Skip to content

Домашнее вино из смородины черной без дрожжей с водкой: Вино из черной смородины без дрожжей

Содержание

Вино из черной смородины — 12 лучших рецептов приготовления

Автор vital4ik Просмотров 5.9к. Опубликовано

Вино из черной смородины выразительный, приятный и слегка терпкий напиток. Благодаря неповторимому аромату и вкусу этих ягод, вино получается одним из самых вкусных и ароматных среди фруктово ягодных алкогольных напитков. После длительной выдержки вино приобретает легкие ореховые оттенки. Вино получается еще ароматнее, если ягоды черной смородины смешать с малиной, вишней или яблоками.

Чёрная смородина полезна и доступна. Кусты этих ягод обильно плодоносят каждый год, поэтому недостатка в сырье не наблюдается. Смородина отличается не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что ягоды очень полезны в их составе содержится множество полезных веществ и витаминов.

Еще из черной смородины делают настойки.

Содержание

  1. Советов опытных виноделов
  2. Рецепты вина из черной смородины
  3. Вино по классической схеме из черной смородины
  4. Составление сусла
  5. Бурное брожение
  6. Осветление
  7. Розлив и созревание
  8. Альтернативные рецепты черносмородинового вина
  9. Сухое вино из черной смородины на винных дрожжах ЧКД
  10. Простой рецепт вина из черной смородины и малины
  11. Вино из чёрной и красной смородины
  12. Вино с вишней и черной смородиной
  13. Вино из варенья черной смородины
  14. Крепленое вино из черной смородины с коньяком
  15. Смородиновое яблочное вино — видео рецепт
  16. Вино из смородины и крыжовника
  17. Вино из сока черной смородины и винограда
  18. Вино из замороженных ягод черной смородины
  19. Вино из сушеных ягод
  20. Вино смородиновое с бананами в скороварке
  21. Как хранить вино
  22. Что подают к вину из черной смородины

Советов опытных виноделов

Следующие рекомендации стоит запомнить начинающим виноделам. Эти правила помогут избежать ошибок и сделать вино с черной смородины в домашних условиях высокого качества:

  • Для вина подходят любые сорта черной смородины. Предпочтение стоит отдавать крупным сладким плодам. Ягоды должны быть созревшими без следов плесени и порчи.
  • Для сбора смородины следует выбирать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 дня до сбора не было дождя. В этом случае сохраняются натуральные дикие дрожжи на поверхности плодов.
  • По этой же причине смородину нельзя мыть перед использованием, исключение составляют рецепты в которых присутствуют искусственные дрожи.
  • Ягоды черной смородины очень душистые. Для снижения этой душистости смородину дополняют другими менее ароматными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой, яблоками.
  • Приготовить неплохое вино можно из замороженных ягод. Для этого сырье нужно правильно подготовить путем естественного оттаивания при комнатной температуре. Так плоды сохраняют максимум ароматов и полезных свойств.
  • Вино из ягод чёрной смородины всегда готовят с добавлением воды и сахара. Сахар можно заменить на фрутозу или дестрозу. Часть сахара можно заменить мёдом. При использовании заменителей необходимо уменьшить его количество в рецепте.

Дрожжи легче перерабатывают инвертированный сахар или сироп.

Для разных вин требуется определенное количество сахара. Для этого можно воспользоваться таблицей составления сусла для восьми литров вина.

 Воды, литровСахара, килограммЯгод, килограмм 
Сока, литров
Лёгкое столовое2.96.21.66.4
Крепкое столовое3.25.627.2
Крепкое вино4.43.73.29.7
Десертное вино4.43.349.7
Ликёрное вино5. 31.1611.9

Для приготовления крепкого вина необходимо использовать посуду из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Для созревания и выдержки подходит только стеклянная или дубовая тара.

Залогом качественного напитка является тщательное следование рецепту и поддержание и контроль температуры. Соблюдение чистоты посуды и приспособлений на всех этапах приготовления вина.

Рецепты вина из черной смородины


Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из плодов черной смородины с дрожжами и без, с другими ягодами и фруктами, креплёное водкой или коньяком. Начинающим виноделам лучше начать с простого традиционного рецепта, постигнув азы, приступить к более сложным вариантам.

Вино по классической схеме из черной смородины

Рецепт вина состоит всего из трёх ингредиентов — ягоды, сахар и вода. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, вино получается просто волшебным. Его вкусовые качества превзойдут все ожидания.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 10 кг;
  • Сахар — 5 кг;
  • Вода — 15 л.

