Содержание
Домашние хлеб в духовка без замеса простой рецепт, 58 пошаговых рецепта — домашние хлеб в духовка без замеса простой рецепт рецепты с фото
мука
•
вода
•
сахар
•
соль
•
дрожжиekaterina-lav
овсяные хлопья «Геркулес»
•
соль
•
сахар
•
ст л масло оливковое
•
вода кипяток
•
мука пшеничная 1 сорта
•
мука ц/з пшеничная
•
дрожжи сухие
•- Беларусь
💞 Lucia 💞
муки
•
цельнозерновой муки
•
соли
•
сухих дрожжей
•
тёплой водыНина
тёплой воды
•
оливкового масла
•
муки
•
сухих дрожжей или 30 грамм свежих
•
солиOxana
муки
•
тёплой воды
•
сухих дрожжей
•
солиJulia33 ✈
Теплой воды
•
Муки
•
Сухих быстродействующих дрожжей
•
Соли
•
без горки Сахара
•
Растительного масла без запаха
•
желток +1 ст. л. холодной воды для смазывания хлебаМарина Заботина
молока
•
сахара
•
сливочного масла
•
соли
•
сухих дрожжей
•
муки
•
желток + 1 ст.л. воды для смазыванияМария Кудрявцева 🌱🌳
воды
•
сахара
•
соли
•
дрожжи свежие
•
подсолнечное масло
•
овсяные хлопья по желанию
•
семена подсолнечника по желанию
•
кунжута по желанию
•Яна🏃🏼♂️ 🏃♂️
Сахар
•
Дрожжи сухие
•
Вода тёплая
•
Оливковое масло
•
Мука
•
СольОльга Лунгу
дрожжи 8 гр. сухих и 25-30 гр. сырых
•
вода
•
мука
•
сахар
•
соль
•
подсолнечное масло для смазывания противняобъЕДЕние
sofarus
мука
•
соль
•
дрожжи
•
тёплая вода
•
сахара
•
сухой чеснок или 2 столовые ложки сухой лук
•
сухие томатыВкусные рецепты
муки пшеничной в /с
•
муки пшеничной ц/з
•
горячей воды (50 градусов)
•
сухих дрожжей быстро действующих
•
соли
•
сахара
•
Можно взять всю муку в/с или смешать с ржаной- 1 час 40 минут
- 1 булка
Лариса Кравцова🍀📸❤️
ржаной закваски
•
ржаной муки
•
воды
•
ржаной муки
•
ржаного ферментированного солода
•
кипятка
•
соли
•
воды
•Марина
закваска любая
•
мука цельнозерновая пшеничная
•
вода
•
соль- 17 часов
- 10 порций
- Россия
Алла Кочетова (Максимец)
вода
•
сухих или 5 г — живых дрожжей
•
мука пшеничная
•
сольОксана Т-С
Мука
•
Кунжут
•
Семена льна
•
Соль
•
Сахар
•
Сухие дрожжи
•
Теплая вода
•
Растительное масло – для смазывания формыПросто и вкусно с Еленой
Мука
•
Вода
•
Соль
•
Дрожжи, у меня свежие (если сухие 5-6 гр)Марина Пахомова
воды или сыворотки
•
любой муки
•
отрубей или молотого Геркулеса
•
сухих дрожжей
•
сахара
•
солиМаришка
гр пшеничной муки
•
гр ржаной муки
•
ч л быстродействующих дрожжей
•
ч л соли
•
воды
•
гр кукурузной муки или отрубейЯнина
Помогите нам улучшить результаты поиска
Хлеб на закваске в духовке: рецепт приготовления с фото
Попробовав испечь однажды хлеб на закваске в духовке, многие семьи берут за традицию применение на столе только изделий собственного приготовления. Самодельный каравай станет ежедневным вкусным дополнением к основным блюдам. Суп покажется сытнее, а бутерброд — еще вкуснее. Как же происходит процесс выпекания?
Домашний хлеб на закваске в духовке: причина популярности
Секрет успеха домашнего каравая лежит в хорошей закваске. Опара должна ставиться исключительно на здоровом и сильном продукте брожения, пребывающем в своей пиковой фазе. Если планируется печь хлеб регулярно, то закваску надо постоянно держать в доме. Качество мякиша каравая и вкусовые ощущения от его употребления вмиг испортятся перекисшей или недозревшей закваской. Можно сказать, что любимые крупные поры в мякише – на 80 % заслуга именно качественной, вызревшей закваски. Опара, конечно, дойдет при любом раскладе, но успех готового изделия в основной массе зависит от качества исходного материала. Приготовление хлеба на закваске в духовке пройдет успешно, если не хранить продукт брожения в холодильнике и регулярно «кормить» его.
