Содержание
10 мифов и глупостей о пиве
…или «Правда о пиве с точки зрения домашнего пивовара». Добавляют ли в пиво спирт, какой должен быть срок годности у пива, как производят пиво в промышленных масштабах и другие животрепещущие вопросы звучат в Интернете и в реале настолько часто, что я решил написать этот пост, дабы можно было отвечать ссылкой на него.
Людям свойственно верить во всяческие небылицы, не подкрепленные фактами — уж такова наша природа. А в современном мире, пресыщенном информацией, мы даже часто не понимаем, откуда у нас взялось то или иное знание. «Да я просто знаю, и все. Вон, все вокруг так говорят». Это благодатная почва для распространения разного рода мифов и небылиц, полностью оторванных от реальности.
Немного подкопив опыта в пивоварении со своими домашними варками, я захотел поделиться своими соображениями относительно наиболее популярных глупостей о пиве, которые мы регулярно слышим. Хочется надеяться, что это кому-нибудь поможет вырваться из плена стереотипов.
На фото — светлый ячменный солод.
Итак, мифы и реальность:
1. Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля. Любое отклонение от этого состава говорит о том, что перед нами неправильное пиво.
Это единственный миф из десяти, который я не буду расписывать в этой статье, поскольку я очень подробно высказался на эту тему совсем недавно в посте «Вода, солод хмель?», который и советую почитать в качестве опровержения этого мифа.
2. Пиво не может храниться дольше нескольких дней.
Почти все люди, которые так считают, не имеют ни малейшего представления о процессе производства пива. Они сравнивают пиво со свежевыжатыми соками, с молоком, с курицей, мясом и прочими свежими продуктами. Проблема в том, что пиво не является свежим продуктом, пиво — это продукт, прошедший ферментацию (брожение).
Давайте для начала разберемся, что вообще означает «порча продукта»? Любого продукта, не обязательно пива. Известно, что порча продукта происходит вследствие жизни в нем микроорганизмов, постепенно поедающих вещества, из которых этот самый продукт и состоит. Посмотрите, что происходит с хлебом (он плесневеет), с молоком (оно скисает), с фруктами/овощами/мясом (все это начинает гнить) и т.д. Это результат работы микроорганизмов: бактерий и дрожжей, которые всегда есть в атмосфере и тут же берутся за дело, как только в их доступности оказывается их еда. Но ведь пиво — это тоже результат работы дрожжей, только не диких (обитающих вокруг нас), а специально выведенных для конкретного стиля пива. Перерабатывая содержащиеся в начальном сусле сахара, дрожжи образуют алкоголь, углекислый газ и определенные эфиры.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Изображение с сайта en.wikipedia.org
Если в пиве заводится еще «кто-то», кроме культурных дрожжей, то этот кто-то размножится и очень быстро сделает пиво непригодным для употребления. Поэтому в пивоварении (в том числе и домашнем пивоварении) так важна санитария.
Таким образом, пиво может испортиться только после попадания в него микроорганизмов из окружающей среды. Как это может произойти? Вариантов много: недостаточно дезинфицированная бутылка, плохо промытое оборудование розлива, излишний контакт с воздухом и т.п. Я вот точно знаю, что если мое домашнее пиво скиснет за короткий срок, то это значит, что я допустил непростительную ошибку в санитарной обработке (к счастью, пока такого ни разу не было). Бывают целые пивзаводы, которые не могут решить проблему с санитарией из-за старого оборудования. Но многие из них не стремятся это исправлять, напротив, они превратили свой недостаток в достоинство! «Наше пиво лучше, потому что оно хранится всего 10 дней! Оно ЖИВОЕ!». Profit! Гениально, не правда ли? И люди им по своей наивности верят, потому как знают, что ведь и правда же, свежий продукт не может храниться долго. Но — напомню — пиво уже прошло ферментацию, его нельзя сравнивать со свежими продуктами. Тогда логичнее сравнить пиво с вином, сырами или домашними заготовками на зиму. Никого почему-то не удивляет, что сыры могут дозревать по несколько месяцев, вина годами зреют в бочках и бутылках, а соленые помидоры спокойно стоят в чулане всю зиму (а то и не одну).
Домашнее пиво, кстати, еще характерно тем, что технология его производства предполагает розлив в бутылки вместе с дрожжами (так еще делают многие производители пива в Бельгии). Это значит, что этап созревания пива только начинается после розлива, и пиво может стоять попросту годами. Только такое пиво можно называть «живым» (потому что оно с живыми дрожжами, живет и дозревает со временем), а не то, которое быстро скисает. При розливе на заводах пиво обычно фильтруют от дрожжей, но даже в таком случае удается добиться стойкости в несколько месяцев — тут на помощь приходит пастеризация, т.е. кратковременный нагрев, позволяющий убить дикие дрожжи. А в хороших санитарных условиях можно зайти и еще дальше: мне известны марки фильтрованного и непастеризованного пива, которое тоже может храниться весьма долго, т. к. посторонние микроорганизмы при розливе в него не пустили.
Рядовой доверчивый потребитель всего этого не знает, но регулярно слышит высказывания про то, что короткий срок хранения — это благо, и одновременно с тем наблюдает много марок пива со сроком хранения 9-12 месяцев. Из этого попросту не мог не родиться следующий миф:
3. В современное пиво добавляют консерванты и всякую химию.
Как ни странно, консерванты в пиве действительно есть. В любом! Это Е1510 и Е290. Страшно звучит? То-то же 🙂 А ведь они есть и в вашем домашнем квасе, пусть и в меньших концентрациях. Если вы еще не догадались, то речь идет об этиловом спирте (индекс Е1510) и углекислом газе (Е290). Как и полагается любому консерванту, эти вещества тормозят развитие микроорганизмов в продукте. В случае с пивом особенно удобно то, что их не надо добавлять специально, т.к. образуются они там сами собой, в результате работы пивных дрожжей.
Еще редкие производители добавляют в пиво аскорбиновую кислоту в качестве консерванта — в микроскопических количествах на вкус она не влияет, а стойкость, вероятно, действительно повышает. Но это скорее исключение, чем правило. Да и вообще, ничего страшного в этом я опять-таки не нахожу.
4. Массовое пиво делают по ускоренной технологии. Какой-то порошок разводят водой, и пиво готово!
