Skip to content

Домашнее вино из терна рецепт без дрожжей: Вино из терна без дрожжей

Содержание

Вино из терна: рецепт в домашних условиях

ВиноНиколай Смирнов237.6к.

Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.

Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.

Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.

Вино из терна

  • Подготовительный этап: переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.

  • Приготовление сахарного сиропа. Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.

  • Подготовка сусла. Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.

  • Брожение. Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную). На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.

  • Фильтрация. Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.

  • Выдержка. Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.


В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Рецепт без изюма и дрожжей

Приготовьте:

  • Терн (плоды) – 10 кило;
  • Вода – 10 литров;
  • Сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта.

Готовить нужно так:

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 86 оценок, среднее 4.95 из 5 )

Поиск:

Вино из терна — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Содержание

  1. Подготовка ягод
  2. Терновое вино без дрожжей
  3. Терновое вино с изюмом
  4. Настойка на терне
  5. Крепленое вино из тернослива
  6. Заключение

Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Подготовка ягод

Мякоть терновника — плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Терновое вино с изюмом

Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

  • терновник — 2.5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм темных сортов — 200 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет образовываться, значит, сироп готов. Снять с огня, остудить.
  2. Плоды тернослива перебрать, промыть под проточной водой. Косточки не убирать. Подготовленные ягоды залить кипятком (1,5-2 л). Варить на медленном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожура не начнет лопаться). Дать остыть.
  3. Перелить в подготовленную заранее бутыль — чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не надо) и добавить ⅓ сахарного сиропа. Полученное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и оставить на 7 дней.
  4. Через неделю влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
  5. Когда появится плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, оставить на неделю дображивать.
  6. Молодое вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтобы избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в темном прохладном месте (в погребе).

Получится прозрачное десертное терновое вино.

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

Потребуется:

  • водка — 0,5 л;
  • терн — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
  2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
  4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
  5. Настойку оставить еще на 2 недели.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
  7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

Понадобятся:

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • самогон или водка 65° — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Порядок:

  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
  4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
  7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
  8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.

Крепленое вино из тернослива

Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

Заключение

При приготовлении вина или настойки из терна приветствуются эксперименты — свойства ягод позволяют раскрыть вкусовой и ароматический букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис хорошо сочетаются с терном. В старинных рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

как приготовить дома, 8 простых рецептов

Терпкое терновое вино хорошо сочетается не только с мясными блюдами, но и со сладостями. Несмотря на то, что исходный продукт не отличается высокими вкусовыми качествами и практически непригоден для употребления в свежем виде, напиток получается превосходным. Не содержит вредных добавок, входящих в состав магазинных аналогов. Букет оригинальный и понравится даже гурманам.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления вина из терна в домашних условиях
  • 2 Как правильно выбрать сырье
  • 3 Лучшие рецепты приготовления пищи
    • 3.1. Легкий путь без спирта
    • 3,2 свободные дрожжи
    • 3,3 с изюмом
    • 3,4 с костями
    • 3,5 настойка колючи 3.7 Вино крепленое
    • 3.8 Из цельных ягод
  • 4 Сроки и условия хранения напитка
  • 5 Как употреблять готовый напиток?

Особенности приготовления вина из терна в домашних условиях

Перед приготовлением вина колючие плоды необходимо немного подсушить, оставив на газете тонким слоем на пару дней. Их не нужно мыть, чтобы сохранить образовавшиеся на коже дрожжи. В противном случае для запуска процессов брожения вам придется использовать искусственные. При высоких температурах погибают и дрожжи, поэтому для приготовления вина нельзя использовать горячие жидкости.

Семена из шипов удалять не обязательно, поэтому виноделы часто не утруждают себя этой процедурой.

Как правильно выбрать сырье

Для домашнего вина предпочтительнее собирать шипы после первых заморозков. Они будут не только хорошо вызревшими, но и мягкими, что облегчит процедуру получения сока.

Гнилые или испорченные плоды следует выбросить.

Лучшие кулинарные рецепты

У каждого винодела есть свой проверенный рецепт напитка из терна, которым он пользуется. Но этот арсенал постоянно пополняется, модифицируется, появляются новые краски и букеты как во вкусе, так и в аромате.

