Skip to content

Домашнее вино из варенья с рисом без дрожжей: Вино из варенья без дрожжей

Содержание

Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт простой с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня. Фото пошагово

Содержание

Основой для вина может стать старое или забродившее варенье. Подобный напиток, приготовленный по рецепту, отличается слегка терпким вкусом и приятным ароматом, а на его создание в домашних условиях уходит от 7 до 30 дней.

Классический рецепт

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) готовится 60 дней. В результате напиток получается крепким, с приятным вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

  • варенье – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 160 г.

Для приготовления вина лучше использовать малиновое варенье. Тогда у напитка будет приятный красный цвет, и тонкий аромат. И также в процессе приготовления понадобится стеклянная бутыль, объемом в 3 л, и специальная винная пробка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вино в домашних условиях, нужно четко следовать такой инструкции:

  1. Воду следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать с вареньем.
  2. В массу необходимо высыпать половину сахара, и тщательно размешав, пересыпать в бутыль.
  3. Горлышко емкости следует закупорить пробкой. Саму бутыль нужно поставить в теплое место, куда не попадают лучи солнца. Не стоит выбирать для вина место возле батареи, так как из-за слишком высокой температуры оно может скиснуть.
  4. Когда напиток перестанет бродить, как правило, это происходит через неделю, следует его процедить сквозь марлю, сложенную в 3-4 слоя. Потом его необходимо смешать с оставшимся сахаром и вновь перелить в бутыль.
  5. Закупорив емкость крышкой, нужно поставить ее в темное место с комнатной температурой. Спустя 90-100 дней требуется слить вино при помощи гибкой трубки.

Готовый напиток необходимо разлить по чистым бутылкам и закупорить пробками.

Что можно добавить

Чтобы сделать вино более ароматным, можно добавить к списку ингредиентов пряности и травы. К примеру, дополнить вкус и запах напитка сможет шалфей, мускатный орех, корица, гвоздика. Эти ингредиенты необходимо истолочь в ступке, и высыпать в сырье перед первым брожением.

Как подавать блюдо на стол

Вино из варенья нужно подавать в невысоких бокалах, наливая его наполовину объема емкости. Такой напиток станет отличным дополнением к десертам и фруктам.

Вино из варенья на дрожжах

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать сможет каждый) с добавлением дрожжей получается крепким, а на его приготовление уходит около 60 дней.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания ароматного напитка понадобятся такие продукты:

  • варенье – 1 л;
  • рис – 150 г;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60 г.

Для приготовления спиртного напитка лучше взять винные дрожжи. Что касается варенья, то подойдет любое. Для указанного объема продуктов понадобится бутыль, емкостью в 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматное вино, нужно четко следовать такой инструкции:

  1. Бутыль следует простерилизовать, и высыпать в него варенье. К массе нужно добавить рис, при этом крупу нельзя предварительно мыть.
  2. Дрожжи требуется развести теплой водой, и вылить в варенье.
  3. Кипяченую воду необходимо остудить и перелить к сырью так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» бутыли. Емкость следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи, и оставить бродить при комнатной температуре на 8 суток.
  4. Спустя положенное время необходимо перелить забродившую массу в чистую бутыль. На горлышко емкости требуется надеть резиновую перчатку, а потом поставить в темное, теплое место.
  5. Процесс брожения в этот раз займет 30-45 дней. Вино считается готовым, когда оно станет полностью прозрачным. После этого, напиток нужно процедить и попробовать на вкус. Если он кисловат, то стоит добавить сахар, и отправить бродить, накрыв перчаткой, еще на 72 часа.

Готовое вино требуется разлить по чистым бутылкам, закупорить пробками и отправить на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Как подавать блюдо на стол

Перед употреблением вино следует охладить до температуры в 11-12 °C. Его нужно налить в бокалы, заполняя их наполовину объема, и подать к десерту или фруктовому салату.

Вино из варенья с рисом

Вино из варенья можно приготовить без добавления сахара и дрожжей. Причем на создание такого напитка в домашних условиях уйдет всего 31 день. Но чтобы не испортить спиртное, нужно четко придерживаться рецепта.

Состав ингредиентов

Для приготовления спиртного понадобится такой набор продуктов:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 3 л;
  • рис – 240 г.