Мне доводилось бывать на крупных пивоваренных заводах, равно как и доводилось читать фундаментальный труд Вольфганга Кунце по промышленному пивоварению. Могу с уверенностью заявить, что процесс пивоварения дома и на огромном заводе — в целом один и тот же. Сладкое сусло получают из зерновых, кипятят с хмелем, затем сбраживают в течение нескольких дней и отправляют на дозревание еще на несколько дней. Так варю пиво я, так его варит какой-нибудь небольшой ресторан-пивоварня, и точно так же его варит Балтика или Хайнекен. Причем в отличие от домашнего пивоварения, дорогостоящее оборудование крупных пивоварен позволяет сбродить сусло так, что вкуса в готовом пиве почти не будет (см. мой обзор на тот же Хайнекен). Лично для меня это минус — я люблю ярко вкусовое пиво (и поэтому варю его сам), но целевая аудитория крупных пивоваренных компаний хочет «просто пива», чтобы пить его под рыбку (кстати см. миф №9), вот эти крупные пивоварни такое «просто пиво» и варят в качестве основной своей продукции.
А по поводу пивного порошка вы не поверите… но он существует! Только вот используется он не в промышленных масштабах, а минипивоварнями и домашними пивоварами. Называется такой порошок сухим солодовым экстрактом, вот он, в центре:
Только вот сходств с тем мифическим чудо-порошком, из которого получается пиво, ровно два: 1. он порошкообразный; 2. он используется в пивоварении.
При разведении водой никакого пива не получится, увы. Солодовый экстракт — это замена солоду, фактически это сладкое зерновое сусло, из которого полностью убрали воду. Поэтому при разведении водой у нас снова получится сладкое сусло, которое надо кипятить с хмелем, а затем несколько дней сбраживать дрожжами (подробнее см. статью про основы домашнего пивоварения). Это удобно домашним пивоварам, у которых нет оборудования для затирания и фильтрации зернового сусла.
Почему же крупные пивоварни такой экстракт не используют? Ответ прост: от жадности :)) Солодовый экстракт стоит в среднем в 5 раз дороже солода, а выход по количеству сусла примерно одинаков. Экономия времени в производственном процессе составит примерно один час (из нескольких дней). Борьба за себестоимость — «наше все», а дешевле зерна пока ничего не придумали, поэтому пиво варят из него.
5. В пиво добавляют спирт.
На мой взгляд, это самый глупый миф из всей десятки. Люди, которые верят в байку про спирт в пиве, смотрят на мир с «потребительской позиции». А что, вот же он, спирт, его просто нужно взять — и добавить. Забывают только они о том, что этиловый спирт — это не нефть, он не образуется в природе естественным путем, а получается с помощью процесса ректификации сброженного сырья.
В то же время причина, по которой ни одна пивоварня не станет добавлять спирт в свое пиво, нам уже известна. Жадность Экономия. Ячменный солод стоит очень дешево, а алкоголь образуется сам, в процессе брожения. Если сбраживать сусло, потом возгонять оттуда спирт и добавлять его в пиво, это будет банально дороже, чем просто сбраживать сусло.
Кстати, одна из вариаций этого мифа гласит, что спирт добавляют в крепкие сорта пива, потому что такой крепости естественным путем достичь нельзя. Хочется спросить, почему тогда никто не рассказывает баек о том, что все вино делают с добавлением спирта, ведь там и бывает и 13-14% алкоголя? В реальности винные и пивные дрожжи не так сильно отличаются друг от друга, и толерантность средних пивных дрожжей к алкоголю достаточно высока. Содержание алкоголя зависит, в первую очередь, от плотности начального сусла: чем больше сбраживаемых сахаров, тем больше будет алкоголя. Пивное сусло плотностью 12% сбродит примерно до 5% алкоголя, 16-17% — до 7% и т.д. Могу привести в пример австрийское пиво Samichlaus, в котором 14% алкоголя, и никакой спирт туда не добавляли.
6. Разливное пиво лучше баночного и бутылочного.
В кеги и в банки/бутылки льют одно и то же пиво, и опять же по причине экономии. Никто не станет вкладывать деньги в строительство новой производственной линии только для того, чтобы выпускать пиво в новой упаковке. Исключение составляют некоторые британские производители, которые для баров варят чуть более легкое пиво, чем сами же разливают в бутылки с тем же названием. В России так делать не принято.
Поэтому вкус одной и той же марки марки пива, поданного в баре из кега и налитого дома из бутылки, отличаться не будет. Но! Может отличаться так называемое «ощущение во рту», или «тело пива». Разливное пиво может быть более или менее газированным, чем бутылочное — степень газации тут определяет бармен. Или оно может быть вообще налито с азотной смесью, а не углекислым газом. А это сильно влияет на восприятие напитка, поэтому я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у этого мифа.
И еще. Если под «разливным пивом» понимать то, которое продается на розлив в пластиковые бутылки в магазинах-разливайках, то тут мой выбор однозначно за баночным/бутылочным. Я предпочту пиво, разлитое на заводе в санитарных условиях в чистую тару, а не непонятным продавцом в грязную «полторашку» (их ведь никто не дезинфицирует) через неизвестно когда последний раз мытую систему подачи из кега. Кроме того, такие магазины, паразитируя на этом самом мифе («разливное лучше») выставляют неадекватно завышенный ценник на то же самое пиво, которое в заводской таре продается в пару раз дешевле.
7. Все пиво делится на два вида: светлое и темное.
На самом деле в мире существуют десятки пивных стилей, весьма ощутимо друг от друга отличающиеся. По наиболее распространенной классификации их чуть больше 60 (кстати, я каждое опробованное пиво отношу к тому или иному стилю именно согласно этой классификации). Но в основе деления лежит вовсе не цвет пива (он мало о чем говорит), а способ брожения. Так, все пиво делится на эль и лагер. Эль сбраживают «верховыми» дрожжами при подвальных температурах (в районе 18ºC), лагер — «низовыми» дрожжами при температурах около 10ºC. Также лагер затем проходит процедуру лагерирования — дозревания при температуре около 0ºC. Есть еще несколько гибридных стилей, пример — Steam Beer — пиво, сбраживаемое лагерными дрожжами, но при элевых температурах.
Таким образом, стилей пива в мире много, и все они имеют свои характерные особенности. Почему же в нашей стране о них так мало известно? Дело в том, что в России в промышленных масштабах производится лишь ограниченное количество видов пива, и о существовании других стилей средний потребитель даже не подозревает. Основная часть пивного рынка — светлые евролагеры (см. записи с тегом Euro Pale Lager), и многие люди при слове «пиво» представляют себе именно их.