Легкий способ безалкогольный

Домашнее терновое вино без добавления спирта готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды терновника — 7 кг;
  • сахар-песок — 1,75 кг;
  • чистая вода — 6,5 л.

Терн тщательно разминают и пересыпают в стеклянную емкость с широким горлышком. Затем влить воду и оставить в теплом месте на 3 дня, периодически перемешивая всю массу. По истечении указанного времени сусло фильтруют, в сок добавляют сахарный песок и переливают в сосуд для брожения. Через 1-2 месяца процессы брожения завершаются и вино можно сливать с осадка, а затем разливать по бутылкам. Созревание происходит через 2-3 месяца.

Без дрожжей

Вино из терновника

производится без добавления искусственных дрожжей, если ягоды не мыты и благоприятны погодные условия. Для этого потребуется:

  • плоды шиповника – 2,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода чистая — 3 литра;
  • изюм или сушеный виноград — 100 г.

Смешайте сахар и большую часть воды в кастрюле и варите на медленном огне. Ягоды залить остатками воды и поставить на медленный огонь, дожидаясь, когда они лопнут. Добавьте к терну уваренный сироп и изюм. Перелейте все в емкость для брожения и установите гидрозатвор. Когда процессы брожения прекращаются, вино снимают с осадка и при желании добавляют немного водки или спирта для придания крепости.

С изюмом

Если вам предстоит приготовить вино из фруктов, побывавших под дождем, то в сусло желательно добавить изюм. Для приготовления напитка вам потребуется:

  • ягоды терна — 2 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • изюм темный — 150 г;
  • вода — 2,5 литра.

Сварить сироп из сахара и 1 л воды. В подготовленные шипы влить оставшуюся воду и поставить на слабый огонь. Снимите кастрюлю с плиты, как только кожица на ягодах начнет трескаться. Высыпать все в подготовленную стеклянную емкость, залить туда сироп и установить гидрозатвор. Как только пузырьки воздуха перестанут выходить, а на дне образуется плотный осадок, вино можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

С костями

Приготовление вина из шиповника из семян – обычное дело для всех виноделов, так как никто не хочет возиться с их удалением. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды терна — 1 кг;
  • водка — 1,5 л; сахар
  • — 350 г;
  • чистая вода — по требованию.

Переложить плоды вместе с косточками и уложить в банку слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством сахарного песка. Накройте смесь марлей и поставьте в теплое место для брожения. Затем добавить небольшое количество воды, установить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания газовыделения. Вино слить, поставить в темное прохладное помещение, а ягоды залить водкой и оставить на 3 недели.

По истечении указанного времени настойку слить и смешать с вином.

Настойка из сливы терновника и терновника

Для приготовления вина из смеси дикорастущих и садовых ягод потребуется:

  • плоды терновника — 3,5 кг;
  • плоды чернослива — 3,5 кг;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • вода чистая — 3 литра;
  • винные дрожжи — согласно прилагаемой инструкции.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Терн и сливу промыть под проточной водой и измельчить.
  2. Полученную массу залить водой и поставить на слабый огонь, кипятить 7 минут.
  3. Слейте жидкость в чистую емкость, повторите процедуру еще раз.
  4. Полученный сок смешать в одной емкости, добавить сахар и тщательно размешать.
  5. Когда масса остынет, добавить дрожжи и все перелить в бродильный сосуд.
  6. Установите гидрозатвор и подождите, пока совсем перестанут выходить пузырьки воздуха.
  7. Слить вино с осадка и разлить по бутылкам.

Быстрый рецепт с перчаткой

Для приготовления терновника по этому рецепту потребуется:

  • плоды терновника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • водка — 1 л.

Ягоды смешать с сахаром и оставить до начала брожения. В эту массу влить 1 стакан водки и поместить в банку, на которую сверху надевается резиновая медицинская перчатка. Через месяц брожение должно закончиться. Готовое вино слейте, добавьте оставшуюся водку и поставьте в темное прохладное помещение.

