Содержание
ПП хлеб: 18 диетических рецептов для худеющих — банановый, из овсянки, белковый, фруктовый, отрубной
Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.
Какой хлеб можно есть на пп
Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.
Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.
С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!
Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!
- самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
- готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
- вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
- еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
- этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.
Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.
Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.
Диетический хлеб в домашних условиях в духовке
Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:
- 200 мл кефира.
- 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- сода, соль и разрыхлитель — по 1⁄2 ч. л.
- 1 ст. л. растительного масла.
Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.
35 минут. 180 градусов.
Рецепты ПП бутербродов с авокадо
Диетический хлеб из овсяной муки в хлебопечке
Для любителей овсянки предлагаем такой пп хлеб из цельнозерновой муки:
- 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- 150 грамм овсяной. Если нет муки, то измельчаем хлопья в кофемолке.
- 250 мл теплой воды.
- 1 ч. л. соли.
- 1,5 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. сухих дрожжей.
- 4 ст. л. растительного масла.
В хлебопечку кладем продукты в такой последовательности — вода+масло+сахар+соль+дрожжи. Перемешиваем. Затем мука. Ставим на обычный режим и ждем, пока наш пп хлеб будет готов.
Хлеб из отрубей — пп рецепт
Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:
- 250 грамм творога.
- 9 ст. л отрубей. Лучше взять овсяные.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- соль и приправы по желанию.
Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.
30 мин. 200°
ПП паштет — ТОП-5 рецептов
Банановый хлеб — пп рецепт в духовке
А вот еще один интересный рецепт хлеба для диеты с использованием творога и без сахара.
Вот продукты, который вам нужны:
- 90 грамм овсяной муки.
- 1 средний банан.
- 2 яйца.
- мягкий нежирный творог — 130 грамм.
- натуральный подсластитель.
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Банан, яйца, творог и подсластитель взбить в блендере. Смешать эту массу с мукой и разрыхлителем. Отправляем в форму и запекаем.
60 мин. 180°
Фото: instagram / __cookingwithkate__
Диетический хлеб без сахара и дрожжей
Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:
- 175 грамм цельнозерновой муки. Можно смешать два разных сорта.
- 125 грамм кефира.
- 90 грамм нежирного творога.
- половина чайной ложки соли.
- половина пакетика разрыхлителя.
Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.
Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.
Диетические ПП конфеты своими руками
Белковый хлеб — безуглеводный рецепт
Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.
- 125 грамм творога.
- 2 яйца.
- овсяные отруби. Должно уйти около 7−9 столовых ложек. Тесто не должно быть жидким.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Соль кладем по вкусу.
Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.
25 мин 180°
Фото: instagram / chl.emilye.qbb
Фитнес-хлеб
Если у вас есть протеин, то его можно с легкостью добавить в рецепт хлеба для диеты.
- 250 мл нежирного молока.
- 3 яйца.
- 300 грамм овсяных отрубей.
- 5 скупов протеина.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- щепотка соли.
Соединяем яйца, молоко, протеин соль и разрыхлитель. В самом конце кладем отруби. Отправляем тесто в форму. Оно должно быть тягучим. Не пугайтесь, если пп тесто будет немного жидким.
30 мин. 200°
Рецепты домашней пастромы из курицы
Ржаной ПП хлеб
Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:
- 150 грамм натурального йогурта.
- 140 грамм ржаной муки.
- 1 яйцо.
- 10 грамм растительного масла.
- 1 ч. л. соды.
- соль по вкусу.
Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.
25 мин 180°
Фруктовый хлеб
Хотите приготовить настоящий фруктовый хлеб? Используйте фруктовое пюре!
- 130 грамм яблочного пюре. Берем детское без сахара.
- 130 грамм гречневой муки.
- 2 яйца.
- кукурузных крахмал — 3 грамма.
- сода — 3 грамма.
- соль по вкусу.
Пюре взбиваем с яйцами до однородной массы около 5 минут. В муку кладем соль, соду и крахмал. Смешиваем с пюре. Отправляем в форму.
40 мин 170°
ПП хлеб в микроволновке
Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!
- 4 ст. отрубей.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. натурального йогурта.
- 1 ч. л. лимонного сока.
- половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4−5 минут.
ПП бутерброды на завтрак и перекус
Как приготовить заливной хлеб в духовке
Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:
- 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- 300 мл воды.
- половина чайной ложки сухих дрожжей.
- 1 ч. л. сахара.
- ½ ч. л. соли.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.
Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.
Фото: instagram / yogini_nat
ПП хлеб в мультиварке
Не обязательно готовить хлеб для диеты в духовке, если у вас есть мультиварка.
- 350 мл кефира.
- 340 грамм цельнозерновой муки.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. соды.
Смешиваем все и у нас получается тугое тесто.
Как правильно выпекать:
- смазываем чашу одной ложкой масла.
- выкладываем хлеб и его верхушку тоже смазываем маслом.
- ставим режим подогрев и держим так наш пп хлеб около 15 минут.
- переключаем на режим выпечка и готовим около 50 минут.
- переворачиваем хлеб на другую сторону и готовим еще 30−40 минут.
12 ПП рецептов творожной запеканки в духовке
Как сделать ПП хлеб без яиц
Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:
- 350 грамм цельнозерновой муки.
- 300 мл кефира.
- 1 ч. л. соды.
- 1 ч. л. соли.
Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.
35 мин 190°
Хлеб на йогурте без дрожжей
Это идеальный вариант пп хлеба на йогурте в духовке. Минимум продуктов и минимум усилий:
- 250 грамм цельнозерновой муки.
- 200 мл натурального йогурта.
- щепотка соли.
- 1⁄2 ч. л. соды.
Муку, соль и соду соединяем, добавляем йогурт и месим тесто. Кладем в форму и выпекаем.
40 мин 200°
ПП хачапури — 7 лучших рецептов
Кукурузный хлеб — рецепт пп
Хотите удивить всех не только вкусным пп хлебом, но еще и очень красивым? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:
- 200 грамм кукурузной муки.
- 250 мл кефира.
- 20 мл оливкового масла.
- 80 грамм шпината.
- соль и сода по 1⁄2 ч. л.
Кефир, соль и соду соединяем и перемешиваем. Затем кладем все остальные ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем.
45 мин 180°
Рецепт хлеба ПП из гречневой муки
Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:
- 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
- 100 грамм гречневой муки.
- 300 мл воды.
- 5 грамм дрожжей.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. меда.
Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.
В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.
90 минут 170°
Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов
ПП лепешки вместо хлеба
Если нет времени, но есть сильное желание приготовить что-то мучное и пп, то попробуйте эти экспресс лепешки:
- 300 грамм цельнозерновой муки.
- 250 мл кефира.