В скором времени планирую рассказать о пивном разнообразии поподробнее, потому что эта тема заслуживает отдельного поста.
8. Пиво содержит хмель, а он очень опасен: в нем женские гормоны, да и вообще он родственник марихуаны.
Женские гормоны и мужские сиськи от пива — излюбленная тема отечественной антипивной пропаганды. Как и в случае с другими мифами, он базируется на тотальном незнании процесса пивоварения. Плюс здесь действует избитый прием пропаганды, когда «факт + факт = ложь». Проиллюстрирую:
Факт 1. В хмеле есть фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов (это правда, 8-PN, если быть точным)
Факт 2. Хмель используется в производстве пива (это тоже правда, самолично добавляю его в каждую свою варку :))
Вывод. От пива мужчина превращается в женщину.
Красивый прием? Весьма. Особенно хорошо работает, если вывод зачитать с характерной для НТВ нагнетающей интонацией. Проблема только в том, что вывод ложный, хоть и кажется на первый взгляд стройным и логичным. Вот спросите у любого человека, который верит в этот миф, сколько хмеля в среднем используется в пивоварении, скажем, на 100 литров пива. Даю гарантию, что он ответить не сможет, и именно из-за своего неведения и верит в рассказанную по телевизору байку. Так вот, обычно это количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 100-300 грамм. Грамм! На 100 литров! В сильно охмеленных сортах (например, в американских элях) оно может достигать килограмма, а то и двух. Но, во-первых, это все равно немного, а во-вторых в России таких сортов в промышленных масштабах не варят.
При этом хорошо известно, что больше всего фитоэстрогенов содержится в сое и прочих бобовых — значительно больше, чем в хмеле. Почему-то их есть никто не боится, хотя съесть 100г фасоли — проще, чем выпить 100 литров пива. Чтобы добиться хоть какого-то эффекта от фитоэстрогенов, пива нужно выпивать литров по пять в день. Даже здоровый крепкий мужик сопьется раньше, чем превратится в женщину.
Еще часто противники пива делают круглые глаза и спрашивают: «А вы знаете, что хмель — это родственник марихуаны?». Ну, знаем, и что? А птицы — родственники динозавров (по крайней мере, такова наиболее распространенная гипотеза). Это родство не говорит о том, что надо бояться вон того воробья, потому что он может откусить вам голову.
Действующие вещества, ради которых курят «траву» — каннабиноиды — не содержатся в хмеле ни в каких количествах. Поэтому родство хмеля с марихуаной может представлять интерес только с точки зрения поиска каких-нибудь сходств во внешнем виде этих растений.
9. Лучше всего пиво идет с сильно солеными закусками: чипсами, орешками и (конечно же!) сушеной соленой рыбой.
Начну с того, что есть некоторые стили пива, которые действительно можно сочетать с указанными закусками — как правило, это светлые лагеры, не имеющие сколь либо значительного вкуса. Есть среди них и такие, ароматический букет которых характеризуется словами «посторонка», «болото», «портянки» — их лучше всего заедать воблой: по крайней мере она забьет их мерзкий вкус.
Все остальные стили пива лучше пить без какой-либо закуски вообще, либо подавать с нейтральными закусками, не забивающими рецепторы: брецели, сухарики (обычные домашние, без специй и усилителей вкуса), моцарелла — это универсальные закуски и подойдут к большинству видов пива.
Но вообще есть хорошее правило: не надо закусывать пиво, надо подавать пиво к еде. Уже давно разработаны рекомендации по совмещению тех или иных стилей пива с разными блюдами. Например, пилснеры сочетаются с жареными цыплятами и колбасками, бельгийские пшеничные бланши — со сбрызнутыми лимоном салатами, немецкие пшеничные вайссбиры — с баварскими белыми колбасками «вайсвюрст», английские светлые эли — с острыми и копчеными блюдами и т.д. Есть рекомендации и совсем непривычные «нашему человеку»: например, подавать стаут с шоколадным десертом, который поможет раскрыть кофейно-шоколадную составляющую этого пива.
Конечно, для кого-то и «болотно-портяночное» пиво из разливайки, да под воблу — счастье. Все это от невысокой пивной культуры и непонимания многообразия мира пива. Большинство же стилей пива сочетаются с сушеной рыбой примерно так же, как с ней сочетается красное сухое вино. Никак.
10. Лучшее в мире пиво варят в Германии/Чехии/(подставить любую страну)
К сожалению, пока нет такой страны в мире, где все пиво — идеально. Да и не будет, потому что вкус — это индивидуальное дело каждого. С чем можно согласиться, так это с тем, что если поставить по 50 случайных марок из той же Германии, Чехии и России, то соотношение вкусных и невкусных из этих 50 будет явно не в пользу России. Но это вовсе не означает, что все немецкое пиво — чудесно. Я могу назвать примеры очень посредственного пива из Германии. Ровно так же это и не означает, что российское пиво — ужасно. У нас варят множество достойных сортов, только их процент в общей массе пива куда ниже, чем в более пивных странах. А вообще, и Россия, и Германия, и Чехия — это «лагерные» страны (какая двусмысленная фраза получилась), и все пиво в них в целом друг на друга похоже. Лично мне больше импонируют Бельгия и Великобритания с их разнообразными и яркими элями.
А пальму первенства среди пивных стран сейчас однозначно держат Соединенные Штаты: там в последние годы произошел бум мини-пивоварения, и теперь в стране представлены ВСЕ существующие в мире стили пива (посмотрите, как выглядит полка с пивом в обычном калифорнийском магазине). А в то же время у них продается безвкусная газированная водичка типа Bud, Coors или Miller. Вот я и говорю — не существует в мире страны с лучшим пивом.
А вообще, выбирать пиво надо не по стране производства — оно может быть произведено где угодно — а по стилю и марке.
UPD. Хочу поделиться одним интересным наблюдением. Люди, которые слепо верят в пивные мифы, обычно не могут сказать ничего конкретного. Если «знаток» начнет убеждать вас, что он, мол, точно знает, что (например) массовое пиво делают из порошка, то просто спросите его: как называется порошок? где купить? какая технология? В ответ, скорее всего, услышите невнятное мычание. И это логично, ведь тот, кто верит в подобную ересь, явно очень слабо представляет себе процесс пивоварения.
