Содержание
О полезном домашнем хлебе – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
Оглавление
- «Хлеб – всему голова»
- Основные ингредиенты для приготовления хлеба
- О различных способах приготовления хлеба
- 5 интересных фактов о домашнем хлебе
- Как правильно выбрать муку?
- Этапы производства хлеба
- Пшеничный хлеб
- Ржаной хлеб
- Серый хлеб
- Кукурузный хлеб
- Соевый хлеб
- Гречневый хлеб
- Овсяный хлеб
- Рисовый хлеб
- Как правильно есть хлеб?
«Хлеб – всему голова»
Эту фразу нередко слышит молодежь от старшего поколения. Являясь основой питания для разных народов, он считается источником жизни и символом труда. В христианстве хлеб используют в Таинстве Евхаристии.
Основные ингредиенты для приготовления хлеба
- мука
- вода
- дрожжи
- добавки
О различных способах приготовления хлеба
- Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа.
Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой — и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаще всего для этого используют дрожжи, получается так называемый дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве.
Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.
- Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.
Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.
5 интересных фактов о домашнем хлебе
- Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
- Темный домашний хлеб полезнее белого.
- Самый полезный — ржаной черный хлеб.
- Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
- Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Как правильно выбрать муку?
В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.
Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.
Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Для получения высококачественной выпечки важно использовать свежую, сухую муку без комков. Если она сыроватая, ее нужно подсушить. Для определения пригодности муки, щепотку продукта смачивают водой, смотрят на цвет. Если он светлый, значит она свежая, потемнел – лежалая. Обязательным условием для получения воздушной, мягкой выпечки является просеивание муки, что способствует ее обогащению кислородом.
Этапы производства хлеба
- Приготовление опары.
- Замес теста.
- Созревание теста.
- Деление и формовка.
- Отдых теста, расстойка.
- Выпекание хлеба.
Чтобы хлеб получился пышным и ароматным ни в коем случае нельзя допускать охлаждения опары. В противном случае он приобретет слишком плотную консистенцию, будет плохо перевариваться. Опара считается готовой к дальнейшему использованию после того как покроется пузырьками и увеличится в объеме в 2 раза.
Готовое тесто созревает при низкой температуре в течение 14–28 часов. За данный период оно проходит естественный процесс ферментации, обогащается вкусом, запахом. Перед выпечкой тесто оставляют отдохнуть, в противном случае мякиш получится «склеенным». За счет высокой влажности и роста дрожжей заготовка насыщается влагой внутри расстойки. Непосредственно перед посадкой в печь тесто обязательно смазывают смесью из воды, муки, крахмала или делают надрезы. Иначе заготовка может потерять форму, покрыться пузырями.
Готовность хлеба определяют при помощи деревянной зубочистки или звука. В первом случае ее вонзают в мякиш, затем аккуратно достают. Если она выйдет со следами теста – изделие допекают, сухой и чистой – достают с духового шкафа. Во втором случае стучат по нижней корке буханки. Отчетливый звук указывает на готовность хлеба. Во избежание получения резинистой корочки и липкого мякиша свежеиспеченную выпечку охлаждают исключительно естественным путем, обеспечивая приток воздуха к нижней его части. Можно уложить хлеб на бок.
Пшеничный хлеб
Хлеб пшеничный – самое популярное хлебобулочное изделие, которое считается главным продуктом на каждом столе. Отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, прекрасным вкусом. История появления хлеба уходит корнями в эпоху неолита. В первозданном виде он напоминал запеченную кашицу, приготовленную из воды и крупы. Потомки такого хлеба делаются по всему миру и по сей день. К ним относят индийскую чапату, китайский баобин, мексиканскую тортилью, североамериканскую кукурузную и шотландскую овсяную лепешку. Считается, что первый хлеб на основе дрожжевого теста появился в Египте, где активному росту пшеницы благоприятствовали местные условия. Для заквашивания теста использовались бактерии, имеющиеся в воздухе.
В зависимости от вида используемого сырья, пшеничный хлеб делают из муки первого (1 сорт), второго (2 сорт) или высшего сорта (в/с). Белый хлеб производят двух видов – подовый и формовой. Технологии их выпечки практически не отличаются друг от друга, при этом для приготовления первого форма не используется.
Хлебобулочные изделия из пшеницы легче перевариваются организмом человека, а содержащиеся в них минеральные соединения усваиваются быстрее, чем выпечка, приготовленная на основе ржаной муки. Однако они имеют в своем составе вещества, способствующие брожению. Зачерствелый хлеб легче усваивается организмом человека, чем свежая выпечка. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий зависит от сорта используемой муки. Чем он ниже, тем меньше в ней крахмала, больше питательных веществ. И наоборот, мука высшего сорта практически полностью лишена ценных нутриентов. Наибольшую ценность для человеческого организма предоставляет выпечка, изготовленная из муки 2‑го сорта. В хлебе всегда преобладают углеводы (50 %). Они удовлетворяют потребность организма в энергии.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (Южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей. В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря чёрному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.
Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «чёрный». Сырое ржаное тесто почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры темнеет. Кроме того, основа для чёрного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто, а также содержит много альфа-амилазы, которая способствует превращению крахмала в декстрин, что плохо сказывается на качестве теста. Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зёрна были основой рациона, придумали решение проблемы. Технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски (7–10 дней брожения). В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.
