Skip to content

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в домашних условиях: Цельнозерновой хлеб без дрожжей — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Цельнозерновой хлеб без дрожжей — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ольга Никитина, редактор Cookpad✅ .

Ольга Никитина, редактор Cookpad✅

@olga

Москва

Сегодня я приготовлю домашний хлеб из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями без дрожжей. Этот хлеб готовится очень быстро, вам не составит труда приготовить его утром на завтрак или перед приходом гостей. Он получается довольно плотным, но очень вкусным, особенно когда еще теплый, из духовки. Вкусно кушать его со сливочным маслом или с мёдом. Можете заменить цельнозерновую муку обычной пшеничной, но так более полезно.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 стакан Геркулес

  2. 1 стакан Цельнозерновая мука

  3. 2 ч. л. Разрыхлитель

  4. 1/2 ч. л. Соль

  5. 1,5 ст. л. Мед

  6. 1 ст. л. Растительное масло

  7. 1 стакан Молоко

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Дея Рахманова и другие отреагировали

Cooksnaps

(15)

Комментарии

(15)

Автор

Ольга Никитина, редактор Cookpad✅

@olga

Москва

Я ❤️ Cookpad
☀️Премия Cookpad 2022 😊
Получай призы и награды за ❤️ к готовке👇
https://cookpad-konkurs. ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

27 ноября — День матери. Расскажите о своей маме!

Пшенно-рисовая каша с тыквой

Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол? 🎄😍

Песочное печенье в виде кролика на Новый год 2023

Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (13)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Вода (для первого дня)

80 мл.

Ржаные отруби (для первого дня)

3 ст. л.

Ржаные отруби (для второго дня)

3 ст.л.

Вода (для второго дня)

50 мл.

Мука цельнозерновая (для третьего дня)

3 ст.л.

Вода (для третьего дня)

30 мл.

Мука цельнозерновая (для четвертого дня)

3 ст. л.

Вода (для четвертого дня)

30 мл.

Вода (для пятого дня)

50 мл.

Мука цельнозерновая (для пятого дня)

3 ст.л.

Процесс приготовления

Итак, для приготовления закваски понадобится пшеничная цельнозерновая мука, ржаные отруби и вода. Жидкость используем комнатной температуры, специально греть ее не нужно.

Для понимания на фото можно увидеть фото наполнения столовой ложки – набираем такой объем муки и отрубей.

Для закваски удобно использовать простую стеклянную банку объемом один литр – в ней удобно наблюдать за процессом. Кладем в емкость ржаные отруби для первого дня. Вливаем соответствующее количество воды. Смешиваем ложкой до однородности. Накрываем крышкой и убираем в темное место комнатной температуры, например, в кухонный шкафчик.

На второй день можно будет наблюдать начало процесса брожения – появятся пузырьки.

Добавляем воду и ржаные отруби в указанном количество на второй день. Перемешиваем, накрываем, возвращаем в шкаф.

На третий день объем закваски увеличится. Массу перемешиваем и убираем три столовые ложки от общего объема.

В оставшееся в банке количество закваски добавляем пшеничную цельнозерновую муку и воду для третьего дня. Перемешиваем, накрываем, возвращаем в шкаф.

На четвертый день закваска светлеет, крепчает, усиливается специфический аромат. Всыпаем в закваску муку, перемешиваем, возвращаем в шкаф.

На пятый день закваску перемешиваем, добавляем указанное для пятого дня количество муки и воды, перемешиваем, возвращаем в шкаф.

Через пять-шесть часов текущего дня закваска поднимется и осядет по центру – появится впадинка. Это значит, что масса готова, ее уже можно использовать в выпечку.

К слову, тесто для хлеба на закваске требует больше времени на расстойку, если сравнивать с тестом на промышленных дрожжах.

Для удобства хозяйки замешивают тесто на ночь, а утром приступают к выпеканию хлеба.

Остатки закваски можно хранить в холодильнике до шести-семи дней, после чего ее нужно будет подкармливать из расчета 1 столовая ложка закваски на 60 миллилитров воды. Муки добавляем столько, чтобы консистенция теста напоминала густую сметану. Замешанную массу снова оставляем при комнатной температуре для созревания.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