Приготовление вина состоит из нескольких этапов:

  1. Составление сусла
  2. Бурное брожение
  3. Осветление
  4. Созревание
  5. Выдержка
Составление сусла

Собранные ягоды, перебрать удалить брак. Переложить плоды в эмалированную кастрюлю. Раздавить смородину доступными средствами. Быстро и удобно это сделать получится при помощи дрели с насадкой миксером. 10 килограмм сырья за 5 минут превращается в массу с однородной консистенцией.

В отдельную кастрюлю налить воды, всыпать 2,5 кг сахара и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 10-15 минут помешивая и снимая пенку. После того как сироп остынет до 23-27°С, вылить его к ягодной мезге.

Если есть сомнение по поводу диких дрожжей на ягодах, то стоит подстраховаться и добавить в сусло 1-2 горсти немытого изюма или сделать закваску из малины.

Бурное брожение

Посуду с суслом накрыть тканью или марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте. Температура помещения должна быть в пределах 20-28°С. Уже через 8-12 часов сусло начнет бродить, при этом образуется пенная шапка, идёт выделение газа.

В течение этих дней необходимо 2-3 раза в сутки перемешивать сусло и топить поднимающую мезгу. Если этого не делать, мезга может заплесневеть и виноматериал будет испорчен.

Забродившее сусло слить через дуршлаг или сито в сосуд для брожения, мезгу тщательно отжать через несколько слоев марли, а лучше использовать для этого пресс.

Добавить 1 килограмм сахара, растворив его в небольшом количестве сусла.

Важно сосуд заполнить только на 2/3 объема, оставив место для активного брожения.

На горловину емкости установить гидрозатвор, при его отсутствии можно использовать резиновую перчатку, в которой проколоть шилом один, два пальчика.

Через 5 дней брожения внести еще 750 грамм сахара. Для этого необходимо снять водяной затвор, слить 1 литр сусла и растворить в нем сахар, вернуть сироп обратно в емкость и поставить гидрозатвор на место.

По аналогичной технологии внести оставшийся сахар (750 грамм) в ферментер еще через 3 дня.

Сосуд оставить для брожения в том же температурном режиме на 20-40 дней. Срок брожения зависит от силы дрожжей, температуры и сахаристости сусла.

Определить, что брожение подошло к концу можно по следующим признакам: водяной затвор перестает выпускать газ, на дне емкости образуется осадок, вино частично осветляется.

Осветление

В это время необходимо провести декантирование вина. Аккуратно при помощи тонкого шланга старясь не задевать осадка, слить вино в чистую емкость из стекла. Посуду следует заполнять до самого верха, что бы исключить контакт с воздухом, который окисляет напиток.

Емкость убрать в темное прохладное место, на тихое брожение, где температура держится на уровне 10-15°С. На первые 5-10 дней установить гидрозатвор, возможно вино будет еще бродить. Затем водяной затвор заменить герметичной крышкой.

Через 20-30 дней на дно сосуда вновь выпадает осадок. Вино, как и прежде, следует слить с него. За все время осветления потребуется сливать с осадка 3-4 раза по мере образования. Весь процесс тихого брожения занимает 2-4 месяца. Прекращение образования осадка свидетельствует о его готовности.

Розлив и созревание

Полностью выбродившее молодое вино уже можно пить, но для лучшего вкуса и букета оно нуждается в созревании. Напиток нужно разлить в бутылки из темного стекла, герметично закрыть пробками.

Оставить бутылки с вином в прохладном помещении при температуре 8-12°С, выдержать 6-12 месяцев. Хранить вино следует при такой же температуре. С годами напиток становится только лучше.

Альтернативные рецепты черносмородинового вина


Кроме традиционного вина из черной смородины существует масса вариантов напитка. Основным сырьем в них также является черная смородина, но состав дополняется другими фруктами и ягодами.

Сухое вино из черной смородины на винных дрожжах ЧКД

Культурные винные дрожжи позволяют получить чистый напиток с гарантированными характеристиками. Вино на ЧКД долго хранится, менее подвержено болезням. Всё больше виноделов переходят на эти штаммы. К черной смородине подходит большинство винных дрожжей для красного вина. В качестве примера можно порекомендовать дрожжи марок — Oenoferm, Lalvin, Montrachet, Vitilevure Multiflor.

