Содержание
Цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире
Опубликовано:
Фото: UGC
Всем известно, что дрожжевая выпечка очень тяжело принимается желудком. Хлеб без дрожжей — лучшая замена магазинным изделиям. Не знаете, как замесить правильное тесто? Мы подготовили для вас рецепт рассыпчатого и ароматного хлеба.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты
Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлеб полезен не только при правильном питании.
Фото: avito.ru: UGC
Состав выпечки таков:
- мука цельнозерновая — 800 г;
- кефир средней жирности — 600 мл;
- растительное масло — 100–150 мл;
- соль, сода — по 1 ч. л.
Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.
Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза
Как испечь цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире
Фото: multivarenie.ru: UGC
Главное правило, о котором нужно помнить, — хлеб не любит резкие действия и сквозняки. Замешивайте тесто с любовью, тогда изделие наверняка получится вкусным.
Готовьте домашний хлеб в духовке так:
- Подготовьте объемную миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты.
- В отдельную посуду влейте кефир и добавьте масло.
- Осторожно вливая подготовленный кефир в сухую смесь, замешивайте мягкое тесто. Вначале можно работать ложкой, а затем вымесить его руками.
- Продумайте форму — разделите массу на небольшие булочки или же запеките целую булку.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Как только она нагреется, отправляйте будущий хлеб выпекаться примерно на полчаса. Если готовите булочки, через 20 минут переверните их и оставьте в духовом шкафу еще на 10 минут.
Готовый хлебушек выложите на решетку и дайте ему немного остыть.
Фото: edimdoma.ru: UGC
Один раз попробовав такую выпечку, вы вряд ли вернетесь к покупным хлебобулочным изделиям. Попробуйте приготовить и обязательно поделитесь впечатлениями.
Читайте также: Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1765747-celnozernovoj-hleb-bez-drozzej-na-kefire/
Автор:Дмитрий Суходольский
ПП хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — Оранжевый мармелад
ПП выпечка
Обновлено
В этой статье я хочу поделиться с вами тем, как приготовить домашний хлеб из цельнозерновой муки. Этот простой ПП рецепт бездрожжевого хлеба придётся по вкусу тем, кто в своём питании уделяет особое внимание полезной выпечке. Этот хлеб получается низкокалорийным, поэтому он идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Сам процесс займёт 5 минут вашего активного времени, и уже через полчаса вы сможете отведать вкуснейший полезный домашний хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей.
Всё больше людей стали более осознанно подходить к вопросу своего питания. Кто-то просто следует моде, а кто-то действительно таким образом решает свои проблемы со здоровьем. Я считаю, что полезное питание должно преобладать в рационе современного человека, но до крайности доходить в этом вопросе тоже не стоит. Сейчас я нахожусь в процессе поиска полезных, но при этом вкусных рецептов. А вот начать новый кулинарный раздел я хочу с рецепта домашнего хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей.
Этот полезный хлеб получается очень вкусным, с румяной хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри.
Хлеб на цельнозерновой муке богат клетчаткой, которая очень полезна для микрофлоры кишечника. Также эта мука содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов.
Выпечка из цельнозерновой муки имеет низкий гликемический индекс. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвояемость глюкозы, и нормализуется уровень сахара в крови. Именно поэтому хлеб из цельнозерновой муки надолго даёт чувство сытости. Эта выпечка идеально подходит людям, находящимся на снижении веса или на лечебном питании.
Попробуйте и вы приготовить этот полезный хлеб.
Содержание
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1. Просеянную муку смешиваем с содой, разрыхлителем и солью.
Шаг 2. Добавляем в муку кефир (для ещё меньшей калорийности используем 1% кефир), и замешиваем тесто.
Шаг 3. В тесто добавляем любые семечки по вкусу (у меня кунжут и лён).
Шаг 4. Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем на неё тесто, и формируем хлеб.
При формировании хлеба по чуть-чуть подсыпаем муку, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 5. Противень присыпем мукой или застелем пекарской бумагой.
