Skip to content

Что делать если тесто сильно пахнет дрожжами: Выпечка пахнет дрожжами — 19 ответов

Содержание

Как правильно выпекать сдобу на Пасху

Процесс выпечки очень увлекателен — так интересно наблюдать процесс замеса, когда подходит тесто, а еще за тем, что происходит с бесформенным куском теста, которое постепенно превращается в чудесную, ароматную сдобу с румяной корочкой. При этом всегда нужно помнить некоторые правила, чтобы твой кулич получился пушистым и вкусным. Как же правильно выпекать сдобу на Пасху? Читай в нашей статье про правила выпечки куличей и все у тебя получится.

Anastasia_Panait

Правило 1

Муку всегда стоит просеивать перед тем, как замешивать тесто. Так она полностью насыщается большим количеством кислорода, а это приводит к тому, что тесто получается очень нежным и пушистым.

Africa Studio/shutterstock

Правило 2

Читайте также — Традиционный пасхальный рецепт: творожная заливная паска по-царски

Иногда тесто пахнет дрожжами, это потому, что само тесто сделано на замесе хлебопекарских дрожжей. Что же делать, если тесто пахнет дрожжами? Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки лимонного сока. Именно благодаря лимонному соку запах дрожжей исчезнет.

photographyfirm/shutterstock

Правило 3

Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо перед обработкой дрожжевого замеса смазать руки растительным или сливочным маслом.

Africa Studio/shutterstock

Правило 4

Очень часто наше тесто медленно подходит. Чтобы ускорить этот процесс, можно воткнуть в него несколько макаронин с дырочками внутри. Гарантируем, что это поможет ускорить процесс подхода теста.

r.classen/shutterstock

Правило 5

Читай также — 5 советов, чтобы пасхальный кулич не черствел

Если ты делаешь дрожжевое тесто и использованием масла или маргарина, то необходимо сначала выдержать его в холодильнике — это способствует тому, что тесто лучше подходит.

Pinkyone/shutterstock

Правило 6

Если тесто очень мягкое и липнет к руками, воспользуйся пергаментной бумагой — при замесе на пергаменте эта проблема будет решена.

amizadon/shutterstock

Правило 7

Чтобы изделие из песочного теста не вышло очень жестким, необходимо с самого начала приготовления смешивать муку вместе с другими продуктами не больше 2 или 3 минут.

AlexussK/shutterstock

Правило 8

Читайте также — Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами

Для того, чтобы тесто получилось пышным, нужно перемешивать все составляющее, кроме муки, компоненты до однородной массы с самого начала замеса. А уж лишь после этого следует добавлять нужное количество муки.

Stasique/shutterstock

Если ты будешь выполнять эти 8 простых правил, то успех твоей пасхальной выпечке гарантирован. Также важно помнить, что работа с тестом требует не только кулинарных навыков, но и особенного настроя. Тем более, если это традиционная пасхальная выпечка.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд

О хлебе, дрожжах, мракобесье и смертном грехе

Не знаю, зачем я все это пишу, стоит ли такие сомнительные опыты выкладывать в журнал, но раз начал — продолжу пока, а там посмотрим.
Надысь приключилась у меня неприятность — закончились дрожжи. А пеку я всё, и хлеб, и сдобу, на мгновенных дрожжах марки САФ-Момент (красная пачка). Пеку я на этих дрожжах очень давно, лет 10, может они и не очень хорошие, может есть другие, такие как «Национальная кухня», или «Dr.Oetker» и т.п., но я привык именно к этим, и тут уже скорее самовнушение преобладает, что с этими все получится, а с другими ожидает фиаско. И тут, болея, пришлось мне ребенка из школы забирать, ну и купил я в ларьке пакетик дрожжей «Приправыч». Дрожжи активные, то есть те, которые обязательно надо активировать в теплой воде (хотя я и мгновенные в тесто вношу в виде раствора, хотя можно и просто сыпать в муку, опять стереотип удачи работает). Вскрыл я пачку и охнул — мощнейший запах перекисшего теста ударил мне в нос! Разве так должно быть? Нет, конечно же.

Помню лет 5 назад я пользовался САФ-Левюром, упакованными по 100 граммов, так они хоть и пахли дрожжами (дрожжи обычно пахнут дрожжами, факт), но не так, чтобы слёзы из глаз и позывы проследовать в комнату с одиноким фаянсовым изделием, «поговорить с бабушкой». Но делать было нечего, вчерашний экспериментальный хлеб был съеден подчистую, поэтому я, помолясь, приступил. Тесто заводил безопарным (если еще и опару ставить, то вообще ужас) способом, с обязательной активацией дрожжей. Тесто на стадии замеса так шибало в нос дрожжевым запахом, что я в очередной раз проникся уважением к теще, которая мне подарила хлебопечку, а не то (при ручном замесе) выбросил бы я все к чертовой матери. Готовое тесто так же остро пахло дрожжами, это при том, что производитель рекомендует использовать 10 гр. дрожжей на 800 гр. муки, тогда как я взял 2 гр. на 400. (остальное тут же выбросил). Работал я с тестом, как обычно, по времени все шло в обычном ритме: и брожение, и расстойка, и выпечка. Ну может чуть менее активно шла ферментация.