И также в процессе потребуется бутыль, объемом от 4-х л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить дома ароматное вино, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Очищенную воду нужно вскипятить, а потом охладить до комнатной температуры.
  2. Немытый рис требуется соединить с вареньем. Полученное сырье необходимо залить водой, и тщательно перемешать.
  3. Массу следует пересыпать в бутыль подходящего размера, и закрыть ее горлышко резиновой перчаткой.
  4. Емкость нужно поставить в темное, теплое место, и оставить на 30 дней. В это время требуется следить за интенсивностью брожения, и если нужно немного спускать газы. Иначе они сорвут перчатку, и сырье вытечет наружу.
  5. Спустя положенное время необходимо процедить напиток сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в чистую банку. Вино следует оставить в теплом месте на 24 часа, не накрывая крышкой.

Готовое спиртное нужно разлить по чистым бутылкам, и закупорить пробками. Хранить его желательно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать вино из варенья с рисом следует охлажденным, в специальных бокалах. Такой напиток отлично дополнит вкус любого десерта.

Вино из варенья с изюмом

Для следующего рецепта можно использовать любое варенье, даже старое и забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени.

Состав ингредиентов

Для приготовления 3-х литров напитка понадобится такой набор продуктов:

  • варенье – 1,3 кг;
  • вода – 1, 56 л;
  • изюм – 130 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить домашнее вино с изюмом сможет и начинающий винодел, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Банку объемом в 3 л нужно простерилизовать. Воду требуется довести до кипения, и охладить до комнатной температуры.
  2. Изюм необходимо перебрать, очистить от мусора, но мыть его не рекомендуется.
  3. В банку следует высыпать варенье, добавив к нему изюм. Сырье необходимо залить водой, и перемешать деревянной ложкой. Емкость требуется накрыть крышкой, предварительно проваренной в кипятке, и поставить в место с комнатной температурой, куда не достают солнечные лучи.
  4. Спустя 10 суток жидкость нужно процедить сквозь марлю, сложенную в 3-4 слоя, и перелить в бутыль. Емкость следует закрыть гидрозатвором, и поставить в то же место для брожения.
  5. Как только вино перестанет выпускать газ, оно считается готовым. Как правило, на это уходит приблизительно 30-45 суток.

Готовый напиток нужно еще раз процедить через марлю, и разлить по чистым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике или погребе, плотно закупорив крышками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать подобное вино следует в охлажденном виде, к десертам или фруктовым салатам.

Вино из варенья черной смородины

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать нетрудно) черной смородины получается с темным оттенком, и свежим послевкусием. Такой напиток обладает лечебными свойствами, ведь в нем содержится масса полезных веществ, причем дегустировать его можно сразу после приготовления. Но сов временем его вкус только улучшится.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматный напиток, понадобится запастись следующими продуктами:

  • черносмородиновое варенье – 1 л;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • ягоды винограда темного сорта – 200 г;
  • рис – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вина из черносмородинового варенья не доставит хлопот, если четко придерживаться такой инструкции:

  1. Стеклянную емкость, в которой будет готовиться напиток, нужно простерилизовать, и протереть насухо. Затем в нее следует высыпать варенье, добавив к нему рис и виноградные ягоды.
  2. Сырье необходимо залить кипяченой, но прохладной водой, и тщательно перемешать с помощью деревянной ложки.
  3. Емкость требуется закрыть резиновой перчаткой, и поставить в тепло. Важно, чтобы на бутыль не попадали лучи солнца, иначе напиток будет испорчен.
  4. Когда брожение завершится (как правило, на это уходит 20 суток) нужно профильтровать жидкость сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по индивидуальным бутылкам, и закупорить пробками.

Молодое вино желательно подержать на холоде не меньше 14 дней, и только после этого дегустировать.

Как подавать блюдо на стол

Черносмородиновое вино следует подавать охлажденным, в невысоких бокалах. Оно сочетается с различными десертами, мороженым и фруктами.

Вино из варенья фейхоа

Такое вино получается необычного, светло-зеленого цвета.

Вино из варенья, рецепт с фейхоа.

У него слегка терпкий вкус, и свежий, слегка цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления зеленого вина понадобятся следующие продукты:

  • варенье из фейхоа – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • ягоды винограда – 300 г.

Для этого рецепта желательно выбирать зеленые сорта винограда. Тогда цвет напитка станет более ярким.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление алкоголя из экзотического варенья займет около 60 суток.

А сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Воду следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать с вареньем.
  2. В полученное сырье нужно добавить перетертые виноградные ягоды. Массу требуется пересыпать в подготовленную посуду.
  3. Емкость необходимо накрыть крышкой, но не слишком плотно. Важно, чтобы остался небольшой зазор, через который будут выходить газы. Бутыль следует поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей.
  4. Когда смесь перебродит, и виноградные ягоды всплывут на поверхность, жидкость необходимо процедить сквозь мелкое сито, и перелить в чистую банку.
  5. На горлышко емкости требуется натянуть резиновую перчатку, а саму емкость поставить в затененное и теплое место.
  6. Бродить сырье будет на протяжении 40-50 суток. В это время перчатка наполнится газом, и поднимется вверх. Как только она опадет, следует процедить массу сквозь сито, и полученную жидкость разлить по индивидуальным бутылкам, закупорив их пробками.
  7. Молодое вино желательно подержать на холоде 4-5 дней, и только потом проводить дегустацию.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем дегустировать ароматный напиток, его стоит охладить до 10-11 °C. Подавать его нужно в специальных винных фужерах, заполнив их наполовину.

Вино из варенья крыжовника

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать просто) крыжовника получается золотистым, мягким и приятным на вкус.

А сделать его можно как из засахаренного, так и скисшего сырья. Главное, чтобы на варенье не было плесени.

Состав ингредиентов

Приготовить мягкий алкогольный напиток можно из следующего набора продуктов:

  • варенье из крыжовника – 2 л;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • изюм – 240 г.

Для указанного объема продуктов понадобится стеклянная бутыль, емкостью в 4-5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление золотистого алкоголя займет около 70-80 дней, но сам процесс прост, и состоит из таких шагов:

  1. Воду требуется вскипятить, охладить до комнатной температуры и смешать с вареньем. К массе нужно добавить немытый изюм.
  2. Сырье следует переложить в продезинфицированную посуду, и накрыть чистой тканью. Массу нужно поставить в теплое, недоступное для солнечных лучей место, и оставить бродить на протяжении 10 суток. Ежедневно требуется перемешивать мезгу для улучшения процесса.
  3. Отбродившее сусло нужно процедить сквозь сито или марлю, и перелить в бутыль.
  4. Емкость необходимо закрыть гидрозатвором, а если его нет, то нужно натянуть на горлышко медицинскую перчатку, и проколоть ее иглой в нескольких местах.
  5. Напиток требуется поставить в затененное теплое место для брожения, которое может занять до 60 дней. В процессе нужно иногда пробовать сырье, и если оно кисловатое, то стоит досыпать в массу сахар в расчете 50 г на 1 л.
  6. Когда перестанут выходить газы, следует процедить сырье сквозь сито или марлю, стараясь не всколыхнуть осадок, и разлить ароматную жидкость по индивидуальным бутылкам.

Вино можно сразу подавать к столу, но лучше подождать 1-2 недели, чтобы оно настоялось.

Как подавать блюдо на стол

Подавать золотистый напиток следует в винных бокалах, предварительно охладив его до 10-11 °C.

Вино из варенья ревеня

Вино из ревеня можно приготовить за 35 дней, но прежде чем подавать напиток к столу, его нужно выдержать на протяжении 40 суток.

Состав ингредиентов

Для создания спиртного напитка потребуются следующие продукты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • ревеневое варенье – 0,5 л;
  • вода – 3,5 л;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 900 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматный напиток из ревеня, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Стебли следует промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. При желании их можно измельчить блендером. Массу требуется смешать с сахаром, и тщательно растолочь.
  3. К смеси нужно добавить дрожжи, разведенные теплой водой и варенье. Тщательно перемешав ингредиенты, следует переложить их в чистую миску
  4. Залив сырье водой, необходимо накрыть его отрезом ткани, и поставить в тепло на 4 дня. Ежедневно желательно мешать массу, чтобы улучшить процесс брожения.
  5. Спустя положенное время сусло требуется процедить, и слить жидкость в продезинфицированную бутыль. Емкость необходимо закупорить гидрозатвором, и поставить в затененное, теплое место.
  6. Бродить масса будет на протяжении 30 суток. Спустя это время следует процедить жидкость, и разлить ее по отдельным бутылкам. Все емкости требуется плотно закупорить пробками или крышками.

Молодое вино необходимо поставить в прохладное, недоступное для солнечных лучей место для дозревания. Через 40 суток напиток можно дегустировать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать ревеневое вино нужно охлажденным, разлив в невысокие бокалы. Ароматный алкоголь отлично добавит ягодные и фруктовые десерты.

