Skip to content

Что делать если сухие дрожжи не поднимаются: Сухие дрожжи не пенятся в молоке,что делать?

Содержание

Если тесто не поднимается можно ли печь

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

  1. Дрожжи. Для теста могут использоваться прессованные или сухие (активные и быстрорастворимые) дрожжи. Свежие или прессованные дрожжи и активные сухие перед замешиванием необходимо растворить в стакане теплой воды или молока с добавлением столовой ложки сахара. Как только на поверхности жидкости появится пена, можно приступать к следующему этапу приготовления теста. Быстрорастворимые дрожжи можно сразу же смешивать с мукой. Срок годности дрожжей является главным условием для хорошего поднятия теста.
  2. Температура жидкости. Практически во всех рецептах указывается, что дрожжи растворяются в теплой воде, без указания конкретной температуры. Чтобы дрожжи активизировались, температура жидкости должна быть не ниже 28 и не выше 38 градусов. В слишком холодной воде дрожжи не размножаются, а в горячей погибают. В любом случае при несоблюдении температурного режима жидкости тесто не поднимается.
  3. Качество муки. Как и другие ингредиенты для теста, такие как яйца и масло, мука также должна быть комнатной температуры. Обязательным условием является ее предварительное просеивание, в процессе которого она обогащается кислородом. Лучше всего подходит тесто из белой пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой никогда не получится таким же пышным и воздушным.
  4. Соблюдайте количество соли и сахара в рецептуре. Слишком соленое тесто очень плохо поднимается, а сладкое не всегда хорошо пропекается.

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

  1. Повысить температуру окружающей среды.
  2. Добавить дрожжей.
  3. Вымесить тесто снова, добавив немного муки или жидкости в зависимости от их соотношения.

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

Чтобы дрожжи активизировались, важно соблюдение температурного режима воды, а чтобы они продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру надо поддерживать. Холодная комната с сухим воздухом — это не лучшая среда для его роста. Поэтому не стоит удивляться, если тесто не поднялось. Что делать в этом случае?

  1. На дно духовки, разогретой до 40 градусов, поставить противень с горячей водой. Одновременно с этим емкость с тестом поставить на решетку на средний уровень духовки. Влажная и теплая среда будет способствовать поднятию теста.
  2. Приготовить водяную баню на плите. Нагреть до высокой температуры и сразу погасить огонь. Поставить емкость с тестом на водяную баню до его поднятия.
  3. Емкость с тестом накрыть полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной конфорки. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от исходящего тепла тесто начнет интенсивно расти.

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

  1. Недостаточное количество жидкости. Чтобы тесто поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Исправить ситуацию поможет небольшое количество воды, добавленной в чашу к тесту во время замешивания.
  2. Возможно, во время замешивания была открыта крышка прибора и теплый воздух улетучился.
  3. Просроченные дрожжи или неправильные условия работы с ними (слишком горячая среда).

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

  1. Дрожжи. Для теста могут использоваться прессованные или сухие (активные и быстрорастворимые) дрожжи. Свежие или прессованные дрожжи и активные сухие перед замешиванием необходимо растворить в стакане теплой воды или молока с добавлением столовой ложки сахара. Как только на поверхности жидкости появится пена, можно приступать к следующему этапу приготовления теста. Быстрорастворимые дрожжи можно сразу же смешивать с мукой. Срок годности дрожжей является главным условием для хорошего поднятия теста.
  2. Температура жидкости. Практически во всех рецептах указывается, что дрожжи растворяются в теплой воде, без указания конкретной температуры. Чтобы дрожжи активизировались, температура жидкости должна быть не ниже 28 и не выше 38 градусов. В слишком холодной воде дрожжи не размножаются, а в горячей погибают. В любом случае при несоблюдении температурного режима жидкости тесто не поднимается.
  3. Качество муки. Как и другие ингредиенты для теста, такие как яйца и масло, мука также должна быть комнатной температуры. Обязательным условием является ее предварительное просеивание, в процессе которого она обогащается кислородом. Лучше всего подходит тесто из белой пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой никогда не получится таким же пышным и воздушным.
  4. Соблюдайте количество соли и сахара в рецептуре. Слишком соленое тесто очень плохо поднимается, а сладкое не всегда хорошо пропекается.

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

  1. Повысить температуру окружающей среды.
  2. Добавить дрожжей.
  3. Вымесить тесто снова, добавив немного муки или жидкости в зависимости от их соотношения.