Крепленое вино

При стандартном брожении крепость домашнего вина из терновника составляет около 12°. Если вы хотите повысить его до 16-20°, то используйте спирт или сахар. После завершения основного процесса брожения в вино добавляют сахарный песок в пропорции 75 г на 1 л продукта. Напиток оставляют под гидрозатвором еще на 1 неделю. Затем его фильтруют и добавляют водку.

Из цельных ягод

Из цельного терна можно приготовить вино, если использовать следующие ингредиенты:

  • плоды спелые и подмороженные — 2,5 кг;
  • вода чистая — 2,5 литра;
  • сахарный песок по вкусу.

Немытые ягоды в стеклянной бутыли залить водой, хорошо перемешать. Установите гидрозатвор и поставьте в теплое помещение для брожения. Как только процесс пойдет активно, сок декантируют, переливают в чистую емкость и добавляют сахар. Тщательно все перемешать. Количество сахара берется от 200 до 350 г на 1 л сока в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить на выходе. Ставим обратно гидрозатвор и не трогаем вино до окончания брожения. Затем его снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Сроки и условия хранения напитка

Приготовленное по обычной рецептуре и не крепленое терновое вино может сохранять свои качества до 3 лет при соблюдении следующих условий:

  • продукт расфасован в стеклянную тару и герметично запечатан;
  • перед розливом вино успело отстояться;
  • хранение осуществляется в подвале или другом подходящем помещении при температуре +6 — +16°С.

Крепленое вино рекомендуется употреблять в течение 5 лет.

Как использовать готовый напиток?

Терпкое вино можно пить как с мясными или овощными блюдами, так и со сладостями. Все зависит от того, какой напиток вы получите. Мясо, сыр и сладкие фрукты хорошо сочетаются с сухим. Полусладкое вино рекомендуется подавать с сыром, морепродуктами, курицей или дичью, овощами. А вот десертное вино пьют как с сыром, так и с шоколадом, фруктами или мороженым.

Вино из терновника в домашних условиях по технологии виноделов — Healthy Food Near Me

Этот год смело можно назвать годом сливы – ветки деревьев буквально ломаются под тяжестью огромных синих плодов. Куда деть это добро мы уже знаем. Сделать вино из сливы непросто, но возможно, а если напиток не получится, то его можно смело отправлять на перегонку. Домашняя сливовица чудесно хороша. Но обязательно приобретите вино из терновника, которое мы научимся готовить дома. Вино по всем меркам считается вкусным и качественным, причем неважно, сухое оно или десертное. Без преувеличения вино из терновника может конкурировать с лучшими винами из красного винограда.

По сути, терн – это дикая слива и отличается от домашней только размерами, колючими ветвями и… невыносимой терпкостью, из-за которой есть маленькие темные плоды практически невозможно. Но вина, которые они делают, превосходны. По составу сока, который составляет около 13 % сахаров, 2,4-2,7 % кислот и 1,3 % дубильных веществ, терновник очень близок к некоторым сортам винограда. В целом идеальная слива для виноделия, но очень капризна в обработке. Выжать сок из плотной волокнистой мякоти, в которой содержится вагон пектинов, очень сложно. Впрочем, это единственная проблема – дальше технология изготовления вина из терновника мало чем отличается от технологии изготовления любых других плодово-ягодных вин.

Мы написали целую кучу статей о других «поделках» с терна. Прежде всего, это рецепты настоек и ликеров.

А здесь и здесь вы найдете лучший рецепт терн джина и других терновых ликеров соответственно.

Сок, как и в случае с вином из аронии, может быть получен двумя способами: путем брожения и по технологии кагора. Трудно сказать, какой из них больше подходит. Люди готовят так и сяк. Если вы готовите напиток без дрожжей, то логичнее использовать технологию брожения и, наоборот, для рецепта с дрожжами (и здесь я имею в виду не только покупные дрожжи, но и различные дрожжевые закваски) лучше выбирать Кагор технологии, которая в любом случае придаст вину более насыщенный вкус. Даю оба рецепта.

