Содержание
Пословица всякое дело человеком
Дело делай, а другого не порти.
Плохой танцор всегда говорит, что земля неровная. (Вьетн.)
Руки ценят не по рукавам, а по делам.
Не ленись за плужком — будешь с пирожком.
В поле Маланья не ради гулянья, а спинушку гнет, для труда живет.
Хозяин тот, кто трудится.
Дело дела погоняет.
Без хорошего труда нет плода.
Руби дерево по плечу.
В работе заяц, а в еде жидовин.
Живи своим умом, а честь расти трудом.
Дело словом не заменишь.
Всякая работа своего мастера хвалит.
В рабочее время — язык на засов.
Дело заделано, надо доделывать.
Овчинка выделки не стоит.
Предан делу душой и телом.
Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла.
Ремесло не коромысло плеч не оттянет.
Делу время, потехе час.
Труда не терпев, и чести не будет.
Мастерство совершенствуется трудолюбием, а утрачивается праздностью. (Кит.)
Ешь досыта, работай до поту.
Люди пахать, а мы руками махать.
Без росы и трава не растёт.
Рабочий человек всему хозяин.
По работе и работника (и мастера) знать.
Лес рубят — щепки летят.
Каждому по делам его.
На чужую работу глядя, сыт не будешь.
Дела с бездельцем не смешивай.
Штопай дыру, пока невелика.
Дело серединою крепко.
Здоров на еду, да хил на работу.
В труде победить мир укрепить.
Дело отложено, но не улажено.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Где хотенье, там и уменье.
У лодыря что ни день, то лень.
Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на деле туп.
Под лежачую колоду вода не течет.
Люди пахать, а мы руками махать.
Умел ошибиться, умей и поправиться.
Дело не медведь, в лес не уйдёт.
Делай не наспех, а скоро.
Дельце мало, да хлопот много.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Труд всё побеждает.
Глаза страшатся, а руки делают.
От труда здоровеют, а от лени болеют.
У ленивого, что на дворе, что на столе.
Там и хлеб не родится, где кто в поле не трудится.
Рубит в два топора, да работа не спора.
Делавши, смеялись, а сделавши, плачем.
Кончил дело — гуляй смело.
Без дела слабеет сила.
Труда много, а добычи мало.
По готовой работе вкусен обед.
Дело не ворона: не каркает, а скажется.
Труд всё побеждает.
Дело покоряется тому, кто его любит.
Не верь гречихе в цвету — верь в закрому.
Трудовая копейка до веку живет.
Гулять — гуляй, а дела не забывай.
Слезами делу не поможешь.
На работу позади последних, на еду наперёд первых.
Иные умными между людей слывут, а хуже дураков дела свои ведут.
Каков мастер, таково и дело.
В больших делах пустяков нет.
Круто поворотишь сломишь.
Ремесло не коромысло плеч не оттянет.
Источник жизни в труде, а успеха в сноровке. (Монг.)
Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться.![]()
Хорош садовник, хорош и крыжовник.
Ремесло за плечами не носит.
Всякому молодцу ремесло к лицу.
Кто живет своим трудом, тем работа второй дом.
Кто много начинает, тот мало кончает. (Немец.)
Каждому — по делам его.
Всякая работа мастера хвалит.
Была под венцом и дело с концом.
Больше верь делам, нежели словам!
Когда ешь побеги бамбука, вспомни человека, который выращивает его. (Кит.)
От труда здоровеют, а от лени болеют.
Скорого дела не хвалят.
Дай всякому делу перебродить на своих дрожжах.
Пословица всякое дело человеком: Таков у хлеба, да не таков у дела.
Круто поворотишь сломишь.
Не разбивши яиц, не сделаешь яичницы.
Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.
Терпенье и труд всё перетрут.
Пословицы и поговорки про дело
Ярится, ярится, а до дела дойдет — свалится.
Богу молись, а в делах не плошись!
Что ты делаешь? – Ничего.
– А ты что? – Да я ему помогаю.
Больше верь своим очам, нежели чужим речам.
Что сказано, то и сделано.
Больше делай, а меньше говори.
Что делаешь, то и говори.
В мелких словах и большое дело утопить можно.
Честь ценят не по словам, а по делам.
В протоколе густо, а ка деле пусто.
Человек живет век, а его дела – два.
Велик телом, да мал делом.
Худо тому, кто добра не делает никому.
Виляй не виляй, а дела не миновать.
Хороший человек умирает, а дело его живет. (чуваш)
Влез по пояс — полезай и по горло. (доводи дело до конца)
Хорошее начало – половина дела.
Всякий человек у дела познается.
Умная голова, разбирай божьи дела!
Всякое дело мастера боится, а иного дела и мастер бегает.
Уложенье читает, а дела не знает.
Всякому делу — время.
У кого много дела впереди, тот назад не оглядывается.
Где дело правое — и малые победы велики. (алт)
У всякого Гришки свои делишки.
Глуп да ленив одно дважды делает.
Ты за дело, а дело за тебя.
Говоришь правду, правду и делай.
Терпенью матери нет предела.
Дай всякому делу перебродить на своих дрожжах.
Счастье не ищут, а делают.
Дела делают не шумом, а умом.
Совершенное дело завтра не будет тяготить.
Дела идут — сердце спокойно. (морд)
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Дела на полтину, а магарычей на рубль.
Сказано — не доказано: надо сделать.
Дела не делает и от дала не бегает.
Скажет вдоль, а сделает поперек.
Дела покажут, какой ты человек. (морд)
Сделать бы не устать, да не разорваться стать.
Дела сами не ходят: вести их надо.
Сделала дело худое, переломила веретено кривое.
Дела словом не заменишь.
Сделайся (или: стань) овцой — а волки готовы.
Делай другим добро – будешь сам без беды.
С делом не шути!
Делай не наспех, а скоро.
Решетом воду меряет – бесполезное делает.
Делать как-нибудь, так и никак не будет.
Приказано сделать добровольное пожертвование (требование полиции).