Вино из абрикосового варенья с медом и пряностями

Такой напиток получается золотистым, и особенно ароматным, благодаря пряностям, входящим в его состав. К тому же у него легкий медовый привкус без терпкости.

Состав ингредиентов

Для создания пряного напитка понадобятся следующие продукты:

  • абрикосовое варенье – 1 л;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 340 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • жидкий мед – 35 г;
  • изюм – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пряное вино нужно по следующей инструкции:

  1. Изюм требуется перебрать, очистить от мусора, и пересыпать в бутыль с емкостью в 3 л.
  2. К сухофруктам нужно добавить варенье и сахар.
  3. Воду следует вскипятить, остудить залить ей сырье. Тщательно перемешав ингредиенты, необходимо закупорить тару гидрозатвором (или медицинской перчаткой). Бутыль требуется поставить в темное место, где не бывает сквозняков и солнечного света. Бродить масса будет на протяжении 30 суток.
  4. Когда подойдет время, следует процедить жидкость сквозь мелкое сито. Затем ее нужно смешать с медом и пряностями, и перелить в чистую бутыль.
  5. Емкость требуется отправить в то же темное место еще на 30 суток.
  6. Спустя положенное время необходимо процедить напиток через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Его следует разлить по индивидуальным бутылкам, и закупорить крышками.

Как подавать блюдо на стол

Вино из абрикосового варенья можно дегустировать сразу после приготовления. Поддавать его нужно к десертам и фруктам, разлив по невысоким фужерам. Желательно охладить напиток до температуры в 10-11 °C.

«Быстрое» вино из варенья

Подобный напиток готовится всего за 14 дней. Он получается довольно крепким, с приятным ароматом и небольшой терпкостью.

Состав ингредиентов

Для приготовления «быстрого» вина понадобится запастись следующими продуктами:

  • любое варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • рис (круглый) – 230 г;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы напиток не скис в процессе, важно четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Бутыль необходимо тщательно вымыть водой с содой, а затем обдать кипятком.
  2. Рис следует высыпать в посуду вместе с дрожжами. Полученную массу требуется залить слегка подогретой водой. Добавив варенье, нужно тщательно перемешать смесь, используя деревянную ложку.
  3. На горлышко посуды следует надеть медицинскую перчатку. Чтобы газам было куда выходить, необходимо сделать в ней прокол швейной иглой.
  4. Емкость с сырьем нужно поставить для брожения на 10-14 суток. Желательно выбирать для этого теплое место, куда не достают солнечные лучи.
  5. Спустя положенное время, когда напиток станет прозрачным, необходимо переставить бутыль в холодильник.
  6. Через 2-3 дня следует процедить вино через мелкое сито. Если его вкус недостаточно сладкий, то можно добавить сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости.
  7. Ароматный алкоголь необходимо разлить по бутылкам, и закупорить пробками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать «быстрое» вино можно сразу после приготовления.

Но перед этим желательно охладить его до температуры в 10-11 °C. Домашнее вино из варенья – не слишком калорийный напиток. Тем не менее, им не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 мл
Классическое вино0040152
Вино с дрожжами0030116
Вино с изюмом0034130

Чтобы напиток получился ароматным и не скис в процессе, во время приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Бутыль, в которой будет готовиться вино, следует предварительно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Иначе сырье испортится.
  • Если в рецепте указаны свежие ягоды, рис или изюм, то не стоит предварительно мыть эти ингредиенты. Ведь на них присутствуют естественные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
  • Смешивать можно лишь одинаковые виды варенья, то есть кислые с кислыми, сладкие со сладкими.
  • Необходимо обязательно кипятить воду, которая будет использоваться при приготовлении. Но разводить ей варенья или другие ингредиенты можно только после того как жидкость полностью остынет.
  • Перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. От взаимодействия с металлом дрожжи могут погибнуть, и напиток будет испорчен.
  • Для хранения вина лучше использовать стеклянную, а не пластиковую посуду. Так как последняя может выделять токсичные вещества при взаимодействии с алкоголем.
  • Изюм можно заменить любыми свежими ягодами и сухофруктами. Главное, не мыть эти ингредиенты в процессе подготовки, чтобы не удалить естественные дрожжи.

Для домашнего вина можно использовать любой вид варенья: старое, свежее, забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени. Но если варенье не слишком сладкое, то стоит добавить в массу сахар. И по рецепту на 3 л сырья, разведенного с водой, понадобится 80-100 г. Иначе напиток не будет бродить даже в благоприятных условиях, и скиснет.