Хлеб, в принципе вышел неплохим, но запах дрожжей остался (хотя и слабый, но тем не менее явно ощутимый), тогда как при выпечке на САФ-Момент, дрожжевого запаха нет совершенно в готовом хлебе, хлеб пахнет хлебом, пшеницей, но не дрожжами. Может запах дрожжей в хлебе это нормально для промышленного производства, может это нормально для хлеба на свежих дрожжах, но для меня этот запах совершенно чужд и неприятен, мне такой хлеб кушать не хочется абсолютно. Но теперь, я по крайней мере понимаю, от чего так бесятся противники дрожжевой выпечки, когда ратуют за т.н. бездрожжевой хлеб на закваске, наивно полагая, что квасной хлеб полезный, а от дрожжевого будет гарантированный рак левого мизинца правой ноги и осложнения птичьего (ослиного) гриппа. Меня вообще умиляют неучи, которые позиционируют свои наивные пассажи, как истину в последней инстанции. Истину вообще познать может только Будда, или Кришна, или Пень и когда человек берется утверждать, что дрожжи это очень опасно для здоровья, что дрожжи не умирают при Т в 92 градуса С (средняя температура в центре пекущейся буханки), о, один раз я читал, что если печь хлеб на дрожжах,то непременно на камне и подовым, т.к. в форме хлеб меньше нагреется и больше дрожжей выживет, понимаете идиотизм? То есть при 92 они не умирают вообще, но при этом часть выживает, то есть противоречие на противоречии. Дрожжи — зло! Закваска — амброзия и лекарство от всех болезней. Конечно, ведь в ней только «свои», собственноручно выведенные молочнокислые бактерии и никаких дрожжей! И эта истерия настолько захватила малограмотных, не желающих подтянуть матчасть, домашних гуру хлебопечения, что уже даже не очень-то и смешно! 400 лет назад именно такие деятели топили девушек, чтобы проверить ведьмы они или нет. Всплывет — значит нормальный человек, а потонет — туда и дорога, а так как ведьма сильна магией — круг мельничный ей на ноги, для надежности. И вы знаете, столько, оказывается, ведьм было в средневековье, ужас просто! То же самое происходит сейчас вокруг дрожжей. Хотя уже и на спад пошло, что не может не радовать. Война против дрожжей сменилась новой напастью — войной против пшеницы вообще, затягивая в этот круговорот даже тех, кто снискал себе славу на хлебном поприще. Пример — вот этот пост моего учителя. У многих пекарей после такой мощно заряженной негативом статьи, в столь авторитетном журнале, начали шевелиться волосы на голове и руки потянулись к пакле и огниву. А ведь на самом деле, человек придумал сто тыщ мильонов лет назад поговорку «Всё хорошо в меру», которая объясняет всё.

Безмерная, неконтролируемая власть, приводит к большим жертвам. Отсутствие элементарных мер и противовесов в контролирующих органах приводит к коррупции, кумовству и безнаказанности, что рано или поздно приведет к анархии и сжиганию ведьм. Пассивность человека (праздность), как личности, нежелание ЖИТЬ ДЛЯ ДРУГИХ, ведет к обжорству (тоже смертный грех, если что), нарушению всех заповедей человеческих (для бога заповедей нет, т.к. бог непостижим, а человек — очень даже, поэтому и нужны рамки). Но, как существо слабое, ленивое, человек никогда не ткнет себя пальцем в рыхлое пузо, указывая на причину, нет, он будет показывать на себя, как на следствие, а причиной найдет что-то другое. Что угодно, только не себя.

Хотите пример: легко. Приоткрою завесу таинственности, особенно для новых читателей.

Я вешу 105 кило. Этот вес у меня держится на протяжении последних 10 лет. А до этого я весил 95 кило, а в 14 лет я весил 75. Штанга и доширак по ночам, мать их! Так вот, мой вес. Он был ДО того, как я начал печь хлеб. Раньше я ел хлеб крайне мало, сейчас я булку съедаю в три дня. Мой вес НЕ ИЗМЕНИЛСЯ за последние два года, с тех пор, как я полностью отказался от покупного хлеба и стал его печь сам. Я всё так же ем сало, мясо, рыбу, бобовые, злаки, овощи, сладкое (позволяю мало, т.к. нет тормозов, а сахар повышен, в связи с нарушением обмена веществ — это генетическое наследственное), булки, жареное и копченое, жирное и другую «нездоровую» пищу. И веду фактически сидячий образ жизни. Но, по вечерам, на кухне, я трачу столько энергии, я так устаю физически, что мне не до спортзала, честно. И менять образ жизни я не собираюсь, по крайней мере пока мне это по силам. Хотите универсальный рецепт хорошего самочувствия и удовлетворенности жизнью? Легко — БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, МЕНЬШЕ ШАТАТЬСЯ БЕЗ ДЕЛА. А говорить, что американцы стремительно жирнеют от пшеницы — бред полнейший. Заметьте, они не побежали сжигать МакДональдсы по всей стране, они не четвертовали министерство питания, нет. Они просто нашли крайнего. В данном случае — крайнюю. Кому интересно по теме, посмотрите серию фильмов Джейми Оливера «Гастрономическая революция» — вы офигеете, когда узнаете, что картошка-фри — это овощ, поэтому вполне может включаться в диетическое питание, что детям до 10 лет в Америке не положены вилки, что в школах нет натуральных продуктов и молока. Вот в чем корень всех бед, уж точно не в хлебе, и не в пшенице.

Что-то я разошелся. Тпру-у-у, конь ретивый.

Хлеб получился вкусным. Корочка тонкая и хрустящая, но не ломкая, как у «французских» хлебов, а вафельная. Мякиш пушистый, симпатичный. Если убрать запах дрожжей — то хлеб однозначный фаворит любой мужской трапезы, или полноценного обеда с борщом, котлетой с картофельным пюре и компотом со сдобной булочкой. Но запах убивает всё. Так что сегодня, по дороге с работы, я куплю привычные мне САФ-Момент в красной пачке и испеку тот же самый хлеб на этих дрожжах, потому что данный рецепт не приемлет посторонних запахов, его букет ароматов тонок и органичен, как стебель пшеничного колоска, свеж, как утренняя полевая роса и самобытен, как Родина.