Ржаной хлеб: рецепты и варианты приготовления в домашних. ..
Прочитав эту статью, вы узнаете, как испечь вкусные буханки из сеяной, обойной, обдирной муки, с…
Ингредиенты для приготовления
Для того чтобы испечь вкусный домашний хлебушек, нам понадобятся:
- Мука из цельного зерна – 100 г.
- Ржаная либо пшеничная мука 2-го сорта – 100 г.
- Зрелая закваска – 30 г.
- Вода – 1 стакан.
Секретом хорошей опары является любая грубая мука: цельнозерновая, грубого помола, с отрубями или зародышами. Чтобы хлеб на закваске в духовке вышел на славу, важно избегать пшеничной муки высшего сорта, которая является выхолощенной.
Как готовить опару?
Итак, мука должна быть не выхолощенной. Лучше, если половина из всего количества будет одного сорта, а оставшаяся часть — другого. Хозяйки могут комбинировать разные сочетания, от этого качество хлеба не пострадает. Сначала взбивают спелую закваску в пышную пену, затем добавляют муку и все тщательно перемешивают. Необходимо выдерживать достаточное количество времени, чтобы масса хорошо поднялась. Так, если планируется печь утром, опару в теплом месте оставляют на ночь. Для вечерней стряпни можно сделать замес, уходя на работу утром. На полный подход опары влияют температурные факторы, а также сортность муки.
Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления
Какая температура должна быть при выпечке хлеба? Приготовить хлебобулочное изделие в домашних…
Время вызревания качественной опары
Чтобы хлеб поднимался быстрее, хозяйки ставят кастрюлю с опарой в теплое место на слабо разогретую печь либо в духовку, сохраняющую температуру не более 32 градусов. При таких условиях хлеб полностью поднимается за 6-8 часов. Когда нет возможности выдерживать подобный температурный режим и опара доходит при температуре 22 градуса, ее полное вызревание пройдет за 9 часов. Если приспособиться к соблюдениям заданных условий, то вкусный ржаной хлеб на закваске в духовке готовить проще простого.
Каким должен быть объем полученной массы на первом этапе?
Немногие начинающие хлебопеки знают, во сколько раз увеличивается первоначальный объем опары. Тесто должно подняться ровно в 2 раза. Если поначалу сложно ориентироваться чисто визуально, можно взять на вооружение емкость с мерными отметками. В дальнейшем уже все пойдет интуитивно. Если процесс кажется достаточно сложным, можно попробовать выпекать хлеб на закваске в духовке без опары.
Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты
По некоторым причинам людям приходится придерживаться безглютеновой диеты. Наиболее часто это…
Замес теста
Наступает вторая стадия всего процесса. Итак, чтобы приготовить хлеб на закваске в духовке, переходим к непосредственному замесу. Берем следующие ингредиенты:
- Готовая опара.
- Вода в количестве 1 стакана.
- Хлебопекарная мука – 450 г.
- Сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки.
- Соль — 2 чайные ложки.
Некоторые интересуются, как испечь хлеб на закваске в духовке с помощью сырых дрожжей и можно ли вообще обойтись без этого компонента? Если берем прессованный дрожжевой продукт, то его понадобится приблизительно 5 г. Предварительно растворяем его в теплой воде. Можно обойтись вообще без дрожжей. В таком случае период полной расстойки теста немного увеличится. Дрожжи лишь ускоряют процесс поднятия. Как и в случае с опарой, готовая масса должна увеличиться вдвое по сравнению с исходной. Ржаной хлеб на закваске в духовке выполняют из ржаной муки, процесс приготовления теста тот же самый.
Пошаговый процесс замеса
В качестве посудины можно взять казан или хлебопечку. Сначала в емкость наливаем стакан воды, затем опрокидываем в воду опару, тщательно вымешиваем. Когда получится однородная масса, в жидкость просеиваем муку. Чтобы хлеб на закваске в духовке получился идеальным, процесс просеивания через сито не нужно пропускать ни в коем случае. Наши бабушки сами пекли хлеб и дело свое знали, владея им в совершенстве. Теперь осталось добавить дрожжи и сделать первый замес. Не пугайтесь, если тесто будет еще жидким, это нормально. Если замес производится при помощи специального комбайна, велика вероятность того, что состав будет целиком наматываться на крюки. После того как агрегат остановится, масса тут же спадает. Чтобы пшеничный хлеб на закваске в духовке удался, замешивают достаточно долго, приблизительно 8 минут.