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

Чтобы дрожжи активизировались, важно соблюдение температурного режима воды, а чтобы они продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру надо поддерживать. Холодная комната с сухим воздухом — это не лучшая среда для его роста. Поэтому не стоит удивляться, если тесто не поднялось. Что делать в этом случае?

  1. На дно духовки, разогретой до 40 градусов, поставить противень с горячей водой. Одновременно с этим емкость с тестом поставить на решетку на средний уровень духовки. Влажная и теплая среда будет способствовать поднятию теста.
  2. Приготовить водяную баню на плите. Нагреть до высокой температуры и сразу погасить огонь. Поставить емкость с тестом на водяную баню до его поднятия.
  3. Емкость с тестом накрыть полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной конфорки. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от исходящего тепла тесто начнет интенсивно расти.

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

  1. Недостаточное количество жидкости. Чтобы тесто поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Исправить ситуацию поможет небольшое количество воды, добавленной в чашу к тесту во время замешивания.
  2. Возможно, во время замешивания была открыта крышка прибора и теплый воздух улетучился.
  3. Просроченные дрожжи или неправильные условия работы с ними (слишком горячая среда).

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

  • самая нежная и воздушная мука высшего сорта и сорта экстра. Её используют для приготовления коржей для торта, булочек, кексов, бисквитов;
  • крупчатка идеальна для кексов, куличей и любого другого дрожжевого теста;
  • мука 1 сорта создана для тех, кто собирается печь булочки и пироги;
  • второй сорт подходит для домашнего хлеба, печенья и пряников;
  • ржаная используется чаще всего в смеси с пшеничной мукой и применяется для выпечки хлеба и пирогов.

Влажность муки

Объем жидкости, добавленной в муку, имеет огромное значение. При замесе, если её будет слишком много, это приведет к неравномерной пористости и верхняя корочка выпечки провалиться. Если же будет её недостаточно, тесто получится слишком плотным, готовое изделие выйдет сухим и быстро зачерствеет.

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Как разводить и использовать сухие дрожжи

Дрожжи являются живыми организмами, они относятся к одноклеточным грибам. Под их воздействием крахмал либо сахар преобразовываются в углекислый газ либо спирт. Дрожжи особо ценятся пекарями, пивоварами и виноделами: без них не получилось бы ни хорошего хлеба, ни вина или пива.

Дрожжи, которые применяют, чтобы приготовить дрожжевое тесто, носят название пекарские. Такой продукт подразделяется на свежие и прессованные дрожжи, сухие или «живые». Сухие дрожжи, по-другому говоря неактивные, получают в результате искусственного обезвоживания.

Чтобы использовать сухие дрожжи по назначению, вам, кроме них самих, понадобятся вода и сахарный песок. И помните: сухие дрожжи подразделяются на активные и моментальные. Различий при выборе и условиях хранения обоих видов не существует, однако применяются они по-разному.

Как разводить активные сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи своим внешним видом напоминают дробный бисер бежевого тона. Как раз о таких дрожжах идет речь почти во всех кулинарных книгах, составленных западными авторами. Там о количестве дрожжей так и написано: пакетик либо некоторое количество грамм.

Чтобы привести сухие дрожжи в активное состояние, необходимо налить в емкость нужное количество теплой воды или молока (сколько взять жидкости, обозначено в рецепте либо на самой упаковке). Так как вы имеете дело с живыми дрожжами, следует «разбудить» продукт, но ни в коем случае не «заварить»! Вот почему температура воды или молока, которыми вы будете разводить сухие дрожжи, должна колебаться в пределах 35-42 градусах по Цельсию.

Несколько чайных ложек сахара станут своеобразным «питанием» для дрожжей. Сахарный песок следует добавить в теплую жидкость и проследить, чтобы он полностью там растворился.

Далее посыпьте сухими дрожжами поверхность теплого молока и по истечении нескольких секунд расколотите жидкость с дрожжами. Этого времени будет достаточно для того, чтобы гранулы напитались жидкостью и превратились в пастообразную массу.

Если в кухонном помещении тепло, то емкость с дрожжами достаточно будет накрыть полиэтиленом, если холодно – добавьте к нему полотенце. Спустя 5-10 мин. дрожжи должны заиграть, вспениться. Если этого не случилось, то применять их в выпечке не стоит, их так и не удалось «разбудить». Причины тому могут быть различными: закончился срок годности, нарушены условия хранения, жидкость, в которой их растворили, была чересчур горячей. Если же в результате дрожжи заиграли, смело кладите их в тесто.

