Skip to content

Домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Содержание

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Возможно ли, чтобы домашнее вино было не только вкусным, но и полезным, с уникальными целебными свойствами?  Да, если приготовить его из аронии, другими словами – из черноплодной рябины. Эта терпкая ягода укрепляет сосуды, снижает холестерин, нормализует давление, повышает иммунитет и выводит радионуклиды из организма. Поэтому, взяв на вооружение простой рецепт без дрожжей вина из черноплодной рябины в домашних условиях, вы отлично соедините приятное с полезным – приготовите пьянящий рябиновый напиток и одновременно вкусное лекарство.

В наших краях черноплодка встречается часто, поэтому я не раз готовила вино по разным рецептам. Сырье вполне доступное, а технология приготовления несложная. Компоты и сок из черноплодной рябины в нашей семье любят, но все же очень уж специфический у них вкус. А вот вино, принимаемое в небольших количествах, для профилактики разных заболеваний, пошло очень хорошо.

Особенно помогает для очищения сосудов и снижения давления ежедневный прием домашнего вина из черноплодки по 1 столовой ложке за полчаса до еды (3-4 раза в день). Главное – не увлечься и не выпить более 100 г в сутки. Процесс очищения сосудов пойдет очень активно, и это может вызвать головную боль, а нам такая реакция не нужна.

Обогащая вино разными добавками, вы улучшаете его вкус. Обращаю ваше внимание на то, что все приведенные ниже рецепты не содержат дрожжи в списке ингредиентов. Их частично заменяет изюм, который содержит дрожжевые организмы. Также кожица плодов рябины покрыта дикими дрожжами, что тоже способствует брожению. Поэтому мыть ягоду перед приготовлением напитка не рекомендуется.

Когда собирают аронию на вино

У нас на даче много фруктовых деревьев и ягодных кустарников, растет и черноплодка. Но для приготовления вина вполне подойдет дикорастущая рябина. Просто надо учесть, что дикая ягода может сильно горчить. Хотя созревает она еще в августе, но свои полезные свойства накапливает только к сентябрю-октябрю.

После первых заморозков из плодов уходит лишняя горечь, поэтому это оптимальное время для сбора ягоды. Когда рябина поспеет до нужной кондиции, из нее легко выделяется темно-красный сок при надавливании. Хорошо, если день выдался сухой и солнечный. Сразу после дождя рябиной лучше не запасаться – с ягод будут смыты природные дрожжи, и вино может не получиться.

Сильно затягивать со временем сбора тоже не стоит – перемороженные ягоды не забродят. Лично я собираю аронию в октябре, после первого заморозка. Осторожно срезаю кисточки с ягодами садовыми ножницами, а затем отделяю рябину от плодоножек.

Посуда для сбора ягод должна быть эмалированная или стеклянная. Можно брать пластиковую, но если материал низкого качества, то это плохо повлияет на вкус напитка. Не берите алюминиевую или медную посуду – она вызывает окисление ягод.

Затем я плоды перебираю, удаляю подгнившие, поклеванные птицами и недозревшие, зеленоватые. Ведь для вина необходимы только самые лучшие ягодки, тогда оно будет изумительно вкусным.

А теперь, когда мы собрали черноплодку, рассмотрим подробно, как приготовить удивительно вкусное и ароматное самодельное вино.

Вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях: простой рецепт

 

Рассмотрим классический рецепт без дрожжей. Напиток получается в меру сладким, с тонким вкусом и ароматом. Крепость его небольшая – 10-14 градусов.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины
  • 2 кг сахара-песка (расчет: минимум 1 стакан сахара на 1 кг плодов)
  • 50 г изюма (не мытого)
  • 1 л воды (чистой родниковой или кипяченой и остуженной)

