Содержание
Домашнее вино из черной смородины пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины: классический, простой, полусладкое вино, десертное, домашнее столовое из черной смородины и малины, на винных дрожжах, в скороварке
2018-08-02
Ирина Наумова
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18683
Число
просмотров
18683
Время
(мин)
5 мес
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое
Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины
Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- десять кг черн смородины;
- пятнадцать л воды;
- пять кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины
Шаг 1:
Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.
Шаг 2:
Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками – как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.
Шаг 3:
Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.
Шаг 4:
В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.
Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.
Шаг 5:
Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.
Шаг 6:
Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.
Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.
Шаг 7:
Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.
Оставляем все на полтора месяца.
Шаг 8:
Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.
Шаг 9:
Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.
Шаг 10:
Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.
Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.
Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.
К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе – домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.
На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.
Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины
Этот рецепт отличается простотой в подготовке всего необходимого для вкусного домашнего вина. Конечно, процесс брожения и настаивания никто не отменял. Зато простота варианта подойдет тем, кто готовит вино из черной смородины первый раз.
Ингредиенты:
- пять кг черн смородины;
- семь л воды;
- три кг сахара.
Как быстро приготовить домашнее вино из черной смородины
Шаг 1:
Немного подогрейте воду и растворите в ней половину подготовленного сахарного песка. Ягоды переберите и разомните толкушкой в кашу.
Шаг 2:
Смешиваем ягодную кашу и сладкий сироп. Выбирайте емкость с широким горлом достаточно большого объема, что при брожении ничего не выплескивалось. Не берем пластиковую или металлическую тару – вино, сусло и ягодный сок вбирают в себя запахи, от которых не избавиться.
Шаг 3:
Накрываем емкость марлечкой и оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте. Если у вас есть градусник, проверьте. Чтобы на нем было примерно +20-23 С.
Один раз в двое суток перемешиваем прямо руками или деревянной лопаткой.
Шаг 4:
Как только появится характерный для брожения запах и пузырьки газа, слейте сусло от осадка через трубочку.
То, что осталось от ягод, отжимаем. В соке размешиваем вторую половину сахара и снова заливаем все в стеклянную бутылку.
Шаг 5:
Наденьте медицинскую перчатку на горлышко тары, палец проткните. Оставляем тару в темном и теплом месте на один месяц.
Раз в неделю перемешивайте. Если жидкость получается слишком кислой, насыпьте еще 250-300 гр сахара.
Шаг 6:
В самом конце вино сцеживают от осадка и оставляют еще на два месяца в прохладное место. Когда перчатка будет ненадутой, вино стало станет светлее, а на дне образуется осадок.
Снова сцеживаем от осадка, разливаем по более маленьким бутылкам и плотно закупориваем. Теперь домашнее вино из черной смородины отправляется на длительно хранение в погреб.
Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины
Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.
Ингредиенты:
- пять кг черн смородины;
- три с полов кг сахара;
- семь л воды;
- сто гр изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.
Шаг 2:
Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.
Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.
Шаг 3:
Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом – оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.
Шаг 4:
Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.
Шаг 5:
Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.
Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.
Вариант 4: Десертное домашнее вино из черной смородины
Это десертное вино получается примерно 12-14% крепости. Рецепт тоже довольно простой, главное заранее подготовить тару для брожения, хранения, трубочки и резиновые перчатки – стандартный набор для приготовления домашнего вина.
Ингредиенты:
- пять кг черн смородины;
- два кг сахара;
- два л воды;
- сто пятьдесят мл винной закваски.
Как приготовить
Шаг 1:
Поскольку мы используем готовую винную закваску, черную смородину не только перебираем, но и промываем. Разложите ягоды на чистой ткани и дайте им просохнуть.
Шаг 2:
Сложите ягоды в большую емкость и раздавите до состояния кашицы. Влейте закваску и перемешайте.
Шаг 3:
Сварим сладкий сироп из воды и сахара. Остужаем до 30 С, температуру измеряем специальным градусником.
Залейте емкость с черной смородиной и закваской, оставьте в теплом месте. Накройте емкость марлей, сложенной дважды.
Шаг 4:
В течение двух суток настаиваем, периодически перемешивая массу. Затем пропустите через винтовой пресс. Нам нужно хорошенько отжать мезгу, а сок использовать.
