про­дукт выпе­кают с древ­них вре­мен: све­де­ния о нем при­шли из деся­того века до нашей эры из Кореи. Под обоб­щен­ным назва­нием «сое­вый хлеб» скры­ва­ются несколько хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий, кото­рые могут быть изго­тов­лены на основе сое­вой муки, молока или масла.

Состав хлеба из этих бобов зави­сит от рецеп­туры и того ингре­ди­ента из сои, на основе кото­рого он изго­тов­лен (муки, молока, масла). Мука из сои содер­жит рас­ти­тель­ной клет­чатки больше, чем молоко или масло из сои, поэтому хлеб на ее основе явля­ется самым полез­ным из всех видов сое­вых хле­бов. При своей невы­со­кой кало­рий­но­сти он богат бел­ками, пище­выми волок­нами, нена­сы­щен­ными жир­ными кис­ло­тами. В выпечке на основе муки из сои содер­жится 52 г бел­ков, 17,4 г угле­во­дов, 1,2 г жиров. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность состав­ляет 282 ккал в 100 г продукта.

Белки хлеба из этого вида бобо­вых пол­но­ценны по сво­ему составу, то есть содер­жат все неза­ме­ни­мые (эссен­ци­аль­ные) ами­но­кис­лоты, кото­рые не выра­ба­ты­ва­ются у чело­века. Бла­го­даря этому его можно счи­тать источ­ни­ком эссен­ци­аль­ных ами­но­кис­лот, в част­но­сти лей­цина, изо­лей­цина, валина, тиро­зина. Кроме того, сое­вый хлеб прак­ти­че­ски не содер­жит слож­ный белок глю­тен. Угле­вод­ный состав теста из сои — слож­ные поли­са­ха­риды, в част­но­сти, пище­вые волокна (цел­лю­лоза и клет­чатка). Эти поли­са­ха­риды явля­ются водо­не­рас­тво­ри­мыми. Они впи­ты­вают много воды, мно­го­кратно уве­ли­чи­ва­ясь в объ­еме, что умень­шает чув­ство голода и сти­му­ли­рует кишеч­ную пери­сталь­тику, нор­ма­ли­зуя, тем самым, стул и спо­соб­ствуя поху­де­нию. Жиры этого хле­бо­бу­лоч­ного изде­лия пред­став­лены в основ­ном нена­сы­щен­ными жир­ными кис­ло­тами и пол­но­стью лишены холестерина.

Хлеб из сое­вой муки — цен­ный хле­бо­бу­лоч­ный про­дукт, кото­рый вхо­дит в еже­днев­ный рацион пита­ния веге­та­ри­ан­цев. Этот про­дукт также попу­ля­рен среди людей, нахо­дя­щихся на диете, бла­го­даря своей низ­кой кало­рий­но­сти и без­глю­те­но­вому составу. Полез­ные веще­ства этого хле­бо­бу­лоч­ного про­дукта бла­го­творно вли­яют и на кро­ве­твор­ную и иммун­ную систему, имеют высо­кую анти­ок­си­дант­ную актив­ность. Из-за спо­соб­но­сти сое­вой муки удер­жи­вать влагу и, соот­вет­ственно, уве­ли­чи­вать вес про­дукта, в выпечку с ее содер­жа­нием не нужно добав­лять яйца, раз­рых­ли­тели и вку­со­вые пище­вые добавки.

Добав­ле­ние сое­вой муки в тесто повы­шает плот­ность хлеба, умень­шая его пори­стость, этот хлеб долго не черст­веет, имеет при­ят­ный золо­ти­стый цвет.

У сое­вого хлеба есть ряд осо­бен­но­стей и про­ти­во­по­ка­за­ний: из-за высо­кого содер­жа­ния в нем эст­ро­ге­но­по­доб­ных изо­фла­во­нов муж­чи­нам такие хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия упо­треб­лять регу­лярно не реко­мен­ду­ется, поскольку суще­ствует боль­шой риск нару­ше­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния их репро­дук­тив­ной системы. Не реко­мен­ду­ется упо­треб­лять сое­вый хлеб в пищу также бере­мен­ным жен­щи­нам и детям, потому что его изо­фла­воны могут вызвать серьез­ные нару­ше­ния раз­ви­тия нерв­ной системы плода и нару­шить про­цесс поло­вого созре­ва­ния подростков.

Гречневый хлеб

Греч­не­вый хлеб – это полез­ный и без­глю­те­но­вый про­дукт, сле­до­ва­тельно, иде­ально подой­дет для раци­она худе­ю­щих и людей с аллер­гией на глю­тен. Полез­ные свой­ства греч­не­вой крупы давно известны людям. Совре­мен­ные про­из­во­ди­тели начали активно выпус­кать ещё и греч­не­вую муку, кото­рая не усту­пает сво­ими полез­ными и пита­тель­ными свой­ствами цель­но­зер­но­вой крупе. Одним из самых попу­ляр­ных блюд с добав­ле­нием греч­не­вой муки явля­ется хлеб. Греч­не­вый хлеб обла­дает неве­ро­ят­ным аро­ма­том и лег­ким оре­хо­вым при­вку­сом. Чаще всего гото­вится пше­нично-греч­не­вый хлеб, где мука исполь­зу­ется в сле­ду­ю­щих про­пор­циях. Исполь­зуя семь­де­сят пять про­цен­тов пше­нич­ной муки и два­дцать пять про­цен­тов греч­не­вой, полу­чится  хлеб с мяг­кой, пуши­стой тек­сту­рой и мяг­ким греч­не­вым вку­сом. При исполь­зо­ва­нии про­пор­ций 50/50 хлеб полу­чится с более ярко выра­жен­ным греч­нево-оре­хо­вым вку­сом, но буханка не будет такой же высо­кой и будет иметь рас­сып­ча­тую, неж­ную тек­стуру. Избе­гайте исполь­зо­ва­ния 100% греч­не­вой муки в дрож­же­вом хлебе, тек­стура не полу­чится одно­род­ной, хлеб вовсе не подойдет.