Пропорции:

  • Чёрная смородина – 7 кг;
  • Сахарный песок – 9 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как сделать вино из черной смородины:

  1. Смородину перебрать, удалить веточки листья, порченые ягоды. Хорошо промыть в воде, дать обсохнуть.
  2. 4,5 килограмма сахара залить горячей водой и тщательно размешать. Оставить сироп остывать.
  3. Ягоды переложить в сосуд с широким горлом измельчить деревянным пестиком, залить теплым сиропом 25-30°С, всю массу размешать.
  4. Подготовить и задать винные дрожжи, накрыть сосуд марлей. Поставить в тепло на 4-5 дней, не забывая топить мезгу и перемешивать сусло.
  5. Бродящее сусло перелить в ферментер, отжать досуха туда же мезгу.
  6. Растворить в сусле оставшийся сахар (4,5 кг) и поставить под гидрозатвор на брожение.
  7. Спустя 10-15 дней, когда признаки брожения исчезнут, слить вино в чистые бутыли и отправить на тихое брожение в прохладное место 12-18°С.
  8. Каждый месяц вино сливать в чистые сосуды, через 3-4 месяца готовое вино разлить по бутылкам и запечатать.
  9. Через 6-12 месяцев вино будет окончательно готово к употреблению.

Простой рецепт вина из черной смородины и малины


Отличное сочетание чёрной смородины и малины позволит получить, незабываемы букет вина. Вино из малины и смородины высоко оценит женская половина.

Состав рецепта:

  • Малина – 5 кг;
  • Черная смородина – 5 кг;
  • Сахар – 7 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Изюм – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Немытые ягоды малины и черной смородины потолочь скалкой в глубокой посуде.
  2. Всыпать 4 килограмма сахара, добавить изюм и залить водой комнатной температуры.
  3. Накрыть посуду крышкой неплотно, оставить на 4-6 дней для разбраживания. Периодически размешивать лопаткой смесь и сбивать пенную шапку.
  4. Слить сусло в емкость, приготовленную под брожение, тщательно отжать жмых ягод.
  5. Сбраживать под водяным затвором до окончания брожения 20-35 дней.
  6. Слить вино в чистую посуду и отправить на созревание в прохладный подвал на 3-4 месяца.
  7. За это время необходимо сливать вино 3-4 раза.
  8. Готовый напиток бутилизировать и хранить в прохладном месте.

Вино из чёрной и красной смородины


Такое вино совместит в себе лучшие качества обеих ягод. Чёрная смородина передаст вину красивый цвет и аромат, а красные ягоды добавят напитку пикантную кислинку.

Компоненты:

  • Чёрная смородина – 5 кг;
  • Красная смородина – 3,5 кг;
  • Сахар – 4,5 кг;
  • Вода – 13 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Поместить смородиновое пюре в кастрюлю, залить водой.
  3. Всыпать 3 килограмма сахара, размешать.
  4. Накрыть кастрюлю тканью, оставить на 2-4 дня.
  5. Забродившую мезгу отжать, жидкость перелить в емкость для брожения. Добавить оставшийся сахар.
  6. Оставить под гидрозатвором до полного сбраживания.
  7. Слить с осадка, отправить на созревание в прохладное помещение на 3 месяца.
  8. 2-3 раза снимать вино с выпавшего осадка.
  9. Готовое вино домашнее разлить в стекло.

Вино с вишней и черной смородиной


Компоненты рецепта:

  • Смородина черная – 2,5 кг;
  • Вишня – 6,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – горсть.

Как приготовить:

  1. Из вишни удалить косточки. Мякоть ягод размять.
  2. Отжать из мезги сок или через пресс.
  3. Перелить сок в стеклянный бутыль, добавить сахар и изюм.
  4. Горлышко прикрыть марлей.
  5. Спустя 1-2 суток, после начала брожения, установить гидрозатвор.
  6. После того как вино выбродит, слить его с осадка в чистый сосуд.
  7. Убрать емкость в подвал на созревание в течение 3 месяцем.
  8. Каждый меся сливать вино в чистую посуду с осадка.
  9. Готовое вино перелить в бутылки, выдержать 6-12 месяцев.

Вино из варенья черной смородины


Продукты на 3 литра:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 2 л;
  • Рис – 200 гр.;
  • Изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. В трёхлитровую банку выложить варенье, добавить рис и изюм.
  2. Влить воду, размешать.
  3. На банку надеть перчатку с проколотым пальцем.
  4. Убрать банку в тело на 3-4 недели.
  5. Как спадет перчатка, слить вино из банки.
  6. Перелить его в бутылки и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.

Крепленое вино из черной смородины с коньяком


Ингредиенты:

  • Черная смородина — 6 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Вода — 6 л;
  • Сахар — 2 кг;
  • Изюм — 200 гр. ;
  • Лимонная кислота — 20 гр.

