Skip to content

Цельнозерновой хлеб рецепт для хлебопечки без дрожжей: Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — 3 пошаговых рецепта

Содержание

хлеб из цельнозерновой муки на закваске: рецепты


Автор Almast На чтение 6 мин Просмотров 997 Опубликовано

Цельнозерновой хлеб показан при нарушении работы ЖКТ, при наличии избыточного веса, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Отличить его от других типов изделий можно по цвету. Если в составе белой муки в основном крахмал, белки и немного витаминов, то в цельнозерновой – клетчатка, витамины и микроэлементы. Поэтому она темнее и хлеб из нее получается более грубый.

Содержание

  1. Особенности цельнозернового хлеба на закваске
  2. Рецепт ЦЗ хлеба на закваске
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт
  5. Рецепт цельнозеонового хлеба без закваски
  6. Рецепт цельнозернового без дрожжей
  7. Рецепт для хлебопечки
  8. Итог

Особенности цельнозернового хлеба на закваске

Ключевой элемент в цельнозерновом хлебе – это наличие клетчатки. Именно она задает структуру изделию, формирует его свойства и полезность. Клетчатка дает организму чувство сытости. Ведь она не расщепляется и выводится через кишечник без изменений.

Благодаря ей организм избавляется от шлаков. Такой вид хлеба приносит пользу для здоровья, а не для фигуры. Благодаря тому, что после его употребления человек долго не испытывает чувства голода, это благоприятно сказывается на его психологическом состоянии. Замечено, что как только в рацион включается цельнозерновой хлеб, то сразу отпадает необходимость в десертах.

Несмотря на множество положительных качеств, в некоторых случаях он приносит скорее вред, чем пользу.

Кому противопоказано употребление ЦЗ хлеба:

  • детям, т.к. у них не полностью развита пищеварительная система;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ: цеаликией, болезнью Крона и т.д..

Изделие из цельного зерна конечно полезнее, но это не означает, что не существует других видов хлеба. Во всем следует придерживаться меры и тогда не придется часто посещать врачей.

Рецепт ЦЗ хлеба на закваске

Закваска хранится в холодильнике длительное время. Но, чтобы она всегда была свежей, ее необходимо обновлять каждые две недели. Для этого достаточно добавлять в нее муку и воду. Опара замешивается на основе закваски, которая настаивается 12 часов. Как только опара созрела, начинается формирование теста.

Несмотря на то, что процесс растянут во времени, все достаточно просто и легко. Чтобы получить цельнозерновой хлеб, следует потратить 3-5 дней на подготовку. Сам хлеб готовится в течение 1-2 часов.

Мука для цельнозернового хлеба имеет серый цвет и содержит в себе перемолотые отруби. В ней находится вся зерновая оболочка и зародыша. Именно они богаты полезными веществами.

Ингредиенты

Чтобы получить домашнее изделие высокого качества, следует воспользоваться закваской, которая находится в активном состоянии. Также понадобится цельнозерновая и немного пшеничной муки.

Итак, что следует приготовить, чтобы начать процесс выпечки хлеба:

  • 200гр. закваски;
  • вода, только теплая – 430 гр.;
  • мука цельнозерновая – 0,5 кг.;
  • соль и сахар по 10 гр.

Ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Например, добавить мед или патоку, пряности, орехи, сухофрукты и т.д.

Чтобы приготовить закваску, пекарю понадобится:

  • 20 гр. цельнозерновой муки;
  • 20гр. теплой воды;
  • 15 гр. ржаного стартера.

Закваска подкармливается от 2 до 5 раз в зависимости от особенности процесса. Первый раз добавляется 40 гр. муки и воды, второй – 60гр. Первый раз закваска отдыхает 6-8 часов, второй раз 4-5 часов.

Для замеса следует взять 200 гр. закваски и 250гр. муки.