Овсяный хлеб

Овес счи­та­ется одним из самых непри­хот­ли­вых рас­те­ний. Он про­из­рас­тает в самых раз­лич­ных при­род­ных усло­виях, поэтому дол­гое время он состав­лял основу пита­тель­ного раци­она в стра­нах с суро­вым кли­ма­том. По мне­нию уче­ных-исто­ри­ков, пер­вым гото­вить хлеб из овся­ной муки при­шло в голову жите­лям Вели­ко­бри­та­нии. Именно об этом сви­де­тель­ствуют ста­рин­ные англий­ские лето­писи конца VIII сто­ле­тия. На сего­дняш­ний день овся­ный хлеб исполь­зу­ется в пищу людьми всего мира. Он поль­зу­ется попу­ляр­но­стью, бла­го­даря сво­ему пита­тель­ному составу, поз­во­ля­ю­щему насы­тить орга­низм бод­ро­стью и энер­гией, а также из-за своих целеб­ных свойств. Овся­ный хлеб про­из­во­дят из трех видов муки: пше­нич­ной, овся­ной и ржа­ной. Овся­ный хлеб счи­та­ется дие­ти­че­ским про­дук­том, так как содер­жит в себе боль­шое коли­че­ство клет­чатки, кото­рая очи­щает орга­низм и улуч­шает его обмен­ные про­цессы. А также имеет в своем составе легко усва­и­ва­ю­щийся белок и прак­ти­че­ски пол­ный ком­плекс витаминов.

Овся­ный хлеб – цен­ный и полез­ный про­дукт, сла­вя­щийся сво­ими лечеб­ными каче­ствами. Он очень поле­зен в пост, так как питает орга­низм необ­хо­ди­мыми для жизни чело­века мине­ра­лами и вита­ми­нами, а также напол­няет его жиз­нен­ной энер­гией и заря­дом бод­ро­сти. Бла­го­даря сво­ему целеб­ному составу, этот про­дукт помо­гает очи­щать орга­низм от дей­ствия вред­ных шла­ков и опас­ных ток­си­нов, спо­со­бен ней­тра­ли­зо­вать побоч­ные эффекты от упо­треб­ле­ния спирт­ного. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние овся­ного хлеба помо­жет нор­ма­ли­зо­вать работу сер­дечно-сосу­ди­стой системы, регу­ли­ро­вать уро­вень глю­козы в организме.

Чистое овся­ное тесто из-за сла­бой клей­ко­вины не дает пыш­но­сти при выпе­ка­нии и не свя­зы­вает в долж­ной мере состав. Он полу­ча­ется тяже­лее, соот­вет­ственно и тесто под­хо­дит дольше. Ино­гда гото­вый про­дукт может быть горь­ко­ва­тым. Чтобы избе­жать неже­ла­тель­ных момен­тов, сле­дует учесть что в состав теста должно вхо­дить не более тре­тьей части овся­ной муки от общего коли­че­ства муч­ного ингредиента.

Рисовый хлеб

Рисо­вая мука отли­ча­ется высо­ким содер­жа­нием рисо­вого крах­мала и пол­ным отсут­ствием клей­ко­вины, или осо­бен­ного белка – глю­тена. Это гипо­ал­лер­ген­ный про­дукт, она реко­мен­до­вана для дет­ского пита­ния с пер­вого года жизни. Она легко усва­и­ва­ется, не обра­зуя взду­тия, несва­ре­ния и изжоги, поэтому реко­мен­до­вана для дие­ти­че­ского пита­ния при энте­ро­ко­лите, почеч­ных забо­ле­ва­ниях, при вос­па­ле­ниях желч­ного пузыря и при пан­кре­а­тите. Рисо­вая мука реко­мен­до­вана спортс­ме­нам при высо­ких нагруз­ках, так как в ее составе легко усва­и­ва­е­мые белки, необ­хо­ди­мые спортс­ме­нам для реге­не­ра­ции мышеч­ной ткани. Надо отме­тить, что мука из бурого, или не шли­фо­ван­ного риса, в разы полез­нее, чем мука из шли­фо­ван­ного риса, потому что в обо­лочке содер­жится наи­боль­шее коли­че­ство полез­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, кроме того, гли­ке­ми­че­ский индекс цель­но­зер­но­вой рисо­вой муки зна­чи­тельно ниже, чем гли­ке­ми­че­ский индекс муки из шли­фо­ван­ного риса.

Для жите­лей Азии рисо­вая мука, как у нас пше­нич­ная и ржа­ная, явля­ется хле­бом насущ­ным. Рисо­вая мука для нас пока экзо­тика. К сча­стью все больше дие­то­ло­гов про­па­ган­ди­руют именно рисо­вую муку, как аль­тер­на­тиву муке пше­нич­ной, ржа­ной и ячмен­ной, потому что изде­лия из этой муки лучше усва­и­ва­ются орга­низ­мом. Для малень­ких детей и пожи­лых людей хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия из рисо­вой муки намного пред­по­чти­тель­нее тра­ди­ци­он­ной выпечки.