Приготовление

  1. Собранные и перебранные спелые ягодки рябины сразу же пускаем в переработку. Рябину не моем! Взвесим ягоды, чтобы рассчитать количество сахара и изюма. Высыпаем их в эмалированную или стеклянную посуду, тщательно разминаем деревянной скалкой или руками. Следите, чтобы каждый плод был размят.
  2. Теперь все это пюре переливаем в большую емкость объемом около 10 литров (можно и больше). Вливаем половину литра теплой воды (температура не выше 30 градусов по Цельсию). Всыпаем 1 кг сахара, осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. Добавим горсть немытого изюма. Снова все перемешаем.
  3. Накрываем сусло марлей, ставим в теплое и темное место на семь дней. Дважды в день – утром и вечером – перемешиваем пюре, чтобы не кисло и не плесневело.
  4. Через неделю сок хорошо отделится от мезги. Сначала аккуратно достанем мезгу, отожмем ее сквозь марлю (можно пропустить через пресс). Остатки жмыха не выбрасывайте, они вам еще пригодятся.
  5. Теперь займемся соком. Смешиваем сок в посуде с отжатым из мезги, затем все пропускаем через фильтр (сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев). Переливаем сок в емкость для брожения. Подойдет большой бутыль или банки. Надеваем сверху гидрозатвор или аптечную перчатку с проколотым пальцем. Ставим в темное место. Начинается брожение вина.
  6. В тот же день отжатую мезгу заливаем оставшейся теплой водой (пол-литра), добавим сахар (1 килограмм), хорошо все размешаем. Накроем марлей, оставим в теплом месте тоже на неделю. Каждый день перемешиваем содержимое.
  7. Спустя семь дней процеживаем мезгу через сито или марлю, сильно отжимать не надо. Переливаем эту жидкость в бутыль, предварительно сняв с него гидрозатвор (или перчатку). Осторожно перемешиваем, слегка покачивая бутыль,потом снова надеваем гидрозатвор. Остатки жмыха выбрасываем.
  8. Теперь нужно каждые два дня фильтровать вино, переливая его в другую чистую посуду через тоненький резиновый шланг (можно взять трубку от капельницы). Надеваем перчатку или гидрозатвор, оставляем бродить дальше. И так делаем, пока бурный процесс брожения не прекратится полностью, а в вине не останется осадка. Оно станет чистым, насыщенного рубинового цвета.
  9. Теперь подготовим чистые бутылки. Процедим вино через марлю, разольем по бутылкам до самого горлышка. Закупорим, поставим в темное прохладное место для окончательного созревания. Этот процесс обычно длится от 2 до 4 месяцев.
  10. Затем, при желании, можно еще раз процедить вино, разлить по чистым бутылкам, закрыть и отправить на хранение. Ароматный и полезный напиток готов к употреблению! А хранить его можно около 5 лет при температуре не выше 18 градусов.

Освоив рецепт вина шаг за шагом, вы можете смело экспериментировать, добавляя другие ингредиенты. Хочу рассказать вам о своих самых любимых рецептах вина из черноплодки с добавками.

Домашнее вино из аронии с листьями вишни

 

Осенью, когда собираем черноплодку, вишня уже не радует нас своими ягодками, ее период прошел. Но мы можем придать напитку из рябины изысканный вкусовой оттенок благодаря добавлению вишневых листьев.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 г сахара
  • 0,5 л чистой воды (кипяченой и остуженной или родниковой)
  • Большая горсть листьев вишни
  • Небольшая горсть немытого изюма

Как приготовить ароматное вино

  1. Собранные в ясный солнечный день ягоды черноплодной рябины перебираем, избавляемся от сухих и гнилых плодов. Очищаем от листьев и разного мусора. Сами ягодки не моем.
  2. Собранные свежие листья вишни, наоборот, хорошо промываем. Затем раскладываем на полотенце, обсушиваем. Листья должны быть зелеными и упругими.
  3. Складываем ягоды в чистую стеклянную или эмалированную емкость, хорошо разминаем руками или деревянной ступкой. Затем всыпаем туда сахар, добавляем листики вишни, горсть немытого изюма.
  4. Вливаем теплую (но не горячую) воду. Слишком горячая вода убивает природные дрожжи, что содержатся на поверхности изюма и рябины. Хорошо все размешиваем, накрываем тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое место для брожения. Ежедневно перемешиваем сусло деревянной ложкой.
  5. Когда ягоды всплывут на поверхность, самое время процедить напиток. Осторожно переливаем его через сито или сложенную марлю в чистую бутыль или банку, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное место минимум на месяц (а лучше – на три).
  6. Когда перчатка опадет, снова процедим вино через марлю и перельем в чистые бутылки. Закроем их плотно, уберем в прохладное темное место на 6 месяцев. А потом уже можно подавать на стол.

На основе этого рецепта вы можете приготовить крепленое вино. Достаточно добавить половину литра хорошей водки на получившееся количество напитка.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Очень люблю вкус и тонкий аромат осенних яблок. А если добавить их к черноплодке при приготовлении домашнего вина, то получится великолепный напиток с приятным фруктовым привкусом и божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2 кг яблок (лучше всего – антоновки)
  • 1,8-2 л чистой воды