Ну разве не прелесть?

Состав: мука пшеничная в/с, мука пшеничная обойная, солод ржаной неферментированный, отруби (клетчатка), соль, дрожжи, вода

P.S. ОЧЕНЬ рекомендую прочитать статью bvallejo ДРОЖЖИ ВООБЩЕ и дрожжи в частности

Почему хлеб пахнет алкоголем и как этого избежать

Хлеб является основным продуктом на большинстве кухонь, независимо от того, используете ли вы его для утреннего тоста или религиозны, едите бутерброды с тунцом (мы смотрим на вас, Джим Халперт ) . Но если вы пытаетесь испечь хлеб дома, вы можете заметить запах спирта, вызывающий вопрос: « Почему

Хлеб может пахнуть алкоголем из-за брожения дрожжей, основного ингредиента, который позволяет хлебу подняться. Хотя запах обычно запеченный из , некоторые сорта хлеба сохранят запах по двум причинам. Либо перебродили, либо , либо вода была слишком теплой .

Эй! Меня зовут Мишель, и я очень люблю печь хлеб. В выпечке хлеба так много интересных аспектов, от первого замеса до второго подъема.

Время от времени мой хлеб пахнет алкоголем, и я хотел узнать, почему. Я здесь, чтобы поделиться своими выводами.

Давайте узнаем, почему хлеб пахнет алкоголем.

Содержание

  • Почему хлеб пахнет алкоголем?
  • 4 способа избавиться от запаха алкоголя от хлеба
    • 1. Испеките!
    • 2. Уменьшите количество дрожжей
    • 3. Используйте более холодную воду
    • 4. Не перебродите тесто
  • Можно ли есть хлеб с запахом алкоголя?
  • Часто задаваемые вопросы
    • Заплесневелый хлеб пахнет алкоголем?
    • Содержит ли хлеб спирт?
    • Чем пахнет испорченный хлеб?
    • Можно ли есть заквашенное тесто?
  • Заключительные слова

Почему хлеб пахнет алкоголем?

Хлеб пахнет алкоголем из-за одного основного ингредиента: дрожжей . Дрожжи — это разрыхлитель, используемый в большинстве буханок хлеба (хотя вы можете успешно испечь хлеб без дрожжей, используя другой разрыхлитель, такой как разрыхлитель).

Но почему ?

При добавлении дрожжей в тесто для хлеба начинается брожение сахара. Это производит углекислый газ, который необходим для вашего хлеба до подъем . Однако при брожении также образуется спирт , который вы чувствуете по запаху.

Это неудивительно, учитывая, что большинство рецептов пива и некоторые вина содержат дрожжи.

4 способа перестать пахнуть алкоголем

Даже если запах нормальный , это не значит, что он привлекательный – особенно если вы тот, кто не любит запах пива, вина и другие дрожжевые напитки. Хорошая новость заключается в том, что есть много способов остановить или, по крайней мере, уменьшить запах.

1. Испечь!

В большинстве случаев запах алкоголя исчезнет после того, как хлеб будет выпечен. Итак, идите вперед и испеките свой хлеб, как обычно. Запах должен рассеяться, и вы сможете наслаждаться вкусным хлебом без неприятного запаха.

2. Уменьшите количество дрожжей

Всегда лучше следовать рецепту хлеба дословно. Но если вы испекли один и тот же хлеб пару раз и все равно получаете хлеб с запахом алкоголя, возможно, в ингредиентах есть недостаток.

Попробуйте уменьшить количество дрожжей примерно на 10%. Не волнуйтесь, ваш хлеб все равно поднимется, как и ожидалось. Единственная разница в том, что вы уменьшите или потенциально устраните нежелательный запах алкоголя.

3. Используйте более холодную воду

В большинстве случаев я не буду советовать вам использовать более холодную воду для ваших дрожжей. Это потому, что дрожжи лучше всего работают при теплых температурах. Но теплая вода может быть причиной того, что ваши дрожжи работают слишком быстро, вызывая запах спирта.

Помня об этом, рассмотрите возможность изменения температуры. Около 80 F будет достаточно тепло, чтобы активировать ваши дрожжи, не вызывая их переутомления, что может уменьшить запах алкоголя. Имейте в виду, что вашему тесту может потребоваться больше времени, чтобы подняться.

4.

Не перебродите тесто

Вы также не хотите, чтобы ваш хлеб поднялся слишком сильно , так как это приведет к чрезмерному размножению дрожжей, вызывая заметный запах алкоголя. Опять же, все сводится к тому, чтобы следовать указаниям вашего рецепта и знать, когда ваше тесто поднимется.

Большая часть хлеба готовится в течение одного-трех часов, но существует множество переменных. Вы можете сказать, что сделано , ткнув в него. Если он медленно отскакивает и оставляет вмятину, все готово. Если он быстро приходит в норму, ему нужно больше времени. Успешно расстойный хлеб увеличится вдвое.

Если вы обнаружите, что ваше тесто слишком вздулось, вам не совсем повезло. Закрепите его, «продавив» его вниз, чтобы удалить структуру глютена. Замесите его и дайте ему подойти еще раз, убедившись, что он делает , а не чрезмерную устойчивость.

Можно ли есть хлеб с запахом алкоголя?

Хотя запах может показаться вам неприятным, хлеб, пахнущий алкоголем, совершенно безопасен для употребления. Скорее всего, вы не заметите изменения вкуса. Однако, если буханка хлеба сильно пахнет алкоголем, она может иметь горьковатый привкус.