Шаг 6. Хлеб перекладываем на противень, делаем надрезы и посыпаем семечками.
Шаг 7. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке на 180 С, в режиме верх-низ, до золотистого цвета и сухой лучинки, около 40 минут.
Шаг 8. Готовый хлеб полностью остужаем и наслаждаемся.
Ингредиенты
- Мука пшеничная цельнозерновая — 450 г
- Кефир 3,2% — 450 мл
- Соль — 1/2 ч л без горки
- Сода — 1 ч л без горки
- Семена кунжута — 10 г
- Семена льна — 10 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч
кефир цельнозерновая мука
Поделиться с друзьями
Оцените автора
БЕЗДЖЖЕВЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ — Масло с гарниром из хлеба
Опубликовано Нелли
Бездрожжевой пшеничный хлеб , приготовленный без дрожжей, без яиц, без миксера или замеса! Этот рецепт простого хлеба сладкий, влажный и такой вкусный, что трудно поверить, что в нем нет дрожжей.
Бездрожжевой пшеничный хлеб просто невероятен. Дрожжи не нужны. Все ингредиенты очень простые, и вам не нужно пиво или какой-либо другой заменитель дрожжей. Вам даже не нужны яйца! И все, что вам нужно, это ложка, чтобы замесить тесто — не требуется миксер или замешивание.
Этот рецепт хлеба немного слаще и немного плотнее, чем традиционный пшеничный хлеб, но он действительно такой вкусный и вкусный, даже если добавить немного масла. Я буду совершенно честен, если скажу, что я все еще предпочитаю рецепт медово-пшеничного хлеба с дрожжами, но если у вас нет времени или у вас нет дрожжей, этот рецепт — потрясающий вариант, и это действительно так. вкусно, обещаю!
Ингредиенты для бездрожжевого пшеничного хлеба
Мука . Рецепт требует цельнозерновой муки и немного обычной универсальной муки. Вы можете немного изменить соотношение или даже использовать цельнозерновую муку, но тогда хлеб будет еще более плотным.
Пищевая сода и соль – Убедитесь, что срок годности вашей пищевой соды не истек. Если ваша пищевая сода старая, хлеб может быть немного более плоским, чем вы надеетесь!
Коричневый сахар – Если вы считаете, что хлеб слишком сладкий, вы можете немного его уменьшить.
Меласса – Немного патоки, но она придает этому хлебу такой чудесный вкус. Если у вас нет патоки, вместо нее можно использовать мед. Если вы используете мед, цвет хлеба также будет немного светлее.
Пахта – Если у вас нет под рукой пахты, вы можете легко сделать ее сами! Все, что вам нужно сделать, это добавить 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса к 2 чашкам обычного молока и дать настояться около 10 минут, прежде чем добавлять в рецепт.
Как испечь бездрожжевой пшеничный хлеб
Разогрейте духовку до 350°.
В большой миске хорошо перемешайте муку, пищевую соду, соль и коричневый сахар.
Смешайте патоку и пахту и перемешайте, пока все не станет влажным. Не перемешивайте тесто слишком сильно — вам нужно только мешать, пока все не смешается.
Вылейте тесто в хорошо смазанную маслом форму 9X5. Мне нравится использовать антипригарный спрей для выпечки, в котором есть мука, с этим рецептом хлеба, потому что он более липкий, чем обычный дрожжевой хлеб.
Выпекайте около 50-60 минут или пока зубочистка не будет выходить из центра. Мне нравится использовать пищевой термометр, чтобы увидеть, готов ли хлеб — внутренняя температура в центре хлеба должна быть около 190 ° F. Если кажется, что верх становится слишком коричневым, вы можете накрыть сверху фольгой для последней части запекания, а затем продолжать выпекать, пока не будет готова середина.