Приготовление

  1. Собираем спелые яблоки, отбираем красивые плоды, без гнильцы. Если есть небольшие червоточинки, вырезаем их. Разрезаем каждое яблоко пополам, удаляем сердцевину с зернышками. Затем режем фрукты маленькими ломтиками.
  2. Черноплодную рябину перебираем, удаляем листья, соринки, подгнившие ягоды. Оставшиеся плоды разминаем деревянной ступкой, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка. Затем высыпаем туда порезанные яблоки. Вливаем воду.
  3. Тщательно все перемешиваем, накрываем емкость марлей или чистой тканью, можно даже немного подвязать. Верхняя третья часть емкости должна оставаться свободной. Убираем в темное место для брожения. Каждый день аккуратно перемешиваем.
  4. Через 7 дней добавляем еще 500 г сахарного песка, размешиваем. Снова накрываем марлей, пусть сусло бродит дальше. По-прежнему ежедневно его перемешиваем.
  5. Еще через неделю снова всыпаем 500 г сахара. Оставляем бродить дальше еще на пару недель. Не забываем размешивать хотя бы каждые два дня.
  6. На шестой неделе вино уже не мешаем, пусть спокойно стоит около месяца. Когда мезга всплывет, а на дно выпадет осадок, перельем вино через тонкий шланг в чистые бутылки. Можно сразу подавать на стол, а можно еще выдержать около месяца. Вкус – бесподобный!
  7. Вот всем хороши эти рецепты, вино получается отменное. Но, признаюсь честно, иногда так не хочется возиться, долго ждать. Или нужно приготовить быстрое вино к какому-нибудь важному событию. Тогда хорошо выручает следующий рецепт.

Простой рецепт быстрого вина с водкой

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 литра хорошей водки
  • 100 г сахарного песка
  • 2 бутончика сухой гвоздики
  • Щепотка корицы (1 г примерно)
  • Щепотка лимонной кислоты (1 г)

Приготовление

  1. Собираем ягоды, как обычно, перебираем и на этот раз уже хорошо промываем. Засыпаем в большую кастрюлю, хорошенько давим, добавляем сахар, перемешиваем. Заливаем чистой водой (2 стакана). Ставим на огонь. Варим на маленьком огне, помешивая, 30 минут. Затем выключаем огонь, даем отвару остыть и настояться – примерно 12 часов.
  2. Затем процеживаем через сито, отжимаем жмых. Заливаем выжимки оставшимися 2 стаканами воды, добавляем лимонную кислоту и специи. Снова варим на медленном огне в течение получаса. Ждем, пока остынет, и отжимаем.
  3. Смешиваем отвар из жмыха с соком первого отжима, затем процеживаем через марлю. Добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Необыкновенно вкусный крепленый напиток готов! Его не стыдно подать и на праздничный стол.

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить в домашних условиях вино из черноплодной рябины– рецепты без дрожжей, дающие на выходе полезный для здоровья напиток. Конечно, если соблюдать меру в употреблении. На самом деле это вино все равно с дрожжами, но с природными, мы не добавляем их специально. Все максимально естественно и вкусно. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт: Вино из черноплодной рябины

Главная › Напитки › Алкогольные напитки › Разное › Русская кухня

Вино из черноплодной рябины

Рецепты (3)

Фотогалерея

Добавить рецепт

Na-Tashka85

Россия, Кинешма

Репутация: +2616

Все рецепты автора: 109

Дата публикации: 2015-09-21

Рецепт понравился: 35

Ингредиенты:

черноплодная рябина — 4 кг;
фильтрованная вода — 1 л. ;
сахар-песок — 1,8 кг.

Способ приготовления:

Сейчас осень и у нас в огороде очень много созрело черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, в ней много витаминов, железа, меди, марганца, сахаров и пектины. Вино из черноплодной рябины получается красивого рубинового цвета. Домашнее вино из этой ягоды приготовить достаточно просто, как и любое другое вино. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт без использования дрожжей.
1. Итак, сначала займемся подготовкой виноматериала.

Для этого ягоды отделяем от кистей и листочков. Моем их тщательно под краном.

2. Затем ягоды измельчаем.

Измельченную массу оставляем для брожения на 2 дня при температуре 20 градусов.

3. Далее прессуем получившуюся массу. Выжимки заливаем водой — на 1 кг массы 1 стакан воды. Воду предварительно кипятим и остужаем. Отжимаем выжимки через 2 суток.
4. Соки смешиваем, добавляем сахар из расчета 150 г на 1 л сока, ставим на брожение (на горлышки банок надеваем резиновые перчатки). Через 2 недели после окончания бурного брожения добавляем сахар второй раз, также 150 г на 1 л сока. Ставим на брожение на 2 недели.

5. Снимаем вино с осадка, добавляем по 150 г сахара на 1 л вина и отстаиваем 1 месяц.
6. Затем фильтруем, заливаем по бутылкам и закупориваем. Храним вино в прохладном месте. Вино нужно оставить на 2-4 месяца на созревание.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

milagra200886 · 2015-09-21 23:33:34  

Спасибо!

ответить

kulinarochka · 2015-09-22 00:33:56  

класс!