Как применять моментальные сухие дрожжи

Моментальные сухие дрожжи тоже носят название мгновенных, быстрых, быстрорастущих, по-другому говоря, фаст (fast) дрожжи. (Какое-либо из этих названий непременно встретится вам в одном из рецептов). Такие дрожжи внешним видом напоминают мелко молотый порошок светло-коричневого оттенка.

Моментальные дрожжи не нужно приводить в активное состояние, их можно сразу же соединять с сухими компонентами. Плюс ко всему, во время замешивания тесто с таким видом дрожжей ставится на расстойку только один раз.

Однако при всех видимых плюсах этих дрожжей выпечка в результате получается не столь ароматной. Правда, это обстоятельство не играет роли, если вы кладете в изделия много сахара и ароматных специй.

Тесто не поднимается? Узнайте ПОЧЕМУ…

Приготовление дрожжевого теста поначалу может быть довольно сложным. Но после освоения она становится одной из самых простых кухонных задач! Я составил эту заметку для тех, у кого в прошлом были проблемы со всеми видами дрожжевого теста. Надеюсь, это ответит на большинство вопросов, связанных с дрожжевым тестом, и будет полезно для тех, кто хочет узнать, как убедиться, что их тесто каждый раз получается идеальным. Я добавлю к этому примечанию, если я вспомню какие-либо другие советы. 🙂

СОВЕТ ПО КОНВЕРСИИ ДРОЖЖЕЙ : Если рецепт требует быстрорастворимых дрожжей, а у вас есть Active Dry, отрегулируйте количество дрожжей примерно на четверть чайной ложки дополнительно на каждую требуемую 1 чайную ложку быстрорастворимых дрожжей. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей, используйте вместо них 1 с четвертью чайной ложки Active Dry.

В то время как растворимые дрожжи можно добавлять непосредственно в муку, Active Dry необходимо предварительно активировать. Итак, положите дрожжи в небольшую миску и добавьте пару щепоток сахара. Затем добавьте немного теплой воды, достаточной, чтобы покрыть дрожжи примерно на дюйм или около того. Убедитесь, что вода ТЕПЛАЯ, а не ГОРЯЧАЯ, иначе дрожжи погибнут и не будут работать должным образом. Накройте эту миску и отставьте в сторону примерно на 10-15 минут, пока она не станет пенистой. Затем используйте в рецепте по назначению. Вот причины и решения, почему тесто не поднимается.

1) ДРОЖЖИ

Наиболее важным ингредиентом для правильной работы дрожжевого теста являются ДРОЖЖИ. Если дрожжи не активированы или не могут быть активированы должным образом, тесто не поднимется. Моей любимой маркой дрожжей являются быстрорастворимые дрожжи SAF. Я считаю, что это доступно почти везде. (Они не платят мне за рекламу своего бренда, лол. Это действительно лучшие дрожжи. :P)

Вот как проверить свои дрожжи и убедиться, что они работают правильно. Это также известно как «проверка».

Положите 1 чайную ложку дрожжей в маленькую чашку/миску. Добавьте 2 маленькие щепотки сахара. Добавьте немного ТЕПЛОЙ воды, ровно столько, чтобы покрыть дрожжи примерно на дюйм. Убедитесь, что вода не ГОРЯЧАЯ. Она должна быть достаточно теплой, чтобы можно было окунуть в нее палец, не обжегшись. Дрожжам нужно тепло, чтобы правильно активироваться, но если вода слишком горячая, вы в конечном итоге убьете дрожжи, поэтому это не сработает. Накройте миску и отставьте в сторону на 10-15 минут. Когда вы снова проверите это, дрожжи будут пенистыми и увеличатся в объеме. Это означает, что дрожжи ХОРОШИЕ. Если ничего не происходит, подождите еще несколько минут и проверьте еще раз. Еще ничего? Дрожжи не годятся, выбросьте их и возьмите новую пачку. 🙂

Если вы используете растворимые дрожжи, если в рецепте не указано иное, вы можете просто добавить их непосредственно в ингредиенты и использовать. Однако, если вы используете активные сухие дрожжи, вам нужно будет активировать/проверить дрожжи, прежде чем добавлять их к ингредиентам. Поэтому обязательно проверьте, какой тип дрожжей вы используете, прежде чем переходить к рецепту.