Аналогичным образом можно закрепить вино водкой или разведенным спиртом.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перебрать немытую смородину. Размять в кашицу.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту. Дать остыть.
  3. Ягодное пюре залить сиропом в емкости для брожения.
  4. Положить изюм, закрыть гидрозатвором.
  5. Спустя 30-40 дней отбродившее вино снять с осадка.
  6. Влить в вино коньяк или фруктовый бренди домашнего приготовления.
  7. Разлить в бутылки убрать в прохладное место на 3-6 месяцев.

Смородиновое яблочное вино — видео рецепт

Вино из смородины и крыжовника


Вино из крыжовника и ассорти смородины имеет изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Смородина (черная) – 5 кг
  • Смородина (красная) – 2 кг;
  • Крыжовник – 8 кг;
  • Сахарный песок – 7 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как делать домашнее вино:

  1. Перебрать ягоды, помыть. Положить в посуду для брожения и размять до однородного пюре.
  2. Из пяти литров воды и четырёх кг сахара приготовить сироп. Дать остыть и влить его в ягодное пюре.
  3. Задать подготовленные дрожжи, накрыть емкость крышкой. Оставить на неделю, каждый день 2-3 раза нужно перемешивать сусло и топить шапку из мезги и пены.
  4. Слить сок в бродильную емкость, жмых отжать.
  5. Из пяти литров и остатков сахара сварить сироп и остывшим влить в сусло.
  6. Установить водяной затвор и оставить до окончания бурного брожения в тёплом месте.
  7. Вино отбродившее слить в чистую посуду, убрать в прохладное место (не выше +15°С) и оставить на 2-3 месяца. Раз в месяц необходимо сливать с осадка вино.
  8. Вкусное вино разлить по бутылкам и выдержать 6-12 месяцев.

Вино из сока черной смородины и винограда


Состав:

  • Смородина черная – 10 кг;
  • Виноград темный – 5 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  • Выжать сок из смородины и винограда, смешать с сахаром.
  • Наполнить ферментер на 2/3 и установить гидрозавор.
  • Сбаживать пока не прекратится выделение газа, примерно 25-40 дней.
  • Слить в чистый сосуд с осадка виноматериал, убрать в подвал для созревания и осветления.
  • Во время тихого брожения вино необходимо декантировать по мере образования осадка.
  • Готовое вино разлить в стеклянную тару и выдержать еще 6-12 месяцев.

Вино из замороженных ягод черной смородины


Необходимые компоненты:

  • Замороженная смородина – 3 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление рецепта:

  1. Разморозить ягоды, оставив их на ночь в широком блюде.
  2. Измельчить смородину блендером и вылить смесь в посуду с широким горлом.
  3. Всыпать сахар, влить воду и размешать.
  4. Накрыть тканью, поставить в тепло на 5-7 дней.
  5. Отжать сок в сосуд для брожения, установить гидрозатвор.
  6. После окончания брожения слить вино с осадка.
  7. Перелить в чистый бутыль, убрать в прохладное место 12-15°С.
  8. Созревание длится 3-4 месяца.
  9. Готовое вино разлить в посуду из темного стекла.

Вино из сушеных ягод


Очень редко, но делают вино и из сухих ягод.

Для рецепта потребуются:

  • Сушеные ягоды – 1 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Пектин — 1 ч. л.;
  • Винные дрожжи — 11 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду, добавить ягоды и сахар.
  2. Накрыть крышкой, дождаться пока остынет.
  3. Слить сладкий отвар в бродильный сосуд.
  4. Внести лимонную кислоту, пектин.
  5. Через 12 часов задать дрожжи ЧКД.
  6. Емкость накрыть крышкой, оставить на неделю.
  7. Слить виноматериал в чистую посуду, отжать жмых.
  8. Сбраживать 20-30 дней под гидрозатвором.
  9. Снять с осадка, отправить на созревание и выдержку со снятием с осадка.

Вино смородиновое с бананами в скороварке


Очень интересный и необычный рецепт позволяет получить вино похожее на портвейн.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг;
  • Бананы – 2,5 кг;
  • Темный изюм – 1 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 11 л;
  • Пектин – 2 ч.л;
  • Винная кислота – 3 ч.л;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Как сделать домашнее вино из смородины:

  1. Бананы очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Нагреть до кипения 3 литра воды в скороварке.
  3. Положить туда бананы, изюм и смородину.
  4. Закрыть скороварку крышкой, включить нагрев.
  5. После начала шипения варить 3-5 минут.

    Если есть манометр, то его показания должны быть равны 1 бар.