Основа просвещения — это факты и конкретика. Если ваш собеседник не владеет фактами и не может сказать ничего конкретного, но упорно продолжает отстаивать свою точку зрения просто потому, что он в нее свято верит — ничего страшного, это просто недостаток образования и отсутствие критического мышления. Оставьте его в покое 🙂
Туалет типа сортир.
Strelok13
Есть небольшая проблема с этим, довольно нехитрым сооружением. В новой даче пока не оборудован нормальный туалет. На участке есть старый, которым пользовались много лет. Сарай, в который выходит бетонный колодец, сверху сиденье, сзади люк для машины, которая откачивает содержимое, я думаю, что все представляют себе устройство. Проблема в том, что пока строили новый дом, содержимое несколько лет не откачивали. Его там не так много, но по словам специалиста, занимающегося откачкой, оно отвердело, и в трубу не проходит. Он предлагает, как он называет «Вьетнамский способ», то есть сотрудника, который залезет в колодец, и будет лопатой вычерпывать содержимое, поднимая его наверх с помощью ведра. Мне этот способ не нравится как дороговизной, так и перспективой лицезреть человека, работающего в заполненном нечистотами колодце. Вопрос: Есть ли какое-нибудь химически активное вещество, налив которое в содержимое туалета, можно добиться его размягчения? Я хотел попробовать серную кислоту, но решил сначала посоветоваться с участниками форума, может быть кто-то знает хорошее решение.
Serjant
Про биотуалеты слышал??
Там есть 2 вещества. В баклжках таких хитрых продаётся Одно как раз разлагает отходы. Ливани этой дряни в сортир, и воды пару тройку ведер.
Strelok13
Прошу прощения, я не уверен, а этот реагент, он наоборот, не уплотняет массу, превращая её в торф?
Serjant
Ну да, чтоб не так сильно амбре испускалось…
Разложение веществ тоже выход…
x32
Серная кислота не поможет. Да и не купите вы ее.
Теоретически, для размегчения Вам могут помочь ПАВ.
А мож засыпать его или забетонировать 😊. Предварительно засыпав извести или ‘хлорки’
DIZZI
Дрожжи 😀 😀 😀
Салих
Strelok13
Может быть, спросить у специалиста, про которого вы писали выше?
x32
Салих
Может быть, спросить у специалиста, про которого вы писали выше?
этож прикол 😀
специаллист(как я понимаю)- оператор вакуумной машины(говночерпалки)
😀 😀
Т.е. дядя Вася.
Сомневаюсь что он знает «прикладную химию». В противном случае не предлагал бы черпать дерьмо «вьетнамским способом» 😀 😀
Николас
[QUOTE]Originally posted by Strelok13:
[B]Есть небольшая проблема с этим, довольно нехитрым сооружением. В новой даче пока не оборудован нормальный туалет. На участке есть старый, которым пользовались много лет.
Strelok13, в магазинах, (где продают биотуалеты) продают вещество для такого типа туалетов. Это средство засыпают или заливают в колодец с содержимом и оставляют, по прошествии определенного времени тяжелых частиц остается не менее 3 процентов от общей массы. (Продавцы консультанты быстрее подберут самый необходимый в вашем случае)
NoNamed
Из своего опыта: Самый надежный способ это «вьетнамский» ! 😊 Пытался растворить у себя в деревне многолетнюю срань разными жидкостями для био туалетов и выгребных ям…. Многолетняя срань чихать хотела на всю эту химию. .. Не работает, поверьте. Правда нашел новую хрень — штамм неких бактерий, которые перерабатывают (по крайней мере так пишут) всю эту фекалию в нерастворимый осадок и воду. Продается в OBI в сельхоз отделе (~700-800 р стоит 400 граммовая банка). Первый раз сыпанул месяца полтора назад. По личным наблюдениям ( 😊) за полтора месяца ничего не произошло. Так что буду ждать начала лета … А ну как эти бактерии все и сожрут за осень, зиму и весну.
Cheslav
DIZZI
Дрожжи 😀 😀 😀
Не… Этот способ хорош только в действующем туалете. 😀
——————
Жить надо так, чтобы хотелось еще…
SHREK
Дрожжи однозначно и воды побольше.
DisPetcher
Сыпани туда кило калифорнийских червей, и открывай магазинчик для рыболовов. 😊
TAURUS
SHREK
Дрожжи однозначно и воды побольше.
Нда…один плюс за дерьмом не придется лазить…оно само подымится 😊
SHREK
Там же его не много, а поднтматся будет, успеть поймать. То есть откачать.
DisPetcher
Направленный взрыв не пробовали?
Strelok13
Пока нет. Буду пробовать химикаты для биотуалетов, это наверное самое простое решение, если получится. В конце концов, глубина там большая, и остро проблема не стоит, можно просто чаще откачивать то, что сверху. Но хотелось бы, конечно, навести порядок.
ag111
Интересная тема, а почем химикаты для биотуалета, если «материала» с полкуба ?
GSR
Работали два ассенизатора — старший мастер и помощник. Мастер, как опытный специалист, брал лопату и спускался в яму с дерьмом, помощник спускал на веревке ведро и вытаскивал полное. В какой-то момент подмастерье не удержал ведро и вывалил на голову спеца. Мастер протер глаза, выплюнул говно и горестно сказал — «Эх, дурень ты, дурень! Не выйдет из тебя ничего путного! Так всю жизнь наверху и простоишь!»
Leon_85
Направленный взрыв
В одном поселке старых ‘шишек’, партийных функционеров и отставных военных жил подполковник-сапер. Ничего еще, живчик. Окучивал свои вишни-яблони, крыжовник поливал, внуков тетешкал. Они ему массу радости на старости лет доставляли — и всего две неприятности.
А именно: внуки и дети, во-первых, не шибко любили на дедушкином огороде копаться, а фрукты-ягоды кушать обожали. Дело не в том, что они деда объедали, а в том (во-вторых), что довольно быстро выгребная яма, сработанная по всем правилам рытья окопов глубокого профиля, стала переполняться, а чистить ее никто из потомства доблестного подполковника не желал.
Старый вояка закручинился, ибо и ему не слишком хотелось с дерьмом возиться. А нанимать золотарей накладно, да и вывезут они внучковы экскременты, а это неплохое удобрение, сгодилось бы еще на саперских грядках.