Ржаная мука богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.
Серый хлеб
Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья.
На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Однако в 19 веке возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного. Получившийся продукт – серый хлеб – стал особенным в диетологии и кулинарии. Он имеет нейтральный привкус, поэтому подходит для соединения и с сытными, и с десертными ингредиентами. Питательность серого хлеба является его преимуществом, по сравнению с пшеничным. Это обусловлено богатым составом ржаной муки, включающей в себя многочисленные витамины и микроэлементы. Однако человеческий организм лучше усваивает муку из пшеницы, поэтому черный кирпичик не всегда способен оказать должное влияние на здоровье. А вот серый хлеб отлично справляется с обеими задачами – он вбирает в себя все необходимые вещества из ржаной муки, но получает способность отдавать их человеку, так же, как и пшеничные продукты.
Кукурузный хлеб
По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку. Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлебцев, хлопьев.
Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной. Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным.
В хлебе из кукурузной муки содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и другие необходимые организму микроэлементы. Полезные свойства кукурузного хлеба обусловлены пониженной калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом, достаточным количеством клетчатки. Кукурузный хлеб прекрасно подходит для безглютеновой диеты, в этом случае к кукурузной муке не нужно добавлять пшеничную, а лучше сделать кукурузно-рисовую мучную смесь.
Кукурузный хлеб отличают совершенно простые способы приготовления. Достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар и испечь в мультиварке. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке или духовке. Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Мякиш такого хлеба легче крошится. Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.
Соевый хлеб
Соевый хлеб по праву считается полезнейшим хлебобулочным изделием. Этот продукт выпекают с древних времен: сведения о нем пришли из десятого века до нашей эры из Кореи. Под обобщенным названием «соевый хлеб» скрываются несколько хлебобулочных изделий, которые могут быть изготовлены на основе соевой муки, молока или масла.
Состав хлеба из этих бобов зависит от рецептуры и того ингредиента из сои, на основе которого он изготовлен (муки, молока, масла). Мука из сои содержит растительной клетчатки больше, чем молоко или масло из сои, поэтому хлеб на ее основе является самым полезным из всех видов соевых хлебов. При своей невысокой калорийности он богат белками, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами. В выпечке на основе муки из сои содержится 52 г белков, 17,4 г углеводов, 1,2 г жиров. Энергетическая ценность составляет 282 ккал в 100 г продукта.
Белки хлеба из этого вида бобовых полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются у человека. Благодаря этому его можно считать источником эссенциальных аминокислот, в частности лейцина, изолейцина, валина, тирозина. Кроме того, соевый хлеб практически не содержит сложный белок глютен. Углеводный состав теста из сои — сложные полисахариды, в частности, пищевые волокна (целлюлоза и клетчатка). Эти полисахариды являются водонерастворимыми. Они впитывают много воды, многократно увеличиваясь в объеме, что уменьшает чувство голода и стимулирует кишечную перистальтику, нормализуя, тем самым, стул и способствуя похудению. Жиры этого хлебобулочного изделия представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами и полностью лишены холестерина.
Хлеб из соевой муки — ценный хлебобулочный продукт, который входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев. Этот продукт также популярен среди людей, находящихся на диете, благодаря своей низкой калорийности и безглютеновому составу. Полезные вещества этого хлебобулочного продукта благотворно влияют и на кроветворную и иммунную систему, имеют высокую антиоксидантную активность. Из-за способности соевой муки удерживать влагу и, соответственно, увеличивать вес продукта, в выпечку с ее содержанием не нужно добавлять яйца, разрыхлители и вкусовые пищевые добавки.
Добавление соевой муки в тесто повышает плотность хлеба, уменьшая его пористость, этот хлеб долго не черствеет, имеет приятный золотистый цвет.
У соевого хлеба есть ряд особенностей и противопоказаний: из-за высокого содержания в нем эстрогеноподобных изофлавонов мужчинам такие хлебобулочные изделия употреблять регулярно не рекомендуется, поскольку существует большой риск нарушения функционирования их репродуктивной системы. Не рекомендуется употреблять соевый хлеб в пищу также беременным женщинам и детям, потому что его изофлавоны могут вызвать серьезные нарушения развития нервной системы плода и нарушить процесс полового созревания подростков.
Гречневый хлеб
Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе. Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.
Овсяный хлеб
Овес считается одним из самых неприхотливых растений. Он произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок и практически полный комплекс витаминов.
Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме.
Чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше. Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третьей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента.
Рисовый хлеб
Рисовая мука отличается высоким содержанием рисового крахмала и полным отсутствием клейковины, или особенного белка – глютена. Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни. Она легко усваивается, не образуя вздутия, несварения и изжоги, поэтому рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите. Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани. Надо отметить, что мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, чем мука из шлифованного риса, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов, кроме того, гликемический индекс цельнозерновой рисовой муки значительно ниже, чем гликемический индекс муки из шлифованного риса.
Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. Рисовая мука для нас пока экзотика. К счастью все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом. Для маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.