Пошаговый рецепт

Залогом вкусного и полезного цельнозернового хлеба является строгая последовательность действий:

  1. Оживляем закваску. Достаем из холодильника и оставляем в комнате на 50 мин. Затем в пол-литровую баночку помещаем необходимое количество закваски и добавляем к ней воду и муку. Все перемешиваем до однородного состояния. Закваска поднимается в течение 3-4 часов.
  2. Готовим опару. Закваску помещаем в широкую емкость. Добавляем муку и воду и оставляем в теплом месте на 3-3,5 часа.
  3. Добавляем к солоду 50 мл. кипятка. Остужаем. В теплой воде растворяем мед.
  4. В увеличенную в два раза опару добавляем солод, жидкий мед.
  5. Высыпаем часть муки.
  6. Добавляем растительное масло.
  7. Затем оставшуюся часть муки и постоянно вымешиваем.
  8. Форму для выпекания смазываем маслом и заполняем тестом и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
  9. Тесто увеличивается в два раза и заполняет собой форму.
  10. На низ духовки помещаем чашку с водой и нагреваем духовой шкаф до 220С.
  11. Хлеб выпекается с паром 15 минут.
  12. Затем воду убираем, снижаем температуру до 190С и выпекаем еще 30 минут.
  13. Если при постукивании по хлебу палочкой получается глухой звук, то изделие готово.
  14. Вынимаем их духового шкафа, закрываем чистым полотенцем и оставляем для остывания.

Рецепт цельнозеонового хлеба без закваски

Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями без закваски готовится очень легко и быстро.  По консистенции он немного плотноват, но очень вкусный, особенно в теплом виде.

Что понадобится для его приготовления:

  • 1 ст. геркулеса;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. молока.

Перед тем, как начать заниматься тестом, следует включить духовку и разогреть до 230С.

Геркулес измельчаем в кофемолке. Муку, хлопья, разрыхлитель и соль перемешиваем в миске. В другой таре растворяем мед в растительном масле и добавляем молоко. Все соединяем вместе и тщательно перемешиваем. Должно получиться не слишком крутое тесто.

Придаем тесту желаемую форму и выпекаем 20 минут. Если хлеб готов, то при простукивании по дну будет издаваться глухой звук.

Рецепт цельнозернового без дрожжей

Приготовление цельнозернового хлеба начинается с подготовки и брожения. Берется 3-5 дневная закваска и добавляется тесто.

Чтобы приготовить опару, берем теплую воду, соль, муку и все тщательно перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте для ферментации на 2,5 часа. Процесс брожения занимает 12 часов.

В готовую опару добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто. Оно должно подойти в течение получаса. Затем в течение 30 мин. тесто вместе с солью, сахаром, отрубями, медом, маслом и небольшим количеством воды замешивается. Готовое тесто оставляем на 2-3 часа для поднятия.

Следующий шаг: Готовим тесто для выпечки – делаем надрезы и смазываем яичным желтком.

Духовка должна быть разогрета заранее. 20-30 мин. хлеб выпекается при температуре 200С. Следующие 15-20 мин – 180С. Духовку выключаем, а хлеб оставляем в печи для остывания.

Рецепт для хлебопечки

Хлебопечка имеет разные программные режимы, которые позволяют быстро приготовить хлеб любого вида. Все рецепты прилагаются в инструкции.

Опару лучше готовить с вечера. Оставляем ее на 10-12 часов. Утром делаем тесто на основе опары. Заготовку выкладываем в ведерко хлебопечки. Время для каждого режима устанавливается индивидуально.

  1. Первый этап – нагрев. Таймер выставляется на 30 мин.
  2. Второй этап – замес, 30 мин. Интенсивный замес чередуется с медленным.
  3. Третий этап – брожение, 120 мин. и второй подъем, 140 мин.
  4. Четвертый этап – выпечка. Время устанавливается согласно выбранного рецепта.

Нажатие кнопки «старт» дает возможность выполнять хлебопечки все режимы поочередно.

Итог

Приготовление хлеба на закваске занимает длительное время. Но это не говорит о том, что с ним надо находиться рядом все время. Занимаясь своими делами, просто наблюдайте за процессом. Время может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от температурного режима, качества закваски.

Цельнозерновой хлеб – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Сырные палочки с тмином

мука

 —

320 г

масло сливочное

 —

300 г

сыр

 —

400 г

сахар

 —

5 г

яйцо

 —

3 шт.

белый перец

 —

3 г

тмин

 —

3 ч. л.

Тыквенное печенье

тыква

 —

500 г

мука пшеничная

 —

10 ст. л.

сахар

 —

150 г

яйцо

 —

1 шт.