- 1⁄2 ч. л. соли.
- 1⁄2 ч. л. соды.
Минимум продуктов и максимум удовольствия обеспечен! Делаем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Делим на нужные части и готовим на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина около 1−3 см.
Зерновой хлеб в мультиварке
А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:
- 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- 200 грамм овсяных хлопьев.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. соли.
- кунжут и семена льна.
Все это тщательно перемешиваем.
Из жидких ингредиентов вам понадобится:
- 2 стакана воды.
- 3 ст. л. меда.
- 2 ст. л. растительного масла.
Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.
Вопрос/Ответ
Как правильно печь хлеб в духовке?
Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:
- Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
- Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
- Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
- Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
- Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
- Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
- Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.
Как правильно заморозить хлеб в морозилке?
Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.
- для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
- когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
- отправляем хлеб в морозильную камеру.
- помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.
Как правильно остудить хлеб после выпечки?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какую корочку вы хотите получить! Можно оставить пп хлеб остывать в духовке на решетке, немного приоткрыв дверцу, тогда у вас будет корочка. Если вы хотите мягкий хлеб, то лучше достать его и накрыть полотенцем.
Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?
Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:
когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.
А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.
ПП салаты с курицей — 20 диетических рецептов
Как правильно хранить хлеб?
Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:
- чтобы хлеб не черствел, можно хранить его в полиэтиленовом пакете. В таком случае лучше сделать в пакете отверстия.
- можно хранить хлеб в хлебнице, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
- если вы храните хлеб в контейнере, то он также должен быть хорошо вентилируемым.
- чтобы хлеб сохранил свою свежесть на несколько дней, то можно хранить его в холодильнике в пакете, бумаге или в полотенце.
- чтобы хлеб сохранился дольше, разрезайте буханку посередине, а затем соединяйте два конца срезов.
Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.
03.07.2012
Этот бездрожжевой хлеб похож на «Докторский» или «Отрубной»
Если Вы хотите получить обычный белый хлеб, то печь его надо из обычной пшеничной муки. Но цельнозерновой хлеб, конечно, здоровее!
• На 2 небольших буханки («кирпичики») Вам понадобятся:
• Хмелевая или кисломолочная закваска – 2/3 стакана
• Вода – 2 стакана
• Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» — 4 стакана
• Соль – 2 кофейные ложки
• Сахар – 2 столовых ложки
• Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» на подпыл ( т.е. досыпание при конечном вымешивании) – 1-1,5 стакана
• Масло растительное (например, масло подсолнечное холодного отжима) или сливочное топлёное для смазывания форм и буханок
• Отруби – по желанию
• Семечки подсолнечника, тыквенные семечки, орехи – по вкусу
• Формы для выпечки хлеба – 2 штуки
Этап 1.
Ставим опару. Цельнозерновой и белый хлеб печётся только с опарой. Итак:
в достаточно большой миске (чтобы потом там можно было хорошенько вымеси тесто) смешиваем 2/3 стакана хмелевой закваски (или кисломолочной), 2 стакана воды комнатной температуры, добавляем соль, сахар и 2 стакана цельнозерновой муки «Здоровье Алтая». Всё хорошо перемешиваем (думая о хорошем) и ставим в тёплое место на ночь. Тёплым местом может быть стол около плиты или местечко на солнышке; зимой, когда хорошо топят, и в доме жарко, опара поднимается и просто в миске на столе. Удобнее всего ставить опару на ночь. Если это делать днём, то нужно часов 6-8, чтобы полезные микроорганизмы хмелевой (кисломолочной) закваски успели сделать свою «работу». Опара цельнозернового и белого хлеба поднимается быстрее, чем чёрного.
Этап 2.
Наша опара готова – это значит, что она стала тягучей, пронизана пузырьками, которые периодически поднимаются на поверхность и лопаются, и приобрела вкусный запах свежего бездрожжевого хлеба.
Добавляем оставшиеся 2 стакана цельнозерновой муки «Здоровье Алтая». Размешиваем тесто большой крепкой ложкой. Затем либо оставляем тесто в миске, либо выкладываем на посыпанную мукой (я ещё до муки смазываю маслом) доску для конечного вымешивания. Досыпаем 1-1,5 стакана или чуть больше цельнозерновой муки и вымешиваем тесто до нужной консистенции — оно должно быть мягким и нежным.
Руки тоже лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Количество муки на подсып может варьироваться , главное, не всыпать слишком много –тогда тесто будет слишком крутое, хлеб не поднимется, будет не пышным. А если тесто сделать слишком жидким – хлеб будет сырым. Итак, мы доводим тесто до известно какой консистенции. Тесто для цельнозернового и белого хлеба делаю чуть мягче, чем для чёрного.
А тем временем включаем духовку на 40 -50 градусов, ставим туда наши хлебопекарные формы, чтобы нагрелись. Тёплые формы смазываем подсолнечным маслом холодного отжима или топлёным сливочным маслом, и выкладываем тесто – получится по половинке формы или даже чуть меньше. Сглаживаем верх буханочки влажной рукой, смазываем маслом — и ставим в тёплое место подниматься примерно на 1 час. Передерживать хлеб не стоит, иначе он может подняться и опасть, как будто сдуться.
Итак, наш хлеб поднялся, ставим духовку на 180 градусов и выпекаем около 1 часа. (в зависимости от духовки и того, какой зажаристости хлеб Вы любите, это может быть 45 минут -1 час 10 минут). Достаём, вынимаем из форм, накрываем полотенцем. Наш домашний хлеб без дрожжей готов!
Замечательно подходит к домашнему бездрожжевому хлебу травяной чай.
Приятного Вам аппетита!
В интернет-магазине Экотовары.рф можно купить все необходимые продукты для приготовления домашнего хлеба: мука цельнозерновая ржаная и пшеничная, мука нутовая, кунжутная, из семян амаранта и др в ассортименте, солод, формы для выпечки хлеба.
Интернет-магазин Экотовары.рф
Выдающийся хлебопечка из цельнозерновой муки без белой муки
Перейти к содержимому
Последнее обновление
Предварительный просмотр: Этот рецепт 100% Хлеб из цельнозерновой муки не содержит белой муки. Если вы хотите включить в свой рацион больше цельнозерновых продуктов, этот рецепт может стать решением. Как обычно, есть неожиданный секретный ингредиент, который нельзя пропустить.
перейти к рецепту
распечатать рецепт
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы когда-нибудь пробовали испечь пшеничный хлеб в хлебопечке, заменив все белой муки цельнозерновой мукой в своем любимом базовом рецепте белого хлеба? Как прошло? Большинство людей сообщают о производстве чего-то вроде кирпича или дверного упора.