Часто задаваемые вопросы

Запах алкоголя? Совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Ваш хлеб не испорчен ! Хотите узнать больше? Я выделил несколько часто задаваемых вопросов, на которые люди умирали , чтобы узнать ответы. Давайте погрузимся!

Заплесневелый хлеб пахнет алкоголем?

Заплесневелый хлеб обычно не пахнет алкоголем, но лучше проверить наличие других признаков плесени на хлебе. Обнюхивать плесень может быть опасно, особенно если у вас аллергия на нее. Это может вызвать насморк, сыпь и многое другое.

Содержит ли хлеб алкоголь?

Когда дрожжи сбраживают сахар, образуются углекислый газ и спирт (поэтому хлебное тесто имеет слабый запах спирта). Большая часть спирта испаряется в процессе выпечки, оставляя хлеб с незначительным количеством алкоголя.

Чем пахнет испорченный хлеб?

Плохой хлеб будет иметь неприятный запах, которого раньше не было. Иногда запах представляет собой запах уксуса. В других случаях это просто неприятный запах. Лучше полагаться на другие признаки порчи, такие как обесцвечивание и изменение текстуры.

Можно ли есть заквашенное тесто?

Вы можете безопасно употреблять в пищу перебродивший хлеб. Тем не менее, важно иметь в виду, что перебродившее тесто для хлеба имеет более высокую вероятность неприятного и заметного запаха алкоголя. Он может даже иметь горький, неприятный вкус.

Final Words

Хлеб пахнет алкоголем из-за дрожжей. Когда дрожжи ферментируют сахар, он производит углекислый газ и спирт. В большинстве случаев алкоголь выпекается из 9.0004 , но чрезмерное брожение и слишком много дрожжей могут создать стойкий запах алкоголя. Тем не менее, его по-прежнему на 100% безопасно употреблять, так что не выбрасывайте его!

Ваш хлеб обычно имеет запах алкоголя? Вы нашли способ избавиться от него, помимо способов, которые я упомянул выше? Поделитесь в комментариях!

О Мишель

Я люблю сладкое с самого первого дня. Это привело меня в путешествие по выпечке-самоучке, которое началось в возрасте 13 лет. Прошло более 10 лет с тех пор, как я начала заниматься выпечкой, и за это время я многому научилась. Теперь люди в восторге от моих восхитительных угощений, будь то шоколадный торт или клубничный блинчик.

Хлеб пахнет алкоголем. Узнайте причину, почему

Вы иногда замечаете, что от хлеба исходит запах, напоминающий запах алкоголя? Хотели бы вы свести к минимуму или избавиться от этого запаха или хотя бы узнать, почему он появляется и безопасно ли его есть? Если это вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы, вы обратились по адресу. Читайте дальше, и все откроется…

Прежде всего, вам следует знать, что обнаружение запаха алкоголя в хлебе широко распространено. Вам также будет приятно узнать, что это не то, о чем вам нужно чрезмерно беспокоиться. Все дело в дрожжах, с помощью которых делают большинство видов хлеба.

Помогает поднять хлеб.
Дрожжи как продукт относятся к категории грибков. Когда вы чувствуете запах спирта или уксуса от своего хлеба, вероятно, это вызвано дрожжами.


Перейти к:

  • Почему хлеб пахнет алкоголем?
  • Понимание дрожжей
  • Почему мы используем дрожжи при выпечке хлеба?
  • Как дрожжи разрыхляют хлеб?
  • Что делать с запахом?
  • Как хранить хлеб?
  • Секреты хранения хлеба и продления срока его хранения
  • Что делать с черствым хлебом
  • Вопросы, связанные с хлебом
  • Другие рецепты хлеба

Почему хлеб пахнет алкоголем?

Вопрос:

Иногда при выпечке хлеба (особенно булочек) я ощущаю в готовом изделии резкий и неприятный спиртовой запах. Почему мое тесто для хлеба пахнет алкоголем и что я могу сделать, чтобы предотвратить это?


Вот почему:

Запах, который вы можете обнаружить, — это запах ферментированных дрожжей. Он превращает сахара в спирт и углекислый газ. Если тесто перебродит, оно издает запах, похожий на запах несвежего пива.

Большая часть спирта обычно выпекается, но иногда немного остается в готовом хлебе. Виды хлеба с более высоким содержанием дрожжей и сахара, такие как бриоши, с большей вероятностью перебродят, чем хлеб с хрустящей корочкой, такой как французские палочки или итальянские батоны, поскольку они содержат меньший процент дрожжей.

Если вы обнаружите, что ваш хлеб перебродил, это может быть связано с тем, что тесто слишком теплое. В качестве альтернативы, если вы поместили хлеб в холодильник на ночь, он мог охладиться недостаточно быстро, чтобы завершить процесс брожения.

  • Чтобы избежать этого, попробуйте еще раз, но используйте более холодную воду или уменьшите количество добавляемых дрожжей на 10%. Что касается теста для бриошей, его необходимо охлаждать сразу после смешивания, чтобы контролировать процесс брожения.

Общие сведения о дрожжах

Дрожжи — это так называемые эукариотические одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к семейству грибов. Первые виды дрожжей появились сотни миллионов лет назад.

На сегодняшний день существует более 1500 различных видов дрожжей. Они используются не только в различных видах выпечки, но и в ферментации и варке вина и пива.

Дрожжи не являются бактериями. Бактерии не имеют ядра, в отличие от дрожжей. Дрожжи процветают во многих местах, включая кожу животных и человека, кишечные тракты, цветы, фрукты и даже почву.