И как-то вечерком, за бутылочкой водки, с соседом беседаючи, набрел старик на мощную идею: хрена ли он эшелоны под откос пускал да под вражьи танки мины клал пять лет! Мастерство не пропьешь: а что ежели выгребную яму очистить в секунду взрывом, да не простым, а направленным, чтобы дерьмо легло точно на территорию огорода?
И так дедуле эта мысль запала, что он три дня за расчетами просидел, книжки читал саперные, дабы освежить познания. А соседа, который ему посоветовал дурью не маяться на старости лет, послал и поклялся больше его водкой не угощать, даже в День Победы.
Итак, через несколько дней неизвестным махинационным путем старый сапер раздобыл в бывшей своей части несколько толовых шашек, обложил ими выгребную яму в соответствии со своими расчетами, подсоединил бикфордов шнур. Даже на радостях соседу проклятому стукнул: гляди, старый хрен, учись, пока я жив!
И, подпалив конструкцию, залег в погребке.
Рвануло — будьте-нате!
Однако дерьмовый вулкан повел себя странно: презрев все дедовы выкладки и таблицы, перелетел через саперские грядки и… рухнул всею своею вонючей массой на соседнюю дачу.
А на даче той жил старый партиец, который Ленина еще живого видал, а не в гробу, да к тому же бывший работник ЦК.
Дрогнув от непонятного дождя при ясной погоде, вышел он на крылечко и только потом сообразил, что на него не божья роса капает и в садике его партийном отнюдь не розами пахнет.
Короче, написал он в родной ЦК страшное письмо: мол, сосед смешал партию в моем лице с дерьмом!
Долго сапера по комиссиям таскали, едва до суда не дошло. После этого он все только лопатой выгребал, а вечерами тяжко пересчитывал свои взрывные цифирьки — то ли где ‘плюс’ на ‘минус’ поменял случайно, то ли тротила переложил малость…
Кайнын
оператор говночерпалки прекрасно должен знать стандартный для них способ..
в выгребную яму сверху заливается вода и какое-то время там стоит.
потом приезжает оператор и «размывает» содержимое — закачивает воду вместе с тем, что размягчилось, потом через тот же шланг сливает в ту же яму.
пара попыток — и внутри пусто.
просто стоит это несколько дороже…
extractor
NoNamed
А ну как эти бактерии все и сожрут за осень, зиму и весну.
А потом проголодаются, выпрыгнут и внедрятся в оч… при отправлении истественных надобностей.
😲 😞 😀 😛
Lavrentiy
Originally posted by NoNamed:
А ну как эти бактерии все и сожрут за осень, зиму и весну.
Угу, если от морозов не передохнут. ХЗ, как енти заграничные твари нашу зиму перенесут.
С уважением
colencor
NoNamed
Lavrentiy
NoNamed
А ну как эти бактерии все и сожрут за осень, зиму и весну.
Угу, если от морозов не передохнут. ХЗ, как енти заграничные твари нашу зиму перенесут.
С уважением
Я по весне отпишусь по теме 😊 Но чтойто мне подсказывает, что я нехило поддержал импортных производителей исследуя их продукцию на российском дерьме 😊
Виталик
GSR
Работали два ассенизатора — старший мастер и помощник. Мастер, как опытный специалист, брал лопату и спускался в яму с дерьмом, помощник спускал на веревке ведро и вытаскивал полное. В какой-то момент подмастерье не удержал ведро и вывалил на голову спеца. Мастер протер глаза, выплюнул говно и горестно сказал — «Эх, дурень ты, дурень! Не выйдет из тебя ничего путного! Так всю жизнь наверху и простоишь!»
😀 😀 А. и Б. Стругацкие. «Град обреченный». Простите за занудство, но нужно ссытаться на первоисточник. 😊
Lavrentiy
Мне кажется есть достаточно простое и недорогое решение сей проблемы. (тем более, что места в колодце еще много 😊. Спокойно заполняем оставшееся свободное пространство, и, предположим, по осени, когда соседи все съедут, объявляем «фекальный день» 😊 Т.е., бросаем в колодец дренажно-фекальный насос и выливаем содержимое клозета в/на грядки. Тут Вам и удобрение и чистка сортира в одном, так сказать, флаконе.
А то получается экономически невыгодно: платим, чтобы купить еду, платим за возможность поср…ь и платим за вывоз своего же дерьма. Тройной баблоз, однако 😊
С уважением
Чем можно подавить септик?
То, что вы добавляете в свою септическую систему, сильно влияет на ее способность выполнять свою работу. Ваша септическая система содержит живые организмы, которые разлагают и перерабатывают отходы. Как правило, вы не должны выбрасывать из своей септической системы ничего, что можно так же легко выбросить в мусорное ведро. Это правило относится как к вашим ванным комнатам, так и к вашей кухне.
Туалетные отходы
Никакие салфетки не безопасны для септиков, даже смываемые салфетки. Они могут разрушить септическую систему всего за три года регулярного использования. Плотная многослойная туалетная бумага составляет 80% резервных копий; следовательно, лучше всего использовать однослойную или тонкую двухслойную туалетную бумагу.
- Используйте правильные методы утилизации. Туалетная бумага и сточные воды смываются. Все остальное должно отправиться в мусорное ведро.
- Не помещайте бумажные полотенца, окурки, гигиенические и детские салфетки, аппликаторы тампонов, презервативы, одноразовые подгузники или другие пластиковые/небиоразлагаемые предметы в септическую систему. Будьте особенно осторожны с салфетками, так как ни один из них не является безопасным для септиков.
- Используйте бытовые чистящие средства (отбеливатели, средства для чистки унитазов и т. д.) только в соответствии с указаниями на этикетках. Чрезмерное использование этих химикатов нанесет вред вашей септической системе.
- Имейте в виду, что неиспользованные лекарства следует утилизировать в аптеке.
- Инвестируйте в водосберегающие туалеты, чтобы уменьшить количество воды, используемой на один смыв. Водосберегающие туалеты используют 1,6 галлона воды на смыв, в отличие от 3-5 галлонов на смыв обычного туалета.
- Кроме того, приобретите водосберегающие смесители и душевые лейки. Эти элементы способны сократить потребление воды на 50%.