Несколько недель назад я испекла свой первый хлеб из 100% цельнозерновой муки. Это было не намного лучше. Он вышел из духовки плоским сверху, а не красиво закругленным, как я надеялся. Это был мой первый урок: цельнозерновая мука без поддерживающего действия белой муки более хрупкая.
Краткие сведения о цельнозерновой муке:
Цельнозерновая мука содержит все три части пшеничных ягод:
- отруби
- зародыши
- эндосперм
- Мука и мука универсального назначения. эндосперм (внутренняя белая часть). Мука для хлеба изготавливается из твердых сортов пшеницы, а мука AP изготавливается как из твердых, так и из мягких сортов пшеницы. Цельнозерновая мука содержит все три части пшеничных ягод.
- Натуральные масла в зародыше – вот что заставляет вашу пшеничную муку быстро прогоркать. Храните его в холодильнике или морозильной камере.
- Твердая пшеница содержит больше белка и больше глютена. Мука для хлеба содержит больше всего белка и поднимается выше, чем мука общего назначения или цельнозерновая мука.
- Хотя у некоторых людей проблемы с перевариванием глютена в цельнозерновой муке, он также полезен для здоровья.
«Это означает, что он содержит больше питательных веществ, клетчатки и натуральных масел».
Волшебная книга с полезными советами для хлебопечки Линды Реберг и Лоис Конвей
Чем выпечка из цельнозерновой муки отличается от выпечки белого хлеба?
Цельнозерновая мука содержит меньше глютена, чем хлебопекарная мука.
Думайте о пшеничном хлебе как о связке крошечных воздушных шаров. Кожа баллона вырабатывает глютен. Каждый воздушный шар содержит углекислый газ, изрыгаемый голодными дрожжевыми телами. Если шарики лопнут, воздух выйдет.
Поскольку в пшеничной муке меньше глютена, оболочка «воздушных шаров» не такая прочная, как у белой муки. Если позволить этим хрупким шарикам стать слишком большими, они лопнут. Когда они лопаются, хлеб падает и рождается еще один кирпич.
Ингредиенты и заменители:
- Вода: Если у вас не очень жесткая вода или вода с высоким содержанием хлора, подойдет водопроводная вода.
- Соль: Я проверил рецепт с морской солью. Поваренная соль тоже подойдет. Если вы хотите использовать кошерную соль, добавьте еще ¼ чайной ложки.
- Масло: Авокадо, кокосовое, рапсовое или растительное масло — мой выбор, именно в таком порядке.
- Мед: Замените коричневый сахар, если хотите, но уменьшите количество жидкости. Начните с того, что продержите пару столовых ложек воды. Если тесто кажется сухим после того, как оно какое-то время замешивалось, добавляйте воду по столовой ложке за раз, пока тесто не прилипнет к стенкам формы хлебопечки, а затем аккуратно отделится.
- Подсолнечное масло или сливочное арахисовое масло: (Не обязательно) Это секрет Ингредиент . Однажды глядя на мою кладовую. Я задавался вопросом, что немного арахисового масла сделает для моей буханки из цельнозерновой муки.
Оказывается, из него получается чудесный на вкус и чуть более мягкий хлеб. Я пробовал и арахисовое масло, и масло из семян подсолнечника. Хотя подсолнечное масло дороже, мне нравится более мягкий вкус. Его практически невозможно обнаружить.
Если использовать арахисовое масло, думаю, вы почувствуете его запах, если задумаетесь. Мой муж не чувствовал ни запаха, ни вкуса, но хлеб ему все равно нравился.
Если вы не хотите использовать какой-либо из этих ингредиентов, исключите их и добавьте вместо них дополнительную столовую ложку авокадо или растительного масла.
- Обезжиренное сухое молоко или сухое молоко: Я пробовал обезжиренное сухое молоко только потому, что оно доступно в моем регионе. Я предполагаю, что сухое цельное молоко тоже подойдет.
- Цельнозерновая мука : Многие читатели спрашивают меня о моей любимой марке муки. В трудные времена ответом является то, до чего вы можете дотянуться. Я пробовал этот рецепт с мукой короля Артура, брендом магазина Target и брендом магазина Kroger. Все они делают хороший хлеб. Белая цельнозерновая мука — еще один вариант.
- Жизненно важный пшеничный глютен: (нет изображения выше) Это еще один необязательный ингредиент. Я провел большую часть своего тестирования без него, потому что у многих людей его нет под рукой. Тем не менее, он добавляет глютен в хлеб и помогает тесту подняться больше. Мой муж предпочитает более легкий и мягкий хлеб, поэтому я теперь постоянно его включаю. Используйте это или нет. Ты босс.
Как вы увидите в рецепте, я заменяю 2 столовые ложки витальной пшеничной клейковины на 2 столовые ложки цельнозерновой муки. Итого получается 360 грамм. Если вы не используете жизненно важный пшеничный глютен, используйте 360 грамм цельнозерновой муки. (Я настоятельно рекомендую использовать цифровые весы для измерения муки в каждом рецепте хлеба.)
- Дрожжи: Если вы готовите этот рецепт в хлебопечке, попробуйте использовать растворимые дрожжи (также известные как дрожжи для хлебопечки). Активные сухие дрожжи подойдут, если это все, что у вас есть. Смотрите примечания в конце рецепта.
Примечание о том, как я использую хлебопечку:
Если вы впервые используете один из моих рецептов хлебопечки, обратите внимание, что я использую только цикл ТЕСТО моей хлебопечки. Когда цикл ТЕСТО завершается, я вынимаю тесто из формы, формирую его на столе, даю подняться в последний раз, а затем выпекаю буханку в своей обычной духовке. Это самый простой способ приготовить сказочный хлеб, который вдохновит вас поделиться плодами своего труда с семьей и друзьями.
Если у вас нет под рукой обычной духовки, вы можете попробовать испечь этот домашний хлеб от начала до конца, задействовав в хлебопечке весь цикл пшеницы. Однако рецепт не был проверен для этого метода. Из-за таких переменных, как влажность, комнатная температура, различные марки ингредиентов и другие факторы, ваши шансы получить красивый хлеб намного ниже, чем при использовании цикла ТЕСТО.
Как приготовить хлебопечку из 100% цельнозерновой муки рецепт:
Добавьте все ингредиенты для теста в чашу хлебопечки в указанном порядке. Жидкости не нужно предварительно нагревать. Выберите цикл ТЕСТО и запустите машину. Через одну минуту ОСТАНОВИТЕ машину. Используйте небольшой пластиковый шпатель, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешаны и не видно сухой муки. Оставьте эту мучную смесь на 30 минут в хлебопечке, прежде чем перезапустить цикл ТЕСТО. Это тесто перемешивалось около 10 минут. Хотя тесто может выглядеть слишком влажным, пока не добавляйте муку. Дайте машине больше времени для образования клейковины. Это тесто замешивалось около 10 минут. Хотя тесто может выглядеть слишком влажным, пока не добавляйте муку. Дайте машине больше времени для выработки глютена.