Остудить в форме примерно 5–10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке до полного остывания. Или вы можете сделать то, что мы делаем в моем доме, и подождать, пока он остынет настолько, чтобы не обжечься, нарезая хлеб, чтобы вы могли съесть его горячим и свежим из печи!
ИЗБЕГАЙТЕ ПРОСЯВШЕГОСЯ ХЛЕБА
Самый простой и лучший способ избежать провисшего хлеба – использовать кухонный термометр, чтобы проверить буханку внутри. Полностью приготовленный хлеб регистрирует температуру 200°F на термометре. Мой любимый термометр на все времена — это Thermapen. Он очень быстрый и невероятно прочный. Еще один отличный кулинарный термометр — это ThermoPop, более простая версия, которая работает так же хорошо!
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 1 стакан универсальной белой муки
- 2 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. соли
- 2/3 стакана светло-коричневого сахара
- 1/4 стакана патоки
- 2 стакана пахты
Разогрейте духовку до 3°.
В большой миске хорошо перемешайте муку, пищевую соду, соль и коричневый сахар.
Добавьте патоку и пахту и перемешайте, пока все не станет влажным. Не перемешивайте тесто слишком сильно — перемешивать нужно только до тех пор, пока все не смешается.
Вылейте тесто в хорошо смазанную маслом форму 9X5. Мне нравится использовать антипригарный спрей для выпечки, в котором есть мука, с этим рецептом хлеба, потому что он более липкий, чем обычный дрожжевой хлеб. №
Выпекайте около 50-60 минут или пока зубочистка не выйдет из центра. Мне нравится использовать пищевой термометр, чтобы увидеть, готов ли хлеб — внутренняя температура в центре хлеба должна быть около 190 ° F. Если кажется, что верх становится слишком коричневым, вы можете накрыть сверху фольгой для последней части запекания, а затем продолжать выпекать, пока не будет готова середина.
Остудить в форме примерно 5–10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке до полного остывания. Или вы можете сделать то, что мы делаем в моем доме, и подождать, пока он остынет настолько, чтобы не обжечься, нарезая хлеб, чтобы вы могли съесть его горячим и свежим из печи!
Пробовали этот рецепт? Упомяните @jessicalovesbutter или тег #jessicalovesbutter!
Как приготовить пахту из обычного молока
В холодильнике нет пахты? Без проблем! Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить пахту, это добавить немного лимонного сока или белого уксуса в обычное молоко. Подойдет любое молоко, но лучше всего подойдет 2% или цельное молоко. Просто добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса в каждую чашку молока и оставьте на 5-10 минут, пока молоко немного не загустеет.
РЕЦЕПТЫ ДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА:
- Рецепт простого домашнего хлеба
- Рецепт домашнего хлеба на пахте
- Домашний гавайский хлеб
- Рецепт овсяного хлеба с медом
- Хлеб с корицей и изюмом
- Обеденные булочки с пармезаном и чесноком
- Сказочный французский хлеб
- Булочки со сладким апельсином
- Домашний гавайский хлеб
- Легкие домашние сырные хлебцы
- Томатная лепешка с пармезаном
- Рецепт картофельного хлеба
- Обеденные булочки из мягкой кукурузной муки
- Пшеничный хлеб с медом
- Мягкий белый хлеб для сэндвичей
БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА:
- Лучший хлеб с цукини
- Ананасовый хлеб
- Сладкий кокосовый хлеб
- Легкий банановый хлеб
- Карамельно-бананово-ореховый хлеб
- Лучший тыквенный хлеб
- Овсяный хлеб с шоколадной крошкой
Бездрожжевой пшеничный хлеб , приготовленный без дрожжей, без яиц, без миксера и замешивания! Этот рецепт простого хлеба сладкий, влажный и такой вкусный, что трудно поверить, что в нем нет дрожжей.
О НАС
Я начал «Масло с хлебом», чтобы глубже погрузиться в свое увлечение едой! Я люблю готовить простые, вкусные рецепты и пробовать новые продукты. Добро пожаловать, и я надеюсь, что вы останетесь! Познакомьтесь с Джессикой и Нелли…
Медово-пшеничный хлеб: без дрожжей!