Есть опре­де­лен­ная труд­ность при выпечке такого хлеба. Нет клей­ко­вины, и хлеб полу­ча­ется рас­сып­ча­тый. При­хо­дится добав­лять в состав свя­зу­ю­щие смеси. В каче­стве такой смеси можно исполь­зо­вать куку­руз­ный крах­мал или яйца. Выпе­ка­ется рисо­вый хлеб дольше, чем пше­нич­ный или ржаной.

Как правильно есть хлеб?

Самое глав­ное, что стоит запом­нить – сов­ме­сти­мость его с дру­гими про­дук­тами. Напри­мер, упо­треб­лять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наобо­рот будут хорошо соче­таться с раз­лич­ными его видами. Если не соблю­дать такие про­стые пра­вила в при­ме­не­нии этого про­дукта, то можно запро­сто полу­чить доста­точно непри­ят­ные про­блемы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой. Не сле­дует упо­треб­лять в пищу заплес­не­ве­лый хлеб. Часто порос­ший пле­се­нью уча­сток сре­зают, думая, что тем самым изба­ви­лись от про­блемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути пле­сень – это гриб­ко­вое пора­же­ние. Неза­мет­ные тон­кие их нити спо­собны про­ни­кать довольно далеко. И если такие споры попа­дут в орга­низм чело­века, то они спо­собны вызвать силь­ные пище­вые отрав­ле­ния, а также повлечь за собой труд­но­из­ле­чи­мые забо­ле­ва­ния дыха­тель­ной и кро­ве­нос­ной системы.

Как испечь домашний хлеб без дрожжей на закваске: рецепт. Наш ребенок.

Как сделать закваску для хлеба

Содержание:

  • Почему я пеку хлеб без дрожжей
  • Мама, давай помогу!
  • Как сделать закваску для хлеба
  • Рецепт хлеба на закваске

Меня часто спрашивают: «Зачем ты сама печёшь хлеб, ведь сейчас все можно купить!». Ну, во-первых, именно такого нигде не купишь. Выбор бездрожжевого хлеба в магазинах небольшой, и по вкусу мне покупной не очень нравится.

Во-вторых, вы себе даже не представляете, как это здорово — печь хлеб! Это не только вкусно и полезно. Есть в этом процессе особый смысл — что-то удивительно женское, старинное и целительное, даже немного магическое. Можно на секунду почувствовать себя девушкой в сарафане, которая откидывает за плечо длинную русую косу, мешает тесто, оставляет его подниматься и топит печь.

Погружаешься в какое-то спокойствие и умиротворение, когда печёшь хлеб. Мне очень нравится просеивать муку, отмерять нужное количество ингредиентов на глаз и потом долго вымешивать тесто, разминая каждую крупинку и аккуратно собирая всю муку по краям. Помню, мама говорила, что раньше у женщин не было неврозов, потому что они регулярно пекли хлеб. Весь негатив уходит, когда мешаешь тесто. И вы тоже можете на себе это почувствовать!

Ещё мне нравится, что мой хлеб — настоящий, не из «быстрых продуктов» современного мира, когда 5 минут — и готово. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно время. Сначала покормить закваску и подождать, пока она «подойдет». Потом замесить тесто и поставить в тёплое место, чтобы «поднялось». Ну и, наконец, смотреть, как хлеб подрумянивается в духовке.

Процесс получается не быстрым, и в этом есть особый смысл. Учишься ждать, но без мандража, предчувствуешь результат, но не торопишь события. Понимаешь, что все идёт своим чередом, и доверяешь миру вокруг. Понимаешь, что нельзя получить желаемое раньше срока. Планируешь заранее свою жизнь, учишься прилагать усилия в нужном месте и в нужное время. И в этом тоже есть особое какое-то ощущение закономерности бытия.

Живя в городе с круглосуточным доступом к магазинам и аптекам, мы совершенно забыли это ощущение. А ведь раньше как жил человек: не заготовил летом сена — нечего будет есть скотине зимой. Трудились не ради быстрого результата, а на перспективу. Когда я летом в деревне собираю ягоды, сушу травы, или грибы, меня спрашивают: «Зачем так много?». Как зачем, ведь это на всю зиму, а не только сейчас поесть. Да и не только для себя, но и друзей, родных порадовать.

Вот и с хлебом так же. Не покормил вовремя закваску — она и заплесневеть может. Не поставил вовремя теста — не успеешь хлеб испечь.

Почему я пеку хлеб без дрожжей

Зачем вообще это нужно — чтобы тесто долго стояло и поднималось, и чем плохи современные «быстрые» дрожжи? Дело в том, что в процессе выпечки хлебопекарных изделий дрожжевой грибок не погибает. Попадая в организм, он начинает размножаться, вызывая брожение и гниение в кишечнике. Дрожжи нарушают микрофлору, вызывая снижение иммунитета и дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс, а формирование кислой среды приводит к запорам, гастритам и язве. Меняется состав крови, снижается количество кальция в организме.

К тому же почти во всех зерновых содержится фитиновая кислота, которая влияет на обмен веществ, препятствуя усвоению важнейших микроэлементов, таких как кальций, железо, цинк и магний. Содержание фитиновой кислоты в продуктах можно существенно снизить, если подвергать их вымачиванию или ферментации. Именно поэтому перед приготовлением каш крупу полезно вымачивать хотя бы несколько часов, а лучше всю ночь. (Не зря раньше кашу не варили, а запаривали в печи, процесс это был не быстрый.)