масло сливочное

 —

150 г

разрыхлитель

 —

10 г

ванилин

 —

3 г

корица

растительное масло

Пшенично-ржаной хлеб с начинкой

вода

 —

370 г

мука

 —

400 г

мука ржаная

 —

100 г

соль

 —

10 г

дрожжи сухие

 —

3 г

мёд

 —

10 г

масло сливочное

 —

20 г

крупа гречневая

 —

100 г

шампиньоны

 —

4 шт.

растительное масло

черный перец

Банановое печенье

мука

 —

200 г

соль

 —

5 г

крахмал кукурузный

 —

20 г

разрыхлитель

 —

5 г

масло сливочное

сахар

 —

100 г

ванилин

яйцо

 —

1 шт.

шоколад белый

 —

50 г

фундук

 —

50 г

банан

 —

1 шт.

Пицца из кабачков

кабачок

 —

1 шт.

яйцо

 —

1 шт.

крупа манная

 —

90 г

мука

 —

25 г

колбаса

 —

200 г

помидор

 —

4 шт.

сыр

 —

100 г

майонез

 —

100 г

сухари панировочные

 —

30 г

черный перец

Корзинки с творогом и персиком

слоёное бездрожжевое тесто

 —

1 упак.

персик консервированный

 —

4 шт.

творог

 —

200 г

яйцо

 —

1 шт.

сахар

 —

2 ст. л.

Кокосовый рулет

белки

 —

6 шт.

сахар

 —

200 г

сахарная пудра

 —

200 г

мука

 —

50 г

кокосовая стружка

 —

100 г

крахмал кукурузный

 —

40 г

сливки

 —

250 мл

сыр маскарпоне

 —

250 г

малина

 —

100 г

клубника

 —

100 г

вода

 —

60 мл

Кекс «зебра»

яйцо

 —

3 шт.

сахар

 —

200 г

кефир

 —

150 мл

масло растительное

 —

120 мл

разрыхлитель

 —

10 г

мука

 —

320 г

какао

 —

2 ст. л.

Манник

кефир

 —

1 ст.

сахар

 —

200 г

крупа манная

 —

1 ст.

масло сливочное

 —

50 г

сода

 —

0. 5 ч. л.

яйцо

 —

2 шт.

мука

 —

1 ст.

мак

 —

30 г

апельсиновая цедра

сок апельсиновый

брусника

 —

200 г

сливки

 —

100 мл

шоколад белый

 —

90 г

Хлеб из цельнозерновой муки Easy No Fail

Опубликовано: Обновлено: Элисон Эндрюс Этот пост может содержать партнерские ссылки

Простой цельнозерновой хлеб из 5 ингредиентов. Вы просто не станете проще, чем этот беспроигрышный рецепт без замеса! Сытно, сытно, сытно и вкусно!

Знаешь, я всегда хотел быть человеком, который сам делает хумус и печет цельнозерновой хлеб. Так что я очень рад, что стал этим человеком!

Итак, теперь я чувствую себя здоровым и земно-материнским. Ну, по крайней мере, я бы, если бы у меня были дети, кроме двух моих кошачьих детей.

Недавно кто-то сказал мне, что теперь они «едут чисто».

А «правильное питание» — довольно популярная фраза в диетической культуре. Но в зависимости от того, в каком диетическом лагере вы оказались, слово «чистый» может иметь совершенно разные значения. Как и для некоторых, это означает есть много мяса, но отказаться от зерновых и обработанных продуктов. И, конечно же, это совсем не то, что это значит в веганском сообществе.

Но в любом случае я не сторонник такой маркировки продуктов, потому что это оценочное суждение, например, «хорошо» или «плохо». Что некоторые могут дойти до крайности, и это может привести к расстройству пищевого поведения (нехорошо).

Но, как говорится, в последнее время трудно найти в магазине буханку хлеба, в которой не было бы кучи хлама. Есть одна буханка цельнозернового хлеба, которую я купил, и мы просто не удосужились ее съесть (или выбросить).

Однако через 3 недели после покупки он был таким же совершенно свежим, как и в тот день, когда я принес его домой из магазина. Хм.

Так что я люблю сама печь цельнозерновой хлеб, и если это так просто, как ЭТО, то нет причин не делать этого! Также ознакомьтесь с другими нашими очень простыми рецептами хлеба, веганским белым хлебом, веганским содовым хлебом и веганской фокаччей.