0.3%

Витамин В1

33.16%

Витамин В2

10.27%

Витамин В4

5.11%

Витамин В5

9. 82%

Витамин В6

16.77%

Витамин В9

9%

Витамин В12

0%

Витамин С

0%

Витамин D

0%

Витамин E

5.51%

Биотин

0%

Витамин К

1.3%

Витамин РР

33.85%

Калий

19.78%

Кальций

6.55%

Кремний

0%

Магний

46.35%

Натрий

0.88%

Сера

0%

Фосфор

42.85%

Хлор

0%

Алюминий

0%

Железо

25.45%

Йод

6.55%

Кобальт

6.55%

Литий

0%

Марганец

223.61%

Медь

12. 45%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

91.93%

Фтор

0.05%

Хром

0%

Цинк

23.6%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0.04%

Витамин A

0.83%

Витамин В1

91.2%

Витамин В2

28.25%

Витамин В4

14.04%

Витамин В5

27%

Витамин В6

46.13%

Витамин В9

24.75%

Витамин В12

0%

Витамин С

0%

Витамин D

0%

Витамин E

15.15%

Биотин

0%

Витамин К

3.56%

Витамин РР

93.08%

Калий

54. 4%

Кальций

18.02%

Кремний

0%

Магний

127.48%

Натрий

2.43%

Сера

0.01%

Фосфор

117.84%

Хлор

0%

Алюминий

0%

Железо

70%

Йод

18%

Кобальт

18%

Литий

0%

Марганец

614.93%

Медь

34.25%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

252.82%

Фтор

0.13%

Хром

0%

Цинк

64.91%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0.11%

Витамин A

0.21%

Витамин В1

22. 8%

Витамин В2

7.06%

Витамин В4

3.51%

Витамин В5

6.75%

Витамин В6

11.53%

Витамин В9

6.19%

Витамин В12

0%

Витамин С

0%

Витамин D

0%

Витамин E

3.79%

Биотин

0%

Витамин К

0.89%

Витамин РР

23.27%

Калий

13.6%

Кальций

4.51%

Кремний

0%

Магний

31.87%

Натрий

0.61%

Сера

0%

Фосфор

29.46%

Хлор

0%

Алюминий

0%

Железо

17.5%

Йод

4.5%

Кобальт

4. 5%

Литий

0%

Марганец

153.73%

Медь

8.56%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

63.2%

Фтор

0.03%

Хром

0%

Цинк

16.23%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0.03%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A7.5 мкг900 мкг0.30. 2
Витамин В11.4 мг1.5 мг33.222.8
Витамин В20.5 мг1.8 мг10.37.1
Витамин В470.2 мг500 мг5.13.5
Витамин В51.4 мг5 мг9.86.8
Витамин В60. 9 мг2 мг16.811.5
Витамин В999 мкг400 мкг96.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С090 мкг00
Витамин D010 мкг00
Витамин E2. 3 мг15 мг5.53.8
Биотин050 мг00
Витамин К4.3 мкг120 мкг1.30.9
Витамин РР18.6 мг20 мг33.823.3
Калий1359.9 мг2500 мг19. 813.6
Кальций180.2 мг1000 мг6.64.5
Кремний030 мг00
Магний509.9 мг400 мг46.431.9
Натрий31.5 мг1300 мг0.90. 6
Сера0.1 мг500 мг00
Фосфор942.8 мг800 мг42.929.5
Хлор0.1 мг2300 мг00
Алюминий030 мкг00
Железо12. 6 мг18 мг25.517.5
Йод27 мкг150 мкг6.54.5
Кобальт1.8 мкг10 мкг6.54.5
Литий070 мкг00
Марганец12.3 мкг2 мкг223. 6153.7
Медь342.5 мкг1000 мкг12.58.6
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен139.1 мкг55 мкг91.963. 2
Фтор5 мкг4000 мкг00
Хром050 мкг00
Цинк7.8 мг12 мг23.616.2
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден0. 1 мкг70 мкг00

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Живая закваска для хлеба своими руками
Закваска без дрожжей для белого хлеба в домашних условиях
Бездрожжевая закваска для хлеба с нуля
Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки
Закваска для хлеба на кефире
Ржаная закваска для хлеба с дрожжами
Закваска для хлеба Левито Мадре
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Закваска для бородинского хлеба
Закваска для белого хлеба в домашних условиях
Закваска для черного хлеба
Ржаная закваска для хлеба в духовке

Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба

Закваска из цельнозерновой муки для хлеба

Закваска для хлеба из ржаной муки

Квас в домашних условиях

Рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей

Выбор сообщества

«На данный момент это ЛУЧШИЙ бездрожжевой хлеб, который я пекла для своей дочери, у которой кандидоз. Он очень приятный на вкус, хорошо склеивается, его так быстро и легко приготовить. Я адаптировал этот рецепт из рецепта ирландского содового хлеба под названием Пшеничный хлеб, который я нашел на безымянном веб-сайте».