В процессе лактоферментации природные бактерии поглощают сахар и крахмал и выделяют молочную кислоту, ферменты, витамины группы В, различные штаммы пробиотиков. Поэтому хлеб на закваске из лактобактерий гораздо полезнее дрожжевого.

Откуда обо всем этом знали наши предки — не знаю. Но ферментированные (квашеные) продукты и напитки всегда присутствовали на столе. Вообще чем больше я изучаю тему питания, тем больше склоняюсь к тому, что нам следует обращать больше внимания на блюда национальной кухни. Причем в старых рецептах важен не только состав, но и способ приготовления.

Мама, давай помогу!

Ещё в процессе выпекания хлеба мне нравится, что можно приобщить к этому прекрасному занятию ребёнка. Мой сын умеет сам насыпать и просеивать муку, он отмеряет солод и соль, проверяет, «подошла» ли закваска, перемешивает ингредиенты, смазывает форму маслом. (Собственно, весь хлеб может испечь Миша, а я тут вообще ни при чем. )

Самое ценное для меня, что делает он это не из-под палки, не потому, что сказали «надо!». Сыном движет интерес, удовольствие и искреннее желание быть полезным. Когда он видит, что я начала что-то готовить на кухне, обычно сразу пододвигает стул и просит: «Мам, давай я тебе помогу!». И это так прекрасно, что я сразу млею.

Да, конечно, раньше от его помощи было много беспорядка, он делал медленнее и хуже, чем я. Но зато чувствовал себя нужным и, что очень ценно, компетентным во взрослых делах типа варки супа или мытья полов.

Очень многие взрослые жалуются, что подростки не помогают по дому, но мало кто задумывается, что отношение к труду закладывается в раннем детстве. И если сын тянул свои ручки ко мне со словами: «Мися помогать!», то я всегда старалась дать ему возможность внести посильный вклад в общее дело. Пока он не мог сам резать ножом, я давала ему задание складывать готовые кусочки в миску или кастрюлю. Когда он старался насыпать муку прямо из пакета и просыпал её, я давала ему ложку, чтобы он мог быть аккуратнее. И моя награда в том, что он каждый раз сам с радостью бежит: «Мама, давай помогу».

Как сделать закваску для хлеба

В общем, готовить хлеб — очень приятное занятие. Процесс оздоравливает душу, а результат — тело. Такой хлеб не способствует брожению, не вызывает тяжести в животе. Кормящие мамы могут не бояться, что у малыша будет болеть животик от мучного. Да и вкус получается совершенно не таким, как у покупного хлеба.

Для закваски:

  • 200 г воды
  • 150 г ржаной муки
  • 50 г нормофлорина (продается в аптеке).

Перемешать в стеклянной банке, накрыть тряпочкой и поставить на два дня в теплое место — на батарею или в йогуртницу. Потом в холодильник. Когда будет видно много пузырьков, закваска готова (на это обычно уходит 3-4 дня). Если пузырьки не появляются, можно снова выставить в теплое место еще на пару дней.

После приготовления закваска хранится в холодильнике, вернее, даже не хранится, а живет — там ведь живые микроорганизмы. Плотно закрывать банку крышкой не стоит, лучше накрыть тряпочкой или бумагой — лактобактериям нужен доступ кислорода.

Еще их надо постоянно подкармливать: добавлять ржаную муку, воду и перемешивать до консистенции манной каши. Я кормлю закваску каждый раз перед тем, как печь хлеб (один-два раза в неделю). Если после этого оставить банку постоять при комнатной температуре, то бактерии начинают активно размножаться. Закваска пузырится и увеличивается в объеме. Я отливаю 150 г, чтобы сделать хлеб, а оставшуюся часть снова кормлю и убираю в холодильник.

Рецепт хлеба на закваске

В 320 мл теплой воды растворить:

  • 1 чайную ложку соли,
  • 1 столовую ложку сахара,

Добавить 150-200 г закваски и дать немного постоять, пока отмеряем и смешиваем сухие ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 1/2 чайной ложки соды (без соды хлеб получается более плотным, а с содой — более рыхлым),
  • 30 г солода (можно попробовать и без него, но если вы любите бородинский хлеб, то можно и больше положить). Солод в составе хлеба помогает расщеплять содержащийся в злаках крахмал (крахмал способствует образованию избытка слизи в организме).

Сухую смесь перемешать со смесью воды, соли, сахара и закваски. Можно добавлять в хлеб различные семечки, кунжут, орехи, сушёный лук, чеснок, морковь, специи, сушеную или обычную зелень.

Если вы используете хлебопечку, то добавьте 30 г растительного масла (например, горчичного), чтобы тесто лучше промешивалось. Я мешаю руками, поэтому растительное масло не кладу.

Дальше тесто поместить в теплое место для подъема на 6-8 часов. Желательно сразу ставить в той же форме, в которой будете выпекать, потому что оно становится рыхлое и пузырчатое, и переложить в другую форму потом сложно. Чтобы хлеб не пригорал, можно положить пергамент или смазать форму сливочным маслом.

Я часто ставлю тесто для подъема на батарею на ночь. Днем же можно поставить в духовку, нагретую до 50-80 градусов, тогда поднимется быстрее (часа за 4, ну плюс-минус).

