Skip to content

Что лучше сухие или прессованные дрожжи для браги: Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Сравнение сухих дрожжей и жидких дрожжей

9 августа 2019 г.

 

Давайте развенчаем распространенный миф: жидкие дрожжи всегда делают пиво лучше.

Это убеждение могло быть правдой, когда только начиналось домашнее пивоварение, когда использование сухих дрожжей означало добавление в сусло хлебных дрожжей. Но не больше. Серьезные исследования и усовершенствования полностью изменили возможности как сухих, так и жидких дрожжей.

Оба типа дрожжей имеют свои преимущества. Правильный выбор для вас полностью зависит от ваших потребностей в пивоварении. Вот краткий обзор их различий:

 

Сухие дрожжи стерильны, чисты от штаммов и способны производить отличное пиво. Они имеют срок годности до 3 лет и более устойчивы, чем жидкие дрожжи, к теплым условиям хранения или транспортировки. Сухие дрожжи также упакованы с запасом питательных веществ и готовы к внесению без дрожжевого стартера.

С другой стороны, не все штаммы дрожжей можно сушить, поэтому выбор меньше. Вот где жидкие дрожжи вступают в игру.

Сухие дрожжи Safale

Эта линейка пакетированных сухих дрожжей, производимая компанией Fermentis, дальновидным лидером во всем, что касается брожения, является одним из самых популярных вариантов для легкого пивоварения. Думайте о Safale как о своей универсальной муке.

Сухие дрожжи Danstar

Lallemand, еще один уважаемый производитель дрожжей, предлагает линейку дрожжей Danstar. Они предлагают широкий выбор дрожжей для вашего следующего стиля пива, но, безусловно, наиболее популярным вариантом являются дрожжи Nottingham Ale, нейтральный штамм для эля с отличной аттенюацией.

Новые достижения в области сухих дрожжей

Говоря о Lallemand, недавно они выпустили WildBrew™ Sour Pitch, сухую версию молочнокислых бактерий, которые пивовары используют для заквашивания. Этот пакет является первым в своем роде и знаменует собой огромный шаг вперед для домашних пивоваров. Традиционно скисание было диким, пугающим процессом. Больше никогда.

И знаете что? Получить его можно только здесь.

Fermentis тоже расширяет границы. Их запатентованные сухие дрожжи Easy to Use (E2U™) не требуют регидратации или акклиматизации перед засевом, что значительно упрощает подготовку дрожжей. В конце концов, время пивовара драгоценно.

Примечание:  Для брожения с высокой плотностью следует использовать более одной упаковки сухих дрожжей.

Большое преимущество жидких дрожжей заключается в большом количестве доступных штаммов. Любой штамм может быть собран и культивирован для использования домашними пивоварами. Однако он наиболее жизнеспособен сразу после культивирования, и со временем жизнеспособность снижается. Поэтому пивовары должны знать о температуре.

Однако, поскольку жидкие дрожжи представляют собой живую культуру, они обычно дороже и гораздо более скоропортящиеся. Дрожжи, отправляемые по почте, обычно имеют практический срок хранения 3 месяца (иногда дольше) и могут подвергаться неблагоприятному воздействию или разрушаться при температуре выше 9°С. 0 F.

При варке пива с использованием жидких дрожжей учитывайте количество клеток. Каждый поставщик дрожжей различается по упаковке и количеству клеток, поэтому перед варкой обязательно изучите вопрос. Прочтите эту статью о том, как улучшить здоровье дрожжей.

Wyeast

Компания Wyeast производит дрожжи уже более 30 лет, они стояли в авангарде революции крафтового пива. Они известны своими «вкусными упаковками», специальными пакетиками, которые обеспечивают повышенную жизнеспособность дрожжей одним хлопком руки.

Дрожжи White Labs

В 2017 году компания White Labs представила крупную инновацию в области дрожжей. White Labs продолжает удивлять мир пивоварения упаковками PurePitch® и FlexCell™, в которых производятся самые чистые дрожжи. Упаковка позволяет выращивать и засев дрожжей из одной упаковки. Приблизительно 100 миллиардов ячеек в упаковке гарантируют максимально возможную чистоту вашего пива.