Рецепт вина Турне без дрожжей по технологии брожения

Чтобы с чего-то начать, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где указаны пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы должны были встречать его в рецепте сливового вина, но я поправила таблицу и посчитала на меньшие объемы (то есть просто поделила все на 10).

Стол для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из терновника среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем к рецепту. Конечно, дрожжи необходимы для изготовления вина, но когда говорят о рецепте напитка без дрожжей, имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и на винограде, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отчетливо виден налет диких дрожжей на поверхности терновника.

После уборки тёрн мыть не нужно, но желательно его немного подсушить. Делать это можно на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно распределить на них плоды. Чтобы колонии дрожжей стали достаточно сильными, достаточно 2-3 дней. После этого пересыпать терн в эмалированную или стеклянную посуду и растолочь их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами). Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, чтобы ненароком не занести в будущее сусло нежелательные бактерии. Полученное пюре перелить в емкость с широким горлышком, добавить чистой теплой воды (примерно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость необходимо поставить в теплое темное место.

Ферментация обычно длится 2-3 дня. За это время мякоть должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок должен остаться внизу. Также должны быть признаки брожения: кисловатый запах, пена и т. д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не скисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело принимать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы удалить кости и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать марлей или специальным винным прессом.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом того объема воды, который уже был добавлен на предыдущем этапе. Также нужно добавить сахар, который можно предварительно растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть на тарелку, чтобы получить полусладкое вино из терновника, достаточно на 0,5 л полученного сока добавить 3,5 г сахара и 800 л воды. Далее перелейте готовое сусло в бродильную емкость (наполните ее на 2/3 или ¾ — терновое вино бурно бродит и выделяет много пены) и поставьте гидрозатвор. Емкость необходимо поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 о C.

Народ давно вывел оптимальное количество сахара для вина из терновника. Если хотите получить сухое или полусухое – добавьте 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для полусладких и десертных вин нужно брать 300-350 г/л.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно следить за ним, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше добавлять порционно. Например, сначала добавить третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, добавить еще треть, а еще через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино будет лучше бродить и будет крепче. Когда напиток забродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадок. Для этого нужно поставить емкость с вином повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую сухую посуду.

Затем идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше наливать до самого горлышка и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутылку можно плотно закупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой + 10-12 о С. Желательно раз в две недели сливать вино с осадка, но не обязательно – оно не должно быть горьким. Примерно через 3-4 месяца напиток должен полностью очиститься. После этого терновое вино, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно закупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, ведь чем дольше эта бутылка будет лежать, тем вкуснее станет ее содержимое. Это факт!

Простой рецепт вина из терновника на дрожжах

Готовим по технологии «Кагор». Пропорции можно взять из таблицы, а можно руководствоваться следующими пропорциями у мастеров:

  • 5 кг терновника спелого
  • 3 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Ягоды должны быть хорошо промыть и помять. Затем залить половиной указанной в рецепте горячей воды (+70-80 о С) и поставить на тихий огонь, поддерживая температуру +70-80 о От 5-10 мин. Слейте воду и сок и повторите процедуру. Снова слейте и объедините оба слива. Добавьте сахар (при необходимости разбейте его на порции) и хорошо перемешайте. При охлаждении до +35 о Дрожжи уже можно добавлять из сусла. Вино можно взять из магазина, а можно сделать малиновую или изюмную закваску (рецепт малиновой закваски описан в рецепте вина из аронии). Дальше все очень просто и прозаично. Вино переливается в бутыль и там бродит сколько положено под гидрозатвором. Далее работаем по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Вино из терновника очень похоже на вино из сливы. Десерт и ликер имеют слегка «портвейновый» привкус, но в аромате все же чувствуется слива. Цвет разный, от ярко-рубинового до темно-коричневого оттенков. Такое вино имеет смысл выдерживать в дубовой бочке, например, из-под хереса, но это уже изыски, на которые пойдет далеко не каждый. Вот оно, домашнее вино из терновника, которое, насколько я помню, готовила еще моя бабушка. Из-за войны и других обстоятельств она так и не научилась читать, поэтому других вин не делала.