  6. Выключить нагрев, и не открывая оставить скороварку остывать.
  7. Смесь из скороварки переложить в посуду, добавить 1.5 кг сахара.
  8. Залить оставшейся водой, добавить кислоту, пектиновый фермент и перемешать.
  9. Спустя 12 часов внести дрожжи и накрыть сосуд чистой тканью.
  10. Через 3 дня слить сусло в чистый сосуд, мякоть отжать.
  11. Добавить 750 грамм сахара, размешать установить гидрозатвор и отправит в тёплое место на брожение.
  12. После 5 дней брожения добавить остальной сахар и вновь поставить под гидрозатвор.
  13. Отбродившее сусло слить в бутыль и убрать в прохладное место на 3 месяца. Снимать вино с осадка каждые 30 дней, пока вино полностью не осветлится.
  14. Готовое вино разлить по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.

Как хранить вино

После созревания сухое вино из смородины хранят не двух лет. Оно должно находиться в прохладном темном месте.

Бутылки для хранения нужно использовать из темного стекла и герметично закрывать пробками из натуральных материалов. Любое освещение неприемлемо при хранении вина.

Бутылки необходимо укладывать в горизонтальное положение, чтобы жидкость постоянно контактировала с пробкой. Иначе есть риск, что пробка рассохнется.

Что подают к вину из черной смородины

Вино из ягод черной смородины имеет темный, бордовый цвет. Как правило, к таким винам подают мясо. Это может быть дичь, говядина, баранина или свинина. Мясо, приготовленное на гриле или запеченное на углях.

Так же для смородинового вина хорошо подходят сыры, орехи, сухофрукты. Еще красные вина отлично гармонируют с морскими деликатесами – устрицами, лобстерами, тунцом.

Домашнее вино из варенья черной смородины

Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.

Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Рецепт вина из варенья черной смородины

Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:

  • Варенье из черной смородины — 1 литр
  • Вода -2 литра
  • Рис — 200 гр
  • Свежий виноград — 200 гр

В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.

Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.

Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.

С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.

Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.

После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.

Вино из забродившего варенья смородины с изюмом

Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Забродившее варенье — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1. 5 литра
  • Изюм — 1 ст. л

 

Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.

Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.

Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.

Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.

Приготовление вина из забродившей черной смородины

Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.

Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.

Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.

В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.

Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом

Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.

Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.

На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.

Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.

Вино из черной смородины — Проверенные рецепты домашнего вина из смородины

Содержание

  • Как сделать вино из черной смородины без дрожжей?
    • Домашнее виноделие — рецепт вина из черной смородины
    • Список ингредиентов
    • Бездрожжевое вино из черной смородины — способ приготовления
    • Пропорции вина из смородины
  • Рецепт домашнего вина из смородины
    • Вино на основе дрожжей 90 список ингредиентов 9008 для черносмородинового вина
    • Вино из смородины на дрожжах — способ приготовления
    • Несколько слов о вине из черной смородины
  • Рецепт крепкого вина из смородины
    • Лучший домашний алкоголь!
    • Список ингредиентов
    • Рекомендуемые аксессуары для вина — см. цены!
    • Крепкое вино из черной смородины – способ приготовления
  • Вкусное вино из черной смородины – полезные советы создали спирты из сезонных ингредиентов. Вино из черной смородины – одно из предложений ароматного домашнего алкоголя. Выберите свой любимый рецепт домашнего вина и наслаждайтесь им вместе с гостями холодной зимой!

    Вино из черной смородины — проверенные рецепты домашнего вина из смородины

    Как сделать вино из черной смородины без дрожжей?

    Домашнее виноделие — рецепт вина из черной смородины

    Изысканное вино из черной смородины прекрасно подойдет как к обеду, так и к десерту. Вы также можете сделать их без использования… дрожжей! Самое главное, вино легко установить в собственном доме. О производстве вина стоит позаботиться в сезон черной смородины!

    Список ингредиентов

    • 4 кг черной смородины
    • 5 л воды
    • 2 кг сахара
    • 1 кг изюма

    Перед началом производства плоды следует очистить от плодоножек, промыть и измельчить пестиком. Затем нужно пересыпать смородину в отдельную емкость и… за дело!

    Бездрожжевое черносмородиновое вино — способ приготовления

    1. Полученное черносмородиновое сусло смешать с изюмом и засыпать сахаром.
    2. Залить водой и оставить все в прохладном месте примерно на 8 дней — с момента брожения, разумеется.
    3. Полученное вино процедить и разлить по бутылкам. Оставьте его в кладовой как минимум на 3 месяца для созревания.

    Пропорции вина из смородины

    Стоит отметить, что пропорции будут варьироваться в зависимости от того, насколько крепким вы хотите напиток. И да:

    • до 12% нужно 4 кг фруктов на 5 л воды
    • до 20% нужно 6 кг фруктов на 5 л воды

    Вино из черной смородины чаще всего является чистым фруктовым вином, таким как вино из крыжовника или яблочное вино. Вы также можете приготовить много других напитков из сока смородины, например, настойку из черной смородины. Впрочем, смородиновое вино можно смешивать и с… другими винами — тогда его цвет и вкус улучшаются. Этот процесс называется смешиванием. Часто бывает, что молодое вино смешивают с… более старым из разных бочек — но это больше для массового производства, а не для домашнего производства.