Omega Yeast

Сосредоточившись на предоставлении инноваций в различных штаммах, Omega Yeast гордится тем, что уделяет приоритетное внимание клиенту. Они также знают, как напрячь свои творческие мускулы; в прошлом году, например, они выпустили линейку жидких дрожжей, поразительно устойчивых к высоким температурам. Они настоящая находка в летние месяцы.

Imperial Yeast

Имперские дрожжи, единственный бренд, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США (USDA Organic), — новейшее детище на рынке. Но в их случае молодой не означает неопытный. Знаменитые пакетики Pitch Right от Imperial содержат 200 миллиардов свежих дрожжевых клеток — самое большое количество во всей отрасли. Наши пивовары рекомендуют пиво Imperial из-за чрезвычайно быстрого и энергичного начала брожения.

Подробнее о дрожжах:

Дрожжи для пивоварения – Так что же такое пивоваренные дрожжи?
Питательные вещества для дрожжей и стимуляторы для дрожжей. Поддерживайте здоровье дрожжей.
Приготовление дрожжевой закваски — узнайте, как приготовить дрожжевую закваску.

Гидратация сухих дрожжей — Является ли засев сухих дрожжей лучшим методом?
5 простых приемов для улучшения здоровья дрожжей

     

    Узнавайте первыми о новейших гаджетах и ​​приспособлениях для домашнего пивоварения.

    Сухие дрожжи против жидких дрожжей: пивоварение потрясающего пива

    Дрожжи, без них у нас не было бы пива, винного сидра и многих других наших любимых ферментированных напитков и продуктов. Но при выборе ингредиентов для варки пива вы выбираете жидкие или сухие дрожжи?

    В чем отличия и какой из них лучше для вас сегодня?

    Я помогу вам сделать правильный выбор для вашего следующего напитка. Я Трент Мушо, а это Брю Шо. Давайте поговорим о сухих и жидких дрожжах.

    Дрожжи не только ответственны за превращение сахара в спирт, они также оказывают большое влияние на вкус. Когда вы пишете рецепт, очень важно выбрать правильные дрожжи для пива или вина, которое вы пытаетесь приготовить.

    Когда вы стоите в магазине домашнего пивоварения и смотрите на холодильник с дрожжами, это может немного пугать. И один из первых вопросов, который у вас может возникнуть:

    • В чем разница между сухими и жидкими дрожжами?
    • Сухие дрожжи делают пиво лучше только для новичков?
    • Мне нужно купить их кучу или только одну?

    Если у вас когда-либо возникала подобная мысль и вы заглядывали на форум, вы могли получить несколько противоречивых ответов, потому что, по правде говоря, существует много неправильных представлений, когда речь идет о сухих и жидких дрожжах.

    Итак, сегодня я расскажу о разнице между ними, плюсах и минусах, о том, как их использовать, и дам некоторое представление о том, какой из них может подойти вам. Теперь давайте углубимся в это.

    Сухие дрожжи

    Сначала поговорим о сухих дрожжах . Сухие дрожжи больше подходят начинающим пивоварам, потому что их часто включают в винный или пивной набор для начинающих. Обычно сухие дрожжи продаются в небольших индивидуальных пакетах, но их также можно продавать оптом. Сами дрожжи выглядят как миниатюрные, желтовато-коричневые, белые гранулы. Если вы когда-нибудь пекли хлеб, то наверняка видели нечто подобное.

    Дрожжи — это живой организм, но с помощью процесса сушки компании могут вовремя заморозить их и получить стабильный продукт, который может храниться годами.

    Некоторые распространенные марки:

    • Fermentis из Франции. Они производят несколько избранных штаммов. Некоторые распространенные из них: эль SAF, SAF, лагер или сидр SAF.
    • Lallemand из Канады делают эли, лагеры, а также квейк, сауэр, и у них даже есть линейка винных дрожжей Lalvin.
    • Red Star из Милуоки наиболее известна своими хлебными дрожжами, но они также производят винные дрожжи.