ответить

Annyska89 · 2015-09-22 01:04:12  

шикарный напиток)

ответить

CH03 · 2015-09-22 01:35:44  

Здорово))

ответить

bukataja · 2015-09-22 09:23:50  

Напиток вкусный получается. вот только тем, у кого проблемы с сердцем, его пить не стоит.

ответить

shandors · 2015-09-22 10:16:53  

А почему?
Оригинальный рецепт.

ответить

bukataja · 2015-09-22 14:51:39  

да, как-то мама сделала такое вино и сосед пришел. попробовали с отцом совсем немножко. В итоге соседу с сердцем плохо стало хотя не жаловался.

ответить

shandors · 2015-09-22 14:54:30  

Может его как настойку стоит принимать))))

ответить

bukataja · 2015-09-22 14:54:53  

вот этого я не знаю)))

ответить

ila3 · 2015-09-22 22:35:37  

я знаю в чем дело. сама очень люблю вино из черноплодки, но не могу его пить. оно очень сильно понижает давление. для тех людей, у кого оно итак низкое — такое вино просто убийство.

ответить

Пышечка · 2015-09-22 12:34:13  

Тоже делаю черноплодное вино, но немного другой рецепт. Черноплодная рябина сильно понижает давление, вино из черноплодки действует так же.

ответить

Lacrimosa7002 · 2015-09-24 09:35:11  

Красота:)

ответить

Lenchik2015 · 2015-10-08 17:35:14  

Наверное вкусное вино из черноплодки получается. У нее такой приятный сладко-терпкий вкус.

ответить

kurzibova · 2015-11-08 07:59:57  

Мечтаю посадить у себя черноплодную рябину. Оказывается из нее еще и вино делают! Теперь точно посажу.

ответить

Как приготовить галлон вина из черемухи

Если вы любите сладкое фруктовое вино , вам понравится этот вкусный рецепт Вино из черемухи ! Полнотелое, слегка терпкое, полусладкое вино с удивительно приятным горьковатым послевкусием. Его можно дополнительно подсластить простым сиропом или сиропом из черемухи или оставить сухим, если вам так больше нравится!

Приготовление галлоновой партии Вишневого вина из черешни или любого сладкого фруктового вина, если уж на то пошло, не может быть проще и приятнее! В большинстве наборов для виноделия есть все необходимое для изготовления множества бутылок вина, в том числе 9 бутылок.0003 Вино из черемухи !

С момента покупки набора для виноделия я сделал следующее: вино Elderberry , вино Chokecherry , виноградное вино Oregon, вино Black Haw (nannyberry), вино из смешанных ягод, сливовое вино, вино из черники , и я в настоящее время есть несколько галлонов брожения медовухи!

🧐 Почему этот рецепт работает?0003 стандартные бутылки

вина.

Этот рецепт адаптирован из книги рецептов, которая была в моем наборе для виноделия. Проходит примерно 3 месяца, прежде чем восхитительное вино будет готово к употреблению, и с возрастом оно становится только лучше! Если вы можете подождать год, чтобы выпить его, вы лучший мужчина (или женщина), чем я! 😉

Перейти к:

  • 🧐 Почему этот рецепт работает
  • 🛒 Что нужно для приготовления вина из черемухи
  • 🔖 Ингредиенты рецепта и заменители
  • Инструменты, необходимые для приготовления сладкого фруктового вина
  • 🍷Как приготовить вишневое вино с удушьем
  • 🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • 👩🏼‍🍳 Советы профессионалов
  • 🍒 Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🛒 Что нужно для приготовления вина из черемухи

🔖 Ингредиенты рецепта и замены

  • Черешня: Для этого рецепта вам понадобится 3 фунта черемухи. Обязательно используйте спелые черемухи; они темнеют по мере созревания. Их не следует путать с арония , которые являются совершенно разными фруктами .
  • Изюм: Я предпочитаю черный изюм золотому, но вы можете использовать любой из них. Они придают вину из черемухи тело и аромат винограда. В изюме также много сахара, поэтому он усиливает сладость вина. Другой вариант — вместо этого использовать 10 унций концентрата красного винограда.
  • Сахар: Вам понадобится от 2,25 до 2,5 фунтов сахара (около 5 чашек ). Если вы хотите, вы можете добавить больше сахара, чтобы сделать вино более сладким , , но я рекомендую сначала попробовать этот рецепт, прежде чем изменять его.
  • Винные дрожжи: Некоторые используют хлебные дрожжи или даже дикие дрожжи для брожения вина. Лично мне в этом не повезло. Вместо этого я рекомендую использовать винные дрожжи, которые должны быть включены в ваш набор для виноделия. Вы также можете купить разнообразный набор (рекламная ссылка), чтобы посмотреть, что вам больше нравится . Некоторые дрожжи обладают более высокой устойчивостью к алкоголю, чем другие, и обеспечивают более высокое содержание алкоголя в готовом вине. Подробнее об этом можно узнать здесь .