Есть определенная трудность при выпечке такого хлеба. Нет клейковины, и хлеб получается рассыпчатый. Приходится добавлять в состав связующие смеси. В качестве такой смеси можно использовать кукурузный крахмал или яйца. Выпекается рисовый хлеб дольше, чем пшеничный или ржаной.
Как правильно есть хлеб?
Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой. Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.
Как испечь домашний хлеб без дрожжей на закваске: рецепт. Наш ребенок.
Как сделать закваску для хлеба
Содержание:
- Почему я пеку хлеб без дрожжей
- Мама, давай помогу!
- Как сделать закваску для хлеба
- Рецепт хлеба на закваске
Меня часто спрашивают: «Зачем ты сама печёшь хлеб, ведь сейчас все можно купить!». Ну, во-первых, именно такого нигде не купишь. Выбор бездрожжевого хлеба в магазинах небольшой, и по вкусу мне покупной не очень нравится.
Во-вторых, вы себе даже не представляете, как это здорово — печь хлеб! Это не только вкусно и полезно. Есть в этом процессе особый смысл — что-то удивительно женское, старинное и целительное, даже немного магическое. Можно на секунду почувствовать себя девушкой в сарафане, которая откидывает за плечо длинную русую косу, мешает тесто, оставляет его подниматься и топит печь.
Погружаешься в какое-то спокойствие и умиротворение, когда печёшь хлеб. Мне очень нравится просеивать муку, отмерять нужное количество ингредиентов на глаз и потом долго вымешивать тесто, разминая каждую крупинку и аккуратно собирая всю муку по краям. Помню, мама говорила, что раньше у женщин не было неврозов, потому что они регулярно пекли хлеб. Весь негатив уходит, когда мешаешь тесто. И вы тоже можете на себе это почувствовать!
Ещё мне нравится, что мой хлеб — настоящий, не из «быстрых продуктов» современного мира, когда 5 минут — и готово. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно время. Сначала покормить закваску и подождать, пока она «подойдет». Потом замесить тесто и поставить в тёплое место, чтобы «поднялось». Ну и, наконец, смотреть, как хлеб подрумянивается в духовке.
Процесс получается не быстрым, и в этом есть особый смысл. Учишься ждать, но без мандража, предчувствуешь результат, но не торопишь события. Понимаешь, что все идёт своим чередом, и доверяешь миру вокруг. Понимаешь, что нельзя получить желаемое раньше срока. Планируешь заранее свою жизнь, учишься прилагать усилия в нужном месте и в нужное время. И в этом тоже есть особое какое-то ощущение закономерности бытия.
Живя в городе с круглосуточным доступом к магазинам и аптекам, мы совершенно забыли это ощущение. А ведь раньше как жил человек: не заготовил летом сена — нечего будет есть скотине зимой. Трудились не ради быстрого результата, а на перспективу. Когда я летом в деревне собираю ягоды, сушу травы, или грибы, меня спрашивают: «Зачем так много?». Как зачем, ведь это на всю зиму, а не только сейчас поесть. Да и не только для себя, но и друзей, родных порадовать.
Вот и с хлебом так же. Не покормил вовремя закваску — она и заплесневеть может. Не поставил вовремя теста — не успеешь хлеб испечь.
Почему я пеку хлеб без дрожжей
Зачем вообще это нужно — чтобы тесто долго стояло и поднималось, и чем плохи современные «быстрые» дрожжи? Дело в том, что в процессе выпечки хлебопекарных изделий дрожжевой грибок не погибает. Попадая в организм, он начинает размножаться, вызывая брожение и гниение в кишечнике. Дрожжи нарушают микрофлору, вызывая снижение иммунитета и дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс, а формирование кислой среды приводит к запорам, гастритам и язве. Меняется состав крови, снижается количество кальция в организме.
К тому же почти во всех зерновых содержится фитиновая кислота, которая влияет на обмен веществ, препятствуя усвоению важнейших микроэлементов, таких как кальций, железо, цинк и магний. Содержание фитиновой кислоты в продуктах можно существенно снизить, если подвергать их вымачиванию или ферментации. Именно поэтому перед приготовлением каш крупу полезно вымачивать хотя бы несколько часов, а лучше всю ночь. (Не зря раньше кашу не варили, а запаривали в печи, процесс это был не быстрый.)
В процессе лактоферментации природные бактерии поглощают сахар и крахмал и выделяют молочную кислоту, ферменты, витамины группы В, различные штаммы пробиотиков. Поэтому хлеб на закваске из лактобактерий гораздо полезнее дрожжевого.
Откуда обо всем этом знали наши предки — не знаю. Но ферментированные (квашеные) продукты и напитки всегда присутствовали на столе. Вообще чем больше я изучаю тему питания, тем больше склоняюсь к тому, что нам следует обращать больше внимания на блюда национальной кухни. Причем в старых рецептах важен не только состав, но и способ приготовления.
Мама, давай помогу!
