|
Цельнозерновой хлеб — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Выпечка
- Хлеб
- Цельнозерновой хлеб
- Нам понадобится:
- ~400 г цельнозерновой муки
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 300 мл теплой воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- семена льна/кунжута (необязательно)
Очень простой и быстрый в изготовлении хлебушек с оригинальным вкусом. Для приготовления используется только цельнозерновая мука.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Прежде всего активируем дрожжи. Зальем сахар, соль и сухие дрожжи теплой водой и оставим до образования «шапочки», на это уйдет примерно 5-10 минут.
Совет
Заливайте воду небольшими порциями и тщательно перемешивайте смесь, так дрожжи не склеятся в комочки.
Шаг 2
2
2. Вот примерно такая шапочка пены будет означать, что дрожжи годны и готовы к работе. Просеиваем муку, на этом этапе можно добавить к муке горсть семян льна или кунжута. ВАЖНО: не используйте сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.
Шаг 3
3
3. Вливаем дрожжевую жидкость в муку и замешиваем тесто, добавляя оливковое масло. Если вы вымешиваете тесто вручную, то масло лучше добавлять после того, как мука с дрожжевой жидкостью смешаются до однородности. Если же тесто замешивается в тестомесе/хлебопечке или при помощи миксера, то масло добавляете сразу.
Шаг 4
4
4. Вымешиваем тесто до консистенции «почти не липнет к рукам». Точное количество муки будет зависеть от ее марки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку «Французская штучка», ее требуется 400 грамм.
Перекладываем тесто в миску, смазанную каплей масла и отправляем в теплое место на 30-60 минут — тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Шаг 5
5
5. Тем временем подготовим форму для хлеба: смажьте ее дно и стенки каплей подсолнечного масла, посыпьте цельнозерновой мукой и как следует потрясите форму, чтобы мука распределилась тонким слоем по дну и стенкам формы. Так хлеб не пристанет к форме и его легко будет достать.
Шаг 6
6
6. После выбраживания тесто станет мелкопузырчатым и мягким на ощупь. Теперь его надо обмять. Можно просто сложить его пополам, еще раз пополам и сформировать буханочку под ту форму, где вы будете выпекать хлеб.
Уложенное в форму тесто оставляем расстаиваться в теплом месте на 15-30 минут.
Совет
Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки капелькой растительного масла.
Шаг 7
7
7. Тесто опять увеличится в объеме. На этом этапе можно сделать посыпку из семян или смазать верх буханки для образования контрастной корочки. Я обычно этого не делаю.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Шаг 8
8
8. Готовый хлеб вытряхиваем из формы и оставляем остывать на решетке.
Категория рецепта: Выпечка » Хлеб
Теги: хлеб, цельнозерновой хлеб, рецепты постных блюд, здоровое питание, вегетарианские рецепты, хлеб
Похожие рецепты
Крестьянский хлеб
Матнакаш — армянский хлеб
Ржаной хлеб на закваске
Домашний хлеб в духовке
Дарницкий хлеб на «Тане» в хлебопечке
Дарницкий хлеб в хлебопечке
Пшеничный хлеб в мультиварке
Cербский хлеб «Погачице»
Белый хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке
Хлеб без замеса
Домашний хлеб
Другие рецепты в
категории «Хлеб»
Домашний хлеб
Японский молочный хлеб Хоккайдо
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Пшеничный батон
Багет с луком
Простой пшеничный хлеб
Индийская лепешка наан
Индийская лепешка парота (паратхи)
Хлеб с оливками, кукурузой и ветчиной
Новогодний хлеб с сюрпризом
Сырные пикантные палочки
Хлеб без замеса
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Выпечка / Хлеб
Безмасляный рецепт веганской хлебопечки из 100% цельнозерновой пшеницы
Я люблю домашний хлеб, но с тех пор, как я перешел на цельнопищевые продукты на растительной основе, мне пришлось немного изменить свой первоначальный рецепт, чтобы в нем не использовалось масло. Этот рецепт безмасляной веганской хлебопечки из 100% цельнозерновой пшеницы представляет собой цельный растительный способ приготовления свежего хлеба прямо дома.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Когда вы переходите по ссылке и совершаете покупку, я могу получить небольшую комиссию. Это никоим образом не увеличивает стоимость для вас. Это отличный способ поддержать мой блог и бесплатный контент, который я вам приношу;)
Что делает этот веганский рецепт в хлебопечке замечательным
Мне нравится этот рецепт в хлебопечке из цельнозерновой муки, потому что, как и все рецепты в хлебопечке, он практически не требует ручного труда! Этот веганский хлеб богат клетчаткой и питательными веществами! Отсутствие масла означает, что это гораздо более здоровая альтернатива покупному хлебу. Этот рецепт хлебопечки:
- 100% цельнозерновая
- Все веганские: без молока, без яиц и без меда
- Без масла
- Легко приготовить
- Хорошо хранится
- Восхитительный вкус
- Очень мягкий
- недорогой
Хотите перейти на здоровое растительное питание?
