Содержание
Как испечь хлеб без дрожжей
Добрый день!
Давненько я не писала. Уже дня 3… Даже соскучилась по моему блогу и по моим читателям:-)!
После моей статьи о молочнице и борьбе с ней развязалась дискуссия в социальных сетях, где есть моя страница (вконтакте и в одноклассниках), на тему хлеба без дрожжей.
Да, если у Вас все в порядке в отношениях с глютеном (протеин пшеницы и других злаков), то негативное влияние хлеба на наше пищеварение происходит именно из-за высокого содержания в нем дрожжей.
Поэтому сегодня я решила просто-напросто поделиться с Вами знакомыми мне рецептами хлеба совсем БЕЗ дрожжей или с очень малым их содержанием.
Сразу оговорюсь.
Прошли те времена, когда я пыталась приготовить что-то очень сложное. С опытом пришло осознание, что сложность рецепта вовсе не означает гарантию вкусного блюда. Через 10 лет обучения кулинарии я научилась выбирать только те рецепты, которые очень просты в приготовлении. Никаких пельменей, запеченных пирогов, расстегаев, голубцов, блюд французской кухни и т.п. на моем столе Вы не увидите. Я приверженец простой кухни. Уже нечасто готовлю по рецептам, а если и делаю это, то всегда выбираю самые незамысловатые. Главное для меня — это качество ингредиентов и, конечно же, их сочетание в блюде.
Так же и с хлебом. Я коллекционирую рецепты от моих знакомых, которые необычайно просты в исполнении, и их можно приспособить под мою занятую жизнь.
Например, «свежие булочки на завтрак» звучит очень амбициозно! Но! Есть прекрасный и простой в исполнении рецепт, которым я с Вами сейчас перво-наперво поделюсь.
Он мне нравится, потому что с ним можно экспериментировать до бесконечности! Тесто замешивается вечером предыдущего дня и оставляется на ночь, а утром Вы, просто разогрев духовку, выкладываете столовой ложкой его на противень. Все!
Итак,
Булочки к завтраку (примерно 12 штук)
Вам потребуется:
Теплая вода (как температура тела — макс. 40 градусов Цельсия) — 400 мл
Масло оливковое холодного отжима — 2 ст.л.
Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша — что есть) — 200 мл
Дрожжи — 10-15 гр.
Соль крупная (лучше морская) — 1 ст.л.
Жидкий мед — 2-3 ст.л.
Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) — 200 гр.
Семечки — 3 горсти (я выбираю из тех, что есть, лучше — разные)
Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) — около 500 гр.
После выпечки |
До выпечки |
В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете… Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов).
Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого место:-)
Утром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.
Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом — должен быть достаточно глухой звук.
Всё! Булочки готовы.
Примечания:
- чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;
- выпекать лучше на режиме «Вентиляция» — если есть
в тесто можно добавить 2 тертые морковки - можно применять любую муку в разных пропорциях — экспериментируйте!
- можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.
Такие булочки я пеку довольно часто. Они самые вкусные сразу же после приготовления!
Вот еще один
Рецепт хрустящих хлебцов
Если добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.
Хрустящие хлебцы |
Вам потребуется:
Овсяные хлопья — 100 мл
Семечки подсолнуха очищенные — 100 мл
Семечки льна — 100 мл
Тыквенные семечки — 100 мл
Кунжутные семечки — 100 мл
Мука (любая, кроме ржаной) — 300 мл
Оливковое масло холодного отжима — 100 мл
Вода — 200 мл
Пекарский сухой порошок — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л
Для измерения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.
Возьмите 2 противня. Разложите на столе 2 куска пекарской бумаги размером с противень. Однородно размажьте на них тесто. (Моя свекровь делит тесто на 3 части — тогда хлебцы будут тоньше). Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой — так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать — тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками. Но если резать, получается красивее.
Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противня.
Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хорошо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.
В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.
Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.
Теперь делюсь рецептом закваски для хлеба. На ее основе можно печь хлеб без применения магазинных дрожжей.
Для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука.
Для ржаного хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. ржаной муки
Для другого хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. пшеничной муки
День 1
Смешайте 200 мл воды и 150 грамм муки. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе или в другом теплом месте на 2 дня.
День 2
Добавьте в смесь 100 мл воды и еще 60 грамм муки, хорошо помешайте. Накройте обратно крышкой и оставьте еще на день.