Видео о приготовлении вина из варенья

Рецепт приготовления вина из варенья:

Как сделать вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт

Автор Sergey На чтение 9 мин. Просмотров 673 Опубликовано

Ежегодно у хозяек остается несколько банок варенья, которое жалко выбрасывать. Консервации хорошо подходят для создания самодельного алкоголя, обладающего неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам.

Содержание

  1. Особенности приготовления вина из варенья
  2. Сырье и тара для вина из варенья
  3. Как сделать вино из варенья в домашних условиях
  4. Простой рецепт без дрожжей
  5. Быстрый двухнедельный рецепт
  6. Из забродившего варенья
  7. Из старого малинового варенья
  8. Из варенья черной смородины
  9. С дрожжами
  10. С рисом и изюмом
  11. Подведем итог

Особенности приготовления вина из варенья

Такое вино делают из испортившегося или застоявшегося сырья. Использовать свежую консервацию – это нерациональное применение продуктов. Прошлогодние запасы лучше применить по прямому назначению – к чаю или для пирогов и тортов.

При приготовлении вина из варенья следует учитывать такие особенности:

  1. Для основы подойдут любые плодовые или ягодные консервации. Смешивать разные ягоды не рекомендуется, но если без этого не обойтись, то заготовки соединяют по вкусу: сладкие отдельно от кислых.
  2. Чтобы сохранить оригинальный вкус напитка, опытные виноделы стараются обойтись без дрожжей с помощью изюма или плодов винограда. Также следует воспользоваться простыми рецептами, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях, для ускорения сбраживания.
  3. Материал тары не должен взаимодействовать со спиртом. Оптимальный вариант – банки или бутыли на 3 литра или больше. В пластиковой таре вино не хранят, так как материал взаимодействует со спиртом и выделяет ядовитые вещества.
  4. Перед началом процесса емкости моют и стерилизуют. Обеззараживание уничтожит все болезнетворные микроорганизмы, которые могут повлиять на вкус напитка.
  5. При смешивании компонентов напитка используют кипяченую и охлажденную воду. Высокая температура уничтожит микроорганизмы, необходимые для реакции.
  6. Для начала реакции опытные виноделы кладут дрожжи. Лучше использовать особые винные бактерии, но их тяжело найти в свободной продаже. Пекарские дрожжи придают хлебное послевкусие, которое не всегда хорошо влияет на качество напитка.

Эти особенности помогут избежать распространенных ошибок, которые допускают виноделы-новички. В видео продемонстрировано, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=DdN4OW0XzXc[/youtube]

Сырье и тара для вина из варенья

Перед началом процесса следует подготовить ягодные консервации и посуду для брожения.

Основным сырьем может быть любая заготовка. Желательно избегать смешивания разных ягод, чтобы сохранить их первоначальный вкус. Такое практикуют опытные виноделы, которые могут подобрать идеальное сочетание. Если смешивать разное варенье наобум, то вино лишится своих качеств. Малина, слива, клубника и черника считаются самыми используемыми компонентами. Из этих фруктов и ягод выходят напитки с изысканным ароматом и цветом.

Если на поверхности варенья появилась плесень, то его использовать нельзя. В процессе сбраживания грибок продолжит распространяться, делая вино невкусным.

Оптимальный материал для тары – стекло или керамика. Пластиковые и металлические канистры контактируют с кислотами и спиртом, выделяя токсины и портя вкус вина. Для домашней готовки подойдет стеклянная тара на 3 литра и более. Посуду тщательно моют, а затем стерилизуют кипятком.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Дополнительно докупают марлевый отрез для сцеживания и гидрозатвор.[/stextbox]

В классических рецептах фруктовые заготовки и воду смешивают в равном количестве и добавляют жменю изюма. Виноград нельзя мыть, чтобы не устранить бактерии брожения. В простых рецептах, как сделать вино из варенья в домашних условиях, не используют сахар, но его можно добавить при использовании прокисшего сырья.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

В классических способах воду и сырье смешивают в равном количестве, но соотношение меняется в зависимости от состояния консервации. Точный объем зависит от количества сахара в основном сырье: естественного и добавленного при варке. Оптимальное количество – 17-23%. Если концентрация сахара превышает этот показатель, варенье разводят до нужного состояния.