Дело — в «деле», лежит под сукном.
Пошло дело на лад — и сам тому рад.
Дело без ума — нищего сума.
Пословица всем делам помощница.
Дело верши, да не спеши.
По твоим делам о тебе судят.
Дело во время — не тяжкое бремя, а дело без время — несносное бремя.
По бороде — Авраам, а по делам — Хам.
Дело вовремя — не бремя.
Откладывай безделье, а не откладывай дела.
Дело гладко, так смотреть сладко.
От дела не уклоняйся, себя не обманывай. (карач)
Дело делаешь, а рук своих не ведаешь.
Обычные люди управляют обычными делами.
Дело делай, а другого не порти.
Нетрудно сделать, да трудно придумать.
Дело делу рознь, а иное — хоть брось.
Не уставай делать добро.
Дело делу учит.
Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на деле туп.
Дело знай, а попусту не бай.
Не спеши языком, торопись делом.
Дело идет; как мастер поведет.
Не смотри на человека, а смотри на его дело. (укр)
Дело лени не любит.
Не скроив, не сошьешь. Без клиньев и кафтана не сделаешь.
Дело мастера боится — у него все спорится.
Не по виду суди, а по делам гляди.
Дело мастера боится.
Не на бумаге сказано, а делом показано.
Дело на нет сошло.
Не испортив дела, мастером не будешь.
Дело не волк — в лес не убежит.
Не делай того, чего надо стыдиться.
Дело не ворона: не каркает, а скажется.
Не годами старость красна — делами.
Дело не малина — в лето не опадет.
Наши отцы и деды того не делали, да и нам не велели.
Дело не медведь — в лес нe уйдет.
На словах как на органах, а на деле — пустая волынка.
Дело не сапог — с ноги не скинешь.
На словах города берет, а на деле ни шагу вперед.
Дело не сокол, но улететь может.
На предложения мастак, а на дела — никак.
Дело отложили, а потом забыли.
На охочего работника и дело найдется.
Дело право, лишь рассматривай прямо.
На всех не наделаешься (не наработаешься).
Дело решено и под лавку брошено.
Мудрено сотворено. Премудры дела твои, господи.
Дело сделай, а потом гордись.
Молод летами – хорош и делами.
Дело сделали — Маланью замуж выдали.
Любимое дело продлевает жизнь.
Дело серединою крепко.
Лошадь принадлежит тому, кто на ней сидит, сабля — тому, кто ею опоясан, а дело — тому, кто его окончил. (татар)
Дело скуки не любит.
Лихо будет тому, кто неправду делает кому.
Дело так-сяк волочится, да отстать не хочется.
Кудри завивай, да про дела не забывай.
Дело толком красно.
Кто словом скор, тот в делах редко спор.
Дело учит, и мучит, и кормит.
Кто без дела божится, на того нельзя положиться.
Дело это хоть в рукавички обуй.
Книги читай, а дела не забывай.
Делом поспешишь, так людей насмешишь.
Как сказано, так сделано.
Делу время, а потехе час.
Как ручки сделают, так спинка износит.
Денег нету, и дела нету (т. е. без хлопот).
Как пить дам (верно сделаю, исполню).
Дерево смотри в плодах, человека — в делах.
Каждому – по делам его.
Добра желаешь, добро и делай!
Иные умными между людей слывут, а хуже дураков дела свои ведут.
Добро делаем – добро и снится, а худо делаем – худо и снится.
Из одной (из одного) двух не сделаешь.
Долго рассуждай, да скоро делай.
Игра игрою, а дело делом.
Если сомневаешься в человеке, не веди с ним дела, а если ведешь — не сомневайся.
И накрепко делают, да не век стоит.
За все браться – ничего не сделать.
Заварил кашу, так не жалей масла.
За дело возьмешься — ума наберешься. (морд)
Заботливый всегда себе дело найдет.
За ум возьмешься – до дела доберешься.
За худые дела голова платит.
За худые дела слетит и голова.
За дело побьют — повинись да ниже поклонись.
Заботливый дела ищет, а ленивый от дела рыщет.
За делами дня не видно.
И дело знает свое время. (морд)
Жизнь дана на добрые дела.
И то ремесло, кто умеет делать весло.
Если ошибся дорогой, то можно вернуться; если ошибся словом — ничего нельзя сделать.
Из дуги оглобли не сделаешь.
Доброе начало полдела откачало.
Из рогожи не сделаешь сыромятной кожи.
Добра не смыслишь, так худа не делай.
Каждое дело любовью освещается.
Дли дело дольше, так будет хлеба больше.
Как ни верти, а дело верши.
Дерево познается по плодам, а человек по делам.
Как пойдет дело вразлад, так и сам не рад.
Дельце мало, да хлопот много.
Как сказано, так и сделано.
Делом спеши, да людей не смеши.
Каково сделается, таково и износится.
Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла.
Когда руки дойдут (т. е. время позволит), тогда и сделаем.
Дело шутки не любит.
Кто плут, для того сделан кнут.
Дело учит и кормит, а праздность добра мужа портит.
Кто, сделав добро, попрекает, тот цену ему умаляет.
Дело толковано, что сивая подкована; надобно толковать, как бы карюю подковать.
Кус хватишь — рубль платишь; досыта наешься — не разделаешься.
Дело спорится: что сошьем, то и распорем.
Личиком и туда и сюда, а делами — никуда.
Дело середкой крепко.
Люби дело — мастером будешь.
Дело сделано — дура замуж выдана.
Молвя правду, правду и делай.
Дело сделал, как пить дал.
Молодость не в годах, а в делах.
Дело само за себя говорит.
На баловство-то он смел, а как делать-то, как в лужу сел.
Дело право, только гляди прямо.
На грош дела, на рубль суматохи.
Дело по делу, а суд по форме.
На охочего рабочего дело найдется.
Дело отложено, но не улажено.
На словах Волгу переплывает, а на деле — ни через лужу.
Дело не сокол, не улетит.
На словах города строит, а на деле ничего не стоит.