Примерно за 8 минут до окончания фазы замеса вы можете видеть, что тесто имеет идеальную консистенцию – прилипает к краям и легко отрывается. Мне не нужно было добавлять воду или муку.
Вытащите тесто из формы на влажную поверхность. Не используйте муку, так как в готовом хлебе могут остаться туннели. Если ваши руки прилипают к тесту, сбрызните их водой. Полезен скребок, смоченный водой. Аккуратно, но сильно прижмите тесто пальцами, чтобы сдавить пузырьки и сформировать из него грубый прямоугольник. Мне нравится использовать скалку, чтобы убедиться, что я получаю пузыри по краям. Используйте пустую форму для хлеба в качестве ориентира, чтобы убедиться, что вы раскатали тесто достаточно широко.
Сверните тесто, начиная с ближнего к вам короткого конца. Старайтесь не растягивать и не задерживать воздух между слоями во время скручивания.
Кончиками пальцев защипните шов. Сожмите концы и поверните к шву. Поместите тесто швом вниз в хорошо смазанную маслом или застеленную бумагой форму для хлеба размером 8½ x 4½ дюйма или форму размером 9 x 4 x 4 дюйма. дюймовая сковорода Пуллмана. (Это тесто имеет тенденцию прилипать ко всем, кроме моей любимой американской сковороды.) Используйте свои плоские пальцы, чтобы равномерно распределить тесто от края до края. Накройте кухонным полотенцем или дешевой шапочкой для душа. Поставьте в теплое (но не слишком) место для подъема. Сковорода слева имеет форму 9.x 4 x 4-дюймовая сковорода Pullman. Хлебное тесто поднялось почти вровень с верхом. Сковорода справа имеет размеры 8½ x 4½ дюйма. Тесто поднялось сверху на один сантиметр. Оба хлеба готовы к выпечке.
Выпекать при 350˚F (180˚C) в течение 35 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 190˚F (88˚C) . Ломтики немного меньше, потому что кастрюля длиннее. Квадратная форма идеальна для бутербродов.
Часто задаваемые вопросы об этом рецепте хлебопечки из цельнозерновой муки:
Чем можно заменить жизненно важный пшеничный глютен?
Я не знаю коммерческого аналога. Вы всегда можете оставить это. Ваш хлеб все равно будет вкусным, только не таким высоким. Обратите внимание, что если вы исключите его из моего рецепта, вы должны заменить его таким же количеством цельнозерновой муки. Внимательно прочитайте рецепт.
Мой хлеб выглядел красиво, когда я поставил его в духовку, но теперь у него плоская вершина. Что случилось?
Ваш хлеб, вероятно, был слишком расстойным. Другими словами, он слишком сильно поднялся во время финального подъема. Когда буханка попала в жар печи, у нее закончилась энергия, и она рухнула. 100% цельная пшеница уязвима для падения, потому что в ней не так много глютена, чтобы построить прочный каркас.
Зачем мне формовать тесто?
Раскатывание теста придаст вашему хлебу структуру и равномерный рисунок мякиша. Не только ваша буханка будет красивее, но и крошка будет лучше держаться вместе, так как она была организована. Вы когда-нибудь пробовали съесть бутерброд с рассыпчатым хлебом?
Можно ли уменьшить количество меда, жира и соли, чтобы сделать этот хлеб полезнее?
Буханка с меньшим содержанием жира останется сухой. Вы можете сократить количество меда, если хотите. (Попробовала и пропустила.) По поводу соли: можно немного поэкспериментировать с урезанием, но не урезать. Это нужно дрожжам.
Как хранить домашний цельнозерновой хлеб, чтобы он оставался свежим как можно дольше?
Заверните в двойную упаковку и заморозьте все, что вы не сможете есть в течение 2-3 дней. Так как в этом рецепте нет консервантов, он останется свежим на столе только в течение короткого времени, особенно если ваша кухня теплая. Лучше не хранить хлеб в холодильнике из-за влажности, которая способствует образованию плесени.
Почему в моем цельнозерновом хлебе есть туннели?
Использование слишком большого количества муки или масла на рабочей поверхности и руках при формировании теста может привести к образованию туннелей. Совершенствуя рецепт закваски для хлебопечки, я научилась сбрызгивать руки и рабочую поверхность водой (но не слишком много), чтобы предотвратить прилипание. Отлично работает и с цельнозерновым тестом. Скребок для стола пригодится для липкого теста.
Другие причины включают неполное выталкивание пузырьков из теста после первого подъема и недостаточное время подъема теста перед выпечкой хлеба. (Будьте осторожны с поднимающимся наконечником. Излишняя расстойка может привести к тому, что ваше тесто опадет в духовке, потому что цельнозерновая мука не такая крепкая, как мука из белого хлеба.)
Зачем нужен 30-минутный период отдыха перед запуском цикла ТЕСТО?
Цельнозерновая мука дольше впитывает жидкость. Если вы не дадите ему время, у вас возникнет соблазн добавить слишком много муки, когда тесто кажется невероятно липким. Слишком много муки производит дверные упоры.
Что делать, чтобы буханка не прилипала к форме?
Самое простое решение — использовать перевязь из пергаментной бумаги, как показано ранее в этом посте. В противном случае часто работает сковорода с антипригарным покрытием, сбрызнутая чем-то вроде Baker’s Secret (аэрозольная смесь муки и масла). Я рекомендую блестящие и тяжелые формы для хлеба США. (Не мойте сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине и используйте пластиковый нож (во избежание повреждения формы), чтобы ослабить края буханки, прежде чем вынимать ее.
Ищете другие рецепты хлеба из цельнозерновой муки?
Если вы хотите испечь легкий и пышный хлеб из цельнозерновой муки и белой муки, мой хлеб из цельнозерновой муки с медом может вам больше подойти. Вот рецепт цельнозерновых обеденных рулетов, если это то, что вам нужно. Этот рецепт хлебопечки из пророщенной пшеницы с медом и семенами особенно вкусен, и вы можете использовать цельнозерновую муку вместо муки из пророщенной пшеницы.
Если у вас есть вопросы или предложения, напишите мне лично Пауле по адресу sadinajar.com. Надеюсь увидеть тебя снова в ближайшее время! Паула
Присоединяйтесь к нашему сообществу предприимчивых поваров, и вы тоже сможете приготовить домашнюю еду, которой стоит поделиться.