День 3
Добавьте еще 100 мл воды и 60 грамм муки. Помешайте и накройте. Оставьте еще на 1 день.
ВСЁ! Ваша закваска готова:-)
Закваска может храниться вечно, хоть к Вашим детям перейти по наследству:-). Главное — поддержание в ней жизни. Для этого поставьте готовую закваску в холодильник. За день до выпечки нужно добавить в нее немного муки и воды, перемешать и поставить на место. Такие манипуляции лучше делать каждые 3 дня (если Вы не собираетесь печь).
А какие рецепты заквасок знаете Вы? Или может Вам известны другие проверенные рецепты хлеба с малым содержанием дрожжей или совсем без них?
Доброго вам здоровья!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Рецепт пресного хлеба (маца)
Легкий рецепт пресного хлеба для Песах и Праздник опресноков . Простая, домашняя, Бездрожжевая лепешка из 3 ингредиентов.
Этот простой рецепт как раз для вас, если вы хотите узнать как испечь хлеб без дрожжей . Отметим, что этот бездрожжевой хлеб, приготовленный из небольшого количества ингредиентов, производится без молока, яиц или масла . Очень быстро и легко сделать всего за 20 минут !
Что такое пресный хлеб?
Бездрожжевой хлеб — это хлеб, приготовленный без дрожжей или каких-либо разрыхлителей, таких как разрыхлитель, пищевая сода (бикарбонат натрия) и бикарбонат калия. Закваска — это ингредиент, который вызывает ферментацию или химический процесс, заставляющий тесто подниматься. Широко известный как маца, маца или маца, это бездрожжевой хлеб, который христиане и евреи едят во время Священных дней Песаха и Дней опресноков.
Необходимое время: 20 минут.
Как испечь хлеб без дрожжей и разрыхлителя с нуля?
- Замесить тесто
Сначала в миске среднего размера смешайте цельнозерновую муку и соль. Затем аккуратно и постепенно добавляйте теплую воду. Затем месите быстрыми и уверенными движениями около 3 минут или пока не получите гладкое и эластичное тесто. Если тесто липкое, добавьте в него еще немного муки. Не давайте тесту отдыхать после приготовления, просто продолжайте формировать шарики и сразу раскатывайте.
- Сформировать пресные лепешки
После этого разделить тесто на 4 равных шарика и раскатать их тонкими, как скалка, дисками. Во время замешивания убедитесь, что ваши руки и рабочая поверхность покрыты легкой мукой. В то же время предварительно разогрейте духовку до 400°F / 200°C.
- Испечь
Затем наколоть лепешки вилкой (каждую по 5-6 раз) и выложить на бумагу для выпечки на противень. Поставьте его в духовку и запекайте 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Подавайте бездрожжевой хлеб
Наконец, достаньте пресный хлеб из духовки и подавайте сразу же, пока он теплый. Если у вас остались остатки, дайте им остыть и храните, завернув в стрейч-пленку, в течение 2-3 дней.
Что подают с пресным хлебом?
Подавайте этот бездрожжевой хлеб со свежим зеленым салатом, низкокалорийным салатом из огурцов и уксуса на обед или ужин. Кроме того, он идеально сочетается со сливочным соусом из авокадо, безмасляной веганской заправкой для ранчо, очень ароматным хумусом из красного перца или домашним хумусом, приготовленным за 5 минут. Может быть, вам понравится этот сливочно-зеленый суп, золотой картофельный суп, фиолетовый детокс-суп или в сочетании с уютным гороховым рагу. Поскольку этот домашний пресный хлеб имеет нейтральный вкус, вы можете сочетать его со сливочной домашней Нутеллой, джемом или арахисовым маслом и тахини. Возможности безграничны!
Что такое Песах и как его празднуют?
Песах памятный. Мы празднуем Пасху в память об Иисусе Христе, Спасителе нашем. Праздник Пасхи демонстрирует нашу острую потребность в прощении наших грехов, чтобы мы могли жить праведной жизнью. Накануне Своего распятия, когда Иисус Христос праздновал Пасху со Своими учениками, Он ввел новые символы и дал особые указания по соблюдению Новозаветной Пасхи. Они были даны, чтобы помочь нам торжественно вспомнить истинного пасхального агнца. В этот знаменательный день нам напоминают и о страданиях, и о смерти нашего Спасителя.