Первое расстаивание
Во многих хлебопечках предусмотрена чаша, накрывающаяся пластмассовой крышкой. Поэтому для предварительного брожения можно оставить тесто прямо там. Время первого расстаивания – 50 минут, в течение которых масса хорошо поднимается. Невооруженным глазом заметно вспухание основы и увеличение размеров. После того как нужное время будет выдержано, можно приступать к следующему этапу вымешивания, уже с использованием соли и растительного масла. Чтобы правильно приготовить хлеб на закваске в духовке, рецепт которого приводится здесь, необходимо вымешать соль до полного впитывания, а уже потом вливать 2 ст. ложки масла. Тесто будет готово, когда оно полностью отходит от стенок и дна посудины. Получившаяся хлебная масса выглядит довольно эффектно благодаря цельнозерновой муке или муке с отрубями.
Завершающий этап расстойки
Но это еще не все. Полученной массе необходимо еще немного полежать, прежде чем отправиться выпекаться. Теперь вы практически знаете, как готовить хлеб на закваске в духовке, осталось совсем немного манипуляций. И если поначалу может показаться, что этот процесс достаточно трудоемкий и затратный по времени, то это не так. Набив руку, в дальнейшем можно довести замес теста до автоматизма. Итак, нашей хлебной массе требуется еще минут 20-30 покоя, в течение которых можно выпить чашечку кофе, проверить уроки у детей или просмотреть свежие новости. Процесс формирования каравая будем проводить на гладкой поверхности, слегка припорошенной мукой, пользуясь специальным скребком. Для завершающего этапа расстойки подойдет миска либо салатник, покрытый слоем пергаментной бумаги.
Изобретаем расстоечный шкаф
В условиях кухонного помещения обычной квартиры для последней расстойки можно приспособить любое темное замкнутое пространство. Хорошо подойдет микроволновка, надо только поставить внутрь стакан с кипятком. Хлеб на закваске в духовке, подробное описание которого вы внимательно изучили, не получится хорошо пропеченным, если на поверхности не сделать надрезы в произвольном порядке. Но сначала будущий каравай слегка присыпают мукой. Бывалые хлебопеки применяют расстойку под пленкой. Однако если хозяйка впервые берется за выпечку хлеба, лучше не экспериментировать.
Отправляем каравай в разогретую духовку
С момента произведения надрезов хлеб должен быть отправлен в разогретый до 300 градусов жарочный шкаф. Тут же будем снижать температуру до 220 градусов. Разумеется, духовку нужно включить заранее. Емкость для выпекания должна быть с крышкой. Сама заготовка переносится туда прямо с бумагой. Чтобы получился насыщенный, а не суховатый хлеб на закваске в духовке, рецепт рекомендует сбрызнуть массу перед закрытием крышкой несколько раз водой. Для этого можно воспользоваться пульверизатором. Время выпекания с крышкой — 15 минут. Затем крышку снимают и оставляют в духовке до полной готовности.
Забота о здоровом питании и проявление любви к семье
Ни один аромат не сравнится с запахом только что испеченного домашнего хлеба. Домочадцы будут уверены в абсолютной любви своей мамы и жены. Каждый, кто вдохнет непревзойденный запах, будет им одурманен. А уж когда дело дойдет до разрезания красавца-каравая, на свет явится упругий мякиш с крупными порами. Вкусовые качества полученного кулинарного шедевра настолько отменные, что семейство будет просить свою хозяйку вновь и вновь испечь домашний хлебушек. После такого идеального вкуса не только гурман, но и совершенно нетребовательный человек не захочет возвращаться к магазинному варианту. Такой вкусный хлеб стоит того, чтобы научиться его выпекать.
Возникает вопрос: «А получится ли у сильной половины человечества порадовать свое семейство хотя бы на досуге вкусным ароматным хлебушком?» Да, мужчины — знатные кулинары, однако обычно не любят возиться с тестом, считая этот процесс довольно утомительным. Полагаем, что хлеб на закваске в духовке, рецепт которого представлен в этой статье, станет фирменным именно для хозяек.
Альтернативный способ выпекания
Теперь читатель осведомлен о том, как печь хлеб на закваске в духовке, рецепт с фото изучен. Сам по себе вырисовывается логичный вопрос: «Существуют ли альтернативные способы выпекания?» Умелые хлебопеки, оттачивая свое мастерство, экспериментируя, находятся в поиске лучших вариантов для создания этого незаменимого компонента на столе. Так, многие мастерицы приспособили для данного дела круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном, именуемую воком. Однако традиционным, пусть и более затратным по времени, является выпекание в духовке на камне. Этот способ сродни тому, что использовали наши предки, отправляя хлеб в русскую печь.
Идеально хрустящий хлеб на закваске для начинающих
Хлеб и тесто
Уже есть учетная запись?