Zero to Vegan дает вам все инструменты, необходимые для того, чтобы сделать веганское питание легким.
Моя программа проведет вас через:
* Какие именно продукты вам следует и не следует есть для достижения наилучших результатов
* Как планировать свое питание на основе нового белка вместо мяса
* Как убедиться, что вы едите нужное количество пищи
* Как правильно спланировать сбалансированную веганскую диету, чтобы убедиться, что вы получаете правильное питание
С менее часа вашего времени, вы у вас будет вся необходимая информация, необходимая для перехода на здоровую веганскую диету уже сегодня, а также инструменты для воплощения вашего плана в жизнь.
Узнайте, как вы можете внести изменения уже сегодня!
Хлеб уже не веганский?
Не всегда. Особенно в цельнозерновом хлебе вы найдете такие ингредиенты, как мед, молоко и яйца. В моем хлебе используются все веганские ингредиенты, которые не только легко найти, но и стоят недорого.
Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего хлеба?
Список ингредиентов для этого рецепта веганской хлебопечки на самом деле довольно мал. Для этого цельнозернового хлеба вам понадобится:
- вода
- растительное молоко (я использовала неподслащенное соевое)
- соль
- патока (не используйте черную ленту, вкус слишком сильный)
- цельнозерновая мука (не нужно использовать хлебопекарную муку, подойдет обычная цельнозерновая)
- дрожжи для хлебопечки (не используйте традиционные дрожжи. Они не будут работать в хлебопечке)
Какой тип муки использовать в хлебопечке
Для этого рецепта я использую обычную цельнозерновую муку. Вам не нужно использовать цельнозерновую муку, специально предназначенную для хлеба.
В чем разница между дрожжами для хлебопечки, растворимыми дрожжами и традиционными дрожжами?
По сути, дрожжи для хлебопечки и быстрорастворимые дрожжи — это одно и то же. Основное различие между этими двумя продуктами заключается в том, как они упакованы. Мгновенные дрожжи обычно находятся в расфасованных упаковках и используются в таких рецептах, как тесто для пиццы, но вы можете использовать их и в хлебопечке, если используете правильное количество.
Традиционные дрожжи представляют собой более крупные гранулы по сравнению с быстрорастворимыми и хлебопекарными дрожжами . Вот почему, когда вы делаете хлеб в хлебопечке или хлебопечке, вам нужно использовать дрожжи для хлебопекарных машин. Традиционные дрожжи не растворятся должным образом в рецепте, и ваш хлеб не получится должным образом.
Причудливая патока VS Черная меласса
В этом рецепте мы будем использовать причудливую патоку. Blackstrap melasses — это в основном причудливая патока, приготовленная и подвергнутая дальнейшему измельчению. Это означает, что он имеет гораздо более насыщенный вкус и меньше сахара, чем причудливая патока. Обязательно используйте причудливую патоку для этого рецепта хлебопечки.