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки

Полные инструкции и размеры вы найдете в карточке с рецептами внизу поста. Это краткое изложение процесса, сопровождаемое фотографиями процесса.

Я буквально никогда не встречал такого простого рецепта. Всего 5 ингредиентов, и вам даже не нужно его месить.

На самом деле в этом рецепте замес отсутствует. Вы просто бросаете в миску немного цельнозерновой муки, растворимых дрожжей и немного соли.

Затем смешайте кленовый сироп с теплой водой и добавьте влажные ингредиенты к сухим.

Смешайте, чтобы просто смешать (не месить! Я не буду повторять вам снова, вы супер-увлеченный месильщик), переместите его в смазанную маслом форму для хлеба (немного пергаментной бумаги на дне также является хорошей идеей), накройте его и оставьте подниматься на 20 минут.

Он поднимается еще до того, как попадает в духовку. Таким образом, высота, на которой он входит, в значительной степени равна высоте, на которой он выходит.

Поставить в духовку и запекать 40 минут. И бинго у вас есть свежеиспеченный хлеб!

Кому нужна хлебопечка?

Я имею в виду, действительно, я не думаю, что было бы проще, даже если бы вы использовали хлебопечку. Ну, я никогда не пользовался хлебопечкой, поэтому не могу сравнивать, но с таким простым рецептом, кому нужна хлебопечка?

Ну, не цитируйте меня на этот счет, может быть, я получу один, на днях. Я люблю изящную бытовую технику.

И САМОЕ ЛУЧШЕЕ в выпечке цельнозернового хлеба — это то, что весь дом вкусно пахнет, и вы можете есть его теплым из печи.

Предложения по подаче

Я имею в виду, что если вы не хотите готовить, просто приготовьте из этого батон (это едва ли считается «приготовлением», это слишком просто) и подавайте с огромным салатом, может быть, с жареным чесночным хумусом. и авокадо и различные другие начинки, и ужин готов и посыпан пылью!

Конечно же, он прекрасно сочетается и с любыми домашними супами! Так что, если у вас на ужин вкусный веганский картофельный суп с луком-пореем, веганский томатный суп или веганский суп из чечевицы, то это будет великолепно для макания.

Варианты рецепта

Этот рецепт очень универсален и отлично работает, когда мы заменили муку. Мы попробовали этот рецепт следующим образом, и все получилось отлично:

  • 4 стакана цельнозерновой муки
  • 3 стакана цельнозерновой муки, 1 стакан универсальной муки
  • 2 стакана цельнозерновой муки, 2 стакана универсальной муки
  • 1 чашка цельнозерновой муки, 3 чашки универсальной муки
  • 4 чашки универсальной муки

Без глютена

Он работает даже с безглютеновой универсальной мучной смесью. Я обнаружил, что добавление одной или двух столовых ложек оливкового масла (одновременно с другими влажными ингредиентами) делает безглютеновую версию более мягкой.

Советы по хранению

Лучше, когда очень свежий (день приготовления), но в закрытом контейнере он хранится пару дней, а еще из него получаются очень вкусные тосты!

Можно заморозить , и лучше всего это сделать в день выпечки, чтобы сохранить свежесть. Если вы заморозите его на второй или третий день, вы можете использовать его для тостов прямо из морозильной камеры.

Хотите начинку для цельнозернового хлеба?

  1. Домашнее веганское масло
  2. Домашнее арахисовое масло
  3. Домашнее масла кешью
  4. Домашнее миндальное масло
  5. Простые веганские гуакамолы
  6. СРЕМЕННЫЙ AVOCADO HUMMUS

и HRADANARESHERSHED WERANA, наш. легкие веганские булочки!

Вы сделали этот рецепт? Обязательно оставьте комментарий и оценку ниже!

  • ▢ 4 стакана муки цельной пшеницы (520G)
  • ▢ 1 ст. Добавьте муку в миску с дрожжами и солью и перемешайте.

  • Растворите кленовый сироп в теплой воде и добавьте к сухим ингредиентам.

  • Смешивайте, но не месите, пока не получится липкое хорошо перемешанное тесто.

  • Переложите в смазанную маслом форму для выпечки хлеба 9×5. Вы также можете застелить дно пергаментной бумагой, если считаете, что она может прилипнуть.

  • Накройте крышкой и оставьте подниматься на 20 минут.

  • Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 390°F (200°C).

  • Через 20 минут*, когда тесто поднимется, выпекать в духовке 40 минут.

  • Абсолютно ЛУЧШЕ в свежем виде, но может храниться день или два в закрытом контейнере. После чего можно сделать самый вкусный тост.

  1. Взвешивайте муку для получения наиболее точных результатов.
  2. Кленовый сироп можно заменить другим подсластителем, таким как нектар агавы или другой сироп.
  3. Если ваше тесто еще не поднялось так высоко, как мое на картинке на отметке 20 минут, оставьте его еще на пару минут, иногда требуется на пару минут больше, чтобы достичь идеальной высоты, но не оставляйте его слишком долго, или он поднимется слишком высоко, и тогда вы получите буханку с маффином!
  4. Время подготовки включает 20 минут, потраченных на подъем.

Порция: 1 ломтик | Калорийность: 116 ккал | Углеводы: 24,5 г | Белок: 4,5 г | Жир: 0,8 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 74 мг | Волокно: 3,6 г | Сахар: 0,8 г

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оцените это и оставьте свой отзыв в разделе комментариев ниже или отметьте @lovingitvegan в Instagram и хэштегом #lovingitvegan

25.0K
акции

Об авторе

Привет, я Элисон Эндрюс, я озвучиваю и готовлю Loving It Vegan. Я люблю готовить вкусные веганские блюда и создавать веганские версии всех ваших старых фаворитов, чтобы вы никогда не чувствовали, что что-то упускаете. Узнайте больше обо мне здесь .

Loving It Vegan является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Этот сайт может содержать некоторые из этих ссылок на Amazon.com. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, Loving It Vegan получит небольшую комиссию от покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Взаимодействие с читателями

Политика в отношении комментариев: Мы очень ценим ваши отзывы! Пожалуйста, сделайте нам одолжение и оцените рецепт, так как это действительно помогает нам! Наиболее полезными комментариями являются те, которые дают полезную обратную связь другим, кто может составить рецепт, рассказывают о сделанных вами заменах или корректировках и о том, как это получилось, или помогают другим комментаторам. Грубые или оскорбительные комментарии не принимаются.

Рецепт хлеба для сэндвичей из цельнозерновой муки с медом для хлебопечки

58,4 К
акции

98 Отзывов / 4.7 В среднем

Это простой рецепт цельнозернового хлеба для сэндвичей с медом, который можно испечь в хлебопечке (или обойтись без машины и приготовить вручную). Вам больше никогда не придется покупать в пекарне!

↓ Перейти к рецепту

Не секрет, что я уже несколько месяцев работаю над усовершенствованием рецепта цельнозернового хлеба для сэндвичей с медом. Я искал не только рецепт, который был бы надежным и, конечно же, имел приятный вкус, но и не содержал бы никаких «необычных» ингредиентов, таких как сухое молоко или пшеничный глютен.

Мы просто ОБОЖАЕМ цельнозерновой хлеб с медом от Great Harvest, и если они могут приготовить его всего из пяти простых ингредиентов (свежемолотая цельнозерновая мука, вода, мед, соль и дрожжи), то я смогу это сделать. слишком!

Избранный комментарий

Вау! В вашем рецепте есть все! Во-первых, это, конечно, вкусно. Плотность идеальна, и мне больше всего нравится, что в нем очень мало соли.

– Патриция Коленари


Идеальный хлеб для сэндвичей из цельнозерновой муки в хлебопечке

Итак, после нескольких месяцев экспериментов я очень рада, что наконец-то могу поделиться рецептом домашнего хлеба. И хотя этот рецепт получается правильно в 9 случаях из 10, я узнал, что не всегда все может быть «идеально», когда дело доходит до рецептов выпечки в хлебопечке.

Если вы не взвешиваете свои ингредиенты, а просто отмеряете их, как я, или если вы живете в месте, где влажность может время от времени меняться… что ж, тогда ожидайте некоторых сюрпризов с результатом вашего хлеба.

Тем не менее, я научился одному ценному приему (от читателя блога!), а именно проверять хлеб один или два раза в процессе замешивания, чтобы убедиться, что тесто выглядит «правильно». Я пару раз замечала, что моя выпечка выглядит слишком влажной и липкой, поэтому я добавила несколько щепоток муки, чтобы вернуть все в нужное русло до начала выпечки.