Джемма Стаффорд | | 927
Последнее обновление: 14 января 2021 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.
Привет, смелые пекари!
Я и представить себе не мог, что смогу испечь буханку хлеба на закваске из собственной закваски, которую я еще не убил! Да, я был профессиональным поваром более 15 лет, НО закваска не была моей специальностью, и я лично не отвечал за подачу и поддержание закваски на любой из моих предыдущих работ, так что это действительно новая территория для меня.
Этот рецепт очень прост. Причина в том, что закваска может быть пугающей, и я хотел настроить вас (и себя) на успех. Мы начнем здесь, отточим свои навыки и постепенно перейдем к хлебу на закваске «Больше и жирнее». А пока я научу вас, как приготовить самый простой в мире хлеб на закваске.
[ Приготовьте и пиццу на закваске! ]
Что такое хлеб на закваске?
Хлеб на закваске представляет собой тесто для хлеба, приготовленное с использованием природных атмосферных дрожжей (также известных как закваска). Что такое стартер, спросите вы? Закваска — это живая культура муки и воды, и вы можете найти все об этом в последнем руководстве по закваске, которое вам когда-либо понадобится.
После объединения культура начнет бродить, что приведет к культивированию естественных дрожжей, встречающихся в окружающей среде. Небольшая часть добавляется в тесто для хлеба, чтобы оно поднялось. Коммерческие дрожжи НЕ требуются, хотя вы увидите, что они используются в некоторых рецептах.
Отличительными чертами хлеба на закваске являются его кисловатый вкус, а также приятный пузырчатый мякиш.
Что делает эту закваску «для начинающих»
Ответ прост: я сам новичок, когда дело доходит до закваски. По правде говоря, за свою жизнь я испекла всего 4 буханки (включая хлеб, изображенный на фото). Каждый раз я совершенствуюсь, и я знаю, что мне нужно многому научиться в технике, но сейчас я начинаю именно с этого.
Я создал этот рецепт теста на закваске с нуля, потому что мне было очень трудно следовать большинству онлайн-рецептов. Слишком много шагов для меня как простого пекаря. Итак, я сделал то, что всегда делаю с рецептами: я убрал все пушистое и оставил его голым. Независимо от того, являетесь ли вы новичком (как я) или заядлым пекарем, вам действительно понравится этот рецепт и результаты.
Сколько закваски мне нужно?
Это действительно зависит от рецепта, так как все они разные. Мой требует 1/2 стакана (4 унции / 115 г) моего стартера на закваске для хорошей булочки хлеба на закваске. Просто обратите внимание, что если вы попробуете несколько разных рецептов хлеба на закваске из разных источников, вы МОЖЕТЕ использовать мою закваску для закваски в любом из них, если вы будете следовать количеству, указанному в их рецепте!
Получите руководство по приготовлению закваски.
Что нужно для приготовления хлеба на закваске
Вы будете рады узнать, что, хотя это классический более сложный метод приготовления хлеба, вам не нужно никакого сложного оборудования. Все, что вам нужно, это:
- Весы (дополнительно)
- Большая чаша для смешивания
- Мерный стакан
- Мерные ложки
- Шпатель
- Чаша/корзина для расстойки
- Большая металлическая жаростойкая миска или кастрюля из нержавеющей стали 18/10 с ручками из нержавеющей стали для приготовления на пару (по желанию)
- Чистое кухонное полотенце
- 2 противня
Как испечь хлеб на закваске
Приготовление теста:
- В большой миске смешайте закваску, воду и оливковое масло.
- Добавьте муку и соль и перемешайте вручную.
- Сформируйте шар из теста рукой, очищая дно миски.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску и все для брожения. Накрыть пищевой пленкой и кухонным полотенцем.
Массовое брожение:
- Готовьте тесто примерно 12-18 часов при комнатной температуре. Я смешиваю свой накануне вечером и оставляю на ночь.
- Выньте тесто из миски, положите его на посыпанную мукой поверхность и сверните тесто, чтобы оно стало крепче.
Придайте форму и расстойку тесту:
- На поверхности без муки сформируйте из теста шар, прижимая тесто к поверхности, чтобы оно стало круглым и гладким.
- В миску или корзину для расстойки положите кухонное полотенце, обильно посыпанное мукой.
- Поместите тесто в миску швами к себе и гладкой стороной вниз.
№
Расстойка теста на закваске:
- Расстойка теста примерно 1 ¾ -2 ½ часа или до тех пор, пока хлеб не увеличится почти в два раза. Как только тесто хорошо поднялось и стало почти легким и не таким тяжелым, пришло время его выпекать.