    Рецепт домашнего вина со смородиной

    Изготовление вина из смородины на дрожжевой основе

    Если вы предпочитаете вино, смешанное с дрожжами, то, конечно, есть вариант производства этого спирта. Он точно будет крепче, но готовиться будет дольше. Но чтобы больше не затягивать, приступим!

    Список ингредиентов для черносмородинового вина

    • 10 кг черной смородины
    • 3,5 кг сахара
    • 8 литров воды
    • винные дрожжи

    Следует помнить, что иногда смородиновый сок может не выйти… ничего. Почему? Ну, чёрную смородину трудно передать! Итак, заливаем фрукт на 24 часа или добавляем в него пектоэнзим и ждем около 10 часов. Позже можно отжать сок на прессе или соковыжималке.

    Вино смородиновое на дрожжах — способ приготовления

    1. Приготовить маточные дрожжи — налить в бутыль 0,2 л воды (температура 20 градусов) и добавить одну дозу дрожжей. Дрожжи будут готовы примерно через 5 дней.
    2. Вымойте, отсортируйте и раздавите плоды, затем удалите сусло из черной смородины (один из методов, описанных перед приготовлением этого вина).
    3. Залейте отжатое сусло горячей водой. Слейте воду через несколько часов.
    4. Посыпьте мякоть сахаром, добавьте маточные дрожжи и оставьте примерно на 3 недели. Не забывайте время от времени встряхивать бутылку.
    5. Через 3 месяца вино фильтруют и разливают по бутылкам. Закройте их все пробкой и уберите в кладовку минимум на полгода. См. также со статьями о домашних духах, собранных здесь  .

    Вино из черной смородины — Проверенные рецепты домашнего вина из смородины

    Несколько слов о вине из черной смородины

    Вино из черной смородины идеально подходит для тяжелых десертных вин, то есть таких, которые способны долго созревать. В процессе «выдержки» эти вина осветляются, давая букет, похожий на букет виноградных десертных вин. Вино из черной смородины идеально подходит для обогащения вкуса и аромата другого вина, например, его можно «заправить» в вино из бузины.

    Рецепт крепкого вина из смородины

    Лучший домашний алкоголь!

    Некоторые считают вино из черной смородины лучшим домашним вином. Его аромат и вкус настолько уникальны, что знатоки любят готовить его дома. Как сделать запас крепкого вина из смородины?

    Список ингредиентов

    • 12 литров сока (из 20 кг черной смородины)
    • 24 литра сахарного раствора (содержащего около 10 кг сахара)

    Помните, что ферментация мезги часто используется при изготовлении красных вин — ведь, как вы уже знаете, из смородины трудно извлечь сок.

    Рекомендуемые аксессуары для вина — см. цены!

    Крепкое вино из черной смородины – способ приготовления

    1. Промыть и раздавить 20 кг фруктов. Положите в таз и налейте до необходимого объема воды.
    2. Добавьте 1 литр хорошо перебродившего концентрированного дрожжевого сусла (можно бордового цвета, около 4 злотых).
    3. Оставьте примерно на 4 дня в помещении при комнатной температуре.
    4. Приготовить 24 литра раствора — взять 10 литров воды и растворить в ней около 10 кг сахара (можно чуть меньше). Долейте недостающее количество воды до 24 литров.
    5. Когда сок и сахарный раствор окажутся в бродильной бутыли, добавить дрожжевую матку (нужно подготовить заранее, можно упомянуть бургундскую). Лимонную кислоту лучше не добавлять, ведь в самой смородине ее содержится целых 30 г/л.
    6. После основного процесса брожения слить вино с осадка и оставить для дальнейшего брожения.
    7. Не забудьте повторить перевязку дважды в течение первого года!

    Вкусное вино из черной смородины – полезный совет

    Вино из смородины является дополнением ко многим блюдам, прекрасно их подчеркивая. Его вкус подходит многим вкусовым рецепторам, поэтому его стоит попробовать в домашнем баре. Однако, чтобы вино не получилось слишком слабым на вкус, следует запомнить несколько правил:

    • Не разбавляйте сусло слишком сильно! Не добавляйте слишком много воды к фруктам.
    • Слишком малое количество экстракта — «пустое» вино, а значит, напиток подвержен… заболеваниям.
    • Верхний предел для разбавления водой составляет 2 литра (сахарной воды) на 1 кг фруктов — никогда не превышайте лимит, иначе вино будет слишком слабым.
    • Если вам попадется слишком кислая смородина, можно в исключительных случаях смешать ее с другими фруктами. Затем, в том числе разрешается малина, крыжовник, а также яблоко.