Перейти к рецепту Перейти к видео
Используя всего несколько полезных ингредиентов, вы можете приготовить медово-пшеничный хлеб. Этот простой в приготовлении рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей и замеса готовится менее чем за час!
Повторяю: БЕЗ дрожжей, НИКАКИХ замесов, быстрый цельнозерновой хлеб!
Рецепт хлеба без дрожжей — самое простое определение быстрого хлеба. Пищевая сода или разрыхлитель (или их комбинация) используются в качестве разрыхлителя для быстрого подъема.
Если вы ищете другие бездрожжевые рецепты, этот нетрадиционный ирландский содовый хлеб также не требует замешивания и заквашивается с помощью разрыхлителя и пищевой соды. Это Пьядина 9В рецепте 0008 используется только разрыхлитель, а для этой быстрой лепешки требуются только мука, вода, соль и масло.
Так много прекрасных возможностей!
Такие продукты, как кексы, кукурузный хлеб, лепешки, печенье, батоны — все это различные виды быстрого хлеба.
В каком-то смысле это хлеб для фаст-фуда!
Вы не поверите, как просто приготовить этот домашний пшеничный хлеб.
Всего три простых шага.
Готовы?
Ингредиенты
- Цельнозерновая мука. Отличный способ получить необходимое всем нам волокно!
- Пищевая сода. Это позволит хлебу подняться.
- Соль. Немного, всего несколько щепоток.
- Пахта. Прекрасное дополнение к быстрому хлебу.
- Мед. Натуральный ингредиент.
- Оливковое масло. Добавляет фруктовый элемент.
Что касается аксессуаров, то их не так много. Вам понадобятся две миски, венчик, деревянная ложка и 9х 5 прямоугольных противней. Вот и все!
Инструкции
Первое, что мы собираемся сделать, это либо смазать жиром и мукой, либо распылить антипригарный спрей в форму для хлеба 9 x 5 (2 л).
Отставьте кастрюлю в сторону, пока мы отмеряем и смешиваем ингредиенты.
В большой миске смешайте цельнозерновую муку (3 стакана), пищевую соду (2 чайные ложки) и соль (¼ чайной ложки). Потратьте несколько минут, чтобы как следует взбить эти ингредиенты, чтобы обеспечить равномерное распределение пищевой соды. Отложите это.
В другой большой миске смешайте пахту (2 стакана), оливковое масло (2 столовые ложки) и мед (¼ стакана).
Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте деревянной ложкой. Вы заметите, что смесь собирается очень быстро.
Не перемешивать.
Немедленно переложите тесто в форму для выпечки 9 x 5. При желании посыпьте верх буханки примерно одной столовой ложкой семечек подсолнуха.
Поместите противень в предварительно разогретую до 300 ℉ (150ºC) духовку примерно на 55 минут.
Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке в течение 10 минут, прежде чем вынимать из формы.
Полностью остудить перед нарезкой.
Советы
- Разогрейте духовку до нужной температуры.
- Подготовьте сковороду перед тем, как начать готовить по этому рецепту, так как пищевая сода начнет реагировать, как только вступит в контакт с жидкими ингредиентами.
- Правильное взбивание сухих ингредиентов обеспечивает равномерное распределение пищевой соды или разрыхлителя, что, в свою очередь, обеспечивает равномерный подъем хлеба.
- Не перемешайте; смешайте влажное и сухое и перемешайте до увлажнения… сопротивляйтесь желанию продолжать перемешивание.
- Как только вы соедините влажные и сухие ингредиенты, сразу же поместите смесь в форму и в духовку. «Подтягивающий» компонент соды (который на самом деле является углекислым газом) начинает реагировать, как только соприкасается с влажными ингредиентами.
Замена пахты
Чтобы заменить 1 чашку пахты, отмерьте и налейте 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса в мерку на 1 чашку. Налейте достаточно молока, чтобы достичь отметки 1 чашка. Перемешайте и дайте постоять около 5 минут.