Вам также понадобится следующее:

  • Пектиновый фермент: Пектиновый фермент необходим для расщепления черешни в мякоть, а также помогает в извлечении дубильных веществ из плодов.
  • Питательное вещество для дрожжей: Питательное вещество для дрожжей питает дрожжи, чтобы они оставались здоровыми на протяжении всего брожения.
  • Смесь кислот: Смесь кислот представляет собой смесь 40% лимонной, 40% яблочной и 20% винной кислоты и используется для повышения кислотности вина.
  • Таблетки Campden: Таблетки Campden содержат метабисульфит натрия и используются для предотвращения роста диких дрожжей и бактерий в вине. Это также помогает предотвратить окисление вина, что повлияет как на цвет, так и на вкус вина. Таблетки нужно растолочь и растворить в вине.

*Точное количество смотрите на карточке рецепта в нижней части поста.

Инструменты, необходимые для изготовления сладкого фруктового вина

  • Дезинфицирующее средство: Все ваше оборудование необходимо дезинфицировать каждый раз, когда вы делаете вино. У вас есть различные варианты, включая концентрированное жидкое дезинфицирующее средство (Star San) или порошок, который можно развести в воде (1-Step).
  • Пластиковое ведро для брожения объемом 2 галлона: Первичный ферментер используется в течение первых 5-7 дней для начала брожения/суста. Хотя он поставляется с крышкой, я рекомендую накрыть ее воздухопроницаемой тканью и закрепить резинкой. Ткань не пропускает бактерии, в то же время пропуская немного кислорода, чтобы помочь дрожжам начать работу.
  • Ситечко/сетчатый мешок: Вы можете положить фрукты в сетчатый мешок во время брожения или просто высыпать все в основное ведро ферментера. Если вы решите использовать пакет, вы будете сжимать пакет, чтобы извлечь фруктовый сок, и выбросить твердые вещества, которые остались в пакете. Если вы решите добавить фрукты непосредственно в первичный ферментер, вам нужно будет процедить содержимое ведра, прежде чем переливать его в бутыль.
  • Кувшин на 1 галлон: Вам понадобится бутыль на один галлон, также называемая демиджон , которая используется для ферментации и очистки вина. Идеально иметь по крайней мере 2, особенно при переливании из одной бутыли в другую.
  • Автоматический мини-сифон и трубки: Сифон и трубки используются при переливании вина из одной бутыли в другую, а также при розливе вина в бутылки. Палочка для розлива также очень удобна, но не обязательна.
  • Воздушный шлюз и пробка: Воздушный шлюз входит в пробку, и они вместе используются для закрытия бутыли во время брожения и очистки. Воздушный шлюз не позволяет кислороду и бактериям загрязнять вино, позволяя CO2 выходить.

Также желательно иметь

  • Ареометр и тестовая банка: Ареометр используется для определения количества алкоголя в готовом вине. Это делается путем снятия показаний удельного веса или SG в начале, во время и в конце процесса ферментации.
  • Воронка : Вам понадобится воронка для процеживания фруктов, особенно если вы не используете сетчатый мешок. Мне нравится эта воронка .
  • Кувшин: Небольшой сливочник, подобный этому , пригодится при измерении удельной плотности .
  • Бутылки/пробки/пробки: Большинство людей начинают с розлива вина в бутылки с откидной крышкой . Однако, поскольку они продолжают делать вино, они обычно покупают винные бутылки , пробки и пробоотборник .

К счастью, вы можете купить большую часть того, что вам нужно, в том числе книгу рецептов, полную различных рецептов фруктового вина, примерно за 50 долларов на Amazon. Хотя есть и более дорогие комплекты, в этом одногаллонном комплекте есть почти все, что нужно!

🍷Как приготовить вишневое вино

День первый

ПРИМЕЧАНИЕ: Перед началом любого процесса ферментации необходимо продезинфицировать все оборудование, рабочее место и руки. Узнать как можно здесь .

ШАГ 1: Используйте большую миску с водой, чтобы вымыть черемуху. Удалите листья, косточки, палочки и мусор, затем добавьте черноплодную вишню в большую кастрюлю. Залейте аронию 1 галлоном прохладной воды и доведите до кипения; варить 10 минут.

ШАГ 2: Тем временем добавьте изюм в кухонный комбайн и взбивайте, пока изюм не измельчится. Если хотите, нарежьте их вручную. Добавьте изюм в первичный ферментер (пластиковое ведро) и посыпьте его сахарным песком.

Совет для профессионалов: Изюм измельчать необязательно, но он помогает предотвратить всплывание изюма на поверхность ведра, а также помогает извлечь больше аромата.