Другие рецепты веганских хлебопечек
Попробуйте следующие веганские рецепты!
- Веганский хлеб с корицей и изюмом
- Легкий базовый рецепт веганской хлебопечки
- Веганский тыквенный хлеб
Как приготовить веганский хлеб из 100% цельнозерновой муки без масла в хлебопечке
Каждый заказ хлебопечки отличается Вы добавляете свои ингредиенты, определяется производителем. Для себя я использую хлебопечку Sunbeam. Я люблю этого маленького парня! Это дает мне несколько вариантов размера буханки, которую я хочу испечь, и того, насколько темной будет корочка, когда хлеб будет готов.
Этот рецепт рассчитан на буханку весом 2 фунта. Я всегда выбираю «среднюю» корочку.
Чтобы приготовить этот рецепт, просто добавьте ингредиенты в форму для хлеба в порядке, рекомендованном вашей хлебопечкой. Затем выберите весь цикл пшеницы и закройте крышку! Вот и все!
3.67 от 3 голосов
Распечатать
Рецепт веганской хлебопечки из 100% цельнозерновой пшеницы без масла
Этот рецепт веганской хлебопечки из 100% цельнозерновой пшеницы без масла представляет собой цельнопищевой растительный способ приготовить свежий хлеб прямо дома. .
Курс
Гарнир
Кухня
американский
Ключевое слово
Рецепт хлебопечки из цельнозерновой муки
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 3 часа 45 минут
Порции 2 буханки
Калорийность 120 ккал
Автор Меган Керри
- 1 1/2
чашка
вода - 1/3
чашка
растительное молоко - 1 1/2
чайная ложка
соль - 3
столовая ложка
причудливая патока - 3 3/4
чашка
цельнозерновая мука - 1 1/2
чайная ложка
хлебопечка или быстродействующие дрожжи
Добавьте все ингредиенты в форму для хлеба в порядке, рекомендованном производителем машины. (Найдите это в руководстве).
Буханка Select весом 2 фунта
Выберите цикл цельнозерновой
Нажмите пуск
Я рассчитал калории на основе 16 ломтиков хлеба. На 1 ломтик хлеба приходится около 120 калорий, но это, как всегда, приблизительная оценка.
Как нарезать хлеб в хлебопечке
Мой лучший совет по нарезке хлеба в хлебопечке — запускать машину ночью перед сном.
Когда хлеб охлаждается внутри формы, вся влага, которая в противном случае была бы потеряна, сохраняется. При этом структура хлеба становится более стабильной.
Нарезать хлеб, который успел как следует остыть, в миллион раз проще, чем нарезать горячий хлеб из духовки.
Вот как я нарезаю свой хлеб, чтобы получить ломтики самого обычного размера из той неуклюжей высокой буханки, которую выпекают в хлебопечке.
- Когда хлеб остынет, выньте его из формы и положите на разделочную доску.
- Снимите лопатку, если она все еще внутри буханки. Мне нравится использовать палочку для еды, и я вставляю ее в отверстие внутри лопатки, чтобы вынуть ее, не причиняя слишком большого вреда хлебу.
- Разрежьте хлеб один раз вдоль посередине.
- Положите каждую буханку на разделочную доску срезом вниз, чтобы получилось две длинные буханки.
- Теперь вы можете нарезать хлеб на отдельные ломтики.
Имейте в виду, что делать идеальные ломтики приходит с практикой:) Если вы обнаружите, что ваш хлеб слишком сильно хлюпает, попробуйте позволить ножу разрезать буханку вместо того, чтобы сильно вдавливать ее в буханку.
Еще один мой совет: нарезайте более широкие ломтики, чтобы сохранить структуру и прочность хлеба.
Вот несколько инструментов, которые помогут вам:
- Это действительно крутая бамбуковая направляющая, которая поможет вам получить ровные ломтики. Вы можете отрегулировать его, чтобы сделать более тонкие или более толстые ломтики. Мне тоже нравится, что он из бамбука!