Большинство людей думают о дрожжах в виде порошка только потому, что именно так их обычно обрабатывают для различных кулинарных нужд.


Почему мы используем дрожжи при выпечке хлеба?

Когда дрожжи смешиваются с сахаром в смеси, это запускает процесс брожения. Это действие создает алкоголь и углекислый газ, которые помогают хлебу подняться и придают ему аромат и текстуру. Считается, что это то, что мы классифицируем как разрыхлитель.

Дрожжи используются при производстве алкоголя и хлеба, и именно здесь вы, скорее всего, столкнетесь с запахом. Однако вы не обнаруживаете алкоголь, вы чувствуете запах дрожжей.


Как дрожжи заквашивают хлеб?

При выпечке дрожжи смешиваются с сахаром и кислородом в тесте, в результате чего образуется больше дрожжей и углекислого газа. Именно этот процесс умножения заставляет хлеб подниматься, делая его легким и эластичным. Это побочный эффект процесса ферментации.


Что делать с запахом?

Если вы делаете свой собственный хлеб, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы потенциально уменьшить любой запах алкоголя. Не забывайте, однако, что, как только хлеб полностью приготовлен, аромат обычно исчезает сам по себе.

    1. Стоит уменьшить количество используемых дрожжей на 10%. В нем все равно останется достаточно дрожжей, чтобы ваш хлеб поднялся должным образом. Вместо того, чтобы использовать теплую воду, попробуйте использовать прохладную, а не готовить дрожжи для хлебной смеси. Это вполне может помочь.
    2. Уменьшите время подъема теста. Придерживайтесь рекомендованных временных масштабов. Пока вы оставляете свой хлеб подниматься, процесс умножения продолжается, и именно он отвечает за запах.
    3. Если вы почувствуете запах магазинного хлеба, не волнуйтесь. Запах свидетельствует о способе обработки хлеба. Вы можете немного уменьшить запах, выпекая или слегка нагревая буханку.

Когда все сказано и сделано, вы должны понимать, что ваш хлеб можно есть. Не выбрасывайте хлеб только из-за запаха. Помните, что аромат исходит от дрожжей, а это натуральный побочный продукт. Хлеб вполне можно есть.


Как хранить хлеб?

Многие люди хранят хлеб в холодильнике. Они считают, что это продлит срок годности хлеба. Как бы то ни было, есть лучшие способы сохранить его и продлить его свежесть.

Тесто состоит из белка, крахмала и воды. По словам Сьюзан Рид, редактора отдела кулинарии журнала Sift, когда вы его выпекаете, вы устанавливаете белки. Это приводит к тому, что крахмалы в муке поглощают и удерживают воду, и именно здесь возникает мягкая, красивая внутренняя текстура мякиша.

Однако процесс останавливается по завершении выпечки. Вода, содержащаяся в буханке, перемещается по мере того, как крахмалы «ретроградируют» — в основном, мигрируют изнутри наружу.

Вот почему она объясняет, что хлеб, хранящийся в пластиковой обертке, становится жестким снаружи, а его корочка становится менее хрустящей.

Охлаждение буханки замедляет этот процесс? Нет, это не так. На самом деле, это ускоряет его.

Охлаждение облегчает движение воды в хлебе, ускоряя изменение текстуры буханки.


Охлаждение сокращает срок хранения хлеба.

    • Охлаждение хлеба приводит к более быстрому ухудшению его текстуры.
    • Эксперты по хлебу говорят, что его нельзя хранить на прилавке дольше двух-трех дней.
    • Если вы не съедите буханку целиком в течение первых нескольких дней выпечки или покупки; подумайте о том, чтобы заморозить его, пока вы не захотите его съесть.

Секреты хранения хлеба и увеличения срока его хранения

№1. Заморозьте свой хлеб

Заморозка хлеба, несомненно, является лучшим способом сохранить его в том же состоянии, в котором он был куплен или испечен – с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутренней частью. Когда вы замораживаете хлеб, вы значительно замедляете процесс черствения. Более того, когда вы разогреваете его в тостере или в духовке, вы повторно желатинируете крахмалы, что возвращает хлебу его жевательную, упругую текстуру.

Но не пытайтесь повторно заморозить его. Это односторонний процесс. Это может сделать вас больным.


Как правильно заморозить хлеб
    • Убедитесь, что ваша буханка хлеба плотно завернута в пластик, или, если хотите, вы можете положить ее в герметичный пластиковый пакет или пакет с застежкой – выдавите как можно больше воздуха, запечатайте и положите в морозильную камеру. . Совет: Я обычно вставляю кусочки вощеной бумаги между ломтиками, потому что так легче вынуть столько, сколько я хочу.
    • После того, как вы вынули его из морозильной камеры, и непосредственно перед тем, как съесть, поместите его в предварительно разогретую духовку. Это прекрасно омолаживает. Таким способом можно заморозить хлеб на срок до двух-трех месяцев.
    • Если оставить хлеб на кухонной столешнице, он может намокнуть. Он хорошо поджаривается, но поверьте мне — его лучше оставить в холодильнике.

Как разморозить замороженный хлеб – надежный способ идеально разморозить любой хлеб

1.) Чтобы разморозить целую буханку хлеба:

    • Достаньте замороженный хлеб из пластиковой упаковки и поместите его в холодильник для оттаивания. Если вы размораживаете целую буханку, дайте ей оттаять в течение ночи. Если вы хотите только нечетный кусочек или два, двух или трех часов будет достаточно.
    • В процессе оттаивания хлеб поглощает часть влаги, скопившейся в пластиковой обертке, и в значительной степени восстанавливает свою первоначальную текстуру.
    • Размягчив его в холодильнике, вы помещаете его в духовку, предварительно нагретую до 380°F, на три-пять минут. Это омолодит и корку, и мякиш. Вы можете подумать, что он становится слишком мягким и еще не готов, но поверьте мне, так оно и будет.
    • Если вам не нравится идея размораживания замороженного хлеба — не беспокойтесь — вы можете разогреть его прямо из морозильной камеры. Целой буханке требуется от 25 до 30 минут, чтобы разогреться в духовке, предварительно нагретой до 380 ° F.