Простой рецепт без дрожжей

Метод понравится любителям алкогольных напитков с натуральным вкусом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту без дрожжей.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1.2 л;
  • изюм – 100 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Посуду моют и обдают кипятком.
  2. В тару кладут содержимое заготовки и сушеный виноград, заливают холодной водой. Если варенья мало, то добавляют ягодный сок.
  3. Состав закупоривают простерилизованной крышкой и относят в темную комнату на 10 суток, чтобы масса начала бродить.
  4. Сусло пропускают через марлю, переливают в новую тару, закрывают перчаткой или гидрозатвором. В пальцах проделывают по одному отверстию, чтобы углекислый газ медленно уходил.
  5. Вино достигнет готовности, когда завершится брожение и перестанет выделяться углекислый газ.
  6. Напиток пропускают через марлю, разливают в емкости небольшого объема и держат при 14°C в темноте.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Этот способ отличается длительным сроком приготовления. До полной готовности напитка пройдет более 50 суток.[/stextbox]

Быстрый двухнедельный рецепт

Рецепт приготовления довольно прост, он подскажет, как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях. Спустя 2 недели ароматный алкоголь достигнет готовности. Высокая скорость сбраживания достигается из-за добавления риса, дрожжей, забродившего основного компонента.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 пакет;
  • сахар – 2 ст. л.;

Пошаговая инструкция:

  1. Дрожжи смешивают с сахарным песком и разбавляют водой.
  2. Пока микроорганизмы реагируют на питательную среду, подготавливают емкости. В тару кладут немытый рис и содержимое консервации, заливают водой и перемешивают.
  3. В состав добавляют дрожжи с сахаром, снова тщательно мешают и закрывают перчаткой. Пальцы пробивают иглой, чтобы излишки углекислого газа уходили в атмосферу.
  4. Емкости хранят в темноте 12 суток.
  5. Прозрачное сусло разливают по небольшим бутылкам и держат в холодильнике еще 2 дня.
  6. Вино сцеживают через марлю и фасуют в мелкую тару. При необходимости напиток пробуют и подслащивают.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Готовый продукт можно хранить в любом прохладном месте: холодильнике или погребе. [/stextbox]

Из забродившего варенья

По прямому назначению употреблять такое варенье уже нельзя, но этот способ помогает найти применение испорченной консервации. Основной компонент забродил, поэтому процесс созревания ускорится. Узнайте, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Тару моют и обеззараживают.
  2. Банку заполняют сахаром, содержимым фруктовых заготовок и изюмом, заливают водой. Масса не должна превышать 2/3 объема. В противном случае содержимое может переливаться через верх.
  3. Посуду закрывают стерильными крышками и хранят в темноте 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую тару для последующего брожения, надевают перчатку и пробивают иглой отверстия.
  5. Бутыли относят в темное помещение на 40 суток.
  6. После окончания брожения напиток снова цедят, заполняют бутылки и спускают в погреб на 60 суток до созревания.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Необходимо определить, проникла ли плесень в варенье. Заплесневелые продукты использовать запрещено. Они портят вкус и плохо влияют на здоровье человека.[/stextbox]

Из старого малинового варенья

Малина – лучший компонент для ягодного вина. Из нее получается приятный напиток с изысканным ароматом. Простой рецепт того, как сделать вино из малинового варенья в домашних условиях, поможет приготовить прекрасный алкоголь.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 10 ст. л.;

Пошаговая инструкция:

  1. Тару моют и дезинфицируют.
  2. Ингредиенты кладут внутрь, заполняют водой и смешивают. Чтобы началось брожение, ягоды винограда не моют.
  3. Горловину банки заматывают марлевым отрезом, хранят емкость в тепле 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую посуду. Верхушку закрывают перчаткой.
  5. Перебродившее вино сцеживают, фасуют в мелкую тару и спускают в погреб до созревания.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Вино фасуют в бутылки так, чтобы не взболтать осадок. Для этой цели удобно использовать шланг.[/stextbox]

Из варенья черной смородины

Вино из этого растения получает темно-рубиновый оттенок, удивительный вкус и высокий градус. Для приемлемого брожения количество воды увеличивают втрое.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 1 ст.;

Способ, как сделать вино из варенья черной смородины в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Посуду моют и дезинфицируют.
  2. Компоненты кладут в банки и разбавляют водой. Если ягоды целые, то их измельчают.
  3. Состав закрывают гидрозатвором и переносят в помещение без света на 30 суток.
  4. Напиток отделяют от гущи через марлю, переливают в банки и настаивают сутки с открытой крышкой.
  5. Вино фасуют в мелкую тару и держат при температуре до 14°C.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Напиток радует вкусом и приносит пользу. Смородина богата витамином C и особыми микроэлементами.[/stextbox]

С дрожжами

Забродившая консервация хорошо сбраживается самостоятельно, но дрожжи ускоряют этот процесс.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • винные или пекарские дрожжи;
  • сахар – 100 г.