Ещё в процессе выпекания хлеба мне нравится, что можно приобщить к этому прекрасному занятию ребёнка. Мой сын умеет сам насыпать и просеивать муку, он отмеряет солод и соль, проверяет, «подошла» ли закваска, перемешивает ингредиенты, смазывает форму маслом. (Собственно, весь хлеб может испечь Миша, а я тут вообще ни при чем. )
Самое ценное для меня, что делает он это не из-под палки, не потому, что сказали «надо!». Сыном движет интерес, удовольствие и искреннее желание быть полезным. Когда он видит, что я начала что-то готовить на кухне, обычно сразу пододвигает стул и просит: «Мам, давай я тебе помогу!». И это так прекрасно, что я сразу млею.
Да, конечно, раньше от его помощи было много беспорядка, он делал медленнее и хуже, чем я. Но зато чувствовал себя нужным и, что очень ценно, компетентным во взрослых делах типа варки супа или мытья полов.
Очень многие взрослые жалуются, что подростки не помогают по дому, но мало кто задумывается, что отношение к труду закладывается в раннем детстве. И если сын тянул свои ручки ко мне со словами: «Мися помогать!», то я всегда старалась дать ему возможность внести посильный вклад в общее дело. Пока он не мог сам резать ножом, я давала ему задание складывать готовые кусочки в миску или кастрюлю. Когда он старался насыпать муку прямо из пакета и просыпал её, я давала ему ложку, чтобы он мог быть аккуратнее. И моя награда в том, что он каждый раз сам с радостью бежит: «Мама, давай помогу».
Как сделать закваску для хлеба
В общем, готовить хлеб — очень приятное занятие. Процесс оздоравливает душу, а результат — тело. Такой хлеб не способствует брожению, не вызывает тяжести в животе. Кормящие мамы могут не бояться, что у малыша будет болеть животик от мучного. Да и вкус получается совершенно не таким, как у покупного хлеба.
Для закваски:
- 200 г воды
- 150 г ржаной муки
- 50 г нормофлорина (продается в аптеке).
Перемешать в стеклянной банке, накрыть тряпочкой и поставить на два дня в теплое место — на батарею или в йогуртницу. Потом в холодильник. Когда будет видно много пузырьков, закваска готова (на это обычно уходит 3-4 дня). Если пузырьки не появляются, можно снова выставить в теплое место еще на пару дней.
После приготовления закваска хранится в холодильнике, вернее, даже не хранится, а живет — там ведь живые микроорганизмы. Плотно закрывать банку крышкой не стоит, лучше накрыть тряпочкой или бумагой — лактобактериям нужен доступ кислорода.
Еще их надо постоянно подкармливать: добавлять ржаную муку, воду и перемешивать до консистенции манной каши. Я кормлю закваску каждый раз перед тем, как печь хлеб (один-два раза в неделю). Если после этого оставить банку постоять при комнатной температуре, то бактерии начинают активно размножаться. Закваска пузырится и увеличивается в объеме. Я отливаю 150 г, чтобы сделать хлеб, а оставшуюся часть снова кормлю и убираю в холодильник.
Рецепт хлеба на закваске
В 320 мл теплой воды растворить:
- 1 чайную ложку соли,
- 1 столовую ложку сахара,
Добавить 150-200 г закваски и дать немного постоять, пока отмеряем и смешиваем сухие ингредиенты:
- 200 г ржаной муки,
- 300 г пшеничной муки,
- 1/2 чайной ложки соды (без соды хлеб получается более плотным, а с содой — более рыхлым),
- 30 г солода (можно попробовать и без него, но если вы любите бородинский хлеб, то можно и больше положить).
Солод в составе хлеба помогает расщеплять содержащийся в злаках крахмал (крахмал способствует образованию избытка слизи в организме).
Сухую смесь перемешать со смесью воды, соли, сахара и закваски. Можно добавлять в хлеб различные семечки, кунжут, орехи, сушёный лук, чеснок, морковь, специи, сушеную или обычную зелень.
Если вы используете хлебопечку, то добавьте 30 г растительного масла (например, горчичного), чтобы тесто лучше промешивалось. Я мешаю руками, поэтому растительное масло не кладу.
Дальше тесто поместить в теплое место для подъема на 6-8 часов. Желательно сразу ставить в той же форме, в которой будете выпекать, потому что оно становится рыхлое и пузырчатое, и переложить в другую форму потом сложно. Чтобы хлеб не пригорал, можно положить пергамент или смазать форму сливочным маслом.
Я часто ставлю тесто для подъема на батарею на ночь. Днем же можно поставить в духовку, нагретую до 50-80 градусов, тогда поднимется быстрее (часа за 4, ну плюс-минус).
Выпекать хлеб при температуре 180-200 градусов 45-60 минут.
В принципе на этой закваске можно и чисто пшеничный хлеб делать — тесто чуть быстрее поднимается. Можно и ржаной. А рецепт, приведённый выше — серый такой хлеб. Вкусный очень.
Приятного аппетита!
Вкусный бездрожжевой хлеб
Хлеб • Рецепты
21 апреля 2020 г.
Бет Горден
Ищете вкусный и простой в приготовлении хлеб без дрожжей ? Вам понравится этот простой рецепт содового хлеба , который можно быстро приготовить всего из 4 ингредиентов.
Хлеб без дрожжей
Если вам срочно нужен хлеб, потому что у вас закончились дрожжи, в магазинах нет дрожжей, или вы пытаетесь испечь домашний хлеб без дрожжей – вам понравится это простое Хлеб без дрожжей рецепты .