Дело не медведь — в лес не убежит.
Начатое дело доводи до конца.
Дело не малина — и в зиму не опадет.
Не в том дело, что овца волка съела, а в том дело, как она ела.
Дело не комар, от него не отмахнешься.
Не делай другому того, чего не желаешь себе.
Дело не воробей — не улетит.
Не за свое дело не берись, а за своим делом не ленись.
Дело не богато, да сделано рогато.
Не красна жизнь днями, а красна делами.
Дело на мази.
Не одежда красит человека, а добрые дела. (укр)
Дело мастера боится, а иной мастер дела боится.
Не по сути дело, а по делу суть.
Дело ломаного гроша не стоит.
Не смотри на лицо, а смотри на дело. (кирг)
Дело как на ладони.
Не смотри, как рот дерет, смотри, как дело идет.
Дело знай, а правду помни.
Не тем хорош, что брови черные, а тем, что дело делает. (укр)
Дело заделано — надо доделать.
Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож.
Дело делу рознь, а иное хоть брось.
Неволя чего не делает! Где вброд, а где и вплавь.
Дело делай, а правды не забывай.
О людях судят не по словам, а по их делам.
Дело делай за семерых, а слушайся одного.
Одно дело делай, да и от другого не бегай.
Дело дела погоняет.
От доброго не бегай, а худого не делай.
Дело гладко, так и глядеть сладко.
Парень игроват, да на деле плоховат.
Дело во время не беремя.
По делам вору и мука.
Дело вести — не лапти плести.
Поди в гости смело, коли дома нет дела.
Дело в руках — и хлеб в устах.
Пошло дело как по маслу.
Дело без конца, что кобыла без хвоста.
Пошло дело на лад, и сам ему рад.
Делая зло, на добро не надейся.
Про доброе дело говори смело.
Делано наспех — и сделано на смех.
Родился — не делал (того-то), умру — не сделаю.
Делай не делай, а от дела не бегай.
Сделав добро, не попрекай, а от добра и впредь не отставай.
Делавши, смеялись, а сделавши, плачем.
Сделайся только овцою, а волки готовы.
Дела словами не заменишь.
Сделанное дело показать не зазорно. (удм)
Дела с бездельцем не смешивай.
Семь дел в одни руки не берут.
Дела не знаешь — дело не сделаешь. (морд)
Сказано – не доказано, надо сделать.
Дела не голуби, не разлетятся.
Сказать легко, да сделать трудно.
Дела идут, контора пишет — день дадут, а два запишут.
Слова бархатные, а дела ежовые.
Дела идут — контора пишет.
Стали дела наши поправляться: стало земли от семян оставаться.
Дела — как сажа бела.
Таков у хлеба, да не таков у дела.
Голова научит, руки сделают.
Только бы пить, да гулять, да дела не знать.
Говорит прямо, а делает криво.
Ты от дела на вершок, а оно от тебя на аршин.
Глаза страшатся, а руки делают.
У иного от слова до дела сто перегонов.
Вышли из тела душа с телом — что с ними делать? (Окрестить).
Увидеть лучше, чем услышать, познать лучше, чем увидеть, сделать лучше, чем познать.
Всякое дело человеком ставится, человеком и славится.
Умей дело делать, умей и позабавиться.
Всякое дело до мастера.
Хорош человек у дела.
Ворона летела, собака на хвосте сидела.
Хорошее начало полдела откачало.
Влез по горло — лезь по уши. (доводи дело до конца)
Хоть шуткой, хоть смехом, да было бы дело с успехом.
Великое слово без дела ничтожно.
Человек дела должен быть в деле. (азерб)
В своем деле самому судьею быть нельзя.
Честное дело делай смело. (укр)
В молодости бродил без дела, взрослым мечтает клад отрыть, старость придет — в монахи пойдет.
Что бы ни делал, делай по совести. (азерб)
В делах человеческих сам бог послух (свидетель).
Что можешь сделать сегодня, не откладывай на завтра.
Больше дела, меньше слов.
Что тебе неприятно, не делай своему ближнему. (еврейск)
Больше верь делам, нежели словам.
Языком не спеши, а делами не смеши.
Без цели ничего не делают.
Что означает 1 Коринфянам, глава 5?
Новая международная версия
1 На самом деле сообщается, что среди вас существует половая безнравственность, и такого рода, что даже язычники не терпят: Мужчина спит с женой своего отца. 2 А ты гордись! Не следовало ли вам скорее оплакать и исключить из вашего общения человека, который делал это? 3 Со своей стороны, хотя я и не присутствую физически, я с вами духом. Как присутствующий с вами таким образом, я уже вынес приговор во имя Господа нашего Иисуса тому, кто это делал. 4 Итак, когда вы соберетесь, и я буду с вами духом, и сила Господа нашего Иисуса приложится, 5 предайте человека сего сатане во измождение плоти, чтобы дух его был спасен в день Господин.
6 Твое хвастовство нехорошо. Разве ты не знаешь, что небольшое количество дрожжей заквашивает все тесто? 7 Избавьтесь от старой закваски, чтобы быть вам новым опресноком, каким вы и являетесь на самом деле.
Ибо Христос, наш пасхальный агнец, принесён в жертву. 8 Посему будем праздновать не с ветхим хлебом, заквашенным злобой и злобой, но с опресноками искренности и истины.
9 Я писал вам в своем письме, чтобы вы не общались с блудниками, 10 вовсе не имея в виду людей этого мира, которые блудны, или жадные и мошенники, или идолослужители. В этом случае вам придется покинуть этот мир. 11 А теперь я пишу вам, чтобы вы не общались с тем, кто называет себя братом или сестрой, а блудник или любостяжатель, идолослужитель или клеветник, пьяница или мошенник. Даже не ешьте с такими людьми.
12 Какое мне дело судить тех, кто вне церкви? Разве ты не судишь тех, кто внутри? 13 Бог будет судить тех, кто снаружи. «Изгони нечестивца из среды себя».