ШАГ 3: Вылейте содержимое горшка в основное ведро. Мешайте, пока сахар не растворится. Когда сок аронии остынет, используйте толкушку для картофеля, чтобы размять аронию, чтобы извлечь из нее сок.

ЭТАП 4: Перемешайте кислотную смесь, питательные вещества для дрожжей, пектиновый фермент и измельчите Campden в первичном ферментере. Возьмите начальное показание SG и запишите его в тетрадь или винный журнал . Накройте ведро воздухопроницаемой тканью и закрепите его резинкой. Отложите на 24 часа.

Совет для профессионалов: Измерение удельного веса в первый день и перед розливом в бутылки позволит вам рассчитать % алкоголя в готовом вине. Некоторым домашним виноделам не интересно знать процентное содержание алкоголя, поэтому они не используют ареометр. Вместо этого они просто ферментируют свое вино достаточно долго, чтобы убедиться, что ферментация остановилась, прежде чем разлить его по бутылкам.

День второй

ШАГ 5: Используя стерилизованную ложку, вмешайте пакет дрожжей в сусло ( непереброженный фруктовый сок, прежде чем он превратится в вино ). Снова накройте и отложите.

Третий день и далее

ШАГ 6: Ежедневно перемешивайте и измеряйте удельный вес. Когда вы получите SG чтение 1.030  (это может занять от 3 до 7 дней). Процедить и выжать сок из черешни и перелить его в бутыль емкостью один галлон. Поместите лишнее вино в бутылку меньшего размера и накройте ее воздушным шлюзом.

В этом случае значение удельной плотности превысило 1,030 до 1,020, что совершенно нормально.

Совет профессионала: Когда вы переливаете вино, у вас остается все меньше и меньше вина, потому что осадок выбрасывается. Дополнительное вино пригодится, чтобы наполнить бутыль и получить 5 полных бутылок вина .

ШАГ 7: Заполните шлюз наполовину дезинфицирующим раствором или водой и вставьте шлюз в пробку. Храните бутыль вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Совет для профессионалов: Вскоре вы увидите признаки активного брожения и услышите чудесный звук пузырьков. Идеальная температура брожения находится где-то между 68-86°F.

ШАГ 8: Через 3 недели удельный вес должен быть около 1.000. Пришло время перелить вино в чистую бутыль. Дайте вину очиститься от одного до трех месяцев.

Не выбрасывайте осадок, добавьте его в компостную корзину .

ШАГ 9: После очистки попробуйте вино, чтобы определить, будете ли вы разливать его в бутылки в чистом виде или подсластить. Если вы предпочитаете сладкое вино, добавьте ⅓ стакана сиропа аронии (или больше или меньше, в зависимости от вашего вкуса). Если вы подсластите его, растворите в вине ½ чайной ложки стабилизатора вина , чтобы препятствовать брожению.

ЭТАП 10: Измерьте окончательное значение SG и используйте калькулятор ABV (алкоголь по объему) , чтобы вычислить процентное содержание алкоголя. Запишите информацию в свой винный журнал. Добавьте одну измельченную таблетку Campden в вино и перемешайте до растворения, прежде чем разливать вино по бутылкам.

Совет профессионала: Вы также можете рассчитать крепость ABV , используя эту формулу: Первоначальная плотность Окончательная плотность x 131,25= ABV

После того, как вино будет разлито по этикетке с названием, оно будет разлито по бутылкам. вино, дата и алкоголь %.

Бутилированное вишневое вино из черешни Если вы очень амбициозны, сделайте причудливую этикетку и напишите название с ошибкой, как я сделал с вином из бузины. 😬

🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах

Арония ядовитая?

Подобно абрикосам, яблокам и некоторым другим фруктам, семена/косточки аронии ядовиты. Они содержат амигдалин, который в организме превращается в цианид. Листья и стебли растения также ядовиты. К счастью, мякоть не содержит этого соединения и ее можно есть.

Что такое черемуха?

Арония растет гроздьями, похожими на виноград. Они также известны как Bitter-Berry, Virginia Bird Cherry и Western Chokecherry.

Этот фрукт имеет вяжущий вкус, что может объяснить название «удушающая» вишня. Тем не менее, они идеально подходят для использования в рецептах, где сахар добавляется, чтобы подсластить их. Арония растет на большей части территории США, Канады и Северной Мексики.

Какое на вкус вино из черемухи?

Вино из черноплодной рябины – восхитительно сладкое фруктовое вино с легкой терпкостью. Он также имеет оттенок вишневого вкуса и приятное слегка горьковатое послевкусие.

Для чего можно использовать черемуху?

Арония не очень вкусна сама по себе, но из нее можно приготовить варенье, желе, сироп, соус барбекю, ликер и вино из черешни.