Хлеб готовится очень быстро и легко, без дрожжей и с использованием всего 4 ингредиентов! Но на вкус он изумительный — вкусный, мягкий и сытный, как булочки к обеду, для хлеба с джемом или для приготовления вкусного бутерброда.
Хлеб без дрожжей
Разогрейте духовку до 400 F. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Теперь положите примерно 2 столовые ложки универсальной муки на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
В миске отмерьте 3 + ½ чашки универсальной муки, добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты руками или лопаткой
Сделайте углубление в середине муки. Начните с добавления небольшого количества пахты, примерно ¼ стакана. Медленно добавляйте больше молока, пока вся мука не будет включена.
ПОДСКАЗКА: Если у вас нет под рукой пахты, не беспокойтесь! Вы можете легко приготовить пахту, смешав 1 + 2/3 стакана молока и 1 столовую ложку + 2 чайные ложки лимонного сока. Отложите на 10 минут. Не пропустите этот шаг, так как реакция лимонного сока с сухими ингредиентами выделяет газ, необходимый для развития хлеба.
У вас получится очень липкое тесто.
Бездрожжевой хлеб
Вам понравится этот простой в приготовлении бездрожжевой хлеб . Продолжайте месить, пока тесто не примет форму, перенесите его на хорошо посыпанную мукой поверхность для замеса. Я использую руки, так легче смешивать. Месить от 3 до 5 минут, пока тесто не сформируется в шар.
Переложить тесто на посыпанный мукой противень
Ножом разрезать тесто на 4 части. Добавьте еще муки в верхнюю часть теста
Готовить в предварительно разогретой духовке от 25 до 35 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Он будет иметь более темный оттенок, чем обычный хлеб
Выпечка бездрожжевого хлеба
Вам понравится этот удобный хлеб, приготовленный без дрожжей . Не нужно никаких сложных ингредиентов, всего 4 простых ингредиента, чтобы испечь вкусный, теплый хлеб из духовки без дрожжей .
Хлеб без дрожжей
Разберите хлеб и посмотрите, какой он мягкий, пористый рецепт содового хлеба вы сделали! Получилось очень просто, вкусно и прямо из духовки! Теперь, когда вы узнали, как просто испечь домашний хлеб, вы можете делать его каждый день! Только теплым из духовки он намного вкуснее.
Вам понравится взбивать этот простой рецепт, где вы будете печь хлеб без дрожжей .
Этот рецепт восхитительного содового хлеба идеально подходит для подачи с джемом на завтрак, для приготовления бутербродов или для наслаждения теплым хлебом из духовки с маслом. Это твой новый шаг к Рецепты бездрожжевого хлеба .
Рецепты завтрака
- Удивительные булочки с корицей
- Домашняя овсянка: овсяная каша с тыквенным пирогом в мультиварке, овсяная каша с черникой в медленноварке. Банановая овсянка, шоколадно-ягодная овсяная каша на ночь или овсяная каша с ирисками — действительно хорошая овсянка!
- Кофейный торт с цуккини и корицей
- Любимые семейные кексы с черникой и стручковой начинкой
- Черничная запеканка для завтрака
- Фаворит осени, яблочный пирог на завтрак
- Пицца на завтрак такая вкусная, идеи для легкого завтрака
- Ночная запеканка для французских тостов
- Полезное яйцо для папы McMuffin
- Небесные апельсиновые рулетики
- Суперлегкая яичная запеканка, которую можно приготовить заранее
- Тыквенный хлеб с шоколадной крошкой
- Безупречный рецепт блинов или наши вкусные банановые блинчики
- Блинчики на закваске с бананами Foster
- Домашние английские маффины, приготовленные в хлебопечке – намного лучше, чем купленные в магазине, и проще, чем вы думаете
- Тыквенные вафли такие ароматные и на вкус как осень
- Запеканка Easy Breakfast с гренками
Рецепты супов
- ЛУЧШИЙ рецепт сладкого чили
- Легкий тыквенный перец чили
- Кукурузный суп-пюре Instapot
- Домашний куриный суп с лапшой
- Лучший томатный суп с беконом
- Остатки супа на День Благодарения
- Зеленый куриный суп тако
- Рецепты осеннего супа с колбасой и яблоком
Рецепты салатов и бутербродов
- Сэндвич со сливочным авокадо и яичным салатом
- Рецепт бутерброда с измельченной курицей, который идеально подходит для компании
- Жареный сэндвич с бри и грушей
- Любимая детская пицца Кесадилья Школьный обед
- Лучший восточный салат из капусты с соевым соусом
- Салат из свеклы, груши и козьего сыра
- Рецепт простого куриного салата
- Салат тако с говяжьим фаршем
- Легкий салат из шпината и ягод
Основные блюда
- Рецепт лазаньи для мамы
- Общий рецепт курицы Цо
- Легкий рецепт курицы с кешью
- Рецепт вкусной домашней тортильи
- Богатые макароны и пироги с сыром
- Ужин в фольге с колбасой, приготовленный заранее
- Простой рецепт курицы барбекю
- Сочная куриная паста с лимоном Кастрюля быстрого приготовления
- Оживленный цыпленок со сливками на печенье
- Лучший Mac с сыром
- Соус для макарон с тыквой и орехами для гурманов Copycat
- Легкое сырное суфле
- Супер нежное жаркое барбекю
- Рецепт домашней пиццы с тако «Крестные отцы»
- Бефстроганов Easy Crockpot
- Рецепт пирога с остатками индейки
- Как приготовить домашнюю пасту
- Супер ароматная свиная корейка на гриле
- Полезный жареный рис с ананасом
- Серьезно лучший, приготовленный дважды запеченный картофель
- Легкий рецепт пасты с ветчиной, грецкими орехами и сыром пармезан
Десерты
- Эти сырные шарики Easy Oreo можно подавать как закуску или десерт!