Английская стандартная версия
1 На самом деле сообщается, что среди вас существует сексуальная безнравственность, и такая, которая недопустима даже среди язычников, ибо мужчина имеет жену своего отца.
2 А ты наглый! Не лучше ли вам оплакивать? Пусть тот, кто сделал это, будет удален из среды вас.
3 Ибо хотя я и отсутствую телом, но присутствую духом; и как бы присутствуя, я уже вынес приговор тому, кто сделал такое дело. 4 Когда вы соберетесь во имя Господа Иисуса, и дух мой будет присутствовать силою Господа нашего Иисуса, 5 вы должны предать этого человека сатане во измождение плоти, чтобы его дух был спасен в день Господень.
6 Нехорошо твоё хвастовство. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? 7 Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы на самом деле пресны. Ибо Христос, наш пасхальный агнец, принесён в жертву. 8 Итак, будем праздновать не на старой закваске, на закваске злобы и зла, но на опресноках искренности и истины.
9 Писал я тебе в своем письме не сообщаться с блудниками — 10 вовсе не имея в виду блудников мира сего, или жадных и мошенников, или идолослужителей, ибо тогда тебе надлежало бы выйти из мира сего .
11 А теперь я пишу вам, чтобы не сообщаться с тем, кто носит имя брата, если он виновен в блудодеянии или любостяжании, или является идолослужителем, злоречивым, пьяницей или мошенником, — даже не есть с таким. 12 Ибо что мне судить посторонних? Разве не тех, кто внутри церкви, ты должен судить? 13 Бог судит тех, кто снаружи. «Изгони злого из среды себя».
Версия короля Иакова
1 Обычно сообщают, что среди вас есть блуд, и такой блуд, который не так известен среди язычников, что кто-то должен иметь жену своего отца. 2 И вы возгордились, а не плакали, чтобы изъят был из среды вас сделавший дело сие. 3 Ибо я, как бы отсутствующий телом, но присутствующий духом, уже судил, как бы присутствуя, о том, кто так сделал это дело, 4 во имя Господа нашего Иисуса Христа, когда вы соберетесь вместе и дух мой силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 чтобы предать сатане во измождение плоти, дабы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
6 Ваша слава это не хорошо. Разве не знаете, что малая закваска заквашивает все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны. Ибо и Христос, пасха наша, заклан за нас: 8 Посему будем праздновать не со старой закваской, ни с закваской злобы и лукавства; а с опресноками хлеба искренности и правды.
9 Я писал вам в послании не сообщаться с блудниками: 10 но не совсем с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями; ибо тогда вы должны выйти из мира. 11 А теперь я написал вам не сообщаться, если кто, называющийся братом, будет блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником; с таким никто не есть. 12 Ибо что мне судить и внешних? внутренних не судите ли? 13 а тех, кто вне Бога, судит. Итак истребите из среды себя того нечестивца.
Новая американская стандартная Библия
1 На самом деле сообщается, что среди вас существует половая безнравственность, и половая безнравственность такого рода, какой не существует даже среди язычников, а именно, , что у кого-то есть жена отца.
2 Вы возгордились и не плакали, чтобы удалиться от вас сделавшего это дело.
3 Ибо я, хотя и отсутствующий телом, но присутствующий духом, уже осудил того, кто так сделал, как если бы я присутствовал. 4 Во имя Господа нашего Иисуса, когда вы соберетесь, и я с вами духом, силою Господа нашего Иисуса, 5 Я решил передать такого человека сатане для разрушения его тела, чтобы его дух мог быть спасен в день Господень.
6 Нехорошо твоё хвастовство. Разве вы не знаете, что небольшая закваска заквашивает весь ком теста? 7 Старую закваску очисти, чтобы быть тебе новым тестом, как ты на самом деле пресным. Для Христа наша Пасха также была принесена в жертву. 8 Итак будем праздновать не на старой закваске, не на закваске злобы и лукавства, но на опресноках искренности и истины.
9 В своем письме я писал Вам не общаться с аморальными людьми; 10 I неужели вовсе не означало с блудниками мира сего, или с жадными и мошенниками, или с идолослужителями, ибо тогда вам пришлось бы покинуть мир.
11 А на самом деле я писал вам, чтобы вы не сообщались ни с каким так называемым братом, если он блудник, или жадный человек, или идолослужитель, или злословит, или пьян, или мошенник, даже есть с таким человеком. 12 Для чего дело моего это судить посторонних? Разве вы не судите тех, кто находится внутри церкви? 13 А тех, кто снаружи, судит Бог. УДАЛИТЕ ЗЛОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ СЕБЯ.
New Living Translation
1 Я с трудом могу поверить в сообщения о сексуальной безнравственности среди вас, чего не делают даже язычники. Мне сказали, что мужчина в вашей церкви живет во грехе со своей мачехой. 2 Вы так гордитесь собой, но вы должны скорбеть в печали и стыде. И вы должны удалить этого человека из вашего сообщества.
3 Хотя я не с вами лично, я с вами в духе. И как будто бы я был там, я уже вынес приговор этому человеку 4 во имя Господа Иисуса. Вы должны созвать собрание церкви. Я буду присутствовать с вами в духе, как и сила нашего Господа Иисуса.
5 Затем вы должны выбросить этого человека вон и передать его сатане, чтобы его греховная природа была уничтожена, а сам он был спасен в день возвращения Господа.
6 Твое хвастовство ужасно. Разве вы не понимаете, что этот грех подобен маленькой закваске, которая распространяется по всему тесту? 7 Избавьтесь от старых «дрожжей», удалив этого нечестивца из своей среды. Тогда вы будете как свежая выпечка бездрожжевого теста, чем вы и являетесь на самом деле. Христос, наш пасхальный Агнец, принесён в жертву за нас. 8 Итак, будем праздновать не с ветхим хлебом злобы и зла, но с новым хлебом искренности и истины.