#2. Для размораживания отдельных ломтиков хлеба

    • Самый простой и, на мой взгляд, лучший способ разморозить замороженные ломтики хлеба — прямо из морозилки в тостер. Не волнуйся. Если вы не хотите поджаривать тосты, нескольких секунд в тостере достаточно, чтобы разморозить и нагреть их, вернув большую часть свежеиспеченных ощущений и вкуса.

#3. Для разморозки теста для хлеба

    • Замораживание хлеба не уничтожает дрожжи. Это только замедляет его. При разморозке теста для хлеба важно быть бережным. Осторожно и равномерно прогрейте его. Это вернет дрожжи к жизни, не повредив их.
    • Возьмите миску, слегка смажьте ее маслом или распылите кулинарный спрей и поместите внутрь замороженное тесто.
    • Накройте все это пищевой пленкой или, если хотите, чистым полотенцем и оставьте помещение слегка теплым.
    • Духовка, нагретая до 100°F, в порядке. Кроме того, вы можете поставить тесто рядом с вентиляционным отверстием, позади плиты или даже поставить его на теплый подоконник.
    • Размораживание занимает от получаса до двух часов. Тем не менее, вам также нужно дать ему отдохнуть еще некоторое время, чтобы дрожжи могли ожить и поднять тесто, прежде чем вы попытаетесь его использовать.

Как долго хлеб хранится в морозильной камере

Хлеб можно хранить в морозильной камере от трех до шести месяцев. Однако примерно через месяц его вкус начинает притупляться.

Лучше всего ставить его в самую теплую часть морозильной камеры, например, около двери, что также будет удобно, если вы собираетесь часто использовать его для приготовления бутербродов.

Здесь есть интересная инфографика с веб-сайта frosterlabels.net. Он отображает информацию, собранную из различных источников, таких как FDA и FoodSafety.gov, и представляет ее в виде одной удобной инфографики, на которую легко ссылаться.

Он рекомендует период времени, в течение которого вы можете безопасно хранить различные продукты, и указывает тип продуктов, которые никогда не следует замораживать.


#2. Храните хлеб в хлебнице

Хотя это не морозильная камера, в хорошей хлебнице поддерживается баланс влажности. Вам нужно поддерживать мягкую внутреннюю часть и циркуляцию воздуха, которая необходима, чтобы корка оставалась хрустящей.

Если вас беспокоят вредители и вы предпочитаете хранить хлеб в герметичном контейнере. Вы можете попробовать положить отдельный ломтик хлеба вместе с буханкой.

Теоретически ломтик (с большей площадью поверхности) будет притягивать воду, тем самым контролируя количество воды в контейнере.

Я думаю, что ящик предпочтительнее, потому что он обеспечит лучшую циркуляцию воздуха. Некоторые люди рекомендуют керамические контейнеры, но вы также можете сделать хлебницы из бамбука. Есть также разновидности эмалированной посуды, которые могут представлять интерес.

Чем больше хлеба вы положите в хлебницу, тем выше будет уровень влажности, поэтому будьте осторожны, не переполняйте ее. Также не следует хранить хлеб в бумажном пакете внутри хлебницы. Это имеет тенденцию задерживать влагу, которая в конечном итоге повреждает корку.

Если вы склонны покупать предварительно нарезанный хлеб, хлебница может оказаться не лучшим решением. Если, с другой стороны, вам нравится покупать домашний хлеб, купленный в магазине (или, конечно, если вы делаете свой собственный), я бы от всей души рекомендовал хранить его в хлебнице, так как это дольше сохранит его в отличном состоянии.

Кредит: Frank_Behnsen Wikimedia


#3. Хранить в бумаге, а не в пластике

Когда вы покупаете свежую буханку хлеба, лучше употребить ее в течение двух-трех дней. Если вы собираетесь съесть его сразу, лучше хранить его в бумажном пакете.

Вы можете подумать, что хранение хлеба в пластике — это хорошая идея. Однако дело в том, что это будет способствовать росту плесени и быстро сделает хлеб несъедобным. У меня также есть привычка сохранять пятки моего хлеба, чтобы я мог использовать их для покрытия разреза, открытой поверхности буханки.

Защита надреза хлеба поможет ему сохранить свою свежесть.

Если вы ищете гибкий и экологически чистый способ хранения хлеба, вы можете подумать о покупке многоразовых пакетов для хлеба.


Возьмите многоразовые пакеты для хлеба.

В настоящее время на рынке представлен большой выбор многоразовых пакетов для хлеба. Помимо того, что их можно стирать в машине, их также можно хранить в морозильной камере.

Вы можете взять их с собой, когда пойдете за покупками, и положить прямо в них только что купленный свежий хлеб. Они являются удобной альтернативой бумажным пакетам, которые легко рвутся и позволяют крошкам падать каскадом на кухонную рабочую поверхность. Кроме того, они являются гораздо более экологичной альтернативой.

Все многоразовые пакеты для хлеба изготовлены из дышащих материалов, поэтому они ведут себя почти так же, как бумажные пакеты, но без отходов. Вы можете купить их где угодно от $ 7,00 до $ 20. Если вы любите свой хлеб и окружающую среду, это отличная инвестиция.