Выпекать хлеб при температуре 180-200 градусов 45-60 минут.

В принципе на этой закваске можно и чисто пшеничный хлеб делать — тесто чуть быстрее поднимается. Можно и ржаной. А рецепт, приведённый выше — серый такой хлеб. Вкусный очень.

Приятного аппетита!

Вкусный бездрожжевой хлеб

Хлеб • Рецепты

21 апреля 2020 г.

Бет Горден

Ищете вкусный и простой в приготовлении хлеб без дрожжей ? Вам понравится этот простой рецепт содового хлеба , который можно быстро приготовить всего из 4 ингредиентов.

Хлеб без дрожжей

Если вам срочно нужен хлеб, потому что у вас закончились дрожжи, в магазинах нет дрожжей, или вы пытаетесь испечь домашний хлеб без дрожжей – вам понравится это простое  Хлеб без дрожжей рецепты .

Хлеб готовится очень быстро и легко,  без дрожжей и с использованием всего 4 ингредиентов! Но на вкус он изумительный — вкусный, мягкий и сытный, как булочки к обеду, для хлеба с джемом или для приготовления вкусного бутерброда.

 

Хлеб без дрожжей

Разогрейте духовку до 400 F. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Теперь положите примерно 2 столовые ложки универсальной муки на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

В миске отмерьте 3 + ½ чашки универсальной муки, добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты руками или лопаткой

Сделайте углубление в середине муки. Начните с добавления небольшого количества пахты, примерно ¼ стакана. Медленно добавляйте больше молока, пока вся мука не будет включена.

ПОДСКАЗКА: Если у вас нет под рукой пахты, не беспокойтесь! Вы можете легко приготовить пахту, смешав 1 + 2/3 стакана молока и 1 столовую ложку + 2 чайные ложки лимонного сока. Отложите на 10 минут. Не пропустите этот шаг, так как реакция лимонного сока с сухими ингредиентами выделяет газ, необходимый для развития хлеба.

У вас получится очень липкое тесто.

Бездрожжевой хлеб

Вам понравится этот простой в приготовлении  бездрожжевой хлеб . Продолжайте месить, пока тесто не примет форму, перенесите его на хорошо посыпанную мукой поверхность для замеса. Я использую руки, так легче смешивать. Месить от 3 до 5 минут, пока тесто не сформируется в шар.

Переложить тесто на посыпанный мукой противень

Ножом разрезать тесто на 4 части. Добавьте еще муки в верхнюю часть теста

Готовить в предварительно разогретой духовке от 25 до 35 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Он будет иметь более темный оттенок, чем обычный хлеб

Выпечка бездрожжевого хлеба

Вам понравится этот удобный хлеб, приготовленный без дрожжей . Не нужно никаких сложных ингредиентов, всего 4 простых ингредиента, чтобы испечь вкусный, теплый хлеб из духовки без дрожжей .

Хлеб без дрожжей

Разберите хлеб и посмотрите, какой он мягкий, пористый рецепт содового хлеба вы сделали! Получилось очень просто, вкусно и прямо из духовки! Теперь, когда вы узнали, как просто испечь домашний хлеб, вы можете делать его каждый день! Только теплым из духовки он намного вкуснее.

Вам понравится взбивать этот простой рецепт, где вы будете печь хлеб без дрожжей .

Этот рецепт восхитительного содового хлеба идеально подходит для подачи с джемом на завтрак, для приготовления бутербродов или для наслаждения теплым хлебом из духовки с маслом. Это твой новый шаг к Рецепты бездрожжевого хлеба .

 

Рецепты завтрака

  • Удивительные булочки с корицей
  • Домашняя овсянка: овсяная каша с тыквенным пирогом в мультиварке, овсяная каша с черникой в ​​медленноварке. Банановая овсянка, шоколадно-ягодная овсяная каша на ночь или овсяная каша с ирисками — действительно хорошая овсянка!
  • Кофейный торт с цуккини и корицей
  • Любимые семейные кексы с черникой и стручковой начинкой
  • Черничная запеканка для завтрака
  • Фаворит осени, яблочный пирог на завтрак
  • Пицца на завтрак такая вкусная, идеи для легкого завтрака
  • Ночная запеканка для французских тостов
  • Полезное яйцо для папы McMuffin
  • Небесные апельсиновые рулетики
  • Суперлегкая яичная запеканка, которую можно приготовить заранее
  • Тыквенный хлеб с шоколадной крошкой
  • Безупречный рецепт блинов или наши вкусные банановые блинчики
  • Блинчики на закваске с бананами Foster
  • Домашние английские маффины, приготовленные в хлебопечке – намного лучше, чем купленные в магазине, и проще, чем вы думаете
  • Тыквенные вафли такие ароматные и на вкус как осень
  • Запеканка Easy Breakfast с гренками

 

Рецепты супов

  • ЛУЧШИЙ рецепт сладкого чили
  • Легкий тыквенный перец чили
  • Кукурузный суп-пюре Instapot
  • Домашний куриный суп с лапшой
  • Лучший томатный суп с беконом
  • Остатки супа на День Благодарения
  • Зеленый куриный суп тако
  • Рецепты осеннего супа с колбасой и яблоком