Если вы хотите вдохновения и эксклюзивных советов, добавьте свой адрес электронной почты и нажмите кнопку. (Не волнуйтесь. Я не буду продавать вашу электронную почту.)
Ваш адрес электронной почты здесь
Я даю согласие на получение писем от Salad in a Jar на мой почтовый ящик. (Отписаться в любое время.)
Рецепт цельнозернового хлеба из 100% цельнозерновой муки
Этот 100% цельнозерновой хлеб смешивают и замешивают в хлебопечке, затем формуют вручную перед выпеканием в обычной духовке. Арахисовое масло или подсолнечное масло и жизненно важный пшеничный глютен являются необязательными ингредиентами.
5 из 6 голосов
Распечатать
Рецепт булавки
Отправить по электронной почте
Время приготовления 35 минут
Время перемешивания и подъема 3 часа 30 минут
Общее время 4 часа 5 минут
Хлебопечка
Порции 12 ломтиков
- 1¼ чашки воды — 255 г
- 1¼ чайной ложки соли — 7 г
- 2 столовые ложки масла авокадо, канолы или кокоса — 25 г (добавьте еще 1 столовую ложку, если не используете арахисовое или подсолнечное масло )
- 1 столовая ложка сливочного арахисового масла или масла из семян подсолнечника — 16 г (по желанию)
- 3 столовые ложки меда — 63 г
- 3 столовые ложки обезжиренного сухого молока — 21 г
- 2 столовые ложки витальной пшеничной клейковины — 15 г (по желанию)
- 2⅞ чашки цельнозерновой муки — 345 г (если не используется пшеничная клейковина, добавьте две дополнительные столовые ложки цельнозерновой муки, чтобы получить 360 г всего)
- 2 чайные ложки растворимых дрожжей — 6 г Добавьте все ингредиенты: 1 ¼ стакана воды (255 г), 1¼ ч. л. соли (7 г), 3 т. меда (63 г), 2 т. масла (25 г), 1 т. сливочного арахисового масла или масла из семян подсолнечника (16 г). г), 3 т обезжиренного сухого молока (21 г), 2 т пшеничной клейковины Vital (15 г), 2⅞ c цельнозерновой муки (345 г), 2 т растворимых дрожжей (6 г) в чашу хлебопечки в указанном порядке.
Выберите цикл ТЕСТО, затем НАЧНИТЕ. Дайте машине поработать около 1 минуты, затем снова нажмите кнопку ТЕСТО, чтобы остановить действие. Все ингредиенты должны быть влажными. Небольшой лопаточкой счистите муку со стенок кастрюли и вмешайте ее в тесто, чтобы ингредиенты не были сухими.
(Все хлебопечки разные. Для Zojirushi установите таймер на 2 часа. Затем нажмите СТАРТ. Цикл ТЕСТО автоматически запустится через 30 минут. На других машинах, возможно, придется отключить машину от сети или перезапустить цикл ТЕСТО. Если ничего не помогает, оставьте тесто в машине и вернитесь, чтобы вручную перезапустить его в цикле ТЕСТО через 30 минут. )
Цель этой паузы — позволить цельнозерновой муке замочить в воде, чтобы дать толчок развитию клейковины и смягчить муку.
Проверьте тесто не менее двух раз, подняв крышку и взглянув на него. Сделайте это сразу после того, как машина начнет перемешивать, чтобы проверить, правильно ли зацеплены лопасти и тесто начинает формироваться в шар.
Еще раз проверьте консистенцию теста через 15-17 минут цикла ТЕСТО.
Если тесто слишком жидкое, добавляйте муку по одной столовой ложке. Тесто должно прилипнуть к стенке, а затем аккуратно отделиться. Смотрите картинки выше. Слишком поспешное добавление муки приведет к сухости хлеба.
И наоборот, если тесто слишком сухое (оно должно быть липким на ощупь), добавляйте по одной столовой ложке жидкости за раз, пока тесто не будет выглядеть идеально. Узнайте больше об этом удивительном секрете успеха хлебопечки здесь.
По окончании периода отдыха и цикла ТЕСТО тесто должно увеличиться вдвое. Если нет, оставьте тесто в хлебопечке, пока оно не удвоится по сравнению с первоначальным размером в конце этапа замешивания.
Опрыскайте столешницу или силиконовый коврик небольшим количеством воды. Снимите тесто на влажную поверхность. Кроме того, сбрызгивайте руки водой, а не мукой, чтобы тесто не прилипало. (Использование муки или масла может привести к появлению туннелей внутри готового цельнозернового хлеба.)
ФОРМОВАНИЕ
Влажными руками придайте тесту прямоугольную форму. Настольный нож помогает держать руки подальше от липкого теста. Используйте обтянутую тканью скалку, если она у вас есть, чтобы раскатать верхнюю часть теста, чтобы получился прямоугольник одинаковой толщины. Пальцами или скалкой раздавите любые большие пузыри по бокам теста.
Начиная с ближнего к вам короткого конца, начните сворачивать тесто в цилиндр. Используйте влажный канцелярский нож, чтобы проскальзывать под тестом, пока вы его раскатываете, чтобы оно не прилипало. Старайтесь не растягивать тесто, но следите за тем, чтобы во время движения в цилиндр не попадали большие воздушные карманы. Соедините швы горизонтально поперек цилиндра теста. Поверните концы к шву и также защипните их вместе.
Влажным канцелярским ножом и влажными пальцами возьмите цилиндр теста и поместите его швом вниз в смазанную маслом или пергаментную бумагу форму для хлеба размером 4½ x 8½ дюймов или форму Pullman размером 9x4x4 дюйма. Постарайтесь придать тесту однородную форму внутри формы, чтобы края буханки не подсохли до того, как будет готова середина. Накройте влажным кухонным полотенцем или дешевой шапочкой для душа и поставьте в теплое (но не слишком) место, чтобы оно поднялось в последний раз.
Разогрейте духовку до 350˚F.
Когда буханка поднимется примерно на 1 дюйм над верхним краем формы размером 8½ x 4½ дюйма или приблизится к верхней части формы Pullman, поместите ее на центральную решетку горячей духовки на 35 минут или до тех пор, пока внутренняя температура составляет от 195˚ до 200˚F. (90-92˚С).
Дайте буханке постоять в форме 5 минут, затем переложите ее на решетку для охлаждения не менее чем на 30 минут перед нарезкой. Смажьте корж небольшим количеством мягкого сливочного масла, чтобы придать аппетитный блеск.