Многоразовые пакеты для хлеба — это то, что вам нужно, если вы ищете что-то, что сохранит ваш хлеб, а также универсальное и экологически чистое.


Крайне важно, где именно вы храните свой хлеб.

Что касается хранения буханки хлеба, то, где вы ее храните, может быть столь же важным, как и то, как вы ее храните.

Считаете ли вы, что хлеб следует хранить в верхней части холодильника? Неправильно! Хранение хлеба здесь приведет к его высыханию, если он в бумажной обертке, а если в пластиковой, это будет способствовать росту плесени.

Это происходит из-за тепла, которое излучает ваш холодильник. Это как хранить хлеб рядом с посудомоечной машиной. Тепло и влага, выделяемые такими приборами, просто неблагоприятны для хлеба.

Лучше всего хранить хлеб в прохладном и сухом месте на кухне. Если это исключает вашу кухонную столешницу, вы можете вместо этого поставить ее в шкаф или глубокую вытяжку.


#4. Не охлаждайте его!

Холодильник, который произвел революцию в том, как мы сохраняем жизнь нашим продуктам, на самом деле является самым последним местом, где вы должны хранить свой хлеб. Поставив его в холодильник, вы невольно активируете процесс черствения.

Гарольд МакГи, автор книги «О еде и кулинарии», сообщает нам, что охлажденный хлеб черствеет в шесть раз быстрее, чем хлеб, хранящийся на прилавке. Это вызвано так называемой «перекристаллизацией крахмала».

Мука, ​​изготовленная из пшеницы (используется при выпечке большинства видов хлеба), насыщена крахмалом. Он имеет кристаллическую форму и легко разрушается при смешивании с водой и запекании в духовке при высоких температурах.

Когда выпеченный хлеб начинает остывать, начинается рекристаллизация крахмала. Согласно Serious Eats, когда хлеб хранится в более холодном месте, крахмал кристаллизуется еще быстрее. Когда вы думаете «охлажденный хлеб», вы неосознанно полагаете, что это «черствый хлеб». Пришло время переосмыслить.


#5. Не весь хлеб черствеет одинаково

Хлеб с добавлением жира, например, булочки и халы, дольше остается свежим. С другой стороны, французские багеты очень быстро черствеют из-за своей узкой формы и того факта, что они содержат мало жира. Багеты следует есть в день выпечки

Хлеб на закваске более устойчив к плесени, чем любой другой вид хлеба. Это связано с содержащейся в нем кислотой, которая подавляет размножение бактерий и плесени.

Если вы любите бутерброды с закваской, считайте, что вам повезло. Ваши бутерброды останутся свежими дольше, чем бутерброды, приготовленные из обычного хлеба для сэндвичей.

В вашем хлебе могут присутствовать и другие ингредиенты, которые также могут сыграть свою роль.

Хлеб, содержащий меньше консервантов, черствеет быстрее, чем хлеб, содержащий искусственные ароматизаторы, красители и другие консерванты.

Но что бы вы ни делали, ваш хлеб иногда черствеет, когда все сказано и сделано. Тем не менее, если посмотреть на светлую сторону, есть много неприятных вещей, которые вы можете сделать с ним, когда он устарел или стал несвежим.

Как насчет приготовления гренок? Несвежесть этих маленьких закусок не проблема, потому что они уже есть.


Что делать с черствым хлебом

Есть много способов дать новую жизнь вашему черствому хлебу, который лежал в вашей кладовой. Вот некоторые из моих любимых. ПРИМЕЧАНИЕ: Если на хлебе появилась плесень, не ешьте его, выбросьте всю буханку как можно скорее. Эти направляющие НЕ предназначены для заплесневелого, испорченного хлеба!

Что делать с черствым хлебом Подготовка Время выпечки
Для хлеба, мягкого внутри, но хрустящего снаружи (как буханки, не нарезанные) Буханку сбрызнуть водой Выпекать при 350° около 10 минут
Для мягкого хлеба Заверните в алюминиевую фольгу Выпекайте при 350° в течение 15-20 минут
Приготовление крутонов Нарезать хлеб кубиками Выпекать при 350° около 30 минут
Приготовление панировочных сухарей – духовка Положите ломтики хлеба на противень Выпекайте при температуре 300° около 30 минут, затем раскрошите
Сделать панировочные сухари – морозильная камера Поместить буханку в морозильную камеру Натереть на терке для сыра с большими отверстиями
Приготовление французских тостов Нарезать ломтиками и обмакнуть в яичном тесте Обжарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны
Приготовление хлебного пудинга или французских тостов в мультиварке Вылить сливочную смесь на кусочки хлеба в форме для выпечки Выпекать при температуре 350° в течение 45 минут в духовке или 7 часов в мультиварке
Сделать начинку Разломать на кусочки и добавить к растопленному маслу и приготовленным овощам Запечь с мясом

Знаете ли вы, что означает цвет завязок на ваших пакетах для хлеба?

Знаете ли вы, что в пекарнях есть система цветового кодирования завязок? Так и есть, и это относится к тому дню, когда был испечен хлеб.

После выпечки он ежедневно раздается по магазинам, кроме среды и воскресенья. Большинство крупных пекарен используют следующие коды:

  • .
    • Синий по понедельникам
    • Зеленый по вторникам
    • Красный по четвергам
    • Белый по пятницам
    • Желтый по субботам

Они делают это, чтобы помочь сотрудникам продуктовых магазинов убрать с полок черствый хлеб. Самый простой способ запомнить, как работает эта система цветовых кодов, — помнить, что она работает в алфавитном порядке.