Выпечка теста на закваске:
- Разогрейте духовку до 450 °F (225 °C) и противень. Аккуратно переложите тесто на отдельный плоский противень, посыпанный мукой (предварительно не разогретый). Аккуратно снова сделайте его круглым, раздвигая швы снизу.
- Сделайте надрез на хлебе любым рисунком, который вам нравится.
- Убавьте температуру в духовке до 200°C (400°F) и переложите хлеб с присыпанного мукой противня на предварительно нагретый противень.
- Выпекайте примерно 55–65 минут или до красивого золотисто-коричневого цвета. (См. примечания в письменном рецепте о создании пара)
- Полностью охладите хлеб перед нарезкой. ПОЗДРАВЛЯЮ! Вы только что испекли буханку хлеба на закваске с нуля.
№
Советы шеф-повара Джеммы по приготовлению хлеба на закваске
- При приготовлении теста на закваске я рекомендую муку для хлеба, а не универсальную муку. Дополнительный глютен дает вам более пузырчатую крошку и более жевательный хлеб.
- Поместите большую миску из металла , которая должна быть пригодной для использования в духовке, на тесто в духовке. Чаша создаст пар вокруг хлеба и даст вам более жевательную корочку. Выпекайте так первые 30 минут.
- Выпеките тесто на закваске на предварительно разогретом противне, чтобы хлеб получил хрустящую корочку. Это также помогает в духовке весной.
- Если тесто кажется холодным и вялым, поместите его рядом с источником тепла, например, в духовке, которая остывает.
- Не открывайте дверцу слишком сильно во время выпекания, чтобы не выпустить тепло, которое даст вам хрустящую корочку.
- Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать: я знаю, что это заманчиво, но лучше всего, когда он полностью остынет.
Как хранить хлеб на закваске?
Храните хлеб на закваске закрытым при комнатной температуре до 3 дней. Он также очень хорошо замораживается до 6 недель. Я нарезаю свою буханку и замораживаю ее, чтобы потом доставать по кусочку. Шучу, я вынимаю 3 ломтика!
После этого, если он черствый, вы можете нарезать хлеб на куски и обработать его в кухонном комбайне, чтобы сделать панировочные сухари.
Спасибо Эмили из «Умной морковки». Я следовала ее рецепту закваски и многому научилась у нее, как приготовить буханку теста на закваске.
Узнайте больше рецептов хлеба
- Традиционный ирландский содовый хлеб
- Домашний цельнозерновой хлеб без замеса
- Хлеб без замеса с корицей и изюмом
Не забудьте купить копию моей кулинарной книги Bigger Bolder Baking, чтобы найти еще больше рецептов!
Смотри видео рецепт!
Время приготовления 1 час
Время приготовления 1 час
Хлеб на закваске не должен быть твердым. На самом деле, это самый простой рецепт хлеба на закваске, который вы там найдете — без каких-либо лишних, иногда сбивающих с толку, хлопьев!
Автор: Джемма Стаффорд
Количество порций: 6 человек
Ингредиенты
- 1/2 стакана (4 унции/115 г) закваска (подкормленная / активная)
- 1 стакан воды (89 унций/225 мл) 5 столовых ложек 90 теплых оливок масла
- 2 3/4 чашки (14 унций/389 г) муки*
- 2 чайные ложки соли
- Оливковое масло для смазывания
Инструкции
Приготовление закваски:
Добавьте муку и соль и перемешайте лопаткой или рукой. Я предпочитаю свою руку, чтобы вы могли точно почувствовать, насколько влажное или сухое ваше тесто.
Соберите тесто в шар, который очищает дно чаши. (Если у вас получилось суховатое тесто, добавьте еще немного воды).
Достаньте тесто из миски и смажьте миску небольшим количеством оливкового масла. Положите тесто обратно в миску и плотно накройте пищевой пленкой и кухонным полотенцем.
4 закваска, вода и оливковое масло и взбейте, чтобы смешать.
Массовое брожение:
Оставить тесто для расстойки примерно на 12-18 часов. Я смешиваю свой накануне вечером и оставляю на ночь. Если вы не можете испечь его по прошествии этого времени, поместите его в холодильник на срок до 3 дней.
Осторожно достаньте тесто из миски и положите на посыпанную мукой поверхность. Я не выбиваю воздух, а складываю тесто на себя, чтобы укрепить его.
Придайте форму и расстойку закваске:
На поверхности без муки сформируйте из теста буль или шар, прижимая тесто к поверхности, чтобы оно стало круглым и гладким.
Положите кухонное полотенце в миску или хлебницу и обильно посыпьте мукой.