9 Когда я писал вам раньше, я говорил вам не общаться с людьми, предающимися сексуальным грехам. 10 Но я не говорил о неверующих, которые предаются сексуальным грехам, или жадны, или обманывают людей, или поклоняются идолам. Вам придется покинуть этот мир, чтобы избегать таких людей. 11 Я имел в виду, что вы не должны общаться с тем, кто называет себя верующим, но предается сексуальным грехам, или жаден, или поклоняется идолам, или злословит, или пьянствует, или обманывает людей.
Даже не ешьте с такими людьми.
12 Я не обязан судить посторонних, но вы, безусловно, обязаны судить тех, кто грешит внутри церкви. 13 Бог будет судить тех, кто снаружи; но, как сказано в Писании, «вы должны удалить злого из среды себя».
Христианская стандартная Библия
1 На самом деле сообщается, что среди вас существует сексуальная безнравственность, и такая сексуальная безнравственность, которая не допускается даже среди язычников: мужчина спит с женой своего отца. 2 А ты наглый! Разве вы не должны исполниться горя и удалить из своего собрания того, кто это сделал? 3 Хотя я и отсутствую в теле, но присутствую в духе. Как тот, кто присутствует с вами таким образом, я уже вынес приговор тому, кто делал подобное. 4 Когда вы соберетесь во имя Господа нашего Иисуса, и я с вами духом, силою Господа нашего Иисуса, 5 предайте того сатане во измождение плоти, чтобы дух его был спасен в день Господень.
6 Твое хвастовство нехорошо.
Разве вы не знаете, что небольшая закваска заквашивает все тесто? 7 Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым опресноком, каким вы и являетесь. За Христа заклан наш пасхальный агнец. 8 Посему будем праздновать не со старой закваской, или с закваской злобы и зла, но с опресноками искренности и истины.
9 Я написал Вам в письме не общаться с аморальными людьми. 10 Я не имел в виду блудников мира сего, или жадных, и мошенников, или идолослужителей; иначе вам пришлось бы покинуть мир. 11 А на самом деле я написал вам, чтобы вы не общались с тем, кто называет себя братом или сестрой, а блудник или любостяжатель, идолослужитель или оскорбитель, пьяница или мошенник. Даже не ешьте с таким человеком. 12 Ибо какое мне дело судить внешних? Не судишь ли ты тех, кто внутри? 13 Бог судит посторонних. Удалите злого человека из среды вас.
Все о расстойке и ферментации
Привет пекарям! И добро пожаловать обратно в раздел «Выпечка хлеба 101». Если вы впервые сталкиваетесь с этой колонкой, ознакомьтесь с нашим вступительным постом, где вы получите общее представление о том, над чем мы работаем, и познакомитесь с четырьмя этапами приготовления хлеба: замешивание, расстойка и формовка, выпечка и, конечно же, употребление в пищу и хранение хлеба.
В нашем предыдущем посте мы рассказали все о замешивании хлеба рабочей лошадки и дали себе учебник по химии на работе, когда мы берем муку, воду, соль и дрожжи и объединяем их для приготовления теста.
Сегодня мы углубимся в то, что происходит, когда тесто поднимается, и познакомимся с нашими будущими хорошими друзьями — миллиардами дрожжевых клеток, которые превращают наши влажные шарики теста в мягкие, воздушные чудеса — немного лучше. . Попутно мы раскроем, что значит делить и формовать тесто, и выясним, как мы можем уверенно и целеустремленно вылепить из теста буханки, надеюсь, не делая из себя слишком много беспорядка.
Проверка правописания: основы
Когда мы в последний раз остановились, мы только что закончили замешивать наше тесто и переложили его в смазанный маслом контейнер. Здесь наше тесто проведет свой первый подъем или объемное брожение. (Это также можно назвать его объемным доказательством). Но что такое ферментация? А что такое доказательство? И что делать пекарю, пока все это происходит? Пока наше тесто поднимается, и перед тем, как мы будем выполнять наши складки, давайте уделим минутку, чтобы поговорить об основах подъема и лексике для их обсуждения.
Дрожжи
В основе брожения лежат дрожжи. Дрожжи — это вид грибов, одноклеточных и вездесущих. Хотя существует более 1500 различных видов дрожжей и гораздо больше штаммов (от полезных до вредных), когда мы печем хлеб, мы почти всегда используем Saccharomyces cerevisiae , чье имя мы не будем беспокоиться о том, чтобы произнести его. Коммерческие пекарские дрожжи, независимо от того, говорим ли мы о свежих дрожжах для выпечки, активных сухих или быстрорастворимых, представляют собой очищенные культуры одного и того же вида. Различные штаммы Saccharomyces cerevisiae также широко используются для варки пива, особенно эля. Когда мы выбираем, какие коммерческие дрожжи использовать для хлеба, важно помнить, что все они одного вида и штамма. Все они перейдут в состояние покоя при 40°F, и все они умрут при 130°F во время запекания. Тем не менее, давайте быстро обсудим плюсы и минусы каждого общедоступного типа:*
- Свежие дрожжи (также известные как кексовые или блочные дрожжи): Свежие дрожжи имеют самое высокое содержание влаги из трех разновидностей.
Эта дополнительная вода означает, что она больше, что облегчает ее измерение. Кроме того, поскольку дрожжи не перешли в состояние покоя при обработке, они обладают большей разрыхляющей способностью, чем активные сухие или быстрорастворимые дрожжи. Некоторые люди клянутся, что они вкуснее, чем другие коммерческие дрожжи, но я не заметил разницы во вкусе между свежими дрожжами и другими. Их главный недостаток заключается в том, что, поскольку дрожжи уже находятся в активном состоянии, они портятся и умирают быстрее, чем активные сухие или быстрорастворимые, что дает им короткий срок хранения, обычно не более двух недель. - Активные сухие дрожжи: Из трех доступных коммерческих дрожжей активные сухие имеют самый длительный срок хранения — в закрытом контейнере в холодильнике они могут храниться годами. Для домашнего пекаря это делает активные сухие дрожжи хорошим выбором. Однако способ его обработки означает, что многие дрожжевые клетки уже мертвы к моменту их добавления в тесто, то есть вам нужно использовать больше, чем два других сорта, чтобы получить такой же подъем.