Что символизирует пресный хлеб?
Так как закваска обычно раздувает вещи, она связана с корнем многих гордыней и многих грехов. Ненависть, нечестие, лицемерие, безнравственность и ложные учения — это некоторые другие грехи, наносящие ущерб духовной жизни, которые заквашивают библейские картины. Дрожжи также незаметно распространяются и проникают в тесто. Это значит, что мы должны внимательно исследовать свою жизнь на предмет греха, покаяться и искать помощи Божией, чтобы удалить его и жить в послушании Его заповедям. Помимо устранения греха, мы должны заменить его праведностью, добрыми мыслями и действиями, искренностью и истиной, что символизируется вкушением опресноков.
Если вам понравился этот пасхальный пресный хлеб, вам также могут понравиться эти полезные мини-фриттаты из нута без разрыхлителя или соды или вкусные фриттаты без яиц.
Вам также могут понравиться эти легкие десерты без разрыхлителей
- Шоколадное печенье с тахини без выпечки за 15 минут
- 5 ингредиентов Шоколадно-кокосовые шарики с финиками
- Шоколадные пирожные без муки без выпечки
- Печенье для быстрого похудения
Изюм3 9 Яблочное печенье для завтрака из 6 ингредиентов
Рецепт пресных хлебов (маца)
Маринела
Простой рецепт пресных хлебов к Песаху и Празднику Опресноков. Простая домашняя бездрожжевая лепешка из 3 ингредиентов.
4.91 Из 10 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Приготовление 5 мин
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 минут
КУРСКИ
Калорийность 102 ккал
Скалка
- 1 стакан цельнозерновой муки Плюс еще для замешивания. Можно использовать и универсальную муку.
- 1/3 стакана + 1 ст.л. теплой воды
- 1/4 ч.л. соли
Сначала в миске среднего размера смешайте цельнозерновую муку и соль. Затем аккуратно и постепенно добавляйте теплую воду. Затем месите быстрыми и уверенными движениями около 3 минут или пока не получите гладкое и эластичное тесто. Если тесто липкое, добавьте в него еще немного муки. Не давайте тесту отдыхать после приготовления, просто продолжайте формировать шарики и сразу раскатывайте.
После этого разделите тесто на 4 равных шарика и раскатайте их тонкими, как скалка, дисками. Во время замешивания убедитесь, что ваши руки и рабочая поверхность покрыты легкой мукой. В то же время предварительно разогрейте духовку до 400°F / 200°C.
Наколоть лепешки вилкой (5-6 раз каждую) и выложить на бумагу для выпечки на противне. Выпекайте в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Достаньте пресный хлеб из духовки и подавайте сразу же, пока он теплый. Если у вас остались остатки, дайте им остыть и храните, завернув в стрейч-пленку, в течение 2-3 дней.
Калорийность: 102ккал
Ключевое слово Библейский хлеб, хлеб легкий, лепешка, маца, маца, без яиц, без масла, без дрожжей, пасхальный хлеб, простой, пресный, бездрожжевой
Пробовали этот рецепт?Snap a сфотографируйся и отметь меня @go_eatgreen или #go_eatgreen!
Не забудьте закрепить этот пост или поделиться им, чтобы у вас был готовый рецепт пасхального хлеба без дрожжей, когда он вам понадобится!
Приготовил пресный хлеб по этому рецепту? Если да, оцените ее, оставьте комментарий ниже и поделитесь своей фотографией в Instagram с тегом @go_eatgreen и хэштегом #go_eatgreen. Я хотел бы услышать о вашем опыте, и ваши комментарии просто делают мой день!
Любовь, Маринела💚
Автор: Маринела
Рубрики: Завтрак, Ужин, Гарнир
Теги: библейский хлеб, безмолочный, легкий, без яиц, лепешки, домашний, маца, маца, маца, без яиц, без молока, без дрожжей, без масла, Песах, быстро, рецепт, простой, пресный хлеб, веганская выпечка, без дрожжей
Легкие рецепты бездрожжевого хлеба
хлеб | Раундапы
3,7 тыс.
акции
Фейсбук
Да, можно испечь хлеб без дрожжей! Эти простые рецепты бездрожжевого хлеба не требуют дрожжей, замешивания и подъема. Так просто. Так вкусно! Делюсь как сладкими, так и солеными вариациями.