Другими словами, чем раньше первая буква цвета встречается в алфавите, тем раньше хлеб выходит из печи. Это факт, подтвержденный вечно циничным Snopes.com.

Краткое примечание:

Не все компании, производящие хлеб, придерживаются одних и тех же правил цветовой маркировки. Самый простой способ проверить это — прочитать срок годности на упаковке перед покупкой хлеба.


Как я узнаю, что мой хлеб испортился?

На упаковке хлеба, который вы покупаете в продуктовом магазине, должен быть указан срок годности. Тем не менее, вы должны знать, что эта дата является лишь предложением.

Чаще всего вполне возможно съесть содержимое после указанного срока годности.

В большинстве случаев даже правильно хранящийся хлеб однажды становится сухим и черствым. Но не упускайте из виду тот факт, что вы можете использовать черствый хлеб для приготовления таких вещей, как панировочные сухари, хлебный пудинг и гренки, и это лишь некоторые из них.

Даже если хлеб стал сухим и черствым, его можно есть совершенно безопасно, пока он не испортился. Однако в некоторых случаях хлеб неизбежно испортится.


Узнайте точную дату истечения срока годности лучшей формы углеводов.

Правило №1: Если на хлебе появилась плесень, не ешьте его.

    • Форма плесени и ее распространение покажут, как долго она существует. Цвет формы будет зависеть от среды, в которой хранился хлеб, и от того, какой это хлеб.
    • Хлеб с плесенью следует выбросить. Его нельзя есть или использовать для приготовления других блюд или приготовлений.

Как определить, является ли белое порошкообразное вещество на корке мукой или плесенью?

Если можете, соскребите ногтем немного подозрительного вещества.

Если он отрывается и имеет порошкообразный вид, а хлеб хорошо пахнет, скорее всего, это мука.

Если же он отрывается гроздьями, то это, по всей вероятности, плесень.


Опасна ли хлебная плесень?

Да, хлебная плесень может оказаться опасной, особенно для тех, кто чувствителен к ней или имеет аллергию на нее. Вдыхание спор плесени может вызвать воспаление дыхательной системы человека.

Когда хлеб начинает плесневеть, это указывает на то, что в нем могут присутствовать вредные бактерии – бактерии, невидимые человеческому глазу.

Заплесневелый хлеб следует выбросить.

Свежий хлеб быстро черствеет, если его оставить. Тем не менее, есть много применений и отличных рецептов, которые требуют этого.

Несмотря на то, что вы можете дольше хранить свежий хлеб, заморозив его, вы всегда должны проверять, не заплесневел ли он. Если есть, выбросьте.


Правило № 2: Текстура хлеба может многое рассказать.

Обычно французский хлеб имеет хрустящую корочку снаружи и мягкую, пушистую внутреннюю часть. Чудо-хлеб тоже имеет такое же «мягкое» ощущение.

Закваска совсем другая. Он более плотный и жевательный. Его текстура также стала более упругой. Все эти разные характеристики зависят от хлеба, который вы едите в данный момент.

Большинство из нас может определить черствый хлеб только по прикосновению к нему. Но если вы не возражаете против черствого хлеба, то какого черта? Что бы вас ни возбуждало. Если это вам не по вкусу, рядом всегда есть горячая сковорода и рецепт вкусных французских тостов, к которым можно прибегнуть.


Правило №3: Странный запах.

Если у вашего хлеба странный запах или странный цвет, скорее всего, он испортился. Если он заплесневелый, не нюхайте его слишком сильно. Вы же не хотите вдыхать споры плесени.


Сколько хранится хлеб в холодильнике?

Золотое правило: свежий хлеб ни в коем случае нельзя класть в холодильник. Никогда!

Большинство видов хлеба, независимо от того, насколько хорошо они упакованы, со временем засыхают и черствеют в холодильнике. Хлеб следует хранить в кладовой, хлебнице или замораживать.

Сложность хранения хлеба заключается в том, что при хранении в герметичном контейнере или пластиковом пакете накапливается влага, из-за чего он покрывается плесенью.

Если хранить в воздухопроницаемом контейнере, например, в бумажном пакете, он станет сухим и несвежим.

Лучший способ получить удовольствие от купленного в магазине хлеба — это съесть его свежим до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Срок годности хлеба зависит от его типа и указанного срока годности.


Может ли от старого хлеба заболеть?

Что такое старый хлеб? Если оно просто сухое и несвежее, его можно есть, если есть желание. Однако, если он заплесневел, вы не должны пытаться его есть.

Если вы заметили признаки плесени или плесени на хлебе или внутри его упаковки, избегайте их вообще. Не пробирайтесь сквозь него, ища незагрязненные кусочки. Выбросьте все это дело.

Воздействие тепла на плесень может уничтожить любые микроорганизмы. Однако это не означает, что вы можете поджарить заплесневелый кусок хлеба и сделать так, чтобы его можно было есть. Температура была бы недостаточно высокой, а даже если бы и была – тост все равно подгорел бы.

Если у вас сильная и здоровая иммунная система, употребление хлеба с плесенью может быть неопасным. Это может просто заставить вас бросить.

Люди с чувствительностью или аллергией на плесень могут раздражать глаза, нос или горло.


Безопасно ли есть хлеб с истекшим сроком годности?

Какое значение имеет срок годности хлеба? Страшно есть потом?
Этот вопрос возник недавно. У меня в холодильнике была буханка хлеба, срок годности которой только что истек. Я должен сказать, что это выглядело хорошо. Помимо того, что он был немного холодным, что указывало на то, что холодильник все еще работал, он не был твердым или заплесневелым.