Поместите тесто в миску швами к себе и гладкой стороной вниз. Накройте полотенцем, чтобы тесто не попало на воздух. (Воздух не друг теста, поэтому держите его хорошо накрытым, чтобы он не образовывал пенку)
Приготовление теста на закваске:
Выпечка теста на закваске:
Разогрейте духовку до 450°F (225°C) и поставьте противень на нижнюю полку духовки.
Аккуратно и аккуратно переложите тесто на другой присыпанный мукой противень. Аккуратно сформируйте его обратно в круглую буханку руками, раздвигая швы под хлебом.
Надрежьте хлеб лезвием или острым ножом. Я разрезал его прямо посередине.
Убавьте температуру духовки до 200°C и выложите хлеб на предварительно нагретый противень. №
Выпекайте 55–65 минут или до красивого золотисто-коричневого цвета.
Создание пара в духовке:
Так что это необязательно, НО добавление пара во время процесса выпечки сильно меняет текстуру и цвет вашей корочки. Вы можете сделать это, используя жаровню, жаропрочную металлическую миску или форму для кекса с водой.
Жаровня:
Пропустите чашу для расстойки и дайте тесту постоять в настоящей жаровне в течение времени, указанного выше. Предварительно застелите его пергаментом или посыпьте мукой.
Когда тесто поднимется и станет менее плотным, выпекайте закваску под крышкой примерно 25-30 минут. Снимите крышку и продолжайте запекать в кастрюле оставшееся время.
Большая металлическая миска:
Поместите большую металлическую жаропрочную миску прямо на тесто сразу после того, как оно будет отправлено в духовку. Эта чаша будет создавать пар вокруг буханки. Осторожно снимите металлическую чашу через 30 минут и выпекайте в обычном режиме в течение оставшегося времени. Совет: Для этого хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали 18/10 с ручками из нержавеющей стали.
Форма для кекса с водой:
Поместите форму для кекса или неглубокий противень в духовку с горячей водой, чтобы создать пар для хлеба, придающий ему красивый цвет и более жевательную корочку. Осторожно удалите воду из формы для кекса через 30 минут и выпекайте в обычном режиме оставшееся время.
Когда корочка подрумянится, станет темно-золотисто-коричневой и при постукивании будет звучать глухо, вынуть из духовки. Примечание: корочка становится мягче после остывания, так что учтите, что вам может показаться, что она стала слишком хрустящей, но чуть позже она станет мягче.
Прежде чем резать хлеб, дайте ему полностью остыть. Заманчиво, но горячий хлеб не режь, просто не то. Дайте ему остыть в течение как минимум 2-3 часов, прежде чем резать.
Храните закваску накрытой при комнатной температуре до 3 дней. И ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы только что испекли буханку хлеба на закваске с нуля.
Примечания к рецепту
*Хлебная мука: хлебная мука придает хлебу более прочную и четкую структуру. Можно ли использовать универсальную муку? Технически да, но для достижения наилучших результатов используйте хлебную муку.
This Recipe Made By Bold Bakers
90 Images
Aussie 1966
Paige Lehman
ANEES ARULRAJ
Shaila Porter 90 Melissa 90 Partridge
4
3 Эмиливем
Привет, смелые пекари! Я Джемма Стаффорд, профессиональный шеф-повар родом из Ирландии, автор кулинарных книг и создатель Bigger Bolder Baking . Я хочу помочь вам выпекать с уверенностью в любое время и в любом месте с помощью моих надежных и проверенных рецептов и советов по выпечке. Возможно, вы видели одно из более чем 500 моих видео на YouTube и TikTok или в качестве приглашенного судьи на Nailed It! на Netflix или Лучший пекарь в Америке на Food Network . Независимо от ваших навыков, моя команда Bold Baking Team и я хотим быть вашим авторитетом в области выпечки №1.
Подробнее
Простой рецепт хлеба на закваске — не теряйте крошки
Вы здесь:
Не трать крошки впустую » Рецепты » Хлеб » Простой рецепт хлеба на закваске
Автор Tiffany Опубликовано • Последнее обновление: 26 апреля 2021 г. 169 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Думаете, хлеб на закваске слишком сложен для выпечки дома? Подумать дважды! Этот рецепт хлеба на закваске настолько прост и удобен, что я обещаю, что вам захочется печь его снова и снова! Это вкусно, экономно и полезно, к тому же не требует замешивания!
Я люблю печь хлеб на закваске, также известный как «хлеб для ленивых». Ага. Потому что это так просто сделать! Кроме того, стоит попробовать удивительные преимущества закваски!
Мне это тоже нравится, потому что:
- Приготовление хлеба с нуля — один из самых здоровых и экономичных способов сэкономить на еде.
- Все, что вам нужно для закваски, это закваска, цельнозерновая мука, щепотка соли и немного воды!