- Когда я только учился, я резал хлеб электрическим ножом. С ним было очень легко нарезать хлеб, не раздавливая его. Этот недорогой, и отзывы отличные!
- Когда вы немного почувствуете себя увереннее, этот нож для хлеба станет отличным выбором, потому что вам не нужно распаковывать и подключать электрический нож.
Посмотрите это видео на моем канале YouTube. Я покажу вам, как правильно нарезать хлеб. Рецепт хлеба представляет собой другую версию этого. Он по-прежнему веганский (конечно!), но содержит масло.
Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт веганской хлебопечки. Хлеб из цельнозерновой муки – это согревающее и согревающее дополнение к вашей семейной трапезе.
Я создал булавку для вашей доски, чтобы вы могли вернуться к этому рецепту, когда будете готовы попробовать его сами!
Когда попробуете, отметьте меня в Instagram! Я бы с удовольствием посмотрел на ваши развлечения!
Пожалуйста, оставьте мне комментарий с любыми вопросами об этом веганском рецепте.
ОЦЕНИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ! Это помогает другим найти это!
До новых встреч, ребята,
P.S.
Когда вы будете готовы, вот 4 способа, с помощью которых мы можем более тесно сотрудничать:
- Следите за моим каналом YouTube и учетной записью Instagram
- Присоединяйтесь к моему бесплатному коучинговому сообществу на Facebook, только для женщин!
- Пройдите мой бесплатный мини-курс «Секреты успеха» + рабочую тетрадь, чтобы узнать, как успешно изменить свой образ жизни уже сегодня.
- Подать заявку на мою личную программу коучинга 1:1
Обезжиренный цельнозерновой хлеб для хлебопекарных машин
Автор Susan Voisin 122 комментариев
Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Политика конфиденциальности.
Я учился в аспирантуре, когда впервые испек хлеб. За годы до того, как я стал вегетарианцем, я примерял вегетарианство как диету для похудения и готовил вегетарианские блюда по популярной кулинарной книге того времени. Почему-то авторы книги рекомендовали варить цельнозерновой хлеб в двухлитровых банках, получается добрый сок, и я последовал этому совету. (Учитывая то, что мы сегодня знаем о BPA, я содрогаюсь при мысли о том, что попало в этот хлеб.)
В те первые дни, когда я пекла хлеб, не было ни белой цельнозерновой муки, ни жизненно важного пшеничного глютена, ни хлебопечки, только я, мои мышцы и самая простая цельнозерновая мука, а хлебцы в форме трубочек, которые я делал, были лучше подходит для поднятия тяжестей, чем для еды. Мой хлеб заставлял даже таких заядлых любителей хлеба, как мои родители, бежать в другую сторону, когда они видели, как я ковыляю по их подъездной дорожке с корзиной, полной тяжелых коричневых цилиндров.
Но это было давным-давно, и с тех пор я кое-чему научился.
Во-первых, я позволила своей новой хлебопечке замесить, придать форму и даже выпечь (в прямоугольной форме, большое спасибо). И я узнал, что из белой цельнозерновой муки получается гораздо более легкая буханка, чем из традиционной цельнозерновой муки, и что жизненно важный пшеничный глютен помогает улавливать больше пузырьков воздуха, поэтому хлеб поднимается выше. Наконец, благодаря совету Филиппы Сонничсен, читательницы этого блога, я обнаружил, что одна небольшая замена делает буханку цельнозернового хлеба еще лучше. И этот секретный ингредиент…
…фасолевый бульон. Или аквафаба, как ее стали называть. Это просто жидкость в банке с фасолью или бульон, который получается при варке сушеных бобов, обычно нута. Как оказалось, жидкость, которую большинство из нас выливает в раковину, можно взбить в безе и использовать вместо яиц во многих рецептах. Если вы хотите увидеть удивительные способы использования аквафабы, загляните в группу Facebook, где я впервые узнал об этом.