Шаг 5:
Переливаем в большую стеклянную емкость для брожения. Надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.
Шаг 6:
Когда процесс брожения закончится, а вино станет светлее – слейте сок от осадка. Дважды отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрываем пробками или крышками, убираем на хранение.
Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины
Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.
Ингредиенты:
- два кг малины;
- два кг черн смородины;
- четыре кг сахара;
- вода – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы сохранить природные дрожжи на малине и смородине, не мойте ягоды. Переберите и отсортируйте.
Шаг 2:
Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.
Шаг 3:
Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.
Шаг 4:
Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.
Оставшееся место заполнится в процесс брожения.
Шаг 5:
Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.
Шаг 6:
Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.
Прикройте снова и оставляем бродить.
Шаг 7:
Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.
При этом перчатку или затвор не надеваем.
Шаг 8:
Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.
Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.
Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.
Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах
На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.
Ингредиенты:
- семь кг черн смородины;
- девять кг сахара;
- до 25 л воды для сусла;
- упаковка винных дрожжей;
- подкормка для дрожжей по инструкции.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.
Шаг 2:
Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.
Шаг 3:
Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.
Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.
Шаг 4:
Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.
Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.
Шаг 5:
Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок – слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.
Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.
Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке
Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.
Ингредиенты:
- два кг черн смородины;
- один кг черн изюма;
- два с полов кг бананов;
- два с полов кг сахара;
- три ч л пектинового фермента;
- три ч л лимон кислоты;
- три таблетки Campden;
- 11 л воды;
- шесть ч л подкормки для дрожжей;
- винные дрожжи – по инструкции.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.
Шаг 2:
Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.
Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.
Шаг 3:
Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.
Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.
Шаг 5:
Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.
Шаг 6:
Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.
Шаг 7:
Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.
Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.
Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.
Вино из черной смородины. Простые рецепты в домашних условиях
Черная смородина – это источник витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Употреблять ягоду можно в чистом виде или варить из неё варенье, делать домашнее вино. Второй способ особенно актуален в летний период. К стати, если говорить об изготовлении вина, то есть еще одна статья – вино из вишни к вашему вниманию.
Для готовки винного изделия необходимо знать несколько нюансов. Они помогут новичкам не допустить фатальных ошибок, которые убивают правильный вкус и аромат напитка.
Мы привыкли мыть плоды перед тем, как использовать в каком-либо процессе готовки. Однако, для виноделия растение мыть запрещено. Иначе брожение может не запуститься, а без этого нельзя сделать отменное вино.
Готовить винную продукцию самостоятельно – достаточно долго. Запаситесь терпением, чтобы получилось вкусный и качественный напиток. Как правило, бродить он будет от 30 до 60 дней.
Содержание статьи:
- Вино из черной смородины в домашних условиях – простой рецепт без дрожжей
- Домашнее вино из замороженной черной смородины
- Вино из варенья черной смородины
- Как приготовить вино из черной смородины с дрожжами
- Рецепт вина из черной смородины с водкой
- Домашнее вино из черной и красной смородины
- Польза и вред вина из черной смородины
Вино из черной смородины в домашних условиях – простой рецепт без дрожжей
Рецепт актуален не только для черной смородины, подойдут и другие ягоды. Для этого способа вам понадобиться погреб, где будет настаиваться винный продукт.
youtu.be/8OnO3O_0mEg
Продукты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 850 г;
- вода – 1,8 л.
Время приготовления – 3 месяца.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Очищаем ягоду от листочков, оставляем не мытой. В большой таре при помощи блендера измельчаем маленькие плоды до состояния пюре.
Примечание. Не стоит мыть ягодки, иначе вы смываете природные дрожжи. Они помогут плодам быстрее забродить.
Шаг 2. В емкость с жидкостью высыпаем 580 грамм сахара и тщательно перемешиваем. Выливаем сладкую воду в ягодное пюре, накрываем тару тонкой хлопчатобумажной тканью на 4 дня при комнатной температуре.
Шаг 3. Не забывайте каждый день перемешивать смесь утром и вечером. Отжимаем сок через сетчатую ткань, жмых больше не пригодится, от него можно избавиться.