- Вы даже можете приготовить безглютеновую закваску и адаптировать этот рецепт для безглютенового хлеба на закваске!
Примечания к ингредиентам
Закваска для закваски . Хлеб на закваске нуждается в активной закваске (которая состоит из полезных бактерий и дрожжей), чтобы создать кислый вкус хлеба. Вы можете сделать свою собственную закваску с нуля (или получить набор для закваски, чтобы ускорить процесс).
В этом рецепте хлеба на закваске должна быть активная закваска, но если у вас ее сейчас нет, вот мой пост с советами по закваске.
Цельнозерновая мука. Вы можете использовать белую муку, если у вас нет цельнозерновой муки или вам пока неудобно использовать цельнозерновую муку для выпечки. Возможно, будет проще поэкспериментировать с более дешевой мукой, и как только вы найдете свою закваску, перейдите на цельнозерновую. Вот несколько советов по тесту:
- Вы хотите выпекать с закваской, которая находится на пике своего развития, когда почти все дрожжи съели, но еще не начали бездействовать из-за отсутствия пищи. Вы можете увидеть, когда стартер достиг пика, потому что он будет иметь куполообразную форму сверху.
- Стартеры достигают своего пика через 2-3 часа после каждого кормления.
- Не экономьте на воде, как того требуют рецепты. Рецепты на закваске более влажные, чем традиционные рецепты хлеба, приготовленные на пекарских дрожжах.
- Тест «нажмите большим пальцем, чтобы проверить упругость» работает. Сделай это.
- Тест на прозрачность теста тоже работает. Попробуй.
- Два подъема сделают хлеб более кислым, чем один.
- Я использую корзину для расстойки хлеба, называемую «баннетон», чтобы мой хлеб на закваске поднялся. Я использую вот такой.
Полный список ингредиентов в необходимом количестве находится в карточке рецепта ниже.
Пошаговые инструкции
Вот как приготовить хлеб на закваске с нуля .
Шаг 1. В очень большой миске деревянной ложкой смешайте закваску, воду и 3 стакана цельнозерновой муки и хорошо перемешайте.
Шаг 2. Добавляйте соль и оставшуюся муку по 1/2 стакана за раз , стараясь полностью вмешивать муку при каждом добавлении. Когда вы больше не можете мешать ложкой, вмешайте муку руками. Продолжайте добавлять муку, пока ваше тесто не начнет напоминать тесто, но все еще будет липким и «текучим».
Шаг 3. Вылить тесто в баннетон (мне нравится этот) и заполнить на 1/3 высоты . Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 4–12 часов, пока тесто не увеличится как минимум в два раза и не станет «куполом» сверху.
Шаг 4. Когда тесто увеличится как минимум в два раза, переверните баннетон над так, чтобы тесто вывалилось прямо в жаровню, застеленную пергаментной бумагой (или противнями). Если тесто выходит не по центру в жаровне/формах для хлеба, подождите 20 секунд, затем возьмитесь за ручки и встряхните тесто, чтобы оно оказалось по центру.
Шаг 5. Поместите жаровню или буханки в холодную духовку и включите духовку на 350 градусов . Выпекайте хлеб в течение 50-60 минут, пока края не станут золотистыми, а дно не будет издавать глухой звук при постукивании.
Шаг 6. Вынуть на решетку для охлаждения не менее чем на 30 минут .
Дополнительные советы по рецептам
- Сокращение вдвое рецепта при стремлении к «идеальной буханке» сократит затраты на ингредиенты и уменьшит количество пищевых отходов.
- Помещение теста в холодную духовку и последующее ее включение дает дрожжам последний толчок, помогающий хлебу подняться. Не делайте этого, если ваш хлеб уже куполообразный И начинает отступать в подъеме.
- Если твой хлеб не удался, не бойся! Определите, что именно пошло не так, и повторите попытку, чтобы исправить эту проблему. Вы не будете первым человеком, у которого не получилось с первой попытки!
- Если хлеб не получается, несмотря на неоднократные попытки, используйте закваску для другой выпечки на срок от нескольких недель до месяца. Между тем, последовательно подкармливайте закваску, чтобы увеличить концентрацию дрожжей.
Во время подъема
- Емкость, в которой тесто поднимается, может ограничивать степень подъема. Не забудьте оставить достаточно места для расширения.
- Чем быстрее поднимется тесто, тем менее кислым будет хлеб.
- Чем дольше поднимается тесто, тем кислее будет хлеб.
- Чем выше температура, тем быстрее поднимется тесто.
Температура для подъема
Контроль температуры позволяет лучше контролировать время готовности теста и, в свою очередь, готовности хлеба.