Рецепты салатов и бутербродов

  • Сэндвич со сливочным авокадо и яичным салатом
  • Рецепт бутерброда с измельченной курицей, который идеально подходит для компании
  • Жареный сэндвич с бри и грушей
  • Любимая детская пицца Кесадилья Школьный обед
  • Лучший восточный салат из капусты с соевым соусом
  • Салат из свеклы, груши и козьего сыра
  • Рецепт простого куриного салата
  • Салат тако с говяжьим фаршем
  • Легкий салат из шпината и ягод

 

Основные блюда

  • Рецепт лазаньи для мамы
  • Общий рецепт курицы Цо
  • Легкий рецепт курицы с кешью
  • Рецепт вкусной домашней тортильи
  • Богатые макароны и пироги с сыром
  • Ужин в фольге с колбасой, приготовленный заранее
  • Простой рецепт курицы барбекю
  • Сочная куриная паста с лимоном Кастрюля быстрого приготовления
  • Оживленный цыпленок со сливками на печенье
  • Лучший Mac с сыром
  • Соус для макарон с тыквой и орехами для гурманов Copycat
  • Легкое сырное суфле
  • Супер нежное жаркое барбекю
  • Рецепт домашней пиццы с тако «Крестные отцы»
  • Бефстроганов Easy Crockpot
  • Рецепт пирога с остатками индейки
  • Как приготовить домашнюю пасту
  • Супер ароматная свиная корейка на гриле
  • Полезный жареный рис с ананасом
  • Серьезно лучший, приготовленный дважды запеченный картофель
  • Легкий рецепт пасты с ветчиной, грецкими орехами и сыром пармезан

Десерты

  • Эти сырные шарики Easy Oreo можно подавать как закуску или десерт!
  • Приготовление снежного мороженого — одна из любимых ежегодных традиций моих детей!
  • Торт из тыквенной лавы — это липкий осенний десерт, который вашей семье захочется за секунды!
  • Это мороженое в замке из песка очень умно и ЛЕГКО! Ты точно будешь самой крутой мамой в районе!
  • Вам не нужна модная мороженица; вот как сделать мороженое в пакете
  • Эти домашние чипсы из тортильи с корицей и сахаром — идеальный десерт к мексиканскому ужину
  • Если вы никогда не пробовали наше сахарное печенье, тают во рту, вы многое упускаете!
  • Приготовьте карамельную смесь для следующего игрового вечера или ужина!
  • Это печенье сникерс такое декадентское, с восхитительной сладкой серединкой!
  • Этот рецепт мягкого пряничного человечка для детей является моим самым востребованным для каждого обмена печеньем!
  • Я почти чувствую запах этой кухни, мой идеальный рецепт каждый раз, лучший рецепт тыквенного пирога
  • Любимое печенье моих детей – Рецепт печенья монстров
  • Или приготовьте классическое овсяное печенье с шоколадной крошкой
  • Так хорошо, что они ушли, простой домашний рецепт пирожных
  • Идеально подходит для лета, лимонные батончики с ванильно-вафельной корочкой
  • Домашний торт-мороженое – это то, что я каждый год прошу на свой день рождения! Ням!
  • Классическое ванильное мороженое в домашней мороженице
  • Наши любимые рецепты шариков для торта
  • Так хорошо, что вы просто не можете оторваться от шоколадной помадки с арахисовым маслом
  • Домашний яблочный пирог для мамы

Закуски

  • Пепперони Чизбол Закуски на игровой день
  • Мой знаменитый сливочно-сырный соус с ананасами
  • Пикантный соус из шпината и артишоков
  • Наш рецепт сальсы GO TO со свежими помидорами
  • Берите овощи, они захотят замочить в этом юго-западном соусе
  • Любимая семейная закуска – фрикадельки с супербыстрым секретным соусом!
  • Быстрая ананасовая сальса, приготовленная с нуля
  • Кисло-сладкая закуска из бекона и водяного каштана
  • Перейти к яблочному соусу с арахисовым маслом
  • Не было бы Рождества без подачи этого семейного традиционного рецепта вассаила

Хлеб и гарниры

  • Супервлажный рецепт южного кукурузного хлеба с кукурузным кремом
  • Булочки для гамбургеров Easy Bread Machine
  • Супер вкусные быстрые дрожжевые булочки
  • Горшок с розмарином Хлеб
  • Булочки из сладкого картофеля на закваске
  • Вкусный бездрожжевой хлеб – рецепт быстрого хлеба без дрожжей

 

Распечатать рецепт

Распечатать рецепт

5 из 9 голосов

Вкусный рецепт без дрожжей

Ищете вкусный и простой в приготовлении  Хлеб без дрожжей ? Вам понравится этот простой рецепт содового хлеба , который можно быстро приготовить всего из 4 ингредиентов.

Время подготовки 4 минуты

Время приготовления 19 минут

Блюдо: завтрак, основное блюдо, закуска

Кухня: американская, французская

Ключевое слово: хлеб, сэндвич на завтрак, простой, домашний

Количество порций: 4 порции

  • 3 1/2 стакана муки общего назначения
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды 1
  • 4

    4

    4

    4 /3 стакана пахты или обычного молока с 1 столовой ложкой + 2 чайные ложки лимонного сока.

  • Разогрейте духовку до 400 F. Застелите противень пергаментной бумагой и посыпьте 2 столовыми ложками муки. Смешайте сухие ингредиенты и сделайте углубление посередине. Добавляйте пахту по 1/4 стакана за раз, помешивая. Это будет наше тесто.

  • Смешайте сухие ингредиенты и сделайте углубление посередине. Добавляйте пахту по 1/4 стакана за раз, помешивая. У вас получится очень липкое тесто.