- Почините протекающие унитазы и краны, как только заметите проблему. Туалет, который продолжает работать после смыва, может стоить вам 5-10 галлонов воды в час. Утечки могут стоить вам до 240 долларов в год. Это много денег!
- Не позволяйте воде течь без необходимости. Включайте его только в том случае, если вы его используете.
Кухонные отходы
- Не смывайте чрезмерное количество пищи в канализацию при ополаскивании посуды. Всегда соскребайте кофейную гущу, отходы и т. д. в мусорное ведро перед промывкой.
- Никогда не сливайте в канализацию такие предметы, как краска, бензин, средство от насекомых или сорняков и т. д. Эти токсичные химические вещества могут отравить вашу септическую систему и, в некоторых случаях, нанести ущерб соседнему водопроводу.
- Не сливайте кулинарный жир (например, жир от бекона) в канализацию. Он может загустеть внутри слива и привести к засорению.
- Не используйте химические чистящие средства при очистке стока.
- Используйте мусоропровод по назначению. Это не мусорное ведро! Если предмет можно положить в мусорное ведро, всегда выбирайте его вместо раковины. Существуют устройства для удаления мусора, специально разработанные для септической системы, например InSinkErator Evolution Septic Assist ¾ HP Household Garbage Disposal. Эти утилизаторы выделяют ферменты каждый раз, когда вы их используете.
- Соскребайте посуду в мусорное ведро, а не в раковину.
- Используйте сливной уловитель, чтобы предотвратить попадание слишком большого количества отходов в канализацию.
- Если у вас есть умягчитель воды, это не должно повлиять на вашу септическую систему, но уточните это у своего техника.
прачечная
- При поиске стиральной машины обратите внимание на машину со знаком EnergyStar. Энергосберегающие стиральные машины используют на 50% меньше воды, чем обычные стиральные машины.
- Используйте каждую загрузку по полной. Старайтесь не запускать несколько небольших загрузок белья; вместо этого запустите одну полную загрузку. Работа с небольшими нагрузками без необходимости является пустой тратой воды.
- Разложите свои грузы. Попробуйте делать только пару загрузок в день несколько раз в неделю, вместо одного большого дня стирки.
- Охладите любую горячую воду и слейте ее на благоустроенной территории, а не слишком близко к септиктенку или дренажному полю.
- Не используйте едкие средства для открывания и очистки стоков.
Узнав для себя и своего дома, что может повредить вашей септической системе, вы сможете решить множество проблем еще до того, как они возникнут. Это сэкономит немало денег и нервов в долгосрочной перспективе, одновременно помогая окружающей среде и здоровью вашей семьи.
как обслуживать вашу септическую систему
Если вы хотите продлить срок службы вашей септической системы, следуйте этим полезным советам.
- Заручитесь помощью уполномоченного специалиста для разработки плана обслуживания.
- Запланируйте ежегодную проверку вашей септической системы.
- Установите сливной фильтр, чтобы уменьшить количество твердых частиц, выходящих из резервуара, что продлит срок службы вашей септической системы.
- Поручайте очистку септика опытному и лицензированному специалисту каждые 2–3 года или так часто, как это необходимо для вашей системы.
- Если вы подозреваете, что в вашей системе возникли проблемы, обратитесь к специалисту. Гораздо лучше пресечь его в зародыше, чем расплачиваться потом.
общие вопросы по септикам
Вот некоторые общие вопросы, которые задают владельцы септиков.
Что плохого в септических системах?
Не помещайте бумажные полотенца, гигиенические и детские влажные салфетки, аппликаторы тампонов, презервативы, одноразовые подгузники и другие пластиковые предметы в септическую систему. Будьте особенно осторожны с салфетками, так как ни один из них не является безопасным для септиков.
Как поддерживать септическую систему в исправном состоянии?
Бактерии, такие как дрожжи и бактерии, активно расщепляют твердые отходы, поэтому смывайте около ½ стакана быстрорастворимых сухих пекарских дрожжей в унитаз, а затем добавляйте ¼ стакана быстрорастворимых дрожжей каждые 4 месяца.
Могу ли я использовать отбеливатель, если у меня есть септик?
При разбавлении водой для стирки отбеливатель не должен воздействовать на септические бактерии. Тем не менее, вы никогда не должны выливать концентрированный отбеливатель или другие агрессивные химикаты в канализацию.
Как использовать MONISTAT® для лечения дрожжевой инфекции
значок выбора продукта
Не знаете, как лечить?
Как лечить дрожжевую инфекцию без рецепта? Это просто! Вы получаете безрецептурный бренд №1, рекомендованный гинекологами, MONISTAT®. MONISTAT® предлагает 1-дневное, 3-дневное и 7-дневное лечение дрожжевой инфекции, которые выпускаются в различных форматах, а некоторые из них поставляются с наружным кремом от зуда, называемым «Комбинированный пакет». Количество «дней» лечения соответствует количеству доз, поэтому «3-дневное» лечение означает, что вы будете использовать 3 дозы для лечения дрожжевой инфекции. Хотя количество «дней» лечения варьируется в зависимости от 1-дневных, 3-дневных и 7-дневных продуктов, все дозы излечивают большинство вагинальных дрожжевых инфекций за одно и то же время, одинаково и эффективно.
Важное замечание, прежде чем мы объясним, как использовать лечение MONISTAT®: хотя наши продукты могут использоваться взрослыми и детьми старше 12 лет, не занимайтесь самолечением MONISTAT®, если это ваша первая дрожжевая инфекция.
Если в прошлом врач сказал вам, что у вас была вагинальная дрожжевая инфекция, и сейчас у вас есть те же симптомы (например, выделения из влагалища, зуд или жжение), то продукты MONISTAT® могут вам помочь.
Если у вас есть другое заболевание, такое как диабет, или вы беременны, поговорите со своим врачом, прежде чем покупать и использовать MONISTAT®.
Эти процедуры можно использовать во время менструации. Однако не занимайтесь сексом и не используйте тампоны, спринцевания, спермициды, презервативы или диафрагмы до тех пор, пока вы не завершите лечение и ваши симптомы не исчезнут.
№
Ниже вы найдете инструкции по применению каждого средства против дрожжевой инфекции MONISTAT®. Однако после того, как вы купите Монистат®, вы должны прочитать всю брошюру, которая входит в комплект.