Для очень сильно дрожжевого теста некоторые люди считают, что остатки дрожжей в активно-сухом создают нежелательные ароматы. Его также необходимо реактивировать в воде, т.е. расцвели — перед добавлением в тесто. Если вы нетерпеливы, как я, это вас раздражает, хотя это не имеет большого значения и, вероятно, не должно. - Быстрорастворимые дрожжи: Быстрорастворимые дрожжи не требуют блюминга и активируются быстрее, чем активные сухие. Это означает, что его можно добавить прямо в наше тесто, и мы можем быть в пути. Кроме того, он имеет относительно длительный срок хранения, и этот срок годности можно продлить, храня его в холодильнике. Для домашнего пекаря я считаю, что растворимые дрожжи — идеальный выбор.
*Примечание. Несмотря на различия в силе дрожжей, описанные в приведенном выше списке, в опубликованном рецепте буханки «рабочая лошадка» они учитываются. Какой бы сорт дрожжей вы ни купили, обязательно точно измерьте его, и все будет хорошо.
Закваски и закуски — еще одна проблема, и мы расскажем о них в следующих постах.
Восходящий
Дрожжевой хлеб становится больше. Вот почему мы называем их заквашенными. Для пекаря это то, что мы называем подъемом. Подъем — это наиболее резкое физическое изменение, которому подвергается тесто из-за активности дрожжей. С технической точки зрения, подъем — это продукт процесса, называемого дыханием, который происходит в сочетании с ферментацией, которую мы обсудим далее. Видите ли, у S. cerevisiae серьезные пристрастия к сладкому — думайте о нем как о микроскопическом печенье-монстре. А мука так уж выстроена из крахмала — длинных цепочек более простых и мелких сахаров, таких как глюкоза, сахароза и мальтоза.
Когда наша мука встретилась с водой во время автолиза, ферменты, называемые амилазами, начали расщеплять крахмалы муки на эти более простые сахара, которые дрожжи с готовностью поедают. Когда дрожжи поедают сахар, выделяемый крахмалом, они выделяют углекислый газ, и этот газ собирается в крошечных пузырьках воздуха.
Это те самые пузырьки воздуха, которые мы добавили в наше тесто во время замеса. Эти пузырьки, в свою очередь, удерживаются внутри нашего теста структурой глютена, которую мы образовали во время смешивания и которую мы будем развивать во время объемного брожения. Больше углекислого газа + глютен = больший, более открытый хлеб. Пока дрожжи дышат, наш хлеб поднимается.
Ферментация
Проще говоря, ферментация — это то, что происходит, когда дрожжевые клетки едят и испражняются. В частности, это то, что происходит, когда дрожжевые клетки потребляют сахара и производят этанол и другие производные химические вещества. Спирт, вырабатываемый дрожжами во время брожения, наряду с множеством других реакций, придает отличному хлебу его характерный вкус и аромат. Вообще говоря, чем больше брожения, тем вкуснее хлеб. В наиболее технических терминах ферментация — это анаэробная реакция (то есть она происходит в отсутствие кислорода), которую дрожжи выполняют после дыхания, которое является аэробным и требует кислорода.
Проверка
При выпечке хлеба слово «расстойка» чаще всего относится к окончательному подъему теста, который происходит после формирования буханки и перед выпечкой. Однако на практике слова «доказательство» и «ферментация» иногда используются как синонимы. Здесь важно понимать, что формование теста влияет на его физическую форму, но не влияет на его внутреннюю химию — процессы и химические реакции, происходящие во время нашего основного и окончательного подъема, одинаковы.
Имея в виду этот словарь, давайте взглянем на тесто, которое мы все только что породили, и, вооружившись терпением, вернемся к работе.
Шаг первый: Ферментация и складывание
Массовое брожение для любого теста является важным этапом в процессе выпечки хлеба, даже если он не самый захватывающий. Мы называем это массовым брожением, потому что мы позволяем нашему тесту — всей партии — бродить как единую массу, прежде чем разделить и сформировать из нее буханки. Именно во время нашего объемного брожения дрожжи выполняют большую часть своей работы, помогая нашему тесту приобретать вкус за счет производства этанола и других побочных продуктов, а также приобретать структуру, поскольку CO2 раздувает нашу глютеновую сеть.
При комфортной комнатной температуре наше объемное брожение для хлеба рабочей лошадки займет от полутора до двух с половиной часов. Как правило, более теплое тесто поднимается быстрее, чем более холодное, поэтому убедитесь, что вы оцениваете условия, в которых вы печете.
Я слышу, как вы спрашиваете: «Почему бы не сделать мое тесто по-настоящему теплым, чтобы оно быстрее поднялось, и я мог быстрее приготовить хлеб?» Есть несколько причин, по которым мы не хотим торопить массовое брожение. Главный из них заключается в том, что брожение, дающее хороший вкус, действительно происходит всерьез только после того, как дрожжи исчерпали большую часть своего запаса кислорода. Если мы позволим нашему тесту подняться слишком быстро, мы получим много CO2, но меньше алкоголя, чем хотелось бы, а это означает, что наш хлеб не будет таким вкусным. Кроме того, глютен менее чувствителен к температуре, чем дрожжи. Это означает, что если мы нагреем наше тесто слишком сильно, наши дрожжи раздуют тесто быстрее, чем его глютеновая структура сможет самоорганизоваться — пузырьки, составляющие внутреннюю структуру нашего теста, раздуются и лопнут, как воздушные шарики.
Позже это повредит нашим усилиям по формированию и даст нам более плоский, менее сексуальный хлеб.
Я знаю, два часа кажутся долгим сроком. Поверьте мне, это того стоит. Не торопите рост массы.