  • Продолжайте месить, пока тесто не примет форму, переложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите в течение 3-5 минут, пока тесто не сформируется в шар. Перенесите тесто на посыпанный мукой противень. Ножом разрезать тесто на 4 части. Посыпьте сверху дополнительной мукой.

  • Готовить в предварительно разогретой духовке от 25 до 35 минут. ПРИМЕЧАНИЕ Он будет иметь более темный оттенок, чем обычный хлеб. Вынуть из духовки и поставить на решетку. Прохладный Полностью. Наслаждаться!

Вам также может понравиться

27 мая 2014 г.

1 августа 2021 г.

31 января 2012 г.

13 ноября 2012 г.

5 мая 2021 г.

1 апреля 2013 г.

24 августа 2011 г.

29 января 2014 г.

Об авторе

Бет Горден

Бет Горден — творческий многозадачный создатель 123 Homeschool 4 Me. Будучи занятой матерью шести детей, занимающейся домашним обучением, она стремится создавать практические учебные задания и рабочие листы, которые детям понравятся, чтобы сделать обучение УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ! Она создала более 1 миллиона страниц печатных материалов, чтобы научить детей азбуке, естественным наукам, английской грамматике, истории, математике и многому другому! Бет также является создателем 2 дополнительных сайтов с еще большим количеством образовательных мероприятий и БЕСПЛАТНЫХ печатных материалов — www. kindergartenworksheetsandgames.com и www.preschoolplayandlearn.com

Идеи для приготовления хлеба без дрожжей • The Prairie Homestead

Приготовление домашнего хлеба не означает, что вам придется рыться в поисках дрожжей. Это список способов приготовления всевозможной вкусной выпечки и хлеба без покупных пекарских дрожжей.

Думал ли я когда-нибудь, что переживу нехватку дрожжей?

Э, нет.

К сожалению, в связи с ростом популярности выпечки в последнее время, поиск расходных материалов для выпечки хлеба стал особенно сложной задачей. Тем не менее, я обнаружил, что когда в продуктовых магазинах просто нет продуктов, как обычно, это просто означает, что пришло время проявить некоторую старомодную изобретательность поселенцев.

На самом деле, в последнее время я получаю удовольствие от возможности мыслить нестандартно, изучаю ли я альтернативы туалетной бумаге (кто знал, что это будет в планах на 2020 год?) или пытаюсь вспомнить, как измельчать пшеничные ягоды. так что я снова могу есть муку.

И почему-то, в то время как в продуктовых магазинах потихоньку поступают увеличившиеся запасы муки, я пока нигде не нахожу дрожжей.

Но это все хорошо, потому что я собрал этот список рецептов видов хлеба, которые не требуют дрожжей. Потому что давайте посмотрим правде в глаза: люди уже ТЫСЯЧИ лет пекут хлеб без коммерческих хлебопекарных дрожжей. Мы можем сделать это, друг.

Независимо от того, являетесь ли вы экспертом по выпечке хлеба с нехваткой дрожжей или новичком в приготовлении с нуля, этот список хлеба без покупных дрожжей бросит вам творческий вызов и поможет приготовить много вкусного хлеба для вашей семьи.

Как испечь хлеб без дрожжей

1. Хлеб на закваске

Технически не «бездрожжевой», хлеб на закваске производится с добавлением дикие дрожжи (также известные как закваски), которые представляют собой просто муку и воду, ферментируются в течение 5-14 дней, прежде чем они станут активными и готовыми к использованию. Одна из замечательных особенностей приготовления собственного хлеба на диких дрожжах и закваске заключается в том, что вы можете использовать отходы после подачи закваски для приготовления других вкусных блюд для своей семьи, включая крекеры и блины.

В последнее время я сильно пристрастилась к закваске и у меня есть для вас много полезных статей:

  • Узнайте, как приготовить закваску (есть видео)
  • Узнайте, как приготовить простой хлеб на закваске (включает видео)
  • Вот моя статья об устранении неполадок с закваской (я отвечаю на все возможные вопросы о закваске) ​​
  • Наслаждайтесь моим подкастом о том, как я использую отходы закваски

2. Хлеб из пророщенных зерен

Я люблю выращивать проростки из семян овощей в качестве хрустящей и питательной добавки к моим бутербродам, но знаете ли вы, что вы также можете делать проростки из зерен? Хлеб из проросших зерен также известен как хлеб ессеев. Некоторые разновидности хлеба из пророщенных зерен носят такие названия, как хлеб Иезекииля и хлеб Манны.

Это древний способ приготовления хлеба, в котором используются пророщенные зерна (квиноа, рожь и т. д.), а также часто в тесто добавляются сухофрукты и орехи. Это более сладкий хлеб, особенно если вы добавите в него сухофрукты. Многие современные рецепты хлеба из пророщенного зерна теперь добавляют в список ингредиентов коммерческие дрожжи, но я нашел несколько, которые стараются быть довольно традиционными. Ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями для хлеба из проросших зерен от Mother Earth News или с этим прекрасным рецептом хлеба из проросших манны от Wholehearted Eats.

Клюквенно-апельсиновый содовый хлеб из Поваренной книги фермы в прериях – фото Linton Productions

3. Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб традиционно готовится из пищевой соды, муки, соли и пахты. Хлеб поднимается из пищевой соды, а не из традиционных дрожжей (отсюда и часть названия «сода»). Преимущество содового хлеба в том, что ему не нужно дополнительное время для подъема, поэтому его можно быстро и легко приготовить на ужин. Это сытный и густой хлеб, очень похожий на закваску, поэтому он идеально подходит для макания в супы и тушеные блюда.