- Приготовление снежного мороженого — одна из любимых ежегодных традиций моих детей!
- Торт из тыквенной лавы — это липкий осенний десерт, который вашей семье захочется за секунды!
- Это мороженое в замке из песка очень умно и ЛЕГКО! Ты точно будешь самой крутой мамой в районе!
- Вам не нужна модная мороженица; вот как сделать мороженое в пакете
- Эти домашние чипсы из тортильи с корицей и сахаром — идеальный десерт к мексиканскому ужину
- Если вы никогда не пробовали наше сахарное печенье, тают во рту, вы многое упускаете!
- Приготовьте карамельную смесь для следующего игрового вечера или ужина!
- Это печенье сникерс такое декадентское, с восхитительной сладкой серединкой!
- Этот рецепт мягкого пряничного человечка для детей является моим самым востребованным для каждого обмена печеньем!
- Я почти чувствую запах этой кухни, мой идеальный рецепт каждый раз, лучший рецепт тыквенного пирога
- Любимое печенье моих детей – Рецепт печенья монстров
- Или приготовьте классическое овсяное печенье с шоколадной крошкой
- Так хорошо, что они ушли, простой домашний рецепт пирожных
- Идеально подходит для лета, лимонные батончики с ванильно-вафельной корочкой
- Домашний торт-мороженое – это то, что я каждый год прошу на свой день рождения! Ням!
- Классическое ванильное мороженое в домашней мороженице
- Наши любимые рецепты шариков для торта
- Так хорошо, что вы просто не можете оторваться от шоколадной помадки с арахисовым маслом
- Домашний яблочный пирог для мамы
Закуски
- Пепперони Чизбол Закуски на игровой день
- Мой знаменитый сливочно-сырный соус с ананасами
- Пикантный соус из шпината и артишоков
- Наш рецепт сальсы GO TO со свежими помидорами
- Берите овощи, они захотят замочить в этом юго-западном соусе
- Любимая семейная закуска – фрикадельки с супербыстрым секретным соусом!
- Быстрая ананасовая сальса, приготовленная с нуля
- Кисло-сладкая закуска из бекона и водяного каштана
- Перейти к яблочному соусу с арахисовым маслом
- Не было бы Рождества без подачи этого семейного традиционного рецепта вассаила
Хлеб и гарниры
- Супервлажный рецепт южного кукурузного хлеба с кукурузным кремом
- Булочки для гамбургеров Easy Bread Machine
- Супер вкусные быстрые дрожжевые булочки
- Горшок с розмарином Хлеб
- Булочки из сладкого картофеля на закваске
- Вкусный бездрожжевой хлеб – рецепт быстрого хлеба без дрожжей
Распечатать рецепт
Распечатать рецепт
5 из 9 голосов
Вкусный рецепт без дрожжей
Ищете вкусный и простой в приготовлении Хлеб без дрожжей ? Вам понравится этот простой рецепт содового хлеба , который можно быстро приготовить всего из 4 ингредиентов.
Время подготовки 4 минуты
Время приготовления 19 минут
Блюдо: завтрак, основное блюдо, закуска
Кухня: американская, французская
Ключевое слово: хлеб, сэндвич на завтрак, простой, домашний
Количество порций: 4 порции
- 3 1/2 стакана муки общего назначения
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды 1
4
4
4
4 /3 стакана пахты или обычного молока с 1 столовой ложкой + 2 чайные ложки лимонного сока.
Разогрейте духовку до 400 F. Застелите противень пергаментной бумагой и посыпьте 2 столовыми ложками муки. Смешайте сухие ингредиенты и сделайте углубление посередине. Добавляйте пахту по 1/4 стакана за раз, помешивая. Это будет наше тесто.
Смешайте сухие ингредиенты и сделайте углубление посередине. Добавляйте пахту по 1/4 стакана за раз, помешивая. У вас получится очень липкое тесто.
Продолжайте месить, пока тесто не примет форму, переложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите в течение 3-5 минут, пока тесто не сформируется в шар.
Перенесите тесто на посыпанный мукой противень. Ножом разрезать тесто на 4 части. Посыпьте сверху дополнительной мукой.
Готовить в предварительно разогретой духовке от 25 до 35 минут. ПРИМЕЧАНИЕ Он будет иметь более темный оттенок, чем обычный хлеб. Вынуть из духовки и поставить на решетку. Прохладный Полностью. Наслаждаться!