Я также хочу поделиться тем, что по этому конкретному рецепту буханка получается крупнее, что мне нравится, потому что тогда мне не нужно пополнять наш запас хлеба каждые два дня. Эта буханка также получается с более легкой корочкой из-за ее большого размера, и это тоже плюс в моей книге.

Подавайте хлеб теплым с домашним супом или используйте его для приготовления вкусных бутербродов из цельного зерна!

Легкий трюк для идеальной домашней корочки из цельнозернового хлеба

После того, как медовый хлеб из цельнозерновой муки выпечется, дайте ему отдохнуть пару минут, пока он не остынет на ощупь. Затем выньте хлеб из формы и полностью оберните его чистым хлопчатобумажным или льняным кухонным полотенцем. Положите завернутый хлеб на решетку, чтобы он остыл.

Полотенце помогает предотвратить вытягивание влаги из хлеба на открытом воздухе, но при этом остается достаточно воздухопроницаемым, чтобы корка не стала мягкой.

Когда хлеб полностью остынет, его можно положить в полиэтиленовый пакет, чтобы корочка дольше оставалась мягкой.

Можно ли приготовить этот медовый хлеб для сэндвичей из цельнозерновой муки в духовке вместо хлебопечки?

Да, этот рецепт для h oney цельнозернового хлеба также работает в духовке. Имейте в виду, что этот рецепт рассчитан на буханку весом 2 фунта, поэтому вам понадобится большая форма (или разделите ее между двумя меньшими формами для хлеба).

Первый вариант – использовать хлебопечку для замешивания и расстойки теста, а затем вынуть его и выпекать в духовке. Однако, если у вас нет хлебопечки, вам нужно будет внести некоторые коррективы, чтобы приготовить этот цельнозерновой хлеб для сэндвичей с медом вручную:

  1. Добавьте горячую воду, пакет (2 ¼ чайной ложки) обычных активных сухих дрожжей и 1 чайную ложку меда в большую миску или электрический миксер. Аккуратно перемешайте.
    • Совет: налейте в мерную ложку немного масла перед медом, и он не прилипнет.
  2. Дайте смеси постоять, пока дрожжи не активируются (10-15 минут). Вы узнаете, что он готов, когда образуется много пузырьков.
  3. Добавьте оставшийся мед, масло и соль.
  4. Добавляйте муку по 1 стакану за раз, полностью перемешивая каждый перед добавлением следующего. Тесто должно быть мягким и не слишком липким.
    • Если вы не взвешиваете муку, количество ложек для каждого человека может варьироваться. Добавьте больше или меньше муки по мере необходимости.
  5. С помощью крюка для теста или вручную замешивайте тесто в течение 7–12 минут или до тех пор, пока оно не станет эластичным. Вы можете определить, достаточно ли замешано тесто, проткнув его; если тесто быстро приходит в норму, замес завершен.
  6. Накройте тесто чистым полотенцем, чтобы сохранить тепло и предотвратить высыхание. Дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое (1-3 часа).
  7. Обомните тесто, затем сформируйте буханку хлеба. Поместите тесто в смазанную маслом форму, затем снова накройте, чтобы оно поднялось вдвое.
  8. Выпекайте цельнозерновой хлеб с медом при температуре 375 F в течение примерно 30 минут или пока корочка не подрумянится.
    • Примечание. Время приготовления зависит от размера буханки и духовки, при необходимости отрегулируйте.

Почему мои дрожжи не активировались в домашнем хлебе?

Старые или неактивные дрожжи: Дрожжи живые и при определенных условиях становятся неактивными. Мед или любой вид сахара помогает активировать его. Прежде чем печь, убедитесь, что срок годности дрожжей не истек. После открытия контейнер с дрожжами хранится около четырех месяцев в прохладном месте, например в холодильнике. Высокие температуры могут сделать дрожжи неактивными быстрее.

Температура воды: Температура воды должна быть между 105 и 115 градусами по Фаренгейту, теплой температурой, в которой можно удобно мыть руки. Слишком прохладная – дрожжи не активируются, слишком горячая – дрожжи погибают.

Неправильно добавлено в хлебопечку: Большинство хлебопечек имеют очень специфические инструкции по добавлению дрожжей.