Итак, можно ли замедлить рост массы? Да. Более медленный объемный рост будет способствовать большему вкусу и структурному развитию до определенного момента. Но помните, у дрожжей ограниченный запас пищи, и мы хотим убедиться, что у них достаточно пищи для успешной окончательной расстойки, и убедиться, что присутствует достаточное количество сахара, чтобы наши коржи должным образом карамелизировались, когда мы их выпекаем. Если вы хотите, чтобы тесто дольше расстойки, попробуйте заквашивать его в более прохладном месте, но не оставляйте его более чем на три часа, иначе структура и вкус могут быть нарушены.
Для буханки «рабочая лошадка» выдержка около двух часов дает нам оптимальный баланс вкуса и текстуры.
На практике все это означает, что вы не должны позволять рабочей лошадке бродить там, где вы не хотели бы зависать.
Если вы работаете на очень жаркой кухне, позвольте тесту бродить в прохладном шкафу рядом с полом. Если вы работаете на очень холодной кухне, включите плиту на минимум и поставьте тесто рядом с ней. Если вы живете в доме, где вы можете контролировать температуру в комнатах, не умоляя начальника об услуге, установите термостат на 75 градусов и перестаньте думать об этом.
Но тесто, за которым наблюдают, никогда не поднимется, так что не смотрите на него все время. Съешьте бутерброд, заправьте постель или приступайте к приготовлению остальной еды. Позвольте тесту сделать свою работу и постарайтесь не возиться с ним слишком сильно. Отвлекающие факторы — лучший друг домашнего пекаря.
Как складывать тесто
Тем не менее, у нас, пекарей, есть важная работа во время объемного брожения. Около получаса на подъем массы, пора складывать или переворачивать наше тесто. Для эффективного складывания теста требуется немного практики, но это одна из моих любимых частей приготовления хлеба.
Хорошая складка позволяет нам заглянуть в душу теста.
Итак, почему мы складываем тесто? Много причин. Начнем с того, что при складывании теста образуется структура глютена. Сначала растягивая и наслаивая наш глютен, мы помогаем нашему тесту более эффективно удерживать воду и воздух. Поскольку во время этих движений мы захватываем больше воздуха в нашем тесте, складывание также помогает создать более открытую структуру мякиша в наших испеченных буханках. Во-вторых, складывание теста перераспределяет наши дрожжи и их пищу, гарантируя, что каждый маленький Cookie Monster получит свою порцию. Кроме того, складывание теста помогает регулировать его температуру, сохраняя его однородность по массе. Вместе эти два последствия складывания регулируют активность дрожжей и помогают нашему тесту не отставать от графика.
Чтобы выполнить складку, начните с того, что смочите лопатку для теста и руки водой. Затем осторожно соскоблите края чаши, чтобы предотвратить прилипание и сделать возможным аккуратный сгиб.
Не дергая, потяните дальнюю от себя сторону вверх и к себе и сложите тесто пополам. Поверните чашу на четверть оборота, затем повторите то же движение. Поверните чашу на пол-оборота и повторите то же движение. Наконец, осторожно потяните развернутую сторону теста снизу вверх и потяните его вверх и наверх, чтобы сформировать аккуратный пакет, вот так. Все это время дайте тесту растянуться — ваши руки только помощники. Слишком агрессивное выполнение этих движений может привести к разрыву клейковины, что сделает процесс контрпродуктивным.
Теперь тесто должно быть упругим, но эластичным на ощупь. Кроме того, вы заметите, что тесто стало гораздо менее липким, чем раньше, в основном потому, что глютен УДИВИТЕЛЬНЫЙ и делает множество полезных вещей с водой и воздухом. Снова накройте миску и выпейте коктейль.
Наша вторая складка будет выполнена примерно через полчаса, когда складки нашей первой складки сольются вместе, показывая нам, что наша глютеновая сеть расслабилась и готова к повторному растяжению.
С этим вторым складыванием мы хотим быть очень осторожными, чтобы не слишком сильно давить на наше тесто, иначе мы можем дегазировать его и свести на нет большую часть работы, проделанной дрожжами и нами до сих пор. Не трясите ребенка — важен каждый газ. Если вы немного раздавите тесто, не беспокойтесь об этом слишком сильно. Просто будьте особенно осторожны во время формовки, чтобы аккуратно обращаться с тестом. Эти вещи требуют практики. У вас все равно будет вкусный хлеб. Снова накройте миску и выпейте еще пива или двух, потому что пройдет почти час, прежде чем мы снова помешаем нашему тесту.
Проверьте тесто еще через 45 минут или около того. Смочите руку и аккуратно надавите на поверхность теста. Ощущается плотным? Иди посмотри Ежедневное шоу и вернись через полчаса. Больше времени на подъем — это нормально, если мы не встанем и не забудем об этом. Чувствует себя действительно плотным? Переместите его в более теплую часть кухни. Тесто должно быть похоже на водяную подушку, мягкое и пружинистое, но ваш палец должен оставить небольшой отпечаток.
Есть еще? Хороший. Вы готовы разделить тесто, что является первым шагом к формированию ваших собственных буханок.
Второй этап: разделение и предварительное формование
Разделение теста
Чтобы разделить тесто, слегка присыпьте его сверху мукой AP, соскоблите края лопаткой для теста, чтобы освободить его от миски, и быстро переверните миску вверх дном. Тесто должно выпасть одним большим комком, а то, что было на дне миски, теперь должно быть наверху. Он также будет очень липким. Это хорошо, вот так:
Слегка присыпьте мукой руки, канцелярский нож и столешницу, на которой вы будете формировать. С помощью скребка для скамьи решительно разрежьте тесто пополам, отталкивая половинки друг от друга с помощью канцелярского ножа, убедившись, что лезвие канцелярского ножа плотно прилегает к поверхности стола.
Предварительное формование теста
Предварительная формовка заключается в том, чтобы дать вашему тесту понять, какой формы оно будет позже, и дать глютену немного времени, чтобы приспособиться.
Думайте об этом как о генеральной репетиции большого шоу. Для нас наша окончательная форма будет круглой — буль — и поэтому наша предварительная форма также будет круглой.