Шаг 4. Полученный сок условно делим на 2 порции, выливаем в бутыль сначала первую часть. Вторую часть смешиваем с 90 граммами сахара, выливаем в бутыль и закрываем горлышко перчаткой.
Шаг 5. На 7 день брожения делим жидкость в бутылке на 2 части, одну из частей смешиваем с 90 граммами сахарного песка. Соединяем обе части, надеваем перчатку обратно и повторяем процедуру через 3 дня.
Шаг 6. На 30 день брожения переливаем готовый продукт в чистую бутылку, убираем осадок из бывшей тары. Пробуем полученный напиток, на этом шаге вы можете добавить сахар по усмотрению. Запечатываем тару перчаткой и оставляем на 2 месяца бродить.
В результате у вас получается вкусное домашнее вино, которым вы будете наслаждаться целый год! Главное в процессе приготовления не забывайте каждые 20 дней снимать осадок.
Домашнее вино из замороженной черной смородины
Есть стереотип, что из замороженных ягод вкусное вино не сделать. Однако, это миф, замороженная черная смородина отлично подходит для виноделия.
Продукты:
- черная смородина замороженная – 2 кг;
- сахар – кг;
- вода – 3 л.
Время готовки – 4 недели.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Размораживаем крыжовниковое растение, перемалываем в кашицу через мясорубку. Литр воды переливаем в кастрюлю и греем до 70-80 градусов, высыпаем 500 грамм сахара и перемешиваем до полного растворения кристалликов.
Примечание. Замороженные черные и красные плоды не рекомендуется смешивать для приготовления винного изделия. Это даст едкий и неприятный привкус напитку.
Этап 2. Засахаренную жидкость выливаем обратно в тару с оставшейся водой, смешиваем. Перемещаем ягодную кашу в таз, заливаем сахарным раствором.
Этап 3. Переливаем ягодный сироп в емкости, оставляем ¼ часть пустой, для брожения. Накрываем емкости тонкой тряпочкой, оставляем на 4 дня в теплом месте. Не забывайте, перемешиваем содержимое два раза в день.
Этап 4. На дно сито кладем марлевую ткань, процеживаем в отдельную емкость вино. В литр полученной жидкости высыпаем 100 грамм сахарного песка, перемешиваем.
Этап 5. На каждую банку надеваем силиконовую перчатку, прокалываем иглой один из пальчиков. Оставляем продукт в данном виде на 3 недели, затем переливаем через сито в чистую бутылку.
Таким образом мы приготовили вкусное вино из черной смородины. Этот рецепт будет особенно актуален для любителей замораживать плоды на зимний период.
Вино из варенья черной смородины
Если вы заготавливаете много варенья на зимний период и не знаете, как его можно реализовать для собственной пользы – сделайте вино. Оно в данном случае получается сладким и душистым.
youtu.be/Qq5AHVv3oFA
Продукты:
- варенье из черной смородины – 1,4 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Время приготовления – 1,5 месяца.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Варенье надо перелить в общую емкость, желательно в стеклянную банку объемом 3 литра. Заранее греем воду в кастрюле до 80-85 градусов, переливаем в банку с вареньем.
Шаг 2. Добавляем в ягодную смесь сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Горлышко банки запечатываем резиновой перчаткой, оставляем в теплом месте на 10 дней.
Шаг 3. В течение 10 дней постоянно перемешиваем содержимое банки утром и вечером. Спустя 2,5 недели процеживаем сок через марлевую повязку и разливаем по бутылкам.
Примечание. На этом моменте можете приступать к дегустации и регулировать уровень сладости продукта.
Этот рецепт приготовления винного изделия является одним из самых простых. Он прекрасно подходит для изготовления алкогольного напитка дома.
Как приготовить вино из черной смородины с дрожжами
В основном вино из ягоды делается без дрожжей, так как на самих плодах есть естественный грибок. Но, если она очень грязная и требует очистки от собственного грибка, для готовки придется использовать специальные дрожжи.
youtu.be/OFwxbJ5v2Yc
Продукты:
- черная смородина – 7,5 кг;
- вода – 11 л;
- сахар – 3,75 кг;
- винные дрожжи – упаковка.