Вам также может понравиться
27 мая 2014 г.
1 августа 2021 г.
31 января 2012 г.
13 ноября 2012 г.
5 мая 2021 г.
1 апреля 2013 г.
24 августа 2011 г.
29 января 2014 г.
Об авторе
Бет Горден
Бет Горден — творческий многозадачный создатель 123 Homeschool 4 Me. Будучи занятой матерью шести детей, занимающейся домашним обучением, она стремится создавать практические учебные задания и рабочие листы, которые детям понравятся, чтобы сделать обучение УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ! Она создала более 1 миллиона страниц печатных материалов, чтобы научить детей азбуке, естественным наукам, английской грамматике, истории, математике и многому другому! Бет также является создателем 2 дополнительных сайтов с еще большим количеством образовательных мероприятий и БЕСПЛАТНЫХ печатных материалов — www. kindergartenworksheetsandgames.com и www.preschoolplayandlearn.com
Идеи для приготовления хлеба без дрожжей • The Prairie Homestead
Приготовление домашнего хлеба не означает, что вам придется рыться в поисках дрожжей. Это список способов приготовления всевозможной вкусной выпечки и хлеба без покупных пекарских дрожжей.
Думал ли я когда-нибудь, что переживу нехватку дрожжей?
Э, нет.
К сожалению, в связи с ростом популярности выпечки в последнее время, поиск расходных материалов для выпечки хлеба стал особенно сложной задачей. Тем не менее, я обнаружил, что когда в продуктовых магазинах просто нет продуктов, как обычно, это просто означает, что пришло время проявить некоторую старомодную изобретательность поселенцев.
На самом деле, в последнее время я получаю удовольствие от возможности мыслить нестандартно, изучаю ли я альтернативы туалетной бумаге (кто знал, что это будет в планах на 2020 год?) или пытаюсь вспомнить, как измельчать пшеничные ягоды. так что я снова могу есть муку.
И почему-то, в то время как в продуктовых магазинах потихоньку поступают увеличившиеся запасы муки, я пока нигде не нахожу дрожжей.
Но это все хорошо, потому что я собрал этот список рецептов видов хлеба, которые не требуют дрожжей. Потому что давайте посмотрим правде в глаза: люди уже ТЫСЯЧИ лет пекут хлеб без коммерческих хлебопекарных дрожжей. Мы можем сделать это, друг.
Независимо от того, являетесь ли вы экспертом по выпечке хлеба с нехваткой дрожжей или новичком в приготовлении с нуля, этот список хлеба без покупных дрожжей бросит вам творческий вызов и поможет приготовить много вкусного хлеба для вашей семьи.
Как испечь хлеб без дрожжей
1. Хлеб на закваске
Технически не «бездрожжевой», хлеб на закваске производится с добавлением дикие дрожжи (также известные как закваски), которые представляют собой просто муку и воду, ферментируются в течение 5-14 дней, прежде чем они станут активными и готовыми к использованию. Одна из замечательных особенностей приготовления собственного хлеба на диких дрожжах и закваске заключается в том, что вы можете использовать отходы после подачи закваски для приготовления других вкусных блюд для своей семьи, включая крекеры и блины.
В последнее время я сильно пристрастилась к закваске и у меня есть для вас много полезных статей:
- Узнайте, как приготовить закваску (есть видео)
- Узнайте, как приготовить простой хлеб на закваске (включает видео)
- Вот моя статья об устранении неполадок с закваской (я отвечаю на все возможные вопросы о закваске)
- Наслаждайтесь моим подкастом о том, как я использую отходы закваски
2. Хлеб из пророщенных зерен
Я люблю выращивать проростки из семян овощей в качестве хрустящей и питательной добавки к моим бутербродам, но знаете ли вы, что вы также можете делать проростки из зерен? Хлеб из проросших зерен также известен как хлеб ессеев. Некоторые разновидности хлеба из пророщенных зерен носят такие названия, как хлеб Иезекииля и хлеб Манны.
Это древний способ приготовления хлеба, в котором используются пророщенные зерна (квиноа, рожь и т. д.), а также часто в тесто добавляются сухофрукты и орехи. Это более сладкий хлеб, особенно если вы добавите в него сухофрукты. Многие современные рецепты хлеба из пророщенного зерна теперь добавляют в список ингредиентов коммерческие дрожжи, но я нашел несколько, которые стараются быть довольно традиционными. Ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями для хлеба из проросших зерен от Mother Earth News или с этим прекрасным рецептом хлеба из проросших манны от Wholehearted Eats.
Клюквенно-апельсиновый содовый хлеб из Поваренной книги фермы в прериях – фото Linton Productions
3. Ирландский содовый хлеб
Ирландский содовый хлеб традиционно готовится из пищевой соды, муки, соли и пахты. Хлеб поднимается из пищевой соды, а не из традиционных дрожжей (отсюда и часть названия «сода»). Преимущество содового хлеба в том, что ему не нужно дополнительное время для подъема, поэтому его можно быстро и легко приготовить на ужин. Это сытный и густой хлеб, очень похожий на закваску, поэтому он идеально подходит для макания в супы и тушеные блюда.