Простой рецепт того, как сделать вино из варенья в домашних условиях с дрожжами:

  1. Емкость стерилизуют, наполняют консервацией, заливают и смешивают компоненты.
  2. Дрожжи смешивают с сахарным песком, заливают водой.
  3. После начала брожения состав заливают в пустую тару и перемешивают.
  4. Емкость закрывают марлевым отрезом и держат в темноте 10 суток.
  5. Сусло сцеживают в новую тару, надевают перчатку и хранят в тепле 40-50 дней.
  6. Вино фасуют в мелкую тару без осадка и хранят 90 дней в холоде до созревания.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Лучшим выбором для ягодного вина будут винные дрожжи, но их можно заменить и пекарскими. Последние придают легкий хлебный привкус, плохо влияющий на алкогольные напитки.[/stextbox]

С рисом и изюмом

Эти компоненты усиливают брожение и помогают вину достичь нужной крепости. В готовке используют любую ягодную консервацию: смородиновое, вишневое или клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • изюм – 200 г;

Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях с рисом и сушеным виноградом:

  1. В продезинфицированную тару помещают основной ингредиент, добавляют рис и ягоды, заливают водой.
  2. Банку закрывают медицинской перчаткой.
  3. Емкость ставят бродить в темную комнату на 30 суток.
  4. Когда упадет перчатка, содержимое отделяют от осадка, процеживают и фасуют по бутылкам.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! В момент разлива продукт проверяют на вкус и подслащивают при необходимости.[/stextbox]

Подведем итог

Процесс готовки легкого алкоголя не сложный, но имеет ряд особенностей. При нарушении каждого этапа вкус может непоправимо испортиться, и ингредиенты будут потрачены впустую. Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях, поможет начинающим виноделам избежать распространенных ошибок и приготовить вкусный напиток с неповторимым ароматом.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=T58Te_6P_ag[/youtube]

Рецепт растворимого горшечного вина | Kitchn

People

Instant Pot

вино

Элизабет Ликата

обновлено 18 октября 2019 г.

Мы независимо выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Мгновенный горшок — один из самых больших кулинарных трендов последних нескольких лет, и он становится все популярнее. Люди одержимы им, потому что он выполняет работу семи других приборов и занимает меньше места на кухне. Он может готовить под давлением, медленно готовить, готовить рис, готовить пищу на пару, делать йогурт, разогревать и тушить пищу. И теперь кажется, что Instant Pot на самом деле представляет собой машину восемь в одном, потому что вы даже можете использовать ее для приготовления вина.

Да, вино!

Звучит невероятно, но это правда. Маюх Сен из Munchies пишет, что кулинарный блогер и разработчик рецептов Дэвид Мерфи из FoodNService придумал, как приготовить вино Instant Pot.

Мерфи говорит, что идея приготовления вина в мультиварке на самом деле началась с мема, который ходил по Facebook и спрашивал: «Почему никто не придумал, как положить виноград в мультиварку и превратить его в вино? Как будто никто больше не пытается».

Это была шутка, но Мерфи согласился с ней и в конце концов разработал рецепт, который, по его словам, превращает виноградный сок, сахар и дрожжи для красного вина в пригодное для питья вино всего за 10 дней.

Ингредиенты очень простые, но рецепт состоит из множества шагов. Полные инструкции доступны в блоге Мерфи, но они включают в себя заполнение Instant Pot бутылкой виноградного сока на 64 унции, чашкой сахара и дрожжами для красного вина, а затем использование настройки приготовления йогурта Instant Pot, чтобы сохранить смесь. при температуре около 80 градусов в течение примерно 48 часов, чтобы дать дрожжам разгуляться в теплой сахарной ванне. (Для этого необходимо открывать и закрывать вентиляционное отверстие крышки каждые шесть-восемь часов.)

Получите рецепт: Как приготовить быстрорастворимое горшочное вино

Через 48 часов у вас будет мутная шипучая темно-красная жидкость, готовая к розливу в бутылки и хранению в темном прохладном месте. Мерфи говорит, что вы можете оставить его на срок до месяца, но обычно восьми дней достаточно, чтобы он потерял шипучесть и приобрел приятный вкус.