Время приготовления – около 2 месяцев.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Очищаем растение от лишних веточек и листочков, разминаем руками или толкушкой в глубокий таз. В 5,5 литров теплой воды (25-30 градусов) высыпаем 1,875 грамм сахара и смешиваем, пока ингредиент не растворится.
Этап 2. Пюре заливаем сладкой жидкостью и обычной водой в равном соотношении, смесь выливаем в бочку объемом 8-9 литров. Добавляем в тару дрожжи, перемешиваем и плотно запечатываем марлевой тканью.
Этап 3. В течение пяти дней перемешиваем мезгу несколько раз за сутки.
На 5-6 день убираем мезгу из тары, переливаем жидкость в бутыли 10 литров, оставляем ¼ часть бутыли незаполненной.
Примечание. На ночное время советуем укутывать бочку с продуктом одеялом или пледом, чтобы масса внутри не застыла, иначе винный продукт может не получиться.
Этап 4. Выделите литр полученного сока и пересыпьте в него 0,375 грамм сахара. Перемешанную смесь в равных пропорциях разделите между остальными 10 литрами сока.
Этап 5. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку, не забывайте проколоть её иголкой. Спустя половину недели отливаем литр жидкости от общего количества, подогреваем до 25 градусов и добавляем 0,750 грамм сахара. Распределяем сладкий сироп по остальным банкам и запечатываем перчаткой.
Этап 6. Через пять дней процедуру с засахариванием следует повторить, используя оставшиеся 0,750 грамм сахарного песка. Оставляем бродить примерно на месяц, затем можно переливать жидкость в чистые бутылки.
В итоге у вас получится ароматное вино с бархатным ягодным привкусом. Предупреждаем, для этого рецепта может понадобиться чуть больше времени, нежели 30 дней.
Рецепт вина из черной смородины с водкой
Если вы хотите, чтобы вино из черной смородины получилось крепким, можно использовать в приготовлении водку. Она повысит градус алкоголя в напитке и сделает напиток более терпким.
youtu.be/T7APIWogXUA
Продукты:
- черная смородина – 400 г;
- сахар – 250 г;
- водка – 0,5 л;
- вода – 200 мл.
Время приготовления – 20 дней.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения. Когда жидкость начнет кипеть, добавляем в кастрюлю крыжовниковый плод, мешаем массу.
Шаг 2. Варим ягоду в течение 3 минут, после снимаем с огня и разминаем толкушкой. Ждем, пока пюре остынет и выливаем водку.
Шаг 3. Сок переливаем в стеклянную тару и убираем в теплое место, плотно закрываем крышкой. Оставляем на 20 дней, периодически перемешивая содержимое.
Шаг 4. Через отведенный промежуток времени убираем жмых, используя для этого марлевую ткань. Остатки ягод больше не понадобятся, винную настойку можно убрать в холодное место.
Данный способ приготовления подойдет для людей, которые не любят долго ждать брожения. Назвать это полноценным вином нельзя, так как оно делается при помощи настаивания ягод.
Домашнее вино из черной и красной смородины
Красная и черная смородина могут отлично сочетаться в винном продукте. Главное правило – выбрать верный рецепт приготовления, ибо не все подойдут для данного микса.
Продукты:
- микс черной и красной смородины – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 5 кг.
Время приготовления – 1,5 месяца.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Избавляем ягоду от листочков, измельчаем в блендере или через мясорубку. 8 литров воды подогреваем до 30 градусов, добавляем 3 кг сахарного песка и тщательно перемешиваем.
Этап 2. Сладкую жидкость переливаем к ягодному пюре в отдельную глубокую тару и смешиваем. Оставляем смесь на 12 часов в тепле, накрыв марлевой тканью.
Этап 3. Через 12 часов процеживаем жидкость через сито и несколько слоев бинта. Оставляем бродить на 5 дней, при этом постоянно помешиваем содержимое тары.
Этап 4. На 6 день брожения подогреваем литр воды до 30 градусов, добавляем кг сахара, выливаем в винный напиток. Через 5 дней процедуру следует повторить в аналогичных пропорциях.
Отменное домашнее вино из красной и черной смородины вы сможете получить через 30 дней брожения. Красная разновидность растения в данном случае придает напитку некую приятную кислинку.