Не забывайте, что вы можете подавать домашний содовый хлеб с домашней солониной. И вы можете сделать его еще более аутентичным, приготовив собственную домашнюю пахту (серьезно, если у вас есть домашняя пахта, вы больше никогда не захотите покупать продукты из магазина!).

Я нашла для вас несколько вкусных рецептов бездрожжевого ирландского содового хлеба. В этом рецепте ирландского содового хлеба от Recipe Tin Eats используется традиционная пахта, но если вы не можете найти пахту прямо сейчас, вы можете попробовать эту йогуртовую версию ирландского содового хлеба от Jo’s Kitchen Larder.

4. Пресный хлеб

Пресный хлеб изготавливается без разрыхлителей, поэтому обычно это просто мука, вода и соль. Это традиционный хлеб, используемый еврейскими и христианскими общинами для Песаха (он же маца) и для причастия (в виде вафель).

Поскольку в нем нет разрыхлителей, его очень быстро и легко приготовить, и он не требует времени для расстойки (или подъема). Однако это также означает, что это лепешка, которая может быть вкусной вместе с хумусом или каким-либо соусом. Этот рецепт пресного хлеба от кулинарии Алёны выглядит потрясающе.

5. Домашнее печенье

Печенье остается одним из моих любимых продуктов, когда мне нужен хлеб на ужин. Они отлично подходят для соуса или бульонов, и они одинаково вкусны с маслом и джемом. (P.S. Домашнее печенье было одним из первых, что я научился делать с нуля.)

Старомодное печенье поднимется из-за разрыхлителя или других разрыхлителей, поэтому дрожжи не обязательны. Мой рецепт печенья на пахте является одним из основных продуктов на нашем домашнем столе, особенно для больших приемов пищи, таких как День Благодарения и Рождество. В крайнем случае из них можно приготовить сытные мини-бутерброды, чтобы получился отличный обед.

6. Лепешки и хлеб наан

Лепешки аналогичны рецептам пресного хлеба, за исключением того, что рецепты лепешек могут быть более универсальными. Опресноки, поскольку они связаны с религиозными обрядами, содержат ограниченное количество ингредиентов. Между тем, вы можете проявить больше творчества с лепешками и хлебом наан с травами и специями, различными растительными маслами и т. д.

Хлеб наан немного отличается от других рецептов лепешек, потому что в рецептах часто используется разрыхлитель. Это делает хлеб наан пышным и мягким. Вы найдете как дрожжевые, так и бездрожжевые рецепты лепешек и хлеба наан. Я подумал, что этот рецепт быстрых лепешек без дрожжей от Let’s Dish Recipes выглядит очень простым и вкусным, и мне также понравился этот рецепт наана без дрожжей от The Kitchen Paper.

7. Быстрые хлебцы

Если вам нужны гарниры к еде, чтобы накормить голодных детей (они могут быть прожорливыми!), в крайнем случае вы всегда можете начать делать быстрые хлебцы. Попробуйте испечь банановый хлеб, кабачковый хлеб, тыквенный хлеб и/или кукурузный хлеб, чтобы заполнить обеденную тарелку. Есть масса вкусных и креативных идей быстрого хлеба.

Лично мне очень нравится рецепт медово-кленового тыквенного хлеба (даже если не октябрь… знаю, я бунтарь). Кроме того, не забывайте этим летом о хлебе из кабачков, особенно если вы выращиваете быстрорастущие овощи, такие как кабачки, в своем саду. Попробуйте мой рецепт шоколадного хлеба из кабачков с излишками кабачков, это потрясающе.

8. Пивной хлеб

Если у вас нет пакетов с дрожжами или диких дрожжей, вы всегда можете получить дрожжи из другого распространенного продукта — пива. Пивной хлеб невероятно легко приготовить, и его довольно сложно испортить (обожаю такие рецепты). Вы просто смешиваете все ингредиенты в миске, выливаете в форму для хлеба и выпекаете. Пивной хлеб представляет собой плотную буханку с острым вкусом, похожим на закваску. Он идеально намазан маслом или макается в супы и тушеные блюда.

В некоторых рецептах пивного хлеба специально используется самоподнимающаяся мука, но я нашел несколько, в которых вместо этого используется обычная универсальная мука. В этом простом рецепте пивного хлеба от Striped Spatula используется всего 6 ингредиентов, и у нее есть много советов по замене, если вам нужно что-то поменять. Кроме того, этот рецепт хлеба с медовым пивом от Джули Бланнер занимает всего 5 минут, и мне нравится, что он включает мед.

Заключительные мысли о выпечке хлеба без дрожжей

Так я нормирую свой небольшой запас дрожжей в данный момент? Конечно. Но на самом деле я благодарен за возможность выбраться из зоны комфорта «пекарских дрожжей». И разве это не то, о чем вообще речь в хоумстединге? Обойтись тем, что есть.

Конечно, если вам действительно не хватает дрожжей, есть несколько способов сделать дрожжи дома (помимо закваски). В этой статье The Survival Mom рассказывается о том, как сделать дрожжи из картофеля, а также из фруктов, хотя я видел некоторые комментарии на Facebook о том, что эти дрожжи сложно получить правильно.

Готовить на кухне по рецептам, приготовленным с нуля, может быть очень приятно.