Если вы хотите, чтобы буханка свежеиспеченного хлеба оказалась на вашем столе примерно через 1 час, то хлеб без дрожжей — ваш выбор! Вот коллекция некоторых больших пикантных и сладких рецептов.
Что такое быстрые хлебцы?
Быстрый хлеб — это хлеб, который не требует дрожжей, а вместо него используются разрыхлители, поэтому нет необходимости замешивать и ждать, пока тесто поднимется. У них другая текстура, чем у традиционных хлебов, они больше похожи на торт-бисквит. Быстрые хлебцы хороши, когда у вас мало времени и вы просто хотите свежую, теплую буханку хлеба.
Рецепты пикантного бездрожжевого хлеба
Базовый рецепт быстрого хлеба
Это базовый рецепт быстрого хлеба, по которому готовится простая буханка хлеба. В нем нет дополнительных ароматизаторов или сыра, поэтому он идеально подходит для бутербродов или тостов с джемом! ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Быстрый хлеб с цукини, сыром чеддер и зеленым луком на пахте
Быстрый хлеб с цукини, сыром чеддер и зеленым луком на пахте станет прекрасным дополнением к вашему обеденному столу! И это отличный способ использовать свежие кабачки. Примерно через 1 час этот свежий хлеб можно подавать к супам, тушеным блюдам или запеканкам. ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Быстрый хлеб с моцареллой и пармезаном на пахте
Быстрый хлеб с моцареллой и пармезаном на пахте ОЧЕНЬ хорош! СОВЕТ. Этот хлеб достаточно универсален, поэтому, если у вас закончилась моцарелла или пармезан, вы можете легко заменить их другими сырами, такими как Монтерей Джек, чеддер и другими! ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Быстрый хлеб с чеддером и пахтой с укропом
Этот быстрый хлеб с чеддером и укропной пахтой легкий и слоеный, с восхитительным вкусом укропа и сыра! СОВЕТ: Если у вас закончился укроп, не стесняйтесь его не добавлять. ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Быстрый хлеб с халапеньо и чеддером
Быстрый хлеб с халапеньо и чеддером будет на вашем столе примерно через 1 час! Без замеса и подъема. Просто и вкусно! Вкусно сочетается с супами, тушеными блюдами или запеканками. ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Рецепты сладкого бездрожжевого хлеба
Сладкие быстрые хлебцы прекрасно подходят для завтрака, перекуса или десерта. Вот несколько простых и вкусных рецептов:
Хлеб с корицей
Этот хлеб с корицей имеет мягкую основу из ванильного бисквита с сахарной корицей по всему центру. Так хорошо. ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Хлеб с цукини
Этот рецепт Хлеба с цуккини самый лучший! Он нежный, сладкий, с корицей и такой вкусный. По этому рецепту получается 2 буханки, так что вы можете насладиться одной сейчас, а другую заморозить на потом. ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Клюквенно-апельсиновый хлеб
Этот клюквенно-апельсиновый хлеб — такой ароматный! Подавайте со сладкой апельсиновой глазурью. Идеально подходит для завтрака, перекуса или десерта! ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Легкий лимонный хлеб / буханка
Этот легкий лимонный батон имеет идеально острый вкус и насыщенный свежий лимонный вкус. Это отличный способ использовать лимонный сок. ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Хлеб с арахисовым маслом
Нежный и вкусный хлеб с арахисовым маслом! Он быстро станет семейным фаворитом. ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Банановый хлеб с арахисовым маслом
Банановый хлеб с арахисовым маслом — это идеальное сочетание арахисового масла и банана! Нежный и вкусный хлеб – идеальное решение для вашей коллекции коричневых бананов. ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ
Надеюсь, вы вдохновились испечь что-нибудь вкусненькое! И не забудьте зайти еще раз, я буду добавлять сюда еще больше вкусных рецептов!
Еще больше полезных советов и рецептов по выпечке:
- Наполнение кладовой для выпечки
- Классические рецепты выпечки
- Выпечка для уменьшения пищевых отходов
PIN IT!
Если вы ищете другие идеи, не забудьте подписаться на мою доску «Хлеб, буханки и кексы» на Pinterest !
Хорошего дня!
3,7 тыс.