Указания по приготовлению хлеба с помощью миксера или вручную:
- Чтобы приготовить этот рецепт в мощном стационарном миксере: добавьте ингредиенты в чашу в том же порядке. Включите LOW, чтобы смешивать, пока все ингредиенты не будут увлажнены. Затем, используя крюк для теста, увеличьте скорость до 2 или 3. Продолжайте взбивать/месить, пока тесто не станет гладким и эластичным (около 5-10 минут). Накройте и дайте подняться в теплом месте. Аккуратно сдуйте тесто и придайте ему форму, как указано в рецепте.
- При приготовлении вручную: смешайте все ингредиенты в мохнатый шар в большой миске. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте руками, пока тесто не станет гладким и эластичным. Замешивание, вероятно, займет 10-20 минут, в зависимости от вашего опыта. Положите шарик теста в смазанную маслом миску. Накройте и дайте подняться, пока не удвоится. Аккуратно сдуйте тесто и придайте ему форму, как указано в рецепте.
- Обратите внимание: если у вас есть только активные сухие дрожжи, используйте на 1/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте. Его больше не нужно предварительно растворять, но вы можете, если хотите.
Факты по питанию
100 % хлебопечка цельной пшеницы рецепт хлеба
Размер порции
1 Slice
Сумма на порцию
Калории
Калории из FAT 27
9000 %.
Трансжиры
Полиненасыщенные жиры
Холестерин
Натрий
4
34
340003
40003
Клетчатка
Сахар
Белок
* Процент дневной нормы основан на 2000 калорий.
Zojirushi Hread Maker
SAF Мгновенный дрожжевой красный цвет для выпечки, хлеб и тесто, 1 фунт (1 упаковка)
AmazonBasics Chielicone Cake Mat-2 пака
- 9000 9000 40000.
Скребок для скамейки
Цифровые продовольственные весы
Whole Wheat Mulc этот рецепт? Спасибо, что оставили 5-звездочный рейтинг внутри рецепта наверху! 🤩
Домашний мягкий мультизерновой хлеб — Sally’s Baking Addiction
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту
Этот домашний мягкий многозерновой хлеб готовится из смеси горячих злаков, таких как 5 злаков, 7 злаков или 10 злаков. Цельный или быстрый овес также является отличным вариантом. Он мягкий и пушистый, как обычный белый хлеб для сэндвичей, но имеет сытный и приятный вкус. Работают как быстрорастворимые, так и активные сухие дрожжи, и вы даже можете превратить это тесто в мультизерновые булочки.
Научитесь печь домашний хлеб. Я заметил, что это общая цель выпечки в начале каждого года. Сегодня я делюсь новым рецептом домашнего хлеба, который я совершенствовала несколько месяцев. Используя свой обычный белый хлеб для сэндвичей в качестве отправной точки для этого нового варианта, я, наконец, освоил мультизерновой хлеб, который одновременно мягкий и крепкий. Если вы любите домашний хлеб и хотите добавить текстуру, вам понравится эта мультизерновая буханка. Бонус: это тесто можно использовать и для домашних булочек!
Мягкий мультизерновой хлеб Подробная информация
- Вкус: Слегка ореховый, землистый, приятный вкус, похожий на цельнозерновой хлеб. Немного коричневого сахара добавляет легкой сладости.
- Текстура: Этот полезный хлеб удивительно мягкий, но не тонкий. Он отлично подходит для бутербродов, но идеально подходит как в чистом виде, так и с маслом.
- Легкость: Я отношу этот рецепт к категории промежуточных. Тесто требует дополнительного шага в самом начале — замачивания этих зерен в воде. Если вы прочитаете инструкции перед началом, вы будете настроены на успех. Не торопитесь, и если вы новичок в выпечке с дрожжами, сначала ознакомьтесь с моим Руководством по выпечке с дрожжами. Там много полезной информации.
- Время: Между приготовлением теста, подъемом и выпечкой отведите не менее 4-5 часов для выполнения этого рецепта. Но имейте в виду, что большую часть времени тесто поднимается без помощи рук. Вы даже можете начать замешивать тесто накануне вечером.
Если вы любите такой полезный, сытный домашний хлеб, вам понравится и этот рецепт овсяного хлеба без замеса с медом.
Видеоруководство: Как испечь мягкий многозерновой хлеб
Нам необходимо тщательное смешивание и соотношение ингредиентов, чтобы получить зерновой хлеб, который (1) поднимается в высоту, (2) сохраняет мягкую пушистую текстуру и (3) имеет законная структура для крепких ломтиков. Ингредиенты практически такие же, как у этого хлеба для сэндвичей, но мы пропускаем молоко, используем горячую кипящую воду, добавляем смесь зерновых хлопьев и семена, немного уменьшаем количество масла и заменяем обычный сахар на коричневый сахар. Пришлось много дорабатывать до совершенства.
Основные ингредиенты, которые вам нужны и для чего
- Смесь горячих хлопьев из нескольких злаков или Овес: Если вы читаете что-либо в этом посте, пусть это будет так. Этот рецепт начинается с мультизерновых хлопьев, таких как 5 зерен, 7 зерен или 10 зерен. Вы также можете использовать цельный или быстрый овес, но я не рекомендую стальную дробь. В продуктовых магазинах доступно множество вариантов каш для горячих блюд — вариант с несколькими злаками может включать рожь, ячмень, овес, цельную пшеницу и/или больше. Честно говоря, любые зерновые хлопья, которые вы смешиваете с горячей водой, работают, если в них не добавляются ароматизаторы или сахара (например, не используйте смесь овсяных хлопьев с коричневым сахаром и корицей). Если вы не можете найти в магазине многозерновые горячие хлопья, вы можете купить их в Интернете или просто использовать обычные овсяные хлопья. Мне очень нравится эта горячая каша 7 злаков + семена льна. Мультизерновые детские хлопья тоже работают.
- Кипяток: Так же, как вы готовите горячую кашу, смешайте ее с горячей водой. Используйте 1 и 3/4 стакана (420 мл) кипятка, затем дайте смеси остыть, пока цифровой термометр не покажет около 110°F (43°C). Обычно это занимает 20 минут. Если будет слишком жарко, жар убьет дрожжи.
- Коричневый сахар: Сахар питает дрожжи, повышает их активность и смягчает тесто. Можно использовать обычный белый сахарный песок, но особенно вкусным в этом батончике получился коричневый сахар.
- Сливочное масло: Чтобы испечь мягкий хлеб, в тесте должен быть жир. Масло обещает мягкий и ароматный хлеб. 3 столовые ложки вполне достаточно.