    Некоторые плюсы и минусы сухих дрожжей

    Профи . Вообще говоря, они имеют более высокое количество клеток. В большинстве случаев в каждой упаковке достаточно ячеек для пива или вина с начальной плотностью около 1,065. А для более крепкого пива вы всегда можете добавить больше пакетов.

    Сухие дрожжи поставляются с питательными веществами в упаковке, что делает их готовыми к внесению. Вам не нужен дрожжевой стартер, чтобы вывести дрожжи на свет.

    Сухие дрожжи недорогие . Мало того, что вам нужно меньше пакетов, чем жидких дрожжей, они также в целом стоят меньше, чем жидкие дрожжи. Он имеет более длительный срок хранения. Как я упоминал ранее, пакеты можно хранить до трех лет, они термостойкие и долговечные. Сухие дрожжи лучше переносят жару и холод, чем жидкие дрожжи.

    Некоторые минусы ; вариантов деформации не так много. Это связано с тем, что многие штаммы дрожжей не выживают в процессе сушки. Вот почему у многих компаний по производству сухих дрожжей есть несколько избранных штаммов, вот и все.

    Но, к счастью, некоторые из упомянутых компаний помогают ликвидировать разрыв, открывая новые инновационные методы и штаммы дрожжей.

    И, наконец, некоторые говорят, что качество не такое хорошее, или, по крайней мере, так всегда ходили слухи, может быть потому, что в стартовых наборах для домашнего пивоварения к банке с жидким экстрактом была привязана очень старая упаковка. Но в настоящее время производители дрожжей выбирают ячейки премиум-класса для использования потребителями.

    Как использовать сухие дрожжи

    В зависимости от того, какую марку дрожжей вы используете, у них будут разные рекомендации по использованию их дрожжей. Но по большей части есть два метода; увлажните или посыпьте его.

    При регидратации требуется несколько дополнительных шагов: добавление сухих дрожжей в воду с температурой 90 градусов, после чего дрожжи впитывают воду и оживают. Просто посыпать так же просто, как открыть пакет и высыпать его в ферментер.

    Они оба делают одно и то же. Они получают конец дрожжей, и они заставляют вещи бродить. Поэтому я обычно просто выбираю метод разбрызгивания, так как он проще и с меньшим риском заражения, но делайте все, что хотите. Просто не забудьте продезинфицировать упаковку и ножницы, прежде чем открывать ее.

    Жидкие дрожжи

    Теперь обратимся к жидким дрожжам. В течение многих лет жидкие дрожжи считались лучшим вариантом для домашних пивоваров, поскольку они свежие и вариантов гораздо больше. Жидкие дрожжи обычно продаются в пластиковых пакетах или в контейнерах.

    Сами дрожжи выглядят точно так же, как если бы вы видели их на дне ферментера, желто-коричневого цвета и имеют вязкую консистенцию, называемую дрожжевой суспензией. Эта суспензия наполнена активными живыми дрожжевыми клетками.

    И пока не видно отдельных комочков употребления, как в сухом виде, кашица наполнена миллиардами клеток.

    Некоторые распространенные марки:

    • Wyeast из Орегона. Они известны своими вкусными пакетиками, которые представляют собой мешочек меньшего размера внутри упаковки с питательными веществами, и когда вы его разбиваете, он объединяет питательные вещества с дрожжами, чтобы начать брожение. Они делают вино, сидр, пиво, спиртные напитки и сакэ.
    • White labs из Сан-Диего, вон там, пакеты с чистыми смоляными дрожжами, которые раньше продавались во флаконах, а теперь в пакетах. Говорят, что в каждой упаковке 100 миллиардов клеток, и у них один из самых больших наборов штаммов дрожжей.
    • Omega из Чикаго известны креативным брендингом и красивой этикеткой, а также уникальными штаммами, в том числе различными штаммами kviek, а также некоторыми специфическими характеристиками, такими как Bonanza и мороженое.
    • И Imperial также из Орегона, известные своими пакетами с правильным шагом, которые содержат 200 миллиардов клеток в упаковке, что имеет самое высокое количество клеток среди всех этих компаний. У них также есть хорошее разнообразие штаммов.