    Рог изобилия летних мягких фруктов… с рецептами домашней черной смородины и вина из черной смородины

    Многолетние фруктовые кусты играют ключевую роль в моем саду, производя обилие вкусных ягод в летние месяцы. Их я храню, чтобы наслаждаться ими круглый год: джемы, ликеры, ликеры, чатни и другие вкусные добавки к моей домашней кладовой.

    В моем саду вы найдете… малину, малину, бойзенову ягоду, клюкву, клубнику (дикорастущую и культурную), черную смородину, белую смородину, красную смородину, ежевику без шипов, японскую винную ягоду, клюкву, бруснику, разноцветный крыжовник и чернику (включая розовую один)… я думаю, что это все! Есть также много (для такого относительно небольшого пространства) фруктовых деревьев и некоторых виноградных лоз, а также однолетних фруктов (дыни и т. д.), но в этом посте я собираюсь сосредоточиться на моих мягких фруктовых кустах.

    Хочу добавить к этому списку капский крыжовник, который я обычно выращиваю в своем политоннеле, но не могу найти! У меня такое чувство, что я, возможно, забыл посеять семена… Последние несколько месяцев были невероятно заняты, и обычно некоторые вещи действительно забываются. В прошлом году это была морковь – я бы посеяла для своих клиентов, но забыла свою! К счастью, Чарльз поделился со мной своим, а я не забыла посеять зимующие многотоннельные, а в этом году я не забыла посеять свою морковь.

    Большинство этих кустов были черенками у товарищей-садоводов, купленными на местных распродажах, в саду, когда я переехал сюда, или подобранными несколько лет назад как заброшенные, купленные за 50 пенсов и выращенные обратно в жизнь, поэтому я не могу поделиться сорта.

    Плоды собирают уже пару месяцев, начиная с клубники и необычайно ранней малины, затем вкусной темной бойзеновой ягоды. Большая часть мягких фруктов остается открытой из практических соображений – там, где они растут, их практически невозможно закрыть! – поэтому я беспокоился, что птицы сорвут мои ягоды бойзена, прежде чем я смогу их съесть. Однако, за исключением случайного кусочка, плоды на всех трех кустах в основном остались нетронутыми.

    Когда они начинают менять цвет и созревать, я накрываю участок с красной смородиной и крыжовником огромным листом энвиромеша*, иначе у меня не останется урожая красной смородины. Он закреплен на месте (с помощью прищепок для белья) и действует скорее как сдерживающий фактор, чем как общий защитный слой, поскольку птицы могут получить к нему доступ снизу, где он не полностью закрывает все. Однако он достаточно эффективен, чтобы гарантировать, что я получаю достаточное количество красной смородины для своих нужд, а затем, когда мой урожай готов, сетка удаляется, чтобы птицы могли содрать остальные плоды.

    (*Я использую enviromesh, потому что он слишком хорош для птиц и других существ, чтобы запутаться в нем. Гораздо безопаснее для диких животных в ситуации, когда их нельзя надежно привязать).

    Спелая ягода бойзеновой ягоды темно-фиолетово-красного цвета

    ягоды бойзеновой ягоды

    надкушенный плод

    ягоды бойзеновой ягоды, как и все мои вьющиеся мягкие плоды, растут вверх и вдоль 6-футового забора, который проходит большую часть длины одной стороны участка. задний сад, делая пустое вертикальное пространство продуктивным, разнообразным и красивым. Эта поликультура продолжается внизу, где растут цветы для пчел, земляника, карликовый окопник (в одном месте), травы, некоторые однолетние овощи и непреднамеренно сбежавший мыльнянка, который решил, что особенно колючий крыжовник является его спутником жизни, и поэтому его невозможно прополоть. out (Я терплю шрамы от попыток!) Все мои фрукты выращиваются как своего рода домашний лесной сад, который увеличивает биоразнообразие и максимально увеличивает пространство для выращивания.

    Some of my soft fruit

    strawberries

    rasberries

    whitecurrants

    blackcurrants

    red gooseberries

    ripening thornless blackcurrant

    Japanese wineberry starting to ripen

    blackcurrant flowers

    gooseberries

    There are so many кусты черной смородины и крыжовника, урожаем которых я с удовольствием делюсь с птицами.