Иногда для замешивания теста требуется немного больше времени, чем указано в рецепте, в зависимости от используемой марки дрожжей. Некоторые бренды дрожжей действительно хороши и работают очень быстро, другие требуют больше времени.

Помимо плохих дрожжей, есть еще несколько причин, по которым дрожжевое тесто не поднимается. К ним относятся:

2) ПОГОДА

В более холодном климате дрожжам требуется больше времени для работы. В этом случае вы можете увеличить количество дрожжей, которые вы используете в тесте, примерно с половины чайной ложки до удвоения необходимого количества, в зависимости от того, насколько оно холодное и как срочно вам нужно его использовать. Также поставьте миску с тестом в самое теплое место дома, рядом с обогревателем или плитой.

Если тесто ПО-ПРЕЖНЕМУ не поднимается (и вы уверены, что дрожжи хорошие), разогрейте духовку до очень низкой температуры, например, около 90 C. После нагревания выключите духовку, а затем прикрепите миску с тестом. (накрытые) в духовке. Тепло внутри поможет тесту подняться быстрее.

Еще один способ ускорить тесто, особенно в холодную погоду, — поставить миску с тестом в БОЛЬШУЮ миску с горячей водой. Как водяная баня. Тепло воды поможет тесту подняться равномерно.

3) ГОРЯЧАЯ ВОДА/ЖИДКОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ВО ВРЕМЯ ЗАМЕШИВАНИЯ

Во время приготовления теста в большинстве рецептов требуется использовать немного воды/молока, чтобы замесить тесто. В большинстве случаев рецепты требуют ТЕПЛОЙ воды/молока. Как упоминалось выше, теплая жидкость помогает активировать дрожжи. Но если вы в конечном итоге слишком сильно нагреете воду / молоко, чтобы оно было ГОРЯЧИМ, а не ТЕПЛЫМ, вы в конечном итоге убьете дрожжи, когда будете вливать их в ингредиенты. Поэтому тесто не поднимется. Убедитесь, что вода/молоко подогреты настолько, чтобы быть «терпимыми», когда вы втыкаете в них палец и считаете до 10. Если они обжигают, значит, они слишком горячие! Дайте ему немного остыть, а затем используйте.

4) ХРАНЕНИЕ

Дрожжи необходимо хранить в герметичном контейнере, а затем охлаждать, чтобы они долго хранились и не испортились. Обычно я покупаю большую пачку дрожжей и постепенно добавляю немного в небольшой очень герметичный контейнер, который держу на дверце холодильника. Оставшуюся пачку дрожжей я обычно запечатываю в полиэтиленовый пакет и тоже храню на дверце холодильника, вдали от влаги. Дрожжи сохраняются до года без истечения срока годности.

СОВЕТ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕСТО, КОТОРОЕ НЕ ПОДНИМАЛОСЬ

Если вы уверены, что ваши дрожжи прошли проверку и все в порядке, и вы все сделали правильно, но тесто ВСЕ ЕЩЕ не поднялось, вы все равно можете использовать его для чего-то другого. Разделите тесто на маленькие шарики, раскатайте их в тонкие лепешки, как чапати, и приготовьте их на таве/плоской сковороде, чтобы получились обертки. Добавьте начинку на ваш выбор, немного салата и соусов, заверните и подавайте! 🙂

хлеб — Что делать с дрожжами, которые не работают?

спросил

Изменено
2 года, 5 месяцев назад

Просмотрено
116 тысяч раз

Я использую новую емкость из-под дрожжей из магазина; Я держу его хорошо закрытым (это маленькая банка) и в холодильнике.

Я обязательно использую теплую воду в рецептах хлеба — я проверяю температуру с помощью цифрового кухонного термометра.

Я следую инструкциям, чтобы дать тесту подняться в теплой влажной среде — я ставлю его в духовку (которая выключена, но недавно была нагрета до 100 градусов или около того) с дымящейся чашкой горячей воды.

Однако у меня хлеб все равно не поднимается — ни в хлебопечке, ни при ручном приготовлении.

Должен ли я использовать больше дрожжей? Если да, то сколько еще? (..как всего на щепотку больше, или как двойное или тройное количество?) Должен ли я использовать больше сахара, чтобы дрожжам было что есть? Я действительно в недоумении здесь. Должен ли я отказаться от него и использовать другие дрожжи? Если да, то какой надежный бренд?