Скачать

фото jura88

Через:
55 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

1 буханка

ингредиенты

  • 3

    стакана цельнозерновой муки

  • 1

    чайная ложка разрыхлителя

  • 1

    чайная ложка бикарбоната соды (пищевая сода)

  • 1 4 стакан овсяных хлопьев

  • 1 2 чайная ложка соли

  • 1

    ложка сахара (я использую подсластитель, так как у моей дочери кандида)

  • 1 1 2 столовая ложка сливочного масла, размягченного

  • 2

    чашки рисового молока (или предпочтительного молока, включая пахту)

направления

  • Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия (392 градуса по Фаренгейту).
  • Смешайте все сухие ингредиенты, затем хорошо перемешайте масло вилкой.
  • Добавьте молоко (и подсластитель, если это жидкость), хорошо перемешайте.
  • Выложите смесь в смазанную маслом форму и выпекайте 50 минут.
  • Вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Сытный цельнозерновой хлеб | The Nutrition Source

Перейти к содержимому

The Nutrition Source

Этот сытный хлеб из цельного зерна является полезной и вкусной альтернативой упакованному хлебу из супермаркета. Семена и различные виды муки придают вкус, текстуру и клетчатку, в результате чего получается сытный хлеб с начинкой, который отлично подходит для бутербродов или салатов.

Основной рецепт состоит из воды, дрожжей, цельнозерновой муки и соли. Вы можете добавить больше семян или несколько видов муки или поменять один тип семян или муки на другой, если конечное тесто не будет липким. Витамин С помогает дрожжам работать лучше. Вместе с лецитином и пектином он дольше сохраняет свежесть хлеба и улучшает его текстуру.

Сытный цельнозерновой хлеб

Рецепт предоставлен Лисбет Смит

Время приготовления 45 мин. — 1 час.

На 3 маленькие или 2 большие буханки (около 30 ломтиков)

Ингредиенты:

  • 4 чашки теплой воды (110–115 градусов по Фаренгейту)
  • 3 пакета сухих активных дрожжей (1/4 унции каждый)
  • 1/2 стакана цельнозерновой гречневой муки
  • 1/2 стакана цельнозерновой ячменной муки
  • 1 стакан цельнозерновой ржаной муки
  • 4–5 стаканов цельнозерновой муки
  • 4 грамма соли
  • Масло канолы или спрей с маслом канолы, по мере необходимости
  • Семена и злаки

    • 1 стакан молотых семян льна (перемолоть их в кофемолке или купить молотые семена льна)
    • 1/2 стакана семечек
    • 1/2 стакана тыквенных семечек
    • 3/4 стакана овсяных хлопьев
    • 1/2 стакана пшеничных отрубей
  • Улучшители хлеба
    • 2 измельченных 500 миллиграммов добавок с витамином С (любая торговая марка)
    • 1 столовая ложка лецитина (можно купить в магазине натуральных продуктов)
    • 1 чайная ложка пектина (можно купить в магазине натуральных продуктов)

Приготовление:

  1. Добавьте 4 стакана теплой воды в большую миску. Растворите дрожжи и дайте им постоять несколько минут, пока они не запузырятся. Добавьте усилители хлеба (витамин С, лецитин и пектин) и перемешайте. Затем добавьте семена, овес и пшеничные отруби и перемешайте.
  2. Добавьте гречневую, ячменную и ржаную муку в водно-дрожжевую смесь по полстакана за раз, перемешивая после каждого добавления. Затем добавляйте цельнозерновую муку по одной чашке за раз, помешивая, пока тесто не станет достаточно сухим, чтобы его можно было месить вручную. Не забудьте смешать соль с последней чашкой муки, потому что добавление соли уменьшит активность дрожжей.
  3. Положите хлеб на разделочную доску или столешницу и начните месить: сложите тесто пополам по направлению к себе и оттолкните ладонями. Поверните тесто на четверть оборота и повторяйте процесс примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и не липким.
  4. Для первого подъема положите шарик теста в миску, смазанную маслом (спрей с маслом канолы очень удобен). Чтобы предотвратить высыхание, также смажьте верх теста тонким слоем масла. Накройте миску влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 30 минут. (Хорошо поместить хлеб в духовку с включенным светом. Вы также можете дать тесту подняться наверху духовки, пока она нагревается.)
  5. Для буханки с более легкой текстурой выньте тесто из миски, дважды сложите его пополам и положите обратно в миску, накрыв, чтобы дать ему подняться во второй раз. После второго подъема осторожно сдуйте тесто, обминая его. Аккуратно разрежьте тесто на 2 или 3 равные части и положите каждую часть теста в смазанную маслом форму для хлеба.
  6. Выпекать при температуре 300 градусов по Фаренгейту от 45 до 60 минут. Когда на вашей кухне пахнет свежеиспеченным хлебом и хлеб готов, выньте его из духовки, переверните хлеб из форм на решетку и полностью остудите буханки. Этот хлеб имеет прекрасный вкус, когда он поджарен, и его очень вкусно подавать с хумусом, гуакамоле и рублеными грецкими орехами.