👩🏼‍🍳 Советы для профессионалов

  • Так как таблетки Campden убивают дрожжи, никогда не добавляйте их одновременно с дрожжами. В идеале вы должны подождать 24 часа после добавления таблетки Campden, чтобы добавить дрожжи.
  • Если вы не хотите замачивать аронию вместе с семенами в первичном ферментере, вы можете извлечь сок из аронии с помощью паровая соковыжималка вместо .
  • Чтобы научиться читать показания ареометра и узнать, что означают цифры, посмотрите это видео , это отличный ресурс.
  • Если вы не хотите делать сироп из черемухи, используйте фруктовый сок, простой сироп или сладкое вино, чтобы подсластить вино.
  • Иногда в начале брожения пробка имеет тенденцию выскакивать при повышении давления. Чтобы избежать этого, я использую ленту, чтобы завязать его на месте в течение первых нескольких дней .

Время насладиться вином из черемухи!

Обязательно ознакомьтесь с другими моими рецептами черемухи и другими рецептами поиска пищи!

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

📖 Рецепт

  • ▢ 3 фунта Чокечерри
  • ▢ 4 кварты Вода
  • ▢ 1 фунт Черный изюм
  • ▢ 5 стаканов Granued Sugar
  • ▢ ¾ Teaspoon Acid Blend
  • ▢ 1,5 -ряд ▢ ▢ rient 900 -nampoon 900 -nempoon nigient
  • . 1 Campden Crush

  • ▢ 1 пакет винных дрожжей (premiere blanc)
День 1
  • Перед началом любого процесса брожения необходимо продезинфицировать все оборудование, рабочее место и руки.  

  • Используйте большую миску с водой, чтобы вымыть черемуху. Удалите листья, косточки, палочки и мусор, затем добавьте черноплодную вишню в большую кастрюлю. Залейте черемуху четырьмя квартами (1 галлоном) воды, доведите до кипения и варите 10 минут.

  • Тем временем добавьте изюм в кухонный комбайн и взбивайте, пока изюм не измельчится. Если хотите, нарежьте их вручную. Добавьте изюм в первичный ферментер (пластиковое ведро) и посыпьте его сахарным песком.

  • Вылейте содержимое горшка в основное ведро. Мешайте, пока сахар не растворится. Когда сок аронии остынет, используйте толкушку для картофеля, чтобы размять аронию, чтобы извлечь из нее сок.

  • Перемешать кислотную смесь, питательное вещество для дрожжей, пектиновый фермент и измельчить Campden в первичном ферментере. Снимите первоначальные показания SG и запишите их в блокноте или винном журнале . Накройте ведро воздухопроницаемой тканью и закрепите его резинкой. Отложите на 24 часа.

День 2
  • Используя стерилизованную ложку, размешайте пакет дрожжей в сусле ( непереброженный фруктовый сок, прежде чем он превратится в вино ). Снова накройте и отложите.

День 3 и далее
  • Ежедневно перемешивайте и измеряйте значение SG. Когда вы получите SG чтение 1.030  (это может занять от 3 до 7 дней). Процедить и выжать сок из черешни и перелить его в бутыль емкостью один галлон. Поместите лишнее вино в бутылку меньшего размера и накройте ее воздушным шлюзом.

  • Заполните шлюз наполовину дезинфицирующим раствором или водой и установите шлюз на место. Храните бутыль вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Он начнет пузыриться, когда начнется брожение.

  • Через 3 недели удельный вес должен быть около 1.000. Пришло время перелить вино в чистую бутыль. Дайте вину очиститься от одного до трех месяцев.

  • После очистки попробуйте вино, чтобы определить, будете ли вы разливать его в бутылки в чистом виде или подсластить. Если вы предпочитаете сладкое вино, добавьте ⅓ стакана  сироп из черемухи  (или больше или меньше, в зависимости от того, как вам это нравится). Если вы подсластите его, растворите в вине ½ чайной ложки стабилизатора вина, чтобы препятствовать брожению.

  • Получите окончательные показания удельной плотности и используйте калькулятор ABV (алкоголь по объему) , чтобы определить процентное содержание алкоголя. Запишите информацию в свой винный журнал. Добавьте одну измельченную таблетку Campden в вино и перемешайте до растворения, прежде чем разливать вино по бутылкам.

  • После того, как вино будет разлито по бутылкам, маркируйте его сортом вина, датой и процентным содержанием алкоголя.