  • хлеб
  • дрожжи

4

Вы можете проверить свои дрожжи, чтобы убедиться, что они еще живы:

Нагреть прибл. ½ стакана (100 мл) воды примерно до 115°F (45°C). Добавьте столовую ложку (10 г) или около того сахара, перемешайте. Температура воды должна быть выше 105°F (40°C). Добавьте чайную ложку дрожжей, перемешайте. Примерно через 5 минут смесь должна стать полностью пенистой.

Если дрожжи плохо пенятся (мертвые), утилизируйте их.

(Примечание: вышеприведенные метрические единицы округлены, как и имперские единицы. Не используйте эти преобразования для выпечки, но для расстойки дрожжей не требуется ничего точного.)

4

В своей книге «Я здесь, чтобы получить больше еды: еда x смешивание + тепло = выпечка» Элтон Браун отмечает (на стр. 37), что, если ваша водопроводная вода сильно хлорирована, жесткая или с высоким содержанием других минералов или кислая ( особенно там, где много кислотных дождей) эти вещи могут вызвать странные проблемы во время выпечки или даже убить ваши дрожжи.

В случае сомнений он рекомендует использовать, например, фильтр для воды Pur или Brita или бутилированная дистиллированная/минеральная вода.

Я знаю, что у меня были проблемы с подъемом дрожжей при использовании нашей воды из-под крана Чикаго/озера Мичиган (которая может быть настолько сильно хлорирована, что может пахнуть, как в бассейне!), и больше успеха при использовании воды в бутылках, так что это то, что нужно рассмотреть возможность.

2

У меня были дрожжи, которые я купил почти два года назад, они не были полностью мертвы, однако, когда я проверил их в миске с теплой водой, они показали очень минимальную активность. Мне не хотелось его выбрасывать, так как я купил его огромную упаковку, и у меня еще оставалось около 6 унций. Поэтому я добавил к нему немного домашнего вина, и оно мгновенно начало пузыриться. Через десять минут на нем образовался сплошной слой пены, и можно было буквально слышать, как он пузырится. Рад, что попробовал это, теперь мне не нужно выбрасывать дрожжи, и я могу приготовить булочки на ужин сегодня вечером.

1

Red Star — это то, чем я пользуюсь некоторое время, но в прошлом я использовал и другие с хорошими результатами.

Если вообще нет подъема, то проблема в дрожжах. Это может быть немного капризно при хранении, и коробочные магазины не всегда уважают это. Вы можете попробовать удвоить количество дрожжей в рецепте и посмотреть, поможет ли это, но, вероятно, вся бутылка мертва. Еще одна бутылка должна решить ваши проблемы.

Несколько общих советов по дрожжам: добавьте в теплую воду и дайте постоять несколько минут, не добавляйте дрожжи и соль одновременно (сначала добавьте немного сахара, затем немного муки, затем соль и все остальное). ингредиенты), не используйте металлические миски или посуду (это на самом деле очень важно — медь убивает их, а нержавеющая сталь не очень хороша).

1

У меня сработала 100-градусная духовка. Я налил около 1/2 стакана водопроводной воды при температуре 115 градусов, добавил щепотку сахара, дрожжи и поставил в духовку. Примерно через 5 минут он вспенился так, как я никогда раньше не видел. Это после прохождения 3 пакетов дрожжей. Раньше я использовал дрожжи из тех же трех упаковок, ни одна из них не нагревалась в духовке, и она не удалась … нужно обязательно придерживаться метода расстойки в духовке!

Возможно, вода слишком теплая и убила дрожжи. Оно должно быть прохладным, ни горячим, ни холодным. Оттуда он быстро приспособится к температуре окружающей среды, особенно если вы используете стальную чашу.

Даже если ваши дрожжи в значительной степени умерли, если у вас есть живые дрожжи, вы все равно можете испечь хлеб, хотя вам может понадобиться больше дрожжей и больше времени. Я растягиваю закваску до трехдневного подъема, чтобы получить определенный вкус.

Я не думаю, что вам нужно беспокоиться о хлоре, особенно с коммерческими дрожжами. Я знаю, что книги о модернистской кухне здесь не популярны, но Мирвольд приготовил закваску из воды из своего бассейна, чтобы доказать это. Это просто немного замедляет работу. Дело в том, что хлор становится «отработанным», он не имеет бесконечной мощности.