- Мука: Если у вас есть и хлебопекарная мука, и универсальная мука, я рекомендую использовать хлебопекарную муку. Универсальная мука определенно работает, но вы получаете более крепкую и похожую на хлеб текстуру из хлебной муки. Я люблю использовать цельнозерновую муку , когда могу, но это тесто не подходит для всей цельнозерновой муки. При проверке рецепта я обнаружил, что он похож на домашние английские маффины, заменяя 9От 0017 до 1 чашка хлеба/универсальной муки с цельнозерновой мукой работала просто отлично. Хлеб был немного плотнее, но имел отличный вкус. Я обычно делаю его из 3 стаканов хлебопекарной муки и 1/3 стакана цельнозерновой муки.
Варианты надстроек
Надстройки не являются обязательными, но я рекомендую семена и/или орехи для небольшой текстуры. Я обычно использую семечки подсолнуха. Другие варианты включают измельченные орехи пекан или грецкие орехи, тыквенные семечки, изюм, сушеную клюкву или их смесь. Вы также можете добавить более мелкие семена, такие как чиа, лен или кунжут. См. примечание к рецепту ниже перед началом.
Пошаговые фотографии
Замочите хлопья в кипящей воде, как показано на рисунке выше.
Внизу слева: После остывания добавьте дрожжи и коричневый сахар. Внизу справа: Через 5-10 минут вы заметите пену или пузырьки на поверхности. Это означает, что дрожжи активны и готовы. Обратите внимание, что горячие хлопья, которые я использую, содержат семена льна, поэтому вы видите, что они плавают сверху!
Тесто будет тяжелым. Как указано в рецепте ниже, замесите его, прежде чем дать ему подняться.
Внизу слева: После того, как вы сделаете и замесите тесто, дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое. Внизу справа: Обомните его, чтобы выпустить воздух, затем положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
Раскатайте его в прямоугольник размером 8×15 дюймов:
Внизу слева: Плотно сверните его, начиная с 8-дюймовой стороны, чтобы у вас получился 8-дюймовый рулон, который поместится в форму для хлеба размером 9×5 дюймов. . (В отличие от булочек с корицей, где вы сворачиваете тесто, начиная с большей стороны.) Внизу справа: Дайте ему подняться, пока оно не будет на 1-2 дюйма выше края кастрюли.
Посмотрите на эту высоту!
Выпекать до золотистого цвета:
Как проверить готовность? Слегка постучите по буханке. Если это звучит пусто, дело сделано. Для более точного теста хлеб считается готовым, когда термометр мгновенного считывания показывает в центре буханки температуру 195–200 °F (90–93 °C).
Этот многозерновой хлеб просто феноменален, если его нарезать ломтиками и подавать теплым. Внешний вид хрустящий и хрустящий, а внутри скрывается сытный, но пушистый мякиш. Весь кусочек такой, такой сытный и уютный. Обязательно попробуйте домашний хлеб!
Если у вас остались какие-либо остатки, хлеб вчерашней выдержки идеально подойдет, так что наслаждайтесь ароматами в легкой запеканке для завтрака.
Могу ли я превратить это в роллы?
Я думал, ты спросишь! Я проверил это тесто, чтобы сделать многозерновые булочки, и оно прекрасно сработало. Не такие мягкие, как обычные обеденные булочки, и не такие тяжелые, как обеденные булочки из цельнозерновой муки. Я скажу, что предпочитал многозерновой хлеб для сэндвичей, потому что у него была немного больше текстуры от корочки. Подается теплым с кусочком масла, однако булочки были фантастическими. Инструкции см. в примечании к рецепту. Хотя я не проверял это, я думаю, вы могли бы использовать это тесто, чтобы сделать 3-4 миски для хлеба.
Многозерновой И многоцелевой!
Другие рецепты дрожжевого хлеба
Просмотрите все мои рецепты дрожжевого хлеба.
- Фокачча
- Хлеб Pull Apart
- Хлеб ручной работы
- Мягкие крендели с солью
- Домашние рогалики
- Домашние хлебницы с принтом
7
7
Мягкий мультизерновой хлеб
★★★★★
4.9 из 170 отзывов- Автор: Салли
- Время подготовки: 3 часа 40 минут
- Время приготовления: 34 минуты
- Общее время: 4 часа 15 минут
- Выход: 1 буханка 1x
- Категория: Хлеб
- Метод: Выпечка
- Кухня: Американская
border-color secondary-color.background-color»/>Описание
Это полезный мультизерновой хлеб с неотразимо мягкой и пушистой начинкой. Для достижения наилучшего результата найдите время, чтобы просмотреть примечания к рецепту, прежде чем начать. Хотя это и не обязательно, термометр с мгновенным считыванием полезен на некоторых из этих шагов.
- 1/2 стакана (60 г) сухих смесь злаков или овсяные хлопья (см. примечание)
- 1 и 3/4 чашки (410 мл) кипяток
- 2 и 1/4 чайных ложки (7 г) растворимые или активные сухие дрожжи (1 стандартный пакет)
- 3 столовые ложки (37 г) светлый или темный упакованный коричневый сахар
- 3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла , размягченного до комнатной температуры
- 1 и 1/2 чайные ложки соль
- 3 и 1/3 чашки (433 г) мука для хлеба , плюс больше по мере необходимости и для рук/рабочей поверхности
- дополнительно: 1/2 стакана (60 г) семян подсолнечника, измельченные орехи, тыквенные семечки, изюм, или сушеная клюква
border-color secondary-color.background-color»/>- Приготовьте тесто: Поместите зерновую смесь в большую термостойкую миску (можно также использовать чашу стационарного миксера). Сверху залить кипятком. Дайте смеси остыть, пока цифровой термометр не покажет около 110°F (43°C). Обычно это занимает 20 минут. Обратите внимание на температуру, потому что, если она слишком горячая, дрожжи погибнут. Однако, если оно стало слишком прохладным, это не проблема — тесто может подняться еще на несколько минут.
- Взбейте дрожжи, сахар и всю теплую смесь воды и хлопьев в чаше стационарного миксера, оснащенного крюком для теста или насадкой-лопаткой. Накройте и дайте постоять 5-10 минут или пока на поверхности не появится пена и пузырьки.
- Добавьте сливочное масло, соль и 1 стакан (около 130 г) муки. Взбивайте на низкой скорости в течение 30 секунд, соскребите смесь со стенок миски резиновым шпателем, затем добавьте еще одну чашку муки. Взбивайте на средней скорости до тех пор, пока смесь не станет относительно однородной (могут остаться кусочки масла). Добавьте всю оставшуюся муку и семена/орехи (если используете), затем взбивайте на средней скорости, пока тесто не соберется в ком и не начнет отставать от стенок миски, около 2 минут. Если оно кажется слишком липким, добавляйте еще муки, по 1 столовой ложке за раз, пока оно не начнет отставать от стенок миски. *Если у вас нет миксера, вы можете замесить тесто большой деревянной ложкой или резиновой лопаткой. Потребуется немного мышц руки!*
- Замесите тесто: Держите тесто в миксере (и переключитесь на крюк для теста, если вы использовали лопатку) и взбивайте еще 2 минуты ИЛИ месите вручную на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 2 минут. Тесто мягкое, но тяжелое.