    В это время года я так занят миллиардом и одной работой по саду, что по-человечески невозможно сразу сохранить все, что я хочу, так много фруктов очищают от плодоножек, взвешивают и замораживают, готов к трансформации в будущем.

    Совет № 1. Как можно скорее удалите стебли и заморозьте смородину. Они выдержат несколько дней в холодильнике, но могут стать мягкими, если оставить их дольше, что усложняет и без того кропотливую работу.

    Совет № 2 – взвесьте фрукты, написав содержимое и вес на контейнере или пакете для заморозки. Это очень полезно при приготовлении консервов и т. д. на более позднем этапе, так как вы можете разморозить нужное количество.

    Совет №3 – расскажите тем, с кем живете, что вы сделали и для чего нужны плоды. Я обнаружил, что мои сыновья, любящие смузи, набивали себе мои тщательно взвешенные пакеты, так что теперь я понятия не имею, сколько их там. Решила порадоваться, что они такие здоровые, придется импровизировать с остальным содержимым (при условии, что оно останется!)

    Чернику я пока переместил в теплицу, иначе весь урожай потеряю из-за птиц, а этот фрукт особенный и ценный — урожай не килограммами, а пригоршнями.

    Прежде чем я перейду к рецептам, я просто хочу добавить галерею некоторых других фруктов в этом году, включая дыню, Малага F1, а также пушистый детский фрукт. Он еще не готов, поэтому я поставил его на перевернутый цветочный горшок для созревания. Надеемся, это поможет отпугнуть мокриц от поедания.

    Ранняя слива

    Ранняя слива

    Абрикот

    Строительные сливы

    Вишня

    Вишня

    Черта

    Sourswries

    Malaga F1 Melon

    I Love Blackcurrants; могу с удовольствием грызть их сырыми с кустов, и из них получается один из моих любимых джемов. Позже я также приготовлю чатни, соусы, ликер и уксус. Сейчас у меня на кухне варится вино из черной смородины и черная смородина.

    Вино из черной смородины

    Я основываю свое вино на рецепте из этой книги, которой владею с подросткового возраста. Полный замечательных натуральных рецептов приготовления алкогольных напитков из всевозможных фруктов, овощей и трав, мой экземпляр испачкан, разваливается, и мои собственные рецепты написаны от руки в пустых углах книги.

    Я предпочитаю не использовать химикаты при приготовлении домашнего пива, с удовольствием использую кипяток и щетки, но вы можете использовать другие методы стерилизации. Я слежу за тем, чтобы все было очень чисто.

    Вам понадобится:

    • Ферментационное ведро или аналогичный контейнер
    • Demi John
    • Formentation Lock and Cork
    • Spoons, Scale Scale, кувшин, воронка, сито или муслин
    • винные бутылки и заводы

    и The Muslin

  • . ингредиенты…

    • 4 фунта (1,82 кг) черной смородины без стеблей
    • 4 фунта (1,82 кг) сахара, я использую небеленый органический сахар
    • 1 галлон (4,5 литра) кипятка ( отличается от американского)
    • 1 пакет винных дрожжей – следуйте инструкциям на пакете **если вы хотите использовать это, в противном случае он будет нормально бродить с использованием диких дрожжей** на грязном кухонном столе

       

      Налейте горячую воду в ведро для брожения, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Оставьте остывать до теплого состояния. Это помогает сохранить натуральные дрожжи во фруктах, когда вы их добавляете.
      Всыпьте фрукты и раздавите их большой деревянной ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы выделился сок. Сверху накройте крышкой и оставьте на 3 дня, каждый день помешивая.
      Процедить через мелкое сито или муслин в другую емкость (я использовала муслиновую кастрюлю), добавляя фрукты в компост.
      Перемешать и добавить предварительно активированные винные дрожжи, если они используются.
      Налейте в кувшин (я использую для этого кувшин и воронку) и закрепите замок и пробку.
      Оставить в теплом месте для брожения. Когда брожение прекратится, разлить по бутылкам и закупорить.
      Постарайтесь оставить вино как минимум на 6 месяцев, а лучше на год или больше, прежде чем пить.

      Blackcurrant Cassis

      Вам понадобится

      • Большая банка с крышкой
      • , измерение кувшина
      • Muslin или мешок с желе для составления
      • . ингредиенты

        • 1 литр водки
        • 1 кг черной смородины, очищенной от стеблей и проверенной на наличие жуков
        • 300 мл простого сиропа (приготовленного из равных частей сахара и воды, подогретого до растворения сахара и охлажденного) – вам не понадобится в течение нескольких месяцев

        Поместите фрукты в большую банку, вылейте на водки и оставить на 4-5 месяцев.