Продукты
MONISTAT® 1 представляют собой однодозовые средства для лечения дрожжевой инфекции с максимальной эффективностью, разработанные как простое решение для занятых женщин, ведущих активный образ жизни. Однодневная яйцеклетка была разработана таким образом, чтобы вы могли применять лечение днем или ночью, тогда как все другие процедуры Monistat® следует использовать ночью. Ниже вы найдете инструкции MONISTAT® 1-Day для использования как для MONISTAT® 1 товары.
Как использовать MONISTAT® 1-Day Treatment Combination Pack Ovule (нитрат миконазола)
Комбинированный набор Monistat для однодневного лечения включает в себя одну вставку Ovule, которая вводится непосредственно во влагалище вместе с аппликатором и кремом для снятия внешнего зуда и раздражения. Важно, чтобы вкладыш Ovule оставался сухим перед использованием.
Как вставить яйцеклетку: Когда все будет готово, откройте пакет и поместите яйцеклетку на верхний (более широкий) конец аппликатора. (См. иллюстрацию в инструкции.) Как только Ovule надежно закреплена в аппликаторе, держите аппликатор за нижний конец и введите верхний конец во влагалище до упора, как тампон. Нажмите пальцем на подвижный поршень, чтобы яйцеклетка попала во влагалище. Аккуратно вытащите пустой аппликатор и выбросьте его (не смывайте). Яйцеклетка постепенно тает, чтобы доставить лекарство непосредственно к месту инфекции.
MONISTAT® 1 Ovule® остается на месте и может использоваться днем или ночью, что делает его отличным решением для женщин, которые не хотят ждать до сна, чтобы начать лечение дрожжевой инфекции, или для тех, кто часто тренируется или занимается спортом. при высоком уровне активности.
Как наносить крем от наружного зуда: Чтобы уменьшить внешний зуд и раздражение, вы можете использовать прилагаемый крем от зуда на коже вне влагалища в течение 7 дней. Наносите крем один раз утром и один раз перед сном, по мере необходимости.
Полные инструкции можно найти и скачать здесь.
Как использовать мазь MONISTAT® 1-Day Treatment Prefilled Ointment (тиоконазол)
В этом однодневном уходе MONISTAT® используется другой ингредиент, чем в комбинированном пакете, указанном выше. Поскольку некоторые женщины могут быть чувствительны к высокой дозе нитрата миконазола, используемой в другой однодневной терапии Monistat, в этой предварительно заполненной мази используется тиоконазол 6,5%.
Это вагинальное противогрибковое средство включает одну дозу мази в готовом к использованию, удобном, предварительно заполненном аппликаторе. Сначала удалите предварительно заполненный аппликатор из упаковки. Отвинтите и снимите фиолетовый колпачок с аппликатора. Затем вставьте поршень в предварительно заполненный аппликатор, поместив узкий конец поршня в серое отверстие на конце аппликатора (см. иллюстрацию к инструкции). Аккуратно введите аппликатор во влагалище до упора. Это можно делать лежа на спине или стоя. Как и в случае с тампоном, используйте палец на другой руке, чтобы полностью ввести поршень. Это действие поместит мазь как можно дальше во влагалище. Затем выньте обе части аппликатора из влагалища и выбросьте — не смывайте. Вы должны использовать этот продукт прямо перед сном и надеть прокладку или ежедневную прокладку.
Полные инструкции можно найти и скачать здесь.
Продукты
MONISTAT® 3 распределяют дозировку для лечения дрожжевой инфекции в течение трех дней. Этот выбор является отличным вариантом для женщин, которые хотят последовательного лечения и облегчения при умеренных дозировках вместо более высокой дозы на один день. Ниже вы найдете инструкции по использованию четырех различных продуктов MONISTAT® 3-Day.
Как использовать 3-дневную комбинированную упаковку MONISTAT® суппозиториев (нитрат миконазола)
В эту упаковку входят 3 вкладыша для вагинальных суппозиториев и одноразовые аппликаторы. Он также включает крем от зуда для облегчения внешнего зуда. Вы должны использовать этот продукт прямо перед сном и надеть прокладку или ежедневную прокладку.
Как вставлять суппозитории: Выньте один суппозиторий из упаковки и поместите его в верхнюю часть аппликатора, чтобы он не выпал. Держите аппликатор за нижний конец, где находится подвижный поршень, и введите аппликатор во влагалище до упора. Нажмите на поршень, чтобы высвободить суппозиторий, как обычно вставляете тампон. Вытащите обе части аппликатора и выбросьте его (не смывайте). Вымойте руки, затем как можно скорее лягте, чтобы свести к минимуму любую утечку. Повторите эти шаги в течение следующих 2 ночей с оставшимися суппозиториями.
Как наносить крем от наружного зуда: Чтобы уменьшить зуд и раздражение, вы можете использовать прилагаемый крем от наружного зуда на коже за пределами влагалища в течение 7 дней. Наносите крем один раз утром и один раз перед сном, по мере необходимости.
Загрузите полные инструкции здесь.
Как использовать 3-дневную комбинированную упаковку MONISTAT® Ovule® (нитрат миконазола)
Это средство для лечения дрожжевой инфекции обычной концентрации поставляется с 3 вставками Ovule® и контурными одноразовыми аппликаторами для удобства использования. Кроме того, он включает крем для облегчения внешнего зуда.
Как вставить яйцеклетку: Когда все будет готово, откройте пакет и поместите яйцеклетку в верхний (более широкий) конец аппликатора. (См. иллюстрацию в инструкции.) Как только Ovule будет надежно размещен, держите аппликатор за нижний конец и сначала введите верхний конец во влагалище до упора, как тампон. Нажмите на подвижный поршень, используя палец другой руки, чтобы поместить яйцеклетку во влагалище. Аккуратно вытащите пустой аппликатор и выбросьте (не смывайте). Вы должны использовать этот продукт прямо перед сном и надеть прокладку или ежедневную прокладку. Повторите эти шаги в течение следующих 2 ночей.
Как наносить крем от наружного зуда: Чтобы уменьшить зуд и раздражение, вы можете использовать прилагаемый крем от наружного зуда на коже за пределами влагалища в течение 7 дней. Наносите крем один раз утром и один раз перед сном, по мере необходимости.
Полные инструкции можно найти и скачать здесь.
Как использовать MONISTAT® 3-Day Treatment Combin Pack Prefilled Cream (нитрат миконазола)
Этот комбинированный пакет MONISTAT® содержит средство для лечения дрожжевой инфекции обычной концентрации, которое поставляется в 3 предварительно заполненных, готовых к использованию аппликаторах. Он также включает крем от зуда для облегчения внешнего зуда.