Польза и вред вина из черной смородины
В чем заключается польза вина из данной ягоды? С древних времен она спасала людей от различных недугов. В первую очередь от инфекционных заболеваний, которые проявляются в осенний период.
Также ягода содержит пектины – это полисахариды, скопление которых в большей степени наблюдается именно в данном растении. Они способны вывести тяжелые вещества из организма, нейтрализуют яды.
Вино из этой ягоды поможет справиться с холестерином. Кроме того, напиток получается вкусным и пьется как компот.
При всех положительных качествах винного изделия, есть и отрицательные.
Например, оно противопоказано людям с астмой.
Кроме того, эликсир из смородины содержит много сахара, что вредно для диабетиков.
Если у вас есть аллергическая реакция на ягоду, то надо воздержаться от употребления винного изделия. Оно может спровоцировать серьезные аллергические приступы.
Нельзя увлекаться данным напитком тем, у кого высокое артериальное давление. Чрезмерное употребление может привести к плачевным последствиям.
Винное изделие из черной смородины – это отличная замена любым покупным алкогольным напиткам. Это вкусный и полезный продукт, не особо сложный в приготовлении.
Рецепт домашнего вина из черной смородины
«Это сладкое фруктовое вино, которое мы придумали после изучения основ брожения. Мы начали брожение в середине сентября и наслаждаемся им сейчас (середина октября). Если бы у нас было немного терпения, мы бы подождали еще пару месяцев и было бы намного лучше, но сейчас мы очень довольны.
Время приготовления – это время брожения. Вам понадобятся два специальных приспособления, которые можно купить менее чем за 3 доллара и использовать вечно: воздушный шлюз и пробка (которая подходит к горлышку вашей бутылки). Оба доступны в пивных магазинах».
Скачать
фото кухонных мальчиков
- Время готовности:
- 722 часа
- Ингредиенты:
- 5
- Выходы:
1 литр вина
- Количество порций:
- 4
ингредиенты
- 1
литр нектара черной смородины или 1 литр сока
- 1 ⁄ 2 стакана сахара или 1/2 стакана меда
- 1 ⁄ 2 стакан кипятка
- 1 ⁄ 4 чайных ложек шампанских дрожжей (продаются в пивных магазинах)
- 1
активатор дрожжей dash (доступен в пивных магазинах)
направления
- Добавьте сахар или мед в кипящую воду, чтобы они растворились.
- Дайте остыть до 105*F.
- Добавьте дрожжи и активатор дрожжей, перемешайте, затем накройте тканью.
- Дав дрожжам проснуться (1 час), простерилизуйте пробку и шлюз.
- Откройте литровую бутылку сока или нектара и вылейте 1 и 1/4 стакана (это не нужно сохранять).
- Добавьте смесь в сок/нектар, накройте крышкой и несколько раз переверните бутылку, чтобы смешать их.
- Вставьте пробку для стерилизованной бутылки, а затем вставьте в нее шлюз.
- Добавьте воды в шлюзовую камеру, чтобы она соответствовала водяным знакам в обеих камерах. Поместите ее в теплое место и оставьте до тех пор, пока шлюзовая камера не начнет пузыриться каждые 3 минуты или около того. (одна-две недели).
- После того, как брожение значительно замедлится, перелейте (или «перелейте» с помощью сифонной трубки) в бутылку того же размера. Это отделит ваше вино от «осадка» (мертвых дрожжей, которые скапливаются на дне бутылки).
- Достаньте 1 чашку вина и попробуйте на вкус или выбросьте.
На данный момент это не нужно. Если брожение прошло хорошо, в этот момент оно будет совсем не сладким.
- Добавьте еще одну чашку теплой сахарной воды (1/2 воды и 1/2 растворенного сахара) в бутылку и снова вставьте пробку и гидрозатвор (при необходимости снова стерилизуйте).
- Дайте ферментироваться, пока шлюз не начнет пузыриться каждые пять минут.
- Снова «переставьте на стойку», и в этот момент вы можете либо выпить вино, либо дать ему выдержаться еще два месяца, прежде чем наслаждаться.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Влюблен в вино из черной смородины!
Я люблю черную смородину! Я должен сказать, что это один из моих любимых фруктов для приготовления вина.