Следующие методы обеспечат постоянную температуру для подъема хлеба: Грелка на слабом огне, в духовке с включенным светом или в дегидраторе. Рассмотрите возможность регулировки температуры выше и ниже, чтобы найти «золотую середину». Использование моей грелки на низком уровне дает мне время подъема 5-6 часов.
Время подъема
Экспериментируя со временем подъема, испеките этот хлеб в день, когда вы планируете быть дома. Многочисленные факторы могут повлиять на время подъема в целом и на время пика дрожжей, поэтому вы хотите иметь смутное представление о том, сколько времени потребуется хлебу в вашем доме, прежде чем уйти.
Для справки, я включил духовку на самый низкий уровень, поставил ее на плиту, и она была готова через 4,5 часа.
Часто задаваемые вопросы
Хлеб на закваске похож на традиционный хлеб?
Хлеб на закваске НИЧЕГО не похож на традиционный хлеб. Когда вы закончите замешивать традиционный хлеб, у вас, скорее всего, получится твердый круглый кусок теста. Когда вы закончите замешивать закваску, у вас на руках будет очень рыхлое и, вероятно, жидкое тесто. В прямом смысле.
Менее чем за два часа традиционный хлеб удвоится в размере. Через два часа закваска выглядит так, будто даже не сдвинулась с места.
Традиционный хлеб можно приготовить за полдня. Закваска определенно требует предварительного планирования. Например, до 24 часов вперед.
Сколько закваски нужно использовать для хлеба на закваске?
Для этого рецепта хлеба на закваске вам понадобится 2 чашки закваски.
Какая мука лучше всего подходит для хлеба на закваске?
Вы можете использовать белую муку или цельнозерновую муку. Возможно, будет проще поэкспериментировать с более дешевой мукой, и как только вы найдете свою закваску, перейдите на цельнозерновую.
Рецепты закваски и учебные пособия
- Закваска 101: преимущества закваски
- Как приготовить закваску на закваске
- Поджаренные кокосовые и банановые оладьи на закваске
- Как приготовить безглютеновую закваску
- Что лучше: проращивание против закваски?
- Электронный курс закваски от А до Я (плюс книга рецептов!)
Домашний хлеб
Зарегистрируйтесь, чтобы получить мгновенный доступ к моему БЕСПЛАТНОМУ учебнику по домашнему хлебу ! В комплекте с 5 простыми рецептами домашнего хлеба ПЛЮС варианты, чтобы сохранить его свежим!
Ваш электронный адрес
Имя
PrintPin
color h3-transform.text-transform»> Простой рецепт хлеба на закваске★★★★★
4.5 из 19 отзывов
Попробуйте мой любимый рецепт хлеба на закваске. Очень легко для начинающих пекарей на закваске, с простыми инструкциями и всего одним подъемом. Это здорово, экономно и может быть сделано без глютена!
- Автор: Тиффани
- Время подготовки: 12 часов 15 минут
- Время приготовления: 1 час
- Общее время: 13 часов 15 минут
- Выход: 2 буханки 1x
- Категория: Стороны
- color»> Метод: Духовка
- Кухня: Американская
- 2 стакана закваски
- 5–6 чашек цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан фильтрованной воды, холодной или комнатной температуры
- В очень большой миске смешайте деревянной ложкой закваску, воду и 3 стакана цельнозерновой муки и хорошо перемешайте.
- Добавляйте соль и оставшуюся муку по 1/2 стакана за раз, стараясь полностью перемешать муку при каждом добавлении. Когда вы больше не можете мешать ложкой, вмешайте муку руками. Продолжайте добавлять муку, пока ваше тесто не начнет напоминать тесто, но все еще будет липким и «текучим».
- Вылейте тесто в большие формы для хлеба или баннетон (мне нравится этот) и заполните на 1/3 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 4–12 часов, пока тесто не увеличится как минимум в два раза и не станет «куполом» сверху.
- Когда тесто увеличится как минимум в два раза, переверните баннетон так, чтобы тесто вылилось прямо в жаровню, застеленную пергаментом (или в формы для хлеба). Если тесто выходит из кастрюли/сковороды не по центру, подождите 20 секунд или около того, затем возьмитесь за ручки и встряхните тесто, чтобы оно оказалось по центру.
- Поместите буханки в холодную духовку и включите духовку на 350 градусов. Выпекайте хлеб в течение 50-60 минут, пока края не станут золотистыми, а дно не будет издавать глухой звук при постукивании.
- Уберите остывать на решетку не менее чем на 30 минут.
Примечания
Если вы используете формы для выпечки хлеба, по этому рецепту получается 2–3 буханки, в зависимости от количества используемой муки и размера формы для выпечки.