Как вводить крем : Сначала выньте предварительно наполненный аппликатор из упаковки. Отвинтите и снимите синий колпачок с аппликатора. Затем вставьте поршень в предварительно заполненный аппликатор, поместив узкий конец поршня в серое отверстие на конце аппликатора (см. иллюстрацию к инструкции). Аккуратно введите аппликатор во влагалище до упора. Это можно делать лежа на спине или стоя. Как и в случае с тампоном, одной рукой держите аппликатор на месте, а пальцем надавите на поршень до упора. Это действие поместит крем как можно дальше во влагалище. Затем выньте обе части аппликатора из влагалища и выбросьте — не смывайте. Повторите эти шаги, используя другие предварительно заполненные аппликаторы в течение следующих 2 ночей.
Используйте этот продукт непосредственно перед сном и наденьте прокладку или ежедневную прокладку.
Как наносить крем от наружного зуда: Чтобы уменьшить зуд и раздражение, вы можете использовать прилагаемый крем от наружного зуда на коже за пределами влагалища в течение 7 дней. Наносите крем один раз утром и один раз перед сном, по мере необходимости.
Полные инструкции можно найти и скачать здесь.
Как использовать крем MONISTAT® 3-Day Treatment Prefilled Cream (нитрат миконазола)
Крем
MONISTAT® 3-Day Treatment Prefilled Cream — это средство для лечения дрожжевой инфекции обычной силы, которое поставляется с 3 предварительно заполненными, готовыми к использованию аппликаторами. Для достижения наилучших результатов вы должны использовать этот продукт прямо перед сном и носить прокладку или ежедневную прокладку.
Сначала выньте предварительно заполненный аппликатор из упаковки. Затем снимите синий колпачок с аппликатора и вставьте поршень в предварительно заполненный аппликатор. Для этого поместите узкий конец поршня в серое отверстие на конце аппликатора (см. иллюстрацию к инструкции). Аккуратно введите аппликатор во влагалище до упора, как если бы вы вводили тампон. Это можно делать лежа на спине или стоя. Одной рукой держите аппликатор на месте, а пальцем до упора вдавливайте поршень. Это действие поместит крем как можно дальше во влагалище. Затем выньте обе части аппликатора из влагалища и выбросьте — не смывайте.
Прилягте как можно скорее после введения крема, чтобы уменьшить вытекание. Повторите эти шаги, используя другие предварительно заполненные аппликаторы в течение следующих 2 ночей.
Полные инструкции можно найти и скачать здесь.
Некоторые женщины хотят использовать лечение дрожжевой инфекции, которое использует более низкую дозу в течение более длительного периода времени. Например, Центр контроля заболеваний США рекомендует беременным женщинам или женщинам с диабетом использовать только 7-дневное местное лечение дрожжевой инфекции вместо более высоких доз и внутренних вариантов. (Обратите внимание, что беременные женщины или женщины, страдающие диабетом, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать Monistat или любое другое лечение.)
MONISTAT® 7 — низкодозовый препарат для лечения дрожжевой инфекции. Узнайте, как использовать обе процедуры MONISTAT® 7 ниже.
Как использовать 7-дневный комбинированный лечебный крем MONISTAT® (нитрат миконазола)
MONISTAT® 7-Day Treatment Combination Pack Cream — это средство для лечения дрожжевой инфекции с низкой дозой, которое поставляется с 7 пустыми аппликаторами и тюбиком крема, который вы наливаете в каждый аппликатор перед использованием. Этот пакет также включает крем от зуда для облегчения внешнего зуда.
Как вводить крем : Откройте тюбик вагинального крема нитрата миконазола и вдавите острие колпачка в запечатанный конец тюбика, пока не откроется пломба. Присоедините аппликатор к тюбику с кремом, плотно поместив конец аппликатора «А» на тюбик с кремом (см. рисунок в инструкции). Не вытягивайте поршень аппликатора. Аккуратно выдавливайте крем в аппликатор, пока аппликатор не заполнится, что вы увидите, когда поршень будет полностью выдвинут. Когда он наполнится, отделите аппликатор от тюбика. Не сбрасывайте давление на тюбик, пока вы не отделите его от наполненного аппликатора. Наденьте колпачок и закатайте пустую часть тюбика снизу. Подобно тому, как вы использовали бы тампон, осторожно введите аппликатор во влагалище до упора. Для этого можно лечь на спину с согнутыми коленями или стоя. Удерживая одной рукой цилиндр аппликатора, используйте палец другой руки, чтобы протолкнуть поршень до упора. Это поместит крем как можно дальше во влагалище. Затем удалите обе части аппликатора из влагалища. Выбросьте аппликатор после использования. Ни в коем случае не смывайте его в унитаз.
Вымойте руки и как можно скорее лягте после введения крема. Это поможет уменьшить утечку. В течение следующих 6 дней повторите эти шаги. Вы должны использовать этот продукт прямо перед сном и надеть прокладку или ежедневную прокладку.
Как наносить крем от наружного зуда: Чтобы уменьшить зуд и раздражение, вы можете использовать прилагаемый крем от наружного зуда на коже за пределами влагалища в течение 7 дней. Наносите крем один раз утром и один раз перед сном, по мере необходимости.
Полные инструкции можно найти и скачать здесь.
Как использовать 7-дневный лечебный крем MONISTAT® (нитрат миконазола)
MONISTAT® 7-Day Treatment Cream — это средство для лечения дрожжевой инфекции с низкой дозой, которое поставляется с тюбиком лечебного крема и 7 пустыми аппликаторами. Вы заполняете каждый прямо перед тем, как использовать его. Этот крем можно использовать внутри влагалища или на кожу вне влагалища, вокруг вульвы, чтобы облегчить зуд.
Как вводить крем: Откройте тюбик, отвинтив колпачок. Нажмите острым концом колпачка на запаянный конец пробирки, чтобы открыть пломбу. Присоедините аппликатор к тюбику с кремом, плотно поместив конец аппликатора «А» на тюбик с кремом (см. иллюстрацию в инструкции). Не вытягивайте поршень аппликатора. Аккуратно выдавливайте крем в аппликатор, пока аппликатор не заполнится, что вы увидите, когда поршень будет полностью выдвинут.