Чтобы придать форму, мы собираемся выполнить серию складок, подобных тем, что мы делали во время объемного подъема. Мы хотим сделать это как можно меньшим количеством движений, делая эти движения решительными и чистыми, не будучи агрессивными. Это будет выглядеть примерно так:
После того, как вы сложили тесто в аккуратный маленький пакет, аккуратно переверните его канцелярским ножом, чтобы гладкая сторона была обращена к вам. На данный момент это вершина нашей будущей буханки. Место, где встречаются и сливаются разные стороны теста, и есть наш шов, который должен заканчиваться на дне. Как это:
Самое главное здесь — не переусердствовать. Просто постарайтесь получить некоторое напряжение на поверхности буханки. Если мы будем слишком много возиться с этим сейчас, мы просто вытолкнем из него наш с трудом заработанный бензин.
Предварительные формы, как и репетиции, не должны быть идеальными. Слегка посыпьте мукой верх кружков и накройте полотенцем.
Шаг третий: скамейка
Дайте предварительно сформированным буханкам немного повисеть на скамейке — от пятнадцати до сорока минут будет достаточно. Позволив напряжению, которое мы создали во время предварительной формы, расслабиться, мы сможем создать еще большее напряжение во время нашей окончательной формы, и все это без разрыва поверхности буханки. Это помогает сделать большой, красивый хлеб. Это наша скамья.
Пока это происходит, мы должны подготовить наши корзины или миски для расстойки, которые помогут поддержать структуру наших буханок во время их окончательной расстойки. Начните с выбора чего-то подходящего размера. Это будут большие буханки хлеба, но мы не хотим сойти с ума. Корзины для расстойки, называемые баннетонами, которые я использую дома и в The Cleveland, сделаны специально для буханок хлеба весом 1,5–2 фунта. Если у вас нет баннетонов, используйте миску среднего размера или дуршлаг, сосуд такого размера, который вы могли бы использовать для подачи картофеля на четверых во время ужина.
После формирования наша буханка должна заполнить корзину чуть больше, чем наполовину, что оставит достаточно места для окончательного подъема.
Чтобы подготовить корзины, выберите два больших кухонных полотенца из гладкой ткани. Не используйте ничего пушистого, если только вы не собираетесь есть этот пушок — он прилипнет к хлебу. Используя рисовую муку (хотя старая обычная мука AP подойдет, просто она будет немного тяжелее), смажьте полотенца слоем муки от легкого до среднего. Мы не хотим быть слишком легкими, иначе буханки прилипнут; слишком тяжелая, и мы будем есть комки пригоревшей муки с наших корок. Поместите полотенца в корзины или миски для расстойки и занимайтесь своими делами.
Шаг четвертый: окончательная форма
Мы делаем то, что называется буль: большая круглая буханка. Это означает, что наша окончательная форма будет такой же, как и наша предварительная форма. Мы знаем, что наши буханки готовы к окончательной формовке, когда легкое дергание за круги показывает некоторое растяжение и не сразу вытягивается.
Взглянем:
Как только наше тесто покажет нам, что оно готово к формованию, переверните круги так, чтобы сторона со швом снова была обращена вверх, и еще раз выполните сгибы, перечисленные выше, осторожно создавая натяжение вдоль поверхности кругов. Используйте муку, чтобы тесто не прилипало к вам и столу, но не настолько, чтобы тесто не прилипало к самому себе. Слишком много муки будет препятствовать тому, чтобы наши швы держались, или будут видны как комки неперемешанной муки после выпечки. Лучше всего просто посыпать руки мукой и соскрести под буханками канцелярский нож, чтобы предотвратить прилипание. После того, как вы правильно сложите тесто, сложите руки чашечкой и потяните тесто на себя, чтобы создать натяжение вдоль внешней стороны були, поворачивая буль на четверть оборота между тягами. Как и в случае с предварительной формой, мы хотим использовать как можно меньше движений.
Если поверхность теста начинает рваться, вы слишком сильно тянете. Это не катастрофа.
Просто перестань. Помните: мы проверяем наши були в круглых контейнерах. Там сгладятся все мелкие недостатки. Более того, формовка хлеба — это не изобразительное искусство. Мы собираемся съесть это. Формирование связано с напряжением и структурой, а не с эстетическим перфекционизмом.
Оставьте круги швом вниз на минуту или около того, чтобы убедиться, что шов держится вместе. Затем, используя скребок для скамейки быстрым, уверенным движением, осторожно переверните шары в корзины, убедившись, что сторона со швом обращена вверх. То, что лежит лицевой стороной вверх в корзине, станет дном наших буханок, когда они испекутся.
Шаг пятый: окончательное доказательство
Накройте булочки в корзинах полотенцами и поместите их в холодильник, где они пройдут окончательную ферментацию или окончательную расстойку. За это время булочки должны увеличиться почти в два раза. Расстойка нашего хлеба в холодильнике (также называемая замедлением созревания) замедлит его окончательный рост, придав нашим хлебам более ароматный вкус.
Эта дополнительная вода означает, что она больше, что облегчает ее измерение. Кроме того, поскольку дрожжи не перешли в состояние покоя при обработке, они обладают большей разрыхляющей способностью, чем активные сухие или быстрорастворимые дрожжи. Некоторые люди клянутся, что они вкуснее, чем другие коммерческие дрожжи, но я не заметил разницы во вкусе между свежими дрожжами и другими. Их главный недостаток заключается в том, что, поскольку дрожжи уже находятся в активном состоянии, они портятся и умирают быстрее, чем активные сухие или быстрорастворимые, что дает им короткий срок хранения, обычно не более двух недель.
Для очень сильно дрожжевого теста некоторые люди считают, что остатки дрожжей в активно-сухом создают нежелательные ароматы. Его также необходимо реактивировать в воде, т.е. расцвели — перед добавлением в тесто. Если вы нетерпеливы, как я, это вас раздражает, хотя это не имеет большого значения и, вероятно, не должно.