    Некоторые плюсы и минусы жидких дрожжей

    Профи ; жидкие дрожжи свежие, здоровые дрожжи. В пакетиках есть живые активные дрожжи, которые грызут бит, чтобы приступить к работе. Есть, казалось бы, бесконечные варианты, в том числе сезонные, специфические штаммы, которые вы не найдете в сухом виде, и доступ к штаммам, которые используют профессиональные пивовары.

    Так что, если вы пытаетесь сделать клон или воспроизвести определенный региональный стиль, вы можете использовать те же дрожжевые профессионалы.

    Минусы . Стоимость может быть намного больше, иногда в два раза дороже, если не больше, чем у сухих дрожжей. Жидкие дрожжи нестабильны в экстремальных диапазонах температур, что может сильно повлиять на жизнеспособность и количество здоровых клеток ваших дрожжей.

    А также означает, что если вы покупаете в Интернете, вам нужно убедиться, что они отправят пакет со льдом, чтобы держать дрожжи в прохладном диапазоне температур, а затем сразу же положить в холодильник, чтобы сохранить их здоровыми.

    Как правило, количество клеток меньше, а это означает, что вам обычно нужно приготовить дрожжевую закваску или вам понадобится несколько упаковок, чтобы для меня было что-то более 1,028, что также означает, что вам нужно потратить немного больше, чтобы получить то, что вам нужно для здорового брожения.

    И наконец, в магазине Домашнего пивовара иногда есть старые в наличии. Так что, если вы невнимательны, вы можете получить старый пакет. И это может означать, что количество ваших клеток ниже заявленного и не идеально для ферментации. Поэтому всегда проверяйте даты на упаковке.

    Как использовать жидкие дрожжи?

    Если вы раскошелились на один из более дорогих брендов, в котором указано большее количество клеток, чем в большинстве обычных сортов пива, вы можете просто открыть упаковку и высыпать его внутрь.

    Но для брендов, которые имеют меньшее количество клеток, таких как белые лаборатории, например, или у вас есть большая начальная плотность, вам нужно сделать дрожжевой стартер, чтобы поддержать дрожжи и увеличить общее количество клеток.

    Как всегда, я рекомендую воспользоваться калькулятором дрожжей, чтобы определить, какой объем закваски вам нужен. Так что же выбрать?

    Если вас беспокоит цена, выбирайте сухое, а не жидкое, вы всегда можете купить тонну сухого и держать его на складе. Если вы хотите иметь под рукой пивоварение завтра или через три года.

    А если вам не хочется делать дрожжевую закваску, выбирайте жидкую, а не сухую. Если вам нужен конкретный сорт, которого нет в магазине, или если вы уже готовите закваски, то лучше взять свежий. Мне нравится использовать оба.

    И я думаю, что каждый пивовар должен чувствовать себя комфортно при использовании обоих, потому что, в конце концов, нет никакой разницы в качестве. Как жидкие, так и сухие дрожжи в наши дни производятся, прежде всего, с заботой о качестве, и оба они позволяют производить исключительное пиво.

    Старый миф о том, что из сухих дрожжей хорошего пива не получится. Это неправильно. Так что не позволяйте никому говорить вам обратное.

    Вот как я на это смотрю. Мне нравится хранить мой любимый базовый эль, лагер и винные дрожжи в сухом виде. Например, Safale USO 5. Это отличный псевдоним для чистого брожения, который может работать в десятках стилей.

    Если мне хочется взбить IPA, пейл-эль, пшеничный эль или что-то еще, я могу просто добавить сухие дрожжи и не волноваться.

    Это дает мне некоторую импровизацию и гибкость в дни пивоварения. Затем, когда я пытаюсь воспроизвести определенный стиль или уникальный напиток, которому нужны характеристики дрожжей, которых я не могу найти в своих базовых сухих сортах, я перехожу к жидким и ищу те, которые нужны для этого напитка. но это только я.

    И все разные. Мне нравится знать, какова ваша стратегия при выборе дрожжей? Дайте мне знать в комментариях, таким образом, мы все можем учиться.

    Существует так много штаммов дрожжей. Поэтому я призываю каждого из вас пойти и использовать штамм дрожжей, который вы никогда раньше не использовали.