Черная смородина — небольшой кустарник, произрастающий в Северной Европе и Азии. Плод – съедобная ягода диаметром 1 см, почти черного цвета. Зрелые ягоды имеют сладкий острый вкус, что позволяет делать из них варенье, соки и вина, а также ароматизаторы для выпечки и мороженого.
На прошлой неделе я заново открыл для себя свою любовь к черной смородине, когда готовил черную смородину, выдержанную в дубе, напоминающую очень хороший Cab Sauvignon. В то время я также сделал совершенно удивительное крепленое десертное вино из черной смородины. Это будет творить чудеса на рождественских обеденных столах людей, которым посчастливилось получить немного.
Насыщенный и очень ароматный аромат, который трудно не любить. Типичное вино из черной смородины имеет глубокий, насыщенный фиолетовый цвет, почти непрозрачный. Это очень сложное вино, которое прекрасно сбалансировано. Ароматный вкус с обильными танинами делает его достойным выдержки и способным сочетаться с большинством видов мяса, так же, как вы бы сочетали качественное красное вино средней полноты с сердечным светлым вином.
Честно говоря, я так люблю черную смородину, что этой весной решил посадить ее на своем участке. Поэтому я сейчас занимаюсь исследованием того, какие сорта черной смородины будут хорошо расти там, где я живу, требуемое расстояние между рядами, методы обрезки, органическое выращивание и т. д. и т. д.
Эта веб-страница может дать вам немного информации. для начала: ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
При полной загрузке акр черной смородины должен принести мне не менее 2500 фунтов. Это сделает МНОГО вина, так как фунт ягод будет иметь большое значение из-за их очень сильной концентрации вкуса и высокой кислоты. Он требует большого разбавления, следовательно, его можно «растянуть» изрядно.
Черная смородина — очень универсальный фрукт, из которого можно приготовить различные винные стили: от легкого игристого розового до сухого вина, выдержанного в дубе, и вплоть до интенсивного, очень сладкого крепленого десертного вина. Конечно, это влечет за собой необходимость соблюдения многих типов винодельческих процедур для производства различных стилей вина. Объем этой статьи в блоге не позволит мне рассмотреть все стили, но я сосредоточусь на создании полусухого полнотелого вина из черной смородины, подходящего для партии объемом 1000 литров. Конечно, его можно уменьшить до размера партии домашнего виноделия, просто разделив объемы ингредиентов на размер партии, которую вам нужно сделать.
Off Dry Varietal Black Cerrant Wine
Основные ингредиенты:
• 350 кг свежие ягоды черной смородины
• 170 кг сахар или 220L Игнут. Fermaid K
• 250 г дрожжей EC-118 или D-71
• Может потребоваться немного нейтрального «винного купажирования»
Метод производства:
1. Раздавите и отожмите фрукты, перекачайте сок в резервуар
2. Добавьте сахар, долить до 1000л. Отрегулируйте удельный вес до SG 1,09.0-92
3. Измерьте кислотность и отрегулируйте pH до 3,0–3,5 и T.A. около 7-8 г/л.
4. Добавьте ферменты при температуре 20°C, дайте постоять около 6 часов.
5. Добавьте в сусло DAP и Fermaid.
6. Смола в регидратированных дрожжах.
7. После того, как вино начало бродить, ежедневно перемешивать
8. Поддерживать температуру брожения 18-21°C в течение всего начального процесса брожения (1,090-1,025)
9. При удельной плотности 1,020-1,010 снимать с поверхности любые твердые вещества
10. Полочное вино по 1000 с.г.
11. После того, как вино завершит ферментацию (< SG 0,996), стабилизируйте с помощью KMS (добавьте 50-60 частей на миллион)
12. Перелейте на следующий день и украсьте бентонитом (75 г/гл), желатином и изинглассом в соответствии со стандартными добавками .
13. Охладить вино до 0°C.
14. Через 15-20 дней перелить в стеллаж и отфильтровать до 0,8 микрон.
15. Измерить FSO2 и настроить на 60 частей на миллион.
16. Отрегулируйте кислотность до 7-8 г/л (при необходимости добавьте карбонат калия для снижения или добавления яблочной кислоты для увеличения) смешение, SO2, TA, pH, SG, RS и т.д.)
18. Доведите остаточный сахар вина до 40-45 г/л.