  • Изюм измельчать необязательно, но он помогает предотвратить всплывание изюма на поверхность ведра, а также помогает извлечь больше аромата.
  • Измерение удельного веса в первый день и перед розливом в бутылки позволит вам рассчитать % алкоголя в готовом вине. Некоторым домашним виноделам не интересно знать процентное содержание алкоголя, поэтому они не используют ареометр. Вместо этого они просто ферментируют свое вино достаточно долго, чтобы убедиться, что ферментация остановилась, прежде чем разлить его по бутылкам.
  • Идеальная температура брожения составляет 68-86°F.
  • Когда вы переливаете вино, у вас остается все меньше и меньше вина, потому что осадок выбрасывается. Дополнительное вино пригодится, чтобы дополнить бутыль и дать вам 5 полных бутылок вина.
  • Поскольку таблетки Campden убивают дрожжи, никогда не следует добавлять их одновременно с дрожжами. В идеале вы должны подождать 24 часа после добавления таблетки Campden, чтобы добавить дрожжи.
  • Если вы не хотите замачивать аронию вместе с семенами в первичном ферментере, вы можете извлечь сок из аронии, используя паровую соковыжималку вместо .
  • Стабилизатор необходим только в том случае, если вы собираетесь подсластить вино (подсластить его в конце). Стабилизатор вина препятствует брожению.
  • Если вы не хотите делать сироп из черемухи, используйте фруктовый сок, простой сироп или сладкое вино, чтобы подсластить вино.
  • Чтобы узнать, как читать показания ареометра и что означают цифры, посмотрите это видео , это отличный ресурс.
  • Иногда в начале брожения пробка имеет тенденцию выскакивать при повышении давления. Чтобы избежать этого, я использую ленту, чтобы завязать его на месте в течение первых нескольких дней .

Порция: 1 стакан | Калорийность: 123 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 15 г

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг! Упомяните @HildasKitchenBlog или отметьте #HildasKitchenBlog!

Как приготовить замороженное вино из ягод аронии

14 ноября 2017 г. , 12:22

Патрик МакГи

Если вы собиратель, после лета и осени у вас есть морозильная камера, полная замороженных ягод. Они могут долго храниться, и их легко собрать больше, чем необходимо, когда вы попадете в кусты. Кормовые ягоды великолепны. Но когда наступит следующий год, вам нужно освободить место. Пришло время использовать эти замороженные ягоды.

На производство вина уходит довольно много. Замороженные ягоды легче ферментировать, потому что замораживание и оттаивание разрушают клеточные стенки фруктов, облегчая получение сока из более твердых ягод. И почти все любят вино. Это отличный подарок, а вино будет приготовлено как раз к празднику (если начать осенью). Очистка морозильной камеры освободит место для осенних ягод, зимней форели и другой дичи.

Лично у меня был полный морозильник ягод черноплодной рябины от Курта и Тины Гешвендер, которые живут в Понка-Хиллз, и были достаточно любезны, чтобы позволить нам с другом собрать их излишки. Ягоды твердые и терпкие, немного похожие на клюкву, и богаты антиоксидантами. Поскольку они такие крепкие, замораживание помогает превратить их в мякоть, что позволяет получить лучшее вино с меньшими усилиями.

Готовое вино из ягод аронии свежее и сухое, красивого темно-бордового цвета. Сохраняет вкус ягод.

Вино из ягод аронии простое и использует то же оборудование и базовые знания, которые обсуждались в моей предыдущей статье «Собирание и ферментация дикого американского винограда», которую можно найти в августовском выпуске журнала Omaha Magazine в Интернете за 2016 год. То же основное оборудование, которое используется для производства виноградного вина, может быть использовано для ягод черноплодной рябины.

Крайне важно иметь ведро для брожения, замок для брожения и мешок для сцеживания — все это должно быть продезинфицировано.

Также необходимо много ягод, сахара и других предметов.

Мой рецепт изменен на основе рецепта клюквы из «Справочника рецептов виноделов» (рецепт «Ежевика» также является хорошим вариантом). Из следующего получается один галлон вина — или увеличьте количество, чтобы сделать больше:

  • 3 фунта ягод аронии
  • 7 литров воды (желательно не из-под крана)
  • 2,5 фунта сахара
  • 0,5 чайной ложки пектинового фермента
  • 0,5 чайной ложки дрожжевого стимулятора
  • 1 таблетка Campden (измельченная)
  • 1 упаковка винных дрожжей (дрожжи EC-1118 лучше всего переносят богатые антиоксидантами ягоды аронии)

Некоторым предпочтительнее добавить полпинты концентрата красного винограда, но я предпочитаю, чтобы ягоды черноплодной рябины сияли.

Сначала поместите промытые замороженные ягоды в мешочек для процеживания в ферментере. Разомните и отожмите талую мякоть в ферментере. Это было бы сложно со свежими, твердыми ягодами. Завяжите пакет и оставьте его в ферментере. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Накройте ферментер. Через двадцать четыре часа добавьте дрожжи и накройте крышкой.