Не забывайте, что вы можете подавать домашний содовый хлеб с домашней солониной. И вы можете сделать его еще более аутентичным, приготовив собственную домашнюю пахту (серьезно, если у вас есть домашняя пахта, вы больше никогда не захотите покупать продукты из магазина!).
Я нашла для вас несколько вкусных рецептов бездрожжевого ирландского содового хлеба. В этом рецепте ирландского содового хлеба от Recipe Tin Eats используется традиционная пахта, но если вы не можете найти пахту прямо сейчас, вы можете попробовать эту йогуртовую версию ирландского содового хлеба от Jo’s Kitchen Larder.
4. Пресный хлеб
Пресный хлеб изготавливается без разрыхлителей, поэтому обычно это просто мука, вода и соль. Это традиционный хлеб, используемый еврейскими и христианскими общинами для Песаха (он же маца) и для причастия (в виде вафель).
Поскольку в нем нет разрыхлителей, его очень быстро и легко приготовить, и он не требует времени для расстойки (или подъема). Однако это также означает, что это лепешка, которая может быть вкусной вместе с хумусом или каким-либо соусом. Этот рецепт пресного хлеба от кулинарии Алёны выглядит потрясающе.
5. Домашнее печенье
Печенье остается одним из моих любимых продуктов, когда мне нужен хлеб на ужин. Они отлично подходят для соуса или бульонов, и они одинаково вкусны с маслом и джемом. (P.S. Домашнее печенье было одним из первых, что я научился делать с нуля.)
Старомодное печенье поднимется из-за разрыхлителя или других разрыхлителей, поэтому дрожжи не обязательны. Мой рецепт печенья на пахте является одним из основных продуктов на нашем домашнем столе, особенно для больших приемов пищи, таких как День Благодарения и Рождество. В крайнем случае из них можно приготовить сытные мини-бутерброды, чтобы получился отличный обед.
6. Лепешки и хлеб наан
Лепешки аналогичны рецептам пресного хлеба, за исключением того, что рецепты лепешек могут быть более универсальными. Опресноки, поскольку они связаны с религиозными обрядами, содержат ограниченное количество ингредиентов. Между тем, вы можете проявить больше творчества с лепешками и хлебом наан с травами и специями, различными растительными маслами и т. д.
Хлеб наан немного отличается от других рецептов лепешек, потому что в рецептах часто используется разрыхлитель. Это делает хлеб наан пышным и мягким. Вы найдете как дрожжевые, так и бездрожжевые рецепты лепешек и хлеба наан. Я подумал, что этот рецепт быстрых лепешек без дрожжей от Let’s Dish Recipes выглядит очень простым и вкусным, и мне также понравился этот рецепт наана без дрожжей от The Kitchen Paper.
7. Быстрые хлебцы
Если вам нужны гарниры к еде, чтобы накормить голодных детей (они могут быть прожорливыми!), в крайнем случае вы всегда можете начать делать быстрые хлебцы. Попробуйте испечь банановый хлеб, кабачковый хлеб, тыквенный хлеб и/или кукурузный хлеб, чтобы заполнить обеденную тарелку. Есть масса вкусных и креативных идей быстрого хлеба.
Лично мне очень нравится рецепт медово-кленового тыквенного хлеба (даже если не октябрь… знаю, я бунтарь). Кроме того, не забывайте этим летом о хлебе из кабачков, особенно если вы выращиваете быстрорастущие овощи, такие как кабачки, в своем саду. Попробуйте мой рецепт шоколадного хлеба из кабачков с излишками кабачков, это потрясающе.
8. Пивной хлеб
Если у вас нет пакетов с дрожжами или диких дрожжей, вы всегда можете получить дрожжи из другого распространенного продукта — пива. Пивной хлеб невероятно легко приготовить, и его довольно сложно испортить (обожаю такие рецепты). Вы просто смешиваете все ингредиенты в миске, выливаете в форму для хлеба и выпекаете. Пивной хлеб представляет собой плотную буханку с острым вкусом, похожим на закваску. Он идеально намазан маслом или макается в супы и тушеные блюда.
В некоторых рецептах пивного хлеба специально используется самоподнимающаяся мука, но я нашел несколько, в которых вместо этого используется обычная универсальная мука. В этом простом рецепте пивного хлеба от Striped Spatula используется всего 6 ингредиентов, и у нее есть много советов по замене, если вам нужно что-то поменять. Кроме того, этот рецепт хлеба с медовым пивом от Джули Бланнер занимает всего 5 минут, и мне нравится, что он включает мед.
Заключительные мысли о выпечке хлеба без дрожжей
Так я нормирую свой небольшой запас дрожжей в данный момент? Конечно. Но на самом деле я благодарен за возможность выбраться из зоны комфорта «пекарских дрожжей». И разве это не то, о чем вообще речь в хоумстединге? Обойтись тем, что есть.
Конечно, если вам действительно не хватает дрожжей, есть несколько способов сделать дрожжи дома (помимо закваски). В этой статье The Survival Mom рассказывается о том, как сделать дрожжи из картофеля, а также из фруктов, хотя я видел некоторые комментарии на Facebook о том, что эти дрожжи сложно получить правильно.
Готовить на кухне по рецептам, приготовленным с нуля, может быть очень приятно.