Специфический вкус вина Instant Pot, конечно же, во многом зависит от того, какой виноградный сок вы в него добавляете. Мерфи использовал обычный виноградный сок Welch и писал, что «в аромате вина есть оттенки шоколада и темной вишни, и у него был очень приятный винный вкус».

Виноделие Instant Pot не совсем мгновенное, но Мерфи говорит, что использование Instant Pot значительно сократит время, необходимое для перехода от сока к вину, пригодному для питья. Возможно, оно не получит никаких наград в области виноделия, но Мерфи сказал, что это вино на вкус лучше, чем многие очень дешевые вина, которые он пробовал, и сказал Манчи, что, по его мнению, это вино на вкус как столовое вино за восемь-двенадцать долларов. Это неплохо для 10-дневного эксперимента Instant Pot, и вы действительно не можете оценить возможность сказать: «Попробуйте это вино, я сделал его сам!»

Конечно, возникает вопрос: если вы можете делать вино в быстроварке, что еще вы можете делать в ней? Это большая часть причины, по которой все любят этот сверхуниверсальный кухонный гаджет.

Не могли бы вы попробовать быстрорастворимое горшочное вино?

У моего домашнего вина кисловато-горький вкус — Блог о виноделии и пивоварении

Здесь, в Висконсине, я сделал две партии вина из дикого винограда. Первый сначала был жестким, но выдержал около года и получился очень хорошим и гладким. Вторую партию разливают уже около года, и она по-прежнему кислая, горькая и плохо пьется. Интересно, что я мог бы сделать с ним, кроме как просто подсластить его – мне все равно на сладкое вино. Я почти готов выбрать несколько для следующего урожая и пытаюсь выяснить, что я могу сделать заранее, чтобы он получился лучше. Я кое-что читал в блогах о добавлении кислотной смеси перед розливом, если она слишком грубая, но что можно сделать, если я пробую перед розливом, и она слишком жесткая?

Имя: Майк С.
Штат: Висконсин

Здравствуйте, Майк,

Есть две основные причины, по которым домашнее вино может иметь кислый или горький вкус:

  • Слишком много кислоты в вино
    Если ваше домашнее вино имеет кислый вкус, это может быть просто из-за того, что фрукты, использованные для приготовления вина, были слишком терпкими. Другими словами, в вине слишком много фруктовой кислоты из самих фруктов. Кроме того, домашнее вино может иметь кисловатый привкус, если в сусло было добавлено слишком много фруктовой кислоты в виде смеси кислот. В любом случае, если ваше вино имеет кисловатый привкус по этой причине, вы можете предпринять корректирующие шаги, чтобы убедиться, что это не произойдет с той партией вина, которую вы собираетесь приготовить. Я бы посоветовал взглянуть на статью на нашем веб-сайте «Как справиться с кислотностью вина». Это наполнит вас информацией о том, что делать. Что касается вашей текущей партии вина, вы можете кое-что сделать, чтобы снизить уровень кислотности.
  • Вино превращается в уксус
    Если у вашего домашнего вина кислый вкус, это также может быть вызвано уксусными бактериями (ацетобактериями). Бактерии заражают вино и медленно начинают превращать его в уксус. Есть два способа отличить кислый уксус от слишком терпкого. Во-первых, вино со временем станет более кислым. Второй способ – по запаху. Имеющее домашнее вино с кисловатым привкусом от фруктовой кислоты запаха от этого не будет, а вино с бактериальной инфекцией тоже будет иметь кисловатый запах. Причина номер один, по которой вино может быть заражено ацетобактериями, — это санитарные условия. Если вы не используете дезинфицирующие средства для очистки оборудования для виноделия и винных бутылок, то это определенно может быть причиной. Если вы не используете сульфиты, такие как: метабисульфит натрия, метабисульфит калия или таблетки Кэмпдена, непосредственно в вине, то это может быть причиной. Статья на нашем веб-сайте, которая направит вас на верный путь, называется «Множественное использование бисульфита натрия».

Горький возникает из-за слишком большого количества танина в вине. Танин — это сухой древесный вкус, который можно почувствовать при жевании кожуры винограда. Если виноград подвергается чрезмерной обработке или измельчению, например, с помощью блендера и т. д., слишком много танина может выделяться из винограда и попадать в винное сусло. Это придаст вашему домашнему вину горьковатый привкус. Важно, чтобы вы раздавили только виноград. Все, что вам нужно сделать, это лопнуть кожицу винограда.