В течение многих лет нам говорили, что нужно смывать жидкость с консервированных бобов (потому что они неприятны на вкус, потому что содержат слишком много соли, потому что…), и хотя я использую жидкость из банки с нутом в моем хумус Blender, я действительно не хотел идти дальше с аквафабой. Безе и другие десерты, приготовленные с его помощью, зависят от сахара, который сохраняет свою форму после взбивания, поэтому я не вижу никакого полезного применения бобовой воды. Но когда Филиппа написала мне, что бульон из нута улучшает качество ее домашнего хлеба, я просто обязан был попробовать.
Сначала я заменил воду в хлебе, который я пекла, смесью цельнозерновой муки и хлебопекарной муки, и это было определенным улучшением. Затем я решил испытать его на 100% цельнозерновом хлебе и был поражен. Хлеб из цельнозерновой муки по высоте был почти идентичен хлебу из смеси муки, и хотя его текстура была немного плотнее, разница едва заметна.
Я использовал жидкость из двух банок нута в следующем рецепте, что дало мне около 1 2/3 стакана аквафабы. Я залила его водой, чтобы получить полное количество жидкости, необходимое для рецепта. (Я использовал нут, чтобы сделать 3-минутный салат из нута.) Нут, который у меня был, был соленым, поэтому я уменьшил количество соли в рецепте, чтобы учесть это.
Обезжиренный цельнозерновой хлеб для хлебопечек
Этот рецепт подходит для машин, которые выпекают двухфунтовую буханку хлеба. Для достижения наилучших результатов добавляйте ингредиенты в порядке, указанном в руководстве к вашей машине.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 2 часа 25 минут
Всего времени 2 часа 35 минут
Порции 12
Автор Сьюзан Воис. 4 2/3 стакана белой цельнозерновой муки
Налейте воду или бульон из нута в поддон хлебопечки. Добавьте оставшиеся ингредиенты в указанном порядке (или в соответствии с рекомендациями производителя вашей хлебопечки). Убедитесь, что дрожжи не соприкасаются с жидкостью, поместив их в неглубокое углубление поверх ингредиентов.
Выберите либо цикл быстрой выпечки из цельнозерновой муки (используйте 2 1/2 ч.л. быстрорастущих дрожжей), либо обычный цикл из цельнозерновой муки (используйте 2 ч.л. активных сухих дрожжей). Нажмите старт. Достаньте хлеб, когда выпечка будет завершена. Хлеб будет нарезаться лучше всего, если ему дать остыть.
Убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру.
Перемешайте муку перед измерением. Используйте вложенные мерные чашки и ложкой муки в чашки до верха. Выровняйте, проведя сверху ножом.
Хлеб будет лучше резаться после того, как остынет.
Вариант
Чтобы сделать буханку еще легче, вы можете заменить часть цельнозерновой муки хлебопекарной мукой. Используйте эти пропорции:
1 2/3 стакана воды или аквафабы
2 2/3 стакана белой цельнозерновой муки
2 стакана муки для хлеба
1 столовая ложка пшеничной клейковины
2 столовые ложки сахара
1 1/2 чайной ложки соли (1 чайная ложка при использовании аквафабы)
2 1/2 чайной ложки быстродействующих дрожжей (2 чайные ложки активных сухих дрожжей при использовании обычного цикла)
Время подготовки: 10 минут | Время приготовления: 2 часа 25 минут
Количество порций (выход): 12
Питание (на порцию): 134 калории, 6 калорий из жиров, <1 г общего жира, 0 мг холестерина, 221,5 мг натрия, 154,6 мг калия, 27,6 г углеводов, 4,4 г клетчатки, 1,7 г сахара, 6,5 г белка.
Получается примерно 12 ломтиков. Данные о пищевой ценности указаны для одного ломтика.
Пищевая ценность
Обезжиренный цельнозерновой хлеб для хлебопечек
Количество на порцию (0 г)
Калории 134
Calories from Fat 5
% Daily Value*
Fat 0.