Как хранить пищевую соду
Пищевая сода является ключевым ингредиентом во многих рецептах выпечки, и важно правильно хранить ее, чтобы она оставалась свежей и эффективной. Храните пищевую соду в герметичном контейнере при комнатной температуре до шести месяцев. Это поможет сохранить его свежим и предотвратит впитывание влаги.
Медовые рецепты, которые мы любим
Если вам нравится выпечка с медом, вам понравится этот ароматный, влажный и совершенно сладкий Медовый пирог с пряностями . Рецепты печенья с мёдом также готовятся быстро, просто и вкусно. Два моих любимых рецепта – медовое печенье и, конечно же, медовое печенье с какао .
Происхождение рецепта
Этот рецепт бездрожжевого хлеба из моей коллекции буклетов с рецептами Робин Гуда.
Кто-нибудь помнит такие?
Этот рецепт хранится у меня много лет, но до недавнего времени у меня не было времени его попробовать.
Честно говоря, у меня был срок годности цельнозерновой муки, и я наконец вспомнила, что пометила этот рецепт. Это было так хорошо, что я уже делал это 3 раза на этой неделе. Мне действительно пришлось пойти купить больше цельнозерновой муки!
Как обычно, я внесла пару изменений: уменьшила количество соли и использовала в рецепте оливковое масло.
Если вам нужен легкий воздушный хлеб, то этот рецепт не для вас.
Этот быстрый цельнозерновой хлеб с медом дает плотную и мягкую крошку, и знаете что, это работает!
Прямо сейчас я наслаждаюсь своей, поджаренной, задушенной Миндальным маслом – ням!
Всего 5 минут на подготовку и меньше часа в духовке!
Если вы когда-нибудь задумывались, как испечь хлеб без дрожжей, то этот рецепт для вас!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подписку и участие в She Loves Biscotti сообщество, где вы найдете простых и вкусных рецептов для всей семьи с итальянской ноткой.
Чао пока,
Мария
★★★★★ Если вы приготовили хлеб по этому простому рецепту, я буду рад услышать об этом в комментариях ниже и обязательно оцените рецепт!
- 3 чашки цельнозерновой муки 468 г
- 2 чайные ложки пищевой соды
- ¼ чайной ложки соли
- 2 чашки пахты или кислого молока
- ¼ чашки меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка семечек подсолнуха По желанию можно посыпать сверху.
Разогрейте духовку до 300℉ (150ºC).
Спрей Форма для выпечки размером 9 x 5 дюймов (2 л) с антипригарным спреем.
В очень большой миске смешайте цельнозерновую муку, пищевую соду и соль. Отложите.
В средней миске смешайте пахту, мед и масло.
Смешайте эту смесь с сухими ингредиентами и перемешайте только деревянной ложкой.
Положите тесто в форму.
При использовании посыпать сверху семечками подсолнуха.
Выпекать примерно 55 минут или до готовности.
Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке около 10 минут, прежде чем вынимать хлеб из формы. Полностью остудить перед нарезкой.
Прокрутите ВВЕРХ, чтобы просмотреть ШАГ за ШАГОМ Фотографии Не пропустите кадры и видео процесса, включенные в большинство постов. Просто прокрутите сообщение вверх, чтобы найти их. Они были созданы специально для вас, чтобы вы могли каждый раз идеально готовить рецепт.
- Разогрейте духовку до нужной температуры.
- Подготовьте сковороду перед тем, как начать готовить по этому рецепту, так как пищевая сода начнет реагировать, как только вступит в контакт с жидкими ингредиентами.
- Правильное взбивание сухих ингредиентов обеспечивает равномерное распределение пищевой соды или разрыхлителя, что, в свою очередь, обеспечивает равномерный подъем хлеба.
- Не перемешайте; смешайте влажное и сухое и перемешайте, пока не станет увлажненным.