- 1-й подъем: Слегка смажьте большую миску оливковым маслом или антипригарным спреем. Поместите тесто в миску, переворачивая его, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом. Накройте миску алюминиевой фольгой, полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в относительно теплой среде в течение 1-2 часов или пока оно не увеличится вдвое. (Я всегда даю ему подняться на прилавке. Это занимает около 2 часов. Чтобы немного сократить время подъема, см. мой ответ на Где должно подняться тесто? в моем Руководстве по выпечке с дрожжами.)
- Смажьте форму для выпечки хлеба размером 9×5 дюймов.
- Сформируйте хлеб: Когда тесто будет готово, обомните его, чтобы выпустить воздух. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, руки и скалку. Раскатайте тесто в большой прямоугольник размером примерно 8×15 дюймов. Он не обязательно должен быть идеальным — на самом деле он, вероятно, будет закруглен по краям. Все нормально! Сверните его в 8-дюймовый бревно и поместите в подготовленную форму для хлеба.
- 2-й подъем: Накройте форму батона алюминиевой фольгой, полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Дайте подняться, пока оно не поднимется примерно на 1-2 дюйма над верхом формы для выпечки хлеба, примерно на 1 час. (Наглядное изображение см. на фото выше.)
- Установите решетку духовки в более низкое положение и предварительно разогрейте духовку до 350°F (177°C). (Хлеб лучше выпекать в нижней части духовки, чтобы верх не подгорел.)
- Выпечка хлеба: Выпекать 35-40 минут – если во время выпекания вы заметите, что верх слишком быстро подрумянивается, неплотно накройте форму алюминиевой фольгой. Как проверить готовность – слегка постучите по буханке. Если это звучит пусто, дело сделано. Для более точного теста хлеб считается готовым, когда термометр мгновенного считывания показывает в центре буханки температуру 19°.5°F-200°F (90°C-93°C).
- Выньте из духовки и дайте хлебу остыть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать его и подавать. Не стесняйтесь дать ему полностью остыть, прежде чем нарезать.
- Плотно накройте остатки хлеба и храните при комнатной температуре в течение 2-3 дней или в холодильнике до 10 дней.
youtube.com/embed/_i5ALUHqrFs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Примечания
- Инструкции по заморозке: Приготовьте рецепт, выполнив шаг 7. Поместите формованный хлеб в смазанную жиром форму размером 9×5 дюймов или одноразовую форму для хлеба, плотно накройте крышкой и заморозьте на срок до 3 месяцев. В день подачи дайте хлебу оттаять и подняться в течение 4-5 часов при комнатной температуре. Выпекать по инструкции. Вы также можете заморозить испеченный хлебный батон. Дайте хлебу полностью остыть, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, затем подогрейте по желанию.
- Ночные инструкции: Приготовьте рецепт, выполнив шаг 7. Плотно накройте сформованный хлеб и поставьте в холодильник примерно на 15 часов. По крайней мере, за 2 часа до того, как вам понадобится хлеб на следующий день, выньте его из холодильника, накройте крышкой и дайте подняться на столе в течение примерно 1 часа перед выпечкой. В качестве альтернативы вы можете оставить тесто 1-й подъем в холодильнике на ночь. Плотно накройте тесто и поставьте в холодильник на 12 часов. Достаньте из холодильника и дайте тесту полностью подняться еще 2 часа. Продолжайте с шага 6.
- Зерновые хлопья: Используйте сухие многозерновые хлопья, которые можно использовать для приготовления горячих хлопьев, например 5-зерновые, 7-зерновые или 10-зерновые хлопья. Вы также можете использовать быстрый или цельный овес, но я не рекомендую овсяные хлопья. В продуктовых магазинах доступно множество вариантов каш для горячих блюд — вариант с несколькими злаками может включать рожь, ячмень, овес, цельную пшеницу и/или больше. Честно говоря, любые зерновые хлопья, которые вы смешиваете с горячей водой, работают, если в них не добавляются ароматизаторы или сахара (например, не используйте смесь овсяных хлопьев с коричневым сахаром и корицей). Если вы не можете найти в магазине многозерновые горячие хлопья, вы можете купить их в Интернете или просто использовать обычные овсяные хлопья. Мне очень нравится эта горячая каша 7 злаков + семена льна. Мультизерновые детские хлопья тоже работают.
- Дрожжи: Можно использовать активные сухие или быстрорастворимые дрожжи. Инструкции одинаковы независимо от того, что вы используете.
- Мука: Если у вас есть и хлебопекарная мука, и универсальная мука, я рекомендую использовать хлебопекарную муку. Универсальная мука определенно работает, но вы получаете более крепкую и похожую на хлеб текстуру из хлебной муки. Я люблю использовать цельнозерновую муку, когда могу, но это тесто не подходит для всей цельнозерновой муки. При тестировании моего рецепта я обнаружил, что замена до 1 чашки (около 130 г) хлеба / универсальной муки цельнозерновой мукой работает очень хорошо. Хлеб был немного плотнее, но имел отличный вкус. Я обычно делаю его из 3 стаканов хлебопекарной муки и 1/3 стакана цельнозерновой муки.
- Семена/добавки: Представленный на фото хлеб был приготовлен из 1/2 стакана (60 г) семян подсолнечника. Мне нравится дополнительный вкус и текстура, поэтому я увеличиваю это количество до 2/3 стакана (80 г). Используйте любые из предложенных добавок, например, семена подсолнечника, орехи пекан, грецкие орехи, тыквенные семечки, изюм, сушеную клюкву или их смесь. Если вы хотите использовать более мелкие семена, такие как мак, чиа, лен или кунжут, я рекомендую уменьшить количество до 2 или 3 столовых ложек. Однако вы можете смешать эти более мелкие семена с более крупными семенами/орехами/сухофруктами, чтобы в общей сложности получилось 1/2 или 2/3 стакана (60 или 80 г).
- Мультизерновые булочки: Замесите тесто, как описано выше, для первого подъема (шаги 1-5), затем выполните шаги 5-10 моего рецепта обеденных булочек. Время выпекания 25-26 минут.
- Если вы хотите посыпать овсом или семенами: Если вы хотите посыпать тесто овсом или семенами перед выпечкой, тщательно смажьте тесто после 2-го подъема (шаг 8) 1 яичным белком, взбитым с 1 ст.